Производство козьего молока как бизнес

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Производство козьего молока в Акмолинской области

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

Бизнес на козьей ферме. Как производят козий сыр? Столичный фермер

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Читайте также:  Как оплатить налог через бизнес онлайн пошаговая инструкция

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Источник: kupifranshizu.ru

Производство козьего молока как бизнес

ODELAX.RU

  • Новости
  • Авто
  • Бизнес
  • Крипто
  • Медицина
  • Общество
  • Отдых
  • Политика
  • Производство
  • Строительство
  • Технологии
  • Финансы
  • Авто
  • Детские франшизы
  • Интернет и IT
  • Медицина
  • Обучение и образование
  • Отдых и развлечения
  • Производство
  • Питание
  • Строительство
  • Спорт, здоровье и красота
  • Торговля
  • Услуги
  • Финансы
  • Аналитика и данные
  • Безопасность
  • Инновации и технологии
  • Инвестирование и финансовые инструменты
  • Кризисное управление
  • Менеджмент и лидерство
  • Маркетинг и реклама
  • Оптимизация процессов
  • Опыт и советы успешных бизнесменов
  • Предпринимательство и стартапы
  • Развитие персонала
  • Рынки и конкуренция
  • Франчайзинг
  • Финансы и бухгалтерия
  • Юридические вопросы и защита прав
  • Интернет и IT
  • Медицина
  • Отдых и развлечения
  • Питание
  • Производство
  • Строительство
  • Торговля
  • Услуги
  • Центральный округ
  • Воронеж
  • Владимир
  • Кострома
  • Москва
  • Рязань
  • Смоленск
  • Тверь
  • Тула
  • Ярославль
  • Санкт-Петербург
  • Адыгея
  • Новороссийск
  • Ростов
  • Казань
  • Киров
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Чебоксары
  • Барнаул
  • Красноярск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Хабаровск
  • Бизнес консалтинг
  • Размещение в каталоге сообщество
  • Размещение франшизы
  • Рекламные услуги
  • Упаковка франшизы

Источник: odelax.ru

Производство козьего молока как бизнес

Эмиль ван Хаарен, независимый консультант, основатель и владелец компании Capriscope (Нидерланды)

Член правления Голландской ассоциации козоводов и других профессиональных организаций и комитетов. С 1993-го по 2006-й год занимался фермерством, специализация — козоводство. С 2001-го координирует и проекты козьих и овечьих ферм, обучает персонал, консультирует по вопросам козоводства и овцеводства.

Из года в год в мире растет потребление молочных продуктов, изготовленных из козьего молока. Традиционно их используют для престарелых, больных, младенцев и детей с аллергией на коровье молоко. К тому же, козье молоко питательнее, чем коровье.

О том, как сделать полезные продукты доступными для украинцев и каких правил следует придерживаться тем, кто развивает этот бизнес, мы спросили у Эмиля ван Хаарена, всемирно известного эксперта по козоводству и овцеводству. В его послужном списке целый ряд успешных проектов в различных уголках мира. Наиболее масштабный, из них он реализовал в Саудовской Аравии — там есть ферма на 15 тыс. коз.

— Господин Эмиль, с чего следует начинать тому, кто решил заняться козьей или овечьей фермой?

Читайте также:  Видеореклама для бизнеса это

— Главное — подобрать здоровых животных. Мне приходилось работать с украинскими производителями, а потому точно знаю, что в Украине сейчас нет мощных ферм, где можно было бы приобрести достаточное количество поголовья. Если кто-то и продает, то это 10-15 животных, не более. Этого, конечно, мало, если, например, речь идет о ферме на 1000 дойных коз.

Поэтому прежде следует позаботиться о завозе животных из других стран. Например, Германии или Франции. Но прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.

— Сколько земли нужно для фермы на 1000 дойных коз, если планировать собственное кормопроизводство?

— Если вы хотите иметь такую ферму, максимальная нагрузка — от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точная численность будет зависеть от качества земли и направления производства — традиционное или органическое. Поэтому, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится примерно 59 гектаров. Такая формула лучше всего подходит для Голландии. Это связано с особенностью климатических условий и урожайности кормовых культур.

Для Украины оптимальным является нагрузка в 10-15 дойных коз на гектар. Значит, для фермы на 1000 голов понадобится 100-150 га.

— Коз обязательно пасти или можно содержать в загонах?

— В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в загонах. Для животных создают надлежащие условия, придерживаясь определенного температурного и светового режима и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не испытывают никакого дискомфорта.

Во Франции же, например, коз пасут на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержать в стойлах, они дают больше молока.

Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно себя чувствует и в стойле.

— Производство какого молока рентабельно: козьего или овечьего?

— Это в большей степени зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное — понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко — это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Многое зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.

Однако, кроме их предпочтений, следует учитывать и такой чисто технологический аспект: коза ежесуточно может дать 2-3 литра молока, а овца породы асканийский каракуль — максимум 0,5 литра. В Европе наиболее распространены две породы дойных овец — Лакона и Ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.

— А еще, наверное, есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?

— Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше приживается зааненская порода. В жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже — альпийскую или Нубийскую.

Овцы породы Лакона лучше адаптируются к мягкому климату, Ассаф же — к жаркой погоде.

— Какие особенности проектирования помещений для содержания животных в различных климатических зонах?

— Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому при проектировании производственной площадки следует учесть розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что комфортнее дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25 °С. Проще создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей.

Летом они не так нагреваются, а зимой меньше остывают. Конcтрукция стен должна быть такой, чтобы в теплое время года они были открыты для проветривания, а в холодное — защищали от ветра и мороза.

Для жарких условий в помещениях следует правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.

Следует учесть и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз мы время от времени будем наполнять соломой, а когда подстилка сравнится с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.

Читайте также:  Что такое бизнес тест

Для разных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также различны. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их следует содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно держать отдельной группой в помещении, совместном с другими взрослыми козами.

После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.

— Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и какой срок окупаемости проекта?

— Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормлении и доении, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают примерно 1000 евро на голову. Что касается Украины, то у меня, к сожалению, информации нет.

Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (т.е. 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости от 7 до 10 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают неподалеку перерабатывающих заводов, где изготавливают сыр, срок окупаемости меньше — около 7 лет.

В Украине окупаемость проекта может быть меньше, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе — 300 евро.

— Каких приемов по кормлению животных вы бы посоветовали придерживаться?

— Чтобы ответить, нужно знать размеры фермы и какую систему кормления там применять. Кстати, именно система кормления — групповая или индивидуальная — является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.

Есть несколько разновидностей группового кормления. Самая простая — это когда козы в течение дня пасутся, а вечером возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им скармливают через специальные кормовагоны, а сено — с кормового стола. Еще один способ — раздача готовой кормосмеси миксером.

Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животных и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.

Когда речь идет о кормлении, следует помнить еще один важный момент. Козы могут есть разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока производить сыр, кислые корма не годятся. Если молоко перерабатывать на сухое или продавать как питьевое можно комбинировать все продукты, которые есть.

— Какое оборудование для доения, кормления и содержания следует выбрать, чтобы ферма была рентабельной?

— Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, поскольку от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь важным фактором является его продолжительность. Главное правило — один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке.

У того, кто доит дольше, начинает распыляться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «параллель» 2×36 за два часа.

Система кормления — это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.

Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Поэтому если вы планируете мега—ферму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

— Что лучше: реконструировать старое помещение или строить новое?

— В любом случае новое — лучше. Не стоит идти на компромисс, потому что в итоге получите ферму с меньшими затратами и лучшим проектом.

— А на какой конечный продукт лучше настраиваться — на молоко или сыр?

— Все, что дороже, всегда лучше. Но, чтобы продавать только молоко, вам потребуется меньше инвестиций. Сейчас в Азии большой спрос на сухое козье молоко. Его также используют для детского питания — поэтому и цена на него всегда высокая.

Беседу вела Елена Мельник

Источник: milkua.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин