О том, как делают бутилированную воду, хотел бы знать каждый потребитель этого продукта. На нашем сайте вы найдете всю необходимую полезную информацию в полном объеме.
Производство бутилированной воды 19 литров в России уже освоили десятки предприятий, располагающих собственными упаковочными линиями и артезианскими скважинами или имеющих иные источники получения доступа к живительной влаге. В зависимости от категории, к которой причисляется продукция, можно выделить три класса производителей:
- Бюджетные. Самая дешевая вода на рынке появляется, благодаря доочистке поступающего по водопроводным трубам продукта. При минимальных затратах производитель производит приведение жидкости к установленным стандартам и запускает ее в продажу.
- Средняя ценовая категория. Здесь жидкость чаще всего артезианская. Вот только технология производства питьевой воды бутилированной подразумевает ее добычу буквально во дворе завода, в промзоне, мало подходящей для подобных действий. Придать материалу нужный уровень санитарной безопасности помогает использование метода очистки обратным осмосом. Но он лишает артезианскую воду ее главных достоинств — вкусовой сбалансированности и уникального минерального состава.
- Добросовестные производители. Они изготавливают свою продукцию, получая воду в источниках, расположенных в экологически безопасных районах. В итоге, практически из скважины она попадает в бутыль.
Как и из чего производят?
Производители бутилированной питьевой воды в своей работе используют специализированные линии для розлива и упаковки продукции. Тара может изготавливаться на собственном производстве или закупаться в готовом виде. В зависимости от типа исходного сырья используются дополнительные очистные установки. Узнать, как делают бутилированную воду, не специалисту вряд ли удастся.
Мини цех по производству и продаже питьевой воды. Бизнес на продаже очищенной воды.
Дело в том, что производственный комплекс обычно закрыт для посещений любопытных туристов и экскурсантов. Но крупные компании периодически устраивают туры для прессы или клиентов.
Где берут сырье?
Из чего делают бутилированную воду, попадающую в бутыли? Обычно предприятие располагает одной или несколькими скважинами, через которые вода и попадает на объект. На входе в систему стоят мощные фильтры, удаляющие возможные механические загрязнения, и лишь после этого вода проходит на линию розлива. Все партии тщательно тестируются в лаборатории.
Бутыли для воды в этом бизнесе нередко используются как возобновляемая тара. В составе, используемом при создании емкостей — современные и безопасные полимеры, обладающие высокой устойчивостью к износу или химическому воздействию. По мере выхода из строя поврежденные емкости отправляются в брак.
Мойка использованной тары происходит в автоматическом режиме, с использованием современного оборудования. Затем они обрабатываются при помощи убивающего микробы ультрафиолета. Дезинфицируются емкости перекисью водорода. Затем прошедшая угольные фильтры вода автоматически подается в них под напором, и бутыли запечатываются.
Доставим воду в СПб в день заказа! Аквабалт
Источник: aquabalt.ru
Производство минеральной воды
Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха. Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей. Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.
- Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
- Технология производства питьевой воды
- Озонирование бутилированной питьевой воды
- Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
- Технология производства минеральной воды
Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты.
В лечебно-столовых водах солей больше. В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов.
Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.
Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:
Сатуратор или установка для газирования | Он напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C. |
Станок для разлива и укупорки | Он ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой. |
Насос для скважины | Минеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию. |
Емкости для воды | Используются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки. |
Блок по изготовлению ПЭТ бутылок | Формирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт. |
Упаковочное оборудование | Служит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования. |
Технология производства питьевой воды
Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси. Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют.
Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов: угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов. Для этого используют ультрафиолетовое излучение.
Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике.
Там же растворяют и двуокись углерода.
На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.
Тара для минеральной воды.
Озонирование бутилированной питьевой воды
Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства. Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека. Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.
Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:
1 | Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ). |
2 | Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.). |
3 | Озонировать жидкость. |
В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.
Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.
Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.
В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.
Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.
Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:
— скважинный насос;
— фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;
— оборудование производства бутылок;
— резервуары и баки для воды;
— автомат разлива и закупорки бутылок;
— аппарат для производства этикеток.
Технология производства минеральной воды
Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары.
Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.
Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.
Источник: vipidei.com
Свой бизнес: производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды
На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.
Достоинства и особенности
Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:
— высокий спрос на качественную продукцию.
Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды.
Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.
Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.
Какие документы нужны?
Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:
1. Сертификат частного предпринимателя.
3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.
4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).
5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.
В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.
Особенности выбора помещения и персонала
Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.
Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.
Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.
Какое оборудование необходимо для работы?
Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.
Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:
— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;
— станки для разлива воды.
Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.
На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.
Каким качеством должна обладать продукция?
Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.
Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.
Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.
Особенности раскрутки бизнеса
Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.
Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.
Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.
Стоимость бизнеса
Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.
Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:
— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;
— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;
— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;
— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;
— реклама – около 3000 у.е.;
— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.
Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.
Полезные советы
Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.
Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.
Источник: businessman.ru