Производство булочек как бизнес

Домашние пироги и пирожки с начинкой, булочки, пампушки, кексы и корзиночки со взбитыми сливками прочно ассоциируются с детством, прекрасным запахом выпечки на кухне и мамой, которая хлопочет у плиты. В больших городах даже бабушки редко балуют внуков собственной сдобой, а уж мамам, работающим, вечно спешащим и занятым, и вовсе не до того. Почему не помочь взрослым и детям? Бизнес-план булочной предусматривает раскрутку собственного дела с нуля с выходом на получение стабильной прибыли.

Свежий хлеб, булочки, круасаны и пирожные – лучшие спутники утренней чашки кофе и кружки какао на ночь. Именно кондитерские и хлебобулочные изделия — те самые продовольственные товары, которые нужны человеку каждый день. Можно отказаться от мяса, не есть рыбу или молочные продукты, но хлеб необходим. Отталкиваясь о постулата «Хлеб всему голова», задумываясь о раскрутке собственного бизнеса, стоит принять во внимание вариант открытия собственной булочной.

Почему выгодно инвестировать в мини-пекарню?

Автоматическая линия производства булочек для гамбургеров и хот-догов. 80000 шт/смену

Формат заведения, в котором пекут хлеб и сразу же реализуют, будет пользоваться популярностью. Нехитрый анализ потребительского спроса позволит вычислить цифры (количество производимой продукции), при которых спрос будет удовлетворен, но черствеющих излишков не будет.

Плюсы собственной хлебопекарни неоспоримы:

  • свежий хлеб, который не нужно транспортировать и хранить, не требует введения в рецептуру химических добавок, продлевающих срок годности;
  • ассортиментный перечень и количество того или иного наименования можно варьировать по собственному усмотрению;
  • возможность напрямую общаться с покупателями позволяет заинтересовать их, предложить что-то новое;
  • появляется возможность брать индивидуальные заказы;
  • фирменная выпечка, стиль, по которому булочную будут узнавать, можно выработать только имея собственный цех, а не перепродавая чужую продукцию.

Для разнообразия можно добавить какое-либо количество привозной сдобы, но превалировать должна именно собственная.

Миссия булочной, цели

Булочная – не просто точка розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Это место, где человек заряжается настроением на весь день. Поэтому владелец булочной должен предусмотреть изготовление продукции различных ценовых диапазонов:

  • бюджетная выпечка и десерты для студентов, пенсионеров;
  • продукция среднего класса для домохозяек, работников офисов, рядовых посетителей;
  • продукция на заказ к праздникам, торжественным мероприятиям;
  • дорогая выпечка класса «люкс».

Можно определить для себя только одно направление, например, доступная продукция или, напротив, элитный bread – house. В каждом конкретном случае антураж, стиль и подача должна соответствовать выбранной модели. Предложения в различных ценовых категориях значительно увеличат количество посетителей. Но элитная дорогая булочная станет местом престижным, и позволит окупить затраты за счет не оборота, но высоких цен при относительно невысоких затратах.

Несмотря на огромное количество магазинов и супермаркетов, торгующих хлебом, продукт этот остается востребованным. Тенденции в современном обществе направлены на стремление вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Хлеб тоже может быть «правильным»: с отрубями, злаками, семенами льна, орехами. Собственные рецепты, уникальные, сочетающие пользу и вкусовые качества, наверняка найдут своих постоянных покупателей.

Продукция кондитерской – пирожные, украшенные вручную, десерты, вафли, печенье по оригинальным рецептам позволят выделиться среди конкурентов. Важно найти своего покупателя, предложить ему то, чего нет у ближайших конкурентов.

Риски, связанные непосредственно с организацией булочной, заключаются:

  • в стратегически неверном выборе расположения точки;
  • в необоснованной ценовой политике;
  • в подборе неграмотного, неквалифицированного персонала;
  • в недостаточной маркетинговой работе.

Прежде чем начать работу, необходимо оформить юридическую сторону вопроса.

Система налогообложения и коды ОКВЭД

Основной код – розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями – 52.24.

Дополнительные (выбираются в зависимости от специфики организации бизнеса):

  1. Розничная торговля кондитерскими изделиями – 52.24.2.
  2. 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями.
  3. 52.24. 22 – сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.

В качестве системы налогообложения наиболее приемлемы УСН 6% (от дохода) и УСН 15% (доходы минус расходы).

Список необходимых документов

ИП, как форма организации булочной, станет удачным выбором в том случае, когда речь идет исключительно о торговле, без собственного производства. Наличие своей пекарни предполагает регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Для регистрации ООО потребуется:

  • Определиться с названием,
  • указать юридический адрес;
  • указать код ОКВЭД;
  • предоставить решение об учреждении ООО;
  • предоставить Устав;
  • оформить документы об уставном капитале;
  • документы о назначении руководителя.

Затем подаются бумаги в налоговую:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Дополнительно в обязательном порядке нужно получить санитарно-гигиеническое заключение и разрешение на производство и торговлю, разрешение от пожарных и заключение Роспотребнадзора.

Расположение булочной и выбор помещения

При выборе местоположения, важно учитывать самые разные факторы. Прежде всего, наличие/отсутствие поблизости прямых конкурентов. В одной стороны, если рядом никого нет, то это упрощает дело, с другой – если раньше этим местом никто не заинтересовался, быть может, оно изначально проигрышное?

Важно, чтобы булочная была на виду, близко от остановок общественного транспорта. Выгодным положением становится соседство школ, учреждений образования, офисов, мест большого скопления людей – вокзалов, рынков.

Элитные заведения с высоким ценником нужно располагать в центре города, модных спальных районах, там, где концентрация платежеспособного населения будет достаточно высока. В этом случае нужно предусмотреть автостоянку и курьерскую доставку на дом.

Помещение для булочной должно быть светлым, просторным. Если предполагается возможность на месте позавтракать, выпить кофе с выпечкой, придется зонировать помещение.

Собственное производство предполагает не только цех, но и склад, подсобные помещения, раздевалку, душевую. Кроме того, должно быть электроснабжение, вода, газ, отопление, вентиляция. Покрытие пола – водонепроницаемое.

  1. Бизнес в рамках исключительно реализации приобретенных у производителя хлебобулочных изделий предполагает покупку стеклянных витрин, полок, холодильных камер, кассового аппарата, сейфа.
  2. Мини-кафе в том же формате требует установки столиков со стульями, покупки посуды.
  3. Мини- пекарня для собственных нужд – несколько иная статья расходов. Понадобится оборудования для просеивания муки, раскатывания теста, расстоечный шкаф (в нем «подходит» дрожжевое тесто), стол для нарезки теста, машина для вымешивания теста, печи или духовые шкафы. Кроме того, нужно добавить всю кухонную утварь.

Организация режима работы

Все большей популярностью пользуются магазины, которые открываются рано утром и работают до позднего вечера. Возможность купить свежую выпечку в 7 утра по дороге на работу или возвращаясь с ночной смены, автоматически повышает рейтинг в глазах покупателей. Так же, как возможность прикупить булочек, пирожных, сдобы на ужин или по пути в гости. Палочка-выручалочка на случай внезапных гостей, желания побаловать себя, булочная станет любимым местом покупок не только местных жителей.

Но если в булочной работает своя пекарня, то она должна начинать работать на несколько часов раньше, чтобы обеспечить выпечкой к открытию.

Читайте также:  Бизнес класс как правильно

Составление ассортимента продукции

В отличие от цен на хлеб и хлебобулочные изделия, регламентированные государством, стоимость тортов, пирожных зависит исключительно от владельца булочной. Поэтому, стоит работать именно в этом направлении. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем быстрее сформируется клиентура. На полках булочной могут быть выставлены различные сорта хлеба, багеты, булочки, слойки с различными начинками, ватрушки, несладкие лепешки, лаваш, кексы, пирожные, торты, десерты с кремом и шоколадом.

Расширять ассортиментный перечень нужно постепенно, не пытаясь объять необъятное: продукция, не реализованная в установленный срок, подлежит уничтожению, а это прямые убытки.

К подбору персонала нужно подойти ответственно. Следует обратить внимание на квалификацию и опыт работы сотрудников, провести с каждым из них собеседование, убедиться в наличии санитарной книжки.

  • 2 продавца-кассира (для работы в 2 смены при пятидневной рабочей неделе);
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • охранник.

Наличие собственного производства предполагает наем:

  • технолога производства;
  • пекарей;
  • кондитеров.

Собственная служба доставки не сможет обойтись без курьера (водительское удостоверение, стаж вождения – не менее 2 лет, наличие собственного автомобиля приветствуется).

Поиск поставщиков качественного сырья

Половина успеха – договора с надежными поставщиками качественного сырья.

В случае продажи готовых изделий необходимо позаботиться, чтобы товар доставлялся вовремя, в свежем привлекательном виде, соответствовал заказанному ассортименту.

Закупка продуктов обязывает к поиску поставщиков, способных закрыть разом все (или почти все) потребности. Такая работа будет меньше зависеть от сторонних факторов. На сырье нельзя экономить, предпочтительно работать с крупными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Самые надежные и выгодные договора – непосредственно с производителями, а не с фирмами-перекупами.

На рекламные услуги скупиться не стоит, сколь дорогими они бы не казались. Грамотная маркетинговая кампания поможет дать хороший старт и раскрутиться за короткие сроки.

Об открытии булочной нужно говорить задолго до самого события, периодически подогревая интерес, проводя «вбрасывания» — запуская интересную, заманчивую информацию, проверить которую можно будет посетив булочную.

Большую роль играет реклама в интернете: размещение информации в группах социальных сетей, на сайте города.

Дополнительно «играет» наружная реклама, ролики на местном ТВ и радио, бегущая строка, реклама на световых экранах. На досках объявлений близлежащих учебных заведений, офисов, на остановках общественного транспорта и в нем самом должны появиться яркие, привлекающие внимание плакаты.

В день открытия стоит устроить праздник с шарами, подарками, бесплатными дегустациями, мастер-классами и подарочными купонами (получив которые, люди обязательно вернутся, чтобы получить свой приз, и в надежде на новые подарки).

К первичным затратам можно отнести:

  • оформление документов – 30 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 600 тысяч рублей;
  • покупка мебели и кухонной утвари, кассового аппарата – 40 тысяч рублей;
  • маркетинговые расходы – 10 тысяч рублей.

Чем масштабнее будет бизнес, тем больших вложений он требует.

Ежемесячно нужно выплачивать:

  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • заработную плату – 140 тысяч рублей;
  • арендную плату – 10-20 тысяч рублей;
  • приобретать продукты – от 50 тысяч рублей.

К сумме текущих расходов нужно добавить налоги.

Доходы складываются из розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, выпечкой; выполнения индивидуальных заказов, доставки заказов по указанным адресам, работы мини-кафе.

Расчет прибыли и срок окупаемости бизнеса

Грамотно выбранное место для открытия булочной позволяет обслужить более двух сотен покупателей. Чем ярче вывеска и заманчивее аромат, тем больше посетителей будет в булочной.

Средняя цена за 1 кг – 60 рублей, а при высокой проходимости за день удастся реализовать до 400 кг продукции.

Рентабельность составляет порядка 20 % в месяц. Бизнес, при хорошем раскладе, окупается за 4-6 месяцев.

Доход булочных и пекарен напрямую зависит от количества клиентов, поэтому «три кита» — правильно выбранное место, доступные цены и вкусная выпечка, сделают заведение популярным, а бизнес прибыльным.

Бизнес план производство стульев и сидений для

Бизнес план по изготовлению керамической посуды

Источник: bizlana.ru

Как открыть булочную?

Как открыть булочную

Бизнес на хлебобулочных изделиях – это достаточно прибыльный вариант заработка, обещающий стабильную прибыль и высокий доход. Даже несмотря на высокую конкуренцию, многие предприниматели пытаются реализоваться в это сфере деятельности. Давайте более подробно разберемся, как открыть булочную с нуля? Что для этого нужно?

В предыдущей нашей статье, мы уже частично обсуждали данный вид бизнеса, на примере открытия кондитерской с нуля. Давайте продолжим тему и поговорим о том, сколько стоит открыть булочную.

Определяемся с форматом бизнеса

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, вам необходимо определиться с форматом будущего заведения. Стоит отметить, что булочная относится к заведениям общественного питания, поэтому контроль со стороны санитарной службы за вашей деятельностью будет достаточно серьезный.

В зависимости от финансовых возможностей, выбирайте формат бизнеса.

