Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса в России

1.1. Современное состояние и основные направления и развития ресторанного бизнеса. 1.2. Состояние инфраструктуры ресторанного бизнеса. Характеристика ресторанов, баров 1.3. Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса 1.4. Сертификация услуг общественного питания 1.6. Маркетинг ресторана 1.7.

Мерчандайзинг — деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг 1.8. Рекламное продвижение ресторана на рынок

1.1. Современное состояние и основные направления и развития ресторанного бизнеса.

«Торговля и общественное питание занимает в экономике страны особое место. В структуре формирования валового внутреннего продукта на долю торговли общественного питания приходится 22%. Для сравнения: удельный вес промышленности составляет 32%. В отрасли осуществляет деятельность более 1 млн. хозяйствующих субъектов; численность работников составляет порядка 5 млн. человек.

В основном это частные предприятия. На долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится менее 3-8%в обороте общественного питания. Отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере бизнеса как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников.

Траектории развития ресторанного бизнеса в России» | MGIMO Business Spring

Современное состояние потребительского рынка потребовало создания новых форм воздействия на процессы, происходящие в отрасли, защиты потребителей от небезопасных товаров и услуг. Одной из таких форм стало введение системы обязательной сертификации услуг розничной торговли общественного питания, которые включены Правительством Российской Федерации в Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

В связи с расширением перечня объектов общественного питания, подлежащих обязательной сертификации, к концу С 2002г услуги общественного питания в общедоступной сети, объектах социальной направленности — санаториях, дошкольных и образовательных учреждениях — должны быть полностью сертифицированы. Министерством торговли РФ принята Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления, которая содержит современные тенденции развития потребительского рынка страны.

Одним из разделов Концепции предусмотрены основы формирования инфраструктуры общественного питания, в которых определены основные направления политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода и последующей стабилизации рыночных отношений. Основными направлениями такой политики должны стать: приоритетное развитие общедоступной сети предприятий общественного питания; восстановление и расширение сети социально-ориентированных пре­дприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников; стимулирование развития сети предприятий, использую­щих индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей (в офисы, организации и учреждения, на дом); массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на за­правочных станциях, аэропортах, на вокзалах.

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ — Маркетинг в ресторанном бизнесе

Формирование в регионах разветвленной сети общедоступных предприятий массового питания, с одной стороны должно идти по пути все большей унификации их типов (ресторан, бар, кафе и др.), а с другой» — по пути все большей дифференциации этих структур с точки зрения комфортности, качества торгового обслуживания и набора предлагае­мых услуг. Наиболее перспективной моделью организации массового пита­ния в масштабах отдельного административного и муниципального образования может стать автономное функционирование ресторанов, баров, кафе и др., а также формирование добровольных контрактных объединений предприятий быстрого обслуживания на основе догово­ров коммерческой концессии.

При этом технология обслуживания и виды предлагаемой продукции в рамках каждого отдельного объедине­ния могут существенно различаться, подчеркивая индивидуальность конкретной торговой группы («Золотой цыпленок», «Пицца-Хат» и т.д.). Радикальные экономические реформы, осуществляемые в на­шей стране, создали объективные условия для дальнейшего развития ресторанного бизнеса в России.

Ресторанный бизнес — это интегрированная сфера предпринима­тельской деятельности, связанная с организацией производства и управ­лением рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услу­гах, а также получение прибыли. Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в Рос­сии являются: • создание ресторанами благоприятного имиджа для своих за­ведений; • своевременные расчеты с поставщиками, от которых зависит лимит кредита и отношение самих поставщиков к данному ре­сторану; • формирование положительного мнения о ресторане среди постоянных потребителей.

Сегодня: успех ресторатора зависит от наличия хорошего менед­жмента, современной кухни, наличия концепции ресторана, бара, безу­коризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен. В буду­щем перспективное развитие получат маленькие недорогие рестораны и бары средней ценовой группы. Дорогих и элитных ресторанов и баров останется не так много.

Месторасположение — важнейший элемент ресторанного дела, не уделив внимания которому не стоит рассчитывать на успех. Правиль­ный выбор месторасположения позволяет определить, каким быть рес­торану: демократичным или элитным. На большой площади обычно располагают демократичный ресторан. Залы могут размещаться на двух этажах.

