Я руководитель фирмы с малым опытом бух. учета, организация занимается разработкой ПО на заказ, (ООО, УСН 6%), глав бух уволилась, а мне срочно нужно закрыть договор и сделать закрывающие документы. Продукт для сдачи готов осталось принять его к учету и продать неисключительное право с бессрочным пользованием.
Здесь для меня и получилась проблема, я абсолютно не понимаю как это сделать, в обычном документообороте ты делаешь товарную накладную и акт выполненных работ, а тут получается мы сами создали ПО, надо как-то поставить его на баланс и потом продать.
Как я понял ПО относится к «НМА» я принял его к учету но тут при принятии столкнулся для себя с непонятными вещами:
стоимость — откуда она берется? можно ли её на бум указать?
Амортизация — что это вообще такое как её понимать, это когда я отдаю право на использования ПО и деньги которые мне за это приходят называется амортизация?
счет 8.13 — прошлый глав бух заводила все на этот счет.
УСН — Упрощённая система налогообложения. Полный разбор. Обучение бухгалтерии и налогам
Не как не уловлю суть, как мне запихнуть НМА в акт передачи права.
Неохото попасть на какие нибудь проверки из за неправильных действий.
Показать полностью
Безымянный2
Уточнение от клиента
Я постараюсь все транслировать на обычные слова и действия)
Я принял к учету НМА назвал его «ПО OPCLink», затем создаю реализацию, добавляю услугу называю ее «ПО OPCLink» и печатаю Акт на передачу прав, счет и несу заказчику подписываю и все!?
Я не как не уловлю связь между нма и номенклатурой, если ты приходуешь оборудование по товарной накладной, то у тебя на складе возникает товар который ты дальше можешь выбрать и продать к примеру.
нма я не могу выбрать когда готовлю акт я просто создаю название 1 в 1 как у нма — «ПО OPCLink» у меня соотвественно нету его на остатках склада.
22 февраля 2019, 12:29
22 февраля 2019, 10:45 , Виталий, г. Краснодар
Ответы юристов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8.2
Общаться в чате
надо как-то поставить его на баланс и потом продать.
Виталий
Виталий, добрый день! Согласно п. 3 Положения о бухучете нематериальных активов, утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н
Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в соответствии со ст. 1295 ГК РФ
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
если у Вас ООО и ПО создано в рамках трудового договора исключительные права на него принадлежат ООО. Если ПО создавалось по заказу третьего лица, то согласно п. 1296 ГК РФ
Обучение работников, подписка и справочно правовые системы на УСН
Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
Соответственно договором на создание данного ПО (а Вы пишите что был договор) должно быть предусмотрено сохранение исключительного права за подрядчиком (вашим ЮЛ) и условия предоставления права пользования этим ПО заказчику. Амортизация это одна из статей расходов уменьшающих налогооблагаемую базу, размер списываемой стоимости основного средства.
В Вашем случае УСН 6% в принципе никаких расходов, в том числе амортизации быть не может. Отчисления которые будет делать заказчик это не амортизация а лицензионные платежи за пользование ПО. Факт создания ПО подтверждается актом, подписываемым с заказчиком, исключительное право на ПО если оно создано работником Вашего ООО возникает в момент создания ПО в силу ст.
1259 ГК РФ, регистрация ПО это право но не обязанность правообладателя. Стоимость НМА определяется по себестоимости согласно п. 6 Положения. Подробней о составе расходов учитываемых при оценке стоимости НМА указано в п. 7-10 данного Положения.
22 февраля 2019, 11:21
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8.2
Общаться в чате
нма я не могу выбрать когда готовлю акт я просто создаю название 1 в 1 как у нма — «ПО OPCLink» у меня соотвественно нету его на остатках склада.
Андрей Власов
тут дело в том, что если предполагается реализация НМА он не должен учитываться как ОС, это прямо следует изп. 3 ПБУ 14/2007, собственно как и любой товар предназначенный для реализации на учет в качестве ОС не ставится. В Вашем случае Вы пишите что отчуждение исключительного права не предполагается, а предполагается передача права использования, т.е. при соблюдении остальных условий ПО как результат интеллектуальной деятельности можно поставить на учет поскольку предполагается не его отчуждение а передача прав на использование с сохранением за правообладателем аналогичных прав. Именно по функционалу 1 С лучше уточнить в техподдержке, пока можно оформить в бумажном виде — договор, акт счет, например, отразить доход в КУДиР на основании этих документов, позже когда появится бухгалтер провести это корректно через 1 С
22 февраля 2019, 12:46
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
стоимость — откуда она берется? можно ли её на бум указать?
Она формируется из затрат на создание ПО.
Ст. 257 НК РФ:
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Откройте счет 8.13, посмотрите какая аналитика к нему есть. Потом откройте настройки учета заработной платы.
По идее, чтобы стоимость НМА отразилась при продаже, нужно провести документы «Поступление услуг/товаров» и «Начисление зарплаты» по счету 8.13. А продажа ПО оформляется документом «Передача НМА».
25 февраля 2019, 08:02
Похожие вопросы
Автомобильное право
Продала машину, как оказалось перекупу, он забрал ПТС с моей подписью, и два договора купли-продажи. Сегодня 11 день, авто на учет не поставлен, поэтому я съездила в ГАИ и сняла с учета. Но, как оказалось, авто стоит на продаже в салоне( сдан в трейд-ин).
Позвонили узнали-сказали авто зарегистрировано на последнем собственнике( то есть на мне, на сайте ГАИ тоже авто был зарегистрирован на мне до сегодняшнего дня) Могли ли без моего ведома продать авто? Или была подделка подписи? Повторюсь, я была собственником вплоть до сегодняшнего дня, авто не ставили на учет те люди, которые купили.
Показать полностью
Вчера в 15:10 , вопрос №3851701, Анна, г. Москва
Налоговое право
Добрый день! Продала авто за 650 тыс, в собственности было менее трех лет, куплено было тоже за 650 тыс. Но покупатель оказался перекупом и продал авто за 750 тыс, видимо, подделав договор с новым покупателем. Для декларации я должна указать сумму, за которую продала я? у меня есть договор с покупателем, который оказался перекупом
Показать полностью
Вчера в 12:33 , вопрос №3851478, Светлана, г. Москва
Семейное право
Когда была маленькая была приобретена квартира в приватизацию на меня и 2-ю сестру потом квартира была продана и куплена мне квартира и отдана часть денег сестре по равну. При покупке новой квартиры мне было выделено 39 квадратов так как я была Не совершеннолетней и на этом настояла опека и 4 квадрата моей матери сейчас я хочу продать квартиру или свою часть но когда я была несовершеннолетней на мою часть Были прописаны дети 3-й сестры как мне их выписать и продать квартиру
Показать полностью
Вчера в 04:43 , вопрос №3850912, Екатерина, г. Москва
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
У меня есть текст доверенности, прошу проверить правильно ли я его составил. Я нахожусь за границей, моя задача чтобы по этой доверенности приобрели в дар это жилье и подписали договор аренды этого жилья за меня. Я, гражданка России _____________ ( паспортные данные ), настоящей доверенностью уполномочиваю гр.
Никитина Вера Васильевна, __________ ( паспортные данные ) принять в дар на мое имя от Добряковой Марины Геннадьевны квартиру, находящуюся по адресу: Российская федерация, Кировская область, Котельнический район, поселок Комсомольский, улица Правды, дом 10, для чего предоставляю право получать необходимые справки, удостоверения и документы, в том числе в Паспортной службе, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кирову и Кировской области, в налоговых органах, ПИБе, органах опеки и попечительства, органах ЗАГСа, подписать договор дарения, зарегистрировать договор и переход права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кирову и Кировской области, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, с правом получения справок по форме № 7 и 9, Выписки из ЕГРП, паспорта на квартиру, копий свидетельств о рождении и браке, с правом переоформления телефона на мое имя, с правом сдачи в аренду с получением денежных средств, делать от моего имени заявления, в том числе заявления о моем семейном положении, оплачивать все необходимые сборы и государственные пошлины, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Также я предоставляю право подписывать договор аренды квартиры, находящейся по адресу: Российская Федерация, Кировская область, Котельнический район, поселок Комсомольский, улица Правды, дом 10, от моего имени. При этом Никитина Вера Васильевна имеет право заключать, изменять и расторгать договор аренды, а также вносить необходимые изменения в условия договора аренды. Права и обязанности, связанные с арендой квартиры, осуществляются от моего имени, и я принимаю на себя ответственность за выполнение всех условий договора аренды.
Показать полностью
Вчера в 00:30 , вопрос №3850828, Роман, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Есть разработанное программное обеспечение (ПО). Требуется заключить договор с клиентом на использование ПО таким образом, чтобы права на владение ПО не передавались. Право использования ПО надо передать клиенту на бессрочной основе. Вместе с правом использования планируется предоставлять обновления ПО и оказывать поддержку (приём заявок и консультации) в течение года.
Через год планируется продлить возможность получать обновления и поддержку на платной основе. Передачу прав на использование ПО планируется оформить по принципу простой, неисключительной лицензии (лицензионный договор). Вопросы: 1 — Как правильно оформить документально предоставление обновлений ПО и поддержку? 2 — Может ли обновления ПО и поддержка называться лицензией и быть частью лицензионного договора? 3 — Как правильно оформить документально продление предоставления обновлений ПО и поддержки на следующий год?
Источник: pravoved.ru
Право использования программы для ЭВМ: договор, образец, НДС, УСН — важная информация
Планирую заключить лицензионный договор на право использования программы для ЭВМ. У меня есть образец договора, но возник вопрос — нужно ли платить НДС при его заключении? Наша организация находится на УСН.
| Эдуард , Москва
Ответы юристов (1)
Казаков Валентин Юрист,
Москва На сайте: 1592 дня
Ответов: 2698 Рейтинг: 8
Здравствуйте. Оплата НДС в данном случае зависит от условий договора и его соответствия требованиям налогового законодательства. Если условия договора указывают на наличие НДС, то ваша компания должна уплатить его в соответствии с действующими налоговыми правилами. Однако, если услуга, оказываемая в рамках договора, не облагается НДС, или если управление налогового учета признало состояние нулевого налога на добавленную стоимость, то вашей компании не требуется уплачивать НДС при заключении лицензионного договора. Важно уточнить данную информацию у налогового консультанта, так как налоговое законодательство может изменяться.
#4029911 2022-12-25 09:28:31
Казаков Валентин Юрист,
Москва На сайте: 1592 дня
Ответов: 2698 Рейтинг: 8
Для решения данного вопроса понадобятся следующие документы:
- Образец лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ, который предоставили компании.
- Документы, подтверждающие нахождение организации на УСН.
- Налоговые законодательные акты Российской Федерации.
Что касается вопроса о необходимости уплаты НДС в данном случае, то все зависит от условий договора и правовой оценки договора. Специалист может проанализировать условия договора и дать юридическую оценку, возможно ли в данном случае исключение из облагаемой НДС базы. Если все же необходимо уплатить НДС, то необходимо определить размер налоговых платежей в соответствии с действующим законодательством РФ.
#4126958 2022-12-25 09:28:31
Казаков Валентин Юрист,
Москва На сайте: 1592 дня
Ответов: 2698 Рейтинг: 8
Статья 146 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» Статья 346.26 НК РФ «Особенности налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения».
Источник: prav.io
Расходы на приобретение программ для ЭВМ и налог на прибыль
Наверняка в вашей компании используются офисные и бухгалтерские компьютерные программы, какие-то базы данных и т.п. Эти программы требуют регулярного обновления или даже модификации, что ставит многих бухгалтеров в тупик – как в налоговом учете отражать расходы на приобретение программ для ЭВМ и на их обновление, зависит ли учет от того, какой вид права приобретается, и т.п.
Чтобы не запутаться в этих вопросах, давайте уточним, что именно НК РФ разрешает включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Читаем кодекс
В пп.26 п.1 ст.264 сказано, что отнести к этой группе расходов можно:
— расходы, связанные с приобретением компанией по договору с правообладателем прав на использование ПО (т.е. приобретаются неисключительные права),
— затраты организации, связанные с приобретением исключительных прав наПО, стоимость которого менее 40 тыс. руб.
Что касается расходов на обновление ПО, то об этом в вышеуказанной статье ничего не сказано. Но этот факт вовсе не означает, что нельзя признать в учете такие расходы. Ведь ст.252 НК РФ устанавливает общее правило: признанию подлежат все расходы, которые экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, указанный в п.1 ст.264 Кодекса перечень расходов является открытым.
Основание списать любые расходы дает и пп.49 п.1 ст.264 НК РФ, если налогоплательщик может доказать не только их обоснованность, но и связь с производственными и реализационными процессами.
Что говорят чиновники?
Позиция Минфина по вышеописанным вопросам однозначна: данные расходы в целях налогообложения следует признавать в течение всего срока их использования равными долями.
Но ведь срок использования программ не всегда определен, да и обновления баз данных и программного обеспечения зачастую нерегулярны. Как быть в этом случае?
Чиновники предлагают такое решение:
— если срок лицензионного соглашения на неисключительное право пользования продуктом ограничен, то при исчислении налоговой базы организация должна учитывать расходы на его приобретение равномерно в течение нескольких отчетных периодов (до завершения срока действия договора);
— если же в договоре не оговорен срок использования ПО, то компания самостоятельно определяет, сколько она будет учитывать расходы на приобретение программ для ЭВМ с целью налогообложения прибыли. Распределение расходов в подобной ситуации также должно основываться на принципе равномерности признания доходов и расходов.
Относительно расходов на обновление программ для компьютеров или их модификацию финансисты придерживаются мнения, что данные расходы также следует признавать равномерно, но уже в течение оставшегося времени использования обновленного продукта. Фактически налогоплательщику предлагается после обновления программного обеспечения корректировать все расходы по использованию данного продукта, подлежащие признанию в последующих периодах.
На практике это выглядит так: к недосписанной на момент обновления сумме первоначального платежа за право пользования компьютерной программой надо прибавить сумму расходов на обновление либо модернизацию этой программы.
Конечно, работы по обновлению или усовершенствованию программного обеспечения и баз данных проводятся с разной периодичностью, следовательно, и бухгалтеру нужно будет по-разному действовать при признании расходов в налоговом учете.
Проще всего обстоят дела с регулярными обновлениями (например, раз в неделю или месяц), ведь оплата за них также производится ежемесячно, и такие расходы автоматически оказываются равномерными. Поэтому бухгалтеру остается только ежемесячно признавать данные расходы по мере их осуществления.
А вот если программа подверглась единовременной модификации (усовершенствованию), то придется применить предложенную финансистами методику. Например, если организация купила компьютерную программу два года назад, а срок ее использования по лицензионному соглашению составляет пять лет, то при модификации этой программы стоимость выполненных работ надо будет списывать равномерно в течение последующих трех лет (т.е. оставшегося срока пользования усовершенствованной программой).
Пример
ЗАО «Импульс» использует в своей деятельности программу 1С: Бухгалтерия 8.2, которая была приобретена в июле 2013 года. Первоначальная версия этой программы – «Базовая», ее стоимость – 3 312 рублей. В договоре указано, что срок использования программы составляет 2 года.
С января 2014 года версия данной программы увеличена до «ПРОФ», за что поставщику было доплачено 8280 рублей. До окончания использования программы осталось 18 месяцев.
В это же время компания заключила договор с ООО «Старт» на информационно-техническое сопровождение с января по июнь 2014 года (6 месяцев), общая стоимость услуг составляет 6000 рублей без НДС.
В целях налогообложения компания ежемесячно включает в расходы, связанные с производством и реализацией, такие суммы:
— с июля по декабрь 2013 года:
3312 руб. / 24 мес. = 138 руб.;
— с января по июнь 2014 года:
3312 руб. / 24 мес. = 138 руб.
8280 руб. / 18 мес. = 460 руб.
6000 руб. / 6 мес. = 1000 руб.
— с июля 2014 года по июнь 2015 года:
3312 руб. / 24 мес. = 138 руб.
8280 руб. / 18 мес. = 460 руб.
Судебная практика
В отличие от чиновников судьи признают право организаций на единовременное признание затрат на приобретение либо обновление ПО. К примеру, в Постановлении ФАС Московского округа от 28.12.2010г. №КА-А40/15824-10 по делу №А40-168732/09-127-1389 сказано, что глава 25 НК РФ не устанавливает для налогоплательщиков необходимость равномерного признания «компьютерных» расходов, следовательно, налогоплательщики имеют право учитывать такие затраты единовременно.
Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011г. №КА-А40/9214-11 по делу №А40-5385/11-20-22 более подробно освещает этот вопрос. В нем указано, что решающим фактором при признании организацией тех расходов, которые связаны с оплатой услуг сторонних фирм, является либо дата расчетов, указанная в договоре, либо дата предъявления налогоплательщику документов, которые могут служить основанием для расчетов.
Поэтому налогоплательщики вполне законно могут единовременно учитывать затраты на приобретение ими неисключительных прав наПО в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией продукции.
Как учесть расходы на создание сайта, читайте здесь . Как учитывать расходы на заправку картриджей, смотрите тут .
А какие офисные программы используете вы? Где ведете бухгалтерию? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Источник: pommp.ru