Готовый бизнес план продуктового магазина: обзор рынка + основные детали бизнес плана + стоимость открытия + актуальность в 2020 — 2021 году. Открытие продуктового магазина может стать очень прибыльным бизнесом, такие заведения пользуются спросом по всему миру, и Россия – не исключение.
Такой магазин достаточно легко открыть, он не такой капиталоёмкий, как другие варианты, а благодаря удачному расположению, наличию большого сортамента товаров и правильной структуре ценообразования точка безубыточности проходится сравнительно быстро.
По данным Росстата, доля продуктовых магазинов составляет 69% от общего количества розничных продаж
Однако, как и другие подобные предприятия, для начала необходимо составить бизнес план продуктового магазина. В обзоре мы рассмотрим среднюю стоимость запуска продуктового магазина с нуля, дадим несколько советов начинающим предпринимателям, а также предоставим готовый бизнес план продуктового магазина.
Обзор рынка продуктовых магазинов
Когда люди ищут специальные продукты или ингредиенты, которые нельзя найти в обычном магазине, на рынке или в ближайшем супермаркете, они обычно отправляются в небольшие продуктовые магазины.
Как увеличить продажи в продуктовом магазине | Какой бизнес на вкус
Такие розничные заведения продают продукты питания и предметы, которые необычны и не продаются в крупных магазинах, либо являются эксклюзивным товаром. Далее в статье мы будем рассматривать подобный вариант магазина, тем не менее, наш бизнес-план подойдёт и для обычного продуктового.
Перед тем, как приступить к созданию бизнес-плана, необходимо провести анализ рынка. В первую очередь, обратите внимание на:
- общее количество магазинов, их доступность и ценовая политика;
- наличие свободных ниш с уникальным ассортиментом (магазины с органическими товарами, веганские, халяльные и кошерные продукты, магазины полуфабрикатов или с национально-этническим набором);
- наличие продуктовых франшиз + возможность стать франчайзи.
Если тот район, в котором вы собираетесь открыть продуктовый магазин, подходит, можно переходить к следующему этапу – созданию бизнес-плана.
Подробный бизнес план продуктового магазина с описанием каждого пункта
Важной частью вашего бизнес-плана должно стать решение о том, начинать ли развитие с нуля, или же приобрести франшизу и начать работать как франчайзи.
Франшиза предоставляет вам преимущества помощи в маркетинге, подборе ассортимента, логистике и многих других задачах. Также франчайзер предоставляет готовый бизнес план продуктового магазина.
С какой франшизой начать сотрудничать? Всё зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и региона. К примеру, такие торговые сети как «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» и «Магнолия» активно развиваются и предоставляют выгодные условия для покупки франшизы.
Но у такого решения есть и свои минусы. Во-первых, франчайзи лишён каких-либо возможностей в выборе ассортимента, обустройстве торгового зала, а также в выборе ценовой политики.
Во-вторых, франчайзи необходимо выплачивать ежемесячный процент от дохода, либо заранее оговоренную сумму (роялти – лицензионный сбор).
И, в-третьих, если ваш продуктовый магазин будет работать в убыток, или же он просто окажется невыгодным для франшизы, франчайзер может попросту закрыть его. Из такой ситуации можно выйти одним способом – полностью выкупить магазин за полную стоимость, включая аренду, оборудование и товар.
Есть и другой способ – начать собственный бизнес с нуля. Это позволит не только вести его так, как вы сами захотите, но и набраться опыта для дальнейшего развития. К тому же, вся прибыль с продаж будет уходить лично вам.
Выбрав второй вариант, необходимо будет подготовить бизнес-план, который поможет организованно, шаг за шагом открыть новое заведение, а также сделает ваш будущий бизнес более привлекательным для инвесторов.
Если коротко, бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:
- название магазина и логотип;
- актуальность бизнеса;
- оценка рынка;
- цели открытия, направление в торговле;
- уникальные особенности, целевой рынок (например, веганские или халяльные продукты);
- будущий поставщик;
- местоположение;
- предполагаемая стоимость открытия;
- перечень источников финансирования;
- примерная прибыль и выход на безубыточность.
Конечно же, каждый бизнес-план схож по структуре, но отличается по содержанию, это зависит не только от опыта составляющего его человека, но и от изначальной направленности.
Чтобы лучше понять, что именно должно входить в эти пункты, мы расставим бизнес план продуктового магазина по полочкам, и рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Шаг 1. Название магазина
Название вашего магазина, как и его логотип – бренд, и к выбору нужно подходить со всей серьёзностью. Конечно, во время планирования никто не мешает менять и пересматривать название, однако, как только продуктовый магазин будет открыт, смена бренда станет моветоном.
- Как выбрать название магазина: тактики нейминга, примеры и советы экспертов
При создании бренда можно обратиться за помощью к дизайнерам, либо в соответствующую студию. При этом не обязательно создавать лого сразу же – для начала можно подождать, пока сам магазин «раскрутится».
Сам логотип, как и название, должны отображать ваше направление, а также выбранную торговую нишу. К примеру, если вы сделали ставку на сбыт традиционно русской продукции, то и название должно отображать этот выбор.
Само собой, если вы решили приобрести франшизу, то можно не заморачиваться над названием и логотипом, так как магазин будет использовать бренд выбранного вами франчайзера.
Шаг 2. Актуальность открытия продуктового магазина
Актуальность бизнеса пересекается со следующей темой, оценкой рынка, но здесь есть свои ключевые отличия. Актуальность отображает общий тренд на рост или падение продуктовых магазинов в вашем регионе, их спрос, а также конкурентоспособность с крупными торговыми сетями.
Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя все вышеперечисленные пункты, а также примерный прогноз развития этого бизнеса на областном и региональном уровне.
Шаг 3. Оценка рынка
В эту часть бизнес-плана входит оценка локальной торговли, общее количество продуктовых магазинов в вашем городе, их концентрация, наличие предполагаемых конкурентов в выбранной нише, общие тренды открытия и закрытия продуктовых магазинов.
Если выбранная концепция магазина уникальна, необходимо указать, будет ли она пользоваться спросом в вашем городе.
В России продажа продуктов питания через Интернет становится всё более популярной, поэтому её можно включить в бизнес план продуктового магазина
Шаг 4. Цели открытия и направление
Направление торговли говорит само за себя, здесь вы указываете, какой вид товаров будете продавать в магазине, это могут быть как узкоспециализированные (полуфабрикаты, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты) так и разнообразная бакалея и хозяйственные товары.
Предпочтительными клиентами являются местные жители. Поскольку бизнес продуктовых магазинов является конкурентоспособным, небольшие бакалейные лавки процветают на местных общинах и небольших районах.
Многие покупатели предпочитают ходить в большие магазины и супермаркеты, такие как «Карусель», «Магнит», «Ашан» или «Перекрёсток» за едой.
Из-за этого новоиспечённому предпринимателю потребуется расставить приоритеты в выборе продукции, а также сделать ставку на определённый слой населения, предлагая при этом конкурентные прайсы.
Шаг 5. Особенности заведения
В особенности магазина входит всё, что не вошло в направления – выбранная ниша (национальные продукты, веганская пища), способы сбыта (покупка продуктов через Интернет, индивидуальная упаковка и доставка).
Наличие собственной кухни (продажа выпечки, десертов, салатов, пиццы) или же организация сбыта эксклюзивных, редких и необычных продуктов, нетипичных для вашего региона.
Шаг 6. Выбор поставщика
Без налаживания отношений с поставщиками, вашему магазину будет попросту нечем торговать, только если вы, конечно же, не собственник небольшого завода по производству разнообразной пищевой продукции.
Вам понадобятся оптовые продавцы, которые будут поставлять товары для продажи, в этот список входят разнообразные продукты питания и напитки, сигареты, алкоголь, бытовая химия и товары для дома, а также (возможно) автозапчасти и сельскохозяйственные принадлежности.
Нужно будет решить, договариваться ли с оптовым поставщиком с полным набором услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти нескольких оптовых торговцев с ограниченными функциями, закупка у которых может означать дополнительные расходы.
У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрите потребности и предполагаемый объём продаж, прежде чем принять решение.
Другой вариант, особенно если вы решили открыть совсем небольшой магазин, состоит в том, чтобы закупать товары для продажи в оптовых магазинах самостоятельно. Такой способ гораздо более заморочен, однако он выгоден в том случае, если ваши объёмы продаж изначально планируются быть небольшими.
Шаг 7. Выбор местоположения
Выбор местоположения – это главный источник дохода для любого продуктового магазина. Для вашего бизнеса жизненно важно выбрать место, к которому можно легко добраться, при этом вывеска продуктового должна быть видна с проезжей части.
У магазинов на проторенной дорожке в разы больше посетителей, в этом случае особенно ценится наличие транспортных узлов.
Само собой, необходимо проверить местность на наличие других магазинов, в особенности, если это крупные супермаркеты. Открытие продуктового магазина рядом с такими гигантами не будет иметь никакого смысла.
В таком случае выходит, что идеальное месторасположение – магазин близь дороги, желательно в компактном районе или городе без каких-либо крупных супермаркетов поблизости, либо же центральная или историческая часть города, в котором не намечается открытие крупных торговых заведений.
Большим плюсом станет помещение/здание со стеклянным фасадом. В таком случае можно будет расположить стеллажи с акционными товарами прямо у окна, таким способом можно привлекать потенциальных покупателей и в разы быстрее осуществлять сбыт акционного товара.
Шаг 8. Подсчёт стоимости открытия продуктового магазина
Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя подсчёт примерных расходов на открытие. Как правило, в него входят:
- стоимость аренды (общая стоимость до предполагаемой точки окупаемости);
- коммунальные платежи (так же, до точки окупаемости);
- закупка рабочего оборудования;
- оформление интерьера, закупка фурнитуры;
- подсчёт заработной платы рабочих;
- расходы на получение документов и оформление ИП или ООО;
- закупка продуктов для продажи;
- «вспомогательный» фонд в размере 30-50% от общих вложений (но не факт, что он будет использован).
Далее мы более детально разберём примерную стоимость открытия небольшого продуктового магазина в городе с населением 500 тыс. человек.
Шаг 9. Финансирование бизнеса
Поиск лиц для финансирования крайне важен для вашего бизнеса. Наиболее предпочтительными источниками являются банки, а также создание ООО и поиск физических лиц для предоставления капитала.
Множество российских банков имеют удобные кредитные программы, специально созданные для ниши малого и среднего бизнеса. В некоторых банках общий объём кредита достигает 10 млн рублей. К тому же, если вы собрались оформлять продуктовый магазин как ООО, такой кредит могут взять все участники договора.
В долю можно приглашать кого угодно, если у вас есть друзья или родственники, готовые открыть совместный бизнес, смело приглашайте их.
Другим методом может стать получение федеральных грантов на финансирование малого бизнеса. Сумма таких грантов варьируется в зависимости от изначального объёма необходимых вложений, и достигает 300 тыс. рублей.
Шаг 10. Подсчёт примерной прибыли
Подсчёт примерной прибыли является сугубо предполагаемой величиной, однако при оформлении кредитного договора и эти цифры будут полезны, так что этот пункт можно включить в ваш бизнес план продуктового магазина.
Предполагаемая прибыль может различаться в зависимости от изначальной направленности: объёма продаж, площади магазина, способов закупки товара и т.д. Общими являются только проценты роста окупаемости – от 2 до 4% процентов ежемесячно.
Привлекать покупателей можно и при помощи типичных маркетинговых приёмов, а вот удержать их будет гораздо сложнее.
Поскольку продуктовый магазин изначально нацелен на широкую аудиторию (только если это не магазин с эксклюзивами), вам необходимо будет добавить несколько элементов, которые позволят сохранять определённое количество ежедневных посетителей.
Шаг 11. Выбор помещения
Помещение для продуктового магазина должно советовать следующим требованиям:
- минимальная площадь торгового зала – 40 кв. м;
- помещение для персонала, уборная и склад;
- наличие морозильной комнаты, либо специальных камер хранения;
- удобный подъезд для грузового транспорта;
- наличие систем пожаротушения и общее соответствие ППБ и СЭС;
- подключение к коммуникациям – электричество, водоснабжение.
Само собой, в зависимости от города, стоимость аренды такого помещения будет различаться. Для примера, в городе с населением в 500 тыс. человек, аренда 100 кв. м составит 50-80 тыс. рублей ежемесячно.
Шаг 12. Стоимость открытия магазина
Так во сколько же обойдётся открытие продуктового магазина? Можно сказать, что анализ затрат, связанных с открытием бизнеса продуктовых магазинов в России, будет одинаков для большинства городов. Исключением будет являться стоимость закупки продуктов для продажи, а также арендная плата.
Другим фактором является стоимость транспортировки и установки оборудования, размер заработной платы, общая доступность товаров в регионе.
Подсчитаем совокупный объём вложений:
- общая плата за регистрацию бизнеса в РФ – 24 тыс. рублей;
- покупка лицензии на ПО, заключение контрактов с поставщиками – 30 тыс.;
- оплата аренды на 12 месяцев вперёд – 600 тысяч;
- ремонт помещения, реконструкция магазина – 30 тыс. рублей;
- закупка стеллажей и полок – 100-160 тысяч;
- коммунальные услуги – 162 тысячи;
- закупка стартовых продуктов – от 800 тысяч;
- зарплата сотрудникам (4 человека) – до 1,5 млн ежегодно;
- электрооборудование (холодильники, кассовые аппараты, компьютеры) – 200-260 тысяч рублей;
- реклама (печать листовок, создание сайта) – до 100 тысяч;
- (опционально) найм профессионального маркетолога – до 100 тысяч;
- (опционально) найм бизнес-консультанта – до 200 тысяч.
- Общая примерная минимальная сумма составит 3,1 млн рублей, без учёта услуг профессионалов. Помимо этого, вам понадобится дополнительно до 50% от исходной суммы для дальнейшего пополнения продуктовых запасов.
Готовый бизнес план продуктового магазина может включать и другие разнообразные расходы, поэтому итоговая сумма может различаться.
Шаг 13. Найм персонала
В этом бизнесе вам нужны надёжные сотрудники, имеющие опыт работы в розничных магазинах. Поэтому мы советуем отказаться от найма работников без опыта, так как на кону ваши товары, ваш магазин и ваши же деньги.
Для небольшого магазина с торговой площадью в 50 кв. метров подойдёт штат в 3-4 работника – два продавца за кассой, администратор и менеджер по закупкам. Само собой, если у вас есть опыт работы администратором, либо менеджером, можно самостоятельно выполнять обязанности одной из должностей, тем самым сэкономив на сотрудниках.
Шаг 14. Реклама
В плане маркетинга, с продуктовым магазином всё довольно стандартно. Используйте почтовые рассылки, рекламные буклеты и вывески. Если ваш продуктовый магазин находится в людном месте, такие рекламные стратегии дадут наибольший результат.
Большинство начинающих предпринимателей сразу же нанимают рекламное агентство, такой способ является наиболее оптимальным по соотношению цена/качество.
Так как небольшой продуктовый магазин – штука локальная, то и сама реклама должна быть сугубо локальной. Как уже говорилось ранее в статье, удачное местоположение – это уже отличная реклама.
Как открыть продуктовый магазин с нуля / Бизнес идея.
Открытие продуктового магазина – итог
Открытие продуктового магазина, как и любой другой розничный бизнес, сопряжено с рядом рисков. В первую очередь – его быстрый рост в России, соответственно, количество конкурентов постоянно требует быть конкурентоспособным.
С другой стороны, открытие продуктового магазина является долгосрочным и перспективным капиталовложением, с достаточно гибкими возможностями – в зависимости от сложившейся на рынке ситуации, можно быстро менять один ассортимент на другой, тем самым подстраиваясь под общие тенденции.
Такой бизнес располагает огромными возможностями к созданию «уникального» магазина, настройке под покупателя, а также таргетированию – будь то продажа национальных продуктов, редких товаров, мясных или мучных изделий, свежих овощей и другой продукции.
Как видно из статьи, даже готовый бизнес план продуктового магазина отличается своей гибкостью и функциональностью, он легко подстраивается под изменчивую экономическую и политическую ситуацию, а сам доход магазина обеспечивается ежедневными потребностями человека.
Источник: b-mag.ru
Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета)
Спрос на продукты питания сохраняется постоянно, хотя изменения по ходовым товарам могут несколько варьироваться. Открытие продуктового магазина — хороший шанс организовать собственный бизнес и извлекать стабильный доход
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 7 500 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: торговля
Бизнес-план продуктового магазина
Существует особая категория товаров, спрос на которые является постоянным и устойчивым. В их число входят продукты питания. Поэтому открытие продуктового магазина – неплохой шанс организовать собственный бизнес и получать стабильный доход.
Такой возможностью могут заинтересоваться не только начинающие, но и уже состоявшиеся бизнесмены, желающие дополнительно расширить свою сферу деятельности. Но конкуренция в сфере продуктовой торговли достаточно велика, поэтому все действия должны быть просчитаны.
В этом может помочь грамотно составленный бизнес-план. При правильном подходе к началу и ведению своего дела вы будете иметь гарантированную прибыль. В этой сфере бизнеса имеются два варианта: приобрести франшизу или начать бизнес самостоятельно. Если позволяет начальный капитал, можно открыть супермаркет или региональную сеть магазинов, инвестиции соответственно составят от 250 тыс. долларов до 5 млн. долларов, период окупаемости – от 1 года до 3,5 лет.
Среди сетей, предоставляющих возможность открыть магазин по франшизе, можно назвать такие, как «Копейка», «Пятёрочка», «Перекрёсток». Для открытия небольшого магазина из категории «рядом с домом» потребуется начальные вложения от 50 тыс. долларов для Москвы и меньше – в регионах.
В зависимости от того, какой магазин вы хотите открыть, потребуются разные площади:
- гипермаркет – от 4 до 10 тыс. кв. м;
- супермаркет, универсам – от 500 до 2 000 кв. м;
- гастроном – до 500 кв. м.
В магазинах, имеющих достаточно большую площадь, часто, помимо продуктов, организовывается торговля сопутствующими товарами в количественном отношении 20-30% к основному. Если магазин совсем небольшой, он может специализироваться на продаже какого-то определенного вида товара: овощи-фрукты, продукция местной птицефабрики и т. п.
Обзорный раздел
Поскольку бизнес-план супермаркета имеет сложную структуру, для примера будет рассмотрен план открытия небольшого продуктового магазина формата «шаговой доступности». Потребность в продуктах для человека является ежедневной, а покупать их многим удобно недалеко от дома, поэтому ассортимент товара должен включать продукты, пользующиеся постоянным спросом. Товар будет реализовываться покупателям в торговом зале через продавцов. Режим работы магазина – с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Разрешительные документы
Для регистрации бизнеса в данном случае имеется два варианта: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если планируется торговля алкогольной продукцией, то вариант регистрации только один – ООО, поскольку такой вид деятельности может осуществлять только юридическое лицо с условием оформления лицензии. Кроме того, необходимы разрешения на ведение бизнеса из санитарно-эпидемиологических и пожарных служб.
Месторасположение и анализ рынка
Удачное место для магазина – в непосредственной близости от трасс, дорог, даже если это будет тропинка к жилому массиву от остановки городского транспорта. Важным является наличие удобных подъездных путей и парковки.
Для успешной деятельности необходимо знать контингент потенциальных покупателей. Он будет зависеть от того, что будет находиться в непосредственной близости: жилые дома, школа или зона отдыха. В зависимости от особенностей спроса покупателей данного района, а так же от предлагаемого вашими конкурентами ассортимента товаров, нужно ориентироваться на ассортимент собственного магазина. Затраты на закупку продукции составляют примерно 30% от начального объема инвестиций.
Если выбранный вами район уже имеет большое количество крупных магазинов, существует достаточно жесткая конкуренция, стоит провести маркетинговое исследование, обратившись к специалистам. Это поможет выявить недочеты в работе конкурентов, сориентироваться, на чем вам лучше специализироваться, как составить ассортимент товаров, а так же разработать стратегию маркетинга.
Помещение
Под небольшой магазин может быть достаточно площади от 50 до 200 кв. м. Возможно несколько вариантов: покупка уже существующего магазина и внесение соответствующих изменений, покупка или аренда нежилого помещения. Помещение магазина может располагаться в отдельном здании, а так же в жилом доме на первом этаже. Аренда в данном случае должна быть только долгосрочная, вариант с продлением аренды не подойдет – слишком велики риски.
Оборудование магазина
В помещении необходимо организовать склад достаточной площади для хранения товара, а так же торговый зал. Оборудование магазина будет зависеть от планируемого ассортимента товаров. Обычно это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Данное оборудование можно приобретать новое, непосредственно у производителя, а так же подержанное, распродаваемое на интернет-сайтах или через специальные печатные издания.
В дальнейшем необходимо будет заключить договоры на закупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками будет осуществляться по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он несет ответственность за доставляемый товар. При таком способе пополнения товаров можно сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.
Персонал
Подбор персонала желательно производить из числа квалифицированных работников. Это будут: продавцы в количестве трех человек, заведующий, приходящий бухгалтер. Если поставку продукции осуществлять через торговых агентов, то, в этом случае, водителей и снабженцев нанимать не потребуется. Персонал необходимо будет обеспечить спецодеждой.
Финансовый план
Ориентировочные расходы для первого года работы будут содержать следующие статьи:
- оформление необходимых документов – 140 тыс. руб.;
- аренда помещения – 110 тыс. руб.;
- расходы на ремонт – 160 тыс. руб.;
- покупка оборудования – 600 тыс. руб.;
- закупка ассортимента товаров – 1100 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг – 40 тыс. руб.;
- зарплата персонала с отчислениями – 80 тыс. руб.;
- реклама – 20 тыс. руб.
Итого: 2 250 тыс. руб. Это примерная сумма начального капитала для открытия магазина.
Среднемесячная выручка магазина такого типа составляет примерно 300-350 тыс. руб., рентабельность обычно находится в пределах 25%, ориентировочная окупаемость – около года. Здесь стоит отметить, что окупаемость магазина находится в прямой зависимости от его местоположения – если оно достаточно удачное, то магазин окупится гораздо быстрее.
Прикреплённые файлы
- «Бизнес-план продуктовой торговой точки» в формате pdf, размер 131,2 КБ
- «Образец бизнес-плана продуктового магазина» в формате doc, размер 29,5 КБ
Источник: bbf.ru
Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация
Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д.
Самый лучший способ завоевать покупателя – предложить ему новый и уникальный товар, который бы имел много полезных свойств.
Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей.
Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».
Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом. «Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!» — говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.
Если вы сказали себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.
Открытие продуктового магазина — с чего начать?
Как открыть продуктовый магазин?
Для начала необходимо составить бизнес-план.
Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.
- Постоянный спрос на продукцию.
- Простота формирования ассортимента продукции.
- Хорошо развитая оптовая система поставок.
- Небольшие вложения в товарный запас.
- Возможность заказывать продукцию каждый день с доставкой в магазин.
- Не обязательно нанимать персонал с высокой квалификацией.
- Рост прибыль в зависимости от инфляции.
- Большой ежедневный объем работы.
- Аренда складского помещения и товарного зала.
- Большие недостачи в продукции, связанные с воровством, не правильном расчете с покупателями или приеме товара.
- Постоянный контроль за сроками годности.
- Остатки просроченной и нереализованной продукции.
- Регулярные проверки контролирующих органов.
- Высокая степень зависимости выручки от месторасположения магазина.
Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.
На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.
Многие люди предпочитают покупать товары «с рук», так как многие вещи качественные, но стоят недорого. Поэтому открытие комиссионого магазина — вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. Как открыть комиссионный магазин с нуля: направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план.
Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим тут.
Открытие частной школы — достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-chastnuyu-shkolu.html вы узнаете об актуальности частных школ в России. Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.
Необходимая документация
Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса — регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!
Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:
- Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
- Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
- Медицинские книги сотрудников магазина.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
- Договор о вывозе мусора.
- Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
- Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
- Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
- Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
- Книга жалоб (книга отзывов).
- Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
- Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.
На этом перечень документов не заканчивается, в статье приведены лишь основные документы, без которых вы не сможете начать работать.
В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.
Помещение
Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.
Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.
Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.
Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.
Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.
Продуктовый магазин — вид снаружи
Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.
Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).
Ремонтные работы
Выбрав помещение, вам потребуется его реконструировать и подстроить под продуктовый магазин. Существуют стандарты, которых стоит придерживаться при постройке или ремонте помещения для магазина.
Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.
Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию.
Ассортимент
Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.
Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.
Небольшой магазин продуктов питания
Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д. Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине.
Установка оборудования
Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.
Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.
В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.
Поиск поставщиков
С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.
В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.
Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин.
Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.
Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.
Персонал
Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.
Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.
Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.
Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.
Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.
Конкуренция
Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.
Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.
Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.
Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д. Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб. на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара.
Приблизительные расчеты
Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).
Категория | Затраты (руб) |
Аренда (около 30 кв.м) | 25 000 |
Персонал (2 продавца +2 грузчика) | 50 00 |
Закупка товаров | 200 000-350 000 |
Оборудование | 40 000 |
В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.
Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.
Магазин формата «у дома»
При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.
Категория | Затраты (руб) |
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) | 2 700 000 |
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) | 300 000 |
Закупка товаров | 1 000 000 |
Оборудование | 300 000 |
Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.
Сфера общественного питания — прибыльный в перспективе бизнес. Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. Открываем собственное кафе: пример бизнес-плана с расчетами вы найдете в статье.
Все «за» и «против» вендингового бизнеса разберем в этой теме.
Видео на тему
Источник: businessmonster.ru