Посуда своими руками бизнес

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники.

Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади. Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Производство керамической посуды как бизнес идея

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей.

Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд.

Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Концепция бизнеса

Посуда из дерева сейчас очень популярна и останется на этой позиции еще около 5 лет. Вот ее преимущества, которые можно предложить покупателям:

  • не бьется;
  • не выделяет вредных веществ;
  • не впитывает запахов.

Интересный факт: часто посуду из дерева относят к категории изделий ручной работы, что высоко ценят любители хендмейд-направления.

Люди, которые отдают предпочтение этой продукции, обладают средним и высоким достатком. Среди заведений, предпочитающих модную тенденцию, можно выделить рестораны и кафе. Продать деревянную посуду доступно в специальных магазинах и на ярмарках. Либо через собственный сайт (группу в соцсети) или на интернет-аукционе.

Российское производство на маркетплейсе. Бизнес на Ozon и Wildberries. Изделия из керамики

При проживании в туристической зоне, если подойти к производству посуды более творчески, можно торговать памятными вещицами из дерева. Для этого необходимо поставить небольшую палатку в удачном месте.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

1Вырезание заготовки.
2Нанесение контура будущего изделия.
3Выпиливание болванки.
4Разметка боковых контуров.
5Вырезка самого изделия.
6Обработка поверхности: шлифование и полировка.
7Украшение резьбой или рисунком.

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж?

Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать тут.

Читайте также:  Топ 10 программ для бизнеса

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь.

Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

1Поверхность тщательно очищается.
2Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон.
3Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе.
4Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды.
5Нанесение рисунка.
6Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя.

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10.

Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Финансовые расчеты

Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.

Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.

Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.

Стартовый капитал

При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:

  • закупку оборудования и древесины для переработки;
  • аренду помещения для производства и точек продаж;
  • первоначальное проведение рекламной кампании;
  • оформление ИП и другие сопутствующие мероприятия.

Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда производственного помещения – 25 000 рублей;
  • древесина — около 50 000 рублей;
  • заработная плата рабочим (при найме 2-х сотрудников по ремеслу) – 50 000 рублей;
  • оплата труда другому персоналу — от 50 000 рублей;
  • реклама – от 20 000 рублей.

Сколько можно заработать

В среднем, при правильном подходе и грамотном продвижении бизнес может принести в год от 1 000 000 рублей.

Сроки окупаемости

В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Выбор продукции для изготовления и материала (влияет на определение ниши бизнеса).
  3. Поиск поставщика и закупка сырья.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор оптимального помещения для аренды.
  6. Закупка техники и инвентаря.
  7. Наём персонала.
  8. Поиск каналов сбыта и проведение рекламных мероприятий.
Читайте также:  Что я делаю неправильно в бизнесе

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Из какого дерева делают посуду?

Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

  • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
  • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
  • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
  • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
  • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Источник: blogomir.ru

Малый бизнес — производство посуды из дерева Ваш комментарий

Здравствуйте,

Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование. Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован. После придания изделию формы дальнейшая обработка заключается в покрытии поверхности посуды, для этого используется лак для деревянной посуды, а также в нанесении различных узоров, чтобы придать изделиям более привлекательный внешний вид или повысить их стоимость.

Читайте также:  Как поменять радиатор печки на бизнесе

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы намерены создавать 2-3 изделия на продажу в месяц, то бизнесом такое дело не назвать — это хобби. Но при больших планах производства и найме помощников необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.
Для этого обратитесь в налоговую с пакетом документов. При регистрации укажите коды ОКВЭД 16.29.12 Производство деревянных столовых и кухонных принадлежностей и 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Выбирайте упрощенную систему налогообложения или переходите на патент.

Перечень основных документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Отличительные свойства деревянной посуды

Рост популярности изделий из такого материала и увеличение количества желающих купить деревянную посуду для еды связано с ее такими явными преимуществами:

  • Подобный вид посуды при падении не разбивается и не трескается в отличие от стеклянной, фарфоровой или керамической;
  • При использовании деревянной посуды практически полностью отсутствует опасность пореза;
  • Деревянная посуда не впитывает в себя никаких посторонних запахов как от продуктов питания, так и от прочих веществ;
  • При использовании в качестве сырья дерева с насыщенным ароматом при нагреве пищи часть такого неповторимого запаха передается продуктам;
  • Дерево – полностью экологический материал, который является абсолютно безвредным;
  • Дерево имеет достаточно низкую теплопроводность, в связи с этим нагретые в ней продукты питания долгое время сохраняют свою температуру;
  • Благодаря тому, что большинство такой посуды изготавливается вручную, у любого клиента есть возможность стать обладателем оригинального изделия, аналогов которому нет;
  • Цена деревянной посуды не высока – в связи с этим ее приобретение доступно людям с различной величиной доходов и заработной платы.

деревянная посуда

Выбор сырья для производства

Все существующие способы изготовления посуды из дерева в первую очередь предполагают выбор качественного материала, свойства которого обеспечат будущему изделию прочность и долговечность. Из какого дерева делают посуду? Стоит понимать, что для производства посуды из дерева нельзя брать первый попавшийся материал – чаще всего применяют такие виды пород деревьев, как липа, осина, можжевельник и груша, как вариант для более экзотичных широко используется бамбук. В первую очередь такой выбор связан с тем, что они позволяют легко вырезать изделия нужной формы и конфигурации, при этом не ломаясь и не деформируясь.

Как вариант, можно использовать любые другие виды пород, при этом если применять более мягкие, то легче будет их обрабатывать, но с другой стороны более твердые породы обладают меньшими свойствами влагопроницаимости и, как следствие, будут служить дольше, сохраняя долгое время свой первоначальный вид. В любом случае ни в коем случае нельзя использовать деревья хвойных пород. Выбор части дерева также имеет немаловажное значение – лучше всего использовать самую широкую – нижнюю часть ствола, кроме того, дерево не должно быть сухостоем – такой фактор не позволит изготовить из него качественную посуду.

Самодельный токарный станок по дереву

Обсуждение: 19 комментариев

  1. Виталий:
    07.11.2011 в 7:47 пп Вот такой вопрос, а можно ли внутри черпака выковыривать не стамеской вручную, а каким-нибудь электроинструментом. Мне кажется сделать ложку таким образом очень тяжело. Ответить Николай: 08.12.2011 в 9:14 пп Я думаю можно круглой шарошкой выточить, используя дрель или шуруповерт. Только она будет сильно забиваться.. Но попробовать можно. Ответить
  2. Юрий: 25.12.2011 в 12:26 дп

Источник: hobbiwood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин