Производство копченой рыбы как бизнес

Бизнес по производству копченой рыбы имеет очень высокую конкуренцию на рынке. И между тем многие так называемые предприниматели со знанием дела коптят рыбу в домашних условиях, являясь одновременно и рыболовами. В условиях рынка можно легко отличить серьезных продавцов от тех, для которых копчение и продажа рыбы – это в большей степени хобби. Бизнесмены, для которых данный вид деятельности является основным, вполне довольны и своей работой, и прибылью, которую она приносит.

Об особенностях бизнеса

Как и в любом другом предпринимательском направлении, в бизнесе по копчению рыбы имеются свои характерные особенности. Если открывать свое дело в большом масштабе, рассчитанном на продажу готовой продукции не только знакомым людям, а широкому кругу потребителей, следует оборудовать производственное помещение в соответствии с многочисленными санитарно-гигиеническими требованиями.

Нужно понимать, что производственное помещение – это цех обработки пищевых продуктов, от качества которых зависит здоровье любителей полакомиться копченой рыбкой. По этой причине в цеху должны быть четко соблюдены все существующие предписания, начиная с количества и высоты оконных проемов, наличия канализации, нескольких раздельных санузлов и заканчивая кафелем строго определенного качества и высотой его кладки.

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ ЭТО ХОББИ?ИЛИ БИЗНЕС? НО ТОЧНО НЕ РЕКЛАМА ОБОРУДОВАНИЯ!!!

В этом случае лучше всего арендовать или приобрести в собственность помещение столовой. Именно такие объекты были построены и во всех отношениях проверены на соответствие необходимым нормам и предписаниям. Еще одним немаловажным правилом, касающимся помещения по обработке рыбы, является его обязательная удаленность от промышленных производств и жилых построек на расстояние от 300 метров. Выполнение данного условия немного осложняет процесс поиска подходящего помещения. Отметим, что после проведения работы по переоборудованию стандартной заводской столовой, можно наладить работу цеха, имеющего производительность в районе 10 тонн копченой рыбы за одну смену.

Стоит помнить и о том, что перед запуском производства следует определить потенциальные рынки сбыта готовой продукции. В противном случае можно начать бизнес с масштабных убытков. Самая большая неприятность в бизнесе по копчению рыбы связана с возможным затовариванием складов, где продукция начинает портиться.

Сюда следует добавить сюда еще и неликвидный товар, который будет поступать из розничных торговых точек обратно на склады. Эта проблема очень характерна для больших магазинов, в которых продукция полностью не сбывается по причине завышенной торговой надбавки. По этой причине лучше всего сотрудничать не с крупными объектами торговли, а с небольшими магазинами, в которых ваша продукция будет успешно реализовываться.

Перед тем как приступить к организации именно данного вида бизнеса, следует проанализировать спрос и изучить вкусы потребителей в конкретном регионе. В некоторых городах копченую рыбу употребляют только по большим праздникам, в других же – продукт настолько востребован, что даже не придется тратиться на проведение рекламной кампании, а открытие производства будет весьма рентабельным и прибыльным делом.

Идея для бизнеса! Копчение как дополнительный заработок!

В процессе открытия производства, специализирующегося на копчении рыбы, необходимо пройти согласование в санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарной службе, ростехнадзоре, росприроднадзоре, пожарной службе.

О техническом оснащении

Чтобы полностью укомплектовать необходимым оборудованием производственный цех, потребуется около 30 000 рублей. Для снижения первоначальных затрат можно закупить оборудование, которое уже находилось в употреблении. Однако в этом случае нельзя исключать необходимость проведения капитального ремонта оборудования и вложения немалых финансовых средств.

В наличии должны иметься несколько холодильников. Так, сырую рыбу хранят в контейнере с рыболовного судна стоимостью от 100 000 рублей, а готовую продукцию – в обычном промышленном холодильнике, который стоит порядка 50 000 рублей. Стоимость оборудования для копчения рыбы составляет около 100 000 рублей.

Выбираем рыбу для копчения

Наиболее выгодный вариант – использование рыбы, находящейся в водоемах той местности, в которой открывается производство. Это обстоятельство позволит значительно сэкономить и заручиться доверием местных потребителей и владельцев кафе и ресторанов, имеющих в меню фирменные рыбные блюда.

Читайте также:  Стратегические единицы бизнеса это

Малый бизнес обречен на провал в случае, если поставки сырья производятся из других, удаленных регионов по причине несовершенной системы сообщения транспорта. Если доставить мороженую рыбу с задержками, можно полностью потерять заказ. Поэтому в штатном расписании нужно предусмотреть должность квалифицированного технолога-пищевика, в обязанности которого будет входить проверка качества поставляемого замороженного сырья. Более того, следуя многочисленным кулинарным правилам, коптить замороженную рыбу не рекомендуется.

Говоря о расходном материале, отметим, что нередко копчение рыбы происходит с помощью химического состава «Дымок», но лучший вариант копчения – это использование деревянной щепы, полученной из веток фруктовых деревьев. Собирать ветки нужно в сухом виде, поскольку сырой материал полностью высыхает в течение полугода.

Подводя итог сказанному выше, можно говорить о том, что при отлаженном механизме работы производства по копчению рыбы можно окупить первоначальные вложения средств уже в течение первых шести месяцев после старта бизнеса.

Источник: investtalk.ru

Бизнес на пенсии. Производство и продажа копченой рыбы

Производство и продажа копченой рыбы

На рынке пищевых продуктов отличной возможностью для заработка является процесс подготовки и реализации морепродуктов и рыбы, а в частности окуня горячего копчения. Можем предложить также вашему вниманию бизнес план по открытию рыболовного магазина.

Примечательно, что при всем разнообразии продуктов, представленных для реализации во всех торговых точках очень трудно найти именно такой продукт, а представленный ассортимент продуктов очень похож во всех местах реализации.

Это связано со сроками хранения. Дело в том, что сроки хранения продуктов холодного копчения намного больше, чем у продуктов горячего копчения. Отсюда следует учитывать тот факт, что поставки данных продуктов должны осуществляться небольшими партиями, так как сроки их реализации не должны превышать одних суток. И при этом, при организации производства, необходимо отвести помещения для размещения складов для хранения уже готовых к реализации продуктов. Что нужно для старта бизнеса по производству копченой рыбы мы подробно опишем в данной статье.

Главное — выбрать помещение

Рассмотрим выбор наиболее рационального помещения для производства копченой рыбы. Для этого необходимо выбрать здание, в котором в своем составе будут размещены следующие помещения:

Склад – помещение для хранения сырья, площадью не менее 12 м2

Цех посола – помещение площадью не менее 20 м2

Цех копчения – помещение, предназначенное для размещения в нем коптильной камеры. Для размещения одной такой установки вполне достаточно 4 м2, но о площади следует подумать, если вы собираетесь расширять свое производство.

Склад – помещение для хранения готовой продукции, площадью не менее 10 м2

Цех фасовки – помещение площадью 12 м

Также в производстве необходима еще одна комната для отдыха персонала, а также в этом производстве недопустимо использование помещений без источников чистой воды и канализации.

Производство копченой рыбы

Для того, чтобы заниматься производством окуня горячего копчения необходимо рассмотреть последовательность процесса, а именно важна технология производства копченой рыбы.

Первым этапом производства является размораживание сырья. Для этого, как правило, используется цех посола со специально установленными в него стеллажами.

Далее рыбу необходимо немного засолить и просушить. Просушка рыбы производится за относительно непродолжительный промежуток времени. Произвести этот процесс можно в цехе копчения. А после сушки можно приступать уже непосредственно к копчению.

После процесса копчения получаем готовый продукт, который отправляется в цех фасовки. Уже непосредственно готовый и расфасованный продукт хранится на складе, а затем будет отправляться на реализацию потребителям.

Для того, чтобы открыть такой бизнес понадобится установить соответствующее оборудование. Проблем с приобретением оборудование возникнуть не должно.

На данный момент времени покупателям представлен огромный выбор разнообразных установок, и покупатели могут быть ограничены только своими финансовыми возможностями при выборе такого рода устройств. Стоит обратить внимание, что оборудование унифицировано как для производства горячего, так и для производства холодного копчения, при этом в качестве сырья может выступать не только рыба, но и мясо домашнего скота и птицы. То есть увеличивается ассортимент выпускаемых товаров.

Читайте также:  Яндекс такси бизнес класса работа на своем авто

Оборудование для производства копченой рыбы

Итак, для производства копченых продуктов вам потребуются следующие наименования оборудования:

Коптильная установка. По цене обойдется в 120 – 140 тысяч рублей. Средняя производительность составляет не менее 500 килограмм;

Холодильный шкаф. Необходимы 2 таких агрегата: один для сырья, второй – для продукции. Но прекрасная альтернатива холодильным шкафам – сплит-системы, так как они занимают меньшую площадь. Стоимость таких систем составляет 50-60 тысяч рублей;

Для засола окуня понадобится 2 ванны, каждая ценой 10-14 тысяч рублей;

Все это оборудование обязательно понадобится в первоначальное время, а для дальнейшего развития своего бизнеса можно будет приобрести, к примеру, вялочно-сушильную камеру, цена на которую примерно составляет 40-50 тысяч рублей.

Такая камера позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемых изделий, при этом занимая достаточно мало места. А при условии, что вы владеете достаточным количеством знаний, вы можете все изготовить и установить сами, кроме холодильных установок.

Чтобы обслужить данное производство достаточно иметь штат рабочих, состоящий из 2 человек. Совмещая в себе такие качества, как простота технологии, разнообразие рецептур в зависимости от желаний заказчиков, и короткий, всего 8 часов, период приготовления товара, этот бизнес окупается всего за 2-4 месяца.

Поможет хорошо настроенная продажа копченой рыбы конечным потребителям через крупные супермаркеты или рынки.

Справочник охранника

  • Профессия — Охранник
  • Квалификационный экзамен охранника 2023
  • Периодическая проверка охранника 2023
  • Законодательство
  • Правовая подготовка охранника
  • Огневая подготовка охранника
  • Тактико-специальная подготовка охранника
  • Специальные средства в охранной деятельности
  • Оказание первой помощи пострадавшим
  • Гражданское оружие
  • Руководителю ЧОП и СБ

Источник: www.webohrannik.ru

Бизнес на копчении рыбы

Редко встретишь человека, который откажется посидеть в хорошей компании с бутылочкой холодного пива и кусочком копченой рыбки. Даже если вы не любитель подобного отдыха, то все равно вряд ли вы откажетесь от кусочка копченого сала под помидорчик, или колбаски на белом хлебушке. Ммм… Вегетарианцев в расчет не берем.

копчение рыбы

Копчение рыбы — бизнес в удовольствие

Как известно, лучше всего получается то, что вам нравится, а когда любимое дело начинает приносить деньги, это можно назвать счастливым лотерейным билетом. И если вы решились его вытянуть, то вам пригодится наш мини бизнес план открытия собственного цеха копченостей.

Первые шаги или особенности копчения рыбы и сала

Если вы планируете производство копченых продуктов для персонального употребления вами и близкими, либо для минимальной продажи на местном рыночке, с целью «и себе хорошо, и людям приятно», то вам для этого понадобится совсем немного. Это будут несколько квадратных метров земли, пара металлических труб, железная бочка и немного упорства. Рекомендации по установке коптильни в домашних условиях, как и рецепты для приготовления, вы с легкостью найдете в интернете или библиотеке. Основное условие для успеха всего дела – немного терпения и фруктовые породы дерева.

Выходим на промышленные объемы

Однако, если вы рассматриваете копчение рыбы как бизнес, вам понадобится немного больше. Для промышленного производства копченой рыбы и других продуктов вам, в первую очередь понадобится производственный цех. Это основная и самая затратная часть вашего будущего бизнеса. Дело в том, что производство копченой рыбы, это предприятие повышенного уровня риска по классификации СЭС, поэтому требования к открытию коптильного цеха более чем высоки и имеют массу стандартов и условностей.

Помещение под коптильный цех

Как ни странно, но из этой ситуации есть вполне цивилизованный выход. По счастливой случайности требованиям санстанции и пожарников идеально отвечают советские столовые. За исключением одного «но» – ваш цех должен быть удален от жилых и производственных зданий минимум на 300 метров. Поэтому идеальным вариантом для вас станет столовая, размещенная на территории промышленного предприятия или завода.

Читайте также:  С точки зрения бизнеса товар это

Далее дело за малым. Ваша задача провести ремонт и выдержать все требования, предъявляемые государственными контролирующими органами. Обратившись к ним, вы получите полный перечень требований к организации работы цеха по копчению рыбной продукции. Список организаций, которые придется посетить:

  • СЭС
  • Росприроднадзор
  • Ростехнадзор
  • Ветеринарная служба
  • Пожарники

При этом параллельно вы можете заниматься открытием и регистрацией вашего предприятия, и самой удачной формой для этого будет общество с ограниченной ответственностью.

Оборудование для копчения рыбы

Следующим этапов в бизнес-плане по копчению рыбы будет закупка и установка оборудования. Здесь приятной неожиданностью станет его стоимость. Оборудовать цех и складские помещения можно имея на руках сумму порядка 300 тыс.рублей. Особенно, если оборудование, уже использовалось ранее. Для полноценной работы вам потребуется холодильники для хранения сырья и отдельно для готовой продукции, ванны для мытья и засолки рыбы, и сама коптильня.

А что с сырьем?

Теперь о главном. А именно о том, что коптить и куда продавать. Разрабатывать ассортимент продукции для копчения, необходимо опираясь на кулинарные пристрастия вашего региона. Бывает и так, что в некоторых районах рыбу не едят принципиально. Но это большая редкость.

Рыбу закупать желательно тоже в своем регионе. Смысл данного мероприятия заключается в том, что так вы сможете получить более-менее качественный продукт, сопровожденный необходимой документацией и с требуемым уровнем свежести. Закупая же замороженную рыбу, вы рискуете своими деньгами и вкусовыми качествами продукта. Тем более, что вы ориентируетесь на малые промышленные объемы, поэтому вам просто нет смысла заказывать двадцати тонные машины с рыбой.

Для решения вопросов с качеством закупаемой и производимой продукции, вам необходимы на производстве технолог и специалист по контролю качества входящего сырья. Последний обычно по совместительству ветеринарный врач, который выписывает необходимые сопроводительные документы для готовой продукции.

Реализация продукции и риски

Залогом успеха вашего бизнеса по копчению рыбы станет качество вашей продукции и грамотно организованная сеть сбыта. Основным риском для таких производственных цехов является переизбыток готовой продукции, которая портится, даже не покидая склада в связи с короткими сроками реализации, и возвраты просроченной продукции от клиентов. А такое происходит, если на вашу продукцию покупатель необоснованно завысил розничную цену.

Обычно этой болезнью страдают крупные сетевые супермаркеты. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам организовывать сбыт ваших копченостей в маленьких магазинчиках, которые иногда умеют удивлять своими оборотами от продаж. А если вы будете поставлять им продукцию под реализацию, но при условии соблюдения вашей розничной цены, то сможет получить 100% гарантированные продажи вашей продукции и низкий объем возврата товара. И, по умолчанию, стать любимым поставщиком.

В любом случае вы должны помнить. За ваши старания вам заплатит покупатель своими деньгами. А брать или не брать в следующий раз на закуску к пиву именно вашу копченую рыбу народ определится попробовав один раз. Поэтому, если вы будете гнаться только за прибылью, оставив в стороне исконные рецепты копчения и заменяя фруктовые дрова и опилки жидким дымом, то вы ни чем не будете отличаться от тысяч таких же предприимчивых бизнесменов, работающих на грани фола. А если все таки вы будете заниматься вашим бизнесом по производству копченой рыбы как для себя, и каждую партию коптить тоже как для себя -100% успех вам обеспечен, что подтвердиться окупаемостью в течении 5-6ти месяцев работы.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин