На сайте ФНС новость об обновлении приложения «Мой налог» для самозанятых. Прямо процитирую ее здесь:
ФНС России обновила мобильное приложение «Мой налог» для iOS и Android по предложениям пользователей.
Так, в новой версии можно настроить автоплатеж, чтобы начисленный к уплате налог автоматически списывался с привязанной банковской карты. С техподдержкой теперь можно общаться прямо из приложения.
Был усовершенствован справочник видов деятельности: вместо длинного перечня — комфортное меню по категориям. Например, при нажатии на меню «Дом» высвечивается перечень работ – повар, няня, сиделка, клининг и др. Появилась и возможность просмотра истории платежей.
Свои предложения по совершенствованию работы приложения «Мой налог» можно оставлять в отзывах магазинов приложений или направлять через форму обратной связи на сайте «Налог на профессиональный доход».
И, пройдемся по порядку. Автоплатеж сейчас вообще активно продвигается ФНС, и для физиков, и для юрлиц и ИП планируют в виде «кошелька». Вот и самозанятым решили его добавить. В остальном — просто еще более комфортное приложение, хотя оно само по себе очень удобное, по сравнению со многими другими сервисами.
Ну а про автоплатеж можно еще раз вспомнить изресение нового Главы ФНС Даниила Егорова — «взыскание налогов должно стать незаметным, но неотвратимым».
Источник: regforum.ru
Что делать, если не работает приложение Мой Налог?
Случаются ситуации, когда не работает приложение Мой Налог. Это может быть связано с техническими сложностями, отсутствием подключения к сети, несовместимостью с устройством, на котором оно установлено. Чтобы справиться с этой проблемой и не стать нарушителем налогового законодательства, необходимо знать причины сбоя и варианты решения проблемы.
Эту систему запустили не так давно, а потому естественно, что она периодически дает сбои. В продукте еще присутствуют ошибки, недоработки, которые в ходе использования постепенно исправляются. Но пользователям приходится сталкиваться с некоторыми затруднениями, когда приложение Мой Налог для самозанятых не работает в неподходящей ситуации.
Законом о налоговом режиме самозанятых предусмотрен пункт, касающийся сбоев в работе системы. Поэтому после исправления ошибок и восстановления функционирования можно провести чеки, оплатить без опасения наказания со стороны налоговых органов. Все же стоит точно знать, какие возможные причины вызывают сложности и, по возможности, попытаться их исправить.
Основными причинами, почему не работает приложение Мой налог, являются:
- Плановые технические работы, общий сбой системы;
- Не соответствие версии операционной системы смартфона базовым требованиям продукта;
- Иная проблема, решение которой можно найти с помощью службы поддержки.
Произошел общий сбой или проводятся технические работы
Следует пройти по ссылке npd.nalog.ru/breakdown/
Этот раздел предусмотрен для размещения объявлений о проводимых плановых мероприятиях или об исправлении ошибок. На странице размещается сообщение соответствующего содержания. Если его нет, то значит компоненты и услуги работают в плановом режиме.
Операционная система устройства, на которое устанавливается продукт, не соответствует минимальным требованиям
Чтобы использовать приложение на айфоне, следует зайти в сервис Apple Store и найти «Мой налог».
Минимальные требования: версия iOS 9 и выше.
Для использования на андроиде нужно зайти в сервис Google Play и найти «Мой налог».
Минимальные требования: версия Android 4.4.4 и выше.
С устаревшей версией операционной системы продукт возможно скачать и установить, но работать он будет плохо или вовсе не удастся его использовать.
Когда не получилось самостоятельно определить и исправить проблему
В этом случае рекомендуется воспользоваться помощью службы поддержки. Раздел можно найти самостоятельно на сайте налоговой службы или пройти по ссылке: nalog.ru/rn77/service/service_feedback/?service=62
Необходимо оставить заявку на сайте, подробно описать ситуацию. Следует обратить внимание, что можно задать только один вопрос в заявке, а также потребуется указать ИНН.
Далеко не всегда причина сбоев заключается в недоработках используемого продукта. Мой Налог требует больших ресурсных затрат смартфона, поэтому появляются затруднения с его работой, если есть проблемы в самом устройстве. Возможно, память забита лишними файлами, которые следует удалить.
Иногда следует перезагрузить устройство или почистить память, так как для функционирования продукта не хватает ресурсов. Также можно удалить, загрузить и установить продукт снова. В этом случае может потребоваться перепривязка банковской карты. Это частая претензия, которую высказывают пользователи, они после переустановки не могут автоматически провести оплату. Поэтому после перезапуска приложения, стоит проверить данные и внести их заново, если потребуется.
Если так и не удалось наладить работу приложения, можно воспользоваться Веб-версией, ссылка находится на сайте налоговой службы.
Для этого потребуется пройти по ссылке: https://lknpd.nalog.ru/auth/login и зарегистрироваться в Кабинете налогоплательщика.
Если проблемы возникли во время того, как нужно было выдать чек клиенту, не стоит волноваться о получении штрафа. В законе такие ситуации предусмотрены. Формировать и оформлять чеки допускается не только в момент совершения сделки, но и позже. Необходимо успеть до 9 числа следующего месяца. Система автоматически учтет данные и пересчитает платеж до формирования квитанции об оплате.
Источник: itstimetoknow.ru
Читайте отзывы о Мой Налог
Я регистрировалась как раз через этот кабинет, так как дело было давно и ещё не было регистрации через «Госуслуги». В принципе, ни разу не пожалела, так как в этом кабинете ещё можно узнать обо всех налогах, которые платит за меня работодатель. Но, сегодня удобнее это сделать всё же через «Госуслуги», так как будет единый пароль для входа.
«Мой налог» можно установить в качестве «веб-версии» на компьютере или приложения на телефоне. Для меня удобнее первый вариант, поэтому приложение вообще не устанавливала. Разницы практически нет, кроме мобильности. Но, это не такое уж часто используемое приложение, чтобы заходить в него по нескольку раз в день.
- Удобство. Программа сама считает сумму налога и подсвечивает её красным, если образовалась задолженность.
- Лояльность. Никто не проверяет сумму в чеке. Нет обязательных взносов за месяц. То есть, расчёт налога строго из того баланса, что указал сам пользователь. Если, к примеру, баланс этот равен — 0, то и налог придёт соответствующий.
- Бонусы. Изначально даётся сумма в 10000 рублей. Ими можно оплатить часть налоговой суммы. Вернее, даже не так – система автоматом спишет 1% (для физических лиц) в счёт бонусов. То есть, пользователь заплатит из своего кармана 3% налога вместо 4%.
- Все обработанные чеки сохраняются в архиве. При желании, можно посмотреть или распечатать.
- Можно заказать справку о доходах.
Всё перечисленное относится как к самозанятым физическим лицам, так и к ИП. К слову, для ИП есть ещё какие-то дополнительные функции, но я в них разбираться не стала.
В целом, «Мой налог» очень удобный и простой в использовании сервис. Рекомендую всем, кто хочет выйти из «тени». Тем более, что минусов для себя я там так и не нашла.
Источник: vraki.net