В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.
Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.
Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?
Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.
Полуфабрикаты или самостоятельное производство?
Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Как открыть успешный бизнес в стритфуд
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.
Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).
Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.
Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?
Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!
Требования к муке
Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.
Требования к мясу
Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.
Использование дополнительных компонентов
Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!
Требуемое оборудование
Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.
Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей.
Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!
Наконец, не забывайте о машине для раскатки теста. На ней также не нужно экономить: дешевые модели будут допускать неравномерную толщину теста, что повлечет серьезные издержки на муку. Лучше всего покупать зарубежные модели, стоимость которых начинается от 35 тысяч рублей.
К сожалению, это далеко не все оборудование для чебуречной. Среди дополнительных покупок значатся следующие: холодильные камеры, рабочие столы и стеллажи, кухонный инвентарь и спецодежда для персонала.
Общие затраты
Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:
- На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
- На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
- На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
- Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
- На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
- Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
- На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
- На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
- На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
- В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.
Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.
Документы и прочее
Если говорить о форме организации, то можете быть ИП или ООО. Кстати, советуем вам на первых порах регистрироваться в виде ИП, так как к вашим услугам в этом случае – упрощенная система налогообложения, да и вся прибыль после уплаты налогов будет исключительно вашей.
Так как открыть чебуречный ларек редко планируют с целью получения миллионных доходов, обычного ИП вам хватит вполне. Код ОКВЭД можно брать следующий: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», если же требуется организовать чебуречное кафе, лучше использовать наименование 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Как мы уже говорили, вы можете рассчитывать на режим упрощенного налогообложения (УСН) или же использовать режим вмененного дохода (ЕНВД).
Все предприятия общественного питания должны иметь следующие документы:
- Все сертификаты на используемое оборудование.
- Полную технологическую карту производства чебуреков.
- Все сертификаты на сырье.
- Заключение СЭС и МСЧ.
- Разрешительные документы на торговую точку.
Требования СЭС
В принципе, эта организация придирается не так уж и сильно. В основном требуется помещение с нормальной канализацией и душевыми для работников. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки установленного образца. Перед тем как открыть чебуречную, персонал нанимайте заранее: оформление санитарных книжек занимает немало времени!
Площадь цеха – минимум 100м2. Каждая партия готовых чебуреков должна получить соответствующие санитарные заключения. На каждую партию мяса нужно иметь все ветеринарные свидетельства.
Как и во всех случаях с пищевыми производствами, вы должны располагаться минимум в 50 метрах от жилых строений. Кроме того, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор сразу после начала деятельности по производству продуктов питания.
Вот что нужно для открытия чебуречной. Успехов!
Источник: businessman.ru
Чебуречная как бизнес-идея
Сейчас продажа чебуреков в России распространена не так широко, как, например, продажа шаурмы или печёных и жареных пирожков. Начинающие предприниматели боятся начинать заниматься чем-то новым, поэтому выбирают более рентабельные и уже давно известные и популярные направления общепита. BBport предлагает начинающим бизнесменам рассмотреть бизнес на чебуреках в качестве перспективной идеи для своего дела.
Чебуречная как бизнес-идея – рентабельность и сроки окупаемости
Чебуреки можно продавать двумя способами:
- в закрытом киоске – открыть торговую точку в людном месте с высокой проходимостью;
- в кафе со стилизованным оформлением.
Какую именно идею реализовывать бизнесмен решает сам. Открытие чебуречной также зависит от финансовой составляющей.
Большой спрос на пирожки бывает в обеденное и послеобеденное время. Основными покупателями являются: сотрудники офисов, студенты, таксисты и просто прохожие, чаще всего они хотят быстро и сытно перекусить.
Поэтому киоск лучше всего расположить в местах с высокой проходимостью, например, рядом с офисными или торговыми центрами, остановками общественного транспорта, авто и железнодорожными вокзалами.
Если стоимость одного чебурека будет составлять 30 рублей, то в городе с населением более 500 тысяч человек за один день можно будет продать примерно 700 штук. Из этого следует, что выручка в самый удачный день может достигнуть 40 тысяч рублей, а в месяц – 450 тысяч и более.
Срок окупаемости идеи для бизнеса по открытию чебуречной составляет один год. Лучше всего открывать пирожковую осенью. Считается, что пирожки чаще всего покупают в холодное время года.
