Изготовление леденцов – это интересный вид бизнеса, поскольку конфеты отличаются простой рецептурой и технологией, не требуют особых условий хранения и транспортировки, а также всегда востребованы. Основные каналы сбыта продукции – через оптовых поставщиков. В дальнейшем можно рассмотреть и другие варианты: продуктовые магазины, в т.ч. сетевые, павильоны, киоски, передвижные пункты продажи.
Леденцы – твердые конфеты, изготовленные на основе сахара, которые всегда пользовались популярностью. Они являются традиционным лакомством для детей, особенно если взять конфеты на палочке: «Петушки» и «Чупа-чупс». Поэтому основными потребителями продукции являются люди, у которых есть дети младшего возраста.
Эти конфеты – продукт не скоропортящийся. При соблюдении условий хранения и в зависимости от технологии он остается годен от 4 месяцев до 5 лет. Дольше всего хранятся лекарственные леденцы. Средний срок годности пищевого продукта составляет 1,5 года. Различаются по:
Производство конфет как бизнес идея
- количеству цветов (одноцветные, двухцветные, полосатые, многоцветные);
- количеству слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
- наличию начинки (с начинкой, без начинки);
- форме (леденцы-таблетки, на палочке, шарообразные и плоские и т.д.).
Технология производства
Технологический процесс можно разделить на следующие стадии:
- изготовление сиропа;
- подготовка массы для леденцов;
- обработка массы;
- формование конфет;
- охлаждение продукции;
- отделка поверхности конфет;
- упаковывание.
Существует 2 технологии производства:
- методом отливки;
- методом штамповки.
Наиболее предпочтительный способ – отливка. Только в этом случае можно добиться получения прозрачной карамели, т.к. процесс происходит под высокой температурой.
Требуемое оборудование
Оптимальный вариант оборудования для производства конфет – это установить автоматизированную линию, которая позволит отливать разные типы карамели, в т.ч. на палочке. Такая линия будет состоять из трех секций:
- вакуум-аппарата непрерывного действия, в котором будет готовиться карамельная масса;
- отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, в котором будет подготовленная карамельная масса расфасовываться по формочкам и охлаждаться (затвердевать);
- заверточный аппарат.
Отливочный агрегат может быть 2-х типов: для отливки леденцов без палочки и для отливки леденцов на палочке. В зависимости от того, планируется ли выпускать карамель с начинкой или без нее, применяются разные схемы изготовления карамели.
Линия по отливке твердой карамели NNT-201
В комплект входит: депозитор с охлаждающим тоннелем и кухня. Производительность линии – 150 кг/ч.
Конфетный заверточный автомат Nagema EU-5
Основные элементы линии:
Жительница Рудного запустила на дому шоколадную мини-фабрику
- емкости (для растворения ингредиентов и накопления подготовленной карамельной массы);
- насосы (шестеренчатый, вакуумный, нагнетательный, дозирующий, насос-дозатор);
- нагреватель;
- варончик;
- вакуумаппарат;
- трубы для транспортировки карамельной массы;
- охлаждающая система;
- отливочный агрегат;
- смеситель для добавок;
- матрицы для конфет (не менее 180 шт.).
Технико-экономическое обоснование проекта
- покупка оборудования – 5 710 тыс. руб.;
- транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
- расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 300 тыс. руб.;
- регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 100 тыс. руб.;
- Итого 6 210 тыс. руб.
При условии загрузки линии 50% 12 часов в смену и пятидневке производительность в месяц составит 21 600 кг или 1,44 млн шт. (масса одного готового леденца – 15 г).
Расчет выручки
Выработка, в мес., т | 21,6 |
Оптовая цена изделия, за 1 т, тыс. руб. | 67,1 |
Выручка, тыс. руб. | 1,45 |
Стоимость ингредиентов 21,6 т леденцов.
Итого себестоимость изготовления 21,6 т, тыс. руб.
Общие расходы
- Заработная плата и социальные отчисления (6 чел, при двух сменной работе, по 3 человека в смене + начальник производства + отдел сбыта) при средней ставке 20 тыс. руб. / месяц – 250 тыс. руб.
- Налог на прибыль (УСН 15 %) – 6,9 тыс. руб. (из расчета в месяц)
- Аренда помещения – 200 тыс. руб.
- Административные расходы (банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи) – 50 тыс. руб.
- Прочие расходы – 20 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 526,9 тыс. руб.
Прибыль = 1450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб. Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.
Источник: moneymakerfactory.ru
Запустите свое мини-производство шоколадных конфет, как в лучших бутиках Европы.
Небольшой набор компактного профессионального оборудования для производства ремесленных конфет и драже из готового шоколада для своего онлайн-магазинчика в Инстаграме.
Что можно делать:
- Трюфели
- Обливные (нарезные) конфеты
- Корпусные конфеты
- Драже
Дополнительно:
- Шоколадные плитки
- Колотый шоколад
- Медианты
Рекомендуемый состав комплекта
Мини-емкость для темперирования шоколада
Мини-инкубатор для кристаллов какао-масла
Мини-гитара для нарезки начинки (струнная резка)
Дражировочный барабан 2 кг
Комплектом выгоднее
Рекомендуем (в состав комплекта не входит):
Оборудование и инвентарь, эффективно дополняющие комплект.
Шпилька кондитерская
Трафарет для шаблона 20 мм
Трафарет для шаблона 25 мм
Трафарет для шаблона 30 мм
Трафарет для шаблона 40 мм
Ракель для шаблона
Мини-рама для начинки 10 мм (нерж)
Мини-рама для начинки 15 мм (нерж)
Мини-рама для начинки 22,5 мм (нерж)
Мини-рама для начинки 30 мм (нерж)
Вилка для глазировки (2 зубца)
Вилка для глазировки (3 зубца)
Сложный выбор?
Оставьте заявку на консультацию — мы поможем определиться.
Формы для шоколада
Класcические и тематические формы для шоколада
от KADZAMA
Дополнительный инвентарь и оборудование
То, что пригодится на кухне.
- Холодильник
- Стеллажи для хранения
- Рабочий стол
- СВЧ с большим литражом
- Весы
- Фен (лучше строительный)
- Блендер
- Миксер
- Каттер (это такой большой блендер)
- Плита (газовая, электрическая или индукционная)
- Морозильная камера
- Большие контейнеры
- Малые контейнеры
- Лопатка силиконовая
- Шпатели
- Скребки
- Палетки
- Венчик
- Силиконовый коврик
- Сотейник большой
- Сотейник малый
- Сито
- Ножницы
- Кондитерские мешки (+ насадки)
- Нож канцелярский
- Бумага кондитерская
- Мешки одноразовые
- Пленка переводная
- Латексные перчатки
- Кисточка для кандурина
Как это работает
Комплект для производства продукции из готовых шоколадных масс.
- Роспуск шоколада Готовый шоколад продается в разных формах: калеты, «пуговки», диски или кирпичики. Прежде, чем работать с ним, его необходимо расплавить (или распустить). Мини-емкость для темперирования сама растопит шоколад и будет поддерживать его в жидкой форме при постоянной заданной вами температуре столько времени, сколько нужно вам. Это позволит в любой момент получить доступ к жидкому шоколаду. Мы рекомендуем иметь две емкости, чтобы иметь быстрый доступ к нескольким видам шоколада сразу.
- Прекристаллизация Основной ингредиент любого шоколада — это какао-масло. Молекулы какао-масла могут выстраиваться в 6 разных типов кристаллов, но для того, чтобы шоколад не таял в руках, был твердым, однородным и красивым, нам нужно, чтобы кристаллическая решетка масла состояла в основном только из одного типа кристаллов — самого стабильного, температура плавления которого 34°С и выше. Для этого шоколад перед работой нужно прекристаллизовать — подготовить. Есть разные способы: темперирование, затравка, роспуск. Но самый быстрый и, что важно, чистый метод — это добавление концентрата стабильных кристаллов какао-масла (его еще называют «шёлк»), для приготовления которого нужен специальный инкубатор. Работает это так: вы просто помещаете кусочек твердого масла в инкубатор и спустя 12 часов он сам превращается в пасту, содержащую только стабильные кристаллы. Вам остается добавить шелк в количестве 0,2% от общей массы в жидкий шоколад и перемешать. И все — шоколад готов к работе. Помимо шоколада вы сможете также прекристаллизовать ганаш, чтобы текстура конфет была приятной, а срок годности — продолжительнее.
- Производство конфет и драже Для того, чтобы сделать ровные, одна к одной, обливные конфеты, вам будут нужны рамки для формования начинки, и мини-гитара для нарезки этой начинки на равные кусочки. Для небольшого производства достаточно мини-рамок разной высоты и одной мини-гитары. Для создания всевозможных видов драже вам необходим дражировочный барабан. Практически любые ингредиенты, будь то орехи, сыпучие продукты (какао-крупка, например), сухие ягоды, ганаш, пралине, мармелад, можно превратить в шоколадные конфеты. Вы просто берете нужное количество шоколада из мини-емкости в любую удобную чашу и начинаете порционно добавлять его на продукты в барабане. В итоге получаются ремесленные вкусные шарики, которые можно продавать «у кассы» в кофейнях к кофе или чаю с собой, ведь драже неприхотливы к упаковке, их можно бросить в сумку или карман и не переживать, что они сломаются или растаят, измазав все вокруг. А еще неприхотливость драже облегчает продажу и доставку их в любой уголок страны или даже мира, они точно переживут даже самое неаккуратное обращение при транспортировке.
Источник: ru.kadzama.com
Малый бизнес кондитерская: что нужно знать
Многих привлекает малый бизнес кондитерская: сладкое всегда пользуется спросом, а чистая прибыль гораздо выше в сравнении с другими видами производства.
Многие состоятельные люди имеют целую сеть кондитерских заводов, что приносит им солидную сумму доходов. Наряду с прекрасными перспективами роста и развития, существуют также сложности в организации успешного малого бизнеса кондитерская.
- Какие виды товаров вы собираетесь производить. Изучить рынок спроса и предложения. Продукция какого качества пользуется спросом в вашем регионе? Средние цены на нее? Можно конечно поставлять продукцию в другие регионы, тогда потребуется аналогичный анализ рынка в выбранной зоне.
- Определиться с объемами производства. Закупая дорогостоящее оборудование, следует учесть его производительность. Высокопроизводительные кондитерские машины позволят выпускать продукцию меньшей себестоимости. Однако сможете ли вы все реализовать? К тому же капитальные затраты на них окажутся на порядок выше. Наоборот, покупая оборудование малой производительности, мы экономим на капитальных затратах. Однако в этом случае себестоимость продукции возрастет, объемы сократятся.
Имея представление, какую нишу малого бизнеса хотите освоить, можно смело приступать к выбору оборудования, составлению бизнес-плана, определению рентабельности будущего предприятия.
Малый бизнес кондитерская: виды производства
- Шоколад и какао-изделия.
- Мармеладо-пастильные изделия.
- Карамели.
- Конфеты.
- Мучные кондитерские изделия.
Каждая группа имеет массу подгрупп, что позволяет сделать ассортимент очень богатым. Самые сложные процессы протекают при производстве товаров первых четырех групп. Самый простой технологический процесс при производстве товаров из муки.
- Простота технологического процесса.
- Сравнительно дешевое сырье.
- Недорогое оборудование, быстрая окупаемость.
- Легче найти персонал соответствующей квалификации.
- В продаже существуют готовые цехи этого направления, что упрощает организацию производства. Машина занимает малую площадь (до 20 м²), благодаря чему требуется небольшое помещение для цеха.
Кондитерские машины для малого бизнеса
Изделия из муки тоже разделяют на подгруппы, для каждой из которых производится свой тип оборудования для малого бизнеса:
- Печенье, пряники. Линия для производства этой категории товаров способна производить более 100 кг готовой продукции в час. Окупаемость оборудования в среднем составляет 4-5 месяцев. Помимо прочего, такие машины производят также мармелады и суфле, эклеры, кольца, корзинки и различные подвиды печенья (шоколадное, творожное, овсяное). Для обслуживания такого чуда потребуется коллектив из 4 человек.
- Вафли. Здесь тоже есть где разгуляться фантазии: вафли плоские, трубочки, листы, стаканчики. Соответственно и линии производства самые разнообразные. Производители продумали до мелочей технологические процессы, упрощая каждую операцию, снижая себестоимость благодаря затратам электроэнергии или газа.
- Булки, круассаны. Комплексное оборудование может выпускать неповторимые изделия. Если универсальных линий нет, придется отдельно закупать экструзионно-отсадочные машины для замешивания теста, резательные, формовочные, смазывательные машины, печи.
- Сухари, сушки. Выбор оборудования просто потрясающий, каждая машина выпускает свой вид продукции.
- Кексы, бисквиты, торты. Кондитерские машины этого типа осуществляют отсадку теста, обмазывают слои готовых слоев бисвита или коржей, а также их бока. Есть отдельные комплексные автоматические линии для выпечки и украшения кексов. Резательные и прочие аппараты.
- Изделия с начинкой. Эструзионно-отсадочные машины способны производить пряники и печенья с начинкой, маммулы и куббы.
Малый бизнес кондитерская достаточно перспективная ниша, учитывая высокий спрос на данную категорию товаров. Однако следует учитывать также сезонность спроса, короткие сроки реализации, наличие крупных конкурентов.
Похожие темы:
- Прибыльное дело для малого бизнеса: клубника
- Виды малого бизнеса в России: перспективы
- Перспективные направления малого бизнеса
- Новые разработки для малого бизнеса: реализация
- Прибыльный малый бизнес: приготовление кормовых смесей
- Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха
Источник: incomeeasily.ru