Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.
Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;
Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;
Срок окупаемости — 19 месяц;
Точка безубыточности — 5 месяц;
Рентабельность продаж — 17%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.
Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.
Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.
Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.
Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:
- малые — от 0,33 до 2 литров,
- средние — 5—6 литров,
- большие — 18,9 литров.
В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.
По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.
Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.
Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.
Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.
Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.
Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
3. Описание рынка сбыта
Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.
Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.
Можно выделить основные ценовые сегменты:
- высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
- средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
- низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.
Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.
Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.
4. Продажи и маркетинг
Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».
Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.
Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.
5. План производства
Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.
На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.
- станция водоподготовки (обратный осмос),
- автомат розлива воды,
- полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
- укупорочный автомат,
- этикетировочная машина,
- датировщик,
- термоусадочный упаковочный аппарат,
- транспортная система.
Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.
Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.
Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час
Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час
Источник: www.beboss.ru
Как организовать бизнес по розливу питьевой воды
Во многих регионах состав питьевой воды, ввиду особенностей климата, состава грунта и техногенных факторов, часто перенасыщен солями и микроэлементами. Избыточное потребление фтора, железа, частиц известняковых отложений, хлора, нитритов, кадмия и других — негативно сказывается на состоянии организма.
Население, проявляя заботу о своем здоровье, все больше обращает внимание на качество потребляемой воды. Увидев разницу между водопроводной и очищенной водой, потребители не проявляют желания возвращаться к прежнему качеству.
Розлив питьевой воды, как бизнес, не требует больших первоначальных вложений. Если, первоначально основной массой потребителей крупных объемов бутилированной воды были организации и учреждения, то, в последние годы, ввиду растущего спроса, становится рентабельным обслуживание частных лиц. Привязка к сезонам также исчезает.
Новое направление в бизнесе, связанным с водой — автоматизация. За счет использования такой системы дает снижение цены на стандартную тару в четыре раза.
Основательный подход к делу — организация завода по розливу воды на месторождении минеральной или столовой воды. Мануфактурный путь развития потребует затрат денежных и временных ресурсов.
Эксперты финансового сектора утверждают, что в России, каждый год, наблюдается прирост рынка безалкогольных напитков, а именно воды, — до 16%. Рынок безалкогольной продукции состоит на 2/3 из разного из воды.
Прогнозируется, что данный сегмент продолжит расти, и станет насыщенным в 2020 году. Далее, будет прогресс будет стабильным — 10% в год.
Следует учитывать, что рынок набирает популярность, и конкуренция высока. Перед запуском бизнеса по продаже воды, надлежит просчитать риски, прибыли и расходы, придумать оригинальную бизнес- идею. Удачное продвижение услуг или товара- основа успеха.
Организация бизнеса
Автоматизированный бизнес
Понимание организационных шагов возможно после принятия решения о масштабности бизнеса на воде.
Наименьших вложений требует вендинговый автомат. Стоимость аппарата стартует от 80 тысяч рублей. Занимаемая площадь — 1 кв. м. Требуется подключение к системе водоснабжения, канализации, электричеству и GSM-системе.
Располагается во дворах/холлах жилых домов, эффективнее всего — в новостройках. Вблизи остановок, где наблюдается массовое скопление людей. В больших торговых центрах.
Замена фильтра производится раз в месяц, а обеззараживателя — раз в год. Не требует затрат на продавца, для обслуживания достаточно нескольких часов в неделю. Организовать такой бизнес достаточно просто.
Отрицательную сторону такого розлива воды составляет возможность вандального нападения и тот факт, что потенциальный покупатель может забыть тару. Во время системных отключений подачи воды, автомат также перестанет работать.
Окупаемость вложений произойдет через 3-6 месяцев, в зависимости от расположения, рекламного обеспечения и количества автоматов.
Точки продаж
Следующий уровень — водный киоск или павильон. Располагаются, как правило, в торговых центрах, в местах парковок при торговых центрах, парках.
Помимо документов, разрешающих коммерческую деятельность, потребуются:
- оформление земельной территории, где планируется установка киоска или павильона;
- разрешение архитектурного департамента на монтаж точки продаж, согласование типа размещаемого объекта;
- санитарный паспорт торговой точки;
- экспертиза от Роспотребнадзора и санэпидстанции;
- договор об утилизации отходов.
Подача воды в резервуар осуществляется через техническое отверстие, с помощью насоса высокого давления. Ввиду чего, отключение центрального водоснабжения будет преимуществом.
Стоимость киоска, составляет около 300 000 рублей, в среднем ценовом диапазоне. У производителя оборудования следует сделать запрос на сертификаты соответствия для всех частей, контактирующих с водой.
Кроме воды, потребуется закупить разногабаритную тару. Стартовые вложения, вместе с зарплатами 2х продавцов, работающих посменно, составят порядка 480 000 рублей.
Статьи расходов
Детализацию расходов, в том числе скрытых, позволит увидеть бизнес-план по розливу питьевой воды.
- Затраты на доставку оборудования. Оптимальным решением будет выбор производителя, расположенного наиболее близко к будущей локации торговой точки, поскольку не все производитель включают этот пункт в общий счет.
- Издержки на доставки воды. Транспортировка такого товара требует специализированного транспорта. Цена на услуги водовоза, в среднем, — 5 000 000 рублей. Но приобретение не обязательно, если у выбранного поставщика есть технически мощности по доставке. Однако, часть затрат на транспорт, по предварительной договоренности, может лечь на Вас.
- Затраты на техническое обслуживание. Помывку киоска, по санитарным нормам, требуется проводить не реже 2 раз в месяц. Обязательной является обработка резервуара для воды. Допустимо обратиться в клининговую компанию, занимающуюся производственной санитарией, или закупить специализированную CIP-мойку, стоимость которой составит около 140 000 рублей.
- Расходы на установку павильона и благоустройство территории. Заливка фундамента под объект и приведение прилегающей территории в надлежащий вид — около 15 000 руб.
- Издержки на использование и подключение электроэнергии.
Отрицательные моменты состоят: в сложности и длительности получения разрешительной документации, возможных атаках вандалов, неконтролируемые дополнительные издержки.
Бизнес на доставке
Основной компонент этой разновидности бизнеса по розливу воды — машина для транспортировки товара. Ввиду чего первоначальные вложения будут довольно внушительными. Сектор довольно перспективный, так как, в доставке качественной питьевой воды нуждаются не только офисы и учреждения, но и частные клиенты.
Первоочередная задача — выбор добросовестного поставщика товара. Первое, чем следует поинтересоваться при выборе у снабжающей организации — заключение проверяющих органов здравоохранения о качестве воды. Следующий шаг — прояснение информации, касающейся бонусной программы для дилеров. Существует практика поощрения объемов продаж. При закупке более 500 бутылей — предоставляется скидка 50%, более 1000 – 75%.
Оборудование немногочисленно — грузовые машины и 19-ти литровая тара. Минимизировать расходы можно за счет покупки подержаной машины марки “Газель”. Покупка одной единицы выльется, в среднем, в 150 000 руб. Стартовать допустимо и с одной машины, а в период наращивания мощностей, рассчитывать количество исходя из обширности клиентской базы, транспортной развязки и объемов продаж.
Емкости есть возможность взять в аренду у поставщика, осуществление такого варианта, подразумевает выплату залоговой цены. Приобретение обойдется в цену до 150 рублей за бутыль. В том и другом случае надлежит сделать расчет требуемого количества тары, исходя из количества клиентов и их потребностей. Срок хранения воды в бутыли — до полугода. Для минимальной окупаемости, — загрузка одной машины должна осуществляться не менее, чем сотней бутылей ежемесячно.
Закупка большого объема товара одномоментно, предполагает наличие места хранения. Аренда складского помещения обойдется около 6 тысяч в месяц, если площадь не более 10 м3, чего вполне достаточно.
Реклама — немаловажный фактор, так как рассматриваемая ниша уже достаточно насыщена. Предложение клиентам должно основываться либо на выгодной ценовой политике, либо на качестве предоставляемых услуг. Подвинуться в стоимости, может оказаться не выгодным предприятием.
Конкурентоспособный уровень обслуживания достигается за счет своевременной доставки, удобной для клиента, а так же, целостности тары. Размещать свое предложение следует на кузове транспортировочной машины, в лифтах, распространять буклеты. Стартовая рекламная акция обойдется около 30 000.
Расходных статей не столь много, но предварительное планирование доходов и издержек, поможет более тщательно определить надлежащие шаги.
По результатам первоначальных расчетов, затраты составят примерно 260 000 рублей. Дополнительно, необходимо закладывать издержки на топливо, ежемесячную рекламную поддержку, зарплату персоналу — диспетчерам и водителям, и налоги. Все это, в среднем, достигает суммы в 118 тыс. руб. Существуют и ежегодные расходы: техосмотр, ремонт, страхование автотранспорта и обновление фонда пластиковых емкостей, что составит около 120 000 руб.
Следование нескольким простым правилам сэкономит денежные средства и позволит хорошо выглядеть в глазах клиентов.
- Поставки производите в комфортное, для конечного потребителя, время.
- Определите маршрут доставки так, чтобы избежать возможного коллапса ввиду аварии, и непредусмотренного перерасхода времени и средств на горючее, в случае отказа какого-либо клиента.
- Неукоснительно держитесь качества предлагаемого продукта.
- Должно четко следовать графику доставки.
Однако, существуют и свои минусы: перенасыщенность предложения, ведение дела требует ежедневного контроля и внимания, при выходе из строя транспортного средства — ломается схема своевременной доставки.
Завод по розливу питьевой воды
Обладателям определенного капитала открывается возможность создать собственное завод и добывать воду, или, закупить системы фильтрации сырья из источника центрального водоснабжения. Дополнительно можно создать собственный штат транспортировки к дилерам.
Большинство предпринимателей предпочитают добычу собственного сырья. Ведение подобной деятельности, на законодательном уровне, предполагает использование земель промышленного назначения.
Для начала выбирают экологически чистый район, наиболее близко расположенный к точкам сбыта. Близкое расположение к городу будет полезно и для экономии средств на доставке строительных материалов. На карте определяются геологические параметры местности, с акцентуацией на участках, с наиболее близким к поверхности залеганием водоносного слоя. Чем меньше метров придется проходить до цели, тем больше денег удастся сохранить. Цена на услуги бурения скважины составляет до 2 тысяч руб./м., а глубина, необходимая для достижения источника, требуемого качества — 100-200 м.
Гидробурение требует разрешительных документов от санитарно-эпидемиологического контроля города и от департамента геологического контроля. После получения образцов их направляют на исследование. К выбору лаборатории следует отнестись очень ответственно, поскольку на основе заключения о качестве воды, будет выноситься решение о выдаче разрешения СанПиН.
Помимо перечисленной документации для запуска завода потребуется:
- контракт с энергосбытом;
- договор аренды с заводским помещением или свидетельство о собственности такового:
- бумаги, подтверждающие собственность или договор аренды;
- заключение от санитарно-эпидемиолгического контроля наконечный продукт;
- постановка на учет в ФНС по спецификации «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках»;
- допуск от пожарной инспекции;
- Бурение и подобающее оснащение скважины;
- Очистка от примесей и солей тяжелых металлов, если таковые имеются;
- Увеличение или уменьшенье содержания минеральных веществ;
- Обеззараживание и озонирование;
- Дезинфекция пробок и тары;
- Непосредственно розлив;
- Доставка.
Состав оснащения зависит от качества сырья, то есть количества и характеристик примесей, от которых потребуется очищать природный материал. Составляется список требований по очистке и направляется к производителю оборудования. Не имея опыта в этой сфере, стоит проконсультироваться со специалистами из этой области.
Немаловажный критерий заказа оборудования — предполагаемые объемы производства. Детализации требуют и такие параметры как: гарантийный срок, стоимость запасных деталей, сервисное обслуживания, срок жизнедеятельности приобретаемого оснащения.
Ценовая политика на оборудование зависит от производителя и комплектации. Наиболее распространёнными заводами-изготовителями выступают представители из России и Китая. Опасно экономить на полноценном составе оснащения, поскольку, в конечном счете, это скажется на качестве производимой продукции.
Расценки на комплектующие колеблются от 500 тысяч руб. Цена на сборку и установку — 10% от общей суммы покупки. Кроме скважины потребуется: кессон, емкость для накопления, насос, фильтры, оптимизирующие химический и микробиологический состав, механизм для фасовки, прибор для дезинфекции емкостей.
Масштабное производство запрашивает наличие различных специалистах. Штат будет составлять не менее 10 человек. Это специалисты по промыслу из недр, упаковщики, кладовщики, бухгалтер и т.п. Заработная плата для всех участников процесса в купе- около 400 000 руб.
Негативные моменты столь масштабного проекта, предстают в виде: долгий и затратный процесс получения разрешительной документации, дальнейшие периодические проверки от различных служб, геологическая разведка, которая с первого раза имеет риск не увенчаться успехом, высокая стоимость производства, высокая конкуренция, крупные площади под производство.
Бонусы от такой деятельности выражены значительной прибыльностью, хорошей окупаемостью, постоянной потребностью в продукции.
Качество питьевой воды
В любом из рассматриваемых сегментов рынка, главным и основным критерием служит качество воды. От этих показателей будет зависеть, в большей степени, успех бизнеса. Существует единый стандарт, обозначенный ГОСТами 2874-82 и 2761-57. В этом своде требований четко определяются нормы физических, химических и бактериологических показателей.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Как устроен бизнес на воде – личный опыт Александра Усенка
Владелец компании «Аброникс» (производство бутилированной воды «Славная») Александр Усенок рассказал, сколько стоит начать водный бизнес в Беларуси, как удалось найти свою нишу на заполненном конкурентами рынке, и почему кризис его компании должен помочь.
– Предприятие с торговой маркой «Славная» я купил в 2011 году. Это был банкрот. Бизнес купить мне предлагали еще в 2010, но тогда в этой сфере я ничего не понимал, кроме того, что сам водный бизнес занимает очень серьезное место в мире.
С середины 2010 и до момента покупки «Славной» я самостоятельно изучал не только водный бизнес Беларуси, но и СНГ, Европы, Америки. Никаких маркетинговых исследований не проводил, мне было интересно все изучить самому. Образцы продукции конкурентов есть в открытом доступе, а в интернете при желании вы также можете найти всю необходимую информацию.
После нескольких месяцев дотошного изучения водной темы я понял, что многие белорусские лидеры рынка а) имеют свои скважины возле Минска; б) очень сильно очищают добытую оттуда воду «методом глубокой очистки» или, как это правильно называется, обратным осмосом. Без такой очистки наши конкуренты сегодня не могут разливать воду в бутылки.
Производство «Славной» находится в деревне Осовец Любанского района. Там, что меня очень мотивировало, вода изначально имеет сбалансированный состав в отличие от скважин под Минском. С одной стороны, не нужно было тратиться на глубокую очистку, с другой – я понимал, что смогу предложить людям на 100% качественный по своим природным свойствам продукт: это наше основное отличие от конкурентов.
Как компания искала свою нишу
Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.
Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.
Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.
Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.
Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.
- Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
- Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».
По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.
На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться. Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей.
В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно. Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.
Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.
Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.
Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.
Затраты
Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.
Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.
Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.
Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса.
Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек. Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.
Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.
1. Своя скважина
Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая.
Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.
Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.
2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк
Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).
Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).
Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.
Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.
Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.
Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.
3. Кадры
Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей.
Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.
Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.
Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.
По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).
Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.
Мы решили, что лицо должно быть соответствующим: водитель должен быть хорошо одет, обут, воспитан, подготовлен и должен обязательно знать наш продукт. Просто хороший парень, который выполняет поручения и добросовестно относится к работе, тут не подходит. Именно поэтому я ввел аттестацию для всех водителей: они изучают наш продукт, перспективы развития компании, наши планы о том, что появится в ассортименте, а также то, какой сегмент рынка мы занимаем и хотим занять.
4. Продвижение
Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт. В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика). В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке. Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.
На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.
Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.
Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.
Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.
Планы на 2015
В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.
В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.
Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.
Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».
Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.
В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.
4 вывода из личного опыта
1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело.
Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.
2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме.
Не факт, что вас не заклюют.
3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают.
Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.
4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.
Источник: probusiness.io