На маленькой площади размещают элитный ресторан с тем, что­бы обеспечить его окупаемость. Наличие парковки рядом с ним явля­ется обязательным. Выбору месторасположения предшествует демогра­фический анализ района, в котором ресторан будет расположен.

Изуча­ется возраст, род занятий, средний уровень дохода людей, регулярно бы­вающих поблизости и являющихся будущими потенциальными потре­бителями нового ресторана. Должны быть тщательно изучены транспор­тные потоки. В местах, где велик поток пешеходов, располагают демок­ратичные рестораны, например, трактиры и предприятия быстрого об­служивания.

Определив концепцию, ресторатор должен уделить внимание ассортиментной политике и качеству обслуживания, которые должны быть взаимосвязаны. Рестораторы России имеют четкое представление о том, как организовать приготовление блюд национальной кухни. Кро­ме того, они широко используют опыт работы зарубежных рестораторов.

Во многих городах России накоплен огромный потенциал для создания ресторанного бизнеса. Многие российские города являются центрами туристской, ду­ховной и культурной жизни страны. Одной из главных задач на ближай­шее будущее является создание налаженной инфраструктуры обще­ственного питания.

Планируется, что в 2012 году предприятия обще­ственного питания будут принимать до 18млн. туристов. По официаль­ной статистике только в Москве насчитывается более 3 тыс. рестора­нов. И, несмотря на это, ныне существующие рестораны, бары, кафе не удовлетворяют потребности всех слоев населения с различным уровнем доходов. Ресторан — это живой организм.

Читайте также:  Акарицидные обработки как бизнес

Как нельзя человеку экономить на своем здоровье, точно также в ресторане нельзя экономить на оборудовании, посуде из фарфора, стекла а, главное, на персонале. Имя ресто­рану делает команда, которая должна осознавать, что в работе ресторана все взаимосвязано.

При выборе ресторана, бара потребители учитывают следующие особенности: качество и ассортимент блюд, уровень предоставляемых услуг, сервиса, отношение персонала к потреби­телям, общую атмосферу заведения, внешнее и внутреннее убранство, соотношение места расположения предприятия и цены на блюда и напитки. Сегодня в России много ресторанов, отвечающих всем этим тре­бованиям.

Управляющие стараются стать более демократичными и при­влечь потенциальных клиентов большим разнообразием услуг. Они стали уделять больше внимания сервису, качеству меню и винной карты. Современный потребитель имеет возможность выбора кухни на любой вкус: итальянской, испанской, немецкой, индийской, мексиканской, китайской, русской и др.

Сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Повы­сились требования к производственному и обслуживающему персоналу ресторанов, уровень квалификации которого должен соответствовать требованиям стандартов. Ресторанный бизнес структурируется: появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики обо­рудования, продуктов питания и напитков.

С другой стороны, ужесточился контроль со стороны государственных органов (санэпиднадзора, госторгинспекции, пожарных и налоговых органов). Усилилась конку­ренция среди ресторанов появились новые критерии оценки качества кулинарной продукции. Усиливается необходимость постоянно расши­рять знания о винах, подкрепляя их новой информацией, которую хочет знать потребитель.

Формы и методы обслуживания в ресторанном бизнесе диктуются кон­кретными обстоятельствами времени и места, а также технологией при­готовления кулинарной продукции. С появлением новых технологий приготовления блюд получают дальнейшее развитие современные фор­мы обслуживания ( бизнес-ланчи, воскресные бранчи и др.). Качество обслуживания оказывает влияние на результаты финан­совой деятельности ресторана, так как формирует устойчивый поток потребителей, желающих воспользоваться предлагаемыми услугами и насладиться уровнем предоставляемого сервиса. С ростом культуры обслуживания увеличивается товарооборот, повышается рентабельность и снижаются издержки обращения предприятий ресторан­ного бизнеса.

Источник: studfile.net

Проблемы и перспективы развития российского ресторанного бизнеса в условиях реализации политики импортозамещения

Калашников А. В., Миронова Д. Д. Проблемы и перспективы развития российского ресторанного бизнеса в условиях реализации политики импортозамещения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1676–1680. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96254.htm.

Аннотация. В статье проанализированы текущие результаты введения политики импортозамещения, оценена зависимость ресторанного бизнеса от ситуации в агропромышленном комплексе страны, сформированы направления взаимодействия рестораторов и сельхозпроизводителей, способствующие наиболее успешному выходу из кризиса.

Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи

Калашников Андрей Витальевич, студент 2 курса,Институт сферы обслуживания и предпринимательства(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» в г. Шахты Ростовской области (ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты)

Проблемы и перспективы развития российского ресторанного бизнеса

в условиях реализации политики импортозамещения

Аннотация. В статье проанализированы текущие результаты введения политики импортозамещения, оценена зависимость ресторанного бизнеса от ситуации в агропромышленномкомплексе страны, сформированы направления взаимодействия рестораторов и сельхозпроизводителей, способствующие наиболее успешному выходу из кризиса. Ключевые слова. Импортозамещение, продуктовые товары, сельскохозяйственный комплекс, ресторанный бизнес.

Нестабильность геополитической обстановки в мире, введение масштабных санкций против Российской Федерации требуют от руководства нашей страны скорейшей выработки стратегии по минимизации негативных явлений. Чрезмерное использование импорта привело к зависимости национальной экономики отбольшого количествамеждународных экономических связей, которая возросла настолько, что национальная экономика стала терять свою самостоятельность, многие сегменты рынка страны оказались под полным контролем иностранных производителей.

Импорт стал инструментом экономической и маркетинговой войны, инструментом политического давления. Введенные ограничения на поставки различных высокотехнологичных и сельскохозяйственных продуктов требуют их замещения с помощью производства подобных товаров и услуг на региональных предприятиях[1].Обусловленная постоянным усилением санкций в отношении Российской Федерации идея о импортозамещении получает все новое и новое развитие.

О фактическом принятии курса на импортозамещение объявилПрезидент Российской ФедерацииВладимир Путин на XVIIIмеждународном экономическом форуме в СанктПетербурге. «Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям», заявил Владимир Путин. Заявление Президента премьерминистр Дмитрий Медведев дополнил простой, но очень точной фразой: «Мы слишком подсели на импортную иголку»[2].В настоящее время Правительство Российской Федерации уже подготовило более 1665 проектов по импортозамещениюв 18 отраслях, которые позволят получить независимость от импортных поставок по большинству направлений[3].Сегодня, импортозамещение описывается информационными агентствами как единственный путь спасения из кризисной ситуации.

Импортозамещение действительно направлено на то, чтобы увеличить собственное производство, извлечь максимальную пользу из отечественного производства.В работе будет проведен анализ текущих результатов введения политики импортозамещения, оценена зависимость ресторанного бизнеса от текущей ситуации в агропромышленномкомплексе страны, будут сформированынаправления, способствующие наиболее успешному выходу из кризиса. Актуальность работы заключается в том, что в текущей, нестабильной политической и экономической ситуациях проблема быстрых изменений и точных прогнозов приобретает большую важность.

Мировая практика свидетельствует о том, что импортозамещение –один из наиболее эффективных инструментов отказа от импорта, оптимизации производства внутри страны. Несмотря на отсутствие точного определения импортозамещения, кандидат экономических наук, профессор экономики, Сафронов В.В. пишет, что импортозамещение следует понимать как процесс оптимизации структуры экономики страны и регионов путем создания дополнительных производств и улучшения работы наиболее эффективных отраслей, способных полностью компенсировать импорт и позволяющих сделать экономику независимой от внешних рисков, связей, других стран[4].Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин в своих прогнозах о планируемых результатах импортозамещения в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил следующее: «На импортозамещение потребуется около 57 лет с учетом наращивания научнотехнической и производственной базы отечественных предприятий. Чтобы выйти на целевой уровень импортозамещения по наиболее востребованным позициям необходимо освоение новых технологий и создание отечественных производств»[2].На сегодняшний день эффективность импортозамещения принято измерять тем, позволяет ли вводимая стратегия в минимальные (35 лет) сроки перевести производство на использование собственных средств производства, избавившись от импортных. Реализация политикиимпортозамещения может позволить снизить риски запуска новых производств без использования резервных фондов государства.Министерством промышленности и торговли приняты и используются следующие инструменты реализации политикиимпортозамещения: 1)оценка текущего состояния спроса, зависимости от импорта, прогнозирование результата возможных изменений;2)увеличение масштабов планирования потребительского спроса и предпочтений, а также проведение мероприятий, которыепозволят повысить точность прогнозов;3)заключение долгосрочных контрактов с российскими производителями, оформление государственных заказов;4)обеспечение преференций российским производителям и потребителям российских товаров и услуг[1].

Читайте также:  Бизнес на дому как зарегистрировать

Во втором квартале 2015 года отечественными производителями пищевой и сельскохозяйственной продукции был проведен первый этап перехода на закупки исключительно российского оборудования. Результатом данного этапа стало снижение потребности пищевой и сельскохозяйственной отрасли в импортной технике до 25% [1].Важно отметить, что в перспективе прогнозируется снижение импортной зависимости Российской Федерации не просто за счет перехода на отечественные средства производства, но и за счет введения инноваций и стимулирования технических отраслей, которые, как планируется, должны создавать продукты, во многом превосходящие по своим характеристикам импортные аналоги.

Обеспечение отраслей, производящих оборудование, должно осуществляться не просто через дополнительное финансирование. Оно должно осуществляться через сферу образования, где будут проходить подготовку и переподготовку сотрудники, обладающие наибольшим потенциалом. Именно на них будет возложена ответственность за создание и управление инновациями, введение новых технологий. По оценке Министерства промышленности и торговли, при сохранении указанного направления в политике импортозамещения можно добиться к 2020 году 50% отказа от импортных средств производства с возможностью стабильного снижения рассматриваемого показателя[3].Перед началом изучения показателей импорта и уже имеющихся результатов импортозамещения необходимо отметить, что в связи с широким спектром товаров сельскохозяйственного комплекса страны, подходить к вопросу необходимо дифференцированно, изучая зависимость от продуктов и произошедшие изменения индивидуально. Было выявлено, что в Российской Федерациив наиболее распространенных пищевых продуктах доля импортав их общем потреблении в 2013 году была составлена из следующих позиций (таблица 1). Таблица 1Доля импорта в общем потреблении пищевых продуктов

Наименование продуктаДоля импорта от общего потребленияПродукты питания (в целом)65%Мясо птицы712%Свинина25%Баранина8083%Молочные продукты40%Говядина40%Рыба26%Экологически чистая пищевая продукция90%Фрукты и ягоды(из них бананы и апельсины по 90%)26%Овощи66%Зеленые культуры (спаржа, салат, сельдерей, шпинат и др.)75%

Изучая то, как изменился уровень импорта продукции зарубежных аграриев с начала 1990х годов к 2013 году можно установить, что потребление осталось на практически неизменном уровне (таблица 2).Таблица 2

Изменения в импорте продуктов с 1990 по 2013

Импортные продукты1990 год,млн. т.2000 год,млн. т.2013 год,млн. т.Мясо11,812,310,7Молоко 60,059,757,5Овощи и фрукты33,631,932,6

Однако после экономических изменений и введения в действие политики импортозамещения, ситуация изменилась следующим образом (таблица 3).Снижение количества импортируемых продуктов связано с их замещением отечественными товарами сельскохозяйственного производства. Опираясь на данные таблицы, можно определить, что в течение 4 лет агропромышленный комплекс страны сумел компенсировать от 20% до 30% потребностей россиян. Можно предположить, что агропромышленный комплекс способен полностью освободить отечественный рынок от импортных товаров, выйти на уровень полного удовлетворения потребностей страны. Также не исключается ситуация, в которой российские производители сумеют выйти на международный рынок товаров, увеличив экспорт страны [4].Таблица 3Изменения в импорте продуктов с 2013 по 2015

Импортные продукты2013 год,млн. т.2015 год,млн. т.Изменение в %Мясо11,88,5

24%Овощи и фрукты32,625,8

Во многом такое снижение связано с тем, что крупные иностранные производства, расположенные на территории Российской Федерации, такие как «Веселый молочник», «Простоквашино», «Макдоналдс» и другие, с момента введения политикиимпортозамещения перешли на работу с отечественными поставщиками сельскохозяйственной продукции. Плюсы перехода на работу с отечественными поставщиками были оценены представителями малого бизнеса, которые присоединились к возникшей тенденции. Однако представители малого бизнеса столкнулись с проблемой высокой стоимости и не самого высокого качества продуктов, что не позволяет полноценно заменить продукты, получаемые из заграницы. Представители отечественного малого бизнеса выразили общее мнение, что они готовы полностью отказаться от импорта лишь в том случае, если цена и качество продуктов будет на должном уровне[4].

Таким образом, для создания прочных связей между представителями ресторанного бизнеса и производителями агропромышленного комплекса необходимы следующие условия: 1) создание совместных проектов, которые позволят производить обмен на более выгодных условиях;2) налоговые послабления не только для производителей сельскохозяйственной продукции, но и для представителей ресторанного бизнеса, имеющего долгосрочные контрактына покупку продукции;

3) смягчение кредитной политики в отношении тех рестораторов, которые стремятся заключить долгосрочные контракты с отечественными производителями;4) разработка стандартов, проведение сертификации с учетом национальной и международной специфики, требований рынков различных уровней;5) создание такой экономической среды, которая была бы сбалансирована и имела действующие рычаги регуляции. Оценка условий позволяет формировать экономический механизм, состоящий из следующих этапов:1) этап мониторинга рестораторами продукции сельскохозяйственных производителей, выбор лучших производителей, проведение мероприятий стандартизации и контроля, как потребителя, так и производителя;2) этап реализации обмена, в ходе которого потребитель сообщает производителю информацию о качестве и состоянии продукта;3) этап формирования канала связи для формирования следующих поставок и внесения пожеланий.Единство взглядов и совместная деятельность рестораторов и производителей продукции сельскохозяйственного производствапозволит обеспечить ритмичную работу обеих сторон, максимально быстрое достижение положительных результатов, приготовление блюд различных кухонь мира полностью из отечественных продуктов.

Подводя итог, можно сказать, что импортозамещение выступает основным направлением экономической политики российского государства, которая сегодня решается положительно. Государство осуществляет помощь в создании новых отечественных производств, помогая им в поиске потребителя. Решение создавать связи между предприятиями различных производственных отраслей, как, например, рассмотренная в работе связь ресторанного бизнеса и агропромышленного комплекса, полностью себя оправдывает. Конечным результатом импортозамещения может стать личная ответственность производителей и потребителей, высокое качество выпускаемых продуктов с соответствующей стоимостью, которые станут интересны отечественным предпринимателям.

Читайте также:  Что такое бизнес карта банка открытие

Источник: e-koncept.ru

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Стариков В.И. 1 , Радина О.И. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Финансовый кризис в России существенно сказался на многих отраслях экономики. Не стало исключением и сфера общественного питания, в том числе ресторанный бизнес.

Современный ресторанный бизнес можно сравнить с искусством, в основе которого лежат кулинарные традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера. Однако даже самые преданные гости вынуждены сегодня отказываться от посещения таких заведений.

Потребительские способности россиян после начавшегося кризиса в 2014 году заметно отразились на желании наших соотечественников посещать заведения такого рода. Если до этого более 60% населения предпочитали отмечать новогодние праздники в шумном обществе, то с наступлением кризиса их число уменьшилось до ничтожно малого. Что касается оборотов, на основании исследований РБК [1], ресторанный бизнес в 2016 году упал на 5,5% по сравнению с 2015 годом. Однако, аналитики РБК уверены: если будут отсутствовать серьезные шоковые ситуации в плане экономики, то российский ресторанный рынок сможет стабилизироваться.

Причины, по которым сложилась такая ситуация несколько:

  • в нынешних экономических условиях склонность российских граждан к экономии финансов;
  • возросшая стоимость экологически чистых и качественных продуктов;
  • продуктовое эмбарго гастрономических деликатесов.

Каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества аналогичных. В 30% ресторанов различного рода дополнительные предложения разрабатываются планово, еще на стадии формирования концепции, в остальных – хаотично, по мере возникновения идеи. Однако почти не существует заведений, которые не принимали бы такого рода способ повышения посещаемости в часы, когда количество клиентов ресторанного бизнеса оставляет желать лучшего. Таким образом, можно утверждать, что дополнительные предложения в ресторанах — визитная карточка ресторанного бизнеса 2016-го года.[2]

К дополнительным предложениям ресторана можно отнести следующее:

Караоке. Музыкальное сопровождение в ресторанах зачастую прописывается на стадии разработки концепции, но в отдельных случаях может выступать и дополнительным предложением. Но невозможно представить в таком заведении молодежную дискотеку, ведь основная целевая аудитория это люди зрелого возраста. Поэтому в дополнение банкету, актуально будет воспользоваться караоке, найти популярную народную или хорошую эстрадную музыку. Караоке не устарело для ресторанного бизнеса 2016 года, и, как правило, такое музыкальное сопровождение воспримут более чем охотно.

Региональная кухня. Кухня российских регионов все больше и больше набирает популярность среди рестораторов. Этого следовало ожидать: после введения продуктовых контрсанкций поварские возможности сильно ограничились, а выход из положения находить надо. Например, придумать тренд. Таким трендом и стала региональная кухня.

Многие хорошие повара начали интересоваться русскими продуктами еще до санкционного периода. Ситуация, которая сейчас сложилась в ресторанном деле, стимулирует появление ресторанов с региональной кухней и их появление, было только вопросом времени. Еще одним трендом можно назвать фермерскую кухню.

Суть заключается в использовании продуктов, купленных у небольших фермерских хозяйств, а не у промышленных агрокомплексов. Зачастую, такие продукты обладают исключительными вкусовым качествами. Желание посетителей покупать фермерское не только дань моде, но и уверенность в качестве того что находится в тарелках и желудках.

Яркая тенденция 2016 года – появление на российском рынке ранее не известных национальных кухонь: греческой, турецкой, перуанской, мексиканской, киргизской, индийской, ливанской и пр. Часть из них и ранее присутствовала в России, но в качестве аборигенных кухонь, формировавших спрос для закрытых этнических сообществ. Однако необходимо делать кухню более адаптированной к европейскому вкусу, потому что национальные кухни в оригинальном исполнении у нас не будут востребованы в силу специфического устройства рецепторов [3]. В современной экономической ситуации далеко не все наши соотечественники могут позволить себе отправиться за границу. И посещение такого заведения является своего рода гастрономическим путешествием, не выезжая за пределы не только страны, но и даже своего города.

Бизнес-ланчи. В качестве дополнительных предложений, которым воспользовалось абсолютное большинство ресторанов, где бы они ни были – в столице или регионах, и какую бы ценовую политику ни вели, лидируют предложения бизнес-ланчей. Средний диапазон цен на них составляет 200-300 руб. в столице, и 150-200 руб. в регионах России.

Рестораны, находящиеся в торговых и офисных центрах, а так же вблизи транспортных или пешеходных потоков могут принести до 50% прибыли таким способом. Дополнительное предложение в виде завтрака пока не пользуется такой популярностью как бизнес-ланчи, хотя и набирает популярность. Как правило, рестораны в среднем открываются в 11 часов, и для внедрения такой дополнительной услуги необходимо пересмотреть режим работы. К вышеперечисленному о месторасположении ресторана стоит добавить, что некоторые рестораны представлены в виде ресторанно-гостиничных комплексов, и постояльцы, проснувшись наверняка воспользуются такой услугой. Бесплатные газеты и журналы в качестве дополнения к завтраку положительно скажутся на количестве «ранних» гостей.

В заключение можно сказать следующее. Ввиду продолжающейся сложной экономической ситуации ресторанный бизнес в 2016 году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня соотечественники предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Перспективы развития ресторанного бизнеса в России все же есть.

Важным условием их реализации, однако, должно стать умение рестораторов адаптироваться к новым условиям сложившейся экономики. Те, кто проявят гибкость и способность внедрения новых дополнительных предложений, принципов работы и обслуживания клиентов, смогут с легкостью этот период миновать.

  1. Web-сайт, поставщик актуальной информации рынка маркетинговых исследований

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин