Мясные магазины приносят прибыль в городах — большинство покупателей предпочитают покупать мясо в проверенных точках, где товар всегда свежий и качественный. Вам нужно пройти оформление документов и наладить поставки, рентабельность торговли будет высокой.
- Бизнес: Продукты питания , Ритейл ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 3 мес.;
- Сфера бизнеса: торговля
Как открыть мясную лавку
Чтобы торговля приносила прибыль, нужно, продавать то, что покупают многие – простая истина. Есть и другие факторы успеха коммерции. Вы можете ориентироваться на определенную группу потребителей, например, продавая принадлежности для рыбной ловли. Или сосредоточиться на какой-нибудь одной группе товаров. Торговля мясом относится именно к такому виду коммерции.
Выбираем торговлю мясом
Мясо, безусловно, относится к продуктам, которые покупает подавляющее большинство жителей России, причем делают они это систематически. О перспективности мясного магазина можно говорить, только если он расположен в городе. В селах люди предпочитают выращивать птицу и скот на собственных подворьях. Хотя в последнее время уклад деревенской жизни изменился настолько, что вполне возможно, и там мясные магазины будут популярны.
ПРОДАЖА МЯСАБИЗНЕС ИДЕЯ.
В нашей стране неоспоримым лидером продаж остается свинина, а также говядина и мясо птицы. Начиная торговлю мясом, ориентируйтесь именно на эти продукты.
Как организовать торговлю?
Все, как обычно, начинается с правильного выбора помещения. Прежде всего, его месторасположение должно быть удобно покупателям. Ведь это именно они, ваши потенциальные клиенты, могут сделать ваш бизнес успешным. Магазин, расположенный на безлюдной улице, на четвертом этаже дома с крутой лестницей не сможет окупить даже арендную плату. Поэтому приложите все усилия, чтобы ваш мясной магазин попадался на глаза как можно большему числу людей.
Но это условие не единственное. При торговле продуктами питания важно понравиться не только клиентам, но и органам ветеринарного контроля, и СЭС. Обязательное условие функционирования мясного магазина – водопровод. У всех ваших работников должны быть санитарные книжки и соответствующая форма одежды.
При оформлении помещения не пытайтесь никого удивить своеобразным дизайном – на качестве и цене мяса это никоим образом не отразится. Безупречная чистота – вот что должно волновать вас по-настоящему. Покупатели не любят прилавков в кровоподтеках, нечистоплотных продавцов и запаха несвежего мяса в магазине. А вот яркая запоминающаяся вывеска будет не лишней, с ее помощью вы привлечете внимание потенциальных покупателей.
Из оборудования вам понадобятся витрины, холодильные камеры и весы. Если вы будете закупать разделанное мясо, этого вполне достаточно, в ином случае понадобится дополнительное вспомогательное оборудование для разделки мяса.
Принято считать, что для открытия мясного магазина большие денежные затраты не требуются. Вы можете сэкономить еще, купив бывшее в употреблении оборудование. Но на холодильнике экономить нельзя, он должен быть только новым и качественным. Справедливости ради, нужно признать, что мясо не всегда одинаково востребовано. Летом продажи падают, многие переходят на овощи и фрукты.
В таком случае рекомендуется перейти на торговлю полуфабрикатами для шашлыков и стейков. В сезон пикников эти продукты будут покупать с удовольствием.
Никогда и ни при каких условиях не допускайте, чтобы на вашем прилавке было несвежее или некачественное мясо. Отпугнув покупателя однажды, вы уже не сможете рассчитывать, что он забудет об обмане. Репутация стоит дороже нескольких килограммов списанного продукта.
Правильный подбор персонала
Если вы будете закупать не только порционные куски мяса, вам предстоит непростая задача – подобрать работника, умеющего правильно разделать мясо. Рекомендуем вам самим научиться этому искусству, только в этом случае вы сможете правильно оценить профессионализм претендентов на работу в вашем магазине.
При неправильной разделке кусок мяса может подешеветь вдвое, а ваше предприятие при таком подходе никогда не окупится. В интернете можно отыскать обучающие курсы по искусству разделки мяса. Они бывают платными и бесплатными, на тех и других изложены секреты мастерства. На тех же курсах вы сможете узнать, как правильно выкладывать мясо на витрине, чтобы продать его как можно быстрее и дороже.
Закупка мяса
Качественное мясо – лучшая реклама вашего магазина. Планируя бизнес, вы должны найти надежных поставщиков свежего мяса. Наверное, лучшим вариантом будут закупки у фермеров из близлежащих деревень. Заключите с ними договора на взаимовыгодных условиях, и обязательно контролируйте каждую поставку товара.
Документы для открытия мясного магазина
Вам нужен стандартный для подобного бизнеса пакет документов. Достаточно зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, со специализацией в области торговли продовольственными товарами. Несколько лет назад было отменено обязательное лицензирование при занятиях видами деятельности, связанными с торговлей продуктами.
Российское законодательство предполагает льготное налогообложение для розничной торговли:
- упрощённую систему налогообложения,
- патентную форму;
- единый налог на вменённый доход.
Для начала деятельности вам нужны следующие документы:
- Удостоверение ветеринарной службы Роспотребнадзора, выдаваемое после составления акта осмотра мясной лавки.
- Санитарные книжки для работников.
- Разрешение врача ветеринарной службы, полученное в результате осмотра мяса (туши).
- Разрешение на работу магазина, полученное в пожнадзоре.
Финансовый вопрос
Для старта понадобится сумма около $3 000-4 000. Размер вложений будет зависеть от месторасположения магазина, формы собственности, необходимого ремонта, заработной платы и т. д. Для приобретения первой партии мяса нужно потратить около 40% общих капиталовложений. Наценка на мясо составляет 30% от закупочной стоимости. При правильном ведении дел магазин окупится примерно через год. При открытии следующих мясных магазинов, приобретя полезный опыт, вы сможете добиваться окупаемости уже через 3 месяца.
- BBF.RU
- 23 августа 2015, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания , Ритейл ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 3 мес.;
- Сфера бизнеса: торговля
Источник: bbf.ru
Продажа мяса
Хотя на первый взгляд идея открыть мясной магазин многим может показаться не особенно перспективной, заработать на продаже этого продукта вполне реально. Естественно, без тщательного проработанного бизнес-плана обойтись не удастся, особенно с учетом высокой конкуренции на данном сегменте рынка. Давайте разберемся, стоит ли открывать собственный мясной магазин, сколько в этот бизнес нужно вложить средств и какие нюансы принять во внимание.
Еще на этапе формирования идеи многие начинают понимать, что точки продаж охлажденного мяса и субпродуктов сейчас есть практически везде. Есть ли в таком случае смысл держать ларек или лучше заняться чем-то другим? Как ни странно, но даже при многообразии магазинов недавно открывшиеся ларьки могут рассчитывать на приток клиентов. Конечно, для этого нужно предлагать качественный товар, получить необходимые разрешительные документы и т.д., но в принципе, сделать такой бизнес прибыльным возможно.
Среди причин, по которым у многих возникает идея торговать мясной продукцией, на первом месте высокая рентабельность бизнеса. Действительно, при успешно реализованном плане, торговая точка начнет быстро приносить прибыль и окупится менее чем за полтора года. Впрочем, есть и риск «прогореть» на начальном этапе, если правильно не организовать закупку и продажу либо не разобраться лично во все нюансах сбыта.
Как открыть мясную лавку
Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», – отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!
- Как выбрать помещение для мясного магазина?
- Ассортимент мясного магазина
- Как решить вопрос с поставщиками
- Необходимое оборудование для мясного магазина
- Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов
- Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500 000 – 800 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 5 тысяч человек
Ситуация в отрасли: сфера торговли развита
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 9-12 месяцев
Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно. Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно. И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность. p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег. p, blockquote 3,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как выбрать помещение для мясного магазина?
Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
- Торговая площадь в крупном торговом центре
Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью. p, blockquote 11,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Ассортимент мясного магазина
Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь. Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей (здесь вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции. p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
- Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
- Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
- Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
- Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего, перепелиного, и даже экзотического – страусиного. По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов. p, blockquote 17,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как решить вопрос с поставщиками
- Фермерские хозяйства
- Крестьянские подворья
- Животноводческие комплексы
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Закупочная цена каждого вида мяса
- Ограничение веса туши
- Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
- Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
- Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции
Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.
Необходимое оборудование для мясного магазина
- Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
- Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
- Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
- Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
- Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
- Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Колода для разрубки мяса
- Набор разделочных топоров
- Комплект ножей
- Промышленная мясорубка
- Спецодежда для работников
- Бойлер для горячей воды
- Тара для упаковки полуфабрикатов
Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов
В вопросе как открыть мясную лавку, пожалуй, самая хлопотная стадия – это оформление своей предпринимательской деятельности. Собственно, в вопросе выбора формы бизнеса выбор у вас невелик – либо открыть ИП, либо зарегистрировать ООО. Основные различия между этими двумя видами ведения бизнеса вы можете узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/ooo-ili-ip.html. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Но ключевым критерием для определения именно в том, как открыть мясную лавку, будет являться количество владельцев бизнеса. Если это будет один человек, то целесообразнее будет регистрация ИП, если несколько людей – то ООО. Помочь выбрать оптимальный режим налогообложения вам поможет эта статья – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор). Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки. Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю. p, blockquote 26,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса
- Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
- Правильно установите освещение для витрин. Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).
- Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.
В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим. Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес». Успехов вам! p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
“Как я открывал мясной магазин” – рассказ бизнесмена
Источник: business-poisk.com