Как и раньше, сегодня бизнес на карамели не теряет своей актуальности и привлекательности. Новые виды дают пространство для творческих идей, а рентабельность проекта и отзывы владельцев обнадеживают даже начинающего предпринимателя.
И если в прежние времена данная сладость была единственно доступной, то сегодня даже при конкуренции в виде шоколадных конфет и других сахарных изделий популярность карамельных леденцов не уменьшается. А новые вкусы и формы привлекают внимание большинства любителей сладкого.
Какие нужны документы?
Чтобы реализовать идею по производству карамели следует для начала зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому самостоятельно определитесь с более удобной формой для вас.
Далее следует выбрать систему налогообложения – единую или упрощенную. Для того чтобы перейти на УСН нужно написать заявление, желательно сразу с подачей основного пакета документов и решить, будете вы выплачивать 6% от всех доходов или 15% от разницы между прибылью и затратами. Обязательно укажите код ОКВЭД 10.82.
Жительница Рудного запустила на дому шоколадную мини-фабрику
Чтобы иметь право выпускать карамельные изделия на потребительский рынок нужно также получить и ряд других важных бумаг:
- Разрешение от санитарно-эпидемиологического контроля после проверки всех производственных площадей.
- Сертификат соответствия готовой продукции ГОСТу Р и менеджменту качества ИСО 9001.
- Испытательный протокол.
- Нормативно-техническая документация на оборудование, рецептуру и пр.
При найме сотрудников также придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС как работодатель. А само помещение и оборудование перед открытием дополнительно проверяют представители ГПИ и Роспотребнадзора и если все параметры соответствуют нормам, выдают разрешение на ведение законной деятельности.
Классификация
На сегодняшний день все разнообразие карамельной продукции делится на основные два вида:
- с начинкой;
- твердые леденцы.
Хотя в зависимости от состава карамельных конфет, способа производства (ручная работа или автоматизированная линия), используемых ингредиентов и красителей, вкусовых добавок, форм сама продукция может предлагаться потребителю в сотнях и даже тысячах вариаций. Также пользуются спросом фрукты в карамели и конфеты, покрытые шоколадной глазурью.
Разновидность с начинкой делается по специальной технологии и в относительно мягкую форму добавляют самые разные наполнители – фруктовые, молочные, кофейные, ореховые и т. д. Простые твердые леденцы могут быть на палочках, запакованы в обертки или же продаваться в специальных банках, где предотвращается их склеивание. Они могут быть прозрачными или густыми, разной формы, в виде фигурок, разноцветными и пр.
В последние годы появилась еще одна вариация карамельных конфет – лечебные. Они продаются лишь в аптеке и в своем составе имеют активные вещества, способствующие устранению кашля, смягчению горла, снятию боли и пр.
Различают их и по внешней оболочке. Карамель может быть обработанной или нет, посыпанной сахарной пудрой, покрыта шоколадом, глазурованная, глянцованная и т. д. Самые красивые и привлекательные изделия даже упаковывают в прозрачные пакеты, чтобы вызывать аппетит лишь своим красивым внешним видом.
Помещение
В зависимости от того, каким образом вы собираетесь производить конфеты, отличаются капитальные инвестиции и необходимость в обустроенном цехе. Так, для изготовления карамели вручную и при небольших объемах продукции можно обойтись кухней средних размеров.
А при желании организовать полноценную автоматизированную линию с хорошей мощностью придется арендовать цех на 400-500 кв. м., чтобы в нем поместилось все оборудование для производства, склад для хранения готовых изделий и подсобные помещения для персонала. Обязательно заранее поинтересуйтесь требованиями СЭС и ГПИ к зданию, чтобы все подготовить должным образом еще до проверки.
Оборудование
Покупка автоматизированной линии – дело затратное. Чтобы сэкономить на первых порах, можно остановить свой выбор на аппаратах, бывших в употреблении. Но они обязательно должны быть в хорошем рабочем состоянии. Основная техника состоит из таких элементов:
- Дозаторы.
- Баки.
- Варочные колонки.
- Обкаточная и штампующая машины.
- Охлаждающий контейнер.
- Специальный аппарат для начинок.
- Смесители.
- Фасовочная установка.
Обычно такая линия работает в автоматическом режиме, управляется и контролируется с помощью компьютера, и способна заменить 20 человек. Даже при больших затратах покупка стоит того, потому что за счет существенной прибыли быстро вернет вложения.
Также придется приобрести и формочки для выливания конфет. Опытные производители карамели останавливают свой выбор на алюминиевых заготовках. Они меньше подвергаются агрессивному воздействию перепадов температур и хорошо держат форму. Но есть еще пластиковые и силиконовые варианты, которые хоть и дешевле, но гораздо быстрее испортятся и потребуют замены.
Сырьевая база
Чтобы изготавливать вкусные и качественные конфеты из карамели лучше использовать натуральные ингредиенты. К основным компонентам относятся сахар и вода. Под воздействием различных кислот (лимонная, уксусная или соляная) удается добиться максимального расщепления веществ на глюкозу и фруктозу. А при горячей обработке создается карамельная масса.
Для придания особого вкуса и цвета согласно конкретной рецептуре можно добавлять различные приправы, наполнители, фруктовые эссенции, специи, сок и пр.
Некоторые производители с целью уменьшения затрат на сырье применяют дешевые ингредиенты в виде крахмальной патоки. Но для тех, кто хочет задержаться на рынке и завоевать доверие покупателей такой способ экономии не рекомендуется. Ведь от плохого качества и сомнительного вкуса люди будут отказываться в пользу хорошего продукта, даже если он стоит дороже.
Технология
Весь процесс изготовления карамели достаточно сложный и отличается в зависимости от разновидности и рецептуры. Если описывать коротко, то можно выделить такие основные этапы:
- Из сахара и воды готовится инвертный сироп.
- К нему добавляют все другие ингредиенты для получения карамельной массы с нужным вкусом и цветом. Для этого компоненты прогревают и проваривают.
- Дальше следует этап охлаждения до 80 градусов. Состав приобретает более густую и тягучую консистенцию.
- Отдельно заготавливают начинку согласно выбранному рецепту.
- Конфетам придают определенную форму и вводят наполнитель.
- Готовые изделия остужают полностью, в процессе чего они обретают свойственную им твердость.
- Производится упаковка продукции.
Если же делают конфеты без начинки, тогда готовый сироп могут просто разлить по формам и остудить. Чтобы добиться привлекательного разнообразия желательно постоянно придумывать новые вкусы, фигурки, расцветки, наполнители и т. д.
Персонал
Даже при наличии автоматизированной линии нужно достаточно сотрудников для обеспечения рабочего процесса. Для этого следует нанять:
- Технолога, который поможет создавать уникальные рецептуры и контролировать качество состава конфет согласно ГОСТу и сертификации.
- 6 рабочих, по 3 на каждую смену, для выполнения контроля за работой машин и для совершения простых функций по подготовке сырья и перемещения товара на склад.
- Водитель и грузчик.
- Бухгалтер.
- Менеджер по реализации продукции.
- Уборщица.
При изготовлении карамели в домашних условиях можно обойтись и собственными силами, но тогда и объем товара будет настолько мал, что это окажется низкорентабельным проектом.
Сбыт продукции
Чтобы самостоятельно не искать покупателей следует заручиться поддержкой владельцев крупных сетей, продовольственных магазинов и других торговых точек. Карамель можно продавать в кафетериях, разместить лавку на рынке или в центре города, в парковой зоне. Для распространения и развития бренда можно открыть собственный магазин сладостей, участвовать в ярмарках, городских праздниках, предлагать дегустацию в торговых и развлекательных центрах и пр.
Чтобы товар легко раскупался, уделите внимание трем аспектам – качеству, привлекательному внешнему виду конфет и грамотной ценовой политике. Если применять необычные рецепты и постоянно удивлять покупателей, предлагая оригинальные сладости, то можно обеспечить быструю реализацию товара и высокие объемы производства.
Финансовые вопросы
Даже начинать изготовление карамели у себя на кухне не стоит без предварительно составленного бизнес-плана. Если же говорить о полноценном цехе по производству, тогда тем более следует просчитать в деталях все статьи затрат.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Комплект алюминиевых форм | 30 000 |
2 | Инвентарь для изготовления конфет | 30 000 |
3 | Сырьевая база | 50 000 |
4 | Аренда и обустройство цеха | 25 000 |
5 | Регистрация бизнеса | 30 000 |
6 | Рекламная кампания | 30 000 |
Итого: | 195 000 |
Если же закупать автоматизированную линию и заниматься выпуском продукции в крупных объемах, тогда стартовые затраты будут гораздо выше. Сам комплект оборудования стоит не меньше 1,5 млн рублей, так что подобный проект повлечет серьезные расходы. Помните и о том, что ежемесячно деньги требуются на:
- коммунальные услуги;
- заработную плату;
- аренду помещения;
- налоги;
- закупку ингредиентов и пр.
Себестоимость конфеты оценивается приблизительно в 5 рублей, в то время, как продать ее можно минимум за 15. Даже при реализации небольшой партии в 500 леденцов чистая прибыль будет не меньше 300 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года работы можно полностью вернуть все инвестиции и думать о дальнейшем развитии и расширении.
Видео: карамель ручной работы.
Отзывы
Кирилл:
«Бизнес на карамели очень интересный. Здесь можно проявлять свою творческую натуру и постоянно придумывать что-то новое. И даже при наличии конкурентов все равно остается простор для изготовления и сбыта оригинальных конфет».
Андрей:
«Удобно то, что подобный проект можно начать с минимальных вложений. Сначала достаточно делать товар вручную и в небольших объемах. И только постепенно развиваясь можно приобретать дорогое оборудование и нанимать персонал».
Ольга:
«Продавать карамель необязательно через крупные сети. Гораздо выгоднее делать это с помощью собственных торговых точек в виде мобильных лавок. Так, вы сможете постоянно реализовывать продукцию в тех местах, где сегодня гуляет больше всего людей – в центре, в парке, рядом с цирком, зоопарком, детским садом и т. д.»
Источник: biznesask.ru
Производство конфет – самый вкусный бизнес
С детства именно конфеты были для многих любимым лакомством. Тем более эти кондитерские изделия настолько популярны и разнообразны, что наверняка у каждого есть самые вкусные и любимые конфеты, которые дарят только положительные эмоции. Любовь к конфетам начинается в детстве. И часто дети с присущей им непосредственностью и верой в чудо рассказывают, что в будущем они обязательно откроют кондитерскую фабрику, на которой будут производить вкусные конфеты на любой вкус! Кстати, если у вас была именно такая мечта в детстве, пришло время воплотить её в жизнь – фабрика по производству конфет в России может быть реальностью.
Особенности производства конфет
Для организации «сладкого» бизнеса, правда, придется немного поработать и потратить определенные финансовые средства для осуществления старта деятельности. Ведь чтобы фабрика работала необходимо купить оборудование для производства конфет, сразу найти отличного поставщика, который предлагает качественное сырье для производства конфет и изучить технологию работы. А все это затраты сил и денег.
Для изготовления разных конфет используют разное сырье, технологическая схема производства конфет тоже разная.
В основном сладкие кондитерские изделия выделяют трех групп:
- Конфеты глазированные, которые изготовлены из одной или сразу нескольких сладких масс, а сверху покрыты глазурью.
- Конфеты неглазированные – не покрыты глазурью.
- Конфеты обсыпные – покрыты какао-порошком, крошкой ореховой, вафельной, шоколадной.
Что касается основной конфетной массы, сырье для неё используют самое разнообразное. Есть кондитерские изделия, которые производят только из одной конфетной массы – такие конфеты носят название простые. А есть изделия, которые готовят из нескольких масс одновременно – их называют сложные. В зависимости от ингредиентов конфетные массы выделяют помадные, сбивные, фруктово-желейные, молочные или пралине, ликерные, кремовые или марципановые, грильяжные или другие.
Производство конфет – с чего начинать?
Открыть свое производство конфет – это, значит, работать в высокомеханизированной, автоматизированной отрасли. Основную массу конфет в современном мире помогает производить линия по производству конфет, ручной труд при этом сведен к минимуму. Оборудование для производства шоколадных конфет представлено на рынке в широком ассортименте и предназначено для изготовления разных видов сладостей. А вот купить линию по производству шоколадных конфет или подобрать оборудование для работы с желейными или помадными конфетами решает предприниматель. Обычно при открытии небольших предприятий выбирают одну или две линии для старта деятельности, а более крупные фабрики используют уже более серьезное, разнообразное оборудование, позволяющее предлагать потребителям широкий ассортимент кондитерских изделий.
В остальном, бизнес по производству конфет начинается, как и любой другой вид бизнеса – оформление документов для возможности осуществления предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана, изучение конкурентов и выбор основного ассортимента продукции. Следующие важные шаги — это поиск и аренда подходящего помещения, покупка оборудования и наем квалифицированного персонала. Как только все перечисленные шаги будут выполнены, можно приступать к поиску поставщика качественного сырья и старту производства.
Основные этапы производства конфет и необходимое оборудование
Технология производства конфет зависит от вида выпускаемой продукции. Для каждого сорта сладостей предусмотрено отдельное оборудование, которое имеет определенные принципы работы.
Но все же можно выделить основные этапы производства кондитерских изделий на основе сахара:
- Подготовка имеющегося сырья.
- Получение полуфабрикатов для изготовления конфетной массы.
- Приготовление конфетной массы.
- Собственно формирование конфет – зависит от вида конфет. Это может быть заливка в формы, отливка в крахмал или сахар, размазывание с последующей резкой, раскатывание с последующей резкой, формирование на оборудовании для карамели, вибропрессование.
- Формирование структуры конфет.
- Завершающая отделка.
- Упаковка.
Для производства качественных и вкусных конфет необходимо не только современное оборудование, но и качественное сырье. Очень важно использовать натуральные ингредиенты. А если обойтись без красителей и консервантов по рецептуре нельзя, тогда в продукте их должно содержаться в пределах нормы. Кроме того, консерванты не должны быть вредными для организма человека. Желательно принимать во внимание нормы европейские, так как отечественные немного устарели.
Говорить об оборудовании для производства сладостей можно много ввиду его разнообразия. Конечно, каждый предприниматель решает самостоятельно, что приобретать. Играет роль и цена оборудования для производства конфет. Но все же не сложно выделить основные виды машин, необходимые для работы.
Это тестомес, машина конфетоформирующая для приготовления конфет без начинки, машина для приготовления конфет с начинкой, линия глазировочно-декорирующая, охлаждающий конвейер, гильотина для нарезки, машина упаковочная. Это перечень своего рода минимальный набор оборудования для производства достаточно широкого ассортимента конфет.
Мини завод или крупная фабрика?
О том, в какой бизнес лучше вкладывать средства размышляет любой начинающий предприниматель. Все понимают, что открыть небольшой бизнес проще и менее затратно, но и доход от деятельности не будет слишком высоким. Гораздо выгодней открыть крупное предприятие с широким товарооборотом. Но этот вариант требует серьезных вложений средств, которые не у каждого бизнесмена есть.
Поэтому редко предприниматели начинают с крупных вложений. Чаще всего открывают небольшие кондитерские фабрики – и по цене доступно, и риски минимальные.
Мини завод по производству конфет весьма неплохой вариант деятельности для тех, кто давно мечтал о «сладком» бизнесе, но имеет небольшой стартовый капитал. Первоначальных вложений может быть достаточно для покупки качественного оборудования, позволяющего производить один вид конфет. А качественная продукция при грамотном планировании деятельности успешно выйдет на рынок и позволит в скором времени получать приличный доход.
Обычно мини заводы работают несколько лет. По прошествии этого срока они либо закрываются, так как предприниматель не может найти свой рынок сбыта и не способен опередить конкурентов, отчего прибыль идет на спад, либо крохотные компании перерастают в крупные фабрики, выпускающие разные виды сладостей. Второй случай — явный пример успешной деятельности. Полученная прибыль дает большие возможности для расширения производства, изучения новых технологий работы и предложения на рынке новых сортов вкусных конфет.
Есть еще один вариант старта с минимальными вложениями для производства кондитерских изделий — мини производство конфет ручной работы. В этом случае финансовые вложения сведены к минимуму, так как не потребуется сложного оборудования, дорогих линий для глазировки, формирования и упаковки конфет.
Потребуется только высококачественное сырье, интересные рецепты и умелые руки автора шоколадных шедевров. Да-да, именно шедевров, ведь простые конфеты руками не создают. Так что нужно быть готовыми сразу и к высокой стоимости шоколадных конфет, приготовленных с нежностью и любовью ловкими ручками кондитера. Но это отдельная история – конфеты ручной работы в наши дни все же редкость и продаются только в определенных местах.
Если не считать приготовление конфет руками, производство сладостей любых масштабов требует серьезных финансовых вложений и больших затрат сил. Организация работы должна быть продуманной, эффективной, что не каждому под силу. Но при возникновении сомнений открывать ли «сладкий» бизнес или поискать более простые и дешевые варианты старта деятельности, необходимо помнить, что производство шоколадных конфет хоть и является затратным в начале, в будущем будет приносить солидный доход. Все вложенные средства с лихвой окупятся за достаточно короткие сроки и помогут при необходимости заметно расширить производство, чтобы выйти на более серьезный уровень.
Сохраните статью в социальные сети:
Другие материалы:
Изготовление триплекса как бизнес Триплекс – это многослойное неорганическое стекло, изготовленное из силиката и жидких полимеров, нео.
Изготовление матрешек как бизнес Матрёшка – это яркий и добрый сувенир, являющийся своеобразным символом России. Производство матрёше.
Переработка пластика как бизнес Проблема загрязнения окружающей среды полимерными отходами актуальна во всем мире. В западном мире з.
Источник: startbusinessidea.ru
Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)
При слове «леденец» возникают приятные детские воспоминания: петушки на палочках, монпасье, барбариски и «Чупа-Чупсы инвестиции от 6 200 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 300 м²
Производство конфет (леденцов)
При слове «леденец» у каждого возникают приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, наверняка, связаны с петушками на палочках и монпасье.
У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти твердые конфетки навсегда останутся атрибутом беззаботного детства. А основные потребители этого лакомства, конечно, дети, они всегда будут рады леденцам. Поэтому должны быть люди, эти радости производящие.
Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет есть несколько весьма привлекательных для производителя особенностей – они долго хранятся (от четырех до пяти лет), просты по составу, не нуждаются в сложных условиях транспортировки и хранения. И, главное, неизменно желанны.
Леденцы бывают разными:
- одноцветными и многоцветными;
- одно- и многослойными;
- с начинкой и без нее;
- в форме шарика, таблетки и т. д.
Продавать леденцы для начала лучше с помощью оптовиков. Когда бизнес разовьётся, станут возможными другие варианты – сетевые магазины, киоски, передвижная торговля.
Технология
Весь несложный технологический процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка сиропа.
- Изготовление леденцовой массы.
- Обработка этой массы.
- Формовка.
- Охлаждение.
- Доведение поверхности леденцов.
- Упаковка.
Известны два варианты технологии:
Отливка считается более совершенным методом. При нем карамель становится прозрачной, поскольку отливка происходит при более высокой температуре.
Оборудование
Лучше воспользоваться автоматизированной линией, чтобы иметь возможность производить много разновидностей карамели, в том числе, карамель на палочке. Подобная линия состоит из трех секций:
- вакуум-аппарат для создания карамельной массы. Этот аппарат действует непрерывно;
- агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
- упаковочное устройство.
Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Рассмотрим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с тоннелем охлаждения и кухней. Производительность – 150 кг. леденцов в час. В комплект входят 250 матриц.
Оборудование позволяет производить в среднем 550 отливок в минуту.
Основные составляющие линии:
- емкости для ингредиентов и карамели;
- насосы разного назначения;
- нагреватель;
- вакуумный аппарат;
- варончик;
- транспортировочные трубы для массы;
- охладитель;
- агрегат для отливки;
- смеситель;
- матрицы.
Общая стоимость: 5 710 000 руб.
Финансовые вложения
Для запуска линии по изготовлению леденцов понадобятся такие инвестиции:
- оборудование – 5 710 000 руб.;
- расходы на транспорт – 110 000 руб.;
- пусконаладка и монтаж – 300 000 руб.;
- открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.
Всего: 6 210 000 руб.
Если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.
Рассчитаем выручку в месяц:
- Готовый продукт – 21,6 т;
- Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
- Выручка – 145 000 руб.
- Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
- Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
- Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;
Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.
- зарплата (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
- 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
- аренда цеха – 200 тыс. руб.;
- административные расходы – 50 тыс.
- другие расходы – 20 тыс. руб.
Итого, ежемесячные расходы составят – 526,9 тыс. руб.
- 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
- Вложения окупятся через 1 год.
- BBF.RU
- 24 июня 2013, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 6 200 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 300 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-планы в сфере общепита ,
- Бизнес-планы в сфере производства
Источник: bbf.ru