Продажа сельхозпродукции как бизнес

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

  • подготовка документации для кооперативов и фермеров;
  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
  • сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
  • внедрение систем управления, бизнес-процессов, ИТ систем (автоматизации, цифровизации) ERP/MRP для компаний от микро- до крупного масштаба (3 — 700 сотрудников, до 250 функциональных ролей (ID), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инвестиционного планирования (СИП), электронного документооборота (СЭД, ЭДО);
  • консультационное сопровождение УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту, юридической, иной документациилюбого бизнес-проекта;
  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
  • сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;

Продать сельскохозяйственную продукцию можно самостоятельно либо через посредников. В последнем случае речь идет о работе с перекупщиками. Если производитель решил реализовывать товар самостоятельно, то это можно сделать четырем видам покупателей:

ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС ПО ПРОДАЖЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ С НУЛЯ: История Ниязова Салима — Кыргызстан

Чтобы не ошибиться с выбором, учтите специфику и объем производства, возможный объем реализации и затраты на нее, качество продукции, среднюю цену на рынке, спрос и степень его удовлетворения. Также на выбор влияет наличие хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов. Это расширит возможности, ведь продукцию можно будет продавать как в свежем, так и переработанном виде.

Вариант 1. Работа с перекупщиками

Работа с перекупщиками – наиболее простой вариант сбыта продукции, но наименее выгодный. Перекупщики скупают продукцию по минимальной цене, чтобы получить максимальную разницу между ценами покупки и продажи. В результате перекупщики зарабатывают больше, чем сами производители.

Перекупщиками могут быть розничные магазины или оптовые закупщики.

В первом случае можно говорить об одноуровневом канале распределения. Причем многие операторы сетевой розницы сами размещают заказы на производство товаров под своей торговой маркой. Такие операторы могут сотрудничать как с крупными сельхозпредприятиями, так и с мелкими сельскохозяйственными производителями. Оптового звена нет. Поэтому цепочка доставки товара до конечного клиента короткая.

Фермерские Истории // Бизнес который выжил

Оптовые закупщики, как правило, появляются в двух- и трехуровневых каналах. Пример двухуровневого: «производитель – оптовый торговец – магазин – потребитель». Задача оптовых закупщиков – сформировать заказ производителю, организовать доставку урожая на общую базу, а затем – к местам розничной продажи.

Если поставляете продовольственные товары со сроком годности менее 30 дней, перекупщики не вправе вернуть нереализованные товары после истечения срока годности. Такое правило – в подпункте «д» пункта 1 статьи 13 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

Вариант 2. Сбыт конечному потребителю – гражданину

Если производитель решил продавать свою продукцию конечным потребителям, то можно говорить о канале распределении нулевого уровня – канал прямого маркетинга, розничная торговля. В нем нет промежуточных звеньев между производителем и потребителем. Они выходят на непосредственный контакт друг с другом.

При таком канале сбыта прибыль производителя намного выше, чем в случае работы с посредниками. Производитель может изучать потребительский спрос и подстраиваться под него. В итоге есть перспектива роста бизнеса в сельском хозяйстве.

Розничную торговлю можно построить разными способами:

Можно остановиться на одном способе, а можно использовать сразу несколько.

Возможен и вариант, когда потребитель сам приходит к производителю. Так, ничто не мешает дополнительно реализовывать продукцию местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

1. Рынки и ярмарки выходного дня

Производители могут попробовать выйти на местные розничные рынки. Для этого нужно узнать о наличии свободных мест для сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, можно попробовать получить место на ярмарках выходного дня. Например, правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места, и все организационные расходы берет на себя. Причем оставить заявку на участие в ярмарке может производитель из любого региона России. Для этого можно воспользоваться порталом госуслуг города Москвы.

Также есть специальные сайты с информацией о ярмарках сельскохозяйственной продукции: когда, где и как будет проходить, какие производители могут принять участие.

2. Своя стационарная точка реализации

В таком случае речь идет уже не только о способе реализации продукции, но и еще об одном параллельном бизнесе.

Самое простое – арендовать торговую площадь в специализированном торговом центре. Так, сейчас развита концепция экобазаров. Они уже оснащены современным оборудованием. Их цель – дать фермерам и региональным производителям возможность продать свою продукцию.

Можно организовать торговую палатку или ларек. Это требует минимума документов и финансовых вложений.

Сложнее – открыть магазин. В нем могут быть разные отделы: мясной, молочный и овощной. Но нужны средства для старта и достаточный объем хозяйства. Еще один минус – незначительная площадь охвата покупателей. В магазин в основном будут ходить только из района пешей доступности.

3. Интернет-магазин

Это удобный способ торговли. Производители могут торговать всеми видами своих продуктов и товаров в одном месте.

Можно воспользоваться одной из двух моделей:

1) самому открыть интернет-магазин и организовать службу доставки;

2) обратиться к специализированной компании, у которой уже есть такой магазин и которая обеспечит прямое взаимодействие с конечными потребителями.

При этом нужно учитывать, что в первом случае поставки будут только от одного производителя, а во втором – от целого ряда производителей.

Сложность интернет-магазина в том, что покупатель должен полностью доверять производителю. Если такого доверия еще нет, то этот вариант продажи может не сработать. Картинке и описанию на сайте люди верят меньше, чем живому товару в магазине или на рынке.

4. Сеть выездной торговли – автомагазины

Производитель может создать свою локальную сеть выездной торговли. Она обеспечит сбыт продукции на местах: в районных центрах и малых городах. Автомагазины возьмут на себя полный цикл логистики – получат товар у производителя и продадут его потребителю. При этом производитель получит шанс быстро выстроить известный локальный бренд и завоевать признание покупателей.

5. Торговые автоматы (вендинг)

Торговые автоматы можно установить в любом месте: торговых центрах, продовольственных магазинах и даже на улице. Однако вендинг подходит не для всех видов сельскохозяйственной продукции. Нужны как минимум три условия:

1) продукт должен сохранять свои свойства в торговом автомате в течение длительного времени. Если придется часто обслуживать торговый автомат и менять товары в нем, то затраты могут превысить доходы от продажи;

2) целевая аудитория должна положительно воспринимать продажу продукта через автоматы. Клиенты должны доверять качеству товара и быть уверены в его свежести. Кроме того, у них может быть свое представление о «правильных» и «неправильных» каналах сбыта для продукта;

3) товар без избыточных затрат для поставщика можно расфасовать по упаковкам стандартного веса и размера. Вендинг направлен на то, чтобы торговать унифицированной продукцией.

Всем этим условиям отвечает, например, молоко. Его даже без пастеризации можно хранить в течение дня. При этом некоторые потребители старшего поколения помнят продажу молока в розлив.

Вариант 3. Сбыт для переработки

Перерабатывающие предприятия – крупные заказчики сельскохозяйственной продукции. Это, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы либо шерстемоющие, льнообрабатывающие организации. Они приобретают плоды, овощи, маслосемена, сахарную свеклу, картофель, молоко, скот и птицу.

К преимуществам работы с перерабатывающими предприятиями можно отнести объемы реализации и цену. Такие предприятия закупают товар крупными партиями и делают это еще до его появления – заключают договор контрактации. Кроме того, работать с ними выгоднее, чем с простыми посредниками. Переработчики могут предложить более высокую цену.

Читайте также:  Производство в домашних условиях бизнес идеи с минимальными вложениями для мужчин

Вариант 4. Сбыт организациям общепита

Производитель может попробовать наладить сбыт своей продукции организациям общественного питания – ресторанам, столовым, кафе, бистро, барам. Им нужны постоянные, проверенные поставщики и их свежая, качественная продукция. Однако у этого канала сбыта есть как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести то, что:

  • нет перевалочных операций;
  • потребитель быстро получает свежую продукцию;
  • мало потерь при транспортировке.

Среди недостатков можно выделить сложности с документальным оформлением: нужно оформлять не только договоры, но и сопроводительные документы. Кроме того, должна быть возможность оплаты по безналичному расчету. Отдельная проблема – высокие транспортные расходы.

Дело в том, что предприятия общественного питания берут одновременно лишь небольшие партии продукции, но делают это часто. Поэтому придется налаживать систему доставки. Ее рентабельность будет увеличиваться лишь с ростом сети покупателей и объемов поставляемой продукции.

Вариант 5. Участие в государственных и муниципальных закупках

Работа по госконтрактам обеспечит гарантированный сбыт. Производитель сможет оптом поставлять продукты питания для военных частей, летних лагерей, школ, детских садов, больниц, спортивных баз, санаториев, тюрем и т. д.

Причем заказчики, которые работают по Закону № 44-ФЗ, обязаны закупать товары, работы, услуги у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций – СМП и СОНО. Объем закупок должен составить не менее 15 процентов от всех закупок заказчика текущего года (СГОЗ). При этом у малых предприятий есть преимущества.

Так, заказчик обязан оплатить контракт не позже 15 рабочих дней с даты подписания документов (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Информацию о закупках можно найти на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru. При этом, чтобы участвовать в закупке на особых условиях для малых предприятий, ищите в ЕИС извещения о закупке именно у СМП и СОНО. Конкуренты без статуса малого бизнеса не придут на закупку. А значит, шанс выиграть и получить выгодные условия выше.

Совет: малым производителям стоит оценить возможную выгоду от вступления в сельскохозяйственные потребительские кооперативы по сбыту продукции.

Членство в кооперативах позволяет уменьшить количество посредников, через которых проходит продукт. Кроме того, такие кооперативы имеют материально-техническую базу: элеваторы, склады, подъездные пути, специализированный транспорт и т. п.

  • Портал АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” corpmsp.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП smbn.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП.Жизненные ситуации mini.msp-case.ru
  • Портал Меры поддержки сельхозкооперации agro-coop.ru

Сотрудники компании «Верное решение» оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

10 способов продажи фермерской продукции или как продавать больше

Рассказываем, какие пути и каналы перспективнее всего для доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя.

1. Собственный магазин

Магазин при ферме будет надежным каналом сбыта только если находится вблизи проезжих дорог или в удобном месте населенного пункта. В таких магазинах хорошо продается качественная фермерская продукция с более высокой ценой, чем в торговой сети.

Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Розничная торговля сама по себе непростой бизнес, требующий вложения средств и времени. Поэтому для развития такого рода торговли необходимы облегченные условия аренды или покупки помещения под магазины, а также льготное предоставление участков под установку нестационарных торговых объектов. Договариваться об этом нужно с местными органами власти.

2. Автолавка

Фермерские магазины могут быть представлены и нестационарными объектами. Это может быть формат автолавки с постоянным расписанием. Потребуется небольшой фургон, который будет развозить продукцию по селам, СНТ и коттеджным поселкам. А, например, во Владимирской области работает система фермерских лавок в виде тонаров, расположенных на остановках общественного транспорта. Проект реализуется под эгидой региональной фермерской ассоциации.

Источник: grandactive.ru

3. Торговля на розничных и оптовых рынках

Постоянную точку на местных рынках многие фермеры рассматривают как один из основных каналов сбыта. Но к сожалению норму закона, по которой не менее 50% мест должно быть за сельхозтоваропроизводителям, соблюдают не все организаторы таких рынков. И чем крупнее рынок, тем выше цена за место размещения. Мало чем в этом смысле отличается ситуация на оптовых рынках, типа столичного Фуд Сити. Для большинства фермеров этот канал сбыта недоступен по причине высоких цен за место.

Источник: Pexels.com Фото: NICE GUYS

4. Ярмарки

Существующие продуктовые ярмарки можно разделить на постоянно действующие, тематические и ярмарки выходного дня. Тематические площадки организуют в основном коммерческие структуры, и попасть на них обычному фермеру со своей продукцией проблематично.

Как правило, на таких ярмарках представляют продукцию крупные перерабатывающие компании. Ярмарки выходного дня – прекрасный канал реализации. Но только при условии, что у вас есть «выход» на торги на участие. Обычному фермеру выиграть торги, например в Москве, невозможно – они заканчиваются через несколько секунд после открытия.

Источник: twitter.com “Ярмарки выходного дня”

Однако, есть регионы, где фермерская торговля на ярмарках поддерживается – в некоторых субъектах Приволжского, Центрального федерального округов выделяются специальные площадки для фермерской торговли на постоянной основе. Там же выделяют торговые площадки и холодильное оборудование по символической цене.

5. Интернет-магазин.

Фермер может создать и собственный магазин, как на отдельном сайте, так и в виде страницы в соцсетях. А чаще – в обоих местах одновременно. Казалось бы, наполни такой магазин товарами и жди покупателя. Но увы, этого недостаточно. Соцсети нужно наполнять интересным контентом и быть постоянно на связи с подписчиками, отвечать в на вопросы в личке и писать комментарии.

А чтобы вновь созданный сайт начал показываться в поиске Яндекса и Гугла, должно пройти не менее полугода. А затем тоже придется обновлять на нем информацию и следить за тем, чтобы заказы обрабатывались мгновенно – иначе избалованные сервисом посетители безвозвратно уходят. Если вам не по плечу такие временные затраты, лучше освоить торговлю через фермерский маркетплейс .

6. Маркетплейс «Своë Родное»

Этот сервис очень удобен для мелких фермеров: зачастую их продукции трудно попасть на полки крупных магазинов. Услуги посредников стоят дорого, а самому заниматься сбытом тяжело, к тому же, ритейл предъявляет фермерской продукции иной раз мало выполнимые требования.

«Своë Родное» решает эту проблему, напрямую связывая фермера и потребителя. Предприниматель может создать онлайн-магазин, который легко заменит собственный сайт – и это будет бесплатно. Продукция автоматически становится доступной для тех, кто ее хочет купить. Ищут фермерское все больше и больше людей: в последние годы покупать в России это не мода, а насущная необходимость. Ведь поход на районный рынок дает возможность приобретать товары исключительно у перекупщиков.

7. Торговые сети

Единицы фермеров смогли самостоятельно пройти путь до торговых сетей. Это крепко стоящие на ногах хозяйства, готовые подстраиваться под требования сети, производящие достаточные объемы продукции, имеющие хранилища, а главное – имеющие в штате специалиста, способного выстраивать от лица хозяйства контрактное взаимодействие с торговой сетью.

Те фермеры, которые являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов, делегируют данную функцию своему СПоК. Сети сегодня готовы идти на прямое взаимодействие с сельхозпроизводителями, включая фермерские хозяйства, в том числе потому, что снизился объем импортной продукции.

8. «Вкусная пятница»

Суть проекта в том, что фермеры, зарегистрированные на маркетплейсе Своё Родное , имеют возможность продавать свои продукты по пятницам в офисах различных организаций страны. Красиво оформленные прилавки, фирменная одежда и упаковка для продуктов предоставляется фермерам-участникам бесплатно. Этот сервис на регулярной основе организует Россельхозбанк. Банк при этом обеспечивает бесплатный выезд фермера на место и транспортировку его продукции. Фермеры, регулярно участвующие в таких выездах признаются: один такой день торговли в областном городе дает выручки больше, чем несколько месяцев стояния на рынке или реализации через магазины.

9. Производство под заказ

Достаточно редкий в России канал продукции и под силу он более крупным хозяйствам. Но зато надежный и прибыльный. Производство продукции под заказ обычно авансированное и должно производиться по определенным технологиям, позволяющими получить стандартизованный и востребованный заказчиком продукт.

Читайте также:  Субъект информационного бизнеса это

Источник: biz-terr.ru

Это так называемая контрактная система сельского хозяйства, получившая широкое распространение в мире. Развивается этот формат и в России. Заказчиками обычно выступают перерабатывающие заводы, нуждающиеся в определенном сырье, например комбикормовые или по производству круп. Начинает развиваться подобная интеграция и в системе мясного скотоводства. Фермеры берут на себя часть бизнес-стадии «корова-теленок», а затем поставляют подрощенное поголовье на откормочную площадку инвестора.

10. Поставка по контрактам

Поставка продукции по контрактам в социальные учреждения без проведения конкурса – удобный и хорошо работающий формат. Он должен иметь место в каждом регионе, при этом максимальную сумму контрактов, которые могут быть заключены без проведения конкурса, необходимо увеличить. Государственные закупки (больницы, дома инвалидов, дома престарелых, интернаты, школы, детские сады) – хороший канал сбыта.

Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? Или почему фермеры НЕ бедные.

Как и обещал мой план развития и работы моего фермерского хозяйства.

Мои соображения как сформировать свой круг постоянных клиентов?
ответы на вопросы Кому и как продавать с/х продукцию?

Надеюсь мои соображения будут полезны и вам.

Самое главное в торговле – это создать постоянных и лояльных клиентов. Именно постоянные клиенты формируют нам хорошую половину прибыли, им можно продать практически все, а изучая их спрос — формировать и ассортимент и пропорциональное количество каждого товара. И что немаловажно, постоянные клиенты делают хорошую рекламу, благодаря сарафанному радио. Найти постоянного клиента так же трудно, как и хорошего поставщика продуктов, поэтому, если мы будем делать все качественно и в срок нас ждет долгое и взаимовыгодное сотрудничество.

Для себя я условно разделил покупателей на две группы:
1) сельские жители, в эту группу входят односельчане, жители соседних деревень (удаленность до 15-20 км) и конечно дачники. Конечно за 3л молока и 2мя десяткам яиц ни кто не поедет к вам из соседней деревни, но вот за рассадой и цыплятами — очень даже поедут.
2) Городские и жители (желательно ориентироваться на средний класс, т.к. тем кто покупает мороженых курей в пятерочке мы предложить ничего не сможем, и конкуренцию супермаркету мы тоже не составим).
Почему именно так? Во первых по потребностям, во вторых по возможностям, и в третьих по территориальному удалению.

Что мы можем предложить сельским жителям? Товары первой необходимости – это как минимум: молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Сезонно по потребности: цыплят, рассаду, саженцы.
Городские жители более разнообразны в своих предпочтениях и возможностях, молоком, яйцами и мясом его зацепить будет трудно, по крайней мере для того что бы сделать из него постоянного клиента. Вот тут и понадобятся все те вкусности которых в городе нет. И мясные деликатесы, и домашние заготовки, и различные продукты из домашнего цельного молока, а в комплекте к этому пойдут яйца, молоко, свежее мясо и овощи.
Почему это все будут у нас покупать? Потому что это и так все покупают в магазине, а если мы предложим лучше качество, и возможно с доставкой на дом, и по хорошей цене – уверен, свой круг покупателей сформируется быстро.

Теперь где это все продавать?

Само собой разумеется именно там где наши покупатели это все покупают, деревенским жителям на деревенских базарах, конечно и дома можно продавать, а вот городским жителям это все мы сможем продать только в городе, конечно если вы торгуете молодильными яблочками или курами несущие золотые яйца.

Итак какие способы есть реализации нашей продукции?

1) Само собой придворовая/дворовая торговля. Конечно этот способ хорош если дом расположен вдоль оживленной дороги/трассы, или если вы торгуете товаром с ограниченным предложением, то люди сами к вам приедут.

2) Торговля на рынках и ярмарках, как в деревне так и в городе. Относительно дешевый метод торговли, но имеющий свои недостатки. Если вы встанете в мясном ряду, то не сможете торговать молочными продуктами /овощами, да и мясом можно торговать только сырым, что сильно сократит наш ассортимент и выторг. Насколько я знаю на рынках нет универсальных мест где можно торговать всем подряд.

3) Здавать продукцию перекупщикам — самый простой и самый малодоходный способ. Плюс – забирают быстро и сами, и самый главный минус – это цена, не всегда покрывающая себестоимость.
И как вариант – здавать самому в магазины под выкуп или на реализацию, цена может быть немного выше, но необходимо получать документы на продукцию.

4) Открыть свою точку реализации т.е. самому реализовывать свою продукцию. Этот вариант можно рассматривать не только как способ реализации нашей продукции, а как еще один параллельный бизнес.
Какие точки по реализации мы можем открыть?

Торговая палатка или ларек. Минимум документов и финансовых вложений, но тоже есть свои ограничения как и на рынке по торговле разными видами продукции. Мясо, молоко и овощи тоже в один небольшой ларек не впихнешь.

Магазин с разными отделами, где можно сделать мясной отдел, молочный и овощной, достаточно большие средства для старта, да и объема нашего небольшого хозяйства может не хватить. И еще один значительный минус – это незначительная площадь охвата покупателей. Понятно что в магазин будут ходить только из небольшого района пешей доступности.

Интернет магазин. Это новый способ торговли набирающий популярность. Достаточно удобный способ торговли, позволяющий торговать абсолютно всеми видами продуктов и товаров в одном месте. Единственное что необходимо интернет магазину для удачной торговли это – доверие покупателей.

Т.к. если покупатель приобретает продукты в магазине или на рынке, он может их пощупать или попробовать, покупая через интернет — покупатель должен полностью доверять картинке и описанию на сайте. А без доверия к сайту покупателей к сожалению много не будет.

Возможно вы добавите еще свои варианты по реализации товаров. У всех вышеперечисленных вариантах торговли есть как свои плюсы так и минусы. Поэтому каждый волен выбирать тот вариант который ему подходит.

Для себя я решил использовать комбинированный вариант, от каждого варианта понемногу, что бы не было финансово затратно, но достаточно эффективно для реализации своих товаров.

План формирования клиентской базы и организации продаж.

Основные продажи должны осуществляться через интернет с помощью вебсайта. Какие функции возлагаются на сайт? Визитка, магазин, способ коммуникации с покупателями, реклама.

Теперь обо всем по порядку.

Визитка – покупатели смогут почитать информацию о моем хозяйстве, узнать мои принципы ведения хозяйства, условия содержания животных и выращивания овощей (они же хотят знать, что в последствии они будут есть), мои контакты, режим работы.

Магазин – это единственный вариант разместить на одной полке всю мою продукцию начиная с мяса/молока/овощей и заканчивая цыплятами и саженцами. Также в последствии можно использовать для продажи товаров других производителей (соседей, знакомых). Допустим сосед пасечник продает мед – предложите своим покупателям с небольшой накруткой.

Или вы по вечерам вяжете, вышиваете, занимаетесь резьбой по дереву, предложите людям, может и на такой товар найдется покупатель. И еще не менее важное это отличный способ по приему заказав от покупателей. Получили почту, обработали, сформировали заказ, отписались что все готово. А иначе как их принимать? – по телефону?. Если клиентов 5-10 то можно и по телефону, а если 20-30-50 – пол дня можно потратить только на прием заказов.

Средство коммуникации –как можно получить обратную информацию от покупателей о своей продукции, пожелания по рецептуре (в колбасе больше специй/меньше сала), да вообще любые пожелания и предложения. Сделав опрос о вводе нового товара, можно сразу узнать будет на него спрос или нет, а также о количестве потенциальных покупателей.

Читайте также:  ГАЗ 3302 бизнес это

Реклама – это наверное единственное место где реклама ничего ни будет вам стоить, поэтому этим надо пользоваться на все 100. Имея достаточную клиентскую базу — на ней можно зарабатывать. Например по соседству сдают домики на лето или рядом организовывается платная рыбалка/охота, написали рекламную статью в своем блоге — получили денежку.

Информация – всю полезную информацию которую вы можете или хотите донести до клиента можно тоже разместить на своем сайте. Допустим продаете вы цыплят – у покупателя сразу куча вопросов как их содержать?, чем кормить?, как лечить если что?, или продали саженцы, чтобы не отвечать каждому одно и тоже по несколько раз, просто разместите всю информацию на сайте.

Полезное чтиво — это может в себя включать абсолютно все, начиная от своего личного блога, полезных советов, вкусных рецептов, и заканчивая анонсами рекламного характера. Написали рецепт рождественского гуся и снизу приписку – гуся можете заказать в нашем магазине, написали статью о том что корова отелилась и снизу информацию – любители молозива пожалуйста заказывайте (количество ограничено), и т.д. На самом деле многим горожанам интересно просто почитать о жизни в деревне, т.к. многие задумываются о переезде из города, а заполучив нового читателя в последствии можно получить нового покупателя.

Итак основное место торговли у нас уже есть. Теперь необходимо найти клиентов которые будут у нас покупать. Конечно какие то посетители будут заходить на наш сайт благодаря поиску, но не все они будут у нас заказывать, по причине низкого доверия сайту. Вы спросите – так зачем нам сайт если люди не будут ничего заказывать? Скажем так — Это место встречи, место где пока еще потенциальные покупатели смогут задать вам вопрос и получить развернутый ответ.

А теперь начнем продвижением нашего сайта среди покупателей и увеличением доверия к нему. И еще, привычные методы реализации продуктов никто не отменял, просто теперь продавая на рынке, через объявления мы будем рекламировать еще и наш сайт. Продаете вы на рынке – дайте вашу визитку с телефоном и адресом сайта.

Если человек купил у вас что то на рынке, он уже доверяет вам, и следующий раз может уже предварительно оформить заказ в интернете и получить его на рынке. Плюс еще на сайте можно разместить ваш график торговли на рынке: в субботу торгуете на одном рынке с 8 до 14, а в воскресенье на другом, и покупателю будет легче вас найти. Или если торгуете на рынке молочными продуктами, а человек заказал десяток яиц и курочку, с прилавка отдаете молоко и творог а муж со стоянки поднесет пакет с яйцами и курицей.

Или еще вариант – все мы знаем, что покупатели не будут ехать на рынок в другой конец города, если он пришел на рынок значит он живет в близлежащем районе, и пока вы торгуете на рынке супруг/брат/сват (кто привез вас на рынок) может объехать прилегающий район и развести заказы по домам.
Вообще любой покупатель, что либо купивший у вас и остался доволен, уже потенциальный постоянный покупатель.

Теперь перейдем к рекламе.
Где мы можем рекламироваться? Да абсолютно везде. У вас в поселке есть магазины? Договорится с хозяином и разместить на входной двери листовку с предлагаемым ассортиментом, а хозяину раз в месяц платить теми же продуктами (главное что бы ассортимент, у вас с ним, не пересекался).

Или можно немного схитрить, допустим разместить в магазине информацию о продаже цыплят, а когда покупатель придёт, выложить ему полный ассортимент. Вы скажете, а если пойдет хорошо, то что мешает хозяину магазина начать продавать цыплят? Да ничего не мешает, и я уверен что если торговля пойдет хорошо, он так и сделает. Но это будет не сразу, пока он купит инкубатор, пока найдет инкубационное яйцо, вы уже сформируете свой круг клиентов.

Не хотят размещать в магазине, размещайте на автобусных остановках, или других местах с большим проходом потенциальных покупателей.

Конечно не будем забывать интернет, на всех досках объявлений, где вы размещаете объявления по продаже своих товаров, в анкете продавца указывайте свой сайт. Да чего далеко ходить на Fermer.ru у большинства форумчан занимающихся торговлей нет своего сайта или он не указан.

Далее размещаем объявления на областных досках/форумах.
Так потихоньку мы сформируем свой круг клиентов, а один довольный клиент приведет как минимум еще двоих, порекомендовав вас другим.

Кстати хочу привести пару примеров торговли из своей жизни.

Раз в неделю езжу на рынок купить овощей, и пару кило творога. И вот заметил на базаре одну торговку, она творог не продавала, а по сути выдавала предварительно заказанный.

И самое интересное очередь была только возле ее прилавка, почти всех покупателей она знала в лицо, а некоторых и по имени отчеству, выдавала уже предварительно расфасованный творог, и тут же в блокнот писала заказ на следующую неделю. Понятно, что она перекупщица, но все равно, она знала предпочтения почти каждого клиента, одному мягкий творог другому твердый, одному жирный другому нет. И понятно, что этих клиентов она собирала не один месяц, а может и не один год. А к другим подходишь покупаешь, ни телефон свой не оставят, ни скажут приходите еще.

Или буквально на днях захожу в парадное, стоит мужичек с двумя сумками домашнего молока (я так понял заказы по домам разносит). Я поинтересовался откуда молоко, сколько стоит, как часто носит, и поехал домой. Самое интересное он даже не спросил – может вам надо? Хотя может у него клиентов более чем достаточно? Но думаю телефон мог предложить, может и я набал у него заказывать.

И последняя. Я уже писал, что долгое время занимался продажей автомобиле, и конечно общался на автомобильных форумах. И вот появилось в доске куплю/продам объявление о продаже тушенки (из свинины). Понятное дело сразу я у продавца ничего не покупал, но через какое то время появились положительные отзывы и я пару раз заказал. Скажу честно тушенка была отменная.

И начали появляться вопросы, а где же остальные продукты из свинины: колбаса, кровянка, сало. Продавец начал изготавливать и продавать колбасу, кровянку, сало – количество заказов выросло. Потом люди начали просить копченое сало, почеревку, ребрышки – продавец включил и это. Позже продавец начал предлагать куриную тушёнку, паштет, смалец.

И спустя какое то время у его родителей уже не хватало свиней для изготовления тушёнки. К откорму свиней подключилась его сестра и брат и понятное дело на рынок они больше свинину не возили, все реализовывалось через один форум. Но через некоторое время политика форума изменилась и его объявления начали удалять, и я вам скажу — объемы очень сильно упали.

А т.к. клиентскую базу он не вел и своего сайта у него не было, то клиентов теперь ему трудно собрать, и тех объемов продаж он еще не скоро увидит. А был бы свой сайт, и перевел бы он заказы с форума на свой сайт, все было бы в порядке. И еще забыл упомянуть – летом, когда начинают идти овощи, он делал немаленькие объемы на овощах, то поступят заказы на помидоры и огурцы для консервации (покупали понятное дело ведрами), то вишня поспеет, то яблоки. В общем мораль сей басни такова, что имеем не ценим, потеряем начинаем затылок чесать.

P.S. Хочу предложить небольшой бонус для самых активных форумчан моего блога – обещаю сделать бесплатно сайт вашего ЛПХ или фермерського хазяйства, и вам с пользой и мне практика будет.

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин