Предприниматель это человек который на свой страх и риск

Определение: Предпринимательство – это инициативная новационная деятельность по производству товаров и услуг с принятием на себя риска в целях максимизации прибыли.

Эмпирическое понятие предпринимательства — осуществление производства продукции и услуг, т.е. любой бизнес.

Научное определение предпринимательства — осуществление не репродуктивной (повторяющейся), а продуктивной экономической деятельности: освоение новых рынков, новых товаров и услуг, новых финансовых и материальных ресурсов, организационных новшеств.

Стремление открыть свое собственное дело изначально для человека как стремление обрабатывать свою собственную землю. Это выражение природного начала. В Италии на каждые 15 чел. населения приходится фирма.

Таким образом, предпринимательство это:

· процесс создания нового, обладающего ценностью;

· процесс, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности;

· процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение.

Франшизы на свой страх и риск

В странах рыночной экономики ренессанс предпринимательства обусловлен:

1. повышением доходов среднего класса, уровня образования, усилением рыночных начал, результатами НТП, созданием производительной техники индивидуального использования, повышением роли информации;

2. усложнением индивидуальных и общественных потребностей, которые служат толчком к предпринимательской активности — мелкие фирмы дали первые автомобили, самолеты, кондиционеры, фотокамеры Кодак, ксероксы, аэрозоли, молнии, огнетушители, безопасные бритвы;

3. политический фактор — перерастание корпоративного капитала в смешанное общество с большей степенью экономической свободы, в постсоциалистических странах — крушение тоталитарных режимов.

Предприниматель — не обязательно собственник (Ли Якокка). Руководитель фирмы — или собственник, или менеджер, или всякий человек, берущийся за организацию бизнеса на свой страх и риск.

Малые фирмы в США:

50-е гг. — 130 тыс. фирм новых регистрировалось

80-е гг. — 600 тыс.

90-е гг. — 2000 тыс.[51]

Собственник — пассивен, предприниматель — активен, т.е. самостоятельный агент рынка, действующий на свой страх и риск и несущий имущественную ответственность. Менеджер — наемный работник, организующий выполнение целей предпринимателя. Менеджеризм основан на предпринимательском стиле управления. Его черты:

· энтузиазм, усердие, преданность делу;

· ориентация на человека, раскрепощение его творческой энергии;

· служение покупателю: по П. Друкеру цель бизнеса — создание потребителя;

· особая культурная среда фирмы — причастность всех к делу;

· особая философия предпринимательства — практическая.

Условия функционирования предпринимательства:

· неопределенность, являющаяся не результатом незнания, а постоянного изменения условий рынка и соответствующей непрерывной адаптации к нему;

· неустойчивость — ни одна тенденция на рынке не продолжается бесконечно долго, все циклично;

Страхи и риски в бизнесе. Дмитрий Гурьев, #предприниматель #мотивация #страх #бизнес #риск

· риск — интуиция, логический анализ ситуации (Кадзума Татеиси, правило 70/30, но сейчас соотношение определенных и неопределенных факторов в экономике составляет 30/70).

Схема 2. Условия функционирования предпринимательства.

Эти условия характеризуют общеэкономическую среду, в которой функционирует предприниматель. На Западе — это среда свободного рынка при умеренном вмешательстве государства. В этой окружающей среде кроме отрицательных эффектов (моно- и олигополистическая структура рынка, безработица) производится также дух конкуренции, экономическая и политическая свобода, механизм поощрения, которые ведут к высокой степени экономического роста. Это окружение предпринимательства, “сигналы” общества, т.е. культура, которая определяет индивидуальность, человеческую автономию и основные аспекты лидерства — все это в сочетании с личными чертами предпринимательства определяет уровень предпринимательства, поощряет его[52].

Схема 3. Цели предпринимателя.

· производство товаров и услуг;

Вывод: извлечение прибыли совместимо с обеспечением благосостояния общества. Предпринимательская культура — инновационная культура, носителем которой является средний класс — стабилизатор, творческая, мобильная, динамичная часть общества.

· соединение факторов производства (К.Маркс);

· принятие решений (Кассон);

· введение новаций (Шумпетер Й.);

· несение риска (Кантильон О, Гамильтон, Найт Ф.);

· обеспечение тенденции к равновесию (Кирцнер);

· переаллокация ресурсов (Шульц).

Схема 4. Функции предпринимательства.

Общие черты предпринимателя:

1. Потребность в научно-технических достижениях (Макклилонд и Брокхауз)[53]. Личности с высокой потребностью в научно-технических достижениях — это люди, предпочитающие быть лично ответственными за решение проблем, поставленных целей и за решение этих целей своими собственными усилиями. У таких людей также очень сильно желание знать, насколько хорошо они выполняют свои задачи на основе этих продемонстрированных характеристик[54].

2. Склонность[55] к принятию риска.

4. Вера в возможность повлиять на ход событий[56].

Схема 5. Основные черты предпринимателя.

Стадии предпринимательского процесса.

Поиск новой идеиСоставление бизнес-планаПоиск необходимых ресурсовУправление созданным предприятием
Факторы вызвавшие идеюСегмент рынка его размер и основные характеристикиРасполагаемые ресурсыСтиль и структура руководства
Оценка риска и прогноз выгод Непосредственная и потребительская ценность идеиПлан маркетинга. План производстваНедостающие ресурсы и потенциальные поставщикиКлючевые факторы
Соответствие идеи вашим целям, знаниям и умениямФинансовый план и финансовое обеспечениеСпособы привлечения необходимых ресурсовСлабые места и пути их преодоления
Сравнение с продукцией конкурентовОтправная точка и стратегия проникновения на рынок
Ошибки молодых предпринимателей%Ошибки предпринимателей на фирмах, существующих более 50 лет%
несерьезность7%несвоевременный выход на рынок61%
расточительность11%устарелость12%
неверное место расположение18%преемники38%
малая заинтересованность23%болезнь25%
некомпетентность44%распри при наследовании13%
недостаток капитала72%смерть9%
Читайте также:  Налоговый режим для ИП

Условия создания предприятия: решение, желание, возможности.

Факторы (предпосылки) создания предприятия:

· господдержка, в том числе налоговая политика, создание соответствующей инфраструктуры;

· наличие профессиональной подготовки;

· опыт работы в области маркетинга;

Уровень банкротства среди малых предприятий США составляет 70%.

Цель предпринимателя — получение нормальной (покрытие полных вмененных издержек) и экономической прибыли. Вмененные издержки предпринимателя — процент на капитал, вознаграждение предпринимателя за труд по управлению предприятием, т.е. за “его дополнительные усилия для того, чтобы заработать побольше денег для собственного блага и блага своих семей” (Я. Корнаи, Ж.Б. Сей, Д.С.

Милль, Сениор, А. Маршалл). Современные экономисты рассматривают этот элемент предпринимательского дохода как вознаграждение предпринимателя за особые функции в производстве, которые не могут быть отнесены ни к одному из 3-х факторов — труду, капиталу, земле. Заработная плата за риск — это часть дохода, имеющая экономической основой эффект правильной оценки степени риска, т.е. будущей неопределенной экономической ситуации (Ф. Найт). Но предприниматель должен получить и экономическую прибыль как эффект использования передовых технологий.

Рис. 3. Экономическая прибыль

Следует отметить, что помимо указанных элементов предпринимательского дохода (прибыли) вознаграждение предпринимателя по Караянису А.[57] включает также и нематериальные вещи — свободу контролировать других и чувство “выполнения своих идей и нечто своего собственного”[58].

Экономические выгоды существования предпринимательства:

1. Увеличение КПВ (РРС) или изменение ее наклона.

2. Создание новых продуктов.

3. Помощь экономике в достижении равновесия (в соединении с другими факторами равновесия).

4. Минимизация Х-неэффективности, связанной, по Х. Лейбенстайну, с разбуханием и бюрократизацией управленческого аппарата, ослаблением стимулов к инновациям и риску вообще.

Схема 6. Экономические выгоды существования предпринимательства.

АТС D B ATCm C ATCc A 0 Qm Qc Q

Рис. 4. Х-неэффективность[59]

Согласно Х. Лейбенстайну, х- неэффективность возникает всегда, когда фактические издержки при любом объеме производства выше средних совокупных издержек. Даже при совершенной конкуренции возможна Х- неэффективность.

В этих условиях фирма увеличивает производство до той точки, где пересекутся предельные и средние издержки, в нашем случае — до минимума АТС (она обозначена как точка А). Если реальные издержки превышают минимальные АТС на величину АВ, то при производстве Qс возникает Х- неэффективность. Однако в условиях свободной конкуренции подобная ситуация есть исключение из правил, ибо фирмы с Х- неэффективностью обречены на гибель. Совсем иная ситуация складывается на монополизированном рынке. Объем производства сокращается с Qс до Qm, а Х- неэффективность (отрезок CD) заметно увеличивается.

Источник: arhivinfo.ru

Научная электронная библиотека

Российские предприниматели относительно молодая социальная группа, представляют собой достаточно специфичную профессиональную группу, исследование особенностей профессионального становления и профессионального самосознания которой представляется весьма актуальным. Проблема профессионального становления именно российских предпринимателей заключается в:

– недостаточной четкости своей роли в общественной и экономической структуре общества;

– осторожности, в связи с развитием в рамках командно–административной экономики предпринимательства как девиантной деятельности;

– несовершенстве налоговой и нормативно-правовой базы предопределяющую проблему взаимоотношений с законом;

– несовершенство специальной образовательной базы в области бизнеса.

Таким образом, выявляется необходимость изучения внутренних, личностных предпосылок, психосоциальных паттернов выбора человеком предпринимательской деятельности, а также профессиональных и личностных ценностей представителей предпринимательства как нового социального слоя российского общества.

Хотя основная функция предпринимательской деятельности – это свободная деятельность дееспособных граждан или объединений, но экономическая свобода не означает, что ее участники свободны от невыполнения установленных принципов и методов регулирования предпринимательской деятельности. Государство устанавливает определенные преграды: для ограничения проявления экономической свободы отдельными представителями предпринимательской деятельности во имя защиты интересов и экономической свободы других участников предпринимательства и других субъектов рыночной экономики, общества в целом. Эта регламентация государством нормативно-ценностной и правовой деятельности предпринимательства создает определенные проблемы развития и формирования личности предпринимателя и является одной из наиболее активно обсуждаемых тем в современной научной литературе.

Рассматривая сущность определения «предприниматель» и «предпринимательство», российские исследователи выделяют их общие признаки:

а) хозяйственная деятельность с целью получения прибыли;

б) экономическая свобода;

в) инновационный характер деятельности предпринимателя.

Некоторые ученые «делают акцент на системообразующий, социально-новаторский характер деятельности предпринимателей» [17, с. 15].

Некоторые ученые видят смысл предпринимательства в термине «предприимчивость», научиться предприимчивости через осмысление предпринимательства одна из важных задач современной социально- экономической действительности.

В социально-экономической и юридической литературе дается следующее определение понятия «предприниматель»: «Предприниматель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее на постоянной основе с целью извлечения прибыли деятельность по производству, реализации или приобретению продукции или товаров, оказанию услуг, выполнению работ и заключающее в процессе этой деятельности гражданско-правовые сделки от своего имени» [17, с. 15].

Феномен предпринимательства выступает в качестве неотъемлемого атрибута рыночной экономики, представляет собой творческое выражение личности человека или предприятия в экономической деятельности, определяет эффективность экономики и придает ей динамичный инновационный характер.

Предприниматель и предпринимательство как социальное явление в своем становлении и развитии прошли длительный исторический путь. Понятие «предприниматель» появилось в Древнем Риме. В римском праве оно означало как занятие, дело, коммерческая деятельность. Очевидно, римских ремесленников и торговцев можно рассматривать как предпринимателей.

Наиболее значимые разработки в данном направлении принадлежат зарубежным ученым и специалистам И. Ансоффу, М. Беккеру, М. Веберу, В. Зомбарту, Р. Кантильону, Ф. Котлеру, А. Маршаллу, Ф. Найту, А. Нельсону, Т. Питерсону, А. Смиту, Ж-Б. Сэю, Ф. Хайеку, Й. Шумпетеру и др.

Читайте также:  Видит ли налоговая движения по расчетному счету ИП на УСН

Как научный термин «предприниматель» появился в работе английского ученого Р. Кантильона «Опыт о природе торговли вообще» (1725), в которой он пришел к выводу, что предприниматель в отличие от рабочего и государственного служащего, получающих постоянное жалованье, действуют на свой страх и риск для получения непостоянного дохода. Он считал, что прибыли и потери предпринимателя – это результаты неопределенности и риска принимаемых им решений.

Анри Сен-Симон (начало XIX века) в своем «Катехизисе промышленников» определял предпринимателей как людей, которые трудятся для производства и для доставки разным членам общества, средств, удовлетворяющих их потребности.

Питер Друкер (1964 год) считал предпринимателем такого человека, который использует любую возможность с максимальной выгодой. Действуя в условиях риска, несет полную ответственность за возможные неудачи в предпринимательской деятельности.

Работавший на рубеже XIX–ХХ веков, ведущий американский экономист Дж. Б. Кларк утверждал, что одним из четырех базовых условий производства является деятельность предпринимателя наряду с капиталом, средствами производства и землей, трудом рабочих. Он считал, что основной функцией предпринимателя является координация всех средств производства.

Роберт Хизрич (1985 год) считал, что предприниматель – это человек, который затрачивает в предпринимательской деятельности необходимые силы и время, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду прибыль и удовлетворение достигнутым.

В научных трудах западной теоретической мысли рассматривали предпринимателя как собственника капитала (А. Смит) или управляющего своим же капиталом (Ф. Кенэ), либо совмещающего собственнические функции с личным производительным трудом [32, с. 158].

Все многообразие представления о предпринимательстве в настоящее время в науке представлено несколькими основными концепциями. Одна из них – концепция Макса Вебера (1864–1920), внесший значительный вклад в развитие теории предпринимательства. Он видел в основе предпринимательской деятельности рационализм, и значительное внимание уделял проблемам этики, разработал социологию экономического поведения людей. Согласно его взглядам, предпринимателю присуще отношение к миру как «практическая рациональность», предпринимательство способствует развитию способностей людей и эффективному использованию их предрасположенности к определенным видам практически рационального жизненного поведения [10].

Основные выводы его исследований обусловлены началом становления индустриального капитализма, где господствовало подчинение протестантским, аскетическим духовным традициям. Со временем, «протестантский, религиозный дух» в предпринимательстве теряет свой смысл, так как капиталистический строй воспитывает и создает необходимых ему предпринимателей и рабочих в условиях экономического отбора.

Утверждение рационалистического, экономического мышления, непрерывный прогресс знаний, а также образование значительной массы юридически свободных лиц сыграло большую роль в утверждении «предпринимательского духа», т.е. в стремлении получить прибыль путем рационального ведения деятельности бизнеса. Вебер сделал попытку выяснения различных «мотивационных пружин» в «деле добывания денег», европейский капитализм противопоставляется многочисленным видам «капитализма» авантюристическому, ростовщическому, опирающимся на абсолютную беззастенчивость и своекорыстие в деле добывания денег. «Идеальный тип предпринимателя» согласно его утверждению, появляется в эпоху реформации и промышленной революции [10].

Изменения воззрений на сущность предпринимателя и предпринимательства порождают новые теории. Известный американский ученый-экономист австрийского происхождения Й. Шумпетер, автор теории предпринимателя-новатора, справедливо отмечает: «100 лет назад в политической экономии было исключительно трудно делать различия между капиталистом и предпринимателем, дальнейший ход событий облегчил ей эту задачу!» [40, с. 172].

По Шумпетеру, новаторство – это основа развития капитализма, как в прошлом, так и в будущем, рассматривая деятельность предпринимателя с точки зрения создания новых возможностей и комбинаций, разработки новых планов, повышенным риском, стремлением к самостоятельному делу и радостью творчества, ученый считает важнейшей функцией предпринимателя – реализацию новых комбинаций факторов производства. В его представлении деятельность предпринимателя отличается способностью преодолевать сопротивление социальных сил, устанавливать сотрудничество с нужными людьми и оказывать влияние на других, зависимость успеха от «чутья», усилий воли, духовной раскрепощенности, затрат сил и энергии.

Шумпетер доказывает, что предприниматель должен преодолевать инерцию как собственную, так и среды, связанную с консервативными, отжившими привычками, традициями и т.д. Согласно его убеждению, новаторство предпринимателя – это и есть главная особенность его мышления и образа жизни. Общими признаками всех предпринимателей выступают радость творчества, стремление преодолевать трудности и одерживать все новые и новые победы. Предпринимателем, по Й. Шумпетеру, может быть не обязательно четко определенное физическое лицо. Им может быть и собственник, и менеджер, и группа лиц и т.д. [40].

В своих исследованиях Новиков приводит воззрения В. Зомбарта, Й. Шумпетера, Дж. Кейнса, Т. Шульца, Г. Форда, Хайека, Дьюи, М. Аллэ, Ф. Котлера, Б. Карлофе и др., которые рассматривают предпринимателя как организатора производства, бизнес-лидера не обязательно отягощенного правами собственности. Дж. М. Кейнс в своей книге «Общая теория занятости процента и денег» (1936 г.) убеждает, что предприниматель в своей деятельности должен учитывать потребности общества, и что ему выгодно придерживаться определенных правил поведения диктуемых государством. Он считает, что для предпринимателя характерны следующие качества: предусмотрительность, осторожность, расчетливость, предприимчивость, независимость, стремление к лучшему, желание оставить своим наследникам капитал (предпринимательское дело).

Читайте также:  Порядок определения расходов ИП

В понимании Т. Шульца предприниматель – это собственник «человеческого капитала». Со временем статус собственника перестал быть обязательным для предпринимателя.

Г. Форд, например, особое внимание уделял социальным аспектам предпринимательской деятельности. В своей книге «Моя жизнь: мои достижения» он особо подчеркивает, что выгоду от предпринимательской деятельности должны получать и рабочие, и потребители.

Современное понимание места предпринимателя в обществе сформулировано Хайеком, Дьюи, М. Аллэ, Ф. Котлером, Б. Карлофе, и др. Согласно взглядам Хайека, современное предпринимательство должно базироваться на принципах отказа: а) от присвоения чужой собственности; б) выполнение добровольно взятых на себя договорных обязательств; в) честной конкуренции по установленным правилам.

Согласно Дьюи, истинны те идеи, концепции и теории, которые являются результативно выгодными, успешно работают в жизненно важных обстоятельствах, ведут к достижению прагматических целей. При этом средства, которые избираются для решения соответствующих проблем, должны быть не субъективными и произвольными, а отвечать характеру проблемы и поставленной цели.

Аллэ доказывает, что только ведущая роль предпринимателя и рыночная конкуренция обеспечивают экономическую эффективность и социальный прогресс.

Ф. Котлер (1967 г.), один из основателей маркетинга считал, что главным фактором предпринимательского успеха является сочетание производственной рентабельности с максимальным удовлетворением потребностей общества и социальной ответственностью.

В.В. Гребенник и С.В. Шкодинский обращают особое внимание на рекомендации по созданию и ведению собственного бизнеса в ряде работ многих зарубежных авторов: Г. Берла, Г. Волкера, М. Смолла, Р. Маккензи, Р. Хизрича, М. Питерса и др. Такие книги, как «Создать свою фирму» Г. Берла, «Как стать предприимчивым и богатым» М. Смолла, Р.А. Маккензи дают в довольно популярной форме рецепты создания своего бизнеса.

Р. Хизрич и М. Питерс в книге «Предпринимательство» рассматривали комплекс теоретических и практических аспектов создания, функционирования и развития предпринимательских единиц. Авторы рассматривают опыт развития предпринимательства в США и дают его теоретическое осмысление.

В работе А. Хоскинга «Курс предпринимательства» дается последовательное изложение теории предпринимательства, анализируются среда предпринимательства и механизмы бизнеса. Большое значение он придает вопросам взаимоотношения предпринимателя, общества и государства.

Г. Берл раскрывает технологию создания своей фирмы, причем он рассматривает интересы каждого шага на этом пути. Он анализирует виды предпринимательской деятельности, места расположения, организационную форму бизнеса, поведение партнеров и т.д. В книге показаны преимущества и недостатки каждого варианта организационных решений. Начинающий предприниматель должен выбирать предпочтительный для себя вариант на основе своего жизненного опыта и здравого смысла.

В книге Б. Карлофе «Деловая стратегия» говорится о новых экономических традициях в предпринимательстве. В основе его теории лежит способность согласовывать интересы потребителя с эффективным использованием капитала и ресурсов.

Первенство, по мнению ряда ученых, в определении сущности предпринимательства и личности предпринимателя принадлежит И. Люнену, который определяет предпринимателя как претендента на остаточный рискованный и непредсказуемый доход, за принятие на себя непредвиденных рисков [25, с. 5].

Усложнение деятельности повлекло за собой усложнение и предпринимательской функции, которая перестает быть монополией собственника.

На сегодняшний день деятельность предпринимателя должна быть направлена на удовлетворение всех существующих настоящих и будущих потребностей человека. С этой точки зрения актуальны высказывания Дж. М. Кейнса, который в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) убеждает, что предприниматель в своей деятельности должен учитывать потребности общества. Воззрения знаменитых ученых: что предпринимателю выгодно придерживаться определенных правил поведения, диктуемых государством, и то, что для предпринимателя характерны следующие качества: предусмотрительность, осторожность, расчетливость, предприимчивость, независимость, стремление к лучшему, желание оставить своим наследникам капитал (предпринимательское дело), внесли вклад в развитие теорий личности и не потеряли актуальность и в нашей повседневной реальности.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятиям «предприниматель», «предпринимательство».

2. При решении каких задач помогает изучение теории предпринимательства?

3. Охарактеризуйте эволюционное развитие теории предпринимательства.

4. Каковы отличительные черты концепции М. Вебера («предпринимательский дух»).

5. Воззрения различных теорий на понимание сущности предпринимательства.

6. Что послужило толчком для развития теорий предпринимательства. Назовите основных представителей этих теорий.

Источник: monographies.ru

Мини эссе на тему «предприниматель-это человек действующий в условиях риска»Ричард Контильон

Это высказывание известного мыслителя Ричардв Контильона. Он затрагивает такую проблему, как рыночная конкуренция между предпринимателями. Это высказывание относится к экономической сфере. Я считаю, что автор имеел ввиду конкуренцию, в ходе которой предпринимателю трудно оставаться на верхней ступени.В данном случае я буду рассмтривать плюсы и минусы конкуренции,а так же значение конкуренции на рынке.

Я согласна с мнением автора. При конкуренции необходимы предпринимательские способности, а так же способность постоянно делать вклады в фирму, что не всегда получается у предпринимателей. На рынке часто проявляется нечестная конкурентная борьба. Между этим развитие малого бизнеса, которому сейчас уделяет большое внимание правительство, в ходе конкуренции тормозиться, тем самым такой предприниматель терпит большие убытки. Об этом и говоритРичард Контильон.

Таким образом, мы можем наблюдать данные ситуации в современной Росии. Малые предприятия разоряются и преприниматель, который собирается создавать собственное предприятие делает это на свой страх и риск.

Источник: uznavalka.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин