Продавать кофе на вынос может ли самозанятый

Объем российского рынка кофе в 2022 году увеличился на 15 миллиардов рублей. Текущие показатели — рекордные для нашей страны. До конца года на этом рынке ожидается высокая динамика. Проще говоря, россияне любят кофе, а это значит, что открыть кофейню — отличная идея

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес без визита в налоговую и пошлины — через сервис от Деловой среды

Чем кофейня отличается от кафе

Кафе похоже на ресторан, но с ограниченным ассортиментом и более скромным интерьером. Кофейней называют заведение, в котором в основном продают кофе. Главное отличие — в подходе к составлению меню. В кафе напитки и блюда могут быть разнообразными, в кофейне представлены несколько наименований кофе, чая, есть десерты.

Какие бывают кофейни

Заведения могут отличаться по концепции:

  • пространство, в котором подают моносорта, ценится авторская обжарка, используют необычные техники приготовления — например, Кафетериус, где варят эспрессо из собственной кофейной смеси № 345 и готовят на его основе американо, капучино, раф, латте;
  • тематические — например, Ледяной зал Chillout Lounge от Sharaf Group в Дубае, где все сделано изо льда, внутри минусовая температура, а гостям предлагают кофе, горячий шоколад, десерты;
  • с уникальным меню — например, микрокофейня ТЧК на Петроградке в Санкт-Петербурге; здесь десерты разрабатывают на месте, пекут сами, а не закупают у кондитеров, меню часто обновляется.

Преимущества и недостатки кофеен по франшизе

У запуска бизнеса по франшизе есть плюсы и минусы.

Сколько приносит кофейня самообслуживания? Бизнес 2022 года

  1. Бренд. Название многим уже знакомо, полюбилось. С известным именем легче закрепить свои позиции на рынке. Можно воспользоваться планом продвижения от франчайзера.
  2. Готовый перечень поставщиков, оборудования. Не придется самостоятельно искать, у кого закупать кофейные зерна, молоко; как привозить воду; какое установить оборудование; проверять партнеров. Франчайзер уже прошел все эти шаги.
  3. Запуск точки по отлаженной схеме. При покупке франшизы предоставляют карту процесса или направляют сотрудника, который помогает с организацией и запуском.
  4. Малая конкуренция внутри сети. Стараются сделать так, чтобы на одной территории не возникало несколько филиалов одной сети.
  1. Необходимость следовать правилам сотрудничества. Они могут быть довольно жесткими. Франчайзи нужно подписать договор концессии — соглашение о праве пользоваться опытом владельца бренда и его деловой репутацией. Это накладывает обязательства: соблюдать установленные для всей сети нормы, даже если финансовые показатели не радуют.
  2. Невозможность нанять других поставщиков. В списке могут оказаться подрядчики, качество продукции которых не на высоте. Вероятны сложности с условиями закупки или доставки. Все это придется урегулировать, потому что франчайзеры редко разрешают партнерам заниматься самостоятельным поиском поставщиков.
  3. Вероятность расторжения договора. Если франчайзи нарушает условия и не исправляет ошибки в короткие сроки, бренд расторгает с ним договор. Сделать это он может даже в одностороннем порядке.
  4. Риск смены управляющих. Среди ведущих менеджеров кто-то увольняется, кто-то выходит из бизнеса. Неизвестно, как будут себя вести новые собственники франшизы и захочется ли с ними взаимодействовать. А договор уже будет подписан.

Решая, стоит ли открывать кофейню по франшизе, важно взвесить плюсы и минусы, сделать выводы. Кому-то нравится, когда есть четкая схема и нужно просто двигаться по ней. А кто-то получает удовольствие, если может самостоятельно развивать дело, действуя по собственному усмотрению.

Самозанятый в вендинге. Поставщики Кофематов 2021. Вопросы и ответы.

Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Анализ рынка и аудитории перед запуском кофейни

Прежде чем создавать собственную кофейню с нуля, надо проработать идею, составить бизнес-план. И поможет в этом анализ рынка, аудитории. Маркетинговое исследование можно поручить специалистам или провести его самостоятельно в несколько этапов.

Читайте также:  Что такое имущество ИП

Этап 1. Оценить, сколько конкурентов в городе, районе. Для этого можно использовать сервисы: Google Карты, Яндекс.Карты, 2ГИС. На картах легко посмотреть расположение кофеен, а также найти подходящую локацию для своего заведения.

Этап 2. Выявить целевую аудиторию будущей кофейни. Узнать, чем люди интересуются, чем занимаются, зачем приходят в подобные заведения, кроме кофе и десертов. Это поможет составить примерный портрет потенциального покупателя и понять, где искать клиентов.

Хорошо представлять себе потенциального покупателя важно, чтобы сформулировать рекламный посыл и подобрать лучшие каналы для размещения информации о новой кофейне: в соцсетях, поисковых системах, неподалеку от входа.

При составлении портрета ЦА можно опираться на клиентуру прямых конкурентов: выяснить их пол, возраст, примерный уровень дохода. Так, кофе с собой чаще покупают люди от 25 до 44 лет. Чтобы привлечь больше покупателей, можно раздавать листовки возле офисного здания.

Этап 3. Изучить, как работают конкуренты. Что предлагают, какое у них меню, какой кофе закупают и где. Хорошо помогает список преимуществ и недостатков конкурентов. Чужой опыт не убережет от вероятных ошибок, но поможет сделать определенные выводы. Например, продумать УТП, чтобы выделиться.

❗ Внимание
Конкурентами считаются и одиночные несетевые кофейни, и сети типа «Кофе Хауз», и рестораны фастфуда вроде Burger King, «Вкусно — и точка». Как конкурентов можно воспринимать вендинговые аппараты в ТЦ, бизнес-центрах, островки с кофе только навынос.

Нужно посчитать, сколько единиц каждого типа уже есть в том районе города, где планируется открыть заведение. Готовя бизнес-план, кофейни поблизости и некоторые кафе, у которых кофе — один из основных пунктов в меню, следует классифицировать как прямых конкурентов. Еды в таких пространствах обычно мало. К косвенным конкурентам будут относиться кафе и другие заведения, где в числе прочего подают кофе. К непрямым — места, где предлагают бодрящие напитки — альтернативы кофе, например чай или энергетики.

Этап 4. Проанализировать тенденции кофейного бизнеса в других странах. Некоторые свежие идеи можно взять на заметку и воплотить, адаптировав с учетом местных реалий.

Этап 5. Собрать и оценить риски, продумать, как действовать в случае неблагоприятного сценария:

  • если повысят арендную плату — лучше сразу заключить договор на длительный срок, больше года, с фиксированной ставкой;
  • если сырье будет некачественным и покупатели окажутся недовольны напитками — на ранних этапах проверять поставщиков, лично тестировать всю продукцию, прописать в документах ответственность за срыв сроков и поставки некачественных ингредиентов;
  • если будет низкий спрос — нужно продумать стратегию продвижения, выбрать несколько методов, тестировать гипотезы, создать и внедрить программу лояльности;
  • если персонал будет плохо общаться с покупателями — на этапе отбора кандидатов это не всегда удается предусмотреть, зато можно опрашивать подписчиков в соцсетях, следить за отзывами;
  • если прямые конкуренты откроют что-то поблизости — от этого не застрахован никто, нужно предоставлять лучший сервис, чтобы люди чаще выбирали вас, придумывать спецпредложения для новых и постоянных клиентов.

Часто кофейни предлагают карты со скидками или накопительной системой баллов. Можно также дарить бесплатный кофе за каждую пятую, седьмую или тринадцатую покупку. Например, сеть кофейных баров в Туле «Кофе Культ» предлагает различные бонусные карты с интересным дизайном.

Источник: dasreda.ru

Как открыть кофейню самообслуживания по франшизе?

Многие предприниматели хотят, чтобы бизнес работал самостоятельно, не занимал много времени и ресурсов. Возможно ли это? И может ли в этом качестве служить кофейня самообслуживания? Ответы найдёте в нашем материале.

Читайте также:  Что такое ИП 44

Франшиза или своё?

Ответ на этот вопрос даст понимание, сколько финансовых средств вам нужно для старта.

Если вы — начинающий предприниматель, и у вас мало представления о том, с чего начинать бизнес, покупка франшизы — ваш вариант.

Плюсы франшизы

Минимум рисков. Вас будут сопровождать на всех этапах, консультировать, помогать.

Дешевле, чем запускать собственный бизнес.

Минусы франшизы

Вы будете развивать чужой бренд.

Вы зависите от качества работы других партнеров. Если кто-то из них будет покупать некачественный кофе, не соблюдать чистоту, экономить на сливках, то плохое мнение сложится не только об этой кофейне, а о бренде в целом.

Со временем, когда вы поймете азы предпринимательства, плюсы лицензионного договора перестанут играть для вас особую роль.

Если же вы хотите открыть свою кофейню, то готовьтесь, что стартовый капитал нужен немаленький — примерно 1-1,5 млн рублей. При этом вам нужно будет закупить сразу целую партию аппаратов, заказать дизайн для будущей кофе-стойки, сделать ее, протестировать. Важно, чтобы вы отличались от конкурентов, были технологичными. Кроме этого, вам нужно будет найти поставщика всех ингредиентов. На отладку всех бизнес-процессов вы потратите несколько месяцев.

Где взять деньги на покупку новой кофейни самообслуживания по франшизе?

На покупку кофейни самообслуживания по франшизе нужно примерно 500 тыс. рублей. Найти эти деньги достаточно легко. Например, можно оформить социальный контакт, максимальная сумма по которому составляет 350 тыс. рублей. Также можно воспользоваться банковским кредитом.

Не стоит бояться брать кредитные средства. Если вы выберите место с большой проходимостью, точка быстро окупится и будет приносить прибыль.

Гораздо большая трудность — расширить бизнес. В этом вопросе вам может помочь ваш региональный центр «Мой бизнес».

Какой режим налогообложения выбрать?

Большинство будущих предпринимателей предпочитают регистрировать ИП и выбирают систему налогообложения УСН 6%, но также предприниматель может приобрести патент на услуги общественного питания. Таким образом, вы сэкономите на налогах десятки тысяч рублей.

С покупкой франшизы проблем быть не должно — в интернете много предложений, есть рейтинги, которые сравнивают прибыльность и другие показатели. Но несколько нюансов нужно учесть.

Поиск локации

О выгодной локации нужно позаботиться заранее: обычно, когда транспортная компания доставляет кофейный аппарат в город, его нужно забрать в течение 3-5 дней. Иначе придется платить за каждый день простоя.

Если вы нашли хорошее, проходное место, то стоит заключить договор с арендодателем заранее. Тогда конкуренты не смогут занять вашу локацию, пока вы ждете доставку кофейни. Увы, возможно, придется платить 2-3 месяца аренды за пустое место, но зато, когда придет аппарат вы сразу можете его поставить и начать продажи.

В среднем по стране цена 1 кв. м стоит от 2 до 5 тыс. рублей. Если арендодатель предлагает цену дороже, можно попробовать договориться о следующем: вы бесплатно тестирует точку — ставите свой аппарат на 2 недели, смотрите продажи, проходимость. Если экономика «бьется», то смело можно арендовать. Если же нет — просите о снижении ценника.

Помните, что выбор локации — это ключевое, от этого зависит прибыльность вашей компании.

Обслуживание аппарата

Здесь может таится самое главное разочарование — на точку придется выезжать 2-3 раза в день.

Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимо проверять наличие ингредиентов: сливки, кофе, сахар, стаканы. Все процессы, которые происходят в кофемашине, можно будет отслеживать с помощью телефона, если вы подключите телеметрию.

Читайте также:  Узнать рег номер в ФСС по ИНН для ИП

Кроме этого, 2 раза в день необходимо делать промывку системы, протирать салфеткой как саму машину, так и поверхности стойки. Особое внимание надо будет уделить месту подставке с сиропами. Клиенты не всегда аккуратны, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой. Например, если не протирать стойки от сиропов, то со временем они начинают разъедать дерево и оставлять следы. Также необходимо следить за уровнем воды в машине.

Ежемесячно необходимо делать генеральную уборку в кофемашине, откручивать все клапаны и емкости. Чистота машины влияет на вкус напитков и работу всех систем.

Привлечение клиентов

Одной из эффективных промоакций считается бесплатная дегустация напитков. Определите день и время, когда вы это сделаете, обойдите все офисы здания, где располагается ваша кофейня и пригласите сотрудников на дегустацию, вручите им флаер с адресом и временем проведения акции. Именно те, кто работают в здании станут первыми и постоянными вашими клиентами.

Оптимальное время для проведения дегустации — с 12 до 14 часов. Будьте готовы ответить на вопросы клиентов. Будут спрашивать про напитки, чем они друг от друга отличаются, откуда зерно, как часто делаете промывку, какая прибыль, стоит ли тоже заходить в этот бизнес.

Для наглядности приведем пример. Предприниматель из Архангельской области Елена Ларионова развивает кофейню самообслуживания HOHORO. Девушка воспользовалась случаем и организовала дегустацию кофе во время торжественного мероприятия – открытия Речного вокзала. В итоге ее кофе попробовали первые лица региона, а сама кофейня «засветилась» практически во всех СМИ.

Не стоит пренебрегать и личным брендом. Обязательно сообщите в социальных сетях, что вы открыли кофейню самообслуживания, расскажите, где ее найти. Выступайте экспертом, не стесняйтесь давать комментарии журналистам. Вам нужно говорить о своей кофейне громко, чтоб ваш бизнес активно развивался.

Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере общепита, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм на октрытие кофейни самообслуживания — необходимо уточнять информацию в государственных микрофинансовых организациях региона.

Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.

Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai

Самозанятых запустили в вендинг

Этот вопрос давно был в подвисшем состоянии: можно ли применять спецрежим для самозанятых при продажах через торговые автоматы и можно ли вообще самозанятым заниматься вендингом? ФНС на днях разъяснила, можно ли применять специальный налоговый режим для самозанятых при осуществлении продаж через вендинговые аппараты.

При этом важно помнить, что при расчетах самозанятый обязан сформировать чек (независимо от формы осуществления расчетов), обеспечить его передачу покупателю (заказчику), а также передать сведения о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Данные действия производятся с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. Для электронного чека предусмотрено несколько способов его передачи:

путем направления чека на абонентский номер, на адрес электронной почты покупателя (заказчика);
путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном, компьютером, планшетом) QR-код чека.

Напомним, согласно пп.2 ч.2 ст. 4 Закона №422-ФЗ налог для самозанятых не допускается применять лицам, занимающимся перепродажей товаров. Перепродавать имущество, ранее использовавшееся для личных и домашних нужд, в рамках НПД разрешено.

Источник: infovend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин