В пивном бизнесе существует высокий уровень конкуренции. Получить хорошую репутацию у клиентов следует за счет оригинальности рецептов, качественных и проверенных технологий производства, гибкой и оперативной доставки в точки сбыта, а также умелого маркетинга.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
2/5 — низкая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
45 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
1 250 000 000 ₽
Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства
Город Тюмень
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Москва
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
17 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 501 715 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени
Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.
Нюансы бизнеса
Основными ингредиентами приготовления пива являются солод – специфическая субстанция, произведенная из высушенных злаков, а также хмель, пивные дрожжи, и конечно, вода.
Технология получения пива включает в себя несколько этапов. Среди них имеют место подготовка солода, процесс затирания, фильтрации, кипячения и осветления сусла. После этого производится остывание и аэрация произведенного продукта. Далее следует создать все необходимые условия для осуществления бродильного процесса.
Ну а дальше следует произвести фильтрацию и пастеризацию пива. После этого следует разработать подробный бизнес план. В частности, следует выбрать способ выпуска продукции (на разлив или в бутылках.) Также следует определиться с поставщиками сырья. С потенциальными поставщиками владелец бизнеса должен лично вести переговоры.
После этого следует найти потенциальные точки сбыта продукции. С ними также должен контактировать лично глава компании. После осуществления предварительных договоренностей дальнейшую координацию действий могут осуществлять два менеджера: менеджер по работе с поставщиками сырья и менеджер по маркетингу. После этого следует приобрести оборудование.
Сырье и оборудование лучше всего приобретать заграницей. Поэтому при составлении бизнес-плана следует учитывать возможность колебания курса валют и нестабильное экономическое положение в стране.
Выбор помещения
Отдельная трата средств предстоит на аренду помещения. Помещение можно арендовать на окраине города неподалеку от удобной транспортной развязки. Производственный цех должен соответствовать всем необходимым санитарным нормам и требованиям техники безопасности. В помещении должна быть налажена непрерывное горячее и холодное водоснабжение.
Помимо этого в производственном цеху должна быть проложена надежная электросеть, выдерживающая большие нагрузки. Что касается соответствия помещения оборудования всем санитарным и иным нормам, которые установлены государством, то необходимо получить все подтверждающие это соответствие документы. Также требуется проводить сертификацию выпускаемой продукции. Лучше всего, если оформление всей этой документации займутся специально нанятые для этого дела юристы.
Подбор персонала
В коллектив компании, осуществляющей производство пива, должен входить опытный технолог и трое-четверо рабочих, занятых непосредственно процессом производства. Кроме того, данному бизнесу необходим бухгалтер, который может быть сотрудником компании на постоянной основе, а может иметь с данным предприятием контракт о почасовой работе. Помимо этого, как уже было сказано ранее, в коллективе должны присутствовать два менеджера. Для доставки готовой продукции необходимо наличие постоянно работающего водителя. Для поддержания чистоты в помещении цеха и административном помещении необходимо взять на работу несколько уборщиц.
После того, как осуществлена аренда помещения, сформирован коллектив сотрудников и закуплено сырье и оборудование, необходимо осуществить наладочные работы. Их
должен выполнять квалифицированный инженер. В принципе, такого инженера также можно держать в штате компании, но можно и заключить договор о сотрудничестве с не работающим в ней человеком. После этого можно запускать процесс производства.
Источник: alterainvest.ru
Производство пива как бизнес
Общепит
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 5 мин Просмотров 94 Опубликовано Май 29, 2016
Производство пива как бизнес: правила открытия и ведения дела
- 1 Производство пива как бизнес: правила открытия и ведения дела
- 1.1 Выбор параметров деятельности
- 1.1.1 Виды пивоварни в зависимости от вида производства
- 1.1.2 Виды пивоварни в зависимости от цикла производства
Спрос на пиво является достаточно стабильным, поэтому многие предприниматели задумываются о том, чтобы начать деятельность, связанную с его производством или продажей. В этом случае можно рассчитывать на хорошие показатели прибыли. Производство пива, как бизнес, считается легким в открытии. Однако к нему будут предъявляться довольно существенные требования, поэтому открывать дело нужно обдуманно и грамотно.
Выбор параметров деятельности
Существует довольно много видов пивоварен, отличающихся параметрами и нюансами работы. Важно изначально определиться с выбором конкретного направления.
Виды пивоварни в зависимости от вида производства
Можно выделить следующие разновидности:
- микро-компания, в которой в день производится до 500 л. пива;
- мини-пивоварни для малого бизнеса, в которых за один день создается до 15 тыс. л. пива.
Виды пивоварни в зависимости от цикла производства
Производство может быть:
- полным, при котором приобретается специализированное, сложное и дорогостоящее оборудование, с применением которого из изначального сырья создается готовое пиво;
- укороченным, для которого используется специальные солодовые экстракты, поэтому для получения конечного продукта нужно пользоваться небольшим количеством техники.
Оформление бизнеса
Перед тем как открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать будущую деятельность официально. Для этого можно выбрать разные организационно-правовые формы, к которым относится ИП или ООО.
Поскольку предполагается продажа спиртных напитков, которая жестко регулируется государством, то лучше всего осуществить регистрацию юридического лица. При этом в учредительных документах должна иметься специальная отметка, которая указывает на получение разрешения на создание и реализацию пива.
Открыть свою пивоварню с нуля можно только при наличии следующих документов:
- лицензия на производство и продажу алкогольной продукции;
- сертификаты на каждое оборудование, применяемое в работе;
- гигиенический сертификат, который можно получить только на 3 года;
- разрешения на работу в конкретном помещении, которые выдаются СЭС и пожарной инспекцией;
- сертификат соответствия.
Помещение для пивоварни
Открыть свою пивоварню можно в совершенно любом помещении. Располагаться предприятие может на первых этажах жилых домов или в подвальном помещении. Но лучшим выбором считается организация пивоваренной деятельности при известном ресторане.
Важно, чтобы помещение, в котором будет вестись работа, соответствовало определенным требованиям. К таковым относятся:
- стены должны быть покрыты керамической плиткой;
- потолки допускается побелить или покрыть водоэмульсионной краской;
- полы чаще всего покрываются плиткой из керамики или железобетона;
- обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации, к которым относится и отопление.
Покупка оборудования для пивоварни
Существует достаточно много различных видов оборудования, которые могут применяться для производства пива. Может быть приобретена франшиза пивоварни, на основании которой владелец бизнеса укажет, какая техника и дополнительные элементы должны быть куплены. Приобрести можно оборудование как отечественного производства, так и импортного.
Бизнес пивоварня, открытый своими усилиями, предполагает покупку следующего оборудования:
- емкость, предназначенная для проведения процесса брожения;
- фильтры;
- тара, используемая для дображивания;
- емкость, применяемая для процедуры стерилизации;
- холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции;
- весы;
- сироповарочный котел.
Можно купить специальную технику, которая называется мини-пивоварней, состоящей из всех необходимых элементов. Она будет обеспечивать получение продукции за счет автоматического процесса выполнения всех процедур.
Персонал заведения
Мини пивоварня как оптимальный бизнес предполагает трудоустройство следующих специалистов:
- пивовар, обладающий опытом работы и соответствующей квалификацией;
- электромеханик, следящий за работоспособностью оборудования;
- менеджер по закупкам и продажам, который будет заниматься сбытом готовой продукции и закупкой сырья для производства;
- бухгалтер, причем на первых этапах работы предприниматель при наличии определенных знаний может справляться со всеми отчетностями и платежами самостоятельно;
- технический персонал.
Продвижение пива
Важно не только знать, как открыть свою пивоварню, но и как добиться высоких результатов деятельности. Для этого важно осуществлять определенные мероприятия, направленные на рекламирование самого бизнеса и производимого пива.
Первоначально нужно позаботиться о формировании индивидуального имиджа и представления заведения, чтобы оно воспринималось у потенциальных покупателей как интересное и престижное место, реализующее высококачественную продукцию.
Для продвижения могут применяться следующие способы:
- реклама с помощью разнообразных СМИ соответствующего направления;
- стимулирование сбыта продукции, которое предполагает предоставление различных скидок, проведение акций и конкурсов, выдача купонов или иные мероприятия, призванные привлечь покупателей;
- пиар, для чего можно проводить специальные дегустации или использовать иные способы
Пивоварня бизнес предполагает не только создание пива, но и его продажу, причем не только другим компаниям, но и конечным покупателям, поэтому в помещении должен быть отдел по реализации продукции.
Финансовые расчеты
Важно правильно рассчитывать, сколько стоит открыть пивоварню, каковы будут ежемесячные расходы и доходы, чтобы знать о рентабельности и прибыльности деятельности. К затратам относится:
Таблица. Капитальные вложения
Статьи расходов | Денежные суммы |
Регистрация бизнеса | 50 тыс. руб. |
приобретение качественного оборудования для работы | 1,6 млн. руб. |
закупка сырья | 100 тыс. руб. |
реклама пивоварни | 40 тыс. руб. |
Итог | 1 790 тыс. руб. |
Таблица. Ежемесячные затраты
аренда помещения | 50 тыс. руб. |
заработная плата работников | 120 тыс. руб. |
обновление сырья | 100 тыс. руб. |
коммунальные платежи | 8 тыс. руб. |
реклама пивоварни | 10 тыс. руб. |
налоги | 40 тыс. руб. |
Итого | 328 тыс. руб. |
Открыть пивоварню можно при наличии примерно 2 млн. руб., как показывают расчеты, причем доход в месяц может составлять в среднем 520 тыс. руб. Прибыль будет равна 190 тыс. руб., поэтому окупается бизнес в течение одного года.
Таким образом, если точно знать, как открыть пивоварню в России, которая будет выгодной и популярной, то можно стать владельцем востребованного и доходного дела.
Источник: www.metamarketing.ru
Производство пива как перспективный и интересный бизнес
Производство пива актуально, поскольку пиво люди пьют и будут пить всегда.
Его продажи в несколько раз превышают даже спрос на популярную водку. А уж относительно всех других спиртных напитков – пиво вне конкуренции.
Бизнес по производству этого отличного напитка – позитивный во всех отношениях. Единственным небольшим минусом может считаться сезонность.
Но можно со смелостью утверждать, что даже в случае падения продаж в зимний период, такой вариант бизнеса сможет окупиться довольно легко всего за несколько сезонных месяцев.
По разным оценкам, рентабельность пивоваренного предприятия составляет от 40%.
Разберемся, каковы этапы по созданию пивоваренного дела как бизнеса.
Бюрократические процедуры
Сначала нужно пройти бюрократические процедуры и лицензирование. Требуется получить несколько разрешений: от СЭС, госэнергонадзора и пожарной службы.
Важно обратить внимание, что пиво обязательно должно быть лицензировано, поэтому посещение налоговой службы является непременным.
После заявления в налоговую нужно получить лицензию на производство пива, которая выдается через 2-3 месяца.
И напоследок следует обзавестись специальным гигиеническим сертификатом в эпидемиологическом надзоре. Для этого нужно отдать свою продукцию на проверку (получение около 2 месяцев).
Три класса предприятий пивоварения
В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:
- Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
- Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
- Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.
Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.
Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.
Помещение
Если вы уже определились с масштабом производства, то пришло время задуматься о помещении.
Важно, чтобы пол был устойчивым к воде, а потолки достаточно высокими – около трех метров.
Понятно, что должно быть все самое необходимо: электричество, водопровод с канализацией, вентиляция.
Хорошим вариантом будет автономное отопление, чтобы удерживать температуры на должном уровне.
Очень важно место, где будет располагаться пивоварня. Если вы хотите сами заниматься реализацией пива, то рекомендуется приблизиться к жилым районам. Особенно хороши те места, где люди проводят много времени или проходят мимо.
Подобное пивоварение не должно выпускать много продукции, поскольку хранить живое пиво долго нельзя.
При малых масштабах производства покупка специальных аппаратов для пастеризации или фильтрования не будет рентабельной.
Если вы хотите «замахнуться» на большое количество пива, то лучше подумать об оптовых продажах. Можно заключить соглашения о продажах с небольшими заведениями, которые будут делать у вас закупки.
Если не иметь постоянных заказчиков, то очень сложно наладить пивоваренный бизнес. Но если дела пошли вверх, то следует подумать о возможности пастеризации пива.
Что нужно из оборудования
Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.
Вам понадобится следующее оборудование:
- большая емкость для процессов первичного брожения;
- технологическая емкость;
- система лабораторного оборудования;
- устройство для переливания пива.
Все это можно приобрести одним комплектом.
Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:
- дробильные устройства для солода;
- аппарат для фильтрации;
- сусловарочный аппарат;
- специальные насосы для молодого и готового пива;
- холодильная установка;
- оборудование для нагревания воды и парогенератор;
- танки брожения и дрожжевые чаны.
На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.
Сырье для пива
Главными сырьевыми ингредиентами, которых требует технология изготовления пива, являются хмель, солод, сахар, дрожжи и вода.
Если у вас самый маленький вариант пивоварни, то целесообразной будет покупка готового сусла (включает солод и хмель).
Дрожжи можно выращивать самим, а вот солод и хмель лучше покупать импортные.
Иногда можно дополнительно заработать на отходах, поскольку оставляется много белковых пород.
Рабочий персонал
Если вы занимаетесь пивоварением в домашних условиях, то можете обойтись и работой с напарником. Такая схема предлагает контроль одним из работников и выполнение сопутствующих функций другим.
В случае мини-пивоварни нужно уже немного больше персонала, где кроме работников, отвечающих за производство, должны быть специалист по пивоварению и электромеханик.
Кроме того, понадобится и менеджер по сбыту. Он может выполнять сопутствующую функцию водителя-экспедитора.
Пиво нужно успешно продавать
Производство пива как бизнес должно предполагать и свои точки сбыта.
Таковыми могут стать близлежащие бары, закусочные и магазины.
На первых порах отличным вариантом будет совмещение торговли с самим процессом производства.
Процесс продаж будет зависеть от дополнительных возможностей и может предполагать аренду помещений под точку продажи.
По разным подсчетам, мини-пивоварня может окупиться за полтора года, а при успешном домашнем изготовлении прохладительного напитка вы сможете получать хорошие доходы уже несколько месяцев.
Высокие доходы, которые могут составлять в случае мини-пивзавода около 200 тысяч в месяц, говорят о довольно хороших перспективах пивоварения и коммерческой выгоде.
Это очень прибыльное дело, которое в умных руках может озолотить предпринимателя.
Источник: biznesbrend.ru