В поселковой местности легко начинать развивать бизнес. Здесь нет многих, привычных жителям мегаполисов вещей. Организация небольшого магазина с качественными товарами — это не только прибыльное, но и очень интересное дело. К тому же жители поселка будут благодарны за появление доступного магазинчика с набором необходимых товаров.
Что нужно для открытия магазина с нуля?
Начинающие бизнесмены часто задаются таким вопросом, но на самом деле для открытия магазина необходимо в первую очередь желание.
Но на самом деле открытие магазина должно сопровождаться еще несколькими важными этапами:
- Перед выбором места расположения будущей торговой точки бизнесмен должен проанализировать нюансы того или иного места: плотность потока людей, близость других торговых площадок, удаленность от остановок общественного транспорта и мест жизни людей.
- В зависимости от вышеперечисленных факторов подбирается идеальное место для магазина. Понравившуюся коммерческую недвижимость можно взять в аренду или приобрести. Как правило, небольшие площадки стоят недорого.
- Помимо помещения для магазина потребуется торговое оборудование и официальная регистрация.
- Самый важный пункт – это подбор ассортимента. В сельских магазинах редко можно найти достойные предложения, поэтому новоиспеченному бизнесмену не составит труда открыть выгодно отличающийся от остальных магазин.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов с нуля
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ продуктового магазина. Стоит идти именно в ЭТОТ бизнес?
В первую очередь магазину требуется официальная регистрация. Для открытия небольшого магазина в поселке оформляют ИП, эта форма собственности отличается льготными налогами и простотой регистрации. Для этого предприниматель должен подготовить пакет документов:
- Паспорт;
- Квитанцию об уплате госпошлины;
- Заявление о регистрации предприятия по форме Р20001.
Обязательные к наличию документы:
- Договор о приобретении помещения или его аренде;
- Санитарный паспорт торговой площадки;
- Заключение о проверке на пожарную безопасность;
- Договор на уборку отходов и мусора;
- Свидетельства метрологической службы о соответствии измерительных приборов стандартам;
- Техпаспорт ККМ и журнал кассира;
- Свидетельство из налоговой службы о внесении магазина в реестр;
- Договор на проведении дезинсекции;
- Аттестат рабочих мест;
- Лицензии а каждый из товаров;
- Медицинские книжки всех сотрудников.
Эти документы всегда должны находиться на территории магазина, а покупатели должны иметь возможность с ними ознакомиться.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
В зависимости от размера торговой площадки предпринимателю придется потратить разные суммы на открытие своего продуктового магазина. Сначала необходимо перечислить все единовременные траты:
- Регистрация, подготовка документации, изготовление печатей обойдется в 20 000;
- Проведение ремонта обойдется в 150 000;
- Оборудование можно приобрести за 200 000;
- Приобретение первой партии товаров обойдется в среднем в 250 000.
Всего для открытия магазинчика в поселке потребуется около 620 000 рублей.
Помимо единовременных затрат в бизнес-план включают постоянные:
- Периодическое приобретение товаров 200 000;
- Плата персоналу из трех человек 60 000;
- Плата за аренду помещения и коммунальные платежи 50 000;
Всего магазин будет требовать ежемесячного вложения 300 000 на различные нужды.
Типовой бизнес-план по открытию магазина продуктов
Каждый из пунктов, составляющих успешный бизнес необходимо подробно описать и продумать до мельчайших подробностей. Только ответственное отношение к созданию бизнес-плана позволит открыть прибыльный магазин в поселке.
Где открыть магазин продуктов
При подборе местоположения магазина стоит помнить о наличии конкуренции и не располагать новую неизвестную торговую площадку вблизи проверенных и полюбившихся покупателям магазинчиков, в этом случае бизнесмен рискует не выдержать конкуренции. Для успешного планирования бизнеса необходимо внимательно изучить опыт других предпринимателей. Для этого можно прогуляться в ближайшие магазины, посмотреть на ассортимент и оформление, на вежливость продавцов. Это позволит проанализировать рынок и понять, что в магазинах можно улучшить.
Но главным критерием успеха магазина в поселке будет проходимость людей, она складывается из следующего:
- В радиусе километра от магазина должны проживать не менее 1000 человек, но при наличии вокруг только частных домов получить эту цифру будет трудно.
- Выгодно будет открыть магазинчик около остановки или железнодорожной станции. Как правило, в поселке это одно из самых оживленных мест.
- Магазин модно расположить на одной из центральных улиц, где часто проходят мимо большие группы людей.
- Магазин около школы будет обеспечивать продуктами учеников, забегающих на переменах и родителей, решивших купить продуктов, пока ждут ребенка из школы.
Помимо расположения на рентабельность предприятия будет влиять еще несколько не заметных на первый взгляд факторов:
- Продажа сопутствующих товаров позволит людям сильно экономить время. в продуктовом магазине обязательно должен быть стеллаж с товарами первой необходимости и средствами личной гигиены.
- Небольшие магазины могут параллельно с торговлей осуществлять приготовление собственной продукции. Свежая выпечка всегда высоко ценится.
- Посетителям важен в первую очередь ассортимент, но при этом они обращают внимание на удобство нахождения в торговом зале. Для обеспечения комфорта покупателей в магазине устанавливают кондиционеры, ставят удобные пуфики или стулья для отдыха.
- Очень важна атмосфера в торговом зале, люди обращают внимание на вежливость персонала и красоту оформления магазина.
Как найти поставщиков
Очень важно наполнить полки магазина качественной продукцией. Для этого можно прибегнуть к услугам местных фермеров. У них очень часто нет времени на поиск клиентов, а магазин может купить сразу большие партии товара. В этом случае фермеру не придется думать о поиске каналов сбыта продукции, а остальные люди смогут в любое время приобрести товары.
Еще один способ получения качественной продукции – самостоятельное производство. На кухне можно изготавливать выпечку, холодные закуски или мясные блюда. Это идеальный вариант для занятых людей.
Остальную продукцию можно привозить от крупных заводов. В поселок часто бывает тяжело добраться ввиду плохого состояния дороги или удаленности от города. Доставка может осуществляться несколько раз в неделю, это будет экономить средства, затраченные на транспортировку продуктов. Но в этом случае из ассортимента придется исключить скоропортящиеся продукты.
Оборудование для продуктового магазина
Маленький магазинчик может функционировать с минимальным набором торгового оборудования:
- Стеллажи для расстановки товаров. Это могут быть открытые полки для дешевой продукции или закрытые стеклянные витрины для товаров подороже.
- Для расположения весовых продуктов хорошо подойдут наклоненные вперед ящики. Около них обязательно расположить весы, даже если процесс взвешивания будет проходить на кассе. Это позволит людям стразу оценить предполагаемые траты.
- Холодильные витрины незаменимы при продаже скоропортящейся продукции.
- На рабочем месте продавца должны располагаться весы, касса, разделочные ножи и доски для продажи весовой продукции. Здесь же обязательно наличие раковины для мытья рук, посуды или рабочих инструментов.
- В складском помещении располагают полки для сухой продукции и холодильные камеры для скоропортящегося ассортимента.
- В зале должно стоять как можно больше витрин, тогда покупатели смогут сразу знакомиться со всем ассортиментом и очень быстро выбирать, не прибегая к помощи продавца.
Персонал
Для одного небольшого магазина достаточно двух посменно работающих продавцов и одного уборщика и кладовщика в одном лице.
При подборе персонала следует обращать внимание на манеру разговора, ведь грубые работники способны загубить весь бизнес. Для работы продавцом человек должен пройти небольшое обучение работе с кассой и правилом обслуживания покупателей. Продавец должен давать консультации и при необходимости помогать с выбором товара.
Расчет прибыли
При расчете прибыли следует в первую очередь узнать средний чек в магазине. Обычно он составляет 300 рублей, поэтому при обслуживании 50 человек в день хозяин магазина получит 450 000 в месяц, но из этой суммы придется сразу вычесть 300 000 ежемесячных расходов и часть затрат на оборудование. Когда магазин окупится, прибыль составит 150 000, это немало для поселка.
Плюсы и минусы продуктового магазина в поселке
У магазина в поселке есть множество плюсов: небольшая конкуренция, простота закупки фермерских товаров, быстрая окупаемость. Но есть и несколько минусов, способных усложнить ведение дела: сложность доставки продукции из города, малая покупательская способность, невозможность выставления на прилавки специфичных товаров, спрос на них непредсказуем, поэтому ассортимент состоит лишь из популярной продукции.
Видео об успешном открытии небольшого поселкового магазина:
Бегония в домашних условиях: посадка и уход, фото, видео
Бегония — эффектное растение для дома и сада, обильно цветущее до самых заморозков. Яркие оттенки лепестков, сложные соцветия, ветвисто-коленчатые стебли, пушистые, плоские и гофрированные листья разных форм и расцветок поражают своим многообразием. Род бегониевых растений включает 1600 видов, из которых 125 применяют в декоративном садоводстве.
Увеличение штрафов за земельные правонарушения (штрафы в процентах от кадастровой стоимости)
В 2016 г. компаниям, гражданам, а также должностным лицам придется в полной мере ощутить увеличение финансовых санкций (штрафов) за правонарушения в земельной сфере. И хотя увеличение штрафов и постановка их размера в зависимость от кадастровой стоимости произошли еще в марте 2015 г., наиболее ощутимо они дадут о себе знать в нынешнем году. Ведь сейчас активно проводится переоценка кадастровой стоимости земельных участков и проверка целевого использования земель, особенно сельскохозяйственного назначения. Рассмотрим более детально размеры штрафов за земельные правонарушения в 2016 г.
Альпийская горка на даче своими руками: фото, видео, российские практики
Альпийская горка на даче — это островок горного ландшафта в миниатюре. Она состоит из валунов разных размеров, цветов, декоративных кустарников, хвойных и декоративных растений. Популярность альпийских горок у владельцев загородных домов объясняется их эстетикой, цветовыми сочетаниями, бросающимися в глаза, объединением низкорослых и среднерослых зеленых насаждений в единую композицию.
Опрыскивание деревьев в саду: средства, видео
С приходом весны все деревья и кустарники в саду просыпаются после зимнего периода. В течение нескольких месяцев им требуется отойти от зимних морозов, наполнится питательными веществами, чтобы в конечном итоге появились листья, и растение дало хороший урожай.
Бизнес-план по производству сока
Люди, следящие за своим питанием, очень ценят возможность выпить вкусный напиток и при этом получить множество витаминов. Именно поэтому натуральные соки приобретают все большую популярность. Сделанные без использования химикатов и усилителей вкуса напитки нравятся всем и при этом позволяют ежедневно получать заряд бодрости.
Зимний сад на даче своими руками: виды, обустройство, идеи оформления
Зимний сад на дачном участке позволит сохранить островок лета в холода. Немного инженерного мастерства, и вы сможете наслаждаться зеленью деревьев и благоуханием цветов круглый год. Ключевая идея создания такой конструкции заключается в обеспечении оптимальных климатических условий, которые будут способствовать росту растений и комфортному отдыху хозяев.
Глэмпинг: что это такое и зачем его субсидировать
«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?
Источник: bigland.ru
Как открыть супермаркет: 5 плюсов и минусов бизнеса
Бизнес-планы торговля
Автор Олеся Х. На чтение 10 мин Просмотров 1,5к. Опубликовано 12.01.2021
Супермаркет самообслуживания – перспективный бизнес, ведь продукты и другие универсальные товары для дома всегда пользуются спросом. Такой формат давно прижился в городах – он гораздо удобнее, чем прилавочные магазины.
Всего существует 5 видов продуктовых и универсальных магазинов:
- Огромные суперсторы площадью от 20 000 кв. метров.
- Гипермаркеты, обычно на окраине города, площадь от 4 000 кв. метров.
- Супермаркет – магазин в спальном районе или на трассе, около метро. Площадь от 500 кв. метров.
- Гастроном, формат “магазин у дома”. Площадь до 500 кв. метров.
- Дискаунтер или магазин дешевых товаров.
Кроме того, есть магазины с узкой специализацией – мясные, рыбные, овощные и т.п.
В статье разберем, как открыть супермаркет, сколько это будет стоить, и каковы главные особенности этого бизнеса.
Содержание
- Плюсы и минусы бизнеса
- Пошаговый план открытия. Бизнес-план супермаркета
- Оформление документов
- Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина
- Выбор локации для супермаркета
- Подбор и обустройство помещения
- Закупка оборудования
- Поиск поставщиков
- Найм персонала
- Маркетинг и реклама
- Сколько нужно вложить денег на старте
- Сколько можно заработать. Прибыльность и рентабельность супермаркета
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Главные преимущества супермаркета:
- Огромный рынок, который постоянно растет и не подвержен кризисам. Стабильный и прогнозируемый спрос на продукцию супермаркета. Такие магазины удовлетворяют базовые потребности человека, поэтому супермаркет будет работать в любой кризис. К тому же в последние годы увеличивается доля покупок у дома – люди все меньше склонны тратить выходные на шопинг в гипермаркетах и приобретают все необходимое в ближайших магазина.
- Легко сформировать ассортимент. Для этого достаточно проанализировать, что продают конкуренты, и что вы сами покупаете для дома.
- Просто найти поставщиков. Торговые представители придут сами и к тому же проконсультируют по ассортименту. Они же сделают доставку в ваш магазин, при необходимости привезут оборудование и помогут с выкладкой.
- Можно обойтись минимальным товарным запасом. Обычно базовые продукты заказывают 1-2 раза в неделю (молочные продукты и хлеб – каждый день или через день). Вам не нужно покупать сразу много товаров и легко договориться об отсрочке платежа.
- Просто найти сотрудников. Даже новичков легко обучить работе в супермаркете.
Минусы продуктового магазина:
- Магазин – не тот бизнес, которым можно заниматься в пассивном режиме. Он потребует личного участия каждый день.
- Необходимость выйти на большой оборот. Наценка в продуктовых супермаркетах не высока – обычно около 15% на продовольственные товары и около 25% – на непродовольственные. Такой магазин может заработать только на обороте. Если поставить большую наценку, покупатели просто уйдут к конкурентам.
- Недостачи и просрочка. Недостачи получают из-за воровства покупателей и даже персонала, а также ошибок сотрудников касс и приемщиков товара. Также нужно тщательно следить за сроком годности товаров (особенно так называемого скоропорта). Должна быть отлажена система возврата/утилизации просрочки. Заключая договора с поставщиками, обратите внимание на этот пункт. Просрочка и воровство могут существенно снизить размер дохода супермаркета.
- Контроль проверяющих из-за жестких правила реализации продуктов и алкоголя, риск штрафов.
- Зависимость от выбора локации магазина. Если магазин расположен неудачно и/или рядом слишком много конкурентов, вам будет очень сложно привлечь покупателей.
Пошаговый план открытия. Бизнес-план супермаркета
Примерный план выглядит следующим образом:
- Изучение ЦА и конкурентов.
- Выбор формата магазина.
- Выбор места под супермаркет, заключение договора аренды.
- Разработка бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса.
- Покупка оборудования.
- Поиск поставщиков, формирование ассортимента, первая закупка.
- Найм персонала.
- Начало маркетинговой кампании.
- Открытие супермаркета.
Оформление документов
Чаще всего супермаркеты регистрируют как ИП или ООО. Если у вас есть планы расширения или несколько учредителей, лучше выбрать ООО. В этом случае вам будет проще искать поставщиков, и вы получите право продавать алкогольную продукцию.
Обязательно получить разрешение на торговлю в местной администрации, а также разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Пакет необходимых документов для супермаркета довольно внушительный:
У всего персонала должны быть мед.книжки, а в магазине нужно оборудовать уголок покупателя с законодательной и справочной информацией по работе магазина, книгой отзывов, копиями всех лицензий и сертификатов.
Что касается системы налогообложения, чаще всего продуктовые магазины работают на УСН Доходы минус расходы и платят 15% с чистой прибыли.
Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина
При регистрации указывайте код 47.1 – Торговля розничная в неспециализированных магазинах.
Выбор локации для супермаркета
90% ваших будущих покупателей живут в пешей доступности от супермаркета. Люди, которые живут дальше, скорее всего, купят все необходимое в других магазинах. Если супермаркет расположен в спальном районе, ориентируйтесь на жителей ближайших домов. Если он находится на дороге, оценвайте автомобильный трафик и удобство подъезда/ парковки.
Когда найдете подходящее помещение, его можно купить или взять в аренду. Еще один вариант – покупка действующего (или бывшего) магазина. В таком случае помещение точно будет соответствовать нормам СЭС и пожарных. Размер арендной платы зависит от города и расположения точки.
Главные условия для выбора локации – хорошая проходимость, наличие парковки и подъездных путей. Оцените ближайших конкурентов. Чем их меньше, тем лучше. Главную опасность для розничной точки представляют сетевые магазины с низкими ценами, с которыми сложно конкурировать.
Подбор и обустройство помещения
Помещение нужно обустроить – выполнить ремонт, купить оборудование. Если у вас нет опыта в этом, лучше нанять специалистов, которые помогут вам.
Постарайтесь продумать ассортимент, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. От ассортимента будет зависеть выбор оборудования.
Закупка оборудования
Прежде чем покупать оборудование, постарайтесь рассчитать количество посетителей магазина и оценить их предпочтения.
Есть три вида торгового оборудования для супермаркета: кассовое, холодильное и сухое, т.е. стеллажи. Рассчитайте приблизительный ежедневный оборот точки, разделите на среднюю цену – получится среднее количество позиций, которые вы будете продавать. Исходя из этого можно посчитать примерную площадь для хранения продуктов.
Холодильные агрегаты могут быть встроенными и выносными. Встроенные удобнее, но они снижают температуру в торговом зале и часто становятся причиной неприятных запахов. А выносные холодильники занимают больше места и стоят дороже.
Витрина – это своего рода реклама супермаркета. Важно, чтобы она была яркой и привлекательной и отражала ваши плюсы. Ваше преимущество – низкие цены? Тогда подойдет простая витрина и вывеска с оповещением о скидках. Если же у вас гастрономическая лавка, оформите витрину максимально эстетично и привлекательно.
Также вам нужно купить и подключить кассовое оборудование, терминалы для безналичной оплаты, электронные весы с процессором, ПО для учета товаров. Контрольно-кассовые аппараты и компьютерные POS-терминалы связаны с базовым компьютером магазина, где ведется учет товаров и хранится база. Сейчас многие компании предлагают готовые решения для торговых точек. Есть даже готовые кассовые боксы, включающие терминал, конвейер для движения продуктов по ленте и приемную зону.
Поиск поставщиков
Обычно выбором поставщиков занимается товаровед или другой человек с соответствующим опытом. Можно провести анкетирование покупателей и спросить у них, что именно они хотят видеть на полках вашего супермаркета.
На что обращать внимание при поиске поставщика:
- ассортимент,
- цены и качество товара,
- его репутация,
- возможность получения скидок и бонусов,
- условия возврата,
- с какими странами-производителями он работает,
- срок и условия доставки (минимальная сумма и т.п.),
- отзывы их клиентов,
- расположение склада по отношению к вашему магазину,
- опыт работы.
Найм персонала
Вам потребуется штат сотрудников. Их количество зависит от площади магазина.
- директор. Отвечает за работу магазина в целом. Часто является владельцем супермаркета,
- администратор. Это человек следит за работой торгового зала, отвечает за выкладку товара, общается с покупателями при необходимости, контролирует работу кассиров и продавцов,
- товаровед/старший продавец/менеджер по закупкам/заместитель директора. Отвечает за заказ и приемку товара,
- продавцы – выкладывают товар, делают ценники, взвешивают продукты, консультируют покупателей,
- кассиры – пробивают товар на кассе,
- бухгалтер – отвечает за бухгалтерскую и налоговую отчетность,
- уборщица – убирает магазин,
- грузчики/работники склада – отвечают за разгрузку товара.
Обратите внимание, что продавцы должны разбираться в ассортименте, быть вежливыми и доброжелательными, уметь общаться с покупателями. От этого во многом зависят продажи.
Поскольку супермаркет обычно работает с 8-10 ч. утра и до 20-22 ч. вечера, нужно организовать работу в две смены.
Маркетинг и реклама
Первые месяцы – самое сложное время для работы, пока магазин еще не известен и не имеет постоянных клиентов. Важно грамотно организовать открытие торговой точки и сразу привлечь максимальное внимание к супермаркету.
Что для этого нужно сделать:
- Распечатать и раздать флаеры/буклеты/листовки с приглашением на открытие. Их можно раздать на близлежащих улицах, разложить по почтовым ящикам на районе.
- Вход украсить воздушными шарами, также украсить магазин изнутри.
- Повесить растяжку или баннер, что магазин скоро открывается.
- К открытию организовать яркую программу с шоу, музыкой, розыгрышами призов.
- Можно сделать конкурсы или лотерею.
- Анонсировать максимальные скидки первым покупателям.
- Сделать объявления на досках объявлений, на городских порталах.
Это позволит привлечь первых клиентов, но главное для вас – постоянные покупатели. Чтобы их заполучить, нужно работать над ассортиментом, отслеживать цены, внимательно анализировать работу конкурентов и своего персонала.
Например, вашим преимуществом может стать возможность доставки. В Москве и других мегаполисах этим уже сложно удивить, но в регионах такая услуга не слишком распространена.
Способы рекламы для супермаркета:
- сайт с информацией о товарах, скидках и с возможностью онлайн-заказа,
- реклама в лифтах ближайших домов,
- объявления в интернете.
Сколько нужно вложить денег на старте
Размер вложений в небольшой супермаркет начинается от 1 млн. рублей и заканчивается несколькими миллионами. Все зависит от города, помещения, ассортимента, площади магазина и других характеристик. Например, если у вас ограничен бюджет, можно договориться с поставщиками о максимальной отсрочке на оплату первой партии товара.
- регистрация бизнеса (ООО), получение необходимых разрешений – 60 000 рублей;
- оплата аренды – от 100 000 рублей;
- ремонт помещения – от 50 000 рублей (расходы минимальны, если вы купили здание действующего или бывшего магазина);
- оборудование для магазина – от 500 000 рублей;
- первая закупка – от 300 000 рублей;
- реклама – от 50 000 рублей.
Также нужно иметь оборотный капитал хотя бы на 3 месяца работы – на оплату аренды, зарплаты персонала, ассортимента товаров, коммунальных платежей, налогов. В первые месяцы работы магазин вряд ли будет приносить стабильную и высокую прибыль.
Часто для запуска такого бизнеса привлекают соучредителей, инвесторов.
Также потребуются ежемесячные вложения:
- аренда – от 100 000 рублей;
- фонд оплаты труда – от 200 000 рублей;
- покупка товаров – от 300 000 рублей;
- реклама – от 10 000 рублей;
- коммунальные платежи – от 20 000 рублей;
- дополнительные расходы – от 30 000 рублей.
Сколько можно заработать. Прибыльность и рентабельность супермаркета
Прибыльность магазина зависит от среднего чека и количества покупателей. Например, средний чек – 300 рублей. Количество покупателей – 100 человек ежедневно. В таком случае в день магазин получит выручку 30 000 рублей, а в месяц – 900 000 рублей. За вычетом расходов получим чистую прибыль 250 000 рублей.
Это усредненные цифры, поскольку супермаркеты получают выручку неравномерно и больше зарабатывает в выходные и в предпраздничные дни. Количество покупателей и размер среднего чека также варьируются.
Средний срок окупаемости такого магазина – 10-14 месяцев. Рентабельность супермаркета – около 15%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Основные риски супермаркета как бизнеса:
- слишком много конкурентов,
- недостаточный спрос на товары,
- недобросовестные поставщики.
Супермаркет может стать прибыльным бизнесом и источником стабильного дохода. Для этого важно грамотно выбрать локацию, продумать ассортимент и ценовую политику, тщательно выбрать поставщиков и персонал.
Источник: abcbiznes.ru
Бизнес-план магазина продуктов: пример с расчетами
На сегодняшний день продажа продуктов питания является одним из самых рентабельных видов бизнеса. Поэтому многие предприниматели задумываются о его открытии. В данном обзоре мы подробно рассмотрим бизнес-план магазина продуктов, а также уделим внимание основным тонкостям, с которыми предстоит столкнуться начинающим предпринимателям.
Основные характеристики
Представим приблизительный бизнес-план магазина продуктов, который реализуется посредством розничной торговли с примерным сроком окупаемости 2 года.
Целями проекта являются получение стабильного дохода, а также удовлетворение рынка потребления продуктов питания и промышленных товаров. Финансирование может осуществляться за счет собственных средств или банковского кредита.
Начальный этап
Итак, что он собой представляет? Что нужно для открытия магазина продуктов? Успешность всего предприятия во многом определяется правильностью действий на начальном этапе.
Опишем основные пункты и сроки их выполнения:
- Подготовка и заключение договора по инвестициям – 1 месяц.
- Оформление денежного кредита – 1 месяц.
- Постановка на учет в налоговой и администрации, внесение записи в государственный реестр – 1 месяц.
- Оформление документации, выбор месторасположения торговой точки – 1-6 месяцев.
- Закупка и монтаж оборудования для магазина – 1 месяц.
- Подбор специалистов – 1 месяц.
- Проведение рекламной кампании – 1-24 месяца.
Целевая аудитория
Бизнес-план небольшого магазина продуктов обязательно должен содержать в себе такой пункт, как описание целевой аудитории. Для этого необходимо заняться изучением местности, где планируется открытие. Продуктовый магазин обычно предназначен для реализации ингредиентов питания в розницу на территории жилых массивов. Таким образом, целевой аудиторией являются жители городского района или другого населенного пункта. Бизнес-план также содержит такие пункты, как формат заведения, примерный перечень торгового ассортимента, планируемая прибыль и расходы.
Как определиться с видом бизнеса?
Давайте на этом остановимся более подробно. Грамотно спроектировать продуктовый магазин с нуля можно только при правильном определении формата заведения.
Рассмотрим основные типы торговых точек:
- Магазин «местного» назначения.
- Гастроном и универсам.
- Супермаркет.
- Гипермаркет.
- Специализированное заведение (например, магазин натуральных продуктов, бизнес-план в этом случае будет иметь свои особенности).
Развернутая классификация продовольственных вариантов насчитывает более 20 наименований.
Оптимальными для рассмотрения индивидуальными предпринимателями являются следующие виды:
- Универсам: отличается занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров). Оплата совершается на кассе при выходе из магазина. К наиболее ярким представителям таких магазинов на российском рынке относятся «Магнит», «Пятерочка», «Дикси». В настоящее время многие из этих компаний ведут активную деятельность по расширению франчайзинговой сети. Успех работы этих торговых точек заставляет большинство предпринимателей задуматься об открытии продуктового магазина в шаговой доступности. Среди потребителей такой формат торговой точки сегодня является наиболее популярным.
- Супермаркет – большой универсам: площадь составляет от 500 до 200 кв. метров. Большие продуктовые магазины обязательно должны быть оборудованы бесплатной парковкой. Приветствуется наличие в ассортименте продуктов собственного производства. Также торговый центр может оказывать своим клиентам различные дополнительные услуги, например брокерство или страхование.
- Магазин «у дома»: его площадь должна составлять не более 500 кв. метров. Ассортимент на 90 % представлен продовольственными товарами ежедневного спроса. Главная особенность такого магазина заключается в его ценовой политике. Ее выбирают, исходя из месторасположения.
- Специализированный магазин: реализует только определенные виды продуктов. Это могут быть овощи, мясо или рыба. Площадь торговой точки составляет до 80 кв. метров.
Основная трудность, которая препятствует распространению магазинов описанных форматов, – это уровень платы за аренду. Если в небольших населенных пунктах это вполне посильная статья расхода, то в крупных городах арендная плата может быть довольно высокой. Порой открывать магазин в таких условиях может быть абсолютно нерентабельно. Поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают открывать продуктовые лавки на уже имеющихся площадях – в складских помещениях, на первых этажах зданий.
Ассортимент
Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.
Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект.
Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.
Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.
Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:
- сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
- товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
- товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
- обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.
При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.
Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.
На какие товары сделать акцент?
Этому аспекту необходимо придать существенное значение. При реализации проекта нового продуктового магазина следует уделить особое внимание конкурентам. Акцент обязательно нужно сместить на определенные группы товаров, которые не представлены в конкурирующих торговых точках.
К примеру, если в соседнем магазине реализовывается большой ассортимент мясной продукции, сделайте акцент на рыбе. Покупатели обычно охотнее покупают товар, который отличается от тех, что представлены в других торговых точках. Это могут быть какие-то новые продукты, выпечка, десерты, готовые блюда.
Как показывает опыт продаж, магазин формата «у дома» с ассортиментным рядом от 2500 до 3000 товарных позиций должен обладать не более чем 3 видами продукции, которые относятся к одной группе товаров, но имеют различную стоимость для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя. Однако к главным преимуществам, на которые в первую очередь обращают внимание клиенты, относится честность и вежливость обслуживающего персонала. Именно благодаря таким качествам в магазине и появляются постоянные покупатели.
Подбор персонала
Что еще должен включать в себя бизнес-план небольшого магазина продуктов? Подбор персонала является обязательным пунктом. При организации любого бизнес-процесса должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, которые четко определяют, чем он должен заниматься. Улыбаться и быть обходительным с каждым клиентом под конец смены может быть невероятно сложно.
Поэтому крайне важно продумать систему мотивации для персонала. Если магазин продуктов относительно небольшой, то управляющий вполне может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если же речь идет о крупной торговой точке, где количество обслуживающего персонала более 10 человек, то вопрос, как правило, решается путем использования стандартного пакета документов, определяющего регламент работы магазина.
Каким должен быть продавец в магазине продуктов? Этот сотрудник постоянно находится в тесном контакте с покупателем, что может привести к неожиданной реакции на ошибку с той или иной стороны. Практически в любой точке розничной торговли присутствуют случаи краж и порчи товара. Все сотрудники рабочего коллектива должны иметь представление о том, что им надлежит делать в той или иной ситуации. Также следует разъяснить продавцам основные модели вежливого отказа, например, при продаже табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним.
Недостаточно просто набрать персонал. Сотрудников обязательно следует обучить работе с кассой, общению с покупателями. Необходимо регулярно проводить тренинги, направленные на отработку различных ситуаций. Это позволит новым сотрудникам примерить на себя роль продавца в общении с покупателями.
Огромную роль в деятельности магазина играет директор. Особенно это касается тех случаев, когда эту должность занимает приглашенный специалист, а не сам владелец бизнеса. Квалифицированный руководитель сможет легко взять на себя все вопросы по организации рабочего процесса. Намного лучше, если директор будет подбирать команду под себя. Так он сможет окружить себя специалистами, с которыми ему легко вести дела.
Какие требования предъявляются к сотрудникам магазина? Самое важное – это наличие медицинской книжки. Желательно также, чтобы продавцы обладали некоторым опытом работы в сфере торговли. Продуктовые магазины в городе площадью до 200 квадратных метров на начальном этапе работы вполне могут функционировать со штатом продавцов 7-8 человек.
Организация работы с поставщиками
Каким должен быть бизнес-план магазина продуктов? Пример данного документа обязательно содержит такой важный пункт, как организация работы с поставщиками. При составлении ассортиментной линейки продуктов вам обязательно нужно будет найти компании, которые начнут поставлять вам товар.
Для этого можно использовать специальные деловые издания, объявления в средствах массовой информации и на интернет-порталах. Наиболее активные поставщики, как правило, самостоятельно выходят к владельцам магазина с торговыми предложениями. Директору магазина останется только выбрать наиболее выгодное. Какие преимущества в работе с поставщиками следует учитывать?
Вот лишь возможные варианты:
- Поставщик самостоятельно занимается организацией доставки товара непосредственно в магазин.
- Возможность отсрочки платежа за уже поставленную продукцию.
- Гарантия выполнения сроков поставки.
Сколько нужно поставщиков для нормального функционирования такой торговой точки, как магазин продуктов? Бизнес-план с расчетами обычно предусматривает сотрудничество с 40-50 различными поставщиками. Учитывая также возможные разовые закупки товаров, это число легко можно довести до 300. Стоит отметить, что, несмотря на насыщенность рынка торговли продуктами, каждую неделю открываются все новые и новые магазины. Это происходит по той простой причине, что полного насыщения продуктового рынка не произойдет никогда.
Маркетинговая стратегия
Тем, кто собирается открывать круглосуточные продуктовые магазины, следует изучить не только политику конкурентов, но и состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса многие покупатели серьезно пересмотрели свое отношение к выбору продуктов питания. По официальной статистике, 16 % населения оказалось за чертой бедности. Это обстоятельство заставило многих отказаться от покупки тех ингредиентов, которые раньше они вполне могли себе позволить.
Это обязательно следует учитывать, разрабатывая бизнес-план магазина продуктов. Ассортимент продукции следует подбирать в соответствии с интересами основной социальной категории посетителей. Сейчас в России постепенно заканчивается период развития крупных торговых точек (гипермаркетов). Они начинают уступать место магазинам небольшого формата.
Как утверждают аналитики, будущее за универсамами и магазинами формата «у дома». Однако это вовсе не освобождает такие торговые точки от необходимости проведения маркетинговых мероприятий.
К наиболее эффективным из них относятся:
- размещение наружной рекламы;
- оформление витрин;
- печать и распространение брошюр и листовок;
- регулярное проведение специальных акций;
- организация еженедельных скидок на отдельные группы товаров;
- реклама в средствах массовой информации.
Маркетинговые мероприятия должны входить в любой бизнес-план. Магазин продуктов в деревне тоже требует рекламной кампании.