Схема производства кондитерских изделий

Схема производства кондитерских изделий

Стационарная булочная-кондитерская

Данное заведение представляет собой отдельное помещение, где реализуется широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Вы можете заниматься непосредственно лишь продажей хлеба, булочек, пирожных или же их производством и реализацией. Первый вариант более доступный и менее затратный, второй, предполагает уже деятельность полноценной пекарни, для открытия которой необходимы большие финансовые вложения.

Переносная палатка по продаже хлебобулочных изделий

В этом случае, вы арендуете место в людной части города и открываете там ларек. Этот вариант отлично подойдет начинающим предпринимателям, ведь в отличие от предыдущих способов заработка не требует большого стартового капитала. Кроме этого, мобильность палатки позволяет вам в любое время переехать, тем самым выбрать наиболее подходящее место для торговли.

Выпечка булочек в домашних условиях

Эта идея бизнеса на дому своими руками, подойдет женщинам в декрете или людям, ищущим дополнительный заработок. Ваша задача – это наладить мини-производство выпечки и найти хороший канал сбыта. Такой вариант бизнеса с нуля очень прибыльный, не требующий больших финансовых вложений.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности, в том числе и открытие булочной, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Например, если вы планируете производить и реализовывать хлебобулочные изделия, то выгоднее регистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. В случае исключительно реализации готового хлеба и булочек, отдайте предпочтение индивидуальному предпринимательству.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий подлежит обязательной сертификации. Разрешения на изготовление продуктов питания выдает санитарно-эпидемиологическая служба после тщательной проверки условий производства. Поэтому в случае открытия пекарни-кондитерской, вам потребуется, получить разрешения от санитарной, пожарной службы, а также от Роспотребнадзора.

Я рекомендую вам более подробно изучить весь перечень необходимых документов для открытия булочной. Процесс регистрации бизнеса достаточно трудоемкий и долгий по времени, поэтому если хотите все сделать быстро, обратитесь за помощью к юристу.

Читайте также:  Голос как бизнес инструмент

Аренда помещения

Открывать булочную выгоднее всего в центральной части города или в местах с большой проходимостью (в бизнес-районах города, возле общежитий или учебных заведений, больниц, вокзала). Кроме этого, учитывайте также конкуренцию, не стоит открывать булочную в местах, где много подобных заведений.

Что касается площади, то тут все зависит от формата бизнеса. Допустим, если вы планируете исключительно реализацию хлебобулочных изделий, то тогда вполне достаточно арендовать помещение около 20 кв. м. Можно оборудовать столики для посетителей и предложить им кроме свежей выпечки также напитки (кофе, чай на выбор). Многие люди предпочитают посидеть в такой тихой, уютной кафешке, поэтому спрос на заведения подобного типа непременно будет.

Открытие пекарни-булочной. Если вы планируете открыть свою мини-пекарню, то стоит арендовать большое помещение, где поместиться все оборудование и будет комфортно работать. Имеющуюся площадь, следует разделить на отдельные зоны: цех для хранения сырья, производственная площадь, подсобное помещение, туалетная комната для работников пекарни.

Естественно, арендовать большое помещение в центре – нерентабельно, поэтому пекарню по производству хлебобулочных изделий лучше всего открывать за городом. А точки реализации кондитерских изделий располагать в центре, в местах с высокой проходимостью людей.

Требования к помещению мини-пекарни:

  • Позволяется открывать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • Обязательное водонепроницаемое покрытие пола;
  • Стены необходимо обложить керамической плиткой или покрасить в светлый цвет (до 175 см);
  • Наличие водопровода и канализации, вентиляции;
  • Оборудование подсобных помещений (склад для хранения сырья, готовой продукции и т. д.).

Оборудование

Как уже отмечалось выше, первым делом стоит определиться с форматом бизнеса, от этого и отталкиваться. В случае реализации готовых хлебобулочных изделий вам потребуется лишь арендовать киоски, приобрести витрины, холодильники, полки для выкладки продукции, кассовый аппарат.

Кроме этого, необходимо заключить договора на ежедневную поставку продукции с производителями хлебобулочных изделий.

Ассортимент

Булочная – это заведение с огромным выбором хлебопекарных и кондитерских изделий. Как правило, там предоставлен большой ассортимент всевозможных плюшек, булочек, пирожных, тортов и других лакомств.

Формирование ассортимента – это тонкое дело, требующее грамотного подхода. Прежде всего, вам необходимо изучить потребности и предпочтения людей, приобретающих данную продукцию. После этого, сформировать ценовой диапазон.

Как правило, заведения подобного типа делятся на разные виды: элитные булочные, которые предлагают своим клиентам изысканные пирожные и торты и возможность попробовать лакомства на месте за уютными столиками и мобильные киоски, торгующие хлебом и плюшками на улице. Заведение, какого формата открыть, решаете сами. Все зависит от материальных возможностей и конкуренции в этой сфере деятельности.

Сколько стоит открыть пекарню или булочную?

Стоит отметить, что открыть свою мини-пекарню намного дороже, нежели обычную булочную. В первом случае достаточно много денег требуется вложить в профессиональное оборудование, цена которого достаточно высокая. Второй вариант гораздо проще и подойдет новичкам. Наиболее часто открытие своей мини-пекарни на дому становится невероятно выгодным бизнесом для женщин в декрете или девушек ищущих дополнительный заработок.

Что касается точной суммы, которой бы хватило на реализацию проекта, то ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все будет зависеть от таких важных факторов, как формат бизнеса и конкуренция.

Ожидаемая прибыль

Доход от выпечки булочек в домашних условиях будет зависеть от многих нюансов. Главное – это найти выгодный канал сбыта готовой продукции. Для этого, требуется изучить потребительский спрос, ценовую политику и сделать соответствующие выводы по поводу ассортимента и стоимости продукции.

Существует масса выгодных идей бизнеса на дому своими руками, нуждающихся в реализации. Выбирайте для себя понравившейся вариант, и смело приступайте к делу.

Где подработать студенту?

Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?

Какой магазин открыть в селе?

Список идей, какой магазин открыть в селе, деревне, небольшом поселке. Что нужно чтобы открыть магазин в деревне с нуля, с минимальными вложениями? Чем торговать в селе .

Источник: money-hunters.ru

Булочная как бизнес

Производство и реализация хлебобулочных изделий – совсем не новый вид бизнеса в России: такие заведения работали и 50-70 лет назад, но немного в другом формате. В Европе и Америке мини-пекарни, предлагающие большое количество сортов хлеба, булочки, пироги, круассаны, по популярности конкурируют только с кофейнями и кондитерскими лавками. Поэтому часто в булочной устанавливают барную стойку, чтобы посетители могли выпить чай или кофе с ароматной выпечкой.

Screenshot 4 - Булочная как бизнес

Хлеб и булочно-кондитерская продукция относится к товарам повседневного спроса, лидирует в списке популярных продуктов: интерес к ним всегда высок. Постоянство спроса и продаж также обеспечивает большое разнообразие хлебобулочной продукции, среди которой всегда легко найти выпечку, соответствующую самым разным вкусам.

  • 1 Формат булочной
  • 2 Преимущества и риски бизнес идеи
  • 3 Выбор места расположения и помещения для булочной
  • 4 Оборудование для булочной
  • 5 Персонал булочной
  • 6 Сколько нужно инвестировать в открытие бизнеса
  • 7 Доходы и окупаемость бизнеса
  • 8 Регистрация предприятия
  • 8.1 Разрешения и документы

Формат булочной

Бизнес идею по созданию булочно-кондитерской точки можно реализовать в нескольких форматах. Выбор приоритетного способа производства зависит от объема стартового капитала и желания развивать бизнес.

Булочная может специализироваться на следующих направлениях:

  1. Реализация готовой продукции. В этом случае достаточно арендовать площадь под торговую точку и заключить договоры с поставщиками. Предпринимателю не нужно тратить средства на оборудование и оплачивать работу пекарей. Минусом такого способа работы является невысокая рентабельность заведения – стоимость хлебобулочных изделий контролируется государством, и наценка в розничной продаже не превышает 15%. Повысить рентабельность и увеличить доход поможет расширение ассортимента кондитерскими изделиями, наценка на которые может превышать 50%.
  2. Булочная-пекарня , в которой будут выпекать и продавать хлебные изделия, кондитерскую выпечку, торты, свадебные караваи и т.д. Такой формат предприятия отличается высокой рентабельностью, но на старте потребует солидных инвестиций на аренду помещения с дополнительной площадью, а также закупку оборудования для замешивания теста, выпечки и хранения продукции. В штате должен быть высококвалифицированный пекарь-кондитер.
  3. Булочная частичного производства – один из наиболее удачных форматов для тех, кто хочет открыть бизнес с нуля. В производстве используются замороженные полуфабрикаты, а выпечка производится на месте. Это позволяет сократить объем стартовых инвестиций на покупку дорогостоящего оборудования и уменьшить штат сотрудников.

5bul - Булочная как бизнес

Какой вид производства выбрать, должен решить сам предприниматель. Все три формата могут обеспечить хорошую прибыль.

Преимущества и риски бизнес идеи

Главный плюс такого бизнеса – наличие свободных ниш в этой сфере и отсутствие высокой конкуренции. Рентабельность булочных – одна из самых высоких в области общепита. По этому показателю булочные не уступают кофейням, а иногда даже их превосходят.

Читайте также:  Продажа сладостей из Европы как бизнес

Другие достоинства бизнеса:

  • простое в управлении и легко прогнозируемое производство;
  • даже в условиях падения дохода населения спрос на хлебобулочную продукцию достаточно высок;
  • возможность варьировать сумму наценки для получения оптимальной прибыли с различных видов выпечки;
  • перспектива развития бизнеса и открытия новых торговых точек или собственного пекарного производства.

Риски при запуске булочной такие же, как в других сферах производства – колебания цен на сырье, изменение арендных ставок или действия конкурентов.

Кризис и падение платежеспособности населения для булочной не критичны: в крайнем случае, можно перейти на более бюджетные виды выпечки.

Выбор места расположения и помещения для булочной

Работа мини-пекарни, как и любого заведения общепита, зависит от расположения торговой точки. Желательно выбрать место с хорошим трафиком. От места расположения булочной во многом зависит, как скоро окупятся стартовые вложения, а также возможности расширения бизнеса в перспективе.

Лучшим местом для расположения булочной считают:

  • спальные районы города с высокой плотностью заселения;
  • места вблизи учебных заведений, медицинских центров, ТРЦ;
  • зоны отдыха, места проведения массовых мероприятий и пр.

2bul - Булочная как бизнес

Необходимая площадь помещения – от 50м2 в месте с возможностью запуска торговой точки. Если булочная будет работать в формате полноценной пекарни, понадобится большее помещение, где будет кухонная зона, торговый зал, мини-бар. Помещение должно иметь все коммуникации – электро – и водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию.

Оборудование для булочной

Для организации булочной с полным циклом производства понадобится комплект пекарного оборудования:

  • многоуровневый расстоечный шкаф для разморозки полуфабрикатов (40 тыс. руб.);
  • мукопросеивательная (25 000 рублей) и тестораскаточная машина (10 тыс. руб.);
  • конвекционная печь для выпечки хлебобулочной продукции (до 300 тыс. рублей);
  • морозильная камера (30 тыс. руб.);
  • машина для замеса теста (75-100 тыс. руб.);
  • ротационная печь, необходимая для выпечки багетов, формового хлеба и кондитерки (от 140 тыс. руб.);
  • механизированные тачки для транспортировки выпечки в торговый зал (15 000 руб.)

В зоне выпечки должна быть организована вытяжная вентиляция, мойка и стеллажи для хранения ингредиентов. Также нужно приобрести электронные весы, упаковочное оборудование и раздаточные столы.

Чтобы укомплектовать торговый зал, понадобятся стеллажи, полки, витринное оборудование, прилавки, мебель для организации рабочего места продавца. Если в зале предусмотрена зона приема пищи, понадобятся холодильная камера для напитков и десертов, кофе-машина, одноразовая посуда, а также средства гигиены.

Персонал булочной

Штат персонала булочной подбирается исходя из формата заведения и объема производства. Так, для организации средней мини-пекарни, производящей до 400-500 кг хлебобулочных изделий в смену нужно нанять следующих сотрудников:

  • 2 пекаря/кондитера – технолога (посменный график);
  • менеджер по закупке сырья, организации и контроля производственного процесса;
  • 2 продавца в торговый зал (посменный график);
  • технический работник, отвечающий за уборку помещений;
  • бухгалтер.

1bul - Булочная как бизнес

Наемных работников нужно предварительно обучить, ознакомить с производством, требованиями безопасности и санитарии.

Технологи обязаны иметь соответствующую квалификацию и опыт, так как от их профессиональных навыков зависит качество и внешний вид выпечки.

Сколько нужно инвестировать в открытие бизнеса

Объем расходов для старта булочной зависит от формата работы заведения и цикла производства (полного или частичного). Для предприятия с полным циклом основную часть расходов составят затраты на покупку оборудования и инвентаря – до 700 тыс. рублей.

Ремонт в помещении обойдется в 50 000, а оснащение торгового зала – еще в 100 тыс. рублей. До 20 тыс. руб. уйдет на регистрацию бизнеса, получение разрешений и уплату налогов. Итого – до 900 тыс рублей на булочную полного цикла.

Ежемесячные расходы булочной:

  • арендная плата за помещение – от 30 до 100 тыс. руб.;
  • закупка сырья и ингредиентов для выпечки – до 50 тыс. руб.;
  • выплаты в ФОТ – до 130 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – до 10 тыс. руб.;
  • закупка расходных материалов – 10-15 тыс. рублей.

Таким образом, текущие расходы булочной, работающей по полному циклу в 2 смены, составят 250-280 тыс. руб./мес.

Доходы и окупаемость бизнеса

В ассортименте булочной обычно присутствуют популярные сорта выпечки:

  • хлеб формовой и с добавками (чесночный, с отрубями, кунжутом, сыром, курагой и пр.)
  • багеты, батоны;
  • выпечка и кондитерская продукция (кексы, булочки, пирожные, пироги, круассаны);
  • караваи и торты;
  • печенье.

Стоимость продукции может быть выше, чем у хлебобулочных изделий в супермаркетах, не более чем на 20-40%.

Наибольшую рентабельность имеет производство выпечки на заказ (до 90-100%).

Если булочная расположена в хорошем месте с проходимостью до 500-1000 человек в час, она может обслужить за смену 200 покупателей, каждый из которых потратит от 150 до 200 рублей. Увеличить доходность заведения можно продажей сопутствующих товаров – напитков, мороженого, конфет.

Таким образом, ежемесячный доход на начальном этапе работы булочной составит приблизительно 250-300 тыс. рублей. Окупаемость проекта и выход на полный объем продаж обычно наступает после 6-8 месяцев работы предприятия.

Регистрация предприятия

Булочную необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Если предприниматель намерен развивать бизнес, открыв сеть торговых точек и мини пекарен, лучше регистрировать предприятие как ООО. Для открытия одной небольшой булочной достаточно создать ИП.

При регистрации понадобятся документы:

  • для ИП – заполненное по форме Р21001 заявление, оригинал и копия паспорта гражданина РФ, чек об уплате госпошлины;
  • для ООО – заявление по форме Р21002, устав организации, решение учредителя или протокол общего собрания акционеров, подтверждающие юридический адрес документы, открытый в банке расчетный счет, оплаченная в банке госпошлина.

3bul - Булочная как бизнес

Для открытия булочной подойдет код ОКВЭД 15.81.

Разрешения и документы

После регистрации бизнеса для законной работы предприятия потребуется:

  • согласовать местонахождения пекарни с городской администрацией, если здание отдельно стоящее – с архитектурным отделом;
  • получить разрешение в пожарной службе, Роспотребнадзоре;
  • проверить наличие медицинских книжек у персонала.

С 2010 г. хлебобулочные изделия не обязаны проходить обязательную сертификацию в Роспотребнадзоре.

Но рекомендуется получить добровольный сертификат, особенно если в пекарне будет производиться продукция по новой рецептуре или применяться нестандартное сырье.

Предприниматели, желающие открыть собственную мини-пекарню, могут запустить популярное заведение общепита с большим количеством постоянных клиентов и стабильным доходом. Прежде чем приступить к реализации бизнес идеи, нужно внимательно изучить спрос в регионе, особенности технологии определить формат булочной. От этого зависит размер стартовых инвестиций, ежемесячных затрат и сроки окупаемости предприятия.

Источник: lifeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин