Продукция частной пекарни в пользуется большим спросом у покупателей предприниматель

Вопрос по обществознанию:

Помогите пожалуйста 99 баллов

В 2010 году предприниматель Терещенко А.П. открыл хлебопекарню в м. районе м. области. Первоначально ассорти-ментный перечень включал всего два наименования: хлеб деревенский и хлеб белый. Продукция хлебопекарни стала пользоваться большим спросом. Про-изводство расширялось. Продажи хлеба выросли с 1600 000 рублей в 2014 году до 28 000 000 руб. в 2015 году.

Несмотря на то, что выпечка хлеба пол-ностью автоматизирована, с увеличением объемов продаж рос и штат со-трудников. Если в 2014 году на предприятии работало всего 5 человек дирек-тор, бухгалтер, технолог, два пекаря), то в 2015 г. штат сотрудников увели-чился до 15 человек (снабженец, маркетолог, логист, водители, пекари, уборщица). Ассортиментный перечень увеличился до 17 наименований.
Предприниматель стал поставлять хлеб во все торговые точки района. Однако с увеличением роста продаж выросло и количество рекламаций со стороны клиентов:
— ряд магазинов жаловался на поставку деформированных булок;

Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке


— многие продавцы жаловались на поставку несвежего хлеба;
— один магазин расторг договор на поставку хлеба вообще.
Продажи хлебобулочных изделий стали падать. Директор предприятия Терещенко А.П. решил провести производственное совещание с сотрудника-ми предприятия с приглашением внешнего консультанта по вопросам управ-ления качеством продукции.
Задания:
1. Какие бы рекомендации в качестве консультанта вы могли бы дать данному предприятию, обоснуйте их.
2. Изложить подход организации к формированию качества и выпол-нить анализ установленных отношений с потребителями.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • bookmark_border
  • 23.01.2018 08:35
  • Обществознание
  • remove_red_eye 8498
  • thumb_up 23

Источник: online-otvet.ru

Введение

Большинство частных инвесторов рассматривают хлебопекарни как перспективный и прибыльный бизнес.

В отличие от крупных хлебозаводов, реликтов советской эпохи, небольшие частные пекарни постоянно увеличивают свою долю рынка. Объясняется это тем, что такие компании ориентированы на удовлетворение растущих запросов потребителей. Они производят изделия класса «premium» и нередко используют при этом уникальные технологии. Кроме того, именно такие компании наиболее эффективно работают с магазинами и розничными сетями, предлагающими покупателям свежий хлеб.

Еще пятнадцать лет назад в Республике Казахстан на хлеб, справедливо расцениваемый как стратегически важный продукт, существовала государственная монополия.

Контроль над отраслью осуществлялся на всех этапах: от выращивания зерна до непосредственно хлебопечения и сбыта готовой продукции. Ситуация изменилась лишь в начале 1990-х годов, когда на рынке производства хлеба стали появляться первые частные пекарни. Но несмотря на то, что государство вроде бы больше не препятствовало ведению частного бизнеса, инвесторы не спешили вкладывать деньги в довольно выгодное, по мнению экспертов, дело.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Так, на протяжении достаточно долгого времени хлебобулочная и кондитерская отрасли оставались на периферии инвестиционных процессов. Объяснением тому могло служить существование бюрократических и административных барьеров на пути развития малого и среднего хлебопечения, что вынуждало предпринимателей «уходить в тень» и вести двойную бухгалтерию.

Однако в последнее время ситуация стала кардинально меняться. Так, по официальным данным, в Костанайской области сегодня работает 70-80 частных пекарен; лишь около 20 из них относятся к категории крупных предприятий. Считается, что малые пекарни контролируют до 30% общего выпуска хлебопродуктов в области.

У малых пекарен есть очевидные плюсы. Во-первых, это стабильный доход: спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года или политики правительства.

Во-вторых, основное достоинство небольшой пекарни — мобильность ее производства: можно легко менять ассортимент и выпускать как простую в приготовлении продукцию, так и изделия, требующие сложных технологий. Всегда есть возможность соответствовать запросам рынка. В-третьих, деньги, вложенные в открытие хлебного бизнеса, при условии правильного и грамотного ведения дела могут вернуться к инвестору уже через полгода [2].

По рентабельности (50-60%) хлебное производство является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%.

По сути, выбор мини-пекарни для предпринимателя — это, прежде всего, выбор технологии производства, при помощи которой можно будет получить желаемый ассортимент. Они различаются по циклам производства.

Читайте также:  Облагаются ли налогом УСН коммунальные услуги

Для налаживания производства хлебобулочных изделий в мини-пекарне не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Во-вторых, продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.

Кроме того, из-за увеличения арендной платы за помещения, многие хлебокомбинаты закрываются, так как становятся убыточными. Это приводит к тому, что некоторые булочные вынуждены налаживать новые связи с мини-пекарнями. Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие булочные, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом, и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие булочные остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. Задача мини-пекарни в этом вопросе заключается в том, чтобы обеспечить сбыт всей произведенной продукции.

Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации.

Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов.

Мини-пекарни бывают полного и неполного цикла. Замкнутый (полный) цикл производства хлебобулочных изделий включает в себя все этапы производства хлеба: от заготовки до выпечки. Неполный цикл производства — это хранение замороженных полуфабрикатов и непосредственно выпечка.

Преимуществом мини-пекарен с производством на замороженных полуфабрикатах является цена на оборудование, а также меньшая площадь для производства (35-40 кв. м).

Оборудование такой мини-пекарни иногда сводится к расстоечному шкафу,в котором происходит размораживание полуфабрикатов, и печи.

Обязательным элементом технологической цепочки является и холодильник, в котором хранятся полуфабрикаты.

Мини-пекарни с полным циклом производства размещаются, минимум, на 80-90 кв. м. В помещении проходит весь процесс приготовления хлебобулочных изделий, включающий в себя такие этапы: хранение-смешивание-разделка, формовка-расстойка-выпечка. Следует отметить, что такие пекарни не предназначены для выпуска стандартных, предлагаемых крупными хлебозаводами, сортов хлеба. Основная их цель — фирменные кондитерские изделия и достойный ассортимент свежих хлебобулочных изделий, а производительность составляет от 120 до 150 кг/ч. В этом случае требуются кондитерские столы и тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф, подовая или ротационная печь.

Преимущества мини-пекарен полного цикла — в возможности контролировать весь производственный процесс, а также формировать ассортимент и вкусовые качества продукции на свое усмотрение [2]. Плюсы мини-пекарни неполного цикла — широкий ассортимент, оперативность, безотходность производства, небольшие площади помещений и чистота производства.

Качественное оборудование — это половина успеха производства хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Для оптимальной работы любого вида пекарни необходимо правильно выбрать, расставить и смонтировать оборудование. Важным звеном в этом процессе является также обучение персонала эффективно использовать это оборудование и обеспечение сервисной поддержки производства [12].

Основные вложения в мини-пекарни полного и неполного производственных циклов напрямую зависят от выбора технического оснащения, в частности, от печи, которая является основным оборудованием в процессе выпечки хлеба, а также и самой дорогой единицей оборудования.

Выбранное нами предприятие пекарня «Медеу» ИП Габрелян организовало в 2003 году мини-пекарню полного цикла, и это дало нам возможность спроектировать новые, востребованные рынком, хлебобулочные изделия с целью расширения имеющегося ассортимента производимых изделий и провести ряд мер по улучшению их качества.

Читайте также:  Платежи по лизингу можно при УСН отнести на расходы

Таким образом, объектом настоящего дипломного проекта выступает организация производства хлебобулочных изделий в условиях мини-пекарни полного цикла.

Предмет: ассортимент и качество хлебобулочных изделий.

Цель: обосновать способ расширения ассортимента действующей мини-пекарни за счет внедрения нового сорта хлеба и разработать стандарт организации с изложением требований к качеству продукта, а также попутно предложить рецептуру и технологическую инструкцию по производству выбранного продукта.

  • — проанализировать деятельность мини-пекарни «Медеу» ИП Габрелян;
  • — сделать обзор источников научно-технической информации;
  • — отразить основные положения Концепции функционального питания населения Республики Казахстан;
  • — выполнить обзор современных хлебопекарных смесей;
  • — рассмотреть особенности питания при диабете;
  • — отразить инновационные решения на рынке хлебопекарных изделий;
  • — описать процесс производства хлеба;
  • — дать характеристику технологического оборудования;
  • — изучить технологию производства хлебобулочных изделий «Безмучной хлеб»;
  • — рассмотреть способы производства замороженного безмучного хлеба;
  • — исследовать мякиш безмучного хлеба по физико-химическим показателям;
  • — разработать стандарт для «Медеу» ИП Габрелян, устанавливающем требования к новому для мини-пекарни продукту.

Источник: studwood.net

Мини-пекарни завоевывают хлебный рынок РФ

Мини-пекарни завоевывают хлебный рынок РФ

Россия переживает настоящий бум мини-пекарен, кафе-кондитерских, кафе-пекарен. Причем, как среди любителей выпечки, так и среди предпринимателей. Первый всплеск активности малого бизнеса в сегменте производства хлебобулочных изделий наблюдался в 1990-х годах. Но тогда крупные производители достаточно быстро вытеснили малый бизнес. Сегодня у небольших пекарен и кафе-кондитерских перспектив гораздо больше.

По оценкам экспертов, сегодня самая устойчивая бизнес-модель на рынке свежего хлеба — это пекарня, у которой есть как оптовые клиенты, так и собственная розница.
Мини-пекарням проще подстроиться под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать профессиональные кадры и немного поэкспериментировать с ассортиментом, то через несколько месяцев после открытия можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, выпечкой и кондитерскими изделиями.

Предприниматели признаются, что формат мини-пекарни родился из подражания европейскому образу жизни. «Признанные европейские гурманы — итальянцы и французы не представляют свою жизнь без традиционного завтрака, состоящего из чашечки кофе, хрустящего круассана или кусочка багета, чиабаты, со сливочным маслом или джемом. Причем главный критерий, который они предъявляют к выпечке, — это свежесть»,- пишет на своем сайте пекарня «Теплое место».
«Вкусного и натурального хлеба не хватает», — говорит Виктор Сартаков-Коржов, основатель пекарни «Коржов».

мини пекарня

Действительно, во многих странах Европы хлеб покупают именно в булочных, и утренние очереди за ароматной выпечкой вызвали желание повторить это здесь. Кроме того, в наши дни в России спрос на свежую выпечку мини-пекарен подстегнул кризис. Цены в пекарнях и магазинах практически сравнялись, что и явилось причиной падения спроса на промышленные хлеба. Более 10 лет прошло с того момента, когда в Москве появились первые современные булочные: в 2005 году на Большой Садовой открылся «Волконский».

мини пекарня

Теперь такие кондитерские и пекарни появляются в центре Москвы буквально через каждые пятьсот метров, а ассортимент в них действительно обширен. Наиболее популярными пекарнями считают Paul, «Пекарню Мишеля», «Волконский», «Хлеб насущный», «Батон» и т.д.

Тем не менее, во Франции, по статистике, одна пекарня приходится на 5000 жителей. Москве до этого показателя еще очень далеко. «Это французы могут годами есть один и тот же багет, один и тот же круассан, — объясняет директор по развитию сети «Волконский» Анатолий Бредихин, — и им это не надоедает. Русским — наоборот. Для нас есть целую неделю один и тот же круассан — настоящая пытка.

Потому что нет традиции, и пока ее нет, нужно постоянно менять ассортимент». Анатолий рассказывает, что попытки вернуть России хлебную культуру активно предпринимаются последние годы, но только недавно это приняло характер эпидемии. «Открыть пекарню неожиданно стало так же модно, как в 1990-х открыть ресторан».

По данным исследовательской компании NeoAnalytics, сегодня в Москве работает порядка 400 частных пекарен, около 100 из которых относятся к крупным предприятиям. Рынок растет за счет именно средних и малых предприятий. Они динамично реагируют на запросы потребителей. Рынок частных пекарен Москвы значительно отличается от российского. Прежде всего, структурой предложения и спроса.

В столице более разнообразна ассортиментная и ценовая политика. При этом москвичи хотят купить товар «прямо из печи» и ближе к дому. Объем производства хлеба в Москве крупных хлебозаводов – 720 тыс. тонн в сутки. Частные пекарни производят 480 тыс. тонн. Кроме того, производственные мощности есть у многих ретейлеров типа «Ашана» или «Перекрестка».

Читайте также:  Как закрыть ИП инструкция

Рынок Санкт-Петербурга также переживает бум заведений подобного рода. Так, например, за последние 2 года в Санкт-Петербурге предприниматель Филипп Вольчек открыл 27 пекарен-кондитерских. Здесь также активно развивается формат булочных и пекарен в формате «у дома».

Например, сеть «Буше» запустила булочные «у дома» мини-формата «Теплого хлеба и под одеяло» и планирует открыть 12 точек. Сеть пекарен «Булка Хлеба» собирается в 2017 году практически удвоить свое присутствие (до 15 точек) в Петербурге и выйти на московский рынок. «Хлебница» открывает 15-20 пекарен в Петербурге.

Среди других популярных проектов, появившихся в последние годы – булочные «Жан Руа», «Людилюбят», «Коржов», «Цех 85», «Городские кондитерские № 1». Вслед за давними игроками рынка и новичками свою сеть «Лавка пекаря» открывает АО «Каравай» — одна из крупнейших компаний Петербурга по производству хлебобулочных изделий. «Акционеры приняли решение запустить пилотный проект. Планируем открыть еще одну пекарню, а дальше посмотрим по ситуации. Все-таки основная наша специализация — выпечка хлеба», — отметил владелец ОАО «Каравай» Николай Тютюнников.

Тютюнников каравай

«Ассортимент пекарен разнообразный: это и свежая выпечка, и продукция нашего производства, и других поставщиков», — рассказал Николай Тютюнников. Александр Зорин, возглавляющий ассоциацию «Хлебопеки Санкт-Петербурга», уверен, что развитие собственного производства и сбыта – правильный, логичный шаг для небольших производств, у которых издержки значительно выше, следовательно, конкурировать с крупными комбинатами им очень тяжело. Чтобы нарастить объемы и тем самым удешевить стоимость продукции, многие пекарни запускают программы франчайзинга. По такому пути пошли, к примеру, «Жан Руа», «Буханка», «Хлебница».

Конкуренцию новичкам составляют уже известные на петербургском рынке сети «Север», «Буше», «Волконский», British Bakery («Балтийский хлеб»), Du Nord 1834 и т.п. Кстати, именно в Санкт-Петербурге появились первые в России сети кафе-пекарен. Первая пекарня компании «Балтийский хлеб», пионера в этом сегменте, была открыта еще в 1995 году.

По данным 2ГИС, количество предприятий в категории «Хлебобулочные изделия» в Новосибирске увеличилось на 27,6 %, достигнув 555. В прошлом году булочные тоже росли, но гораздо медленнее — их количество увеличилось на 17 %. В последнее время новое развитие в Новосибирске получил формат магазина-пекарни, которые предлагают помимо хлеба кондитерские изделия, а также горячие напитки, например, «Пекарно», Schmidt, «Хлебопечь».

На новосибирский рынок вышла федеральная сеть пекарен с низкими ценами «Хлебница» из Ижевска. Ее точки представляют собой пекарни полного цикла и магазин-кафе с несколькими столикам и возможностью заказать горячие напитки. В Екатеринбурге также пользуются популярностью мини-пекарни. Их количество постепенно растет.

В феврале текущего года здесь открылась пекарня «Месье Плюшкин». Её владелец, основатель сети «Елисей» Александр Оглоблин рассказал: «Сейчас запустили самостоятельный бизнес в виде пекарни. Мы решили опробовать данный формат, в дальнейшем планируем его развивать. Я помню, как ребёнком ходил отдельно в овощной магазин, в гастроном, в булочную.

Потом на некоторое время потребитель захотел покупать всё в одном месте, и появились супермаркеты. Но сейчас мы видим, что возвращаемся к индивидуализации. Поэтому формат пекарни показался нам интересен».

В последнее время стали активно открываться пекарни и в Набережных Челнах. Сейчас практически нет района, где не было одного-двух заведений со свежим хлебом и выпечкой. По данным справочника 2GIS, в городе работает более 80 пекарен. Среди которых — «Тещина кухня», «Вкусный хлеб», «Добрая пекарня». Все больше людей отдают предпочтение именно им, а не продукции крупных хлебокомбинатов.

Эксперты рынка рассказали, что из-за большого интереса горожан к свежей хлебобулочной продукции, заведений подобного типа в городе открывается действительно все больше и больше, и конкуренция на рынке уже ощущается.

Таким образом, складывается впечатление, что создание мини-пекарен сегодня — одно из самых перспективных направлений развития малого бизнеса в России. Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда вне зависимости от политической обстановки и экономической ситуации в стране, что гарантирует возможность сбыта производимой продукции.

Источник: bac-forum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин