Производство колбасы может стать достойным началом индивидуального бизнеса, для человека, который решил что-то изменить в своей жизни. Производство изделий из отечественного сырья, для которого требуется определенное оборудование, и знание технологии процессов – дело более трудоемкое, и требующее некоторых материальных вложений, но зато и более прибыльное. Колбасное производство, налаженное с учетом нормативных требований, может стать хорошим началом для любого человека, который отнесется к этому ответственно, и будет выпускать качественную продукцию, способную стать конкурентоспособной на местном рынке.
Актуальность бизнеса
Продукция, производимая на мясокомбинатах и колбасных фабриках, выпускается в огромных количествах, и всегда присутствует на рынке.
Но, выпуск по-настоящему вкусных изделий, соответствующих технологии, и с вложением необходимых продуктов, а не заменой их некачественным сырьем, наполнителями, ароматизаторами и консервантами, может помочь вполне успешно конкурировать с фабричными изделиями, в особенности, если при этом еще и заниматься их реализацией.
Как открыть колбасный цех: Производство колбасы как бизнес
Вредные пищевые добавки, которые могут быть в колбасе
Не секрет, что высокая стоимость продаваемых продуктов питания зачастую обусловлена недобросовестностью торгового посредника, который завышает на нее цены, в целях получения максимально большей прибыли.
Необходимые условия и начальный этап
Приобретение оборудования для производства колбасы – лишь один из этапов, которые нужно пройти для развития собственного производства, и его можно заменить покупкой готового бизнеса, но все зависит от финансовых возможностей человека, который решил заняться производством колбас.
Будет ли это минимальное количество, изготавливаемое в домашних условиях, мини-цех, или более масштабный бизнес с нуля, зависит от того, сколько средств будущий владелец колбасного бизнеса может вложить на начальном этапе своего успешного дела.
Справочник технолога колбасного производства, который понадобится на крошечном производстве, вряд ли потребуется человеку, способному оплатить труд технолога, но даже в маленьком начальном бизнесе, кроме такого сбавочника, потребуется еще несколько важных составляющих:
- просторное помещение для размещения оборудования, в нежилом фонде и довольно недорогое (его можно снять на окраине, но тогда потребуется транспорт и следует учесть дополнительные расходы);
- специальное оборудование, для хранения сырья и готовой продукции;
- заранее налаженные поставки сырья, или обдуманные каналы его покупки;
- сертификаты на производство в целом и на определенные виды продукции;
- квалифицированный персонал, и подсобные рабочие;
- специи, сырье для ароматизации, упаковочная тара и бирки, если продукции будет придаваться дополнительно привлекательный вид.
Выбор помещения и необходимое оборудование
Согласно существующим нормативам, оборудование для производства колбасных изделий должно размещаться, по крайней мере, в двух отдельных помещениях:
- в одном из которых размещается зона работы с сырьем;
- в другом производится термическая обработка и упаковка готового продукта.
Цех для упаковки колбасной продукции
В зависимости от ассортимента производимой продукции может понадобиться:
- зона обвалки туш;
- помещение для копчения;
- бытовки;
- отдельный склад для хранения сыпучей продукции.
Если, на первых порах, это мини-цех с несколькими простыми видами колбасы, то, для изготовления такого ассортимента может хватить 1–2 просторных помещений. Следует помнить, что, согласно существующим технологиям, в цеху должна быть оборудована мойка, и средства термической обработки посуды, используемой в процессе изготовления, а в помещении строго соблюдаться максимальное удаление зоны сырого мяса от уже готового продукта.
Секреты производства колбас!
Преимущества производственного мини-цеха
На начальном этапе можно обойтись минимумом из того, что требуется, открыв мини-цех по производству колбасы, для создания которого не нужны глобальные закупки и огромное помещение, и расширять производство по мере получения дополнительных средств, не трогая основные капиталовложения.
Оборудование для колбасного производства можно тоже приобрести в минимальном объеме, и постепенно докупать, по мере расширения производственных масштабов. Есть готовые комплекты для колбасного мини-цеха.
Мини колбасный цех
Их основные преимущества:
- не потребуется громадных помещений;
- не нужна помощь консультантов по организации производства, к которым приходится обращаться владельцам больших цехов, занимающимся этим впервые.
Производители оборудования утверждают, что, с помощью такого комплекта, можно производить до 200 кг готовых колбас за одну смену.
В состав готового комплекта для мини-цеха по производству колбасных изделий входят:
- печь с дымовым генератором для производства копченых и полукопченых изделий (на ней можно коптить курицу и рыбу);
- специальный стол для обваливания мяса;
- набор профессиональных разделочных ножей;
- мощная и многофункциональная мясорубка;
- два аппарата: для смешивания сырого и вареного фарша;
- шприц-наполнитель для набивки колбас.
