Продажа тушенки как бизнес

Однажды в командировке пермяк Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык. Ему настолько понравился вкус, что он пообещал своей супруге привезти несколько баночек в подарок. Но, увы, в магазине это была последняя банка – и жена осталась без презента. И тогда Виктор с помощью своего друга Максима Тонкова запустил собственное производство качественной тушёнки. О том, как заработать на производстве тушёного мяса, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь бренда FresMeat59 Виктор Войнов.

Виктор Войнов, 39 лет, предприниматель из Перми, сооснователь проекта по производству тушёнки FresMeat59 . Окончил Пермский филиал московской академии права и управления по специальности «юриспруденция». Работал охранником, кровельщиком, промышленным альпинистом, строителем. Имеет собственную кровельную бригаду. В 2018 году вместе с другом Максимом Тонковым запустил производство тушёнки в стеклянных банках.

Виктор Войнов

«Жену обманывать нехорошо!»

После армии пермяк Виктор Войнов пошёл работать на стройку. Освоил различные профессии — каменщика, штукатура, маляра. И даже успел побыть промышленным альпинистом. Спустя какое-то время сколотил бригаду кровельщиков и занялся строительством уже как владелец собственного бизнеса.

В 2014 году, находясь в командировке, Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык в собственном соку. С этого и начался его новый проект по производству тушёнки.

«Консервы мне так понравились, что я пообещал жене привезти попробовать. Но на следующий день, придя в магазин, я узнал, что это была последняя банка. С тех пор я искал этот консервированный говяжий язык на просторах нашей родины в командировках, но так и не нашёл. И тогда я с товарищем Максимом Тонковым решил сделать такие консервы самостоятельно. Так как жену обманывать нехорошо!» — рассказывает Виктор Войнов.

Вместе с Максимом Тонковым он решил приготовить тушёнку из языка дома, в полной секретности от жены. Первую партию тушёнки будущие компаньоны варили в бытовом автоклаве. Использовали банки с завинчивающимися крышками, поэтому закатывать ничего не пришлось.

FresMeat

«Приходилось даже несколько раз «уезжать в командировки», чтобы на ниве производства консервов поработать спокойно. У супруги день рождения 30 сентября, и вот за две недели до этого я начал намекать, что заказчики мне не платят, денег на подарок пока нет. А в день рождения принёс ящик собственной тушёнки. Правда, мы не успели сделать этикетки. Но получилось круто, жена очень удивилась», — вспоминает Виктор.

После того, как готовый продукт оценила супруга Виктора, решили готовить тушёнку и для других – на продажу. Племянник Виктора Войнова придумал для этого проекта бренд FreshMeat59, соединив словосочетание «свежее мясо» на английском языке с автомобильным кодом Перми – 59. Но когда регистрировали страницу «ВКонтакте» для проекта, то допустили ошибку в слове fresh. Так появился бренд FresMeat59: ошибку решили не исправлять.

«С названием у нас небольшая путаница. Кто-то знает нас как FresMeat59, кто-то как ИП Войнов, у кого-то в телефоне я записан просто как Виктор-тушёнка», — говорит Виктор Войнов.

Переход к массовому производству

Летом 2018 года Виктор Войнов и Максим Тонков занялись производством тушёнки FresMeat59. Партнёрство — 50/50. У Войнова на тот момент уже было зарегистрировано ИП как на строителя — он просто расширил коды ОКВЭД. Друзья вложили в новый проект около 120-150 тысяч рублей. Это были инвестиции в оборудование, банки, этикетки, документацию и сырьё.

«У нас небольшое помещение в черте Перми, в котором мы сделали лёгкий ремонт. Изучили нормы СанПиН и закупили оборудование из нержавейки. Именно оно используется в пищевом производстве. А также купили необходимые моющие средства и холодильные камеры», — говорит Виктор.

FresMeat

Для производства тушёнки используют автоклавы для консервирования. Это большие скороварки, только рассчитанные на большее давление. Давление необходимо, чтобы поднимать температуру внутри автоклава до 120 градусов Цельсия и прогревать продукцию до этой же температуры. Такой температурный режим необходим для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм.

Автоклавы заказали в Йошкар-Оле. Местный производитель по запросу пермских предпринимателей немного изменил стандартные параметры автоклава. Дело в том, что для производства своей тушёнки они решил использовать нестандартные банки — квадратные и немного приплюснутые. По мнению Виктора и Максима, они выглядят более эстетично, чем традиционная тара для тушёнки.

В самом начале основатели проекта FresMeat59 экспериментировали с самым различным мясом: курица, свинина, говядина, язык говяжий, скумбрия и форель. За основу взяли рецепт ГОСТ и искали максимально лучшее сочетание всех ингредиентов — мяса, соли, перца и лука. Делали небольшие партии — для себя и друзей. В итоге решили отказаться от консервации рыбы.

FresMeat

«Не смогли найти подходящее сырьё, соответствующее выгодному соотношению «цена — качество». Форель получилась вкусная, но себестоимость выше, чем у языка. Хорошей была тушёнка из скумбрии, но в несколько раз дороже магазинного ассортимента», — объясняет Виктор Войнов.

Прозрачный продукт

Свою продукцию пермяки выпускают в стеклянных банках. Их закупают у дилера Камышинского завода в Челябинске. Так как возить банки из Челябинска в Пермь не очень удобно, сразу запустили приём у покупателей использованной тары – по 5 рублей за штуку. Также этот ход позволяет привлечь клиентов, которые придерживаются принципов охраны природы. В месяц получается собрать таким образом около сотни банок.

«Мы сразу решили, что будем выпускать консервы в стекле. Потому что хотелось, чтобы люди видели, что они покупают. Ну и кто бы что ни говорил, при использовании жестяных банок всё равно идёт взаимодействие металлов с продуктом. Особенно если банки – дешёвые: тогда продукт получает «привкус жести», — считает Виктор Войнов.

Читайте также:  Сбор налогов как бизнес

FresMeat

Для подготовки документации стартап заплатил около 15 тысяч рублей за исследование в лаборатории и оформление декларации соответствия за один вид продукции.

«Можно было сделать весь пакет документов, просто заплатив деньги. Но мы решили действовать честно и сделать лабораторные испытания, так как самим было интересно, какого качества продукт мы произвели. Для сертификации тушёнки выбрали лабораторию в Екатеринбурге: во-первых, из Перми туда недалеко ехать, а во-вторых, чтобы не говорили, будто мы в Перми договорились со «своими» о нужных документах», — говорит Виктор Войнов.

Натуральный ассортимент

В ассортименте проекта сегодня четыре вида продукции: тушёнка из курицы, свинины, говядины и язык говяжий.

«Процесс производства выглядит следующим образом. Мясо зачищаем, параллельно моем банки, закладываем в них мясо, соль, перец, лук. Параллельно обеззараживаем крышки при помощи кипятка. Как только банки наполнены, мы закрываем их крышками и составляем в автоклав», — описывает Виктор.

До температуры в 120 градусов автоклав нагревается около 2 часов, после чего в нём «варятся» банки с мясом. Каждому сорту мяса требуется своё время для готовки, в среднем около 40 минут. Затем продукция остывает — на этот процесс уходит до шести часов. За один раз в автоклаве можно приготовить около 200 банок. Но в холодильных цехах проекта всегда есть запас для производства 400 банок тушёнки – на всякий экстренный случай.

FresMeat

Чтобы понять, на каких производителей можно ориентироваться, Максим Тонков и Виктор Войнов пробовали много тушёнки и консервов. «Чаще всего производители рассматривают свою продукцию как побочный продукт переработки мяса. У нас же — полноценное второе блюдо. Мы добивались результата, чтобы можно было в любых условиях открыть нашу банку и просто съесть всё, что в ней лежит.

Нашу тушёнку можно хоть в микроволновке разогреть, хоть есть холодной. А язык говяжий, насколько я помню, всего два комбината в России выпускают. Но они используют язык с кожей, у нас же этот продукт очищенный», — замечает Виктор.

В каждой банке FresMeat59 — 200 грамм мяса или 150 грамм языка. Мясо закупается в Пермском крае на небольших фермерских хозяйствах, которые имеют все сертификаты соответствия качества. Для производства тушёнки используется только мякоть. Виктор Войнов, по его словам, лично проверяет партии — чтобы было минимум сухожилий и жира.

FresMeat

«Для тушёнки из курицы используем филе бедра, это редкая позиция и достаточно дорогая. Качественное мясо для нас – это настоящая боль. Меняли поставщиков несколько раз. Один раз привезут хорошее мясо, а в следующий раз — не то. И ругались с ними, бывало.

Сейчас с поставщиками вроде сработались», — говорит Виктор Войнов.

Срок годности войновской тушёнки по документам три года, но на этикетках пермский производитель указывает один год. Это маркетинговый ход, объясняет Виктор. У покупателей срабатывает стереотип, что небольшой срок хранения характеризует натуральность продукта.

Экономика проекта

Стоимость тушенки FresMeat59 следующая: курица — 110 рублей, свинина – 150, говядина – 160, язык – 210. Цена складывается из себестоимости сырья и тары, плюс стоимость рабочего времени основателей проекта, которое они тратят на приготовление одной партии. Невысокую, на взгляд предпринимателей, цену удаётся держать в том числе за счёт того, что на производстве не используется наёмный труд. В большинстве случаев партнёры справляются сами. Производством тушёнки Виктор и Максим занимаются по вечерам в свободное от своей основной занятости время.

«Готовим, когда есть свободное время и потребность в нашей продукции. Можем подряд несколько дней готовить, а можем и пару дней не заниматься тушёнкой, если сильно заняты другими своими проектами. Одна партия готовится примерно 3 часа, без остывания. У нас всегда на складе около 300-400 банок, которые мы держим про запас. Когда получаем заказ больше, чем на 100 банок, готовим новую партию для склада», — замечает Виктор.

FresMeat

В месяц Виктору Войнову и Максиму Тонкову удаётся продавать до 3500 банок с тушёнкой. Чистая прибыль составляет около 150 тысяч рублей. Однако пока всё заработанное партнёры вкладывают в развитие.

«Проект себя уже окупил. Вложенные деньги мы за год вернули, сейчас хотим наращивать прибыль. Основные наши расходы — закупка банок, мяса, этикеток», — подсчитывает Виктор Войнов.

Маркетинг и продвижение

Чаще всего тушёнку FresMeat59 покупают мужчины в возрасте 39-45 лет, живущие в Москве. Они совершают заказы в интернет-магазине проекта. Тушёнка отправляется им с помощью транспортной компании «СДЭК», доставка оплачивается заказчиком. Для пермяков доставка бесплатная, даже если они покупают одну банку.

Для продаж проект использует и соцсети. Кроме того весной этого года продукция от Войнова и Тонкова появилась в нескольких фермерских магазинах Перми. Туда она отдаётся на реализацию.

Виктор Войнов

«Магазинам мы предоставляем отсрочку и скидку. И на данный момент от этого канала продаж смешная прибыль. Продажи составляют менее 10% от общего объёма. Но пока мы рассматриваем магазины как рекламные площадки: чтобы больше людей узнали и смогли попробовать нашу продукцию», — объясняет Виктор Войнов.

Читайте также:  Ватсап бизнес как отключить звонки

Основные каналы продвижения на сегодня — сарафанное радио и сотрудничество с местными блогерами на «Яндекс.Дзен». «Я договаривался о сотрудничестве с блогерами из «Яндекс.Дзена»: посылал им тушёнку для пробы, а они делали обзоры нашей продукции. За сотрудничество ничего им не платил. Некоторые блогеры даже оплачивали нашу продукцию, потому что принципиальные. Сотрудничество с блогерами увеличило посещаемость нашей страницы «ВКонтакте» и интернет-магазина. Нас до сих пор находят по этим отзывам», — рассказывает Виктор.

За год существования проекта негативных отзывов не было. Однажды в банке говядины клиенту попался кусочек жилы, о чем он сообщил изготовителям. Компания выслала ему замену.

FresMeat

Для продвижения периодически используются и нетривиальные ходы: так, в 2018 году в честь победы английского «Ливерпуля» над испанской «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов была выпущена лимитированная партия тушёнки, один ящик которой был даже отправлен тренеру-победителю Юргену Клоппу!

Что дальше

По словам Виктора Войнова, грандиозных планов по развитию проекта с тушёнкой он пока не строит. Он считает его «неспешным, развивающимся медленно и неотвратимо». При этом Войнов не планирует бросать свой строительный бизнес, которому сейчас уделяет большую часть своего времени.

«Основная сложность: время и деньги. Было бы больше денег и времени, можно было бы укрупнить закупки мяса и банок с этикетками. Тогда бы снизились наши затраты на производство, выросла бы прибыль. Но бездумно работать на склад тоже неохота. Мы понимаем, что про нас пока мало кто знает.

Но опять же для более активного продвижения нужны либо деньги, либо время. А скорее всего – и то, и другое», — констатирует Виктор.

«Мы будем и дальше производить качественный продукт, потому что нам важна реакция и мнение наших покупателей. Каждый отзыв — как бальзам на душу. Бывает, бабушке какой-нибудь баночку языка привезёшь, она и обнимет, и чаем напоит, перекрестит и «спасибо» скажет. Разве после такого будешь с круглыми глазами барыши считать?» — замечает философски Виктор Войнов.

Источник: biz360.ru

Стоит ли заниматься производством домашней тушенки и продавать ее в 2022?

Добрый день. Появилась идея приобрести автоклав и начать производить домашнюю тушенку, автоклав банок на 50, для начала возможно поменьше, с последующим выходом на частные магазины, а также на реализацию через соцсети. Город 40 К населения, денег на старт хватит. Есть стремление и азарт делать все вкусно и качественно. Поставщики свежего мяса есть всегда, так как в районе хватает деревень и т д. Кто что думает, есть ли смысл пробовать начинать?Спасибо!

1. Посчитай грамотно все расходы. Главная проблема это хорошее мясо с документами. 2. Тара. В стекле увеличишь стоимость, в жб нужно будет приобрести небольшой станок для закатки. 3. Главное не нарваться на убэп или дотошных клиентов кому нужны будут (хотя это право любого узнать, как, где и из чего приготовленно). 4. Желаю удачи в начинанит.

Не забывай про ситуацию в стране которая очень быстро меняется.

1). Если делать не официально , то можно. А вот, если хочешь по правильному то не сможешь. Хотя бы , что есть требования именно под такие производства. Не забываем о Меркурии и получение вет разрешения. А дальше больше, каждая партия тушёнки должно пройти бак анализ на пром, стерильность.

Плюс , не забывай , что если не правильно подберёшь режим стерилизации — попадёшь в лучшем случае на брак , в худшем на бомбаж — причем он может появится не сразу. Поэтому делай тихо для себя типо и забудь про магазины

Если тушенка будет такого же качества как в советское время,а не современное мыло,то должно выстрелить,при разумной цене.

Я честно говоря не понимаю этой домашней тушенки за 300-400р баночка. Если просто поесть, то уж логичнее кг мяса взять. А если в какой нибудь суп или макароны, то нафига такую дорогую. В общем такая тушенка далеко на общеходовой товар.

Найди местных фермеров и кто сам растит живность и договаривайся с ними о покупке — это уже качественное мясо. Держись за КАЧЕСТВО,а не за кол-во произведенных банок. Я купил недавно курицу фермеркую за 350р за кг — сварил суп и более нехочу других кур..такой вкусный и наваристый был супчик. Если сможешь сделать дегустацию — раздай 10-15 банок и через сарафанное радио будешь реализовывать +соц.сеть

Источник: f.partnerkin.com

Бизнес на тушёнке

1) январь 2022г первая тушенка пошла в продажу. Далее продаем по 3-5тыс банок в месяц. Для бизнеса не очень, так как помещение в аренде, люди работают, свет, вода, и прочие расходы явно не покрываются этими продажами. Производительность цеха 20 тыс банок в месяц. Наценка на банку 20р.

Цена продажи 220р, на полке в магазинах под 300р.

ПС, история в фотографиях:

перешли на дойпак упаковку, после того как много было жалоб, чтобы банки мнутся при перевозке. кстати цена такой 180р/шт.

вот так мялись.
такие отзывы нас БОДРИЛИ, что все сделано не зря!

кстати, после 1ой статьи ПИКАБУ очень многим не понравился дизайн, пришлось заказать отрисовку новых макетов, в итоге на второй статье, все наоборот сказали, что 1ый дизайн норм, работаем дальше.

Читайте также:  Бизнес фильмы которые надо посмотреть

вот так давали отзывы покупатели )
1ая варка в дойпак пакете.
Показать ещё
79 комментариев
Написать комментарий.

Чёткий пост, всё по делу и без выпендрёжа.
Проблема хорошей тушёнки в России стоит очень остро.
Сам лично перепробовал абсолютно все варианты дороже 200р в X5 ритейл и понял, что в сетях брать тушёнку нельзя.
Тушенка по подписке, кстати, интересный вариант развития
Удачи)

Развернуть ветку

единственная тушенка, которая мне нравится в сетях, но найти её не так просто. автор молодец.

Развернуть ветку
9 комментариев

Тоже пытался найти свою, но сдался после пятой попытки, когда в банке оказалось ~10% мяса.
А тут недавно мама угостила домашней — уух! Правда она пачку сливочного масла вбухала по рецепту — и хочется, и колется короче.

Развернуть ветку
Развернуть ветку
1 комментарий
Развернуть ветку

Поддерживаю, на Пикабу эту тушёнку все вспоминают как лютый скам. Безусловно, там довольно много токсичных и злопамятных людей, но всё равно данную тушёнку бы не взял бы теперь ни при каких обстоятельствах.

Развернуть ветку
1 комментарий

отец в 90х получал зарплату консервами, я ел их каждый день, и больше на всю жизнь смотреть на них не могу D:
90е не должны повторяться никогда.

Развернуть ветку

Нет чтоб папе спасибо сказать, серьёзно:) Эх дети, дети.
Я работал на Ленинградском напротив магазина «продукты» и воочию видел «колбасные автобусы» из Твери, Владимира и т.п.. Мяса ж не было как класс, одни «ножки буша» синие.
Тушёнка — необходимый продукт, но в определенных обстоятельствах.

Развернуть ветку

А я помню как в девяностых с бабушкой пол дня в очереди стоял (больше 2х кг в руки не давали) за куриными шейками, потому как ничего другого мясного не было.

Развернуть ветку
Развернуть ветку

На Пикабу до сих пор покупают эту тушёнку и сравнивают результат. Насколько я понял, качество у этого производителя — лотерея.

Развернуть ветку

Чуваки, вы красавчики просто.
Так держать!
Советы по сбыту:
1) Предложите компании Сладкая Жизнь (в Нижнем Новгороде находятся), крупнейший дистрибьютор по центральной России
2) Крупный дистрибьютор в Москве по молочной продукции — Юнивита
3) на оптовых сайтах разместитесь, типа ОптЛист и др
4) Рынок в Москве есть огромный продуктовый Фуд Сити — может туда как то
5) авито по всем городам. Опт ищите
6) Яндекс директ — на поиск оптовиков
7) может озон/вайлдберис — но это сами смотрите
8) местные дистрибьюторы и рынки
9) выставки Крокус и другие

Удачи и успехов!

Развернуть ветку
компании Сладкая Жизнь

оо мы им приложуху делали)

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Одним несчастьем точно больше стало — ты комментарий высрал.

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Развернуть ветку

Ничего не понимаю в тушенке и не хочу разбираться, но пост написан просто потрясающе. При вводных выше — прочел от и до.

Развернуть ветку

Захотелось тушёнки, прям из разогретой банки да с куском дарницкого

Развернуть ветку

Дарницкий не то) Проездом на дачу покупаю обычно кирпич черного хлеба в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. Он прямо на полке лежит, без всякой упаковки, как в советские времена. И вкус тот же, с хрустящей коркой. На фото не попал, но присутствовал.

Развернуть ветку
10 комментариев

Не надо писать про 97.5% мяса, начинаешь задумываться, а из чего состоят эти 2.5% 🙂 Понимаю, что у других там может и 50% процентов мяса нету и даже если есть, не пойми какое, но вот чисто психологически.
Про само мясо тоже бы что-то запулили. Коровам там сколько лет? Может это ещё советские :)?
Почему бы сразу бы не назвать «Агинская тушёнка»? Это сразу выделит из массы аналогичной продукции и локальный спрос увеличит, обычно к местным больше доверия.
Тем более края у вас не московские, это тут у нас куда ни кинь один ЗОЖ, а у вас охота, рыбалка, походы то сё — самое место для тушенки.

PS. Экспорт куда? В «недружественные» страны? РФ освойте для начала, охотников в РФ около 3- х миллионов. Чем не целевая аудитория.

Развернуть ветку

Вот про Агинскую прямо плюсую. Все ее по территориальному признаку всегда называют и это брендом становится: береза, йошка, курганская, орская и т.д.
И про охотников по делу, закиньте тему на Ганзу (forum.guns.ru).

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Пост написан четко и по делу. Автору — удачи в делах! Приятное разнообразие по сравнению с 90% постов на VC: или про эмиграцию или про ИТ + эмиграцию

Развернуть ветку

Спасибо. Будем делиться опытом, много что есть рассказать

Развернуть ветку

На рыбалку/коп беру обычно котелок, горелку, тушняк, макароны/гречку/фасоль хайнц. Обычно белорусскую, еще калининградский БАРС нравится. Если честно, стреманулся бы покупать незнакомый продукт.

Развернуть ветку

Ну нафиг такую лотерею. Видел как производителю на Пикабу напихали полную панамку)) сам собирался себе коробку заказать после восторженных отзывов, но потом пошла волна недовольства и я передумал

Развернуть ветку

на тушенке я могу сделать только гречку)

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин