Чебуреки популярны в любое время года, особенно, когда они свежие и вкусные. А насколько прибыльный бизнес — чебуречная? Давайте посчитаем. В этой статье мы рассмотрим возможный формат бизнеса, его стабильность, подумаем, какие сотрудники нужны, оборудование, разрешения от контролирующих органов, какой минимальный объем инвестиций требуется на первом этапе. Мы узнаем, как начать бизнес с нуля, оформиться в налоговой, организовать рабочий процесс.
Бизнес-план чебуречной
Для реализации идеи по открытию чебуречной необходимо изучить спрос, выбрать формат заведения. Чтобы выпечка пользовалась популярностью нужно отыскать и испробовать несколько рецептов приготовления.
Ваш продукт должен отличаться хорошими вкусовыми качествами, только так удастся привлечь постоянных покупателей.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса по продаже чебуреков. Выбор зависит от размера инвестиций. Каждый из способов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные.
Как открыть успешный бизнес в стритфуд
Тележка. Этот вариант чебуречной не требует больших вложений. Отличается мобильностью, может перемещаться в места с большой проходимостью людей. В течение дня можно несколько раз менять локацию. В вечернее время лучше ориентироваться на места, через которые проходят люди с работы. В дневное время располагаться в районах, где находятся студенты.
В выходные можно перемещаться поближе к местам отдыха.
Ларек. Ассортимент продукции может быть гораздо шире, включая пирожки, беляши, кофе и чай, прохладные напитки. Ларек может располагаться в оживленных местах, вблизи остановок общественного транспорта, на трассе, в местах традиционного отдыха водителей. Для открытия потребуется не менее 350 тысяч рублей.
Чебуречная-кафе. Для открытия кафе потребуется больше расходов, но средний чек существенно выше. Ассортимент реально расширить за счет закусок, салатов, десертов. Своим клиентам можно предлагать жаренные и печеные чебуреки, с традиционной и сладкой начинкой. Вложения в такой бизнес составят не менее 1 млн. рублей.
Производство
Важным этапом является организация производственного процесса. Необходимо подыскать и опробовать несколько рецептов и выбрать лучшие варианты. Можно прибегнуть к услугам опытного шеф-повара для разработки уникального рецепта, формы и подачи блюда. Стандартный процесс приготовления чебуреков состоит из следующих этапов:
- вымешивание теста
- приготовление начинки
- раскатывание теста
- формирование чебурека
- приготовление на подсолнечном масле или запекание в духовке
В меню можно включить до 50 видов чебуреков. Но в таком случае нужно всегда иметь в наличии свежую начинку для всех вариантов. Широкий ассортимент больше подходит для формата кафе. Для мобильных ларьков лучше ограничиться не более чем 10 видами.
Здесь важнее свежесть и качество. Даже если у вас будет 2 варианта чебуреков, например, с сыром и мясом, но, очень вкусных, вы быстро найдете постоянных клиентов.
Сотрудники
В зависимости от выбранного формата бизнеса потребуется принять на работу специалистов. При покупке передвижной тележки или мобильного киоска можно выполнять все функции самостоятельно. При открытии чебуречной-кафе необходимо принять на работу:
- повара и его помощника
- бармена и официантов
- администратора
- бухгалтера
- уборщицу
Работают официанты, повара и бармены посменно. Таким образом, в штате могут числиться не менее 13 человек. Необходимо установить тщательный контроль за соблюдением санитарных норм, калькуляции, правил хранения продуктов. Бухгалтер должен подавать отчеты о продажах, контролировать остатки.
Продукцию с истекшим сроком годности необходимо своевременно утилизировать.
Сколько стоит открыть чебуречную
Для открытия ларька потребуется инвестиций на сумму не менее 350 тыс. рублей. Сумма затрат может меняться в зависимости от региона. Рассмотрим, какие потребуются стартовые вложения для работы передвижной чебуречной.
Таблица 1. Затраты на открытие
1 | Расходы на открытие и регистрацию | 40 000 |
2 | Покупка оборудования | 140 000 |
3 | Аренда ларька 15 кв.м. у метро | 50 000 |
4 | Ремонт и обустройство помещения | 20 000 |
5 | Наружная реклама, листовки, вывески и др. | 40 000 |
6 | Закупка ингредиентов | 30 000 |
7 | Покупка инвентаря, посуды, расходных материалов | 30 000 |
ИТОГО | 350 000 |
Таким образом, для работы ларька с чебуреками потребуется инвестировать не менее 350 000 рублей.
Какая рентабельность чебуречной
Для расчета рентабельности бизнеса важно определить такие показатели как себестоимость одного чебурека и средний чек. Для точного расчета используются специальные расчеты с указанием точного расхода ингредиентов на одно изделие. Будем ориентироваться на себестоимость одного чебурека — 27 руб. за 100 грамм. Продается один чебурек весом около 100 гр. примерно за 80-100 рублей.
Таким образом, на одной единице можно заработать минимум 53 рублей = 80 рублей — 27 рубля. Средний чек в точке составит 160 руб., так как покупатели берут чаще всего по 2 чебурека. За день на первых порах можно обслужить до 40 клиентов. Выручка за месяц при таких продажах составит 40х160х30 = 192 000 руб. Затраты за месяц:
Арендная плата | 50 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Затраты на покупку ингредиентов |
(80 шт. х 30 дн. х 27 руб.)
Сколько можно заработать на выращивании зелени
Ежемесячные затраты составят 129 000 рублей, соответственно прибыль до уплаты налогов 62 200. На налоги и сборы в месяц будет уходить около 15 000 руб. Таким образом предприниматель сможет заработать 47 200 руб. чистой прибыли.
Рентабельность бизнеса чебуречной составляет 47 200/192 000 *100=24,58%
Данные показатели подтверждают, что бизнес окупится примерно за восемь-девять месяцев. Чем больше будет покупателей, тем быстрее вы сможете окупить вложения.
Чебуречная: регистрация ИП или ООО
Для легальной работы чебуречной необходимо пройти процедуру регистрации. В налоговой нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант оптимален для малого бизнеса, ларька, небольшого кафе, передвижной лавки. Если запланировано открытие сети чебуречных, можно сразу регистрировать ООО. Преимуществом такого варианта является распределение первоначальных инвестиций и ответственности между учредителями.
Независимо от выбранной организационно-правовой формы потребуется следующий комплект документов:
- разрешение из муниципалитета на размещение торговой точки
- допуск из санитарно-эпидемиологической службы
- технологическая карта
- документы на право собственности или аренду помещения
- сертификаты на оборудование
- документы на продукты, используемые в приготовлении
Для открытия кафе необходимо разрешение из пожарной службы. Все сотрудники, работающие с продуктами, в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.
Для упрощения процедуры открытия ИП или ООО рекомендуем обратиться в банк, предлагающий услуги регистрации бизнеса. В банке вам помогут подготовить пакет документов для регистрации ИП или ООО, отправят его в налоговую в электронном виде. Вам не нужно будет самостоятельно разбираться в процедуре регистрации, всё необходимое сделают банковские специалисты.
Подскажут, какие коды ОКВЭД выбрать, какой налоговый режим будет для вас оптимален. Данная услуга в банке бесплатна. Даже госпошлину платить не нужно. Дополнительно банк создаст для вас ЭЦП, которую можно будет использовать в дальнейшем для организации электронного документооборота, откроет расчетный счет на выгодных условиях РКО.
Модульбанк
- Модульбанк
Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.
Плюсы
- круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
- удаленное обслуживание
- дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
- расчетный счет можно открыть по телефону
Минусы
- Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа
Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:
Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
Альфа-Банк
- Альфа-Банк
Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.
Плюсы
- счет для бизнеса онлайн за 5 минут
- возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
- платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
- продленный операционный день
- онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ
Минусы
- частые кредитные предложения по СМС-рассылке
У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.
Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
Сбербанк
- Сбербанк
Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.
Плюсы
- бесплатное открытие счета
- более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
- удаленная бухгалтерия
- высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
- кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней
Минусы
- зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток
Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:
Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
Оборудование для чебуречной
Набор оборудования для чебуречной будет зависеть от формата бизнеса. Рассмотрим, какое оснащение потребуется для ларька:
- столешница из металла
- прилавок
- витрины
- вытяжка
- чебуречница
- микроволновка
- плита с одной комфоркой
- фритюрница
- машинка для раскатки теста (можно обойтись и без неё)
- электромясорубка
- электрический чайник
Такой набор оборудования позволяет торговать не только чебуреками. Ассортимент можно расширить за счет других изделий из теста, а также горячих и холодных напитков.