Отечественные производители наладили выпуск широкого ассортимента моделей, которые выгодно отличаются по цене от зарубежных аналогов, и при этом практически ни в чем им не уступают.
Можно купить мини-цех с различными дополнительными функциями, и разными мощностями, и чем выше качественные характеристики, тем выше, естественно, стоимость такого оборудования.
Но и производительность цеха, и качество готовой продукции, произведенной на более мощном оборудовании, выгодно отличаются, а значит, быстрее реализуются, пользуются покупательским спросом, и оборудование быстрее окупается.
Необходимые расходы и требуемый персонал
Перед тем как начинать новое производство, следует крайне скрупулезно подсчитать предстоящие расходы, которых будет довольно много.
Покупка оборудования – основное капиталовложение, но не единственное. Если квалификации будущего владельца недостаточно, лучше пригласить профессионального бухгалтера, который учтет все необходимые пункты предстоящей расходной сметы.
Бухгалтер поможет в финансовом учете
Вот приблизительный перечень того, что придется оплатить:
- документы на право деятельности;
- акт санитарной службы о соответствии помещения;
- акт (заключение) ветеринарной инспекции;
- аренду помещения;
- транспортные расходы;
- газ и электроэнергию (это энергоемкое производство);
- сырье для приготовления;
- специи и необходимые ингредиенты (в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции);
- кишки и тетрапаки для упаковки фарша;
- полиэтилен, и упаковочные материалы;
- ящики для транспортировки и складирования колбас;
- персонал для непосредственной работы;
- налоги;
- возможный ремонт помещения;
- непредвиденные расходы, которые в любом случае появятся.
Необходимо иметь какое-то количество финансов на непредвиденные обстоятельства
Если, по мнению технического специалиста, ожидаемая прибыль будет выше предполагаемых расходов, можно приступать к найму персонала.
Небольшой первоначальный объем работы дает возможность некоторым семья работать на собственном производстве без наемных работников – это значительно снижает себестоимость готовой продукции и помогает, на первое время, обходиться без дополнительных расходов.
По мере расширения производства, придется нанимать дополнительные рабочие руки, снимать более просторное помещение и закупать дополнительное оборудование.
Процесс производства колбасы
Технология производства колбасных изделий не составит особых сложностей, если озаботиться приобретением Справочника технолога колбасного производства, и следовать указаниям, которые в нем размещены.
Справочник технолога колбасного производства поможет с решением вопросов касаемо изготовления продукции
Достаточно легко осуществляется производство:
- домашних колбас;
- любительской вареной;
- печеночной и куриной колбаски.
Для более сложных видов продукции иногда требуется наличие определенного ассортимента, и знание некоторых тонкостей, поэтому по мере выхода на все более крупные масштабы производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, лучше всего нанять технолога с соответствующим образованием, или повара, у которого есть похожий опыт.
Для приготовления колбас на фабрике существуют специальные ванны, где их варят горячей водой при определенной температуре, для добавления муки, крахмала, других положенных ингредиентов соблюдаются определенные тонкости, а обработка батона должна проходить при строго определенной температуре.
Несоблюдение всех этих нюансов может привести к коагулированию белка, порче, деформированию, или быстрому прокисанию. В мини-цеху, с небольшим объемом, сосредоточившись на приготовлении более простых, домашних колбас, можно обойтись и своими силами, в совокупности со справочником. На большом производстве без технолога просто не обойтись.
Технолог на мясокомбинате необходим так как есть множество специфических обстоятельств, за которыми обязательно требуется следить
Ожидаемая прибыль
Любой крупный бизнес когда-то начинался с маленького и кустарного, и, постепенно расширяясь, начинал приносить своему владельцу ожидаемую прибыль, если был правильно организован.
На сегодняшний день технологических возможностей для стартапа намного больше, и, при умелом использовании технологических средств, организация колбасного цеха может стать ступенькой к началу успешного бизнеса. Одним из таких способов может стать мини колбасный цех.
Для успешного получения прибыли необходимо заранее определиться с местами сбыта продукции, и средствами доставки на места (это необходимо, чтобы заинтересовать возможных мелкооптовых реализаторов).
Непременно следует изучить продукцию, выпускаемую конкурентами, их ценовую составляющую, и подумать, какими средствами можно соревноваться с ними. Единственный выход выстоять на первых порах, и завоевать доступный рынок – обеспечить высокое качество, и отменный вкус, при ценах ниже, чем у конкурентов.
Источник: promzn.ru
Бизнес-план колбасного цеха
Цель: Получение банковского кредита для приобретения дополнительного оборудования в колбасный цех для расширения объемов производства.
Колбасный цех: информация о проекте по расширению производства
Опишем текущее положение дел бизнеса по производству колбасы.
1.1. Краткое описание текущей деятельности
Группа компаний «ХХХ» была организована в 2003 г. Вид деятельности производство и реализации колбасной продукции. Состав группы на текущий момент.
- ООО «ХХХ» — производитель мясной продукции. Реализация осуществляется как самостоятельно, так и через ИП «YYY». Компания находится на общей системе налогообложения.
- ООО «ХХХ» производит порядка 80 видов продукции в различной ценовой категории от 380 руб. за 1 кг. (сырокопченная) и до 90 руб. за 1 кг. (докторская)
- ИП «YYY» — осуществляет оптовую торговлю мясной продукции производимой ООО «ХХХ». Предприниматель находится на специальном режиме налогообложения 3 НДФЛ.
Производство располагается в собственном цехе площадью 1 200 кв.м.
Компания располагает полным перечнем оборудования необходимого для производства колбасной продукции.
Производственная мощность цеха составляет 120 тонн, фактическая загрузка 110 тонн (загрузка оборудования составляет 92%).
Основные показатели хозяйственной деятельности цеха в 2011- 2012 год (1 полугодие), суммы указаны в тысячах рублей.
Сумма в тысячах рублей | 2009 год. | 2010 год | 2011 год | 2012(1-ое полугодие) |
Выручка | 103 200 | 134 400 | 170 400 | 96 600 |
Себестоимость | 75 328 | 97 208 | 124 270 | 70 971 |
Валовая прибыль | 27 872 | 37 192 | 46 130 | 25 629 |
Общие расходы | 17 028 | 22 848 | 30 024 | 17 207 |
Прибыль | 10 844 | 14 344 | 16 106 | 8 422 |
Рентабельность в процентах | 11% | 11% | 9% | 9% |
Численность персонала: 38 человек
1.2. Описание проекта.
В июле 2012 г. собственником бизнеса были проведены переговоры с 3 крупными региональными торговыми сетями (порядка 110 действующих супермаркетов) о реализации продукции в данных сетях, переговоры прошли успешно, договоренность достигнута.
Планируемый объем сбыта 80 тонн в месяц. На имеющемся оборудовании, возможно, дополнительно произвести 10 тонн колбасных изделий, для удовлетворения имеющегося спроса необходимо приобрести дополнительное оборудование для производства колбасных изделий.
1.3. Требуемое оборудование для производства колбасы
Для увеличения производства колбасных изделий с 120 тонн до 180 тонн в месяц планируется приобрести следующие оборудование:
Наименование | Кол-во | Год выпуска | Стоимость | Итого | |
1 | Автоматическая камера копчения NOWICKY KWP2 E | 1 | 2009 | 1 900 000 | 1 900 000 |
2 | Вакуум-упаковочная машина Henkelman Polar 2-95 LL | 1 | 2012 | 800 000 | 800 000 |
3 | Клипсатор Poly-clip PDC-600 | 1 | 2010 | 1 050 000 | 1 050 000 |
4 | Станок для шлифования куттерных ножей S 200 | 1 | 2010 | 490 000 | 490 000 |
5 | Куттер вакуумный ВК125 | 1 | 2010 | 130 000 | 130 000 |
6 | Ледогенератор ЛВЛЧ-800 | 1 | 2010 | 340 200 | 340 200 |
7 | Шприц вакуумный REX. RVF 200 | 1 | 2010 | 2 100 250 | 2 100 250 |
8 | Шприц вакуумный VF80 | 1 | 2010 | 2 151 000 | 2 151 000 |
9 | Фаршемешалка PSS450 | 1 | 2010 | 1 000 000 | 1 000 000 |
10 | Волчок Полтавмаш К6ФВП-160 | 1 | 2010 | 405 000 | 405 000 |
11 | Инъектор ПРНС МП | 1 | 2010 | 450 148 | 450 148 |
12 | Шприц-U159 | 1 | 2010 | 849 000 | 849 000 |
13 | Подъемник | 1 | 2010 | 350 000 | 350 000 |
14 | Перекрутчик | 1 | 2010 | 150 000 | 150 000 |
15 | Поддерживающее устройство | 1 | 2010 | 150 000 | 150 000 |
16 | Термотанк VS999 | 1 | 2010 | 280 500 | 280 500 |
17 | Печь КТД 500 | 2 | 2010 | 900 000 | 1 800 000 |
18 | Куттер ФРЕА | 1 | 2010 | 200 000 | 200 000 |
19 | Печь КТД 250/300 | 2 | 2010 | 902 000 | 1 804 000 |
20 | Морской контейнер | 2 | 2010 | 550 000 | 1 100 000 |
21 | Автомат посолочный ПМ-ФМШ33 | 1 | 2012 | 190000 | 190 000 |
22 | Шприц вакуумный (Словакия) с перекрутчиком U-159-K | 1 | 2012 | 420000 | 420 000 |
Итого | 15 758 098 | 18 110 098 |
Связи с приобретением оборудования планируется дополнительно привлечь 24 новых работника.
Закуп сырья в связи с увеличением объемов производства планируется осуществлять у действующих поставщиков. Основное сырье: мясо быстрой заморозки (блочное мясо).
2. План реализации проекта по расширению колбасного цеха
Произведем расчеты для планирования успешной реализации проекта.
2.1. Календарный план реализации проекта
№ | Наименование этапа | 01.08 | 01.10 | 12.10 | 13.10 | 01.11 | 20.11 | 01.12 |
1 | Внесение аванса за оборудование (25%) | |||||||
2 | Подготовка к установке оборудования | |||||||
3 | Окончательная оплата за оборудование | |||||||
4 | Доставка оборудования | |||||||
5 | Монтаж и наладка оборудования | |||||||
6 | Закуп сырья | |||||||
7 | Начало производства |
Для завершения проекта по увеличению мощности колбасного цеха, необходимо инвестиции в размере 22 900 000 рублей.
- 18 млн. руб. – Кредитные средства
- 4,9 млн. руб. — Собственные средства.
Финансирование проекта планируется осуществить за счет собственных средств.
2.3. Планируемые показатели хозяйственной деятельности
Основные показатели хозяйственной деятельности колбасного цеха после увеличения мощности по выработке продукции до 180 тонн в месяц.
2013 год | 2014 год | 2015 год | |
Выручка | 273 000 000 | 320 000 000 | 370 000 000 |
В себестоимость производства колбасной продукции включены расходы на закуп сырья (мясо, соя, прочие ингредиенты). Исходя из калькуляций, производственная наценка на продукцию составляет 37- 38 %.
Месячные расходы по содержанию цеха следующие (суммы указаны в тысячах рублей):
Статья | Сумма (в тыс. руб.) |
Общие Расходы | 4 390 |
Зарплата | 1 085 |
ЕСН, | 326 |
Административные расходы | 1200 |
Реклама | 350 |
Охрана | 100 |
Прочие | 1329 |
Статья (в т.р.) | 2013 год | 2014 год | 2015 год |
Выручка | 273 000 | 320 000 | 370 000 |
Себестоимость | 199 270 | 231 448 | 269 835 |
Валовая прибыль | 73 730 | 88 552 | 100 165 |
Общие расходы | 47 775 | 54 400 | 65 194 |
Прибыль | 25 955 | 34 152 | 34 971 |
Рентабельность в процентах | 10% | 11% | 9% |
Справочно | |||
Среднемесячная выручка | 22 750 | 26 667 | 30 833 |
Среднемесячная прибыль | 2 163 | 2 846 | 2 914 |
2.5. Расчет окупаемости расширения колбасного производства
- Срок начала проекта: 01 августа 2012 г.
- Срок запуска проекта: 01 января 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: Февраль 2013 года
- Начало погашение основного долга по кредиту: Февраль 2013 г.
- Полная окупаемость проекта: Июль 2015
- Срок окупаемости: 18 месяцев.
Расчет эффективности проекта
До увеличения мощности | После увеличения мощности | Рост в % | |
Месячная выручка, в тыс. руб. | 16 500 | 26 750 | 162 |
Месячная прибыль, в тыс. руб. | 1 600 | 2 600 | 163 |
Численность персонал, чел | 38 | 62 | 163 |
Источник: moneymakerfactory.ru
Как открыть колбасный мини-цех?
Колбаса уже несколько столетий является любимым продуктом в нашей стране. Сегодня существует большое множество ее видов, различных рецептур, начиная от домашнего любительского изготовления и оканчивая промышленным производством. Лидерами колбасной индустрии, конечно же, являются крупные мясокомбинаты, однако, это совсем не означает, что мини колбасный частный цех не имеет права на существование. Его продукция близка по качеству к той, которая приготовлена в домашних условиях, а она пользуется особой популярностью среди соотечественников.
Чтобы снизить себестоимость продукции, и, следовательно, увеличить прибыль, при колбасных цехах часто открывают собственное фермерское хозяйство. Выращенное в домашних условиях поголовье всегда дает большую гарантию качества продукции. Кроме этого, есть возможность развивать бизнес – добавить участок копчения.
Помещение и оборудование для цеха
Поскольку мини цех по производству вареной или копчёной колбасы – это объект, связанный с производством продуктов питания, то его создание и работа регулируются определенными нормативными документами. Согласно правилам, мини цех должен содержать такие участки:
- холодильная и низкотемпературная термокамера для хранения сырья и готовой продукции;
- помещение для размораживания сырья и его подготовки;
- основной цех по производству: оборудование для переработки сырья, добавления ингредиентов, осадка батонов;
- термическое отделение;
- складские помещения для сухого сырья, хранения дополнительных материалов и инвентаря;
- участок приготовления нитрата натрия;
- помещение для обработки и складирования тары;
- бытовые помещения;
- участок копчения.
Все это можно разместить в производственном помещении, взятом в аренду. Сегодня существует и другая альтернатива. Это колбасный мини цех в морском контейнере. Он удобен для фермерских предприятий, поскольку не нужно возводить капитальное здание. К тому же в сельской местности арендовать подходящие площади для производства сложно. Мини цех уже оснащен.
В нем есть все необходимое оборудование. Для его запуска нужно будет только подвести коммуникации.
Чтобы открыть мини цех по изготовлению колбасы, достаточно иметь до 50 кв. м. площади. Для установки холодильной камеры для сырья достаточно 4 кв. м. Она имеет объем 6 куб. м. и способна вместить в себя запас сырья на неделю. Мощность же производства, на которое будем равняться, составляет 200 кг готовых изделий в смену. Именно это количество позволяет сделать производство рентабельным. Меньшая мощность производства просто невыгодна.
Еще одна холодильная термокамера (для готовой продукции) займет 2 кв. м. Оставшиеся станки и механизмы разместятся на 15 кв. м. На оставшейся площади размещают вспомогательные и бытовые помещения.
На российском рынке сегодня есть модульный готовый колбасный цех «Колакс». Это модульное строение, в котором уже есть оборудование. Оно позволяет перерабатывать все виды мяса животных и птиц. Это единая технологическая линия, которая имеет утвержденные схемы технологического процесса и разрешительную документацию.
Модульный мини цех укомплектован системами подачи и отвода воды, электропитания, вентиляцией, отопления. Здесь можно разделывать мясо, изготавливать полуфабрикаты и готовые изделия (сосиски, колбасу, копчености). Мини цех можно использовать частично, а можно использовать все его оборудование для производства нескольких видов продукции.
Стоимость такого мини завода рассчитывается индивидуально. Б/у производственный модуль и все оборудование можно купить за 4 млн. рублей.
Основные капиталовложения пойдут на то, чтобы закупить оборудование для производства колбасы. О термокамерах было сказано выше, а кроме этого понадобятся:
Колбасный куттер | Автомат для измельчения сырья. |
Вакуумный наполнитель | Аппарат, который помогает вкладывать в оболочку приготовленный фарш. |
Ледогенератор | Он необходим для охлаждения готовой продукции. |
Мясорубка | Используется для измельчения сырья в фарш. |
Электрическая сковорода | Применяется для тепловой обработки продукта. |
Фаршемешалка | Оборудование для перемешивания измельченного мяса и других ингредиентов в однородную смесь. |
Общая стоимость такого оборудования около 3 млн. рублей. Это минимальная цена. С увеличением производительности узлов и механизмов стоимость возрастает.
Перспективы развития и рентабельность
Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно наладить копчение мясных деликатесов. Способов их приготовления есть несколько. Определиться с ними поможет опыт и определенные знания технологических процессов. В любом случае, понадобится термокамера для промышленного копчения и дымогенератор.
Копчение мяса можно производить тремя видами дыма: жидким, тления, трения. Выделить из них лучший способ — сложно. У каждого производителя есть свои методы копчения. На некоторых предприятиях используют все три технологии для разных изделий. Существует мнение, что наиболее современным, дешевым и экологичным является копчение с применение жидкого дыма.
Он намного безопасней, чем, например, копчение колбасы обычным способом в домашних условиях. Жидкий дым не содержит вредных смол. К тому же не требуется утилизация золы. Копчение таким способом считается экологически чистым.
Сохраните статью в 2 клика:
По подсчетам специалистов, при правильной организации производства и сбыта продукции, мини цех может работать с рентабельностью 30%. Окупаемость также не превысит трех месяцев. Разрабатывая маркетинговую стратегию, следует сделать акцент на качество продукции, которое близко фермерским продуктам, приготовленным в домашних условиях.
Источник: megaidei.ru