У бизнеса неплохие шансы, если вы арендуете небольшую площадь в супермаркете, на рынке или в другом месте, куда люди приходят за продуктами. Продавец должен разбираться в приправах, тогда в лавку будут заглядывать не только знатоки, но и новички кулинарного фронта.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 30 000 руб.; минимальная площадь от 2 м²
- Сфера бизнеса: торговля
Лавка с восточными пряностями
Во времена, когда все улицы усыпаны универсамами, магазинами, супер – и гипер-маркетами, не каждый отважиться на открытие узкоспециализированной торговой точки. Тем более, магазина по продаже специй.
Вопреки всем пессимистичным ожиданиям и прогнозам, небольшие лавочки по продаже кофе, чая, элитного шоколада не обанкротились, а продолжают существовать и пользуются большим спросом среди гурманов и обычных посетителей крупных магазинов.
Бизнес на реализации приправ и специй | Торговля специями и приправами как бизнес идея
Наравне с этими лавочками хорошо себя чувствуют и небольшие магазинчики по продаже специй и приправ, где представлен широкий ассортимент самых различных вкусовых добавок для ваших блюд.
С каждым годом не пропадает интерес на экзотическую кухню, а вместе с этим и растет спрос на вкусовые добавки. Сегодня стремительными темпами растет мода на экзотическую кухню в России, все больше и больше, из года в год открываются различные японские, индийские, корейские, китайские рестораны и бары, которые образуют спрос на печатную продукцию по кулинарной тематики, и вследствие всего, растет и спрос на экзотические специи, приправы и пряности, которые невозможно найти в современных торговых центрах.
Причем, по оценкам экспертов, это направление продовольственного рынка является быстроразвивающимся, и со сто процентной рентабельностью. Емкость рынка специй по самым скромным оценкам, с учетом всех розничных продаж, составляет около 150 миллионов долларов.
Самый лучший вариант размещения вашего магазина – на территории супермаркета или универсама, так как при покупке продуктов люди будут заглядывать к вам, чтобы купить необходимые специи для своих блюд.
Специи – это сопутствующий товар каждой страны, это некая визитная карточка определенного места. Поэтому павильон лучше оформить в стиле разных стран по отдельным отсекам или, если помещение позволяет сделать уникальный интерьер, например, один стеллаж может быть полностью отдан Китаю, другой Индии, Сицилии, Малайзии, Испании, Италии, Франции и т. п., это поможет покупателям быстрей сориентироваться в выборе покупки.
Даже самый простой стенд можно превратить в уникальное отражение страны, оформив его в этническом стиле, в котором произрастает данный вид специи, также можно оформить магазин фотографиями произрастающих пряностей.
Следует позаботиться о вывеске на магазинчике, которая должна содержать в себе логотип и название, привлекать внимание покупателей непосредственно к себе, эта табличка будет стоить около 2-3 тысяч рублей, в зависимости от выбранного размера и материала.
Специи, приправы и пряности лучше всего продавать на развес, например, от 1 грамма веса, а пряные масла на разлив по минимальной емкости в 200 миллиграмм. Для продажи специй вам понадобятся сверхточные весы, хотя большинство покупателей предпочитает стандартную развеску по 10 грамм.
Все приправы следует упаковывать в пакетики или бумажные конвертики, как на востоке по 10-15-20-50 грамм, как правило, более 50 грамм специй возьмут лишь профессиональные повара. Следует также предусмотреть, чтобы на каждом пакетике была наклейка с названием приправы, а лучше еще добавить небольшой рецепт с ее использованием. Печать же таких наклеек – вкладышей обойдется по 50 копеек за штуку.
Заранее подготовьте смеси и пряности, наборы приправ, необходимых для приготовления массовых блюд, это, как правило, небольшое количество. Хранить ваши специи следует в стеклянной посуде с закрытыми крышками, это сохранит отменный вкус и запах пряностей.
Вас, наверное, удивляет, что в восточных странах приправы хранят на открытом воздухе, а вам предлагают хранение в стеклянных тарах, но это особенности культуры этих народностей. Но использовать открытые витрины стоит, если вы не арендуете площадь у магазинов, и это иногда может вызывать недовольство у клиентов, так как не всем нравятся запахи специй.
Вы предлагаете дорогостоящий товар, но при этом часто покупаемый, поэтому стоит позаботиться о скидках и специальных предложениях, изготовить карты постоянных покупателей, выпуск которых обойдется вам примерно в 1 000 рублей за 100 штук.
Можно также заключить контракты с известными ресторанами города, или кулинарными курсами, кафе по поставке необходимых специй, также это поможет повысить вашу узнаваемость на рынке и создаст необходимую рекламу изнутри.
Можно создать собственный сайт, который представлял бы весь ваш ассортимент, подробно описывал приправы и их применение, а также давал полезные советы, содержал различные рецепты блюд и цены.
При небольших размерах магазинчика все необходимое сырье лучше закупать у отечественных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. Но, если вы хотите добавить некую изюминку в ваше дело, то следует заключить контракты и с мировыми производителями приправ, пряностей и специй.
Подсчитаем расходы на первую партию товара, так минимальный набор всевозможных приправ обойдется вам в 70-80 тысяч рублей плюс расходы на доставку. Вторым пунктом являются затраты на регистрацию, изготовление вывески, аренду площади, покупку торгового оборудования, тары, рекламные брошюры, упаковки и ценники, которые начинаются от 100 тысяч рублей и верхнего предела этой суммы нет.
Необходимо предусмотреть расходы на рекламную компанию, изготовление пластиковых карт постоянного покупателя, печать и распространение листовок, создание персонального сайта вашего магазина – все это обойдется в 40-50 тысяч рублей. Итого, на открытие небольшого магазинчика по продаже приправ, специй и пряностей, натуральных масел вам понадобиться около 300 тысяч рублей.
- BBF.RU
- 2 апреля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 30 000 руб.; минимальная площадь от 2 м²
- Сфера бизнеса: торговля
Источник: bbf.ru
Специи, пряности, приправы: что покупают и как продавать
В настоящее время без специй и пряностей невозможно представить ни одну кухню, как в разрезе стран и регионов, так и отдельных домашних хозяйств. Конечно, сами по себе они не являются основными компонентами блюд, но их роль в создании кулинарных шедевров неоценима. В них содержатся эфирные масла, которые не просто придают определенный акцент, но также помогают получить более утонченные оттенки вкуса и аромата, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказываются на общем состоянии человека.
Тонкости терминологии
На бытовом уровне немногие из нас понимают разницу между словами «специи», «пряности» и «приправы», чаще всего мы думаем, что это одно и то же. Но специалисты четко разделяют все три категории:
— специи – это продукты, придающие продукту или блюду определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, острый. Это сахар, соль, уксус, пищевые кислоты, глютамат. К специям также относят вещества, меняющие консистенцию блюда, такие как сода, дрожжи и крахмал;
— пряности – это целые или молотые высушенные растения, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, разной степенью жгучести и определенным привкусом. К классическим пряностям относят ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец. Сюда также включают бадьян, базилик, имбирь, куркуму, мускатный орех, анис, горчицу, укроп, розмарин и др.
Существенное и обязательное условие для пряностей – использование только в предварительно обработанном и сухом виде. В связи с этим отдельную группу выделяют пряные овощи и травы, такие как лук, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, а также мята, майоран, мелисса, полынь, тмин, шалфей, шафран;
— приправы – это различные заправки и даже соусы, т.е. смеси нескольких ингредиентов – пряностей и специй, число которых может колебаться от 3 до 24, с добавлением соли. Они представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом.
На рынке сегодня представлен широчайший ассортимент различных приправ, специй и пряностей. Некоторые из них продаются в любом магазине и используются практически ежедневно, другие считаются очень редкими и дорогими. Анализ показывает, что сегмент специй и пряностей развивается более динамично, на его долю приходится около 60%, а на приправы – оставшиеся 40%. В любом случае инвестиционная привлекательность данной продукции неоспорима, потому что торговля специями всегда будет иметь спрос.
Немного статистики
На сегодняшний день крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Египет, Китай, Грузия и Турция. Хотя каждый год, в зависимости от урожая, лидер может меняться. По некоторым позициям (укроп, петрушка, чеснок, морковь, сладкий перец, горчица, кориандр и др.) внутрироссийскую потребность могут покрывать и отечественные производители. Стоит отметить, что в последние годы на российском рынке специй, пряностей и приправ наблюдается рост производства, что позволяет даже наращивать экспорт.
Некоторые страны являются экспортерами только определенных видов специй. Так, основными поставщиками кориандра на мировом рынке считаются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния. Лидеры в производстве тмина – Россия, Сирия, Иран. Лидеры по количеству растительного сырья – Таиланд, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. Крупнейшим перевалочным пунктом считается Сингапур, где сырье перерабатывается и фасуется.
Крупнейшие потребители специй – США, Германия, Япония, Франция.
А самые важные специи, определяющие обороты всего рынка специй, – перцы: паприка, чили, кайенский, белый, черный и др. Основные страны-поставщики – Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия.
Средняя цена на классические виды специй колеблется от 1.000 до 3.000 USD/тонну. В зависимости от урожая каждый год может быть разная цена. Экзотические специи могут в цене отличаться до нескольких тысяч USD/100 г. Рекордсменом можно считать дикий женьшень из китайского района Чан Пак, цена которого в ноябре 1979 г. доходила в Гонконге до 70.000 USD/100 г. Его ежегодные поступления составляют не более 4 кг.
Среди чуть менее экзотичных самыми дорогими классическими специями считаются шафран, кардамон и натуральная ваниль.
Пристрастия потребителей
На протяжении многих лет наиболее популярными пряностями в России являются хмели-сунели, перец, лавровый лист, укроп и петрушка. Но с ростом и расширением рынка все больше поклонников появляется, в частности, у гвоздики, имбиря, майорана, орегано, кардамона, муската, тмина и др. Кроме того, огромную популярность приобретают смеси специй, пряностей и приправ, в связи с чем не ослабевает тенденция к росту объемов оптовых продаж этой продукции.
Приправы делятся на универсальные и специализированные, причем это соотношение примерно одинаковое. Среди специализированных приправ самая популярная – «для мяса» (35%), востребованы также «для птицы» (33%), «для рыбы» (23%), «для борща», и т.п. – для конкретных блюд. При этом динамично растет армия поклонников универсальных приправ (50%), которые подходят для любых блюд.
Рынок специй, пряностей и приправ обладает ярко выраженной сезонностью:
— с конца февраля и до Пасхи повышенным спросом пользуются дрожжи, ванилин, кокосовая стружка, орехи, семена, сухофрукты, цукаты, пищевые красители, термоэтикетки для яиц;
— с апреля и примерно до конца сентября – начала октября – приправы для шашлыка и гриля;
— с июня до конца сентября хорошо реализуются приправы для консервирования и засолки;
— октябрь – самый слабый месяц по объему продаж, его можно посвятить экспериментам и выпуску новинок;
— с ноября начинаются предновогодние продажи: приправы для всех блюд, разнообразные пряности, в том числе экзотические;
— до начала марта держится высокий спрос, а потом – плавный переход к новому циклу – Пасха и первые весенние пикники.
То есть, как видим, пряности и приправы востребованы круглый год, колебания происходят лишь внутри ассортиментных групп, но падение в одном сегменте восполняется всплеском в другом.
Технологии продвижения
При подготовке материала использована информация порталов marketcenter.ru, produkt.by, rosinvest.com
Источник: berekat.ru
Как открыть магазин специй и приправ?
Когда вы приходите в бизнес, где существует огромная конкуренция, важно как-то выделиться. А с помощью чего этого реально добиться? Существует масса способов сделать свой бизнес оригинальнее, интереснее и лучше, чем у конкурентов. Вы можете предложить более качественные товары и услуги, можете вести борьбу в ценовой политике, предлагая более привлекательные цены.
А можно и наоборот, выделиться за счет более высоких цен, как это неоднократно делали компании с мировым именем. Ведь в обществе всегда есть определенная доля потенциальных клиентов, которые не приобретают ваши товары и не пользуются вашими услугами только лишь из-за того, что они слишком дешевы. А их статус обязует покупать только лучшее и только самое дорогое.
Но, конечно же, это не единственные и далеко не лучшие способы противостояния в конкурентной борьбе. Самый лучший способ это тот, который позволит вообще не участвовать в «битве» с другими предпринимателями и бизнесменами. И этот способ заключается в узкой специализации. Посмотрите на сферу торговли продуктами питания.
Может показаться, что конкурировать с большими супер- и гипермаркетами начинающим предпринимателям не под силу. Если речь идет об открытии обычного продуктового магазина, то, возможно, так оно и есть. А вот узкоспециализированные магазинчики чувствуют себя на рынке более чем хорошо.
На страницах нашего портала опубликовано множество идей открытия разнообразных магазинов с узкой специализацией. Среди них мясной магазин, рыбный магазин, чайный бутик, шоколадная лавка и другие перспективные идеи. Владельцы подобных специализированных торговых точек успешно ведут свой бизнес и доказывают всем, что они могут свободно существовать и развивать в условиях нахождения рядом большого количества продуктовых магазинов. Нужно лишь найти товар, который будет пользоваться широким спросом. Одним из таких продуктов являются приправы и специи.
Чем объясняется постоянно растущий спрос на специи и приправы?
Все просто. В последнее время в нашей стране растет популярность кулинарного искусства. Десятки тысяч граждан России (женского и мужского пола) желают научиться самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда. Кто-то из них отдает предпочтение традиционным блюдам русской кухни, а кто-то замахивается на что-то более экзотическое.
Сотни школ и кулинарных курсов, которые есть в любом крупном городе нашей страны, предлагают своим подопечным научиться готовить блюда самых разных стран. А, как известно, разным кухням мира соответствуют совершенно разные ингредиенты и, конечно же, приправы и специи.
Найти некоторые специи и приправы в обычном магазине или супермаркете бывает достаточно проблематично. А спрос существует достаточно стабильный. Вот и появляются специализированные магазины специй и приправ, призванные удовлетворить даже самых изыскательных кулинаров. Если в вашем городе еще нет таких торговых точек, то самое время задуматься об открытии подобного магазина.
Рентабельность торговли специями и приправами составляет более 100 процентов, а оборот этого рынка около 150 миллионов долларов. Есть над чем задуматься, не правда ли?
Как открыть магазин специй и приправ?
В первую очередь необходимо определиться с выбором месторасположения вашей торговой точки. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют открывать отдельно стоящий магазин, торгующий приправами и специями. Все-таки это не самостоятельные товары, а дополнительные (к мясу, рыбе, овощам и т.д.). Поэтому нужно выбирать место поближе к продуктовым магазинам или супермаркетам.
Самый лучший вариант — небольшой стенд прямо внутри крупного супермаркета или гипермаркета. Также можно поставить точку торговли специями и приправами внутри торгового центра. Но только при условии, что поблизости имеется продуктовый супермаркет.
Следующий момент — оформление вашей торговой точки. Идеально, если в качестве декора вы используете дерево. Или хотя бы декор под дерево. Такой фон задаст нужное настроение вашему магазину приправ и специй. В качестве емкостей для приправ чаще всего используют следующие два варианта.
Первый — лотки, куда приправы просто насыпаются. Преимущество данного варианта заключается во внешнем виде — приправы и специи предстают перед покупателем во всей своей красе и аромате. Но, так как такие емкости не могут быть герметично закрыты, большая часть аромата со временем просто улетучивается.
Да и владельцы супермаркета, внутри которого будет располагаться ваш павильон, будут точно не в восторге от вечного благоухания ваших товаров. Второй вариант — использование в качестве емкостей стеклянных высоких банок с герметичной крышкой. Товар в такой таре выглядит не менее эффектно, чем в лоточках, но при этом аромат сохраняется намного дольше. Выбор за вами.
Витрины должны быть грамотно организованы. Все приправы должны быть четко распределены по странам (кухням) мира. Над каждой приправой должна быть табличка с названием и описанием. В таком ассортименте покупателям будет проще ориентироваться. А ведь давно известно, что, чем проще совершить покупку, тем больше шансов, что она произойдет.
Также можно предложить готовые смеси из разнообразных приправ для приготовления тех или иных блюд.
Приправы и специи — очень мелкий товар. И продают его небольшими порциями. Поэтому вам понадобятся электронные весы с высокой точностью измерения. Такой товар обычно продают порциями по 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Но будет просто замечательно, если вы сможете продавать и более мелкие порции.
Скажем, от 1 грамма.
Как рекламировать и продвигать магазин специй и приправ?
Начать стоит с большой яркой вывески. Не лишним будет сайт в интернете и группа в социальных сетях. А если ваша торговая точка расположена внутри супермаркета, то вы всегда будете на виду у своих потенциальных клиентов. И никакой рекламы больше не понадобится.
Чтобы привязать клиента к своему магазину, можно разработать дисконтную систему. Например, при покупке на 500 рублей и выше делать скидку в размере 5 процентов, от 1000 рублей — скидку 7 процентов, а от 3000 рублей и более — скидку 10 процентов. Что касается самой «скидочной» карты постоянного клиента, то ее можно выдавать при покупке от 1000 рублей. Такие вещи покупатели очень любят.
Так что, если ваши товары придутся им по душе, то они станут вашими постоянными клиентами. На этом все. Желаем успехов в бизнесе!
Источник: ideibiznes.ru