Какие коды ОКВЭД выбрать для чебуречной
На этапе регистрации предприниматель заполняет заявление в налоговую. В нем необходимо указывать виды деятельности в соответствии с общероссийским классификатором. Для работы небольшой торговой точки с выпечкой рекомендуется выбирать код 56.10. Он включает работу кафе и ресторанов, точек быстрого обслуживания. Под таким ОКВЭД могут работать торговые палатки по приготовлению пищи, передвижные вагончики, точки с продажей продуктов на вынос.
- Бизнес-идея: чебуречная с нуля
- Бизнес-план чебуречной
- Сколько стоит открыть чебуречную
- Какая рентабельность чебуречной
- Сколько можно заработать на выращивании зелени
- Чебуречная: регистрация ИП или ООО
- Модульбанк
- Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
- Альфа-Банк
- Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
- Сбербанк
- Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
- Оборудование для чебуречной
- Какие коды ОКВЭД выбрать для чебуречной
Источник: xn--j1aie.xn--p1ai
Чебуречная
Чебуречные — уличные кафе, которые наряду с пельменными были распространены в Советском союзе. Но 25-30 лет назад их вытеснили более модные зарубежные виды фаст фуда. Сейчас чебуречные снова популярны. Это довольно простой бизнес в области общепита, не требующий от предпринимателя крупных стартовых вложений или большого опыта.
Разберем все нюансы, как открыть чебуречную.
- Торговля чебуреками: актуальность бизнеса
- Формат чебуречной
- Рецепт классических чебуреков
- Выбор помещения
- Оборудование для чебуречной
- Персонал
- Как открыть чебуречную. Регистрация бизнеса
- Реклама чебуречной
- Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
- Сколько можно заработать на чебуречной
- Заключение
Торговля чебуреками: актуальность бизнеса
Торговля чебуреками имеет свои особенности. Чебуречная — один из видов фаст фуда, который покупают на вынос или едят за пластиковыми столиками в кафе или рядом с ним. Ее основное отличие от любого другого вида уличного кафе или ларька — в том, что здесь продают преимущественно одно блюдо — чебурек.
Такой формат закусочной имеет свои выгоды для хозяев и клиентов. Владельцу не нужно ломать голову над меню и рецептурой — достаточно один раз найти поставщика и выбрать проверенный рецепт чебуреков. А покупатель точно знает, что здесь он получит вкусное и сытное блюдо.
Формат чебуречной
Есть четыре основных формата чебуречных:
- Продажа с тележки. При этом вам не нужно арендовать место, стартовые вложения — минимальные (только на продукты, термоконтейнер и тележку), но и заработок будет небольшим. В этом случае чебуреки обычно делают дома, затем упаковывают в термоконтейнер. Как правило, их продают на рынках, вокзалах или рядом с университетами. Киоск с чебуреками. Здесь очень важно правильно выбрать расположения. Открыть такой киоск можно недорого. Рядом можно поставить столики.
- Фургон на колесах, или фудтрак. В мобильном фудтраке можно продавать не только чебуреки, но и другие виды фаст фуда — гамбургеры, хот доги и т.п.. Здесь потребуются более внушительные стартовые вложения: сам фудтрак стоит как минимум 800 тыс. руб., а с оборудованием — от 1,5 млн. руб. Но у него есть преимущество — он может менять расположение по мере надобности. В Государственной Думе рассматривают законопроект, выделяющий мобильную торговлю как отдельный вид бизнеса. Сейчас с точки зрения законодательства стационарная торговля ничем не отличается от мобильной.
- Кафе. Такой формат, в отличие от трех предыдущих, предполагает наличие мебели (пластиковой, деревянной, мягкой), а также дополнительные пункты в меню. Помимо чебуреков, в кафе можно продавать закуски, супы, горячие и холодные напитки, которые существенно увеличат средний чек и общий размер доходов. Кроме того, цена самого чебурека в кафе будет выше. Обычно кафе-чебуречные открывают в крупных городах. Такой формат требует от бизнесмена опыта в сфере общепита, крупных стартовых вложений и готовности к визитам проверяющих инстанций.
Если ваш стартовый капитал очень ограничен, можно начать с торговли с тележки и со временем масштабировать бизнес.
Рецепт классических чебуреков
Фактически чебуреки — пирожки с начинкой из мясного фарша, а также лука и специй. Есть разные виды теста (бездрожжевое пресное, слоеное и т.п.). В качестве начинки традиционно берут баранину, хотя в России вместо нее часто используют говядину или свинину. Чебуреки жарят в большом количестве масла. Очень важно, чтобы внутри мясо дало сок, а снаружи образовалась хрустящая корочка с пузырьками.
Готовить чебуреки не слишком сложно — с этим вполне справится любая хозяйка. Сначала делают тесто..Есть несколько рецептов, проще всего замесить его на воде с солью, без дрожжей. Когда тесто немного настоится, его нужно раскатать скалкой в очень тонкий пласт, вырезать большой круг и смазать края яйцом. Параллельно готовят начинку — смешивают мелко порезанный лук, фарш, соль, черный молотый перец, можно добавить другие специи. Лука должно быть много, чтобы фарш получился сочным.
Затем в центр раскатанного теста выкладывают фарш с луком и специями, загибают — получают большой плоский пирожок в форме полукруга. На сковороде растапливают много масла или жира и обжаривают в ней чебурек с двух сторон в течение 5-7 минут.
Что важно знать, чтобы приготовить вкусный чебурек:
- Нужно брать только мясо высшего сорта.
- Можно удешевить себестоимость, добавив в фарш манную крупу, яйца или сою, но это снизит вкусовые качества. Если вы работаете на постоянных клиентов, а не на случайных прохожих, не стоит этого делать.
- Важно покупать не полуфабрикаты, а мясо, в крайнем случае — готовый фарш.
Классический рецепт:
полкило муки, 250 грамм воды, 35 мл растительного масла и пол-ложки соли — для теста,
350 грамм фарша, 350 грамм лука, 50 грамм зелени и 100 мл воды, соль и приправы по вкусу — для начинки,
Выбор помещения
При выборе помещения нужно ориентироваться на массовый поток клиентов. Чебуречная —заведение эконом класса, а не дорогой ресторан, который может получить хорошую прибыль с продажи одного блюда. Здесь заработать можно только на количестве, так что успех заведения зависит от числа клиентов.
Обычно такие точки открывают в местах с хорошим пешеходным или автомобильным трафиком. Это может быть рядом с торговым центром, около метро, на рынке, на автомобильной трассе.
Совет! Для ларька хватит 4-5 квадратных метров. Для кафе — от 50 квадратных метров, причем зал должен быть в два раза больше кухни. Также в кафе должны быть санузлы и подсобные помещения.
Если речь идет о кафе, то важно соответствие требованиям:
- расстояние до ближайшего жилья как минимум 50 метров.
- наличие всех коммуникаций — канализация, горячее и холодное водоснабжение, электричество, вентиляция.
Чебурек — национальное блюдо крымских народов. Поэтому можно использовать национальные мотивы в оформлении заведения. Еще один вариант — использовать тематику «Back to USSR».
Оборудование для чебуречной
Список оборудования для чебуречной варьируется в зависимости от формата: для ларька и кафе он будет отличаться.
Но есть базовые элементы, которые должны быть в каждой чебуречной:
- чебуречница;
- электрическая плита;
- холодильник;
- мойка;
- вытяжка;
- машинка для раскатки теста;
- тестомес;
- мясорубка.
На покупку нового оборудования уйдет 200 000 — 250 000 рублей.
Дополнительный список оборудования:
- стол;
- стеллажи;
- витрина;
- столы и стулья для зала;
- посуда, инвентарь для кухни;
- кассовый аппарат.
Информация Полный набор оборудования и мебели для кафе обойдется в 500 — 700 000 рублей.
Персонал
Число сотрудников полностью зависит от площади и формата чебуречной. Если вы открываете киоск, вам хватит повара и продавца на одну смену: всего нужно нанять 2+2 продавца и повара для посменной работы. Бухгалтерию можно передать на аутсорс.
Если речь идет о кафе, требуется гораздо больше персонала:
- управляющий;
- технолог;
- повар/помощник повара;
- официанты;
- уборщик.
Часто функции менеджера берет на себя владелец бизнеса. Также нужно решить вопрос с доставкой продуктов: или договориться, чтобы поставщики доставляли все необходимое напрямую (такое возможно при больших оборотах), или закупать самостоятельно на рынке, или ездить забирать у поставщиков, или нанять водителя.
Как открыть чебуречную. Регистрация бизнеса
Чтобы открыть чебуречную, надо зарегистрировать бизнес. Для этого достаточно открыть ИП. Учтите, что при этой организационно-правовой форме вы не сможете реализовывать алкогольные напитки. Зато зарегистрировать ИП можно в течение трех рабочих дней.
Notary public in office stamping document
Для этого нужно подать заявление в местный орган налоговой службы по месту постоянной регистрации владельца бизнеса. Также подать заявление можно в МФЦ или через сайт Госуслуги. Государственная пошлина составляет 800 рублей. Затем нужно открыть расчетный счет в банке —это можно сделать удаленно.
Регистрировать ООО имеет смысл, если у вас несколько учредителей, вы планируете продажу алкоголя или хотите открыть сеть чебуречных.
Информация Система налогообложения — УСН (Доходы минус расходы, ставка налога 15%).
Что касается кода ОКВЭД, то:
- 47.24.21 для киоска-чебуречной или фудтрака.
- 56.10.1 для кафе
Вам нужно получить разрешение на открытие у Санэпидемстанции и пожарной службы. Потребуется заключение от ветеринарной службы, сертификаты на всю продукцию и на все оборудования, а также медкнижки для всего персонала.
Реклама чебуречной
Чебуречная — не тот формат бизнеса, где все определяет реклама. Лучшее, что можно сделать для продвижения — выбрать хорошее место, обеспечить вкус и качество чебуреков и доступные цены.
Дополнительные способы продвижения:
- наружная реклама;
- раздача флаеров, листовок;
- реклама в лифтах;
- спонсорская помощь на городских и районных мероприятиях;
- участие в ярмарках.
Хороший способ увеличить продажи — доставка чебуреков в офисы или на дом. В таком случае имеет смысл создать сайт, разместив там всю информация о чебуречной: адрес, цены, меню, отзывы, условия доставки, форму приема заказов, телефон. Настройте на сайт контекстную рекламу.
Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
Размер вложений зависит от того, открываете вы киоск, кафе или фудтрак. Киоск обойдется в среднем в 2-3 раза дешевле других форматов.
Вложения на старте | Примерная сумма в рублях для киоска | Примерная сумма в рублях для кафе |
Регистрация | 10 000 | 10 000 — 20 000 |
Покупка помещения | 170 000 | нет |
Ремонт помещения | 0 — 15 000 | от 50 000 |
Коммуникации | 25000 | 65 000 |
Покупка оборудования | 200 000 | 270 000 |
Покупка мебели | 100 000 | |
Покупка инвентаря для кухни и посуды | 5 000 | 50 000 |
Продукты | 50 000 | 150 000 |
Продвижение | — | 40 000 |
Оборотные средства | 100 000 | 300 000 |
Продвижение | — | 40 000 |
Всего | около 575 000 | около 1 млн |
Приблизительный расчет ежемесячных расходов приведен в таблице:
Статья расходов | Стоимость для киоска, руб | Стоимость для кафе, руб |
Аренда | — | 50 000 |
Фонд оплаты труда | 50 000 | 320 000 |
Транспортные расходы | 30 000 | 50 000 |
Маркетинг | — | 15 000 |
Продукты | 30 000 | 130 000 |
Коммунальные платежи | 4 000 | 20 000 |
Другое | 4 000 | 20 000 |
Всего | 118 000 | 605 000 |
Сколько можно заработать на чебуречной
В первую очередь, нужно составить технологическую карту приготовления чебуреков. По ней считается себестоимость. В среднем она составляет 20 рублей, но наценка на готовый товар может достигать 300-500%.
Чаще всего чебуреки продают по 50-80 рублей. Реализация 500 штук в день по 70 рублей принесет выручку 1,05 млн рублей в месяц. Но выйти на такие показатели сложно — сначала нужно раскрутить свою чебуречную. Обычно на это уходит как минимум 3-6 месяцев. Рентабельность может достигать 60%.
Повысить доход поможет продажа дополнительных напитков и блюд. В заведениях общепита очень выгодно продавать напитки — чай, кофе. Это особенно актуально в холодное время года. Летом хорошо продается газировка и соки. Также можно добавить в меню другие хлебо-булочные изделия.
Заключение
Чебуречная – довольно простой и прибыльный бизнес в сфере общепита. Ключевым пунктом будет выбор подходящего места с хорошим пешеходным трафиком. Будьте готовы к тому, что вашу чебуречную, как и любое заведение общественного питания, будут тщательно проверять на соответствие всем санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам.
При небольших стартовых вложениях уже через полгода можно выйти на стабильный и высокий доход. Лучше всего открывать чебуречную в сентябре -октябре, поскольку спрос на подобные блюда растет в холодное время года.
Источник: vipidei.com
800 000 р/мес на Чебуреках? Реально! Рассказываем 12 шагов на пути к успешному запуску точки общественного питания
Меня зовут Александр Долгов, я — основатель самой крупной сети чебуреков ЧебурекМи . Мы открыли уже 230+ точек в России, Беларуси и Эстонии. У нас большой опыт в сфере фастфуд: мы знаем как выгодно открыться, какие нюансы стоит учесть, и как начать зарабатывать с первых дней.
Чебуречная – простой и понятный бизнес для начинающих предпринимателей. Небольшие вложения, быстрая окупаемость, простая технология и запуск.
В статье расскажем, как открыть прибыльную чебуречную
1. Оцените рынок
Найдите конкурентов, которые торгуют чебуреками
Вряд ли это будут полноценные чебуречные с основным продуктом чебуреками. Это будут киоски, где чебуреки — часть большого ассортимента.
Сходите к конкурентам, попробуйте продукт на вкус, изучите цены
После чего сделайте вывод — в каких локациях располагаются, какие устанавливают цены, какие «фишки» используют. Все это вам пригодится для того, чтобы сделать свое предложение лучше.
С какими трудностями вы можете столкнуться:
Чтобы правильно оценить рынок, сделать свое предложение лучше конкурентов, нужно потратить много сил и времени. На это у вас может уйти от недели до нескольких месяцев.
Посчитаем сколько времени и денег понадобится на каждом этапе. Будем учитывать средние показатели
Сколько времени понадобится на оценку рынка: 2 недели
Сколько денег понадобится: 1000 р. на проезд и дегустацию.
Например, в ЧебурекМи мы непрерывно проводим анализ рынка, изучаем конкурентов, знаем все нюансы. И с удовольствием поможем вам открыть чебуречную, о которой будет говорить весь город.
2. Определите формат
Выбирайте формат исходя из вашего бюджета
Существует 3 основных формата — киоск, передвижная точка, кафе. Кратко разберем каждый формат.
Киоск — самый простой и дешевый способ открыть чебуречную. Но для такого формата нужна хорошая концепция и продвижение, чтобы не слиться с основной массой подобных киосков.
Передвижная точка. Плюс в том, что вы не будете привязаны к месту и сможете охватить больше клиентов. Минус — вложения в фудтрак, могут возникнуть проблемы с собственником земли.
Чебуречная в полноценном кафе — самый дорогостоящий вариант. Для этого формата необходимо значительно расширять ассортимент — добавить салаты, супы и т.д. Такой формат больше подойдет для предпринимателей с опытом, а не новичков, т.к. требует больше вложений и постоянного контроля.
С какими трудностями можете столкнуться:
Можете решить, что справитесь с полноценным кафе, инвестируете лишние деньги, но ожидания не оправдаются
Сколько времени понадобится: 1 день
Сколько денег понадобится: 0 р.
В ЧебурекМи также присутствуют данные форматы, мы дополнительно делаем расчет финансовой модели под нужный бюджет и подбираем оптимальный формат. Обычно мы рекомендуем выбирать киоск с небольшой зоной ожидания.
3. Составьте бизнес-план
Сразу определите для себя, сколько денег вы готовы вложить. После того, как определите сумму, распишите все затраты.
Источник: f.partnerkin.com