Согласно плану правительства, бары и рестораны откроются в последнюю очередь и для них уже разработаны жесткие ограничительные меры. В частности, весь персонал обязан работать в масках и перчатках, между столами должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров, зал может быть заполнен лишь на одну треть, а всем посетителям необходимо обязательно мерить температуру. Штраф за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора составит от 500 тысяч до миллиона рублей.
Как общепиту работать в новых условиях, обсудили на заседании круглого стола, организованного аппаратом бизнес-омбудсмена Татарстана.
— Опасность может подстерегать человека где угодно — и в общепите она явно не выше. Мы реально теряем отрасль, рабочие места, у нас давно кончились деньги, у арендодателей лопается терпение, — сетует один из предпринимателей Равиль Сабиров.
Чтобы жить после выпуска, ей приходится идти на трассу, а однажды она села в кабину к дальнобою
Ресторатор отмечает, что логичнее было бы сделать посадку, кратную метражу помещения, и не связывать ее с количеством посадочных мест. Также многих смущает рекомендация замера температуры и необходимость кварцевания зала — соблюсти эти меры, по мнению бизнесменов, будет невозможно в условиях уже существующего дефицита аппаратуры.
Некоторые вообще считают нецелесообразным возобновление работы в существующих условиях.
— Если мы будем выходить со всеми этими ограничениями и арендодатели не смогут предоставить скидки, отрасль это не спасет — мы все равно будем в минусе. Мы берем и выкидываем половину выручки, при том что маржинальность в нашей сфере составляет 10-30%. Единственный выход — работать в полную мощность и думать уже внутри бизнеса, как выживать в этих условиях. Да, меры нужны, но эти меры по факту не позволяют даже просто открываться, так как мы получим еще больший убыток, чем если не будем работать, — считает предприниматель Дмитрий Пак.
Рестораторы опасаются и проверяющих. Алексей Хоркунов уверен, что, скорее всего, представители надзорных органов начнут «беспределить» и устраивать рейды с целью наживы. Поэтому он предлагает разработать и регламент для самих проверяющих.
Многие хотели бы добиться пересмотра требований работы веранд, которые тоже должны быть заполнены лишь на треть. Недоумение предпринимателей связано с тем, что, по их мнению, на свежем воздухе распространение бактерий априори имеет другой характер.
Тем временем крупные сети продолжают делать ставку на доставку. Например, многие точки «Макдоналдса» расположены в торговых центрах — они продолжат работать на вынос. А владелец сети «ДоДо Пицца» Вячеслав Миллер заявил, что компания вообще отменяет любую промоактивность.
На многие вопросы у предпринимателей до сих пор нет ответов. Например, что делать с посетителями, которые приходят компанией? Ведь вечером заведения в основном посещают группы от трех-четырех человек, а за стол по новым правилам нельзя сажать более двух. Также непонятно, что делать с кальянами.
Во многих точках общепита они составляли если не основную, то как минимум существенную долю выручки. Но если можно обработать ложки и вилки, почему нельзя обработать кальяны? Ограничение работы до 22:00 тоже сильно повлияет на доход предприятий. Вирус распространяется независимо от комендантского часа.
Интересен опыт выхода из карантина зарубежных коллег. Владелец кафе «Хемингуэй» Неманя Антич параллельно владеет точками общепита в Сербии. По его словам, там кафе открылись уже относительно давно, для них были установлены похожие ограничения. Однако в течение недели все ограничения сняли, так как увеличения количества заражений не было. Но за это время многие уже потеряли 50-60% выручки.
Владелец ряда проектов в России и Италии Артём Голдобин рассказал, как дела с мерами предосторожности обстоят на Апеннинском полуострове. Там общепиту было разрешено начать работу с 18 мая после двухмесячного простоя. Допуск гостей осуществляется только по количеству сидячих мест и по предварительному заказу. Все данные клиентов (паспорт, телефон) хранятся две недели.
Дистанция между людьми должна составлять не менее одного метра, но если есть пластиковый барьер, она сокращается. Также гости обязаны быть в маске до начала приема пищи.
В целом предприниматели сошлись в одном — ограничительные меры в ближайшее время вряд ли смягчат. Первые полгода или год сфера не восстановится — так, как было раньше, уже не будет. Большие сети смогут удержаться на плаву, а маленьким выплыть будет намного тяжелее.
Источник: kazanfirst.ru
Accenture выпустила рекомендации по выводу бизнеса из самоизоляции
Компания Accenture выпустила исследование «Откройте заново свой бизнес», содержащее ряд рекомендаций, которые позволят оперативно и эффективно перезапустить рабочие процессы в компаниях после снятия ограничений, связанных с пандемией.
Источник фото на тизере: Allie on Unsplash
Аналитики отмечают, что процесс рестарта бизнеса осложняется множеством возможных сценариев дальнейшего изменения эпидемиологической обстановки: от быстрой ремиссии до длительного хаотичного распространения вируса.
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;»>Вартан Диланян
Генеральный директор Accenture в России и Казахстане
«За последние три месяца изменились и рабочие процессы, и поведение потребителей, и даже нормативная база. Многие компании, например, столкнулись с тем, что у сотрудников сформировались новые привычки на удалённой работе и порой им сложно вернуться на рабочие места. В связи с этим, компаниям приходится искать баланс во всем: в организационной структуре, в операционных вопросах, в затратах, в технологиях и новых форматах работы коллектива, таких как возвращение сотрудников в офис, которое должно быть организовано максимально прозрачно и гибко. Все эти процессы нельзя пускать на самотёк: уже через год лидерами будут те компании, которые в ближайшие месяцы определят новые приоритеты и разработают стратегическое видение будущего в условиях высокой неопределённости».
Чтобы подготовить бизнес к переменам в экономической активности, новым социокультурным ценностям и изменениям в поведении потребителей, необходимо принять меры в пяти основных направлениях.
1. Первоочередной становится работа с сотрудниками
Авторы отчёта подчёркивают, что для создания продуктивной рабочей среды бизнесу необходимо понять потребности своих сотрудников. В частности, руководителям придется проработать варианты гибкой работы, а также переподготовить сотрудников в направлениях, актуальных для бизнеса. Кроме того, важно объяснить сотрудникам, что существует ряд ключевых направлений, которые требуют личного участия и их очень сложно эффективно реализовать в удалённом формате. К таким направлениям можно отнести развитие бизнеса и продаж, вывод новых продуктов на рынок, создание уникальных решений, которые являются результатом проведения командных брейншторм-сессий («мозговых штурмов») и другое. Это особенно критично для рынка комплексных услуг, где понимание потребностей клиента и предложение оптимального решения не всегда возможно в удалённом формате.
Эксперты рекомендуют бизнесу помочь сотрудникам переориентироваться на сферы с повышенным спросом, предложить им программы обучения и карьерного роста. Многие сотрудники готовы выйти в офис, но при этом у многих дома остаются дети, которых пока не отправить в школу, или пожилые родственники. Компаниям важно продумать, как можно помочь своему коллективу решить эти вопросы. Особое внимание необходимо уделить наиболее уязвимым группам: временным работникам, людям с ограниченными возможностями, одиноким родителям.
2. Создание безопасных рабочих пространств
Перезапуская процессы, важно создать безопасную рабочую среду, которая позволит команде не бояться коронавирусной инфекции и приспособиться к новому виртуальному, физическому или гибридному способу работы.
Эксперты рекомендуют перепроектировать рабочие процессы. 49% участников опроса Accenture, которые до пандемии никогда не работали дома, планируют делать это чаще в будущем. Поэтому нужно настроить процессы таким образом, чтобы работу можно было эффективно выполнять вне офиса, в том числе обучить лидеров навыкам управления гибридными, виртуальными, физическими командами и расширить технологическую поддержку.
Бизнесу предстоит переосмыслить офисные пространства, чтобы ограничить физические контакты сотрудников. В частности, полезно отделить тех, кто должен работать «на передовой» и физически присутствовать в офисе от тех, кто может работать из дома. Многим компаниям придется назначить ответственных за управление медицинскими регламентами и взаимодействие с партнёрской экосистемой.
3. Поэтапное перестраивание бизнеса
Этот пункт подразумевает реинжиниринг процессов и создание гибкой операционной модели, позволяющей быстро переводить персонал на удалённый формат работы. Ключевым элементом авторы называют построение операционной модели на базе постоянного анализа данных.
Важно создавать команды, которые сфокусируются на приоритетных бизнес-функциях, например, финансах и человеческие ресурсах, для решения новых или неожиданных проблем.
4. Переход к эластичной структуре затрат
Сейчас самое время перейти к формированию устойчивого мышления в области управления расходами, а также к долгосрочным инвестициям. Важной частью этого процесса станет управляемое сокращение расходов. Аналитики советуют трансформировать краткосрочные задолженности в долгосрочные соглашения. Кроме того, компаниям придется сократить количество позиций в ассортименте: убрать излишние, чтобы выровнять приток денежных средств.
Кроме этого, компаниям придется усиливать культуру контроля над расходами: в частности, разъяснять, каким образом меры по сокращению расходов будут способствовать инвестициям. Важно также инвестировать средства в увеличение объема данных, чтобы лучше корректировать структуры затрат и управлять ликвидностью.
5. Новый уровень гибкости управления
По мнению аналитиков, коммерческий успех компаний будет как никогда зависеть от скорости реакции на потребности клиентов. Бизнесу важно, чтобы у всех сотрудников, работающих с клиентом, были необходимые данные для максимальной персонализации общения. Для этого потребуется инвестировать в искусственный интеллект и инструменты поведенческого анализа. Кроме того, следует обеспечить высокий уровень гибкости во всех ключевых бизнес-процессах: от культуры лидерства до масштабирования технологий.
Метод 2.0: Маркетинг и PR в digital-агентстве / Флайтовый подход
Новая авторская 100-дневная образовательная программа Андрея Терехова (CEO COSSA/RUWARD) для диджитал-агентств/продакшенов, которая поможет выстроить системный маркетинг экспертизы, ориентированный на привлечение крупных клиентов.
До 8 сентября – самые выгодные условия!
Источник: www.cossa.ru
Кемеровские предприниматели придумали, как минимизировать потери от режима самоизоляции
Кемеровский ресторатор Иван Печерский записал обращение к сотрудникам и правительству Кузбасса, которое некоторые предприниматели восприняли как руководство по спасению дела во время и после режима самоизоляции. Бизнесмен предложил своим работникам уволиться, получить положенную компенсацию и встать на учёт в службу занятости. А после того, как работать ресторанам разрешат, людей снова примут в коллектив. «МК в Кузбассе» стали известны и другие нетривиальные идеи малого бизнеса по выживанию в пандемию.
«Первое предложение для тех сотрудников, которые сейчас не задействованы, которые сейчас сидят дома. Вам до конца следующей недели, до 10 апреля, мы выплатим полностью всю задолженность за март. Дальше два пути решения. Либо ждёте вместе со мной, получив расчёт за март, когда мы открываемся и начинаем работать.
Либо можете написать заявление по собственному желанию, получить компенсацию за неотгулянные отпуска и далее пойти в службу занятости, встать на учёт, что даст возможность получить ещё 15 тысяч рублей. Для меня это не расставание, а один из вариантов дополнительной помощи для вас. Как только мы откроем двери, всех я буду ждать обратно», — сказал в видеобращении Печерский, владелец трёх ресторанов и караоке-бара.
Ресторатор отметил, если сотрудники останутся ждать дома открытия заведений, то он не сможет им платить обещанные правительством области две трети зарплаты. «Деньги приносят гости, а их сейчас нет».
Бизнесмен также выступил с критикой мер по поддержке малого и среднего бизнеса, которые региональное правительство ввело с 4 апреля. «Их попросту нет, — оценил инициативу властей ресторатор. — Снижение ставки по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1 процента, если переведём в деньги, то поймём, насколько это смешно. Ресторан за месяц в режиме доставки, например, заработает 500 тысяч рублей. Каждому понятно, что такое 6 процентов или 1 процент от этой суммы. Это, конечно, какие-то деньги, скажем, для выплаты одному или двум сотрудникам. Но это невозможно считать какой-то мерой поддержки».
Он пояснил, чтобы рассчитаться с сотрудниками, за коммунальные и иные услуги, товары и прочее за март предприятию необходимо заработать средства в апреле. Но уже в первый месяц весны была объявлена пандемия и выручка на 15 марта упала в два раза. А на сегодня в заведениях Печерского оборот снизился в 10 раз.
Продолжающаяся работа по доставке еды – это напоминание клиентам о себе, а совсем не про бизнес. Озвученная мера по выплате 2/3 зарплаты сотрудникам заставит брать кредит. Тот самый обещанный государством как беспроцентный. Это к тем расходам, которые надо будет покрыть за два месяца простоя. «Это всё приведёт мой бизнес к краху», — резюмировал бизнесмен, попросив власть не вмешиваться в бизнес и не давать за него обещания, которые он не в силах выполнить.
Нехитрую математику и порыв кемеровчанина быстро оценили предприниматели и эксперты, открыто восхищаясь его честностью и кадровым решением. Видео тиражируют и как инструкцию по выживанию, и со словами «выступил за весь общепит».
Работать можно, но осторожно
Одной из первых Печерского поддержала Елена Гаан — генеральный директор ГК «С-Лига», аудитор, финансовый консультант, автор семинаров и вебинаров по защите бизнеса от контролирующих органов, член правления Кузбасской Торгово-Промышленной палаты, член оперативного штаба по вопросам ведения бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Она поделилась и с читателями «МК в Кузбассе» некоторыми решениями для малого бизнеса.
Она советует предпринимателям воспользоваться отсрочками по страховым взносам, то есть распорядиться уже запланированными тратами: «Из этих средств, а на страховые взносы идёт 30% от суммы официальных зарплат, выплатите отпускные работникам или направьте деньги на компенсации уволившимся сотрудникам, как планирует сделать Иван Печерский. Переждать на бирже труда и получить там гарантированные деньги – сейчас лучший вариант».
Елена Гаан также отметила, что к ней обращаются предприниматели, которые работают без сотрудников. Например, парикмахеры, жалующиеся, что исчерпали финансовый запас и денег не хватает даже на еду. Со слов эксперта, таким специалистам работать не запретили, а запретили использовать территории с публичным входом.
«Если у вас нет публичного входа, и вы соблюдаете все меры безопасности, то работать можно, — поясняет специалист. — Вы должны замерить температуру у пришедшего клиента, взять с него расписку, что он не контактировал с заражённым человеком, и понимает возможность уголовного преследования за распространение коронавирусной инфекции. Если клиент пришёл без маски – выдать её ему вместе с перчатками.
Мастер также должен обработать себя и приборы дезинфицирующим средством. Это можно делать на дому. А если у такого мастера есть салон с отдельным входом, то он может работать по предварительной записи, опять же соблюдая все меры безопасности. Но двери для всех желающих посетителей должны быть обязательно закрыты.
Сейчас важна осторожность, чтобы не появились в регионе новые случаи заболевания. Тогда мы быстро возобновим работу. Губернатор обещает при благоприятном раскладе снять ограничения с 12 апреля».
Время в перспективу
В одном из кемеровских салонов красоты ещё 31 марта принимали клиентов, которых почти не было. «Зачем женщинам делать причёски и маникюр, если они сидят дома», — сокрушались мастера. Между тем, руководитель салона не допустила до работы вернувшуюся из Москвы сотрудницу, попросила выждать дома инкубационный период. После показательных порок властей в торговых объектах, закрылись и они. Но запись ведут уже на вторую половину апреля – верят, что новых случаев не будет и правительство постепенно снимет ограничения на работу.
4 апреля губернатор Кемеровской области Сергей Цивелев озвучил меры поддержки для предприятий отраслей, которые больше остальных пострадали от последствий коронавирусной инфекции. Сюда вошли работающие в сфере авиа- и автоперевозок, спортивные, досуговые и развлекательные заведения, туристические организации и гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, организаторы конференций и выстовок, бытовые услуги населению.
Для плательщиков налогов по системе УСН по системе «доходы минус расходы» выплаты будут снижены с 15 % до 5 %. Для тех, кто платит налог с общей суммы доходов — с 6 % до 1 %. Муниципалитеты снизят единый налог на вмененный доход с 15 % до 7,5 %.
При этом глава региона заявил, что в ситуации простоя не по своей вине работодатель обязан выплачивать сотрудникам не менее двух третей от заработной платы. Часть затрат правительство Кузбасса обещало компенсировать, но механизм меры поддержки пока озвучен не был.
Предприниматель Анна из города Топки, пожелавшая не называть фамилию, сетует, что магазин косметики в торговом центре – единственный источник дохода для её семьи, сейчас закрыт. Они с мужем используют простой для переоборудования торговой точки и поиска новых торговых марок.
«Понимаем, что после снятия режима самоизоляции потребительская активность сразу не разовьётся. Ведь у людей также кончаются деньги, нет работы и сократились доходы. Мы предложим экономичные варианты ухода за собой, думаем, это будет востребовано», — пояснила предприниматель.
В посёлке Яшкино работает сразу несколько магазинов, в которые привыкли ходить местные жители. Например, универмаг «Солнечный», в котором можно найти товары от отвёртки до телевизора и ковра. Сотрудники шутят, что их не закрыли, потому что они продают марлю. На самом деле для многих бизнесменов в рознице стал спасением товар или услуга из списка первой необходимости.
Так, в Кемерове остались открытыми магазины для беременных и кормящих мам и их детей, СТО при автомагазинах, ветеринарные клиники, мастерские по ремонту техники. Те, кто занимался исключительно розницей некоторых комплектующих для техники начали задумываться об открытии ОКВЭД на ремонт, что бы в случае подобных ситуаций продолжать работать.
«А работать есть с чем. Например, у нас выросло количество ноутбуков, которые приносят на ремонт. Люди активно пользуются техникой в период удалённой работы и организации досуга в четырёх стенах. Это спасает наш бизнес, ведь у нас сервис находится при магазине, в который с середины марта перестали приходить покупатели. Хотя бы за счёт ремонта держимся», — пояснил кузбасский бизнесмен Денис Жаров.
В предпринимательской среде мало кто рассчитывает залатать дыры в тонущем бизнесе за счёт государственных мер поддержки. Например, не раз корреспондент «МК» слышал от представителей МСП недоумение от решения ввести мораторий на возбуждение уголовных дел о банкротстве. По мнению многих, именно банкротство позволит выйти из трудной ситуации. Конечно, никто не хочет отказываться и от той толики, которой власти планируют поддержать предпринимателей, но как сказал Печерский, лишь бы при этом не мешали.
Источник: www.mk-kuzbass.ru