Продажа иван чая как бизнес

Данный вид деятельности, посилен даже ребёнку возрастом от 14 лет. Суть данной идеи для бизнеса, заключается в том, что бы вы собирали, ферментировали, паковали, продавали, листочки Иван-чая.
С таким заданием справится каждый. Но вы должны учесть, что по началу будет трудновато, ведь это кропотливый труд. И так начнём.

Первое, что вы должны сделать, это найти полянку на которой произрастает это замечательное растение — Иван чай. Заметьте, что лучше, если вы будете обрывать листики иван чая в дали от
железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации. Лучше всего обрывать листики в начале июня. В это время они наполнены соком, и тем более листья
ещё не успели подсохнуть. И вот вы оборвали два мешка листвы.

Да, два мешка — это даже маловато, с них вы получите около половины мешка ферментированного чая. Не забывайте, что нельзя обламывать верхушки с цветочками, иначе чай не сможет размножаться

Семейный бизнес по производству иван-чая


и вы погубите полянку, да ещё и свой доход. Но опустим детали. Вот у вас в руках эти два мешка листьев иван чая. И вы чешите голову, в вопросе, что делать дальше. Тут медлить нельзя.

Сразу приступаем ко второму шагу.
Шаг второй состоит в том, что мы раскладываем эти листья, слоем не более трёх сантиметров. Температура не должна превышать комнатную, то есть не более двадцати восьми градусов. Если вы
не выполните этот шаг сразу, то ваши листики сгорят. И станут не пригодны к изготовлению чая. Каждый час разложенные листики надо ворошить, главное, следите за тем, что бы листики не ссыхались
. Ваша задача, подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер три.

Третий шаг заключается в резание чайны листочков. Лучше и проще всего, если вы сделаете это с помощью мясорубки, желательно ручной. Не забудьте надеть насадку с дырочками, как можно
покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы. Теперь можно приступить к четвёртому шагу.

Шаг под номером четыре. Носит важнейший приоритет, во всей проделанной вами работе, этот момент самый ответственный. Момент ферментирования. Ферментирование Иван чая заключается в
следующем. Мы перекладываем получившиеся гранулы, в вёдра, или кастрюли. Теперь поставим их на палящее солнце. Теперь ваша работа будет заключаться в перемешивании чая, каждый час.

Главное не пропустить момент окончания ферментации. Определить, что чай готов можно очень просто. Опустите руку в чай, если он перестал отдавать тепло, то чай готов. Если вы пропустите этот
момент то на чае появится плесень. И так процесс приготовления чая, почти окончен. Но чаю нужно как следовать просохнуть. Поэтому, ссыпаем его в наволочку и вешаем на пару часов на солнце.
И вот чай готов. Ваша задача расфасовать его и продать.

Розничная цена на сегодняшний день составляет до 300 рублей за 100 грамм чая.

Интерактивный курс:
«Фотошоп — доступно о сложном»

Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты Редактирования Фотографий и Создания
Профессиональных Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года, Вы же узнаете за несколько часов!

* Как работать в Photoshop?
* Что такое коллаж?
* Как «оживить» свои фотографии?
* Как сделать темные снимки яркими и цветными?
* Как сделать профессиональный фотомонтаж?
* Как заработать используя свои знания Photoshop?
Вы хотите узнать ответы на эти вопросы?
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Читайте также:  Есть задача не только сохранить бизнес

Источник: elshin.ru

Самый северный чай: как семья из Якутии развивает производство иван-чая

Нюргуяна Заморщикова из Якутии начинала свой путь в мире чая со своей розничной точки и сотрудничества с сетью «Унция». После обвала курса доллара в 2014 году супруг предложил ей запустить локальный бизнес, который не будет зависеть от валют – производство иван-чая. Несмотря на суровый якутский климат, семья сумела наладить сбор и производство иван-чая, который сегодня востребован покупателями по всей стране. О том, как производят самый северный чай, Нюргуяна Заморщикова рассказала порталу Biz360.ru.

Нюргуяна Заморщикова – 43 года, предприниматель из Якутии, сооснователь компании «Сахачай» . Окончила Якутский государственный университет по специальности «инженер-технолог алмазно-гранильной отрасли». Также окончила Академию государственной службы. Компанию «Сахачай» запустила вместе с мужем в 2016 году. Мама четверых детей.

Нюргуяна Заморщикова

От бриллиантов – к чаю

После окончания университета в течение нескольких лет я работала по своей специальности – оценщиком бриллиантов на заводе. А с 2004 года занялась предпринимательством. Начинала с продажи товаров из Китая. Затем создала своё модельное агентство. Поработала и в качестве директора полнометражного художественного фильма.

Я постоянно пробовала и искала новые направления в бизнесе, приоритетным для меня было найти дело, которое будет приносить постоянный доход. В итоге я случайно узнала о продаже действующего чайного магазина в центре Якутска и, недолго думая, решила его выкупить. Продала машину – и приобрела магазин.

В 2013 году я узнала о торговой сети «Унция», и я поняла, чем хотела бы заниматься в дальнейшем – меня очень вдохновила грамотная и чётко выстроенная работа этой сети. Поэтому я стала их франчайзи. «Унция» продает элитные сорта чая и кофе со всего мира, и именно с началом сотрудничества с этой сетью у меня возникло понимание, как работать с чаем.

Нюргуяна Заморщикова

Всё шло хорошо, но в 2014 году произошёл обвал рубля – и мы столкнулись с финансовыми сложностями. Незадолго до этого мы заключили договор на поставку чая по фиксированной цене 20 тысяч долларов, а после скачка курса валют цена, как вы понимаете, возросла вдвое в рублёвом соотношении. Это повергло меня в шок. Пришло осознание своей уязвимости перед международными обстоятельствами.

Нам удалось договориться об отсрочке платежа на несколько месяцев, но одновременно зародилась мысль о том, чтобы запустить что-то своё.

Якутские охотники одобряют

Муж предложил мне запустить производство иван-чая. Поначалу я отнеслась к идее с недоверием: кому, мол, нужен иван-чай, это же просто какая-то трава, которую заваривают и пьют только бабушки и фитоняшки. На что муж ответил, что такой чай также давно заваривают и пьют якутские мужчины на охоте – и всем нравится.

Мои сомнения это не развеяло, но для интереса я забила в поисковик «производство иван-чая» – и стала изучать материалы по этой новой для меня теме. На YouTube я наткнулась на канал Александра Вовния , предпринимателя из Екатеринбурга, который заготавливает и продаёт иван-чай. В своём блоге он очень подробно рассказывал про свою фабрику, и я решила с ним связаться.

Производство и продажа иван-чая

иван чай

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

Читайте также:  Втб бизнес карта пин код

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий.

К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

производство

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.
Читайте также:  Что такое имущественная поддержка малого бизнеса

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

сушка

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

Сохраните статью в социальные сети:

Другие материалы:
  • ракиРазведение раков в домашних условиях на продажу Даже в условиях кризиса у начинающего предпринимателя есть все шансы на успех. Главное – выбрать «св.
  • виноградные улиткиСколько можно заработать на разведении виноградных улиток? Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .
  • шампиньонВыращивание шампиньонов: бизнес для новичков Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.

Источник: startbusinessidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин