В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.
Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.
Срок окупаемости — 13 месяцев
Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц
Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.
- Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
- Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.
Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.
Производство козьего молока в Акмолинской области
Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.
80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.
Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции
- быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
- конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
- некачественная работа персонала
- поломка оборудования
- эпидемиологические причины
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
- работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
- создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
- конкуренция со стороны агрохолдингов
- Повышение цен на комбикорм
- Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
- Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы
3. Описание рынка сбыта
1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.
2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.
Бизнес на козьей ферме. Как производят козий сыр? Столичный фермер
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
- частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
- продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
- супермаркеты
- компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
Реклама
- Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
- Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
- Участие на выставках и ярмарках.
Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.
5. План производства
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
6. Организационная структура
Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата Итого (руб.)
Источник: kupifranshizu.ru
Производство козьего молока как бизнес
- Новости
- Авто
- Бизнес
- Крипто
- Медицина
- Общество
- Отдых
- Политика
- Производство
- Строительство
- Технологии
- Финансы
- Авто
- Детские франшизы
- Интернет и IT
- Медицина
- Обучение и образование
- Отдых и развлечения
- Производство
- Питание
- Строительство
- Спорт, здоровье и красота
- Торговля
- Услуги
- Финансы
- Аналитика и данные
- Безопасность
- Инновации и технологии
- Инвестирование и финансовые инструменты
- Кризисное управление
- Менеджмент и лидерство
- Маркетинг и реклама
- Оптимизация процессов
- Опыт и советы успешных бизнесменов
- Предпринимательство и стартапы
- Развитие персонала
- Рынки и конкуренция
- Франчайзинг
- Финансы и бухгалтерия
- Юридические вопросы и защита прав
- Интернет и IT
- Медицина
- Отдых и развлечения
- Питание
- Производство
- Строительство
- Торговля
- Услуги
- Центральный округ
- Воронеж
- Владимир
- Кострома
- Москва
- Рязань
- Смоленск
- Тверь
- Тула
- Ярославль
- Санкт-Петербург
- Адыгея
- Новороссийск
- Ростов
- Казань
- Киров
- Нижний Новгород
- Самара
- Чебоксары
- Барнаул
- Красноярск
- Новосибирск
- Томск
- Хабаровск
- Бизнес консалтинг
- Размещение в каталоге сообщество
- Размещение франшизы
- Рекламные услуги
- Упаковка франшизы
Источник: odelax.ru
Производство козьего молока как бизнес
Эмиль ван Хаарен, независимый консультант, основатель и владелец компании Capriscope (Нидерланды)
Член правления Голландской ассоциации козоводов и других профессиональных организаций и комитетов. С 1993-го по 2006-й год занимался фермерством, специализация — козоводство. С 2001-го координирует и проекты козьих и овечьих ферм, обучает персонал, консультирует по вопросам козоводства и овцеводства.
Из года в год в мире растет потребление молочных продуктов, изготовленных из козьего молока. Традиционно их используют для престарелых, больных, младенцев и детей с аллергией на коровье молоко. К тому же, козье молоко питательнее, чем коровье.
О том, как сделать полезные продукты доступными для украинцев и каких правил следует придерживаться тем, кто развивает этот бизнес, мы спросили у Эмиля ван Хаарена, всемирно известного эксперта по козоводству и овцеводству. В его послужном списке целый ряд успешных проектов в различных уголках мира. Наиболее масштабный, из них он реализовал в Саудовской Аравии — там есть ферма на 15 тыс. коз.
— Господин Эмиль, с чего следует начинать тому, кто решил заняться козьей или овечьей фермой?
— Главное — подобрать здоровых животных. Мне приходилось работать с украинскими производителями, а потому точно знаю, что в Украине сейчас нет мощных ферм, где можно было бы приобрести достаточное количество поголовья. Если кто-то и продает, то это 10-15 животных, не более. Этого, конечно, мало, если, например, речь идет о ферме на 1000 дойных коз.
Поэтому прежде следует позаботиться о завозе животных из других стран. Например, Германии или Франции. Но прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.
— Сколько земли нужно для фермы на 1000 дойных коз, если планировать собственное кормопроизводство?
