Повысить рентабельность бизнеса это

Рябцева, К. А. Необходимость и проблемы повышения уровня рентабельности российских предприятий / К. А. Рябцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 580-582. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24449/ (дата обращения: 06.06.2023).

В статье дается определение экономической категории «рентабельность». Автор считает, что ускорение темпов экономического развития организаций в первую очередь зависит от рационального использования финансовых ресурсов, и, прежде всего главного собственного источника — это прибыли, так как именно она образует экономический потенциал любого хозяйствующего субъекта, обуславливающих их стойкое финансовое состояние и создающих благоприятные условия для его инвестиционно-инновационного развития.

Ключевые слова: предприятия, затраты, прибыль, убыток, продовольственная безопасность, уровень рентабельности.

Анализ прибыли и рентабельности — неотъемлемая часть работы предприятий. Он позволяет выявить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли. В связи с этим актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время без грамотного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, влияющих на эту величину невозможно повысить уровень получаемых доходов.

Маржинальность за 2 минуты! Рубрика «Просто о финансах компании»

В условиях межотраслевого ценового дисбаланса сельского хозяйства и отраслей, взаимодействующих с АПК; низкого уровня государственной поддержки сельского хозяйства по сравнению с передовыми развитыми странами; высокой закредитованности сельских товаропроизводителей — главной и первоочередной задачей предприятий все также остается в максимизации прибыли. Чтобы осуществить это предприятие должно обеспечить всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, тем самым увеличивая вклад в ускорение социально-экономического развития страны.

С целью максимального увеличения прибыли производители должны рационально расходовать производственные ресурсы, применять технические и организационные нововведения, снижать себестоимость продукции, повышать качество выпускаемой и реализуемой продукции, обеспечить ее конкурентоспособность. В настоящее время все больше компаний уделяют повышенное вниманию маркетингу, что позволяет им не только выбирать товары, которые представляют интерес, но и продвигать их на рынок.

Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты. Важную экономическую роль играет не только прибыль, но и убытки. Они указывают на ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Важнейшим показателем при текущем планировании производства, также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности. Он также является и обобщающим критерием экономической эффективности производства. Рентабельность (от нем. rentabel — доходный, прибыльный), коэффициент экономической эффективности производства на предприятиях.

ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА. Как привлечь клиентов и повысить рентабельность бизнеса. Личный опыт 6+

Комплексно отражает применение вещественных, трудовых и валютных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит доход. В базе рассмотрения посредственных степеней рентабельности можно установить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают значительную прибыльность. Эта становится особенно важным в сегодняшних, рыночных условиях, где экономическая возможность компании зависит от специализации и концентрации производства.

Исследование рентабельности производства позволяет раскрыть огромное количество тенденций развития, оно призвано указать руководству компании пути эффективного формирования производственного процесса, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а кроме того выявляет факторы увеличения дохода, что, в конечном счете, позволяет компании более успешно осуществлять свою деятельность.

В современных условиях преобладания рыночных отношений российские предприятия не могут полагаться на государственную поддержку, так как должны действовать на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Самоокупаемость производства возможна только на успешно функционирующем предприятии.

В процессе производственного цикла и цикла обращения, происходит накопление затрат. По завершению их накопления осуществляется реализация продукции, по результатам которой можно определить окупаемость производства. Для этого из всей выручки необходимо вычесть общие затраты на производство, что и позволит определить прибыль полученную от этого производства. Наличие прибыли и обеспечивает возможность самофинансирования.

Для достижения самоокупаемости предприятия необходимо определить период, в течение которого происходит накопление прибыли. У каждого предприятия этот период занимает разные по продолжительности сроки. Накопление прибыли может осуществляться стремительно, плавно или замедленно в зависимости от того, как происходит расчет с инвесторами, кредиторами и потребителями.

При помощи рентабельности можно оценить эффективность управления предприятием, таким образом, получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению степени рентабельности можно оценить долговременное процветание компании, то есть умение компании получать прибыль на достаточную инвестиции. Для долгосрочных кредиторов — инвесторов, инвестирующих средства в свой основной капитал компании, этот коэффициент является наиболее достоверным указателем, нежели характеристики экономической стабильности и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей равновесия.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений [1, с. 110].

Рентабельность — это сложная категория. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [3, с.35].

Факторы увеличения рентабельности производства можно определить следующим образом: чем больше доход и чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств он достигнут и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли, и, наоборот.

Читайте также:  Что такое система стандартизации бизнес процессов

Ключевые пути повышения рентабельности — повышение абсолютной суммы прибыли и сокращение затрат на производство продукции. Этому способствует обширное использование в производстве результатов научно-технического прогресса, ведущее к увеличению производительности общественного труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, применяемые в производстве.

Альтернативность поиска путей повышения рентабельности определяется разнообразием ее характеристик. Следует учитывать также, что при анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних условий. К внешним условиям относится расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары.

Внутренние условия являются наиболее значительными, чем внешние. К ним относятся: повышение объемов производства, сокращение себестоимости продукции, увеличение отдачи основных средств и т. д. В то же время вопрос продовольственной безопасности остается актуальным. Это связано в первую очередь с низкой доходностью сельского хозяйства, не позволяющей формировать в достаточном объеме денежные и финансовые ресурсы для осуществления технологической модернизации производства, а это, в свою очередь, не позволяет улучшать конкурентоспособность производимой продукции [5].

Основой увеличения признака рентабельности может являться внедрение инноваций, позволяющих производить новый вид товаров с наилучшим качеством, осваивать новые рынки сбыта продукции, вводить организационно-управленческие нововведения и т. д. [2].

Любая компания стремится развиваться и расширять свою деятельность. Рост и развитие предприятия, в частности индустриального предприятия, плотно объединены с исследованием и реализацией стратегии и тактики управления процессом формирования, увеличения и распределения рентабельности. В концепции имеются различные взгляды и мнения на процесс увеличения данного показателя, различные комбинации к реализации этого процесса. Согласно одному из множества подходов росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя факторами, характеризующими его рентабельность:

1) ускорением товарооборачиваемости;

2) сокращением массы издержек;

3) ростом нормы рентабельности посредством увеличения стоимости.

Показатель рентабельности производства имеет особенно существенную роль в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется регулярно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, экономической стабильности компании или фирмы.

Низкий уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий является главной причиной в настоящее время низкой привлекательности отрасли для вложения инвестиций.

Финансовая деятельность товаропроизводителей в условиях функционирования России в ВТО играет возрастающую роль в обеспечении устойчивого развития производства. Поэтому повышение ее эффективности остается главной проблемой в развитии рыночного хозяйствования, так как, от того насколько эффективно функционирует организация во многом зависят ее конечные результаты. Источником финансирования инвестиционной, а также обеспечения и расширения текущей деятельности, безусловно, выступает прибыль предприятия.

В последние годы, несмотря на прирост производства продукции, доходность сельскохозяйственных организаций снизилась, так как последние были вынуждены реализовывать производимую продукцию по ценам, не возмещающим затраты, что, естественно, приводило к недостатку финансовых ресурсов, а именно прибыли, для обеспечения текущей деятельности и реализации в целом региональных программ развития АПК. Поэтому в связи с низкой доходностью сельскохозяйственного производства основная часть товаропроизводителей не способна использовать научно-технические достижения для повышения эффективности производства [4].

1. Володин А. А., Самсонов Н. Ф., Бурмистрова Л. А. Управление финансами (Финансы предприятий) [Текст]: учеб.пособие. — М.: Инфра-М, 2009. — 504 с.

2. Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции [Текст]: учеб.пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 717 с

3. Эпштейн Д. Рентабельность сельскохозяйственных предприятийРоссии // АПК: Экономика и управление. — 2012. — № 8. — С. 35–38.

4. Ильина И. В. Источники финансирования производственной деятельности зерновых хозяйств/ И. В. Ильина, О. В. Сидоренко //Аграрная Россия — 2012г. — № 5 — с.16–20.

5. Сидоренко О. В. Экономический мониторинг функционирования сельского хозяйства региона в контексте обеспечения продовольственной безопасности / О. В. Сидоренко, И. В. Ильина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 38. с. 36–44.

Основные термины (генерируются автоматически): показатель рентабельности, предприятие, прибыль, сельское хозяйство, производимая продукция, экономическая эффективность производства, хозяйственная деятельность, уровень рентабельности, текущая деятельность, ресурс, рентабельность производства, рентабельность, государственная поддержка, продовольственная безопасность, накопление прибыли, максимальное увеличение прибыли, затрата.

Источник: moluch.ru

Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия

Прибыль – это финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени, который выражен в разнице между полученной валовой выручкой и понесенными денежными издержками.

Определение 2

Рентабельность – это показатель результативности хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Сущность прибыли и рентабельности предприятия

В основе функционирования любого предприятия лежит стремление к регулярному получению максимально возможной прибыли. Именно оно определяет специфику и основные направления деятельности хозяйствующего субъекта.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Сущность прибыли позволяет ее охарактеризовать как финансовый результат производственной и коммерческой деятельности предприятия. Это значит, что о наличии прибыли и о ее размере можно полноценно судить только по окончании определенного периода времени (как правило, по завершению календарного года производственного цикла).

Финансовый характер прибыли означает, что она выражается в денежной форме, т. е. единицей измерения прибыли является валюта (рубль, доллар, евро и др.). Значение прибыли получается в результате вычитания из валовой выручки (доходов), которая была получена предприятием, денежных издержек (расходов), которые предприятие было вынуждено понести.

Подобная интерпретация определения прибыли равнозначна категории «бухгалтерская прибыль». Она учитывает только те финансовые потоки, которые были фактически осуществлены, что нашло отражение в документах бухгалтерского учета.

Читайте также:  Как открыть свой рыболовный бизнес

Кроме нее предприятия зачастую пользуются категорией «экономическая прибыль». При ее определении учету также подлежит прибыль, которая могла быть получена предприятием, если оно вложило свой капитал в наилучший из других оставшихся вариантов инвестирования.

«Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Нормальной считается ситуация, когда бухгалтерская прибыль предприятия имеет положительное значение, а экономическая прибыль равна нулю.

Размер прибыли позволяет дать оценку эффективности деятельности предприятия. Однако размер прибыли во многом зависит от размера предприятия и масштабов его деятельности. Поэтому более справедливую оценку может дать не прибыль, которая является абсолютным показателем, а рентабельность, которая является относительным показателем.

Значение рентабельности определяется в результате деления прибыли на другой показатель, который выражен в стоимостной форме и раскрывает определенный аспект деятельности предприятия. Например, выделяют рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность продаж и т.д.

Заметим, что рентабельность предприятия прямо пропорционально (т.е. зависит от) его прибыли. Значит, при увеличении прибыли рентабельность также будет расти, и наоборот. Следовательно, повышение рентабельности (как и повышение прибыли) тоже является одной из главных целей, которые стоят перед предприятием.

Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия

Прибыль предприятия находится под воздействием большого числа факторов как внутренней, так и внешней среды. Во внутренней среде на размер прибыли влияют уровни автоматизации и механизации труда, диверсификации производства, профессиональной подготовки рабочих, квалификации менеджеров и т.д. Внешние факторы преимущественно являются макроэкономическими – темп инфляции, уровень процентных ставок на финансовых рынках, размер налогового бремени, платежеспособность потребителей и т.д.

Учитывая перечисленные факторы, в качестве основных путей повышения прибыли предприятия можно выделить следующие действия, которые могут быть предприняты руководством:

  • Увеличение объемов производства продукции, что позволит предприятию получить экономию на масштабе производства;
  • Снижение себестоимости продукции при сохранении на прежнем уровне ее качества и расценок на нее (этого можно добиться за счет совершенствования организации производства и труда, автоматизации и телемеханизации производственных процессов);
  • Повышение качества выпускаемой продукции, благодаря чему произойдет повышение ее конкурентоспособности и привлекательности в лице потребителей, а также соответствующий ему рост объемов продаж продукции (этого можно добиться за счет повышения квалификации рабочих, внедрения в производственный процесс новой техники и прогрессивной технологии);
  • Увеличение цены на продукцию, что может полноценно сработать только при небольшом увеличении, когда на продукцию имеется неэластичный спрос и рынок функционирует не при жестком государственном регулировании;
  • Совершенствование ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, которое будет заключаться в увеличении удельного веса продукта, приносящего предприятию больше прибыли.

Пути повышения рентабельности предприятия включают в себя два относительно самостоятельных направления – пути повышения прибыли и пути снижения затрат. Специфика рентабельности как экономического показателя заключается в том, что два обозначенных направления, которые обычно противоречат друг другу, должны быть согласованы.

В современных условиях рентабельность производственной и коммерческой деятельность может быть повышена предприятием через реализацию следующих путей:

  • Удешевление элементов авансированного капитала предприятия;
  • Снижение текущих затрат предприятия на производство продукции;
  • Активизации инвестиционной и инновационной деятельности предприятия;
  • Повышение уровня организации труда и производства и др.

Кроме того, отечественным производителям должно помогать государство. Регулирование им национальной экономики должно способствовать росту производительности труда и снижению стоимости ресурсов, которые используются в производстве, в расчете на единицу продукции.

Источник: spravochnick.ru

1.3 Пути повышения рентабельности

Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рис. 1).

Факторы, влияющие на величину рентабельности

Рисунок 1 — Факторы, влияющие на величину рентабельности*

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все вышеперечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на себестоимость продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себестоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.

В развитых странах (США, Канада, Германия, Франция, Италия и др.) широкое распространение получил расчет конечных результатов деятельности предприятия с помощью метода «затраты — выпуск». В соответствии с этим методом общий результат работы предприятия определяется путем суммирования эксплуатационного и финансового результатов. По каждому из видов деятельности затраты соизмеряются с производством и сбытом продукции (реализацией), доходами и определяется конечный результат.

Читайте также:  Индийский бизнес альянс это

Эксплуатационной считается деятельность, соответствующая уставу предприятия; финансовой — деятельность, связанная с финансовым и банковским обслуживанием предприятия, выпуском ценных бумаг, участием в сторонних предприятиях, предоставлением и получением кредитов; чрезвычайной — деятельность по операциям длительного характера, как правило, продолжительностью от 2 до 5 лет (например, реализация основных средств, ноу-хау, авторского и арендного права и др.).[3, с.269-271]

Многообразие показателей рентабельности определяют альтернативность поиска путей повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости. Увеличение суммы прибыли зависит от роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущение внереализациолнных убытков, совершенствование структуры предприятия, повышение качества продукции, поиск более выгодных рынков сбыта, оптимизация сроков продаж.

Для подсчета резервов повышения уровня рентабельности может быть использована следующая формула:

где P↑R – резерв роста рентабельности;

Rв – возможный (прогнозируемый) уровень рентабельности;

R1 – фактический уровень рентабельности;

П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода;

Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

На основании расчета данной формулы, можно определить в каком размере увеличиться уровень рентабельности за счет роста прибыли предприятия.

Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть определен по следующей формуле:

где БП – сумма брутто-прибыли;

Р↑БП – резерв увеличения суммы брутто-прибыли;

КL1 – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала в отчетном периоде;

Р↓КL –резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

КLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

В результате подсчетов мы определим, каким образом отразиться изменение суммы брутто-прибыли и суммы капитала на показателе рентабельности.[21, с.534]

Крупные предприятия главное внимание обращают на проблемы контроля за изменениями промышленной производительности и стараются снижать роль внешнего фактора (финансовой производительности). Дело в том, что одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формирование доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменением промышленной производительности, т.е. за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости, повышение отдачи основных средств (машин, оборудования и т. д.).

Также определение резервов рентабельности иначе можно охарактеризовать как проведение анализа чувствительности предприятия.

Анализ чувствительности является одним из самых эффективных способов прогнозирования результатов деятельности предприятия. Являясь по своей сути детерминированной техникой моделирования, он позволяет оценить чувствительность всех результативных показателей к изменению каждого фактора в отдельности, а также их реакцию на принятие любого управленческого решения. Анализ чувствительности называют еще однофакторным анализом.

Анализ чувствительности лежит в основе принятия управленческих решений. Проведение определенного мероприятия может быть эффективным с точки зрения увеличения производства продукции, но при этом может повыситься ее себестоимость, снизиться прибыль и уровень рентабельности, что для предприятия и общества в целом будет невыгодным. Поэтому, прежде чем проводить определенное мероприятие, необходимо его всесторонне взвесить, оценить.

Основная цель анализа чувствительности — выявить важнейшие факторы, способные наиболее существенно повлиять на эффективность работы предприятия.

В предыдущих главах дипломной работы мы рассматривали методику факторного анализа показателей эффективности с целью комплексного разложения их прироста по факторам, формирующим их уровень. Исследование при этом велось дедуктивным методом — от общего к частному. Комплексная же оценка отдельных мероприятий требует индуктивного метода анализа — от частных, конкретных факторов к обобщающим.

В формировании показателей эффективности участвуют факторы как позитивного, так и негативного характера. Многие из них воздействуют на показатели эффективности опосредованно, через ряд звеньев. Поэтому, чтобы комплексно оценить влияние такого фактора на конечные результаты работы предприятия, необходимо пройтись по всей цепочке показателей, чувствительных к изменению данного фактора.

Чтобы всесторонне оценить эффективность (выгодность) управленческого решения, необходимо выяснить, как изменятся в связи с его проведением основные показатели хозяйственной деятельности. Какие дополнительные затраты потребуются для освоения резерва. Необходимо подсчитать насколько измениться тот или иной показатель за счет внедряемого мероприятия. И в итоге после проведения внедряемого мероприятия с целью увеличения уровня рентабельности необходимо сделать вывод о выгодности данного внедрения для предприятия во всех отношениях.

Аналогичным образом оценивается чувствительность показателей хозяйственной деятельности к изменению различных производственных и финансовых ситуаций. Для этого по каждому мероприятию необходимо предварительно хорошо усвоить методику подсчета резервов увеличения объема производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности. Нужно также учитывать изменение производительности труда, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда и другие.

В условиях компьютерных технологий обработки информации можно значительно повысить оперативность и надежность расчетов по оценке чувствительности, если разработать математические модели, которые наилучшим образом будут отражать сложные взаимосвязи экономических явлений.[23, с.83-89]

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин