Правила роспотребнадзора для ИП

«Какие документы мне необходимо предоставить в Роспотребнадзор, если я хочу заняться деятельностью по парикмахерским услугам как ИП? Какие сроки нужно учесть при предоставлении документов? Какие требования Роспотребнадзора распространяются на ИП, занимающихся парикмахерскими услугами?»

| Артур , Москва

Ответы юристов (1)

Лихачёв Василий Юрист,
Москва На сайте: 1593 дня
Ответов: 7923 Рейтинг: 9.64

В соответствии с законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения необходимо предоставить Роспотребнадзору заверенную копию регистрационного удостоверения индивидуального предпринимателя, а также документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм и правил при проведении парикмахерских услуг.

Срок предоставления документов в Роспотребнадзор зависит от регионального законодательства и может отличаться в разных регионах Российской Федерации. Рекомендуем уточнить эту информацию в местном отделении Роспотребнадзора.

Как подать уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг? (Видеоинструкция)

#4412623 2023-03-30 03:06:41
Лихачёв Василий Юрист,
Москва На сайте: 1593 дня
Ответов: 7923 Рейтинг: 9.64

Для решения данного вопроса, следует предоставить следующие документы в Роспотребнадзор:

1) Копию свидетельства о государственной регистрации ИП с указанием вида деятельности — парикмахерские услуги;

2) Копию паспорта ИП;

3) Копию санитарной книжки ИП, подтверждающую отсутствие медицинских противопоказаний к занятию выбранной профессией;

4) Копию документа о прохождении ИП обучения и сдачи экзаменов по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам в сфере парикмахерских услуг;

5) Копию договора аренды торговой площади или владения имуществом, на территории которого будет оказываться данная услуга;

6) Копию документа об осуществлении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы помещения, где будет происходить оказание парикмахерских услуг;

Сроки предоставления данных документов устанавливаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами в сфере оказания парикмахерских услуг.

#4506943 2023-03-30 03:06:41
Лихачёв Василий Юрист,
Москва На сайте: 1593 дня
Ответов: 7923 Рейтинг: 9.64

На основании предоставленной информации, конкретных статей закона не подходит для ответа на вопрос о необходимых документах и сроках представления их в Роспотребнадзоре после регистрации ИП, специализирующегося на парикмахерских услугах. Для получения ответа на данный вопрос рекомендуется обратиться к Роспотребнадзору или юристу, специализирующемуся в данной области.

Источник: prav.io

Документы для Роспотребнадзора

Документы для Роспотребнадзора

Роспотребнадзор, как правильно к ним обратиться?

Чтобы открыть свой бизнес и проходить проверки необходимо знать все нормы СанПина и соответствовать стандартам санитарно-эпидемиологических требований, установленных в РФ на законодательном уровне. Контроль и надзор возложен на Роспотребнадзор, который бдительно следит за выполнением всех необходимых пунктов.

Какой бизнес обязан подготовить документы

Перед тем, как открывать бизнес, собственник по закону должен заключить договор с СЭС. Есть несколько видов деятельности, для которых это правило должно неукоснительно соблюдаться:

  • транспорт;
  • общественное питание;
  • медицинские услуги;
  • бытовые услуги;
  • сферы, связанные с организацией досуга населения.

Документы для СЭС готовятся до проверки, затягивать оформление не рекомендуется. После открытия фирмы в любой день может прийти комиссия и попросить предоставить пакет разрешительной документации. Она должна находиться на месте и предоставляться по первому распоряжению.

Как работает подготовка документов

Документы для Роспотребнадзора готовится не один день и требует узкоспециальных знаний. Одна ошибка грозит штрафом и дополнительными проверками бизнеса вплоть до полного закрытия точки. Полный комплект документации позволяет открыть и спокойно вести предпринимательскую деятельность.

Документы для Роспотребнадзора

СЭСМОСОБЛ проводит полный лабораторный анализ качества воды из скважины в Москве и Московской области.

Компания, оказывающая услуги по подготовке документов для контролирующийх органов, должна работать строго по нормам СанПиНа. Всегда должен быть заключённый договор, подписанный с двух сторон. Гарантия даётся только на 1 год, именно этот срок прописан в СанПиНе.

Насколько сложно оформление

Для открытия бизнеса понадобится полный пакет документов для СЭС. Он будет собираться исходя из конкретной ситуации. Например, если кафе занимается выпечкой во фритюре, то масло из него потребует утилизации специалистами в данной области. Возможно, что персонал подвергается воздействию ряда факторов, которые тоже надлежит отразить в документах.

Если подойти внимательно, то открытие дела ничего не омрачит, даже проверка от надзорных органов. Скрупулёзный подход очень важен именно в подготовительный период, когда закладывается фундамент компании. От прочности «фундамента» зависит дальнейшая судьба, а проверять будут постоянно, поэтому и надо быть готовыми к любой ситуации.

Особенности сбора документов

Список всегда составляется с учётом особенностей конкретного бизнеса. Чаще всего требуется подписание договора на проведение регулярных процедур дезинфекции. Помещения должны быть полностью безопасными как для клиентов, так и для персонала компании.

На этапе подготовки учитывается комплексный подход Роспотребнадзора к проверке. Они никогда не проверяют выполнение только какой-то одной части требований. Надзорный орган осуществляет тотальный контроль над исполнением предписаний, инспектор будет тщательно проверять все пункты.

Документы

Когда в компанию пришёл инспектор, на руках собственников должны быть абсолютно все документы без исключения. Не важно, какая форма собственности выбрана, ИП или ООО, у бизнеса должны быть документально подтверждённые полномочия вести дело.

Под сбор документов для Роспотребнадзора попадают точки общепита, парикмахерские, частные кабинеты косметологов или врачей, медицинские центры, здания, объекты по производству продуктов питания, продовольственные магазины, сооружения коммунальной отрасли.

Какие документы оформляются

Для ведения предпринимательской деятельности в обязательном порядке требуется оформление ряда документов. Компания, которая неукоснительно соблюдает все требования, пройдёт любые проверки.

Сбор документов для гос органов – это не дань бюрократической машине, это в первую очередь безопасность. Только контроль над качеством услуг и условиями их оказания помогает бороться с недобросовестными бизнесменами, игнорирующими законные требования.

Требования указаны в принятых на государственном уровне СанПиНах. Именно на них опираются специалисты, когда занимаются подготовкой разрешительной документации, поэтому и работа компании строится на тех же принципах.

Требования СЭС

Документ для Роспотребнадзора подкрепляется санитарной обработкой. Специалисты дают гарантию на проведённые работы по очистке помещений. Для юридических лиц предусмотрено заключение договоров на длительный срок. Проведение дезинсекции избавит от насекомых, а дератизация – от грызунов.

Сфера любых услуг связана с деятельностью, которая подразумевает взаимодействие с населением, поэтому бизнесу необходимо контролировать свои помещения, чтобы не стать источником заражения. Чаще всего в городских условиях встречается две проблемы: тараканы и крысы. Никакой магазин или ресторан не пройдёт проверку, если комиссия обнаружит таракана на стене или следы его жизнедеятельности.

Важно поддерживать чистоту. Плесень и грибок являются источниками аллергии, провоцируют гниение, что в итоге сопровождается неприятными запахами. Проведённая комплексная дезинфекция современными и безопасными средствами поможет привести помещение в порядок.

После проведения обработки обязательно составляется соответствующий акт о выполненных работах с указанием использованного препарата. Документ обязательно к предоставлению сотрудникам Роспотребнадзора.

сэс

Специалисты СЭСМОСОБЛ помогут подготовить документы для открытия кофейни в Москве и области

Дератизация и дезинсекция проводится по стандартным алгоритмам, установленным на законодательном уровне. Для предприятий, связанных с продуктами питания, и для сферы услуг очень важно уделять внимание системам вентиляции и кондиционирования. Они тоже подлежат дезинфекции.

Читайте также:  Как выбить чек самозанятому в приложении

Для многоквартирных домов, коттеджей пакет документов для Роспотребнадзора оформляется на стадии, когда решается вопрос о приёмке возведённого здания.

Договора, которые обязательны для бизнеса

К заведениям общественного питания предъявляются строгие требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Гигиена стоит на первом месте, так как от качества хранения и приготовления продуктов зависит здоровье людей. Для Роспотребнадзора документы не просто для галочки, а как подтверждение безопасности, соответствие предпринимательской деятельности принципам сохранения окружающей среды и обеспечение населения качественной продукцией или услугами.

Перед тем, как открыть кафе, пекарню, ресторан или другую подобную точку общепита, на руках у собственника должен быть ряд заключённых договоров:

  1. Вывоз мусора согласно категории его потенциальной опасности.
  2. Лабораторные исследования, проведение анализов.
  3. Проведение дезинфекции помещений.
  4. Вывоз люминесцентных светильников.
  5. Очистка кондиционеров и вентиляции.
  6. Сбор смывов в канализацию.
  7. Стирка белья.

Полный перечень документов для СЭС, которые обязательно понадобятся бизнесу, можно посмотреть в самом ведомстве и на официальном сайте. Вся информация находится в открытом доступе, чтобы каждый добросовестный гражданин имел возможность ознакомиться со всеми требованиями, которые предъявляет закон к предпринимательской деятельности.

Оформление и сбор всех нужных бумаг может занимать до 6 месяцев. Чтобы ускорить процесс, компании часто обращаются к специалистам, которые знают все нюансы и способны подготовить пакет так, что его не будут каждый раз возвращать из-за малейших ошибок. Для Роспотребнадзора документы составляются очень тщательно, так как они проходят серьёзную проверку. Обращаясь в специализированную компанию, клиент получает не только полное документальное сопровождение, но и все необходимые процедуры обработки.

Вывоз мусора

При оформлении документов для Роспотребнадзора в первую очередь необходимо учитывать вид предпринимательской деятельности. В некоторых случаях можно обойтись стандартным набором процедур, но возможно потребуется проведение дополнительных анализов. Каждый вид деятельности обладает собственной спецификой, которые влияют на заключение договоров по вывозу мусора.

Например, в кафе для освещения используются ртутные светильники. Вывоз на свалку находится под запретом. Опасные вещества утилизируются отдельно, поэтому в таких случаях потребуется заключить договор с той организацией, которая специализируется на вывозе подобного мусора и обладает лицензией на ведение дел. Если компания обходится без ртутных светильников, то перестраховываться не нужно.

К необходимым процедурам относится вывоз:

  • остатков еды;
  • бытовых отходов;
  • утилизация потенциально опасного для здоровья человека и окружающей среды мусора.

Жидкие отходы должны вывозиться специально оборудованным транспортом.

подготовка документов

Санитарный врач, Леонид Германович, стаж 19 лет. Регулярный вывоз мусора – это гарантия благополучной санитарно-гигиенической обстановки. Загрязнение ведёт к тому, что образуется благоприятная среда для размножения крыс и тараканов, которые являются разносчиками опасных заболеваний.

На что обратит внимание комиссия

После того, как органы от санэпидемстанции проведут проверку, будет сделано санитарно-эпидемиологическое заключение. По сути это резолюция по итогам ревизии, которое составляется на юридическое лицо. Она может разрешать или запрещать ведение деятельности. Всё зависит от добросовестности бизнесмена. Получение запретительного вердикта грозит штрафами и закрытием точки, где обнаружены нарушения.

Для СЭС документы учитывают несколько существенных моментов. Проверяется порядок сбора и вывоза мусора, как часто очищается система притока воздуха и кондиционирования, периодичность стирки белья. Сферу обслуживания обязательно проверят на наличие договора на утилизацию ногтей и волос. Следует понимать, что в понятие вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) это не входит.

Утилизацией сложных категорий отходов занимаются подрядчики, получившие специальную лицензию. Таким образом государство реализует принципы сохранения экологии и благоприятной среды обитания людей.

Чем поможет компания

Наша компания предоставляет физическим и юридическим лицам полный комплекс услуг. Специалисты готовы помочь с уничтожением насекомых, грызунов, плесени, бактерий, вирусов и грибков. Чистое помещение – вот с чего начинается оформление документов для Роспотребнадзора.

Дератизация, дезинфекция и дезинсекция проводится современными и проверенными препаратами, которые уже себя зарекомендовали. Опыт позволяет быстро сориентироваться и подобрать тот метод, который точно избавит от существующей в магазине, на складе или в кабинете проблемы. Используемые химикаты согласно требованиям законодательства заносятся в специальный журнал учёта. Информацию необходимо сохранять, так как это тоже документ для СЭС. Проверяющий инспектор вправе затребовать данные об обработке помещений.

Так наши специалисты готовы подготовить полный пакет документов, что позволяет впоследствии успешно проходить очередные и внеочередные проверки. Сюда входит аудит уже составленной документации и официальная помощь в прохождении проверок, которая осуществляется абсолютно законным путём.

Доверяя сбор документов для СЭС профессионалам, юридические лица экономят время и силы, минимизируют расходы и ограждают себя от нежелательных претензий со стороны контролирующих государственных органов. В процессе оформления важно учитывать самые узконаправленные санитарные нормы и правила. Владея всеми нюансами решения подобных вопросов, наша компания максимально быстро подготовит всю необходимую документацию.

Отзыв: Недавно открывал кафе. Это первый опыт самостоятельного ведения бизнеса, и я даже не подозревал, сколько надо подготовить документов в СЭС! Сотрудники компании сделали всё очень быстро. Плюс мы заказали обработку помещений, чтобы подготовиться ко всем проверкам. Рекомендую!

Специалисты СЭСМОСОБЛ помогут подготовить документы для открытия пекарни в Москве и области

Источник: xn--90aubiapac8h.xn--p1ai

Как пекарне пройти проверку Роспотребнадзора без штрафов и наказаний

Работу пекарни может проверить Роспотребнадзор. Самый простой контроль – документарный невыездной. Внеплановые проверки с выездом на место проводят по жалобам граждан или прокурора, при наличии нарушений техрегламента, прав потребителей, угрозе нанесения вреда посетителям или окружающим.

В любом случае о начале надзора руководителя уведомляют заранее, по итогам составляют акт. Смотреть могут практически все: от состояния оборудования, внешнего вида и документов персонала до наличия сертификатов и взятия проб. За нарушения предусмотрены штрафы до 300 тыс. руб. или временное прекращение деятельности. Но результаты можно оспорить, направив жалобу в надзорный орган или иск в суд.

Пекарня – популярное заведение, продукция которого востребована потребителем постоянно. Если в ЕС круассаны, булочки и слойки – деликатес, то в России это продукт ежедневного спроса. Общее количество мини-пекарен в РФ составляет около 20 тыс. единиц, существует тенденция к росту.

Неудивительно, что такой субъект хозяйствования вызывает интерес у контролирующих органов. Поэтому предпринимателю необходимо ориентироваться, какие права предоставлены Роспотребнадзору (РПН), и на что обращают внимание во время проверки, как оспорить незаконные действия.

Основные функции Роспотребнадзора в отношении общепита

Засилье контролирующих структур – одна из ключевых претензий бизнеса к государству. Проверка Роспотребнадзора пекарни мало чем отличается от агрессивных и подчас репрессивных действий ведомства в отношении субъектов хозяйствования. С одной стороны, органы власти призваны защищать благополучие населения. От соблюдения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий зависит безопасность продукции.

Читайте также:  Как вести бухгалтерскую отчетность при УСН

С другой стороны, возникают сомнения в объективности и беспристрастности работы надзорного ведомства. Подозрения эти не беспочвенны, поскольку в интернете много историй непрофессионализма и откровенных злоупотреблений со стороны сотрудников организации. При подготовке к проверке и в ходе неё нужно знать права, пользоваться ими.

Орган наделён полномочиями, связанными с проверкой учреждений питания. К ним, помимо пекарен, относятся кафе и рестораны, столовые и обычные магазины.

Функции РПН перечислены в Положении, утверждённом Постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004:

  1. Проведение эпидемиологического и санитарного контроля.
  2. Осуществление надзора за соблюдением субъектом хозяйствования законодательства, регулирующего сферу общепита.
  3. Изучение обязательной для ведения документации на предмет соответствия утверждённым требованиям.
  4. Осмотр рабочей среды и снятие замеров с оборудования, вентиляционных систем и т.д.
  5. Временное приостановление деятельности пекарен, грубо нарушающих требования законодательства РФ.

Кого вправе подвергнуть проверке

Согласно ст. 2 Регламента, ведомство может мониторить деятельность всех категорий субъектов хозяйствования: юрлиц, ИП, самозанятых граждан. При этом в статье 3 документа перечислены должностные лица, которые вправе проводить проверки: от специалистов до начальников подразделений.

Сотрудники ведомства могут требовать от поднадзорных предприятий образцы продукции, проходить на территорию, где ведётся финансово-хозяйственная деятельность, привлекать экспертов и специалистов. Трудно представить себе полномочия, которыми бы не обладал бы орган.

Важно! В п. 7 Регламента указано, что проверка проводится только на основании распоряжения и в соответствии с её назначением.

Ни в одном из документов не оговорен исчерпывающий перечень объектов, на которые вправе выбывать Роспотребнадзор. Из этого можно заключить, что проверке подлежат любые заведения: отдельные пекарни, и они же в составе комплекса.

К ним могут относиться различные объекты общепита:

  • кафе и рестораны;
  • булочные, столовые (в т.ч. в учреждениях образования);
  • в домах престарелых.

Разновидности проверок

Сразу стоит оговориться, что деятельность Роспотребнадзора именуется по-разному, но суть от этого не меняется.

Выделяют несколько способов осуществления функций:

  1. Документарные (неофициальное название – дистанционная) и выездные проверки, которые бывают плановыми и внеплановыми (проводятся на основании ст.ст. 11, 12 ФЗ № 294).
  2. Административные расследования (в ходе подготовки дела на по КоАП).
  3. Мониторинг (отслеживание информации о деятельности предприятий в СМИ и обращениях граждан).

Основания для начала

Наличие субъекта в ежегодном плане работы ведомства; истечение срока исполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений; обращение гражданина; представление государственного органа.

Если дистанционная проверка не обеспечила достоверность и полноту информации, либо оценка невозможна без личного присутствия сотрудников РПН.

Сведения, содержащиеся в документации проверяемого.

Соответствие предметов труда, средств производства и продукции нормативным требованиям в ходе личного осмотра.

По месту нахождения органа.

По адресу регистрации юрлица (ИП).

Аспекты, подвергаемые изучению

Акты ранее проведенных проверок, материалы административных дел.

Фактическое состояние объекта.

Не более 20 рабочих дней.

Мотивированное требование представить дополнительные документы и необходимые пояснения (при наличии противоречий).

Право на получение доступа к документации, на территорию объекта и транспортным средствам.

Извещение о предоставлении документации.

Предъявление удостоверения должностным лицом, разъяснение его полномочий, целей и задач проверки.

Согласно графику Роспотребнадзора.

С учётом режима работы пекарни.

Источник: ФЗ № 294

Примечание! Внеплановая проверка проводится только по согласованию с органом прокуратуры (у представителя РПН должно быть соответствующее заявление). Но если речь идёт о причинении вреда здоровью или жизни граждан, ущерба окружающей среде и т.д., действует уведомительный порядок.

Что могут, а что не должны делать сотрудники РПН

Парадокс нормативной базы в том, что особенности и основания проведения плановых проверок тщательно расписаны, зато внеплановые дают широкое поле для трактовок и злоупотреблений. У Роспотребнадзора почти всегда есть возможность запустить процесс – была бы необходимость и желание.

Справочно! Согласно ст. 1 ФЗ 480, до конца 2020 г. работают надзорные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому плановый контроль Роспотребнадзора не проводится в субъектах, отнесенных к этой категории, за исключением предприятий социального значения и тех, кого уже штрафовали ранее за несоблюдение сан. норм и нарушение прав потребителей.

Особенности проведения проверок по плану:

  1. Не чаще, чем раз в 3 года.
  2. Не более 10% субъектов хозяйствования – участников саморегулируемого общества.
  3. Наличие проверочных вопросов и листов.
  4. Направление копии распоряжения (приказа) о начале проверки, которое может быть выслано по электронной почте, использованной при регистрации (юрлица или ИП).
  5. Извещение руководителя проверяемой организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала мероприятий.

Таким образом, плановый контроль может быть проведен, лишь если пекарня попала в список лиц, интересующих ведомство. При этом не допускается изучение объекта чаще, чем раз в 3 года, вопросы должны быть подготовлены. Более 3 рабочих дней предоставляется на то, чтобы привести пекарню в надлежащий вид.

Полезная ссылка! График плановых проверок Роспотребнадзор публикует в открытом доступе по адресу: http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2020.

Совсем другое дело – внеплановые проверки. Они подлежат запуску почти в любой момент, например, по заявлению «пострадавшего» гражданина. И хотя закон запрещает использовать анонимные обращения, обязанность удостоверения личности «жертвы» тоже не определена.

«Не лучше дела обстоят и с теми пекарнями, что расположены на первых этажах жилых зданий. Страдают жители: в пекарне день начинается рано – в 5-6 часов утра. Работающее оборудование создает шум и вибрации, которые распространяются по квартирам. Аромат выпечки, который так радует первое время, очень быстро надоедает – особенно в тех случаях, когда, за неимением собственной системы вентиляции, пекарни подключаются к общедомовой. Также нередко жалуются и на тараканов, расплодившихся с появлением в доме пекарни»

Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета Удмурдии.
Источник: «КП»

Основания для проведения внепланового обследования (ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294):

  • угроза вреда жизни и здоровью граждан, объектам животного и растительного мира, опасность ЧС;
  • причинение ущерба человеку (в т.ч. гибель) либо окружающей среде, собственности или культурному наследию РФ, возникновение ЧС;
  • нарушение прав потребителя, при условии имевшегося обращения к пекарне с жалобами, которые не были удовлетворены;
  • несоблюдение техрегламентов в части маркировки товаров;
  • требование прокурора.

От автора! О внеплановой проверке предприятие должно быть извещено как минимум за 24 часа до её начала.

Как нетрудно догадаться, основания для изучения субъекта можно найти почти всегда. К примеру, если пекарня продаёт товары без надлежащей маркировки, Роспотребнадзору достаточно заполучить этикетку. В отличие от требований УПК, способы добычи доказательств ФЗ № 294 не определены. Следовательно, надзорное ведомство вправе начать процесс по своему усмотрению.

Читайте также:  Может ли гражданин Узбекистана стать самозанятым в России

Пример. В Удмуртской области в 2017 г. проверено 23 пекарни (в т.ч. по жалобам потребителей – 87%). Согласно обнародованной информации, выявлено 35 нарушений технических и 46 ‒ санитарных нормативных актов. Деятельность двух субъектов была приостановлена на срок от 60 до 90 суток.

Как подготовиться к проверке

Из представленных норм права становится понятно, что надзорный орган может касаться любых аспектов деятельности пекарни.

Фото: готовы к контролю. Источник: haccp-likbez.ru

Фото: готовы к контролю.
Источник: haccp-likbez.ru

До начала документарной или выездной проверки необходимо убедиться в наличии на объекте:

  1. Учредительных документов предприятия или ИП.
  2. Личных дел сотрудников, включая их санитарные книжки (с отметками о пройденном периодическом медосмотре).
  3. Программ контроля за производством.
  4. Заключённых договоров на вывоз отходов, дезинфекцию и дезинсекцию помещений.
  5. Книги жалоб и предложений с ответами на обращения.
  6. Документального соответствия рабочего места и кадров требованиям ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (Инструкция 22).
  7. Разработанной инструкции техники безопасности, а также журнала, где все сотрудники поставили свои подписи об инструктаже (проводится не реже, чем раз в 3 месяца).
  8. Журнала с отметками о выдаче и химчистке одежды, обуви, средств защиты (при наличии).
  9. Ответов на ранее составленные предписания госорганов с отметками о дате их направления.
  10. Иных документов, необходимость в которых имеется у конкретного субъекта хозяйствования (к примеру, утвержденные нормы расходования ТЭР).

В пекарне должен быть ряд документов на производимые товары:

  • бракеражный журнал (время и дата приготовления выпечки, полуфабрикатов);
  • калькуляционная карточка (об израсходованном для производства сырье);
  • ветеринарные свидетельства и справка (для продукции, имеющей животное происхождение).

При выездной проверке обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Места хранения продуктов и «товарное соседство» (холодильники, морозильники и шкафы должны использоваться в соответствии с назначением, быть чистыми, без неисправностей).
  2. Сроки годности полуфабрикатов и кулинарных изделий (определены СанПиН 2.3.2.1324-03).
  3. Заготовки для маркировки товаров.
  4. Сертификаты соответствия на имеющиеся продукты.
  5. Поверка измерительных приборов.
  6. Маркировка инвентаря (ножей, досок и прочего).
  7. Зона для хранения уборочных принадлежностей, сертифицированные чистящие средства.

Кроме того, пекарня, реализующая продукцию потребителям, должна иметь:

  • вывеску (название компании, адрес, режим работы, а также класс и тип);
  • сведения о продаваемых товарах, цены в рублях;
  • наименование продукции, состав, масса порции;
  • пищевая ценность блюд (БЖУ, калории).

Как проводят выездные проверки

Несмотря на обилие нормативных и законодательных актов, чиновники могут вести себя по-разному. Нужно помнить, что цель у них одна: выявить как можно больше нарушений и привлечь пекарню к ответственности. Предприятие вправе по-всякому защищать законные интересы: требовать удостоверения и дополнительные разъяснения, снимать процесс на камеру.

Фото: инструктаж персонала. Источник: haccp-likbez.ru

Фото: инструктаж персонала.
Источник: haccp-likbez.ru

Другое дело, что проверяющие – тоже люди, и с ними можно попытаться найти общий язык. Речь идёт не о подкупе, а о конструктивном взаимодействии. Никто не отменял элементарные правила вежливости, культуру поведения. В такой обстановке проще объяснить спорные вопросы и добиться понимания.

Согласно регламенту, процесс выездной проверки состоит из следующих этапов:

  1. Оформление распоряжения. Внимание! В нём должны быть указаны цели, задачи, срок процедуры, ФИО должностных лиц, наименование пекарни, перечень необходимых документов.
  2. Ознакомление с распоряжением руководителя организации (его представителя).
  3. Изучение документов юридического лица (ИП).
  4. Обследование пекарни (зданий, территорий, складов и прочего) и транспорта (при наличии).
  5. Отбор образцов, объектов производственной среды.
  6. Проведение экспертиз и исследований (может служить основанием для продления срока мероприятий).
  7. Составление акта по итогам проверки и его вручение руководителю пекарни.

Как вести себя в процессе

Сотрудники Роспотребнадзора не могут приостанавливать работу предприятия в период выполнения своих функций. Это значит, что они должны проверять субъект таким образом, чтобы не навредить ни пекарне, ни её гостям (если продукция реализуется на месте). Для них можно выделить помещение или стол, однако это необязательно.

Руководитель предприятия не имеет права:

  • не допускать сотрудников РПН в те или иные помещения;
  • отказывать им в изъятии проб продукции, сред;
  • выгонять их из пекарни, применять физическую силу.

Законодательно не запрещено осуществлять аудиозапись и видеосъёмку процесса. Лучше делать это негласно, предупреждать о её проведении необязательно. Руководитель кафе или пекарни не должен давать пояснения, но лучше сделать это, так как отказ от ответов на вопросы может быть истолкован не в пользу субъекта хозяйствования.

Оформление результатов

Проверяющие обязаны вынести акт, где излагаются их выводы и замечания. Документ вручают лично руководителю (уполномоченному лицу) пекарни, а при невозможности или отказе – направляют письмом с уведомлением о вручении.

Акт проверки содержит следующее:

  1. Место, время, дату, орган проведения и продолжительность.
  2. Сведения о распоряжении, послужившем основанием для начала процесса.
  3. Информацию о должностных лицах, участвовавших в проверке.
  4. Данные о проверяемой организации (ИП) и присутствовавших её представителях.
  5. Результаты, включая выявленные нарушения, с указанием виновных лиц.
  6. Информацию об ознакомлении руководителя с актом либо направлении документа по почте.
  7. Подписи уполномоченных должностных лиц Роспотребнадзора.
  8. Приложения: протоколы испытаний, заключения экспертов и прочее.

От получения экземпляра акта лучше не отказываться, а принять его. Направление письмом может привести к утере документа или его вручению ненадлежащему лицу. При оспаривании итогов придётся восстанавливать сроки.

Примечание! При фиксации нарушений, не устранённых в ходе проверки, будет вынесено предписание. Субъекту хозяйствования отводится срок для его исполнения.

Скрин титульного листа акта

Скрин титульного листа акта

Распространённые нарушения

Главная цель Роспотребнадзора – найти несоответствия в работе пекарни требованиям законодательства. С 2017 г. часто фиксируются нарушения Техрегламентов, которые действуют на территории Евразийского союза. Нужно убедиться, что обнаруженные недочёты являются таковыми, с точки зрения актуального законодательства.

Пример. По данным «КП», в 2017 г. в Удмуртии Роспотребнадзором было проверено 23 пекарни, в ходе которых было выявлено 46 нарушений санитарных требований и 35 несоответствий законодательства о техрегулировании. Наиболее распространённые примеры – отсутствие отдельной канализации и вентиляции (для объектов, расположенных в жилых домах), производственных входов, не проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации. Кроме того, протоколы составлялись за нарушение требований техрегламентов.

«Основные претензии Роспотребнадзора к пекарням – необходимость наличия канализации и центрального водоснабжения, вентиляции. К сожалению, несоблюдение санитарных норм – далеко не редкость. Часто павильоны, в которых находятся пекарни, не подключены к системам канализации и водоснабжения, и не имеют собственной системы вентиляции. А в некоторых могут отсутствовать холодильники, что нарушает условия хранения морсов и других уже готовых напитков»

Владимир Варламов

Взыскания за выявленные нарушения

По обнаруженным несоответствиям законодательства составляют протоколы об административных правонарушениях. Но с учётом акта проверки, их рассмотрение становится формальностью. Взыскания предусмотрены и за оставление без внимания предписаний, отказ устранить обнаруженные недочёты.

Суть нормы (какие требования не соблюдены)

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин