В Белоруссии живет удивительный человек, который променял все блага цивилизации на каторжный труд и жизнь без удобств.
Бывший предприниматель из Белоруссии по имени Виктор рассказал историю своего непростого пути к себе. Мужчина продал бизнес, купил столетний хутор в глуши и восстанавливает его. Столетний заброшенный дом на хуторе стал для него настоящим смыслом жизни. Жена сразу поддержала его, хотя многие отнеслись к решению с сомнением.
Год постройки дома по документам – 1927. «Я не иду по легкому пути, я хочу все, что здесь есть, если это возможно, восстановить. Я всю свою энергию перенес сюда на хутор. Здесь настоящий рай на земле», – отметил он. В «прошлой» жизни Виктор был директором сети магазинов розничной торговли товарами для сельскохозяйственных нужд.
Со временем предприниматель свернул бизнес из-за отсутствия интереса. В апреле 2022 года Виктор решился на одну из главных покупок в жизни. За $1500 молодой человек приобрел хутор с вековым домом. Однако оказалось, что в эту скромную сумму включена была не только усадьба, но еще и новая жизнь.
Стерлигов Все иметь и бросить все
В уютной глуши, среди вековых построек, успешный предприниматель понял, что наконец нашел свое место. По словам Виктора, старый дом построен на совесть, и простоит еще много десятков лет. «Дерево здесь – сейчас такого дерева нет, это зимний лес, я думаю, еще простоит сто лет. При нужном уходе, при правильной обработке, консервации.
Из трудностей на данный момент – отсутствие электричества. Столб стоит в 400 метрах. Пока дом питается от генератора. Его хватает на освещение и подключение необходимых для ремонта инструментов. В проекте – печки по всему дому, теплый пол и современный санузел.
Также в планах строительство солнечной электростанции», – рассказал Виктор. Виктор считает, что к концу следующего года ремонт может быть доделан, и его семья сможет въехать в обновленное жилище. «Мне не хватало этого, когда я работал в городе. Здесь я физически работаю, но моя голова отдыхает. Мотивирует возможность автономной жизни. Я смогу прокормит свою семью в любом случае.
Если все деньги отменятся, все товары пропадут, мы на хуторе сможем жить автономно», – отметил Виктор.
28 декабря 2022, 08:43
Хутор. Фото: скриншот с видео
Алена Ерохина автор
Onl?ner Prime • Требует проверки
Источник: dni.ru
Прямой эфир из деревни
Сорокатрехлетний Андрей Тамашов — житель пригорода Санкт-Петербурга, всю жизнь мечтал поселиться в деревне. Чтобы без суеты, в тишине и спокойствии. Чтобы строить дом, сажать огород и вести хозяйство.
Несколько лет назад он переехал в псковскую деревеньку, но там его настигла популярность: более 18 миллионов просмотров на YouTube его роликов о деревенской жизни и более 100 тысяч подписчиков канала «Деревенский блокнот». Он стал для бывшего петербуржца (в город он не приезжал уже четыре года) основным источником заработка, отнимающим 50 часов в неделю. Десять из них Андрей тратит, отвечая на комментарии зрителей. Деревенский сегмент он называет дном YouTube и дает советы тем, кто только собирается покорять видеопортал.
Герман Стерлигов. Слобода свободы
С МЕЧТОЙ О ДЕРЕВНЕ
— Первые мысли о жизни в деревне появились лет 20 назад, — рассказывает он. — А лет 10 назад появилась возможность купить деревенский дом.
Решая, где хотели бы обосноваться, Андрей с супругой Любовью выбор свой остановили на юге Псковской области.
— Почему? Здесь совсем другой климат, нежели в Ленинградской области. Мне нравится. Я не раз говорил, что настоящая Псковская область начинается на юге. Все, что севернее, — это продолжение Ленобласти с унылым пейзажем за окном и болотами.
За год муж и жена буквально исколесили весь регион, выбирая будущее место жительства. Деревню в Пустошкинском районе, в которой сейчас живет Андрей, тоже проезжали. Она им понравилась, и название запомнилось. Вернувшись домой и увидев объявление о продаже в ней дома, поняли, что это их вариант.

Жена Андрея рада, что муж осуществил давнюю мечту и нашел себя.
Фото: стоп-кадры с YouTube-канала «Деревенский блокнот».
Свою первую попытку переселиться в деревню семья предприняла еще в 2012 году. Но не получилось — супруга не смогла прижиться, поэтому вместе с дочерью вернулась в город. А Андрей в деревне остался, правда, работал вахтовым методом и бывал наездами. Его хватило на три года такой жизни, а потом он махнул на все рукой и окончательно осел в своем деревенском доме.
— Нельзя переезжать в деревню, будучи романтиком, — предупреждает Андрей. — Надо быть реалистом. Я таковым и был, поэтому меня ничего не напугало. Перед переездом друзья и родственники предсказывали, что вернусь в город через полгода, как только деревни нахлебаюсь. Уже четыре года живу, а желания возвращаться так и не появилось. За это время ни разу в Питере не был.
Дочь и жена приезжают пока к нему на каникулы, но в ближайшее время собираются предпринять еще одну попытку и все же переехать насовсем.
— Жена у меня учитель, при желании может работать в школе. Дочери десять лет. И идея перебраться жить в деревню ее не очень радует. Это и понятно. В городе у нее друзья-подружки, а здесь — суровый папка с кроликами.
Но ничего, у нас с ней есть взаимопонимание. Все будет нормально.
ЖИЗНЬ ОНЛАЙН
Все время, что живет в деревне, Андрей строит новый дом. Хотя первоначально его строительство в планах не значилось.
— Думал, подремонтирую имеющийся дом и будем жить. Но впоследствии выяснилось, что состояние старого дома настолько ужасающее, начиная от отсутствующего фундамента и заканчивая текущей крышей, что вбухивать в его ремонт нужно 400 тысяч, и мы решили строить новый.
Не было в планах Андрея и создания собственного YouTube-канала.
— Однажды зимой от скуки стал смотреть разные деревенские каналы. Обратил внимание, что ведут их люди, скверно изъясняющиеся по-русски, не способные даже пары слов связать, при этом они еще что-то пытаются доносить до других.

Деревенские о блогере наслышаны, но канал смотрят те, кто помоложе.
Фото: стоп-кадры с YouTube-канала «Деревенский блокнот».
Купил камеру, микрофон, штатив. Надо сказать, что покупка обошлась не дешево, а он тогда даже толком не понимал, зачем это делает. Говорит, нигде специально мастерству видеоблогера не учился, но всегда много читал, смотрел фильмы, на примере которых учился и учится постигать азы операторского искусства.
В своем первом видео рассказал о себе, своем участке, хозяйстве, которым успел обзавестись, о деревне, в которой живет. Снял все одним дублем, да так и выложил в сеть.
— Отличительная особенность моего канала в том, что я рассказываю, как прожить в деревне без дополнительных материальных возможностей. Все, что я зарабатываю здесь, зарабатываю своими руками и головой, на эти деньги и живу.
В месяц на жизнь Андрей тратит 2 500 рублей. 700 рублей уходит на оплату интернета, 100 рублей — на телефон. 300 рублей за электричество — это, кстати, единственный его платеж за коммунальные услуги. Мужчина закупает на месяц несколько килограммов круп и макаронных изделий, а ближе к весне овощи, когда заканчиваются. Осенью делает заготовки, а жена впрок снабжает его мясом и котлетами.
Местные жители в обмен на мелкие услуги тоже чем-то угощают.
Обо всем этом он и рассказывает на своем канале. Там можно найти видео и о том, как воспитать кота, как легко наколоть дров, как распорядиться небывалым урожаем огурцов, на чем можно заработать в деревне. Со своими подписчиками Андрей делится информацией о том, как продвигается строительство его дома. Есть видео о том, как он его обшивал, клал печь, вставлял окна, делал пол. В минувшие новогодние праздники блогер подробно рассказывал о переезде в новый дом всей семьи — на каникулы к нему приезжали погостить жена с дочерью.

Узнают Андрея теперь не только в родной деревне, но и в Великих Луках, Пустошке.
Фото: стоп-кадры с YouTube-канала «Деревенский блокнот».
ЗАРПЛАТА КАК В ПИТЕРЕ
Сначала он следовал схеме: один ролик — одна тема. А теперь у него что-то типа лайф-канала, где Андрей рассказывает о том, чем занимается в данный момент. Ролики выходят два раза в неделю. Для работы над ними у Андрея даже выделены специальные дни — вторник и пятница.
— Над видео работаю довольно много. Стараюсь, чтобы каждое было максимально сжатым и сконцентрированным по смыслу. Люди не любят смотреть длинные ролики, они должны быть короткие и предельно информативные. А еще важно всегда помнить, что, просматривая видео, зритель хочет, прежде всего, отдохнуть, поэтому я никого не поучаю и не наставляю, а даю возможность отвлечься.
Сорок часов в неделю отнимает у него канал. Десять часов уходит на то, чтобы отвечать на комментарии. А случается и так, что подписчики приезжают к блогеру в гости лично.
— Если не буду отвечать, то зрители почувствуют себя обделенными. Есть, конечно, негативные отзывы и комментарии, а советы бывают требовательные и даже ультимативные, но таких достаточно мало. Порой подписчики указывают мне на мои ошибки, допустим, в строительстве дома. Тут же советуют, как сделать лучше. Иной раз прислушиваюсь.

Андрей держит более 100 кроликов. За эти годы выработал свой метод их содержания и разведения.
Фото: стоп-кадры с YouTube-канала «Деревенский блокнот».
За два года на канал «Деревенский блокнот» подписались более 100 000 человек. Видео набрало более 18 млн просмотров. И если поначалу это было просто хобби, а две трети дохода приносили кролики и подработки (дрова наколоть, отливы повесить, фронтоны обшить), то теперь все с точностью до наоборот. В месяц Андрей стал получать столько, сколько получал, работая в Санкт-Петербурге охранником, учитывая, что график у него был довольно напряженный. И сейчас у него нет другого заработка, сопоставимого с доходами от канала.
— Деревенский сегмент — самое дно YouTube, — утверждает Андрей. — В этой нише нет блогеров-миллионников. Чтобы выжить, надо постоянно карабкаться наверх, как та лягушка из известной притчи, совершенствовать технику, навыки, умения, учиться чему-то новому. Свой канал — это, прежде всего, большой каждодневный труд.
Источник: pravdapskov.ru
Наши соседи. Нижневасильевское и Герман Стерлигов
Всего в шести километрах от Мазилова находится старая деревня Нижневасильевское. Когда-то здесь жил 351 человек, была громадная дворянская усадьба. К двадцать первому веку почти ничего не осталось. Но именно новейшая история Нижневасильевского тоже наполнена событиями.
В 2006 году блогер Антон Григорьев застал там следующую картину. Цитируем материалы полностью, чтобы сохранить их на мазиловском сайте:
«Я уже писал о скромном десанте природных зарубежников, осуществленном в район подмосковной Истры в середине 90-х годов. В то время как «профессиональные патриоты» из числа этно-культурных красных живописуют из московских аппартаментов красоты отечественной земли, русские дворяне возвращаются и выкупают земли, чтобы на них трудиться и жить.
Так, известный миссионер о.Константин Федоров устроил в Костроме храм и общину, а его сын, Александр Федоров, бывший морской пехотинец армии США, построил под Истрой большой дом. Его жена, княжна Марина Голицына, ранее проживавшая в Лондоне, трудится на земле, которую приобрел для нее муж — пропалывает огород, ухаживает за скотиной, делает заготовки на зиму. Неподалеку в своем собственном доме живет ее сестра Татьяна Голицына. Из Англии к ним иногда приезжают князь Дмитрий Голицын, а также Ольга и Владимир Мосс.

Дом семьи Голицыных-Федоровых. Для того, чтобы не быть видным с воздуха, морпех Саша покрыл крышу дома травой:)


В доме в Нижней Васильевской нашел свое место эсфигменитский штандарт

Марина служит вечерни по-английски.

К Пасхе дети вырезали бумажных ангелов

В доме в Нижней Васильевской звучат два основных языка: церковно-славянский и английский.

Марина Голицына.
У Федоровых-Голицыных большое хозяйство: две лошади, куры, свиньи, корова с бычком. Семья владеет тремя гектарами земли.

Рядом строится новый сруб

Саша Федоров со своим жеребцом».

Так было в 2006 году. Что произошло дальше, рассказывает Наталья — автор сайта rusgenealogy.clan.su:
«12 июня сего, 2008 года мы с дочкой снова ездили навестить места, где более 2 веков жили наши предки — Семеновы.
Древнее село Васильевское Рузского уезда Московской губернии, Нижневасильевское Истринского района ныне.
В прошлом году мы грустили, что село вымирает, что в селе, где раньше было больше 100 дворов, остались жилыми только 3 избы, что, если бы не усердие русского американца (потомка эмигрантов, сбежавших от революции из России) Саши Федорова и его жены, правнучки графини Ирины Голициной, Марины, село бы умерло совсем и исчезло бы с лица земли русской.
В прошлом году мы восхищались просторам и красоте этих мест. Удивлялись, как такая красота никого не прельщает. Ужасались, как трудно там жить: до ближайшей дороги с автобусами — более 6 километров, никакого общественного транспорта от ближайшего населенного пункта — станции Новопетровское — до Нижневасильевского не идет.
Мда.
Лучше бы никто и не прельстился красотами Нижневасильевского, чем. Герман Стерлигов!
При чем тут этот аферист — поклонник Остапа Бендера?
А сейчас услышите.

Въехали мы с дочкой (на такси) в Нижневасильевское, ни о чем не подозревая. Вышли из машины в начале деревни и пошли по ней
к дому Саши Федорова, восхищаясь тишиной, просторами и полным безлюдьем. Казалось, ничего не изменилось с прошлого лета.

Поднялись на холм, на котором в прошлом году стоял дом Федоровых. Вот и он, этот дом, в котором в прошлом году нас так гостеприимно встречали

Впечатляет?
Не подходя ближе к этой «зоне», позвонила на сотовый Саше: «Что случилось?, Где вы?». Саша: «Не задерживайтесь, проходите побыстрее мимо этого дома и идите дальше еще метров 50 — увидите новый наш дом.»
Подходим к «зоне», видим за забором женщину в платке и штук 50 коз разного возраста у ворот за забором около нее. Лара (дочка) громко говорит мне, что очень-очень боится коз, «особенно с рогами», немного бледнеет. Я ее успокаиваю, что козы за забором и никак через колючую проволоку не перепрыгнут.
В этот момент, видя нас около их дома и слыша Ларины испуганные слова, женщина за забором ухмыляется и выгоняет всех коз из ворот прямо на нас. Дочка бледнеет, мы с ней бегом летим вверх к уже видному на верху холма новому дому Саши, спотыкаясь о перегораживающую дорогу массивную цепь, прикреплённую к каменным столбам на обочинах.

Навстречу нам торопятся Марина и четверо малышей Федоровых.
Обнимаемся. Марина успокаивает Ларису. Входим в новый дом. Угощаем детей бананами. Марина извиняется, что теперь электричества у них в доме нет.
Приходит Саша. Начинает рассказывать, как получилось, что теперь они живут в другом доме, почему нет электричества в нем, кто живет в их старом доме и почему та женщина спустила коз на дочку.
Оказывается, весной к Саше обратился. Герман Стерлигов. Рассказал, как ужасно ему живется в Можайских дебрях — без света и так далеко от цивилизации. Но в город или слишком близко к нему переезжать не хочет. Позавидовал, как чудесно в Нижневасильевском, как хорошо здесь жить и как бы ему хотелось жить здесь.
Рассказал, что вся семья у него очень верующая.
Саше сперва по душе пришелся Герман, исповедующий православие, имеющий (с его слов) те же принципы, и желающий, как и Саша, возродить русскую деревню.
Уговорил его Герман, и Саша за треть рыночной цены продал ему свой старый дом, переселившись выше, в построенный им же дом. Передал Стерлигову документы — разрешение на электричество.
Вселился Стерлигов. И — изменился на 180 градусов: сперва он отрезал Саше провода, дающие и ему свет в дом, оставив семью с четырьмя малышами без света, без холодильника и стиральной машины, пользуясь сам всеми этими благами.
Дальше — больше. Был у Стерлигова племенной жеребец. У Саши — пара кобыл, на которых он сам и мальчики ездят по деревне. Стал Стерлигов выпускать жеребца, да еще именно тогда, когда видел, что на кобылах едут мальчики. Сами понимаете, куда стремился чистокровный жеребец-производитель, увидев кобылу.
Однажды Саша чудом спас 10-летнего сынишку Глеба, когда за ним, сидящим на кобыле, припустился горячий жеребец.
Саша просил-умолял Стерлигова привязывать жеребца — тот только смеялся.
Сам Стерлигов бросался на Сашу с нагайкой. Ходит по селу с обрезом.
Если раньше (по снимкам 2007 года видно) — дверь в дом Федоровы не закрывали, даже когда ездили всей семьей в Новопетровское, теперь даже выходя в село, забирают всех детей и закрывают дом на ключ.
Мне-то сразу стало ясно, что Стерлигов решить выжить Федоровых их села и заиметь даром или за гроши практически всё село.
Саше не верилось. Пока вчера вечером Саша не позвонил мне на сотовый и не сказал, что ему придется идти в милицию — Стерлигов уже с ножом на него бросился. Еле Саша увернулся.
Вот вам и «возрождение» села!»
И вот новости за этот год. В апреле Наталья написала на своем сайте:
«Сегодня узнала, что Марина Голицына и Саша Федоров теперь в живут Сербии.
Пытались вернуться из Англии в Россию, прожили в Васильевском с 1994 по 2010. Выгнал Стерлигов их из Васильевского, а в другом месте купить землю не получилось — взятки слишком уж выросли. «
Источник: mazilovo.org
