Ошибки – не плохо.
Даже большие ошибки, которые стоят лично тебе или компании дорого – это хорошо.
Так, давайте вставим ремарку . Это я про собственника компании сейчас говорю. Конечно, если ошибается ваш сотрудник – это тоже нормально, но у сотрудников не должно быть возможностей принять критичное для бизнеса решение, а у основателя риск будет всегда.
— это цена действия в хаотичной и изменяющейся среде
— это обязательный налог на высокий доход
Если ты не готов к ошибкам – работай в найме на чужой бизнес и вкладывайся только в депозиты !
Ошибки не всегда приводят к потерям.
Например: вы едете к друзьям на общественном транспорте и вышли не на той остановке.
в деревне – это проблема и ошибка будет стоить несколько километров прогулки, так как следующий автобус приедет завтра.
в городе через 2-3 минуты подойдёт следующий или альтернативный транспорт – и вот вы проскочили на халяву, и не запомнили, или даже не заметили факт ошибки.
Финансовые Потери в Бизнесе, которые ты не замечаешь! Все про внешний аудит: Инициативный аудит
Чтобы мы заметили ошибку, потеря должна быть значимой лично для нас!
Понятно, что именно первый случай пойдёт нам в копилку опыта с большей вероятностью, чем второй – мы потеряли на нём много времени, мы опоздали к друзьям, шашлык остыл, пиво выпили, друзья устали и разбрелись отдыхать – мы упустили праздник. В этот момент наше внимание заостряется на опыте через потерю чего-то важного.
Плохо, когда ошибка не приводит к опыту, а повторяется из раза в раз.
Причина – патология, которая зашита в модель вашего поведения или действий сотрудников.
Такая модель может быть зашита в детстве. И тут начинается работа с психологом.
Причины ошибок могут лежать и в неправильной организации процессов и взаимоотношений в компании.
Как бороться с ошибками?
Никак!
Они будут.
Надо бороться с их повторением и снижать стоимость ошибки. Если ошибки из раза в раз повторяет сотрудник – его можно уволить – исключить фактор риска.
Но если вы руководитель или собственник, то себя так просто не уволить. Да и посмотреть на себя со стороны почти не реально. Именно в этот момент хорошо подтягивать в работу с бизнесом или над собой внешнего эксперта: трекера, коуча, управленца – лучше всё это вместе в одном флаконе.
Я несколько раз проходил чекапы своего бизнеса с ментором – незабываемый опыт проблем в каждом подразделении, хотя компания прибыльная .
Ошибки – это маркеры точек роста.
Это возможности развития, которые глупо не использовать.
Ошибки – показатель, что вы или ваши сотрудники не стоят на месте и пробуют что-то новое
Ошибки могут стоить дорого или вообще ничего не стоить, но дорогую ошибку проще заметить, исправить, и даже отыграть часть потерь по ходу исправления.
Хорошо, если вы ошибаетесь – это значит, что вы и ваш бизнес живёте.
А если соберётесь ко мне на чекап или на полноценный трекинг – всегда добро пожаловать .
Разберём ошибки и найдём точки роста.
Что делать когда потерял все ДЕНЬГИ? | КАК Решать ПРОБЛЕМЫ? Мотивация на успех.
Источник: dzen.ru
3.2.Виды потерь и риска
2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией.
3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии.
4. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.
5. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.
6. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе реализации бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.
7. Возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.
Б. Потери в коммерческом предпринимательстве
1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе реализации предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке.
2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с плановым вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.
3. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости.
4.Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли.
5. Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.
6. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу
В. Потери в финансовом предпринимательстве
Финансовое предпринимательство это то же коммерческое предпринимательство, но товаром здесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерные для коммерческого предпринимательства, присущи и финансовому предпринимательству.
И все же при оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе предпринимательской деятельности.
Источник: studfile.net
Потери в бизнесе
Как увидеть потери в бизнесе? Как понять, что что-то теряется, когда с первого взгляда кажется, что все в порядке? Вроде все работает: машины ездят, станки крутятся, люди перемещаются с места на место или находятся на своих местах. Надо остановиться, присмотреться, прислушаться.
Несколько лет назад я работал на проекте по бережливому производству в Северной Ирландии. На мой взгляд, красивая страна с множеством интересных мест и замечательные, приветливые люди. Я даже приложу несколько фоток к этому посту, но он сам не об этом. Как то раз, я наблюдал, как мой коллега-японец,экс-Тойотовец ,следующим образом учил начальника цеха видеть потери.
Он выводил его в место цеха сборки кресел, откуда все хорошо было видно, рисовал там круг и ставил начальника в этот круг. Дальше говорил ему: стой и смотри. Начальник какое-то время стоял, смотрел и ничего не понимал. Японец спрашивал его: что ты видишь.. Тот отвечал:ничего, люди работают!
Тогда японец говорил: хорошо, стой дальше и смотри пока не увидишь. И начальник цеха стоял и смотрел. Пока его не осенило, что он видит потери. Он увидел, что тут человек не просто ходит, а ходит взад-вперёд за инструментами, хотя мог бы сразу принести все нужные и теряет на этом много времени.
А в другом месте не могут найти нужные детали, хотя надо заранее было принести и также теряют время на их поиск и доставку. Также он увидел, что по всему маршруту перемещения рабочие постоянно царапают незащищенную поверхность дорогостоящих кресел , что потом приводит к необходимости замены или ремонта их обшивки. Так начальник цеха смог увидеть, сколько времени и средств он постоянно теряет из-за того, что не видит этих деталей, как из-за деревьев леса. Так мы начинаем видеть потери — надо остановиться и присмотреться. Выйти из круга рутины, где нам кажется, что мы все знаем.
Другой пример на больших масштабах и расстояниях. В 2013 году я руководил проектом по повышению эффективности производства в компании добывающей уголь. Дело было на Севере, за Полярным Кругом. В этой климатической зоне около 9 месяцев зимы и по 1 на весну, лето и осень. Особенное место.
Не часто такое видишь в жизни, если только там не живешь. Равно, как и места, где сам уголь добывают. Кто знает как выглядит угольный разрез? Если бы туда не поехал, наверное, никогда я и не узнал бы. Он выглядит как карьер, где открытым способом добывают уголь.
Только не все как на часто встречающейся картинке, где машины по спирали ездят вверх и вниз. На разрезе в разных местах местность разрыта то глубже, то ниже и по ней то выше, то ниже перемещаются многотонные карьерные самосвалы.
Они едут до экскаваторов, загружаются углём или породой (некондиционным материалом) и, в зависимости от этого, едут с углем на угольный склад или отвозят породу на отвал (свалку). Если проехать по такому разрезу на машине, то картина видится такая же — все работают.
Стоя на высоте в начале разреза возле ангара с огромными многотонными самосвалами, я поймал себя на мысли, что сам пейзаж и происходящее напоминает мне эпизоды из фантастических фильмов про колонизацию планет с недружелюбным климатом. Я ощутил огромные, морозные и пустые расстояния, где нет ни одного человека на открытом воздухе, дует лютый холодный ветер, и издалека эти огромные самосвалы и еще большие по размеру экскаваторы выглядят как игрушечные машинки. И с похожего места, но уже на самой высоте внутри разреза, мне стали видны очереди на погрузку у экскаваторов, простой самосвалов и потеря времени в этом ожидании. При этом, когда я с коллегами измерил скорость перемещения разных самоваров от одного и того же экскаватора до склада или отвала , то оказалось, что у разных водителей она разная и в целом разрез теряет много времени от более медленных перемещений.
Приведу третий пример. Расскажу, как увидеть потери, когда очень много всего происходит и совершенно, на первый взгляд, непонятно куда смотреть. Я такое наблюдал неоднократно в строительстве. Как выглядят работы на стройке многофункционального сооружения? Если кто-то был на такой, скорее всего видел кучу людей и техники.
Это огромный муравейник, особенно, если бок о бок работает несколько тысяч человек. В таком муравейнике практически невозможно увидеть потери. Но муравейник, в отличие от стройки, высокоэффективное производство — каждый муравей знает, что и куда он тащит и делает это наиболее коротким путем, максимально не допуская потерь, делает это не для создания вида работы.
А на стройке любят пускать пыль в глаза. Ярче всего это происходит, когда топ-менеджеры или заказчики проводят обходы — работа кипит, все что-то делают. Но самый важный вопрос, который надо задать себе, даже в этот показной момент (не говоря уже о наблюдениях без обхода) чтобы увидеть потери: что именно делают люди, надо ли это делать здесь и сейчас, надо ли делать это вообще?
Например, кран перемещает пучки арматуры, металлические щиты опалубки для заливки бетона и т.п. Вроде все работает, а потом оказывается, что он из того места, куда их переместил, снова их возвращает обратно или кладёт на третье уже новое место. Потери?
Да, конечно, теряется время, пожалуй, самого ценного инструмента на стройке — башенного крана, который в этот момент ждёт другой участок или компания переплачивает огромные деньги за аренду. Или там же на стройке сидят и курят рабочие. Не 15 минут перерыва, а часа 1,5 в начале смены или в любой другой момент.
Если начать изучать, могут быть разные причины, например их начальник или мастер отсутсвует в этот момент на участке, или же им не привезли материал, ту же арматуру. В итоге получается, что вместо слаженной работы муравейника, происходит видимость бурной деятельности, в которой много потерь теряется от глаза, если только не научиться их видеть. У меня есть ещё много примеров из опыта в этих и других отраслях и типах компаний, но об этом в другой раз.
Почему это все происходит — не видим из-за деревьев леса и что находится перед носом, вместо слаженного муравейника получаем видимость бурной деятельности? Потому, что чаще всего, заранее не продумали — торопились, бежали, думали, что работать надо и не зачем продумывать и планировать.
Как в бородатом анекдоте про консультантов, когда мужику, который пилил дерево тупой пилой, вспотевшему и уставшему предложили её заточить. А он отказался и сказал: некогда, пилить надо! А надо иногда остановиться, присмотреться, прислушаться. Так можно найти способ, как быстрее, удобнее и легче сделать работу и избежать потерь. В этом — смысл эффективности.
От том, какие решения приходят в такие моменты я напишу в следующем посте.
Источник: vc.ru