Производство макухи для рыбалки в брикетах как бизнес

В производственной компании Тихонов А.Н. провел замечательное интервью.

05.03.2005

Когда вы начали предпринимательскую деятельность?

Где-то в девяностом году я начал работать по патенту, а в 93-м увидел фильм «Джек Восьмеркин – американец». Там, в самом конце я понял идею, что Россию нельзя чем-то совершенно новым покорять. Я нашел бизнес, вроде и новый масло делать, но в то же время и старый ему уже 200 лет.

Что же в нем нового?

В настоящее время в Ростовской области заводов гораздо больше, чем семечек с 5-ти областей. Многие ринулись, построили заводы, все дезодорируют, рафинируют, фильтруют по 3-4 раза. А макуха это естественный фильтр. Лучше макухи фильтра нет. Можно еще 1 раз масло отстоять, а потом вымораживать, фильтровать.

В общем, все технологии выучил, и новые и дедовские. Но желательно рафинацию и дезодорацию не использовать.

Потому, что при этом используется бензол?

Давайте не будем, что там используется. Но факт в том, что вся Европа старается кормить птицу жмыхом, а не шротом. Оборудование я привез с Украины на машине. Дали свалку. Получилось так, что за ночь надо было убрать слово «свалка», написать «пустырь». Получил разрешение на строительство.

Макуха!!!! Состав, технология производства. Простой и надёжный станок для своего дела.

Взял чертежи 15 метрового ангара, переделал на 12 метров и где-то за 2 месяца сделал маленький 12 метровый ангар. Я по специальности инженер-электромеханик. И потихоньку всё это оборудование собрал сам, нанял пару рабочих, запустил предприятие.

Это в каком году было?

Это было в 1994 году. Цех запустил, вроде масло потекло. А вся макуха приклеилась. Пришлось искать дедов. Один одно сказал, другой другое, третий третье, изучил литературу. Почти год ушел, чтобы понять, как делать нормальную макуху. Весь украинский пресс переделал, переварил, почти 3000 дырочек просверлил.

После этого я понял смысл, как можно сделать макуху так, чтобы она была пригодна для ловли рыбы. Оказывается, там надо оставлять масло. Это самое главное. Не куркулить на масле! И второе давать нормальную атмосферу. Еще надо, чтобы пресс работал на подсолнечном масле, чтобы ни грамма веретенки не было.

Если эти вещи сделать , макуха получается нормальная.

А что, где-то добавляют веретенку?

Нет, но обычно пресс, который используется в России, на веретенке работает. Мой пресс работает на подсолнечном масле. Поэтому масло “Богос” всегда с нормальным запахом. Иначе может случиться, что ты 10, 20, 30 кругов макухи сделал, а в какой-то момент капнуло автомобильное масло и испортило всю макуху.

А почему оно может капнуть? Для смазки используется?

Нет, там гидравлическая система, как в автомобиле. А я там всё переделал, всё на подсолнечном масле.

Это интересно! Подсолнечное масло используется в качестве рабочего тела, которое используется в гидравлических цилиндрах?

Конечно, на моем прессе цилиндр работает на подсолнечном масле. Даже если из под манжета, или еще откуда-то что-то и капнет, то капнет подсолнечное масло. Но подсолнечное масло имеет определенные свойства, с ним же могут происходить органические изменения, из-за которых оно теряет свои свойства.

Что такое макуха и использование макушатника

Применение макухи для рыбалки позволяет увеличить количество поклевок и улов. Однако ее необходимо не только правильно приготовить, но и, в зависимости от ситуации, применять для прикормки либо насадки. Существует несколько эффективных способов ловли и простых рецептов из продуктов, которые имеются на каждой кухне.

Макуха для рыбалки

Что такое макуха для рыбной ловли

Макуха представляет собой жмых, который остается после прессования растительных семян (подсолнечниковых, льняных, конопляных, рапсовых, кукурузных и пр.) при производстве масла. В сельскохозяйственном секторе такие отходы применяются в качестве концентрированных животных кормов, особенно полезных из-за большого процентного содержания белка в составе.

Основные особенности

Для рыбалки преимущественно используются отходы после производства масла в виде спрессованных брикетов из подсолнечника. Основу составляют ядра семян и отжатая шелуха в измельченном виде. В торговых точках продукт представлен листами разного веса и размеров, в т.ч. толщины.

Суть процесса ловли на макуху состоит в том, что жмых, находящийся в воде, издает аромат, привлекающий стаи карасей, лещей и др. В середине наживки спрятан замаскированный крючок, он проглатывается совместно с наживкой потенциальной добычей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам средства относят:

Преимущества и недостатки

  • отсутствие быстрого размокания при контакте с водой;
  • несложное приготовление;
  • насыщенный запах;
  • длительный период хранения;
  • доступность.

Из отрицательных сторон – при раскисании брикетов оголяется острие, отпугивающее добычу. Однако если рыбалка осуществляется на дне, крючок скрывается в размокшей макухе и заглатывается карпом, карасем и пр. при поедании прикормки.

Из чего состоит

Продукт содержит в составе отходы масленичных растений, в т.ч. содержит:

  • масло (не более 7-10%);
  • протеин (25-40%);
  • клетчатку (3-5)%;
  • воду (8-12%).
Читайте также:  Примеры использования базы данных в бизнесе

Кого можно ловить на макуху

На продуктовую приманку клюют такие рыбы, как:

сазаны

  • сазаны;
  • лини;
  • карпы;
  • лещи;
  • караси.

Также при помощи такого средства можно рыбачить практически на любые разновидности белых рыб, в т.ч. амура.

Как сделать макуху своими руками

Изготовление макухи для рыбалки своими руками зависит от исходного сырья.

Из гороха

Понадобятся следующие ингредиенты:

Из гороха

  • мед – 2 ст.л.;
  • колотый горох – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло из кукурузных семян – 2 ст.л.;
  • манка – 60 г;
  • глицерин – 1 ст.л.
  1. Размельчить горох (например, в кофемолке либо вручную – в ступке), высыпать в миску, кастрюлю.
  2. Досыпать к гороховой смеси манку и тщательно перемешать.
  3. Разбить в отдельной миске куриные яйца, положить мед, долить масла из кукурузных семян и добавить глицерин. Вылить полученную жидкость в гороховую смесь.
  4. Перемешать до густого тестяного состояния, выложить в пакет на несколько часов.
  5. Сделать бойлы (шарики из теста).
  6. Закипятить воду и немного подсолить.
  7. Поместить бойлы в жидкость. После их всплытия на поверхность варить 1 минуту и выключить огонь.
  8. Высушить шарики из теста на солнце.

Перед походом на рыбалку в пакет с шариками из теста рекомендуется положить сливочного масла в топленом виде, которое улучшит аромат макухи и поспособствует ее быстрой наживке на снасть.

Из семечек

Для приготовления макухи потребуются:

Из семечек

  • форма с прорезями, через которые будет стекать масло;
  • кофемолка;
  • пресс;
  • емкость (кастрюля, миска);
  • семечки подсолнечника в сыром виде (количество зависит от потребностей).
  1. Пожарить семечки до полуготового состояния.
  2. Измельчить в кофемолке и переместить полученную смесь в емкость.
  3. Выдавить семечки посредством прессования, периодически подогревая их.

Готовую массу не нужно выкладывать из формы сразу, т.к. жмых может распасться. Хранить средство следует в плотно закрытой емкости, залив отпрессованным маслом.

Рецепт от Михалыча

Для приготовления брикетов понадобятся:

любой птичий корм

  • сгон (отрезок трубы) с сечением около 25 мм;
  • 2 поршня, соответствующих внутреннему диаметру сгона;
  • небольшая рамка из металла;
  • домкрат с усилием 2-3 т.
  • песочное печенье – 22 г;
  • любой птичий корм – 45 г;
  • горох – 22 г;
  • орехи (можно фундук) – 15 г;
  • семена подсолнечника – 45 г.

Также можно добавить немного попкорна (по желанию).

Для приготовления наживки потребуется:

  1. Измельчить в кофемолке ингредиенты.
  2. Засыпать полученную смесь в сгон.
  3. Закрыть трубу поршнями и поставить ее между металлической рамой и домкратом.
  4. Качать домкрат до необходимой твердости смеси.
  5. Достать полученные брикеты и просушивать в течение недели.

Благодаря высокой силе прессования макуха выходит максимально твердой, что исключает ее быстрое растворение в воде.

Для прочности брикетов трубу рекомендуется периодически нагревать на медленном огне.

Использование в прикормке и насадке

Жмых на рыбалке используют в качестве прикормки и насадки. Причем для каждого из методов характерны некоторые различия.

Использование в прикормке

Прикормка с макухой

Макуха – хорошее средство для прикормки, поскольку отличается приятным вкусом и запахом. Шарики из теста надо бросить в реку в месте планируемой рыбалки. Оседая на дно, они постепенно растворятся и привлекут рыбу. При ловле стоит учитывать течение, поэтому прикормку нужно бросать так, чтобы она не оказалась вдали от места рыбалки.

Для улучшения результата макуху лучше делать рассыпчатой. Например, можно смешать в равных пропорциях ячную крупу, колотый горох, кукурузные хлопья и сварить из них кашу.

При недостаточной вязкости можно добавить муку, которая вберет в себя лишнюю влагу.

Насадка со жмыхом

Крючок, спрятанный в макухе, приготовленной по любому из методов (из гороха, семян подсолнечника и пр.) погружается вместе с ней на дно либо остается в толще воды, у поверхности. Рыба глотает насадку, т.е. происходит поклевка.

Как ловить на макуху

Техника ловли заключается в том, что нужно закрепить макуху на крючке и плавно осуществить заброс удочки, расслабив фрикционную катушку. Попав в воду, насадка начнет размокать. Рыба, учуяв запах, приплывает к макухе и начинает ее объедать.

Заброс удочки

Начало поклевки можно заметить благодаря удилищу, конец которого начнет постепенно колебаться и наклоняться. Как только сработает фрикцион катушки, необходимо осуществить подсечку, поскольку это означает, что рыба проглотила наживку и пытается уплыть. Вываживать рекомендуется спокойно, применяя фрикционный тормоз и используя гибкость удилища.

Особенности оснастки макушатника

Оснастка макушатника подразумевает использование нескольких способов, каждый из которых отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Устройство и принцип работы

Макушатник представляет собой оснастку с плоским грузилом. К последнему прикрепляются поводки с крючками, которые нужно ввести в брикет жмыха и зафиксировать резинками, нитками и пр. Останется забросить наживку в воду и ожидать поклевку.

Изготовление своими руками

Чтобы подготовить оснастку, можно воспользоваться глухим методом. В таком случае необходимо:

Читайте также:  Типы предпринимательских структур малый бизнес

Макушатник

  1. Подготовить грузило из свинца, напоминающее по форме прямоугольную плоскую пластину с возможностью установки заводного кольца для соединения с основным шнуром.
  2. Взять поводки из тонкой плетеной лески толщиной не менее 0,1 мм и длиной 7-12 см. Их нужно привязать к заводному кольцу.
  3. Завязать крючки (размер зависит от планируемого объекта добычи, условий местности и пр.), преимущественно применяются № 6–8.
  4. Закрепить макуху к пластине посредством канцелярских резинок на расстоянии 7-10 мм от края наживки, чтобы она не выскользнула при забросе.

Для помещения крючка в брикет последний можно прокалывать шилом. Либо просверливать отверстия при помощи сверла подходящего диаметра. Причем важно разместить крючок в углу брикета, поскольку рыба в большинстве случаев начинает объедать приманку в этом месте.

Также распространен скользящий метод. При таком способе понадобится плоский груз из свинца, напоминающий по форме подкову. Алгоритм действий следующий:

  1. Закрепить свинцовый груз на основной шнур, ограничивая ход в 25-45 см посредством узелка.
  2. Расположить за стопором брикет жмыха, нанизывая его на леску через подготовленное заранее отверстие.
  3. Соединить поводки с крючками на петле, которой заканчивается шнур.

Чтобы изготовить макушатник своими руками, можно воспользоваться и таким методом:

  1. Взять леску толщиной до 0,4 мм и длиной в 50 см. Сложить ее пополам, на одном из концов завязать узел.
  2. Надеть грузило.
  3. Отрезать небольшой кусок изоляции (не более 25 мм) от любого провода и закрепить его на леске так, чтобы она оказалась внутри. Такой подход позволит избежать перетирания шнура либо поводка.
  4. Сделать петлю с самозатягивающимся узлом. Здесь будет располагаться брикет макухи. Изоляция должна быть внутри петли, поскольку к ней в последующем будет прикрепляться двойной поводок.
  5. Привязать вертлюг на противоположной стороне лески, который позволит исключить перекручивание шнура, облегчит замену снасти при необходимости.
  6. Прикрепить к изоляции двойной поводок.
  7. Проделать на макухе 2 продольных неглубоких надреза ножом.
  8. Поместить жмых в петлю. Благодаря самозатягивающемуся узлу брикет закрепится надежно и не соскочит в воду.
  9. Углубить в края макухи крючки.

Останется забросить снасть в воду.

Преимущества и недостатки макушатника

К преимуществам макушатника можно отнести:

  • возможность рыбалки на течении (несильном) и в стоячей воде;
  • простое изготовление снасти;
  • лов на маленьких и больших расстояниях от берега;
  • доступность наживки.

Из отрицательных сторон выделяют риск запутывания лески при забросе, хотя в случае с опытным рыболовом такой недостаток нивелируется.

Применение макушатника гарантирует хороший улов. Рыбалка может осуществляться в любое время суток, однако ночью необходимо пользоваться дополнительными сигнализаторами поклевки (фонарями, звонками и пр.). При изготовлении снасти необходимо применять идентичные по цвету материалы с отсутствием специфических запахов, иначе число поклевок может уменьшиться вплоть до полного отсутствия.

Источник: bivak.net

Макуха из жмыха для рыбалки своими руками

Макуха для рыбалки своими руками

Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

  • Льна.
  • Конопли.
  • Подсолнечника.

Макуха из жмыха для рыбалки своими руками

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Пресс для изготовления макухи

Некоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время.

Читайте также:  Бизнес капельницы на дому

Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.

Макуха имеет следующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

Изготовление макухи своими руками

  • Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус. Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухи понадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Наживка из жмыховки

Заготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.

Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.

Классический макушатник состоит из следующих компонентов:

  • Грузило.
  • Леска.
  • Двойной поводок.

Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.

Сборка макушатника

Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.

При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.

Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.

Конечно, их можно нарезать из прибрежных кустиков, но лучше не тратить время рыбалки, а приготовить сигнальные прутики заранее.

Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка.

К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин