С 1 января в России изменился порядок оплаты налогов юридическими лицами: для каждой компании открыли единый налоговый счет (ЕНС), который пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика автоматически. Новая система обязательна для всех предпринимателей, и, несмотря на то, что ее тестировали при участии 761 налогоплательщика страны, работает она пока нестабильно.
Подробнее о том, с какими трудностями столкнулся бизнес при внедрении ЕНС и есть ли в новом порядке хоть что-то хорошее, DK.RU рассказала Елена Булганина, директор бухгалтерской компании «Формула» .
Бухгалтерская компания «Формула» предоставляет аутсорсинговые бухгалтерские услуги бизнесу с 2012 г. В портфеле компании — работа со 150 организациями из Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Тюмени.
Какие налоги у ИП без дохода (ИП/РФ)
Направления деятельности компании:
— аутсорсинг бухгалтерских услуг;
— налоговое сопровождение и консультирование;
— сопровождение тендерной работы;
— подготовка и сдача бухгалтерской отчетности в контролирующие органы;
— помощь предпринимателям при выборе системы ведения учета;
— получение защиты при налоговых проверках.
Елена, давайте для начала еще раз расскажем предпринимателям о новом порядке уплаты ЕНП.
— Итак, с этого года все обязательные платежи надо перечислять в составе ЕНП не позднее 28-го числа месяца. Для квартальных платежей, например, по УСН и налогу на имущество, это 28-е число первого месяца следующего квартала, для ежемесячных, например, для НДС и взносов, — 28-е число каждого месяца.
Единый налоговый платеж перечисляется на отдельный казначейский счет Управления Федерального казначейства по Тульской области. Это касается всех компаний и ИП, независимо от места постановки их на учет или места нахождения объектов налогообложения.
Наверное, у многих предпринимателей возникает вопрос о том, почему они теперь платят в Тулу?
— Действительно, об этом спрашивают очень часто. Полагаем, что это было сделано для упрощения. Просто федеральным казначейством принято решение об обработке платежей Управлением казначейства по Тульской области (вместо 84 счетов в каждом субъекте РФ). Это никак не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если налогоплательщик указал свой ИНН, то денежные средства будут отражены на его едином налоговом счете и далее перераспределены по налогам и бюджетам, соответствующим месту его регистрации или ведения деятельности.
В теории новый порядок уплаты налогов выглядит действительно как упрощение жизни предпринимателей. Так ли это на самом деле?
— 2,5 месяца работы по новым правилам наглядно продемонстрировали, что технически система ФНС не готова к переходу на ЕНС. Так, к примеру, в личном кабинете налогоплательщика стало невозможно проверить сальдо. Для того чтобы это сделать, необходимо отправить запрос на предоставление справки о наличии отрицательного или нулевого сальдо. Кроме того, не работает система сверок, ответы от налоговой приходят с задержками, а самое частое сообщение в личном кабинете, которое видят налогоплательщики: «Извините, сервис не работает».
ИП и ООО могут легально не платить налоги? #налоговая #налоги #ип #долгипоналогам
Как работать в таких условиях?
— Мы отдавали себе отчет в том, что с 1 января система не заработает как положено. Поэтому еще в ноябре прошлого года мы направили запрос на проведение сверки с бюджетом и сверили прогнозируемое сальдо по ЕНС на конец года с информационным письмом, которое получили от налоговой. У клиента были запланированы начисления на основании сданных отчетов, и их можно было сопоставить с данными по платежам с момента формирования сальдо и рассчитать к определенной дате. Кстати, еще одно неудобство новой системы: сейчас сверка сальдо возможна только на текущую дату, раньше можно было смотреть прогноз на любую дату.
Есть ли опасения, что из-за того, что система работает некорректно, некоторым предпринимателям могут приписать несуществующие недоимки?
— Да. Сейчас никто не понимает, как на самом деле будет работать система. Но налоговая присылала «успокоительное» письмо, в котором поясняла, что взыскание отрицательного сальдо приостановлено до 1 марта, чуть позже срок сдвинули до 1 апреля. Соответственно, с этой даты начнутся взыскания, а это уже грозит блокировками счетов предпринимателей.
Но хуже то, что получить какую-то информацию от налоговых органов очень и очень сложно — только если тебе попался понимающий инспектор. В противном случае при любой попытке получить необходимые данные в ФНС отвечают: «Откуда я знаю, что вы представляете такого-то налогоплательщика, предоставьте подтверждающий документ».
Никого не волнует, что мы ранее отправляли запрос в налоговую, где прописали, что сальдо было подтверждено таким-то числом, у наших клиентов были совершены такие-то платежи, и сальдо, по нашим данным, должно быть таким-то.
Есть ли еще какие-то бюрократические или технические проволочки?
— Возникают вопросы, касающиеся уменьшения авансового платежа или годового налога по УСН, а также стоимости патента на суммы досрочно уплаченных страховых взносов ИП. Раньше взносы уплачивались на свой КБК, ФНС сразу видела и идентифицировала платеж. Теперь все налоговые платежи «лежат» в одной копилке и распределяются по назначению только после представления налогоплательщиком декларации, расчета или уведомления. Т.е. заранее уплаченные страховые взносы являются переплатой или, по-новому, положительным сальдо ЕНС и, чтобы иметь возможность уменьшить на страховые взносы налог по УСН или патенту, недостаточно просто пополнить сальдо, необходимо дать налоговой понять, что эта переплата является именно страховыми взносами, а не другим налогом.
Сделать это можно только одним способом — путем отправки в ФНС заявления о распоряжении положительным сальдо в счет предстоящей оплаты страховых взносов. Причем отправка заявления допускается исключительно в электронной форме.
Еще один минус — порядок списания средств в ЕНС. По установленной очередности в первую очередь со счета списывается недоимка. Далее — текущие платежи. Потом — пени и штрафы.
А теперь давайте представим, что налоговая по итогам камеральной проверки доначислила нам НДС, т.е. появилась недоимка и наше сальдо ЕНС стало отрицательным. Предположим, что мы с такими действиями не согласны. И пока идет судебное разбирательство, нам нужно будет сначала погасить недоимку, чтобы текущие платежи шли в уплату налогов по сроку и у нас не формировалась задолженность перед бюджетом.
Непонятно, будет ли дан какой-то временной люфт предпринимателям на подобного рода судебные разбирательства, учитывая, что на защищающие налогоплательщика обеспечительные меры суды идут крайне неохотно.
Вы уже упомянули про блокировку счетов. В каких случаях она возможна?
— Блокировка счета возможна, если компания не сдала налоговую отчетность, не выполнила требование об уплате налога, пени или штрафа, нарушила электронный документооборот с налоговой. Отменять блокировку будут в зависимости от состояния ЕНС, при поступлении на счет достаточных сумм для погашения недоимки расчетные счета разблокируют в течение дня.
Давайте вспомним о том, что переход на ЕНС преследовал в общем-то благие цели. Расскажите о плюсах нововведения?
— Когда все шероховатости при взаимодействии бизнеса и налоговых органов устранятся, мы получим систему, которая будет работать «по принципу единицы». Поясню: разблокировка счета будет происходить за один день, в течение одного дня будет происходить возврат средств на счет, платеж проходит по единым реквизитам в Тулу, т.е. возможность допустить ошибку при подготовке платежки сведена к минимуму, появляется единый день для уплаты налогов, сокращается количество кбк, ну и личный кабинет будет упрощен и работа в нем станет более прозрачной. Все это, конечно, пока в теории, но именно так и задумывалась эта система.
Как ваша компания может помочь предпринимателю, который не понимает, как ему сейчас работать?
— Если предпринимателю необходима помощь, мы запросим сведения о сальдо ЕНС, поможем разобраться, из чего оно сложилось. Если данные сальдо некорректные, проведем работу с налоговой. Наша компания открыта для консультаций — мы всегда расскажем, что такое ЕНС, что представляет собой новый порядок уплаты налогов, поможем с платежами, формированием и отправкой отчетов, возьмем на себя взаимодействие с налоговой службой. Мы готовы оказать любую поддержку бизнесу и хотим стать для предпринимателей точкой опоры, единым окном, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бухгалтерии.
Источник: www.dk.ru
Пришёл налог через 10 лет за неиспользованное ИП
Добрый день.Был открыт ип.не одного дня не работал,по незнанию и легкомыслие не закрыл. Пришёл налог через 10 лет. Что делать?
На вопрос Пришёл налог через 10 лет за неиспользованное ИП консультируют юристы
Мелёшкина О.. г. Арзамас
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Суд районный и срок обжалования истек так как я не получал уведомлений
- Как могут продаваться доли в ООО
- Добрый вечеркупила сегодня машинуно я очень доверчева
- Могут ли юридические лица скрывать ФИО и должность сотрудников
- У меня такая ситуация я являюсь инвалидом 2 группы
- Купил авто а как выяснилось на авто ограничение проверил
Здравствуйте Николай.
Если даже Индивидуальный предприниматель не ведет свою деятельность, он обязан уплачивать обязательные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а также сдавать декларации. Если же индивидуальный предприниматель выбрал налогообложение ЕНВД, то соответственно он еще обязан уплачивать данный налог. Но по взысканию задолженности срок исковой давности составляет три года.
Ответ юриста был полезен? + 0 — 0
Категории вопросов
- Адвокат по гражданским делам: консультация специалиста в Москве
- Амнистия
- Арест имущества и счетов
- Банкротство физических лиц
- Возмещение ущерба
- Возмещение материального ущерба
- Возмещение морального ущерба
- Возмещение страхового ущерба
- Выселение за неуплату
- Выселение родственника
- Принудительное выселение
- Бесплатная помощь миграционного адвоката
- Прописка и регистрация
- Упрощенное гражданство
- УФМС
- Договор аренды
- Договор дарения
- Договор купли-продажи
- Договор ренты
- Расторгнуть договор
- Составить договор
- Вернуть права
- Возмещение ущерба при ДТП
- ДТП
- Консультации юристов для владельцев авто- и мототранспорта
- Жалоба на соседей
- Надзорная жалоба
- Юристы по жилищным вопросам: бесплатное консультирование по жилищным делам
- Вернуть деньги
- Возврат товара
- Замена товара
- Консультации юристов по защите прав потребителей
- Законное представительство несовершеннолетних
- Образование
- Ювенальная юстиция
- Алименты на жену
- Алименты на ребенка
- Выплата алиментов
- Отсрочка от армии
- Призыв в армию
- Служба в армии
- Срок службы в армии
- Переписать наследство
- Получить наследство
Источник: jurist24.com
Что делать, если пришел налог на ранее проданную машину: полезные советы
Многие автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда давно продали свой автомобиль, но продолжают получать квитанции на оплату налога на транспорт. Чаще всего это происходит из-за того, что новый владелец не поставил зарегистрировал автомобиль на свое имя, поэтому он продолжает числиться на прежнем владельце. Необходимо знать порядок действий, чтобы не оплачивать налог.
Причины, по которым квитанция на оплату транспортного налога до сих пор приходит
Все автовладельцы оплачивают налог на ТС, но если машину продали, а квитанции продолжают приходить, то необходимо сначала разобраться, по какой причине это происходит. Среди наиболее вероятных могут быть:
- квитанция по транспортному налогу пришла ошибочно, т.к. налоговая служба может неправильно начислить налог на ТС, которое уже продали;
- неверно посчитали сроки, за которые приходит налог на транспорт;
- новый владелец не обратился в ГИБДД для регистрации автомобиля на свое имя.
Порядок действий при получении квитанции на оплату налога на проданное ТС
Если получили квитанцию о необходимости оплатить налог на ТС, которое уже продали, то сначала проверьте, за кем она числится. Для этого:
- Зайдите на сайт https://гибдд.рф.
- На главной странице выберите категорию «Проверка автомобиля».
- В поисковой строке введите VIN-код машины и нажмите кнопку «Запросить проверку».
- Появится окно с последними регистрационными действиями. Таким способом сможете понять, поставил ли новый автовладелец машину на учет или нет.
Снятие автомобиля с учета
Если видите, что машину новый владелец не зарегистрировал в ГИБДД на свое имя, то в первую очередь, надо снять ее с учета. Для этого нужен будет договор купли-продажи. С ним следует обратиться в ГИБДД для написания соответствующего заявления.
Если нет возможности посетить ГИБДД лично, то всю операцию можно сделать через Госуслуги. Для этого:
- Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru .
- Пройдите авторизацию, введя логин и пароль.
- В каталоге услуг выберите раздел «Транспорт и вождение».
- В появившемся окне нажмите на строку «Регистрация транспортного средства».
- Выберите категорию, где написано о снятии автомобиля с учета.
- Нажмите на пункт, подразумевающий прекращение регистрации ТС прежним владельцем.
- В правой части экрана выберите «Получить услугу».
- Заполните заявление, где необходимо указать некоторую информацию: номер транспортного средства, дату продажи, данные покупателя (ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта) и пр.
- В категории «Загрузка документов» приложите договор купли-продажи.
- Если все сведения указали верно, то нажмите кнопку «Подать заявление».
- Ожидайте прекращения регистрации автомобиля на свои данные.
Как не оплачивать налог законными способами: юридические тонкости
Если выяснили, что проданный автомобиль новый владелец все-таки поставил на учет в ГИБДД, то для того, чтобы избежать оплаты налога, необходимо совершить несколько действий:
- Обратитесь в ГИБДД и возьмите документ, который подтвердит тот факт, что автомобиль числится на новом владельце;
- С полученным документом обратитесь в налоговую службу;
- Заполните заявление, в котором укажите дату продажи машины, а также информацию о новом владельце.
- Приложите договор, подтверждающий факт продажи и подписанный двумя сторонами.
В том случае, если выяснили, что новый владелец не переоформил автомобиль на себя, то для начала просто позвоните ему. Если он отказывается совершать эту процедуру, то тогда обратитесь в ГИБДД и налоговую службу.
Если налог на проданный автомобиль оплачивать все-таки придется, то взыскать уплаченную сумму можно будет только через суд, подав соответствующее заявление на нового владельца.
Источник: lk-nalogi.ru