кох
Я держу в хозяйстве курочек уже более шести лет и научилась использовать куриный помет во благо саду и не только нашему.
Все знают, что такое куриный помет, но некоторые не знают, как его правильно применить на участке, в каком количестве куриный помет может погубить ваши растения и труды.
Куриный помет – это высокоэффективное удобрение и носит универсальный характер! Его можно использовать на участке в сыром виде, разбавленным водой, в виде настоя с травами и отдельно, можно добавлять в компост.
помет
Я для себя нашла более эффективный и малозатратный способ его использования. В курятнике в виде подстилки я использую опилки и стружку — очень удобно, но это не суть важно. Любая подстилка из курятника имеет свойство пачкаться и загрязнятся! Поэтому все чистят птичники, и куда они девают подстилку? В основном в компост!
Я подстилку из курятника отношу сразу под деревья и кустарники в саду. Ведро подстилки вперемежку с куриным пометом — уже готовое удобрение! Я мульчирую такой подстилкой почву под деревьями, причем сверху можно слой мульчи подсыпать для большей эффективности! Таким образом я избегаю ошибок многих садоводов, которые применив большие дозы курьяка, сжигают корни растений!
Подстилку я располагаю прям по земле, и корни не соприкасаются со свежим навозом, а постепенно разлагаясь с осадками, попадает прямо по назначению небольшими дозами!
мульча
Если мне нужно применить куриный помет для овощных грядок, то делаю следующее: или я сначала ношу подстилку в компост и уже через год применяю для удобрения культур, или кидаю в новые грядки вместе с травой, листьями, т.е. компостирую на месте. Такая грядка годится не для всех культур! Хорошо себя чувствуют на ней тыквы, огурцы в первый год!
Когда поголовье моих птичек перевалило за 50 штук, куриный помет я стала собирать в мешки и отдавать соседям, через год — в цветочные магазины для реализации. Вот и небольшой, но доход!
Вот вам способ облегчить себе тяжелый труд по тасканию тяжелых ведер с настоями по грядкам!
Вот и отличный способ увеличить урожай без тяжелого труда по удобрению в течение сезона своих растений в саду. И не надо бояться, что вы можете передозировать или наоборот с удобрениями!
Это может быть полезным:
- Как правильно использовать и в какие сроки свежий куриный помет?
- Как правильно разводить гранулированный куриный помет для подкормок?
- Удобрение из куриного помета: как правильно приготовить и использовать?
Источник: 7dach.ru
Бизнес идеи с куриным пометом
Любая птицефабрика, даже самая мелкая, накапливает за год тонны (а средние и крупные птицефермы – десятки и даже сотни тонн) помета. Возникает неизбежная потребность куда-то его девать. Вывоз на мусорные свалки запрещен. Складирование на территории хозяйства или рядом приводит к неминуемому загрязнению окружающей среды.
Помет – это не только источник аммиака, фосфорной кислоты, извести и многих других химических элементов, это еще и целый букет заболеваний, в том числе и опасных для человека: колибактериоз, туберкулез, сальмонеллез, гельминтозы, вирусные инфекции – всего более 100 разновидностей.
Кроме того, в складированном необработанном помете создаются идеальные условия для длительного сохранения патогенной микрофлоры – до 12-18 месяцев и более. Таким образом, скопления помета становятся очагом распространения инфекции.
Использование куриного помета
На выручку приходят современные технологии переработки, которые помогают превратить вредные отходы в качественный и востребованный товар и получить прибыль.
Удобрение куриным пометом
Идея неновая. Использование куриного помета в качестве удобрения ведется много лет, но есть ряд условий:
1) Перед тем как удобрять куриным пометом, надо его подготовить. Нельзя использовать свежий помет, иначе он погубит растения и послужит источником заражения почвы. Необходимо провести компостирование: смешать с торфяной крошкой, перегноем или огородной почвой, либо добавить солому, древесные опилки и т.д. Влажность такой смеси не должна превышать 70%. Компостированный помет хранится в сухом помещении не дольше 12 месяцев.
2) Строгое дозирование. Как удобрять куриным пометом? Компостированный помет можно использовать при перекопке или вспашке в качестве основного удобрения из расчета 10-20 тонн на гектар. Для овощных культур удобрение куриным пометом лучше делать весной, за две недели до посева, в количестве 2 тонн на гектар.
Еще один вариант использования куриного помета – подкормка растений. Для этого компост разводят в 10-15 раз водой и поливают огородные культуры в объеме до 10 литров на квадратный метр.
Использование гранулированного куриного помета
Современная технология обработки помета заключается в измельчении, высушивании в условиях высокой температуры и прессовании в гранулы. Гранулированный помет – комплексное органическое удобрение, причем универсальное: его можно использовать для любых видов растений, на любых почвах.
При использовании гранулированного куриного помета следует учитывать, что это концентрированное удобрение, и доза не должна превышать100-300 г/м². Для жидкой подкормки растений гранулированный помет разводят водой 1 к 50 или 1 к 100, и удобряют в количестве 5-7 л/м².
Подкормка куриным пометом
Еще одна перспективная технология переработки помета – сушение и дробление для изготовления кормовой добавки. Сначала сырье обезвоживают, затем сушат горячим воздухом, при этом происходит его дезинфекция и удаляется запах.
Готовый продукт можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров. Подкормку куриным пометом можно применять и для других видов сельскохозяйственных животных.
Нетрадиционные методы использования куриного помета
1) По некоторым данным, себестоимость гранулирования помета в 2-4 раза дешевле многих энергоносителей, таких как уголь, природный газ или мазут. Это позволяет использовать его в качестве альтернативного топлива.
2) Другой необычный вариант – использование куриного помета, накапливающегося на птицефабрике, в качестве питательной среды для разведения опарышей (личинок мух), которые впоследствии могут служить кормом для содержащихся на этой же птицеферме кур.
Смотрите также видео про использование куриного помета в качестве удобрения
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Создание, оборудование курятника
Источник: oroalbero.ru
Бизнес-план по производству удобрений из птичьего помёта
В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:
- помет птиц содержит болезнетворные организмы и яйца гельминтов;
- его органика не будет усваиваться растениями, и даже способна нанести им вред.
Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.
Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.
И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.
Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:
Переработка
Птичье сырье в чистом виде как удобрение использовать нельзя. Оно очень концентрированное и содержит в себе опасные для растений и живых организмов примеси: известь и метан.
Птичьи экскременты очищаются от токсичных примесей, мусора и остатков других растений. В итоге получается подкормка в сухом или жидком виде. Возможна переработка в топливо.
В помете могут быть источники опасных инфекций и гельминты. К тому же без переработки он не усвоится сельскохозяйственными культурами.
Сначала помет собирают. Понадобится защитная одежда, в том числе перчатки, ведро и сито. У кур собрать его легче всего, так как фекалии находятся в местах кормления или под насестами. Если птичьи экскременты смешались с соломой или торфом, то они все вместе пойдут на переработку.
Предприятия по переработке помета должны быть оснащены оборудованием для превращения его в удобрение. Необходимы хранилища, собирающие каловые массы в одном месте. Они могут быть:
- Открытыми. Ямы и другие резервы для жидкого материала. Для подсушенных элементов открываются другие площадки.
- Закрытыми. В них присутствует обязательная вентиляционная система.
Тип хранилища определяется в зависимости от состояния и будущего вида сырья.
Технологии и способы переработки
Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:
- Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
- Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.
- Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
- Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.
Технология переработки куриного помета в гранулы от АЛБ Групп
Изготовление гранул из отходов птицеводства– новое, перспективное решение загрязнения окружающей среды. Гранулированный куриный помет представляет собой универсальную концентрированную подпитку для почв, широко используемый мелкими и крупными сельскохозяйственными предприятиями. По сравнению с минеральными составами, он равноценен по содержанию полезных веществ (азот, кальций, магний, фосфор, калий, железо, органические вещества), однако, быстрее растворяется в воде, лучше усваивается и не несет побочных эффектов, таких, как накапливание нитритов в овощах.
Наша производственная группа спроектировала и реализовала технологическую линию по производству удобрений из птичьего помета. Данная линия в принципе схожа с технологией пеллетного производства, однако имеет определенные отличия.
Оборудование для переработки
Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:
- открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
- вентилируемые закрытого типа и т.п.
Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.
Компостирование
Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.
Термическая сушка
Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.
Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.
Гранулирование
Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.
Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.
Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.
Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.
Получение биогаза
Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.
Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.
Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.
Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.
Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).
Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.
Гранулирование
Переработка осуществляется на специальном оборудовании в условиях промышленного производства.
Птичий помет формируется в спрессованные гранулы. До этого он проходит процесс очистки от примесей и токсичной микрофлоры, потом измельчается и сушится. Затем попадает в специальный пресс, где устанавливается нужная влажность. Под сильным давлением вся масса распадается на мелкие кусочки.
Может использоваться более сложный механизм – комплексная линия гранулирования. Для нее применяется сырье в любом виде.
Переработка птичьего помета в удобрение происходит в несколько этапов. Сначала из экскрементов удаляется влага, далее осуществляется сушка и измельчение до нужного размера. Для получения однородной массы происходит рыхление и обработка паром. Затем формируются отдельные элементы, которые охлаждаются и фасуются на продажу.
Подкормка данного вида удобна в использовании. Для активации удобрения в гранулах, они должны находиться во влажной среде.
Порядок работы, производительность комплекса 9-14 т/ч.
1. Производится загрузка куриного помёта (погрузчик, конвейер) с влажностью 42-48%, допускается влажность до 75%, но при увеличении влажности снижается производительность комплекса.
2. Бункер-питатель производит непрерывную подачу, с производительностью 13-14 т/ч на конвейер сушильного барабана с дальнейшей подачей помёта в сушильный барабан.
3. Двойной сушильный барабан производит сушку куриного помёта при температурах до 500 ºС с дальнейшем снижением температуры во втором барабане, при необходимости охлаждая материал до 80 ºС. Влажность материала при этом снижается до 10-12%.
4. Далее материал попадает на распределитель, который подаёт 1 т/ч материала на газогенератор биококса, 9-11 т. идут в готовую продукцию.
5. Газогенератор биококса в режиме производства биококса перерабатывает 1 т. куриного помёта с влажностью 10% в 400 кг биококса, выделяя в паре с горелкой 3000 кВт тепловой энергии, что является достаточным для двойного барабана удалять влагу в объёме 3.5 м3.
6. В режиме полного сжигания, газогенератор при сжигании 1 т. куриного помёта выделяет с горелкой 4000 кВт тепловой энергии, что является достаточным для удаления из куриного помёта влаги в объёме 4.7 м3.
7. Сгоревшие газы после сушильного барабана проходят очистку в скруббере, который оборудован системой рециркуляции способностью работы при температурах от -50 ºС до 40 ºС . Расход воды разовый при первой заправке скруббера, утилизация воды отсутствует.
На сегодняшний день комплексы нашей разработки и производства для удобрений на основе куриного помёта являются самыми рентабельными, мы не просто утверждаем, а при нашем шефмонтаже, мы составляем договор финансовой ответственности на расходные материалы, электроэнергию, на расход топлива.
Из 14 т. куриного помёта с влажностью 45% вы получаете за 1 час работы:
1. 9-10 т. не гранулированный куриный помёт с влажностью 10% обеззараженный от паразитов. Цена на Российском рынке не менее 1000 рублей за тонну.
2. Биококс (концентрат удобрений) 0.4 т. Цена на европейском рынке по курсу в рублях, не менее 31 000 рублей за тонну. На Российском рынке биококс в качестве добавок в удобрения ещё не развит.
Состав отхода — помет куриный свежий:
- влажность (H2O) — 67.752 %,
- азот аммонийный — 2,802 %,
- железо — 0,009 % ,
- кальций — 2,865 % ,
- калий — 0,889 % ,
- магний — 0,619 % ,
- сера — 0,413 % ,
- натрий — 0,058 % ,
- медь — 0,003 % ,
- цинк — 0,002 % ,
- марганец — 0,009 % ,
- фосфор — 1,365 % ,
- механические примеси — 23,214 % .
Вам для определения состава отхода в обязательном порядке надо заключать договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией и проводить исследования уже по вашему отходу.
Как использовать куриный помет в качестве удобрения читаем здесь.
Источник: halal-eko.ru