— Если вы хотите иметь такую ферму, максимальная нагрузка — от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точная численность будет зависеть от качества земли и направления производства — традиционное или органическое. Поэтому, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится примерно 59 гектаров. Такая формула лучше всего подходит для Голландии. Это связано с особенностью климатических условий и урожайности кормовых культур.
Для Украины оптимальным является нагрузка в 10-15 дойных коз на гектар. Значит, для фермы на 1000 голов понадобится 100-150 га.
— Коз обязательно пасти или можно содержать в загонах?
— В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в загонах. Для животных создают надлежащие условия, придерживаясь определенного температурного и светового режима и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не испытывают никакого дискомфорта.
Во Франции же, например, коз пасут на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержать в стойлах, они дают больше молока.
Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно себя чувствует и в стойле.
— Производство какого молока рентабельно: козьего или овечьего?
— Это в большей степени зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное — понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко — это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Многое зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.
Однако, кроме их предпочтений, следует учитывать и такой чисто технологический аспект: коза ежесуточно может дать 2-3 литра молока, а овца породы асканийский каракуль — максимум 0,5 литра. В Европе наиболее распространены две породы дойных овец — Лакона и Ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.
— А еще, наверное, есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?
— Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше приживается зааненская порода. В жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже — альпийскую или Нубийскую.
Овцы породы Лакона лучше адаптируются к мягкому климату, Ассаф же — к жаркой погоде.
— Какие особенности проектирования помещений для содержания животных в различных климатических зонах?
— Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому при проектировании производственной площадки следует учесть розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что комфортнее дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25 °С. Проще создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей.
Летом они не так нагреваются, а зимой меньше остывают. Конcтрукция стен должна быть такой, чтобы в теплое время года они были открыты для проветривания, а в холодное — защищали от ветра и мороза.
Для жарких условий в помещениях следует правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.
Следует учесть и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз мы время от времени будем наполнять соломой, а когда подстилка сравнится с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.
Для разных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также различны. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их следует содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно держать отдельной группой в помещении, совместном с другими взрослыми козами.
После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.
— Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и какой срок окупаемости проекта?
— Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормлении и доении, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают примерно 1000 евро на голову. Что касается Украины, то у меня, к сожалению, информации нет.
Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (т.е. 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости от 7 до 10 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают неподалеку перерабатывающих заводов, где изготавливают сыр, срок окупаемости меньше — около 7 лет.
В Украине окупаемость проекта может быть меньше, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе — 300 евро.
— Каких приемов по кормлению животных вы бы посоветовали придерживаться?
— Чтобы ответить, нужно знать размеры фермы и какую систему кормления там применять. Кстати, именно система кормления — групповая или индивидуальная — является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.
Есть несколько разновидностей группового кормления. Самая простая — это когда козы в течение дня пасутся, а вечером возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им скармливают через специальные кормовагоны, а сено — с кормового стола. Еще один способ — раздача готовой кормосмеси миксером.
Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животных и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.
Когда речь идет о кормлении, следует помнить еще один важный момент. Козы могут есть разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока производить сыр, кислые корма не годятся. Если молоко перерабатывать на сухое или продавать как питьевое можно комбинировать все продукты, которые есть.
— Какое оборудование для доения, кормления и содержания следует выбрать, чтобы ферма была рентабельной?
— Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, поскольку от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь важным фактором является его продолжительность. Главное правило — один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке.
У того, кто доит дольше, начинает распыляться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «параллель» 2×36 за два часа.
Система кормления — это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.
Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Поэтому если вы планируете мега—ферму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
— Что лучше: реконструировать старое помещение или строить новое?
— В любом случае новое — лучше. Не стоит идти на компромисс, потому что в итоге получите ферму с меньшими затратами и лучшим проектом.
— А на какой конечный продукт лучше настраиваться — на молоко или сыр?
— Все, что дороже, всегда лучше. Но, чтобы продавать только молоко, вам потребуется меньше инвестиций. Сейчас в Азии большой спрос на сухое козье молоко. Его также используют для детского питания — поэтому и цена на него всегда высокая.
Беседу вела Елена Мельник
Источник: milkua.info