Я ИП. Учитывать ли как расходы платежи прошлого года при УСН?
В 2014 году у меня был тип налогообложения УСН 6%.
С 1 января 2015 года сменил тип налогообложения с УСН 6% на УСН 15% (доходы минус расходы).
В январе 2015 года, я заплатил налог за 2014 год и еще должен провести отчисления в ПРФ по итогам 2014 года.
1. Должен ли я (могу ли я) учитывать это отчисление в ПФР за 2014 год, при расчете налога за 2015 год?
2. Могу ли я учитывать уплату налога в 2015 году (за 2014 год) как расход, опять же для уменьшения налога при уплате его за 2015 год?
Показать полностью
15 января 2015, 10:24 , Леонид Чурин, г. Москва
Ответы юристов
Андрей Пономарев
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Согласно ст 346.17
4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Уменьшение налога УСН на страховые взносы при объекте Доходы и Доходы минус Расходы — разное
2) Также не можете
Аналогичные выводы, правда в отношении заработной платы сделаны и в письме Минфина от 26 мая 2014 г. N 03-11-06/2/24949
15 января 2015, 10:38
Андрей Фролов
Общаться в чате
1. Должен ли я (могу ли я) учитывать это отчисление в ПФР за 2014 год, при расчете налога за 2015 год?
Леонид
Нет, суммы взносов в ПФР за прошлый год — это прошлогодние обязательные платежи. Кроме того, на эти суммы Вы же еще уменьшите налоговую базу (не более чем на 50%) в соответствие со п. 3 ст. 346.21 НК РФ.
Только взносы за текущий год можно относить к расходам за тот же год (п. 7. п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
2. Могу ли я учитывать уплату налога в 2015 году (за 2014 год) как расход, опять же для уменьшения налога при уплате его за 2015 год?
Леонид
Это тоже исполнение обязанности по оплате налога за прошлый год.
15 января 2015, 11:02
Сергей Чекунков
Юрист, г. Михайловка
Общаться в чате
Нет, вы не можете производить ни первое, ни второе действия. К расходам относится уплата налога только за текущий период, но не за предыдущие.
Исходя из этого, ответы на Ваш вопрос отрицательные
15 января 2015, 11:03
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите правомерно ли пристав гасит долг по алиментам всей суммой не учитывая текущий платеж?
Вчера в 08:51 , вопрос №3835833, Наталья, г. Иркутск
Семейное право
Я развелась с мужем. Будут ли учитывать при подаче заявления на пособие ребенку от 0 до 17 лет доходы бывшего мужа?
06 сентября, 20:07 , вопрос №3835298, Марина, г. Москва
Семейное право
Живем с мужем 8 лет. Общий ребенок, дочка 2 года 7 месяцев. В прошлом году ушла от него забрала ребенка. Развелась. Так как страдает алкоголизмом и морально издевался.
Вернулась весной в этом году. Клялся, божился, что такого не повториться, пить бросит и т.д. Ну и дом из которого ушла общий, долевой. У каждого 1/3 доли. Снова начались унижения, настраивает ребенка против меня, он хороший, а я плохая. Мне не помагает. Снова алкоголь. Собрала вещи, наняла машину чтобы вывести мебель свою. Мне есть куда идти.
Муж был на работе. Один из соседей увидел около дома газель стоящую и позвонил мужу. Он приехал, отправил газель без нас с дочкой. Нас не отпустил. Жить с ним не хочу и невыносимо. Теперь не знаю как уйти. К участковому не хочу обращаться так как думаю он даже не придет разбирать эту ситуацию. Подскажите есть ли в данном случае какое решение? Муж же получается нас удерживает насильно.
Что мне делать?
Показать полностью
06 сентября, 18:56 , вопрос №3835302, Надежда, г. Саратов
Исполнительное производство
Здравствуйте,мне 15 и в прошлом году я выиграла олимпиаду за которую мне должны были дать стипендию в размере 10000, на карту.Меня попросили оставить данные и я оставила карты матери, потому что у меня не было своей на тот момент.Сегодня мне пришли эти деньги но пристава высчитали 50% суммы, по кредитной задолженности моей матери, я могу как то вернуть эти деньги или еще что то? ведь в уведомление было написано-«Стипендия за победу» это по факты мои деньги, деньги ребенка то есть
Показать полностью
06 сентября, 10:51 , вопрос №3834532, Елизавета, г. Владивосток
Военное право
Ситуация следующая: поступал в прошлом году в институт в Москве на платную основу. Отучился полгода, но в связи с семейными обстоятельствами был вынужден вернуться в свой город. Из-за того, что не было постоянной прописки — не успел получить отсрочку от армии. Перевёлся из Московского вуза в Хабаровск (мой родной город).
Сдал академическую разницу, сдал сессию , все хорошо. В Хабаровске я получил отсрочку от армии в мае. Но сейчас я уже решил проблемы, которые у меня были. Соотвественно и учиться в Хабаровске мне не сильно хочется. Финансовая возможность перевестись в Москву у меня есть. Но пугает момент с армией, потеряю ли я отсрочку?
Просто, если я не ошибаюсь, есть лишь 1 возможность перевестись из вуза в вуз, если у тебя есть отсрочка от армии. Но по факту, если я переведусь ещё раз, то это и будет тот самый единственный перевод из вуза в вуз с отсрочкой. Или лучше взять Академ, затем отчислиться из вуза и перепоступить на будущий год? P.S. Взять Академ я не мог, так как не знал, насколько затянутся решение проблемы.
Сам работаю и зарабатываю, студент я хороший, одни 4 и 5, хожу на все пары.
Источник: pravoved.ru
Берется ли в расходы уплаченный налог по УСН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берется ли в расходы уплаченный налог по УСН». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Они должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение дохода в рамках видов деятельности бизнеса.
Вы можете оплатить его онлайн или банковским переводом в разделе «Счета и оплата» в Вашем Личном Кабинете.
УСН, ОСНО, ПСН, НПД, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка.
Особенности учёта стоимости основных средств
Первоначальные выводы были неутешительные — оптимизация если и будет, то незначительная. О чем я шефу и сообщила.
Для первого способа вопрос расходов для целей налогообложения значения не имеет, а для второго играет очень важную роль.
Перечень расходов, которые можно учесть при расчете УСН 15% для ИП или ООО, закреплен в Налоговом кодексе.
Практика показывает, что 15% («Доходы минус расходы») выгоднее тем, у кого расходы составляют 60% и более от доходов. Конечно, при первом знакомстве с УСН Доходы минус Расходы может создаться впечатление, что более выгодной системы налогообложения в РФ просто не существует (при условии минимально возможной ставки 5%). Тем не менее, анализировать возможность применения в вашем конкретном случае этого варианта УСН надо не только арифметически.
Перечень расходов по УСН 2021 года
Вот же товарный чек, аж с печатью и авансовый отчет. Ну и пусть на диван, я ж почти ночую на работе.
Действует пониженная налоговая ставка не во всех регионах, но пользуются такой возможностью многие субъекты РФ, привлекая дополнительные инвестиции, развивая определенные виды деятельности или решая вопросы занятости населения.
Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.
У регионов есть право уменьшить ставку для отдельных категорий налогоплательщиков. В 2021 году ставки для определенных видов деятельности снижены более чем в 80 субъектах РФ. Узнать, какое значение действует в том или ином регионе, можно в своей налоговой инспекции.
Подробный перечень расходов при УСН приведен в ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть другие расходы, которые не указаны в этом списке, уменьшить налогооблагаемую базу по УСН не могут.
Для предпринимателей, выбравших объект «доходы минус расходы», действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов.
Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.
Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, на котором предприниматели и компании платят только один налог с доходов.
Как вести налоговый учёт расходов
В декларации по УСН ООО «Дельфин» заявило полученные доходы в сумме 2 876 634 руб. и произведенные расходы на сумму 2 246 504 руб.
Например, если наш липецкий ИП только что зарегистрировался в этом статусе, то на его бизнес по пошиву штор распространяется налоговая льгота.
Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования.
Ставка по УСН для салонов по пошиву штор — 5%. Именно ее и нужно учитывать при расчете налога.
Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования.
Перечень некоторых видов расходов, которые, по мнению чиновников, не уменьшают налогооблагаемую базу по УСН «доходы минус расходы» представлены в таблице.
Включается НДФЛ в расходы при УСН?
Для перехода на упрощенный режим налогообложения «Доходы минус расходы» владелец бизнеса должен подать заявление в отделение налоговой инспекции, которое осуществляет регистрацию.
Расходы, производимые в связи с расчетами по оплате труда при УСН, признаются в том же порядке, что и материальные расходы.
К доходам относится выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также внереализационные доходы, например, от сдачи в аренду недвижимости.
НК РФ в составе расходов учитываются только те налоговые платежи, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождены.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Пройдите обучающие курсы от «1С» и получите сертификат квалифицированного специалиста по ведению учета и автоматизации бизнеса.
Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Если предприниматель работал на упрощенке, но перестал соответствовать условиям, он автоматически переводится на общую систему налогообложения.
Предприниматель сам выбирает вариант, который ему подходит, и указывает его в уведомлении для налоговой.
На упрощёнке расходы учитывают по кассовому методу — принимают их к учёту после фактической оплаты.
Важно: дифференцированная налоговая ставка не является налоговой льготой, и ее применение не надо подтверждать в налоговой инспекции никакими документами. По этому вопросу Минфин России высказался в письме № 03-11-11/43791 от 21.10.13.
УСН бывает двух видов. В первом объектом налогообложения выступают доходы ИП. Ставка в этом случае — 6 %. Во втором виде для расчёта используют разницу доходов и расходов. Процентная ставка налога — от 5 до 15 %. Точную цифру определяет региональное законодательство.
Признание материальных расходов при УСН, а также других видов расходов
НДФЛ с зарплаты работников, по сути, не является непосредственным расходом организации/ИП на УСН, так как удержание налога происходит из денег, принадлежащих работникам. Поэтому учесть НДФЛ в качестве самостоятельного расхода упрощенцы не могут.
Всего в перечне разрешённых расходов больше 40 пунктов. Если не нашли среди них ничего подходящего, обратите внимание на материальные расходы. Их учитывают по-особому — как для расчёта налога на прибыль, который платят на общем режиме налогообложения.
Нельзя переходить на «упрощенку» ООО и ИП, производящим подакцизные товары, добывающим и продающим полезные ископаемые, работающим в сфере игорного бизнеса, либо перешедшим на уплату единого сельхозналога.
Расходы на ремонт основных средств — собственных и арендованных. Сюда включают стоимость запчастей и расходных материалов, оплату работ подрядчикам и др. Если основные средства отремонтировали ваши работники — выплаченную им зарплату.
Налоговый учёт на упрощёнке ведут в специальной форме — книге учёта доходов и расходов (КУДиР). В ней пять разделов. Форма документа одна для всех, независимо от объекта налогообложения.
Уже по названию понятно, что этот форма существенно упрощаетn жизнь предпринимателя. А на УСН «доходы минус расходы» можно ещё и экономить.
БухСофт — онлайн бухгалтерия для малого бизнеса, всегда и везде доступна бухгалтеру и руководителю. Даже на расстоянии можно контролировать работу подчиненных и отправлять отчетность.
При оформлении годовой подписки на БухСофт бухгалтер обеспечен всем необходимым в работе. Мы за честную стоимость, без доплат и скрытых платежей.
Условия признания расходов при УСН (доходы минус расходы)
Чтобы применять УСН в 2022 году, следует подать уведомление не позднее 31 декабря 2021 года.
Для Налогового кодекса затраты и расходы — это разные понятия. Если предприниматель будет всё записывать в расходы, то он нарушит требования закона и занизит налог. Поэтому всем предпринимателям на УСН «Доходы минус расходы» приходится разобраться, что считать расходами и как их учитывать.
Так как организации и предприниматели на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, для целей исчисления налога при УСН никакие расходы не учитывают, то перечисленный в бюджет с зарплаты работников НДФЛ не уменьшает базу по «упрощенному» налогу.
Похожие записи:
- Протокол отказа от заключения контракта по 44 ФЗ образец
- Статья 505 административного кодекса РК
- Зарплата гражданского персонала мо 2021г
Источник: vmarposade.ru
prednalog.ru
Включается ли НДФЛ в расходы при применении УСН (доходы минус расходы)?
Июль 8th, 2012
admin
Включается ли НДФЛ в расходы при применении УСН (доходы минус расходы)? Для начала давайте определимся, какие налоги платит предприятие при применении упрощенной системы налогообложения (УСН)?
При применении УСН согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ предприятие освобождается от уплаты таких налогов как: налог на прибыль, налог на имущество, НДС (кроме случаев при импорте товаров).
Организации, применяющие специальный режим, уплачивают страховые взносов на обязательное пенсионное страхование, делают отчисления в Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы», уменьшают свои доходы на сумму расходов согласно перечню пункта 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ. Этот список является исчерпывающим.
Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ налогооблагаемая база уменьшается на суммы уплаченных налогов и сборов в соответствии с законодательством.
Также организации с системой налогообложения – «упрощенка» — согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ не освобождаются от обязанностей налогового агента.
В соответствии со ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ происходит в отношении всех доходов налогоплательщиков (работников), полученных от налогового агента (предприятия, организации, ИП). В обязанность налоговых агентов входит удержание начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика в момент их фактической выплаты.
Удержание НДФЛ из заработка работника налоговым агентом может быть произведено за счет любых денежных средств, уплачиваемых налоговым агентом работнику в момент выплаты денежных средств. Уплата суммы НДФЛ за счет средств налоговых агентов (предприятия, организации, ИП) не допускается.
Поэтому суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из заработной платы работников организацией или ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения, не включаются в состав расходов, указанных в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ.
При этом в соответствии с пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики на «упрощенке» могут уменьшить свои доходы на сумму расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ), к которым относятся все начисления сотрудникам, определяемые в трудовых договорах, либо коллективных договорах. При этом суммы НДФЛ включаются в состав начисленных сумм заработка.
Заработная плата сотрудника предприятия составила 20000 в месяц. НДФЛ (если нет вычетов) — 2600 руб. (20 000руб. х 13%). В расходы предприятия включается общая сумма начисленного заработка — 20 000 руб. Затем часть его в виде НДФЛ (2600 руб.) перечисляется в налоговую, а оставшаяся часть 17400 руб. (20 000 — 2600) выплачивается работнику на руки.
Подведем итоги по теме «Включается ли НДФЛ в расходы при применении УСН (доходы минус расходы)?»
Из вышесказанного следует, что для работодателей суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в налоговую НДФЛ являются составной частью начисленной заработной платы работника. Таким образом, суммы НДФЛ учитываются в составе расходов на оплату труда. Если вы их включите в состав расходов отдельно, получится, что они будут там учитываться 2 раза: в составе расходов на оплату труда и отдельно, что недопустимо законодательством.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».
- Расходы на приобретение товара у физического лица — куда отнести?
- Как оформить вычет НДФЛ с переходящих отпусков?
- Можно ли подтвердить расходы товарными чеками при УСН?
- Командировочные расходы: что включать в себестоимость?
- Новое для «упрощенки» (УСН) и «вмененки» (ЕНВД) в 2012-2013годах.
Опубликовано в рубрике Бухгалтерский учет, Налоги
Метки: бухгалтерский учет, налоги, НДФЛ
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
8 комментариев к записи “Включается ли НДФЛ в расходы при применении УСН (доходы минус расходы)?”
Очень понятно и с примерами написана статья. Я теперь знаю, что расходы на НДФЛ учитываются в составе расходов на оплату труда и дополнительно в состав расходов не включаются во избежании двойного счета. Спасибо!
Это всё сложно, но необходимо знать
Для предприятия, да. Все верно изложено. Только работники обычно считают для себя чистую зарплату, налог все равно им не достается.
Источник: prednalog.ru