Выращиваете на дачном участке кур и хотите построить на продаже куриного мяса бизнес?
Спрос на мясо курицы высокий в любом регионе. Наладить сбыт получится и на оптовые партии, и на розницу.
Полезный совет: начните торговлю с розничной продажи знакомым, соседям, коллегам, родственникам. При поголовье до 50-100 кур в месяц сарафанное радио помогает реализовать весь товар.
Что продавать?
Составляя бизнес-план — решите: в каком виде будете продавать курицу.
2. Цельные свежие тушки (ощипанные).
3. Тушки по частям: филе, бедра, крылья.
4. Замороженные тушки или части. Замороженное мясо хранится до 1-3 месяцев. Шкаф для заморозки стоит от 50-75 тысяч рублей (на Авито).
5. Фарш. Для приготовления фарша нужна электромясорубка.
Продавайте кур по частям при масштабе сбыта от 100-200 голов в месяц. Разделка 1 тушки занимает 5-10 минут. Цена разделанной тушки на 20-25% выше, чем цена цельной.
Чтобы быстрее получать прибыть — выращивайте бройлеров. Бройлер — курица «мясной» породы (например: белый корниш, плимутрок, род-айленд, доркинг), выращенная по специальной технологии. Выращивается в отапливаемом помещении, с плотностью посадки 12-18 (зависит от веса птицы) голов на 1 «квадрат». Бройлеров кормят комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью с добавлением дрожжей, кальция и белка.
Бройлеры за 2-3 месяца набирают вес в 2-2.5 кг, чего достаточно для забоя.
Оформление и ветеринарный контроль
Зарегистрируйте ИП или ООО (ОКВЭД — 01.41.1, «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы»), если собираетесь работать официально. Актуально для фермы с поголовьем более 100-200 птиц.
Зарегистрируйте ферму как ЛПХ (регистрируется в администрации населенного пункта). Затем оформляется ветеринарный паспорт хозяйства. Вызовите ветеринара (с государственной ветстанции, по предварительной записи) — он возьмет анализы, выдаст справку, что животные здоровы.
Способы сбыта товара
Продажа куриного мяса — бизнес круглогодичный, без сезонности.
Ищите покупателей так:
1. Обзвоните родных, друзей, коллег, знакомых.
2. Составьте список ресторанов, баров, шашлычных, столовых, и обзвоните компании по списку.
3. Составьте список и обзвоните продуктовые магазины. В мясные магазины и сетевые супермаркеты обращаться не стоит, если вы торгуете в розницу, а поголовье не превышает 100-200 птиц.
4. Узнайте, проводится ли рядом фермерская ярмарка. Узнайте условия участия, и откройте точку.
5. Откройте точку на рынке, или договоритесь с продажей товара через чужую точку.
6. Создайте и еженедельно обновляйте объявления на онлайн-досках: Авито, Юла, местные форумы.
7. Составьте список местных пабликов Вконтакте, в Одноклассниках, и размещайте на них объявления.
8. Сделайте табличку-объявление и повесьте рядом с домом (если дом расположен на людном месте, или рядом с трассой).
При передаче мяса покупателю вкладывайте в пакет визитку с контактами. Чтобы заставить покупателя обращаться снова — обещайте скидку за регулярные заказы (к примеру: -10% при заказе более 10 кг в месяц), или за опт.
Источник: dzen.ru
Как открыть куриный магазин бизнес план
Начну свой рассказ с того, как вообще пришла идея открытия бизнеса именно по торговле охлажденной куриной продукцией. Моя знакомая долгое время торгует на Центральном рынке нашего города в мясо-молочном павильоне. Предмет ее продажи — охлажденные тушки домашних кур. Причем, они берут живую птицу, и дома в своем доме (в частном секторе) занимаются убоем, ощипыванием, разделкой — всеми функциями. Следующим шагом является реализация продукции на рынке.
При личной беседе знакомая очень подробно объяснила мне выгодность такого вида торговли, только указала на то, что обработка живой птицы — очень трудоемкий процесс, и лучше своё внимание обратить на охлажденное куриное мясо.
После недолгих раздумий мы с мужем решили взяться за дело. При этом распределили обязанности следующим образом: он ищет место для торговли с приемлемой арендной платой, а я занимаюсь оформлением разрешительных документов на торговлю и оформлением предпринимательства, которое классифицируется как «ИП» — «индивидуальный предприниматель».
Поиск места для торговли
В течение двух недель место для торговли было найдено. Это новопостроенный крытый торговый павильон «Поляна», который только недавно открылся на тот момент, и там было занято очень мало торговых мест, и мало представленных товаров. Поэтому туда почти никто из покупателей не заглядывал — не за чем было туда идти.
Это обстоятельство, конечно, не радовало, но привлекала как раз низкая цена арендной платы — 1200 рублей в месяц (но с условием того, что оплата сразу за 6 месяцев вперед). И еще нам в администрации сообщили, что такая цена арендной платы будет только эти первые полгода, дальше она будет повышена. Нам было, конечно, не совсем удобно, что туда ходит слишком мало покупателей, но предложение администрации по аренде очень устраивало, и мы приняли решение оформить договор аренды. Вот наши первые расходы: 1200 рублей * 6 месяцев= 7200 рублей.
Но это мы арендуем только одно торговое место, которое оборудовано хорошим прилавком из нержавеющего металла, 1 холодильной витриной и раковиной с подводом воды (это очень удобно — можно мыть руки по необходимости, все-таки работа с мясом). Также мы отдельно платим за охрану помещения с каждого торгового места по 550 рублей ежемесячно.
Что касается морозильной камеры, мы перевезли из дома свою бытовую вертикальную морозильную камеру «INDESIT» вместимостью 230 литров, которая состоит из 6 отдельных отсеков. Очень удобная и вместительная морозильная камера. Это тоже можно отнести к расходам на открытие бизнеса, потому что если бы камеру нужно было покупать сейчас, её стоимость более 30 тысяч рублей.
Оформление бизнеса по торговле охлажденным мясом
Для оформления ИП я заплатила госпошлину в размере 800 рублей. Далее предоставила необходимые документы:
-заявление;
-чек об уплате госпошлины;
-паспорт;
-ксерокопия паспорта.
Мне оформили ИП — работа по упрощенной системе налогообложения, розничная продажа продуктов питания, единый налог 1268 рублей в месяц. Так как я не пользуюсь услугами наемных работников, ИП оформлено только на меня, муж ходит и помогает мне добровольно по закупке продукции на оптовой базе и её разделке. Может, это не совсем правильно, но пока другого выхода у нас нет.
Но основной документ — это лицензия на право торговли продуктами питания. Её оформление занимает не менее месяца. Из необходимых документов:
-заявление по установленной форме;
-копию свидетельства о регистрации ИП;
-справка от санэпидемстанции ( СЭС).
Справку от санэпидемстанции необходимо оформить сразу в начале торговли, чтобы потом не возникали вопросы от органов СЭС и не платить штрафы.
Вся закупаемая нами продукция сертифицирована, и сертификаты качества мы получили на оптовой базе, где всегда делаем закупку охлажденного куриного мяса. По факту покупки нам обязательно выдается товарная накладная, где указан вес и цена за 1 кг продукции, а также общая сумма. В соответствии с этими накладными я и осуществляю отчетность по реализованному товару. Кассового аппарата у нас пока нет, но в ближайшем будущем необходимо заняться его регистрацией в налоговой службе своего района (по месту нахождения налогоплательщика), потому что все торговые точки обязаны иметь кассовый аппарат, кроме предпринимателей, торгующих продукцией собственного производства.
Закупка и формирование цен на мясо
Закупаем охлажденную куриную тушку по цене от 86 рублей до 92 рублей за 1 кг, так как цены постоянно меняются. Самостоятельно разделываем на следующие виды продукции : крыло, бедро, голень, четверть (окорочек), филе (или грудка на кости), спинка куриная (или набор городской). Из обрезков делаем 2 вида фарша, перемалываем на электромясорубке, которую тоже покупали раньше и принесли из дома. Куриный фарш имеет в своем составе обрезки жира и кожи, тогда как на фарш из филе идут только кусочки филе (некондиция).
Цены на товар меняются очень часто, но могу привести цены на разделанную продукцию по состоянию на 2016 год. Итак:
— четверть (окорочек) = 125 рублей/ кг;
— спинка куриная = 65 рублей/ кг;
— курица тушка целая = 140 рублей/ кг;
— крыло куриное = 110 рублей/ кг;
— фарш куриный = 185 рублей/ кг.
Секрета успеха в бизнесе по продаже куринного мяса
Покупать целую тушку, разделывать её, и продавать уже разделанную охлажденную куриную продукцию выгодно, можно даже не сомневаться. Если вдруг что-то не купили в течение 1- 2 дней, а такое случается очень редко при моих объемах закупки, — я мариную куриные крылышки или бедра, используя для этого соль, приправы и специи — и продаю уже в виде полуфабриката. Соль и пряности сохраняют мясо на более длительный срок. Маринованную продукцию тоже берут охотно — для жарки на решетке для барбекю, например.
В торговый павильон, где находится наше торговое место, люди стали ходить чаще, особенно много покупателей в выходные дни — субботу и воскресенье. Да и свободных мест для торговли в павильоне почти не осталось. Скоро заканчивается договор аренды места, и какой будет новая цена — мы пока не знаем.
Всем предпринимателям, которые хотят попробовать торговлю мясом, но не знают, с чего начать — могу порекомендовать сначала найти торговое место и поставщиков (или узнать все подробности о закупке на оптовой базе).
Надо учитывать, что мясо — товар скоропортящийся, а еще он теряет в весе, когда стекает жидкость и мясо немного усыхает. В процентном отношении — это примерно 2 %. Поэтому в формировании цены надо учитывать и этот фактор.
Надо стремиться к достижению своей цели, искать новые нестандартные решения, и работать — и все обязательно получится!
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей.
Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Обшая сумма
Оборудование для зала
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660
Источник: oroalbero.ru
Продажа мяса кур: особенности бизнес-идеи
13.02.23 10:54
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
7862
Бизнес по реализации мяса кур сегодня является достаточно приоритетным делом, которое может приносить неплохую прибыль. Ввиду отсутствия поставок в нашу страну импортных мясных полуфабрикатов, у каждого потенциального предпринимателя есть шанс занять несколько опустевшую нишу реализации курицы на отечественном продуктовом рынке.
Возрастающие объёмы реализации куриного мяса, по сравнению с потреблением говядины и свинины, увеличиваются с каждым днём. Прежде всего покупателей привлекает низкая цена – на курицу оптом цены более приемлемые, чем на любой другой вид мяса. Также потребители выделяют и вкусовые качества куриного мяса.
Преимущества бизнеса по продаже мяса кур
При большом желании и энтузиазме с организацией этого бизнеса может справиться даже новичок. Ничего сложного в этом нет – просто нужно выгодно покупать курицу оптом и реализовывать её в розницу.
Наряду с этим можно выделить и другие преимущества этого бизнеса:
- низкий порог входа – на организацию бизнеса не требуются большие вложения, например, для старта можно купить только лишь тушки цб оптом, а потом постепенно расширять ассортимент;
- простота поиска клиентов – куриное мясо всегда востребовано;
- высокая окупаемость.
Также стоит отметить и то, что продавать можно как целые тушки и полутушки, так и разделанную продукцию. Например, в ассортименте торговой точки могут быть ещё и крылья, бёдра, ножки, четверти, грудка, окорочка, спинки, шеи, кожа, огузки. При желании можно продавать и субпродукты.
Советы по организации бизнеса по продаже мяса кур
В первую очередь, важно серьёзно подойти к выбору поставщика. Нужно выбрать такого, который предлагает куриные окорочка цена оптом на которые приемлемая, и при этом отличается надёжностью, предлагает регулярные поставки без срывов сроков. Успех бизнеса в том случае во многом зависит от поставщика.
Важно учитывать, что мясо является скоропортящимся товаром, которыё вдобавок ко всем ещё и теряет в весе. Поэтому этот момент обязательно нужно учитывать при формировании цены.
Торговое место для торговли мясом кур должно находиться в месте с хорошей проходимостью. Можно, конечно, рассматривать торговые павильоны, но там, как правило, много покупателей только в выходные дни.
Чем больше будет ассортимент, тем, конечно же, лучше. При этом, чтобы дать развитию дела толчок, можно постепенно расширять ассортимент.
Источник: www.innov.ru