Бизнес-идея чебуречной – регистрация и выбор помещения
Любое заведение общественного питания обязано получить разрешение, пройдя проверку санэпидемстанции. Помещение и оборудование должно сертифицироваться в соответствие с нормами и правилами. Например, на продукты должен выдаваться ветеринарный сертификат. Кроме того, необходимо оформить технологическую карту (специализированная бумага, которая содержит всю необходимую информацию, различные инструкции для сотрудников, которые выполняют некие процессы или обслуживание).
Помимо этого, необходимо получить разрешение пожарной инспекции. Для этого кухню нужно оборудовать мощными вытяжками, системами водоснабжения и канализации.
Нужно зарегистрировать бизнес. На первом этапе проще всего зарегистрировать ИП. Для этого нужно написать заявления и вместе с копией паспорта и квитанцией об уплате государственной пошлины подать документы в налоговую службу. В течение трёх рабочих дней свидетельство будет готово.
Теперь стоит задуматься о помещении, размер, которого должен быть минимум 100 квадратных метров. На данной площади нужно будет разместить кухню, подсобное помещение, места, где обязаны храниться продукты. Средняя стоимость объекта с таким метражом 45 000 рублей в месяц.
Оборудование и персонал
Теперь пришло время купить необходимое оборудование. В первую очередь понадобится профессиональная чебуречница, её средняя стоимость составляет 20 000 рублей.
Самым главным аппаратом будет тестомес. Именно от него зависит качество тестовой основы, её однородность и пластичная структура. Его средняя цена составляет 70 тысяч рублей.
Так как главным ингредиентом нашего пирога является мясо, то рекомендуется купить профессиональную мясорубку, которая стоит примерно 20 тысяч рублей.
Не забудьте о профессиональной машине по раскатке теста. Стоимость электрической – примерно 80 000 рублей, а механической – 10 000 рублей. Какую покупать, выбирайте самостоятельно.
Помимо этих аппаратов стоит купить:
- холодильник;
- столы;
- кухонный инвентарь;
- спецодежду.
Для успешной реализации бизнес-идеи по открытию чебуречной стоит принять на работу трёх человек. Повар будет заниматься лепкой чебуреков, второй сотрудник – отвечать за жарку, а третий принимать заказы и осуществлять продажу.
Общие затраты и советы
На ремонт помещения потребуется примерно 300 000 рублей. На закупку кухонного оборудования уйдет около 250 000 рублей. Мебель, барные стойки обойдутся Вам в 100 000 рублей. На посуду нужно будет потратить не менее 50 000 рублей, если, конечно, не будет использоваться пластиковая. Подключение самых необходимых коммуникаций обойдется минимум в 100 000 рублей.
На непредвиденные расходы нужно оставить примерно 100 000 рублей.
Перед тем как открыть чебуречную, в Вашем распоряжении должно быть минимум 900 000 рублей.
Для того чтобы бизнес-идея по продаже чебуреков стала рентабельной, стоит обратить внимание на следующие советы:
- не нужно продавать замороженные полуфабрикаты;
- можно организовать доставку пирогов к обеду;
- стоит придумать собственное фирменное блюдо, например, чебурек с необычной начинкой;
- продавать готовые пироги другим предпринимателям, в кафе или магазины.
Организация бесперебойного производства чебуреков в больших объемах, чтобы на витрине всегда были пирожки, но при этом они не залеживались слишком долго, также является нюансом успешной работы. Чтобы этого достичь нужно следовать предыдущим советам.
В целом, чебуречная как бизнес — это интересный и перспективный способ развивать собственное небольшое дело. представляет. При этом если учитывать все советы, перечисленные выше, то можно в будущем получить неплохую прибыль.
Источник: bbport.ru
Чебуречная как бизнес
Открыть бизнес
Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года
Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.
Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.
Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.
Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.
Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.
Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.
Как открыть чебуречную? Формат заведения
Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.
Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.
Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.
Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.
Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.
Продукцию вам придётся готовить дома.
Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.
Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.
Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.
Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.
Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.
Инвестиции здесь нужны поболее.
Это уже полноценный мини-бизнес.
Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.
Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.
Можно открыть чебуречную закрытого типа.
Как вариант закусочной или маленького кафе.
Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.
Население города должно быть не менее 500 000 человек.
Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.
Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).
Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.
Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.
Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.
Сравним типы чебуречных в таблице:
Перевозная | минимум, можно обойтись без спецоборудования | минимальный | малые |
Открытая | Необходимо спецоборудование | средний | средние |
Закрытая | Требуется спецоборудование и оформление помещения | широкий | большие |
Какие требует продукты чебуречная как бизнес?
Чтобы открыть чебуречную, вам необходимо делать закупки продуктов.
Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?
Что такое чебуреки?
Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.
Обжариваются в подсолнечном масле.
Оригинальной мясной начинкой считается баранина.
Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.
Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.
Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!
Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).
Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.
Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.
Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.
Можно использовать замороженное мясо.
Не готовьте из полуфабрикатов!
Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.
Их можно сбыть разово.
Качественный полуфабрикат стоит дороже.
Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.
Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.
Тогда вы будете уверены в качестве.
Оборудование чебуречной
Вот список оборудования, без которого не обойтись, чтобы открыть чебуречную.
Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. | 1 | 2 |
тестомес – от 33 000 руб. | 1 | 1-2 |
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. | 1 | 1-2 |
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. | 1 | 1 |
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. | 1 | 2 |
Какое требует помещение чебуречная как бизнес?
[adsense2]
Чтобы открыть чебуречную вам понадобится помещение.
Оно может быть открытого и закрытого типа.
Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.
Обязательно нужно оборудовать витрину.
Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.
В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:
- наличие вентиляции;
- наличие холодильника;
- электрификация;
- наличие ёмкостей для мусора;
- канализация, вода, газ (для стационарных заведений).
Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.
Для оборудования кухни потребуется больше затрат.
Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.
Нужно сделать вывески в обоих случаях.
Персонал для чебуречной
[adsense3]
Минимум персонала – это 2 человека для заведения открытого типа.
Один готовит, другой продаёт.
Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.
повар-технолог | 1 | 1 |
работники кухни | — | 1-2 |
работники раздачи | 1 | 1-2 |
уборщики | — | 1-2 |
официанты | — | 1-2 |
бармен | — | 1 |
бухгалтер | 1 | 1 |
водитель | — | 1 |
- водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
- к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
- изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.
Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?
[yandex1]
Чебуреки хорошо известны со времён СССР.
Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.
Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.
Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).
Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!
Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.
Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.
Каких затрат требует чебуречная?
[yandex2]
Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.
Вложения в необходимое оборудование, руб. | 168 000 руб. | от 283 000 руб. |
Вложения в помещение, руб. | ✓ киоск – от 120 000 ✓ витрина – от 8 000 ✓ коммуникации – от 50 000 Итого: от 178 000 руб. | ✓ ремонт – от 300 000 ✓ мебель – от 100 000 ✓ посуда, расходники – 50 000 ✓ коммуникации – от 100 000 ✓ аренда – 50 000 Итого: от 600 000 руб. |
Вложения в рекламу, руб. | — | 30 000 руб. |
Зарплата персонала, руб./ мес. | от 2* 20 000= 40 000 руб. | ✓ повар – от 30 000; ✓ работник кухни – от 20 000; ✓ работник раздачи – от 25 000; ✓ официант – от 25 000; ✓ уборщик – от 20 000 ✓ бармен – от 25 000 ✓ водитель с автомоби- лем – от 50 000 Итого: от 195 000 руб. |
Расходы на продукты | 50 000 | От 150 000 |
Транспортные расходы | 50 000 | 100 000 |
Регистрация, руб. | 50 000 | 50 000 |
Резерв, руб. | 100 000 | 200 000 |
Срок окупаемости чебуречных от 1 года.
Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.
Себестоимость чебурека – 0,25$.
Чистая выручка составит 450$.
Выходим на рентабельность в 40-50%.
Как открыть и зарегистрировать чебуречную?
«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд
Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:
- от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
- нужны сертификаты на оборудование;
- сертификаты на сырьё;
- технологическая карта;
- документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)
В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:
7 секретов для успешного открытия чебуречной
Как повысить свой доход? Вы можете:
- продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
- организовать доставку горячих обедов;
- иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
- открыть чебуречную осенью;
- открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
- открыть сеть точек или закусочных;
- открыть франшизу на свой бизнес.
Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.
Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.
Источник: biznesprost.com