Идея бизнеса: производство инкубаторов своими руками
Бизнес идеи: животные, растения (сельский бизнес) Люди, которые постоянно занимаются выведением цыплят дома, делают самые простые инкубаторы. Для этого они берут корпуса от холодильников или машинок. Но его можно сделать еще более простым.
Для изготовления самодельного инкубатора вам понадобится бак большого объема, или же ведро, желательно покрытое эмалью, а также крышка к нему. Далее следует набрать в этот бак воду и слегка нагреть сквозь дно при помощи лампы. Делать это следует на протяжении 7 часов, затем отключить на такое же количество времени, и так повторить эту процедуру несколько раз. Для того чтобы следить за температурой, вы можете использовать самый простой градусник для воды.
Можно самим сделать такую камеру для нагревания воды. Для этого необходимо взять пару кирпичей, положить их лежа, далее на них боковой стороной устанавливаются 4 кирпича. В нее прикрепить патрон, намного лучше брать фарфоровый, а в него вкрутить лампочку, мощность которой должна достигать 100 Вт. Далее следует завернуть ее в пищевую фольгу. Это необходимая мера, для того чтобы лампочка не лопнула во время включения.
Окупаемость инкубатора для яиц: какая выгода и прибыль? Реальные цифры и опыт по продаже курицы
Если не хотите самостоятельно делать обогреватель, то можно просто установить терморегулятор.
Для того чтобы сделать еще более простой инкубатор вам необходимо на него надеть обычный мешочек или коробку. Но рекомендуется оставить небольшую щель и засыпать туда опилки, это нужно для того чтобы вода быстро не теряла своей температуры.
Далее следует положить ватин, а на него термометр и сами яйца. Сверху их необходимо как можно лучше утеплить, но также не забывайте оставить небольшую щель между утеплителем и яйцами. Также вам следует переворачивать яйца и менять их местами. При этом яйца с краю ложить в центр, а те которые лежали в центре убрать на край. Необходимо следить, чтобы яйца сильно не переохлаждались.
Все время до вылупления цыплят мочить яйца не рекомендуется, только после того как они начнут выводиться следует немного сбрызнуть яйца водой.
Ни в коем случае не пытайтесь в инкубатор ложить яйца, купленные в магазине, так как они лишены зародышей. Поэтому для выведения цыплят следует приобрести яйца в деревне, там, где есть как куры, так и петухи.
- ← Бизнес идея: отель для животных
- Кроличий стартап →
Источник: www.12info.ru
Оборудование для инкубации: кому по карману?
Высокие технологии в производстве яйца и мяса птицы не стоят на месте, и потому любое предприятие примерно раз в 10 лет нуждается в модернизации своих инкубаториев. На данный момент на отечественном рынке в изобилии представлены машины зарубежного производства, существенно более качественные по сравнению с отечественными аналогами. Однако предприятиям, которые все еще используют устаревшее оборудование и не имеют средств на обновление, в условиях грядущего перепроизводства мяса птицы будет довольно сложно привлечь инвестиции для качественной модернизации.
Практически все крупные агрокомпании, такие как « Черкизово », « Белая птица », БЗРК «Гранкорм», « Приосколье », ГАП «Ресурс» , « Элинар-Бройлер » имеют собственные инкубатории, оснащенные современным оборудованием, говорит независимый эксперт по птицеводству Валентин Корыпаев. Это неспроста, ведь наличие своего инкубатория всегда экономически выгодно предприятию. Кроме того, собственный инкубатор страхует от риска непоставки суточных цыплят.
Например, в мясном направлении промышленного птицеводства для высокой рентабельности производства без собственного инкубатория не обойтись, уверена Татьяна Алифанова, менеджер по развитию бизнеса компании Jamesway Inc. (Канада). Учитывая возросшую в связи с курсом валют стоимость кормов и ограниченную покупательской способностью стоимость реализации продукции, собственный инкубаторий при производстве мяса птицы — необходимое условие успешного функционирования предприятия. В яичных хозяйствах наличие собственного инкубатория не так обязательно, полагает специалист, однако оно позволит значительно улучшить финансовые показатели птицефабрики.
Необходимость наличия собственного инкубатория подтверждает и Роман Данилов, научный сотрудник отдела инкубации ВНИТИП. Он также считает, что инкубаторий необходим прежде всего крупным предприятиям, которые занимаются производством мяса птицы. Яичные же птицефабрики способны обойтись без собственного инкубатория, однако при его наличии могут не только обеспечить собственные нужды, но и организовать продажу суточного молодняка другим небольшим птицефабрикам. Кстати, для достижения эффективных экономических результатов инкубаторий должен быть загружен хотя бы на 80%, добавляет Данилов.
Насколько насыщен рынок?
Модернизация и наращивание мощностей инкубационных цехов происходит одновременно с ростом площадок содержания птицы. Как правило, под новое оборудование строится новый инкубаторий. Однако сейчас в России производство мяса птицы сравнялось с потреблением, поэтому дальнейшие наращивание и модернизация мощностей птицеводства будет производиться с меньшей государственной поддержкой, считает Алифанова. А учитывая, что за последние 2 года эффективность птицеводческих предприятий уменьшилась, им в условиях перепроизводства будет сложно привлекать инвестиции для модернизации своего оборудования. Получается, что основная волна закупок оборудования уже прошла, резюмирует специалист.
С тем, что рынок насыщен, согласен и Данилов из ВНИТИП. Однако в инкубаторах нуждаются и вновь строящиеся предприятия. К тому же модернизацию проводят птицефабрики, на которых установлено устаревшее оборудование.
Не стоит также забывать, что периодическая модернизация необходима и тем предприятиям, которые используют современное оборудование, ведь срок эффективной работы не превышает 10 лет, напоминает Корыпаев. Поэтому периодически потребность в обновлении оборудования возникает у всех производителей мяса и яйца птицы. К тому же помимо модернизации необходимы планово-предупредительные ремонты и регулярное техническое обслуживание оборудования.
Впрочем, некоторые производители оборудования видят дальнейшее развитие своего бизнеса в направлении гусеводства, утководства и индейководства. Например, в этом году компания Hartmann (Германия, официальный представитель компании Petersime в России), опираясь на прогнозируемый экспертами 8%-й прирост мяса птицы (по сравнению с прошлым годом), рассчитывает продать оборудование представителям именно этих направлений птицеводства, делится планами руководитель отдела по инкубаторному оборудованию Ульрих Янке.
Инновации и характеристики
Любой российский аграрий, у которого имеется достаточно средств для приобретения зарубежного инкубационного оборудования, не задумываясь, отдаст ему предпочтение, считает Данилов из ВНИТИП. Среди крупных мировых производителей инкубаторов, систем климата и автоматического оборудования для инкубаториев на российском рынке сейчас наиболее популярны Petersime (Бельгия), PasReform (Голландия), ChickMaster (США), HatchTech (Голландия), Jamesway (Канада).
Что касается отечественных фирм по производству инкубаторов («Резерв», «Стимул-Инк», «Пятигорсксельмаш»), то на крупных инкубаториях им тяжело выдержать конкуренцию с импортными поставщиками, считает специалист.
Такого же мнения придерживается независимый эксперт по птицеводству Валентин Корыпаев: российские компании стараются приобретать импортное инкубационное оборудование. Впрочем, некоторые птицефабрики используют уже имеющееся у них отечественное инкубационное оборудование. Например, в компании « Оптифуд » (ГК « Белая птица », Ростовская область) было 3 инкубатория: один, полностью новый, оснащенный оборудованием ChickMaster, и два других, оснащенных восстановленным оборудованием производства «Пятигорсксельмаш». Оборудование было доработано и отремонтировано аграриями самостоятельно.
Популярность иностранного оборудования для инкубации объясняется тем, что у него несравнимо более высокие показатели производительности, надежности и биобезопасности, продолжает эксперт. Каждая компания-производитель инкубационного оборудования ежегодно предлагает какие-то новинки, подчеркивая те или иные преимущества своего продукта. Например, компания Petersime делает акцент на технологии Embryo-Response Incubation, которая гарантирует постоянное слежение за эмбрионом и средой в инкубаторе, продолжает Корыпаев.
Такая система необходима для того, чтобы автоматически приспосабливать окружающую среду к стадии инкубации, добавляет Ульрих Янке. Благодаря этому подходу обеспечиваются оптимальные условия для инкубации на любой стадии процесса. Применение технологии Embryo-Response дает высокий вывод суточных цыплят, более здоровых особей с сильной костной тканью и лучше развитыми мышцами, а также низкую смертность после вывода и высокую эффективность при переработке мяса.
Компания HatchTech активно продвигает систему HatchBrood, которая позволяет после вывода птенцов содержать их в течение 4 дней в специальных модулях. Это помогает получать более крепких и крупных птенцов, а также ускорять оборот птичников, продолжает Корыпаев.
Глобальные тенденции удорожания энергоресурсов стимулируют производителей инкубационного оборудования совершенствовать показатели энергоэффективности своих продуктов, говорит Алифанова из Jamesway. В системах контроля климата инкубатория применяются механизмы рекуперации тепла, в инкубационном оборудовании применяются технологии энергосбережения. Согласно данным поставщиков, при использовании современного оборудования можно на треть сократить затрачиваемые на инкубацию энергетические расходы. В итоге значительно сокращаются показатели совокупной стоимости владения этим оборудованием.
Технологии инкубации
С каждым годом на все большем количестве инкубаториев применяется технология одноступенчатой инкубации. Существует также многоступенчатая инкубация, при которой яйца с определенной периодичностью закладываются в шкафы. При одноступенчатой же все место в инкубационном шкафу либо пусто, либо занято. Многоступенчатая постепенно уходит в прошлое, так как одноступенчатая дает значительно более хорошие результаты, считает Корыпаев.
Преимущества одноступенчатой закладки заключаются в поддержании наиболее благоприятных для эмбриона условий на протяжении всего цикла инкубации, объясняет Алифанова. Многоступенчатая закладка применяется обычно в том случае, когда количество яйца непостоянно, либо когда необходимо инкубировать меньшее, чем объем машины, количество яйца. Иными словами, многоступенчатую инкубацию используют, когда в погоне за удельной стоимостью инкубации приобретают машины, превышающие по объему потребности предприятия. При этом забывают, что при использовании многоступенчатой закладки будет отсутствовать возможность использования современных методов инкубации, таких как контроль уровня углекислого газа, контроль температуры поверхности яйца и контроль потери веса.
В Jamesway оптимальной загрузкой одноступенчатой инкубационной машины считают полную загрузку однородным яйцом. Кстати, при таком подходе — загрузке инкубатория в целом — нужно учесть необходимое количество резервных машин.
Если в инкубатории установлены достаточно надежные инкубационные и выводные машины, то на практике в резерве оставляют одну машину, равную по объему наибольшей запущенной в работу, либо же несколько меньших, в сумме эквивалентных объему большой машины. Поскольку современная инкубационная техника достаточно надежна, на некоторых предприятиях на свой риск резервов не оставляют. Однако если предприятие работает на старых, отработавших свой срок машинах, то вне зависимости от количества резервных инкубаторов существует большой риск потерять инкубационное яйцо. Поэтому на птицефабриках, оснащенных изжившим свой срок оборудованием, количество резервных машин должно быть больше.
Современное оборудование позволяет инкубировать до 130 тыс. яиц единовременно, однако такая загрузка наиболее оптимальна для крупных предприятий, говорит Данилов из ВНИТИП. Многие новые проекты сейчас планируются исходя из мощности инкубатория, что, безусловно, неправильно, считает Корыпаев. Наоборот, перед тем, как заложить инкубаторий, необходимо учесть рыночный спрос на производимую продукцию.
Установка инкубатора
Наиболее важным показателем для инкубатора является его надежность, считает Татьяна Алифанова. Для стабильной работы цеха инкубации сопутствующие системы также должны быть надежны. Тем не менее необходимо резервирование абсолютно всех важных сопутствующих систем. К ним относятся система электроснабжения, система подачи охлаждающей жидкости, подача сжатого воздуха.
Для систем электроснабжения необходим резервный генератор, способный работать при максимальной нагрузке всех машин с учетом скачка потребления электроэнергии в случае одновременного запуска всего оборудования. А для водоснабжения необходимо иметь в резерве абсолютно все элементы системы. Более того, даже если все элементы системы закрытого цикла охлаждения резервируются дважды, все равно еще нужно предусмотреть обходную подачу холодной воды прямо из магистрали. Дело в том, что в крупных инкубаториях были случаи, когда при переходе на резервные элементы системы охлаждения оказывались нерабочими, либо же выходили из строя в течение первых минут работы вследствие длительного предшествующего простоя, вспоминает Алифанова.
Что же касается подготовки самого помещения инкубатория, то здесь начать нужно с заливки «правильных» полов, поскольку обычно больше всего проблем в инкубаториях именно с полами. Материал, из которого изготовляется пол, не имеет решающего значения. Главное, чтобы его геометрия была правильная. При этом покрытие пола должно быть достаточно крепким и износостойким.
Полы в комнатах и коридорах инкубатория должны обладать дренажными каналами и иметь постоянный ровный уклон в сторону дренажных каналов. А полы под инкубационными и выводными машинами должны соответствовать по геометрии требованиям производителей установленных машин. Кроме того, часто требованиями предписывается утепление полов.
Как правило, компаниями-производителями промышленного инкубационного оборудования предоставляется полный комплекс услуг по обустройству инкубатория «под ключ», продолжает Алифанова. Но в случае постройки инкубатория по собственным чертежам особенно важно соблюсти все требования производителей оборудования, чтобы избежать излишних сложностей при подключении к сопутствующим коммуникациям.
Данилов из ВНИТИП советует птицеводам не спешить с выбором оборудования для инкубации. Необходимо внимательно оценить все параметры: однородность условий инкубации, качество материалов, срок эксплуатации, стоимость сервисного обслуживания и запасных частей , а уже потом принимать решение.
Эксперт Валентин Корыпаев дает более конкретные рекомендации производителям: «Если хотите энергоэффективный инкубатор — берите Jamesway. Если птичников мало и нужно ускорить их оборот, то сократить цикл выращивания позволит HatchBrood от HatchTech. Постоянная поддержка и сервис лучше всего у Petersime, PasReform, ChickMaster». Также желательно проконсультироваться с человеком, который работал на данном оборудовании и сам выводил птенцов, а не только с менеджером по продажам, заключает эксперт.
Источник: www.agroinvestor.ru
Выгодный старт бизнеса с автоматическими и самодельными инкубаторами
Спрос на продовольствие стабильно держится на высоком уровне. Поэтому бизнес, основанный на продаже цыплят, выведенных в инкубаторе, имеет хорошие перспективы. На первый взгляд может показаться, что грамотного выбора соотношения цена-качество достаточно для успешного ведения дела. Но, это не совсем так.
Необходимо учитывать также множество особенностей, с которыми связана предпринимательская деятельность такого рода. Прежде всего, в числе таких особенностей следует назвать:
- Необходимость выбора правильной стратегии, оптимально соответствующей возможностям предпринимателя и внешним обстоятельствам.
- Необходимость выбора оборудования, в максимальной степени подходящего для решения намеченных задач.
- Необходимость выбора технологии производства и обеспечение выполнения всех её требований.
Этот список далеко не полон, но и приведенных пунктов достаточно, чтобы дать представление о степени сложности проблем, стоящих перед начинающим бизнесменом.
- Выбор направления бизнеса
- Виды инкубаторов
- Конструктивные особенности
- Технология инкубации
- Изготовление самодельного инкубатора
- Как сделать инкубатор своими руками:
- Смотрите так же по теме:
Выбор направления бизнеса
В зависимости от возможностей предпринимателя и конъюнктуры рынка, бизнес, связанный с инкубацией яиц, может двигаться по нескольким направлениям:
- получение кур несушек;
- получение цыплят мясных пород;
- получение племенных цыплят.
- также большую прибыль может приносить изготовление инкубаторов своими руками с целью их дальнейшей продажи.
При более масштабной постановке дела, эти направления могут совмещаться.
Важно! Следует отметить, что лучшие результаты достигаются, когда наряду с инкубацией предприниматель занимается разведением и выращиванием птицы.
Дело в том, что владельцы птицеферм, не занимающиеся инкубацией, вынуждены закупать молодняк. Причем качество покупаемых цыплят часто бывает сомнительным. Например, купленная курица несушка может оказаться кроссом, то есть помесью нескольких пород. Такая несушка имеет высокую яйценоскость лишь в первом поколении.
Потомство, которое дает в этом случае несушка, отличается низкой производительностью. Поэтому чтобы несушка была высокопродуктивной, лучше всего вывести её в своем инкубаторе. Это же касается и мясных пород птицы. Совмещая инкубацию и выращивание цыплят, можно увеличить прибыль в несколько раз.
Виды инкубаторов
Виды инкубаторов выделяются по нескольким параметрам. Главный из них – вместимость. В зависимости от количества закладываемых яиц, можно выделить три основных типа:
- Инкубаторы, в которые закладываются 35-45 яиц.
- Инкубаторы, в которые закладываются 63 яйца.
- Инкубаторы, в которые закладываются 90 яиц.
- Промышленные инкубаторы, вмещающие свыше 5000 яиц.
При этом единицей измерения служат куриное яйцо. То есть, считается, что оно занимает столько же места, сколько три перепелиных яйца или половина индюшиного.
Инкубатор первого типа часто называют домашний или бытовой. Бытовые инкубаторы используют дома или в небольших фермерских хозяйствах. Также обстоит дело и с инкубаторами второго и третьего типов. Бытовые инкубаторы идеально подходят тем, кто начинает предпринимательскую деятельность с нуля. Небольшая цена и простота эксплуатации, которыми отличаются бытовые инкубаторы, позволяют значительно снизить риски и издержки на начальном этапе производства.
Промышленные инкубаторы имеют вместимость от 10000 до 200000 яиц. Их используют для крупного производства. Качество их работы по всем параметрам превосходит показатели первых трех типов, вместе с тем они отличаются сложной конструкцией, а для эксплуатации их необходим специально обученный персонал.
Минимальная цена оборудования при этом равняется 60 000 р. Производят их несколько фирм, как отечественных, так и иностранных. Цена зарубежных моделей гораздо выше, но также выше и выводимость яиц. Отечественные модели стоят дешевле, но уступают в качестве работы. Серьезным преимуществом их является то, что цена на комплектующие и запчасти для них гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов, и найти их легче. Поэтому ремонт отечественных промышленных инкубаторов производится в более сжатые сроки и с меньшими издержками.
Отдельно следует сказать о моделях китайского производства. Их цена относительно невелика, при этом заявленные характеристики соответствуют европейским стандартам. Но при эксплуатации промышленные китайские модели могут преподнести немало неприятных сюрпризов. Поэтому предприниматель, желающий купить китайские модели, должен подойти к этому осмотрительно. Перед покупкой китайские модели крайне желательно осмотреть и протестировать с помощью знающих специалистов.
Конструктивные особенности
Устройства первых трех типов имеют схожие конструкции, при этом они делятся на два вида:
- Инкубаторы автоматические, то есть, оснащенные механизмом для автоматического переворачивания яиц.
- Ручные, в которых яйца приходится переворачивать своими руками.
Одной из самых популярных моделей этого сегмента является инкубатор Несушка, который производят в Новосибирске. Вместимость различных его модификаций составляет 63 и 90 яиц. В более дорогих моделях поворот лотков происходит в автоматическом режиме. Он может использоваться для инкубации куриных, перепелиных и гусиных яиц.
Для этого достаточно приобрести лотки с ячейками соответствующих размеров. Если Несушка работает в режиме ручного переворачивания, её вместимость увеличивается вдвое. Несушка, кроме того, оснащена терморегулятором, способным поддерживать заданную температуру.
Важно! Следует учитывать, что погрешность терморегулятора может доходить до одного градуса. Причем погрешность выше в углах инкубатора.
Также Несушка имеет аварийную сигнализацию, предупреждающую о возникновении внештатных ситуаций, например, о резком изменении температуры или отключении электричества. Несушка компактна, вес различных её модификаций не превышает 5 кг. Поэтому Несушка может быть без труда переставлена своими руками в любое удобное место.
Промышленные инкубаторы в зависимости от конструкции делятся на два типа:
- Шкафные, названные так из-за своей формы. У них, как правило, имеется два отделения: для инкубации и вывода молодняка.
- Комнатные инкубаторы представляют собой замкнутое помещение со стенами, сложенными из блоков.
Кроме того, промышленные инкубаторы делятся на группы, в зависимости от своего назначения:
- Предварительные, в которых происходит только развитие эмбриона.
- Выводные, предназначенные только для вывода молодняка. Поэтому помещение в них куриных, гусиных и прочих яиц производится на последней стадии инкубации.
- Совмещенные, в которых для инкубации и вывода предназначены отдельные камеры.
Технология инкубации
Кроме того, для успешности инкубации необходимо соблюдение ряда правил:
- Прежде чем заложить яйца, их следует отсортировать. Они должны быть одинаковы по размеру и весу, без воздушных камер с диаметром более 18мм. Скорлупа их должна быть ровной, без трещинок и утолщений. Яйца перед закладкой ни в коем случае не следует мыть, так как это может привести к повреждению внешнего защитного слоя скорлупы – кутикулы. Но дезинфекция скорлупы делается в обязательном порядке, с помощью кварцевой лампы или иным способом.
- Лучше всего закладывать яйца вечером, благодаря этому вывод цыплят сдвинется на утренние или дневные часы, что позволит увеличить процент выживших птенцов. Это правило действует для куриных и гусиных яиц. Для утиных яиц оптимальным временем закладки являются дневные часы до полудня.
- Перед закладкой яйца обязательно прогреваются на протяжении нескольких часов.
- Во время инкубации лотки необходимо регулярно переворачивать. Это позволит избежать прилипания эмбрионов к скорлупе. Частота переворачивания должна быть не менее 4 раз в сутки, в инкубаторах с автоматическим переворачиванием обычно задается один переворот в час.
- В первые шесть суток инкубации температура должна держаться на уровне 37,8 градусов. В период с 7 до 27 суток её поддерживают на уровне 37,6-37,8 градусов.
- За период инкубации два раза проводится миражирование. Первый раз на 5-6 день, его целью является проверка оплодотворенности яиц. Второй раз на 18-19 день, его целью является выявление погибших зародышей. Второе миражирование может также проводиться сразу после перемещения яиц на выводные лотки, где их уже не требуется переворачивать. Во время миражирования производится охлаждение яиц. Кроме того, для охлаждения необходимо два раза в день открывать крышку инкубатора на пять минут.
- Цыплят из выводных лотков нужно вынимать не ранее, чем они полностью обсохнут, удаляя при этом остатки скорлупы.
Изготовление самодельного инкубатора
Самодельный инкубатор самой простой конструкции можно сделать своими руками, используя толстую фанеру, из которой собирается ящик размерами 830х520х800 мм. После этого самодельный инкубатор, сделанный своими руками, необходимо оснастить термометром, электрическим нагревателем, психрометром для измерения влажности, а также поворотным устройством на шесть лотков, которое можно купить в готовом виде. В ящике необходимо проделать вентиляционные отверстия.
Несмотря на простоту конструкции, сделанный своими руками подобный инкубатор работает достаточно эффективно, обеспечивая высокий процент вывода. Выведенных цыплят следует сразу переместить в ящик, в котором поддерживается температура 27-30 градусов. После этого его накрывают тонкой тканью.
Кормят цыплят пшеном и молоком вместо воды, через неделю в рацион вводится зелень, особенно полезна на этом этапе крапива. Через месяц цыплят взвешивают, петушков, достигших веса 250 г, и курочек, достигших веса 200 г, переводят на выгул, цыплят, не набравших веса, оставляют на докорм, чтобы дать им возможность окрепнуть. При выращивании мясных пород свет необходимо оставлять на 18 часов в сутки, для яичных пород этот период уменьшается до 8 часов.
При грамотном ведения дела, сделанный своими руками такой инкубатор на каждый вложенный рубль приносит два рубля прибыли. Использование более совершенных моделей потребует больших вложений, но и уровень прибыли будет несоизмеримо выше. Особенно это касается применения промышленных инкубаторов. В этом случае, если удается наладить стабильный сбыт продукции, первоначальные инвестиции окупаются менее чем за год.
Как сделать инкубатор своими руками:
Источник: bisnesideya.ru