Производство кухонных ножей как бизнес

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия. Так считает мастер Петр Йедрас из Варшавы, который в своем маленьком ателье Kłosy изготавливает красивые и практичные кухонные ножи, способные любую готовку превратить в праздник

Как и многие другие кузнецы, специализирующиеся на ножах, Петр Йедрас начал свой путь с увлечения боевыми клинками, напоминающими о романтике славных битв Средневековья. Но затем от образа булата, вымоченного в крови врага, пришел к удобным повседневным лезвиям, которыми приятно резать овощи или мясо и так и хочется подарить маме. Сегодня его ателье Kłosy выпускает около 250 ножей в год, и они пользуются большим спросом у профессиональных шеф-поваров, а также у всех, кто любит готовить.

Петр, как получилось, что вы решили начать делать ножи?

Это долгая история, можно сказать, череда случайностей, неожиданных встреч и маленьких решений. В школе я увлекался исторической реконструкцией. Ну знаете, старинные костюмы, предметы быта и, конечно же, оружие. Обычно это все делается немного театрально, понарошку, но когда дело дошло до работы с металлом, тут мне стало по-настоящему интересно.

Производство Ножей как бизнес идея

Захотелось сделать не просто исторический кинжал, а нож, которым можно было бы пользоваться. Я сделал такой маленький ножик, его увидел один мой приятель, попросил сделать ему такой же. Ножи были практичные, но основаны на исторических прототипах — рисунках, которые я нашел в архивах. Впрочем, дальше хобби это тогда не пошло.

После школы я поступил в университет на факультет архитектуры и городского планирования. Закончил бакалавриат и отправился получать степень магистра по программе Эразмуса в голландский Эйндховен. И тут я снова решил делать ножи.

В Эйндховене?

Да. У меня там появилась компания друзей, с которыми мы регулярно собирались вместе и готовили что-то вкусное. И однажды я подумал, что могу сам сделать кулинарный нож, намного удобнее тех, что есть в магазине. Всем очень понравилось, в итоге родилась идея организовать небольшое ателье, чтобы делать ножи. Правда, в Голландии это оказалось трудно, поэтому я вернулся в Польшу.

Купил сталь, другие материалы, нашел место для студии. Пришлось взять академический отпуск на год, потому что создание ножей отнимало все время. Зато я погасил финансовые долги за обучение. Так что это оказалось вполне успешным бизнесом, а не просто хобби.

А откуда взялось название бренда? Оно вроде как-то связано с названием вашей родной деревни?

Почти. На самом деле, я провел детство в деревне Злотоклос и там же сделал первые ножи. И когда я стал думать о названии марки, я хотел, чтобы оно было связано со мной, но было не просто именем и фамилией. Так я придумал Kłosy — это своего рода анаграмма от Złotokłos. К тому же мне очень нравятся польские буквы, особенно те, что с забавными черточками, а тут как раз в названии присутствует Ł. С первого взгляда видно, что это бренд из Польши.

Расскажите о том, как вы делаете ножи. Вы используете какие-то заготовки или все производите сами?

Все делается с нуля. Мы закупаем металл, который затем обрабатывает наш кузнец, получившееся лезвие шлифуется с применением множества инструментов и абразивов. Дизайн изделий мы тоже придумываем сами. Может показаться, что изготовить нож — дело нехитрое.

На самом деле, как и в любом ремесле, тут важно разработать свое базовое ноу-хау, установить собственный стандарт качественной работы, отталкиваясь от которого уже можно позволить себе различные эксперименты. Для меня это ручная шлифовка лезвия. Я так долго практиковался, что теперь уверен, что могу сделать хороший нож без использования каких-либо машинных супертехнологий.

Вы следуете традиции мастеров прошлого?

Да не сказал бы. Ручная работа — это не всегда значит «древность». В данном случае это просто тот уровень качества, который я могу контролировать. Я изучал различные старинные техники обработки лезвий, но не могу сказать, что они чем-то лучше современных абразивов и инструментов. В конце концов, наша цель — делать практичные ножи для повседневного использования, а не музейные реплики.

А кто ваши клиенты?

Самые разные люди. Шеф-повара. А также студенты, топ-менеджеры, дизайнеры, ученые, пожарные, домохозяйки… Конечно, ножи Kłosy немного дороже, чем штампованные ножи из хозяйственных супермаркетов, но мы стараемся сохранить оправданную цену. Я считаю, что такое приобретение себя окупает. На самом деле, вам не нужно на кухне 15 ножей для разных операций, достаточно одного, но такого, который годился бы для всего и служил годами.

И что такое хороший нож в вашем понимании?

В первую очередь, у него правильно обработанная поверхность. Обработка намного важнее, чем качество самого металла. Нож должен быть всегда острым и легко резать. Поэтому надо выбирать нож с самой тонкой кромкой, желательно менее 0,3 мм. И чем тоньше лезвие, тем тщательнее за ним надо следить.

Например, не стоит водить ножом по чугунной сковородке или каменной столешнице. Хороший нож удобно лежит в руке, он превращается в любимый инструмент, которым можно пользоваться годами не раздумывая. И если ухаживать за таким лезвием, то его не сложно периодически править вручную — достаточно взять точильный камень и пару раз провести вдоль кромки под углом 180. Это очень просто, не бог весть какая наука, поверьте мне.

Как сейчас обстоят дела у ателье? Вы по-прежнему работаете сами или все больше перепоручаете помощникам?

Я все еще чертовски много работаю. Наше ателье находится в коворкинге TamCo в Варшаве. Каждый день я прихожу туда около половины восьмого утра, а ухожу в восемь вечера. У нас сейчас собралась маленькая, но эффективная команда. Каролина отвечает за заказы и логистику, остальные заняты в производстве.

Я в основном занимаюсь тем, что делаю всю черновую работу. Например, шлифую ручки ножей, а потом отдаю их Джоанне для финальной отделки. Работой по металлу занимаются в основном Алек и Мачек. Конечно, я в последнее время меньше работаю руками, а занимаюсь планированием, закупками, развитием бренда, но это не значит, что мне надоело делать ножи. Например, в выходные я провожу в ателье мастер-классы, где учу всех желающих этому ремеслу.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей. Бизнес план по производству ножей

Нож является одним из первых орудий, которые научился изготавливать человек на заре своего существования как вида. Со времен каменного века ножи постепенно совершенствовались, улучшались их характеристики, менялись используемые материалы, но всё равно нож неизменно оставался одним из атрибутов нашего существования. За многие тысячелетия сложился определенный культ ножей. Сегодня это уже не только разделочный инструмент, который одинаково полезен и на кухне, и в лесу на охоте. Красивые, изготовленные по индивидуальным проектам, ножи стали объектами коллекционирования.

Ножи для широкого использования в быту изготавливают крупные заводы, заполняя рынок на 99,9%. Но оставшиеся доли процентов рынка уверенно держат так называемые «найфмейкеры» — мастера, изготавливающие эксклюзивные ножи ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах. На Западе найфмейкерство очень хорошо развито и является одним из видов бизнеса. В России это направление пока представлено главным образом любителями-кустарниками. Даже самые талантливые из них всё равно относятся к изготовлению ножей как к хобби, а потому спрос на такую продукцию на отечественном рынке покрывается почти исключительно за счет импорта.

Таким образом, найфмейкерство может стать хорошим стартапом для российского предпринимателя. Правда, эксперты отмечают, что подобный вид бизнеса обычно начинают как раз те, кто до этого занимался изготовлением ножей в качестве хобби. Так что тем, кто не чувствует в себе большой любви к данному занятию, разумнее будет зайти на http://business-asset.ru/ и /strong>

Посвятив всё свое время изготовлению ножей, начните относиться к этому занятию как к бизнесу, а не хобби, в противном случае вы разоритесь. Если у вас нет совершенно никакого опыта в предпринимательской деятельности и вы не обладаете никакими знаниями о том, как вести бизнес, лучше запишитесь на курсы по управлению бизнесом. Теперь вам нужно уметь не только хорошо делать ножи, но и уметь на них зарабатывать, а это совершенно другой вид деятельности. Обязательно составьте бизнес-план, по которому планируете работать. В дальнейшем не забывайте постоянно планировать свою деятельность и корректировать текущие планы.

Читайте также:  Банковские гарантии что это такое для малого бизнеса

Залогом успеха бизнеса в значительной степени является качество выпускаемой продукции. Это уже не кустарные изделия, которые просто не стыдно подарить друзьям, а полноценный товар, за который покупатель должен хотеть заплатить. Следовательно, качество продукции должно быть заметно выше, чем даже у самого талантливого «кустаря».

Обязательно обзаведитесь современным высококачественным оборудованием. Если понадобится, в первые несколько лет всю полученную прибыль направляйте на улучшение оборудования. Но и ударяться в крайности тоже не стоит. Каждый новый станок должен приобретаться с конкретной целью, с пониманием того, как его покупка поможет повысить прибыль.

В самом начале деятельности четко определитесь со своей рыночной нишей. Найфмейкерство – как раз тот вид деятельности, где у каждой мастерской должна быть своя узкая, но хорошо проработанная ниша. Если решили изготавливать коллекционные ножи с инкрустацией, забудьте об охотничьих тесаках. В противном случае покупатели вас не поймут, а вам самим будет трудно построить эффективный маркетинг для нескольких достаточно разных категорий товара. Одной из самых сложных задач будет установление конечной цены для каждого ножа.

Специфика найфмейкерства заключается в том, что львиную долю прибыли приносит изготовление ножей под заказ, а не по собственным чертежам. Поэтому очень важно наладить открытый канал для оперативной двусторонней связи с клиентами. Нужно создать доверительную и дружескую атмосферу при общении с каждым заказчиком, чтобы он мог буквально в любое время суток связаться с вами, и чтобы вы могли в любой момент позвонить ему.

Опытные найфмейкеры советуют новичкам искать собственную «фишку», которая бы не только выделяла их из общей массы производителей, но и давала некое конкурентное преимущество. Что это будет – подарочные аксессуары, особый состав стали или что-то иное – решать вам, но это точно не является прихотью. Это важно.

Ну и последнее. Найфмейкерство – это, по сути, ремесленничество, а не бизнес, поскольку в большинстве случаев владелец мастерской сам же является ее мастером. Но это вовсе не значит, что всю работу нужно выполнять самостоятельно. Наймите помощников, хотя бы для вспомогательной работы – общаться с поставщиками материалов, вести бухгалтерию, поддерживать работу сайта (его завести придется в любом случае), помогать на несложных этапах в самой мастерской и т.д.

businesshit.ru

Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей :: BusinessMan.ru

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции.

Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

businessman.ru

Оборудование + Технология изготовления 2018

Нож – это одно из древнейших режущих инструментов. Но, не смотря на достаточно давнюю историю ножи по своей сути практически не изменились, хотя нужно отдать должное тому, что за столь большой срок появилось огромное количество самых разнообразных ножей. Но при этом любой нож из этой разновидности состоит из клинка и рукоятки и уже потом, отмечают дополнительные функции каждого из них. Как и раньше ножи могут использоваться в домашнем хозяйстве, для охоты, а также как одно из видов холодного оружия.

При этом нужно сказать, что если как холодное оружие или средство для охоты его используют определенное количество людей, то, как кухонную принадлежность данный инструмент используют все без исключения. Именно поэтому производство ножей в данной отрасли никогда не потеряет актуальности.

Оборудование и технология производства ножей + видео

Всё начинается с заготовки. Ее можно либо купить, либо сделать самому из листа стали путем вырезания заготовок на штамповочном станке — прессе. Также некоторые производители используют станки для гидрообразивной резки. Еще вам понадобятся печь, кузнечный молот или электрогидравлический пресс, оборудование для заточки, сверления, токарное и литейное для создания ручек и ее элементов. Подробнее об этом ниже в видео.

Читайте также:  Как улучшить строительный бизнес

Кухонные ножи – это незаменимый режущий инструмент на кухне. И это не удивительно, ведь без него практически невозможно приготовить и одно блюдо, как бы сильно этого не хотелось. Поэтому производство ножей и сегодня остается достаточно популярным явлением и количество предприятий желающих производить именно кухонные ножи с каждым годом все увеличивается.

Но одно дело, когда появляются предприятия по производству ножей и совсем другое, когда нужно производить действительно качественный инструмент для работы на кухне. При этом нужно учесть, что данное качество конечного продукта зависит от каждого этапа производственного процесса.

И одним из первых таких этапов является правильный выбор стали, которая впоследствии должна превратиться в прекрасно отточенный нож, который бы смог прослужить максимально возможное количество времени. Следующим этапом производства данного инструмента является резка данного металла для получения кленка необходимой формы с последующей слесарной обработкой и сверлением всех необходимых отверстий.

При этом нужно сказать, что форма клинка будет зависеть от того к какому виду кухонных ножей относится производимый на данный момент нож. Ведь даже такой нож, как кухонный на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, и которые непосредственно отличаются тем, для каких целей они предназначены. Например, сегодня существуют специальные ножи для нарезки мяса, овощей, хлебобулочных изделий и многие другие. После того, как ножи были вырезаны и в них сделаны отверстия для присоединения к нему рукоятку, необходимо провести термообработку, после чего полученную форму отшлифовать и выполнить предварительную обтачку. И далее проводится полировка клинка.

Кроме клинка все ножи состоят из ручки, которая на сегодняшний день для кухонных ножей выполняется из пластика, для более дешевых вариантов из полипропилена, ну и, конечно же, традиционной ручкой для ножа считается дерево. Какой именно материал использовать решать только производителю, но все это будет зависеть непосредственно от качества всего ножа.

Деревянные ручки могут говорить не только о высоком качестве данного инструмента, но и показать, насколько прекрасно сочетается дерево и металл, особенно если ручка не просто так выполнена, а еще с наличием какого-либо орнамента с учетом народных традиций. Но это совсем не означает, что нож из пластика выполняется только на дешевых ножах. Нужно сказать, что чем выше качество самого пластика, тем выше и качество самого ножа. Также хочется сказать, что, как и клинок, форма ручки выполняется самых разнообразных форм, но при этом каждый производитель старается выполнить как можно более удобную рукоятку. После выполнения рукоятки для ножа ее необходимо прикрепить с помощью специальных клепок, которые продеваются в сделанные перед этим отверстия и закрепляется.

Последним этапом производства является окончательный этап обработки ножа (полировка, заточка), чтобы привести его к окончательному виду.

Бизнес план самосвал ман перевозка угля

Бизнес план по производству битума

Источник: bizlana.ru

Производство ножей как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0

Производство ножей

Различные виды ножей смело можно отнести к товарам массового потребления. Они используются в быту и заведениях общественного питания для приготовления пищи, в туристической сфере, являются незаменимыми спутниками охотников и рыболовов, а также обязательным атрибутом военных. Отдельная ниша – коллекционные экземпляры, в большинстве своем изготавливаемые на заказ. Таким образом, производство ножей – перспективное направление развития для предпринимателя. Однако здесь есть масса нюансов, которые нужно учесть на этапе составления бизнес-плана.

Специфика производствa

Действующие участники рынка отрасли специализируются на производстве ножей различной формы и назначения. В зависимости от этого их основными потребителями могут быть оптовые компании, занимающиеся сбытом изделий рядовым потребителям, предприятиям пищевой промышленности, специализированным магазинам по продаже охотничьих и туристических моделей, а также частные лица, желающие приобрести коллекционные экземпляры, и представители силовых структур. Важно понимать, что наибольшая доля продаж приходится именно на бытовой сектор, который, к тому же не требует придания изделиям специфических свойств и лицензирования, как в случае с холодным оружием. Соответственно, войти в этот сегмент существенно проще.

Вместе с тем, потребность общества в кухонных и прочих бытовых ножах на 99.9% покрывают крупные концерны, достичь масштабов которых новому предприятию с нуля достаточно сложно без существенных инвестиций. Именно поэтому многие начинающие фирмы выбирают так называемую стратегию «найфмейкерства» — когда продукция изготавливается ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах и реализуется посредством узких каналов сбыта.

Однако если на западе найфмейкерство развито достаточно широко, то на территории РФ этот вид деятельности до сих пор носит больше кустарный характер, лишь в некоторых случаях позволяя получить действительно серьезную прибыль. Связано это с тем, что для большинства предпринимателей изготовление эксклюзивных ножей является больше хобби, чем бизнесом. Соответственно, не идет речи о крупных вливаниях в дорогостоящее профессиональное оборудование. В результате даже лучшие образцы охотничьих и поварских ножей по качеству не могут сравниться с продукцией известных зарубежных концернов.

Таким образом, есть два варианта развития серьезного бизнеса на производстве ножей: открытие полноценной производственной линии с определенной номенклатурой продукции либо работа с индивидуальными заказами, что, впрочем, не исключает серьезных вложений в материальное обеспечение.

Виды ножей

Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:

  • Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
  • Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
  • Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
  • Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
  • Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
  • Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
  • Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
  • Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
  • Столовые. Предназначены для сервировки стола.
  • Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.

Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97

Тип и наименование ножейРазмеры, мм
Длина ножейДлина клинкаШирина клинкаТолщина клинка
1 Ножи хозяйственные:
хлеборезные, овощные165-20060-12011-200,7-1,5
205-240100-14015-300,7-2,2
хлеборезные, овощные245-280140-18016-360,8-2,4
285-320170-20516-401,0-2,4
325-360205-24518-521,0-4,5
2 Ножи специальные:
мясницкий остроконечный300170-185322,3
мясницкий широкий270150361,6
для разрубки туш4803401054,5
для разрубки мяса320200453,0-3,5
350205523,0-4,5
400255553,0-6,0
330210902,1
для разрезки мяса330200281,8
для выемки костей320190151,8
для обвалки мяса270140301,8
филейный370240251,3
440310251,6
500370323,0
шингованный37024020-251,2
42029025-352,2
46033030-402,2
для резки ветчины50037025-402,1
270154201,1
27016016,81,4
275168181,0
350243181,0
360240181,2
280160181,2
для резки колбасы44031020-251,3
для резки сыра370240401,6
440292451,6
рыборазделочный270140251,8
300170281,8
поварской330205451,8
400275453,0
480335603,0-6,0
хлеборезный магазинный3802501051,5
для вскрытия мешков21595381,8
для туриста350230804,5
секач275175907,0
315175904,6
Читайте также:  Как заниматься консалтинговым бизнесом

Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:

Сечение и форма заточки ножей бытовых

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.

Марки стали для производства ножей

Для каждого вида ножей подбирается сталь с определенными свойствами. Например, госстандарт предписывает для изготовления кухонных приборов использовать сплавы твердостью 48-57 HRC, а вот для охотничьих ножей такого показателя недостаточно.

Наряду с определенным уровнем твердости, металлы для изготовления бытовых ножей должны соответствовать еще ряду показателей:

  • способность режущей кромки сохранять твердость на протяжении определенного времени (оно отличается в зависимости от назначения ножа);
  • стойкость к коррозии, включая возникающую под действием бытовых жидкостей;
  • упругость;
  • уровень твердости, позволяющий выполнять заточку в домашних условиях;
  • сбалансированность лезвия и рукоятки.

На практике достаточно сложно получить весь спектр этих характеристик с использованием лишь одной марки стали, поэтому на предприятиях для изготовления заготовок нередко используются многослойные «пакеты» из нескольких сплавов. Впрочем, для производства ножей бюджетной и средней ценовой категории вполне подходят такие марки стали, как, например, CPM S30V и 154 CM, а также их отечественные аналоги Д2 и АУС 8.

В современной ножевой промышленности находят широкое применение множество марок сталей, каждая из которых обладает уникальными свойствами:

Определившись с составом металла для производства ножей того или иного типа, необходимо наладить оптовые поставки сырья. Желательно, если поставщиком выступит ближайшее к производству металлургическое предприятие.

Материалы для изготовления рукоятки

По способу крепления рукояти ножей делятся на:

  • Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
  • Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
  • Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.

Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:

  • Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
  • Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
  • Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.

Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.

Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.

На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.

Технология производства ножей + Видео как делают

Способ производства ножей определяется видом изделий. Продукция может изготавливаться как методом штамповки, так и по технологии ковки. Принципиальное отличие между этими способами заключается в том, что в первом случае заготовки вырезаются посредством штамповочного станка либо с использованием гидроабразивной резки из листовой стали определенной марки, а затем подвергаются закаливанию, шлифовке и прочим видам обработки. Технология ковки дает возможность изготавливать лезвия, используя несколько марок стали, которые собираются в пакеты, сплавляются и перековываются в готовое изделие.

Схематически технология изготовления ножей методом штамповки выглядит следующим образом:

  1. Приемка и контроль качества сырья.
  2. Вырезание (штамповка) заготовок для клинков.
  3. Слесарная обработка, которая предусматривает выполнение технологических отверстий и других функциональных элементов.
  4. Закаливание клиентов с целью придания дополнительной прочности и других полезных качеств.
  5. Шлифовка и предварительная обтачка заготовок.
  6. Полировка клинков.
  7. Установка ручек.
  8. Заточка лезвий.
  9. Консервация ножей.
  10. Контроль качества готовых изделий.
  11. Упаковка в картонные ящики, индивидуальную тару или наборы.

Все операции выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия».

Оборудование для производства ножей

Оснащение производства ножей зависит от его масштабов. Для полноценного производства потребуется существенная территория, где буду размещены следующие цеха:

  • Цех для раскроя заготовок. Они могут изготавливаться методом штамповки, гидроабразивной резки, электроэрозионной обработки или лазерного раскроя. Для каждой из этих технологий потребуются соответствующие станки. При этом желательно иметь в своем распоряжении несколько технологий. Например, для получения матриц и пуансонов, применяемых в штамповочном станке, потребуется проволочно-вытяжной станок, который также может использоваться для раскроя клинков складных ножей, изготовления оснастки и высокоточных прототипов. Наиболее совершенной на сегодняшний день считается технология лазерной резки.
  • Цех термообработки. Здесь происходит закаливание клинков. Для этого может использоваться установка, включающая печи предварительного и основного нагрева, а также термостойкий конвейер.
  • Кузнечный цех. Основное оборудование – горн и механический кузнечный молот. Он потребуется в том случае, если на предприятии используется технология изготовления ножей методом ковки.
  • Цех финишной обработки клинков (сатинирования).
  • Цех виброполировки. Он представляет собой установку с несколькими чашами, заполненными керамическими элементами различного диаметра. Поэтапно продвигаясь из чаши в чашу, клинки приобретают необходимый блеск.
  • Художественный участок. Здесь создаются эскизы будущего продукта и, при необходимости, наносятся рисунки с последующим травлением.
  • Сборочный цех. Здесь осуществляются заточка и монтаж клинка в рукоятку – вручную или с использованием специальных установок.
  • Участок деревообработки, где изготавливаются рукояти из древесины.
  • Цех по изготовлению пластиковых рукояток.
  • Цех нанесения маркировки посредством лазерного принтера.
  • Упаковочный цех.
  • Участок технического контроля.

Как видно, оборудование для производства ножей представляет собой сложный комплекс высокотехнологичных агрегатов, точный состав которых определяется видами выпускаемой продукции и выбранной технологией. На большинстве современных линий присутствует максимальный уровень автоматизации, где ручной труд используется, в основном, для подачи заготовок и выходного контроля качества. Однако есть и другие варианты, когда, например, вручную осуществляются заточка и упаковка. Предпринимателю необходимо оценить свои возможности и четко прописать технологический цикл, а уже на этом основании приступать к выбору поставщика агрегатов.

Запуск предприятия

Как и в случае с любым производством, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой станет ИП, либо ООО. Код ОКВЭД подбирается в зависимости от специфики деятельности. Например, для изготовления кухонных ножей это 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».

Для производства холодного оружия потребуется получить лицензию. Это сопряжено с целой чередой сложностей, поэтому начинающему предпринимателю стоит сосредоточить внимание на изделиях, используемых в быту.

Для размещения габаритного оборудования потребуется помещение существенной площади – от нескольких сотен метров квадратных с подводом всех коммуникаций. Кроме того, производство ножей сопровождается высоким уровнем шума, поэтому участок должен быть расположен в промзоне или за пределами городской черты.

Размер штата предприятия зависит от его масштабов. Но в любом случае полноценное производство сложно организовать с числом сотрудников менее 20. Отдельное внимание стоит уделить поиску профессионального художника, который будет разрабатывать эскизы, кузнеца и технолога. От этих специалистов напрямую будет зависеть качество готового продукта.

Предпринимателю важно понимать, кто станет конечным потребителем товаров: домашние хозяйки, профессиональные повара, поклонники туризма, охоты или рыбалки. Возможно, предприятие сможет одновременно удовлетворять потребности нескольких категорий клиентов.

Хорошим способом для демонстрации ножей широкому кругу потенциальных заказчиков и источником прямых продаж станет интернет-магазин. При условии грамотного продвижения, таким образом, можно привлечь не только розничных покупателей, но и крупные фирмы, которые нуждаются в поставках больших партий товара.

Также нелишним будет разместить информацию о новом производстве на тематических формах и в сообществах, посвященных кулинарии, рыбалке, туризму и других, где могут обсуждаться ножи.

Также способы продвижения продукции, ассортимент и другие нюансы, связанные с производством ножей, можно «подсмотреть» у действующих производителей, большой перечень которых присутствует, например, на сайте sirin-knife.com.

Также нужно помнить, что лучшая реклама – высокие потребительские свойства товара. Соответственно, следует держать ориентир на качество и стараться, чтобы каждый покупатель остался доволен приобретением.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин