В нашей рассылке Вы найдете идеи по созданию СВОЕГО ДЕЛА с нуля и получите советы от опытных предпринимателей!
«КРУПИЦЫ ИСТИНЫ»
Сильные мысли от успешных людей каждое утро в Вашем почтовом ящике!
«Финансовая Грамотность»
Насколько богат ваш финансовый словарный запас? Изучайте по одному «богатому» слову в день и становитесь богатыми!
Полная технология изготовления мантов
Эта идея бизнеса не новая, но я решил к ней вернутся и рассказать подробней. В нашем городе в каждом подземном переходе есть киоски по продаже мантов , дело явно выгодное. Бизнес очень прост, берем свидетельство ЧП арендуем передвижной фургон или киоск в подземном переходе и начинаем работать. Ниже привожу полную технологию изготовления мантов.
Статья написана со слов профессионального производителя мантов Ахмеда, он их делает уже 18 лет. Отличие пельменей, равиоли, вареников, хинкали от всего прочего вышеперечисленного, что я объединяю под словом «манты», состоит в том, что для мантов мясо и все составляющие фарша измельчаются ножом вручную и они не варятся в воде, а изготавливаются на пару. В качестве пароварки используется манты-каскан, по-русски – мантышница. Она отличается от пароварки тем, что имеет 3 решетки и позволяет сразу сварить много мантов.
Кулинарные Полуфабрикаты. СКОЛЬКО приносит Бизнес на полуфабрикатах. Бизнес с нуля
Существует способ обжаривания мантов в кипящем масле, а затем отваривания их в бульоне. В Центральной Азии очень популярны супы с пельменями и мантами. Узбекский суп барак-чучвара, например. Итальянцы едят супы с крошечными сырными равиоли. Даже у нас на «Школе Жизни» прописался интересный рецепт пельменей в горшочках. Он и есть азербайджанский дюшбара или туркменский чобсары.
Будучи в Бийске я сама ела пельменный суп на говяжьем бульоне. Очень даже вкусно.
Фактически казахский соус сантан, подаваемый к мантам – это бульон с уксусом, сливочным маслом и черным перцем. Так чем же он не суп?Оставим европейцам пельмени-равиоли-вареники. Поговорим о мантах, позах, гошкийдах. Короче, о мантах, как бы их не называли разные любители вкусно поесть. И помните, мы договорились, что манты делаются из пресного или кислого теста.
А начинка, из чего бы она не состояла, рубится ножом вручную. Вы, конечно, можете себя обмануть и перемолоть фарш на мясорубке. Но это будут уже не манты. Не тот нарзан! Машинным способом они, в отличие от пельменей, не делаются. Только врукопашную!
Для этого опуса я остановилась на базовом рецепте среднеазиатских мантов, которые и начинаю при вас готовить. У меня получится 18-20 вкусных поросяток. Тесто: полкило муки, 1 яйцо, полстакана воды или смеси молока (для мягкости) с водой.
Вымешиваете тесто, как обычно, и убираете минут на 20 в холодильник. Начинка: 100 г курдючного сала, 700 г баранины, 300 г телятины или говядины. Можно оставить только баранину – килограмм. Полкило сырого картофеля или тыквы, 6 луковиц, немного чеснока, соль-перец по вкусу. Все ингредиенты мелко нарезаются тонким острым ножом на кубики в сантиметр величиной. Долго. Нудно.
Трудоемко. Но манты того стоят! (Говорят, раньше буряты мясо на позы жевали сырым. Как те старухи из сорокинского фильма «4»). Тесто подоспело. Раскатываем на жгуты диаметром 3 см и режем жгуты на кусочки размером 3 сантиметра. Видите, хоть тут попроще.
Приминаем кусочек пальцами в лепешечку и оную раскатываем до размера десертного блюдца.
В центр лепешки вкладываем столовую ложку фарша и защипываем по-мантовски: две противоположные точки лепешки соединяем и прищипываем над центром начинки. У нас остаются по краям две незащипнутые стороны. Соединяем эти стороны по центральным точкам и защипываем над нижним защипом. У вас образовался квадратный конвертик. Теперь понятно, что все стороны надо плотно защепить.
Что поручилось сверху? Фигура в форме буквы Н? Тогда все получилось правильно. Присадите поросеночка слегка рукой и приступайте к остальным мантам.
Много налепили — можно заморозить. Только потом оставьте оттаять до комнатной температуры, мороженными в мантышницу не укладывайте. Из морозилки также хороши, главное, удостоверьтесь, что везде хорошо защипнуто, потому, если где плохо, при замораживании образуется дырочка за счет замерзания, а из нее весь сок и повытечет. А тогда это уже не мант, там в соке все дело!
Я укладываю сразу на решетки, предварительно обильно смазанные сливочным маслом, сбрызгиваю водой и закрываю мокрым полотенцем, чтобы манты не подветрились, пока дожидаются следующих. Учтите, что манты вспухают во время паровой обработки. Оставьте им побольше места – не укладывайте плотно.
Почти закончили? Ставим воду кипятиться. Я бросаю в воду пару горошин душистого перца и лаврушку. Усаживаем решетки над кипящей водой, сбрызгиваем холодной водой каждую решеточку. Плотно закрываем крышку мантышницы. Варим, а точнее, парим 40 минут. Подаются манты с приправой из йогурта с чесноком или сметаной. Можно просто со сливочным маслом. Едят манты традиционно руками.
Будьте очень осторожны – в мантах за счет курдючного жира и обилия лука очень много сока. Хороша монгольская приправа: уксус, соевый соус и чеснок. Вариации: монгольские буузы имеют сверху маленькое отверстие. Манты по-казахски заправляются фаршем без измельченного курдючного сала – это сало просто кусочком кладется сверху на фарш. Манты по-шишмински сначала обжариваются в кипящем масле, а затем в сковороду заливается вода по половины высоты мантов, закрывается крышкой и томится 45 минут.
В Турции и Пакистане манты едят в крепком бульоне. Готовые паровые манты просто опускаются в пиалу с бульоном. Манты по-китайски обжариваются в сковороде вок на сильном огне до румяности, также едятся с бульоном или соевым соусом с чесноком.
Мне китайский способ не нравится – манты должны быть паровыми и из баранинки или ягнятинки молодой. И еще одна хитрость: освежить вчерашние манты можно опять-таки в мантышнице на пару. Ни в коем случае не подогревайте в микроволновке – тесто станет деревянное.
Источник: bposd.ru
Манты – чем не идея для бизнеса?
Пускай эта идея для бизнеса и не будет новой, но вернуться к ней и рассмотреть подробнее не помешает.
Практически в каждом крупном городе можно найти киоски, продающие манты, особенно в подземных переходах. И это неудивительно, ведь это занятие очень выгодное. Бизнес этот очень простой, получаем свидетельство частного предпринимателя, берем в аренду передвижной фургончик или киоск, занимаем место в переходе и, собственно, начинаем получать прибыль. Ниже в этой статье приведена также подробная технология по изготовлению мантов, которую предложил профессионал своего дела Ахмед, готовящий их уже на протяжении 18 лет.
В отличие от таких продуктов питания, как пельмени, равиоли, вареники или хинкали, для мантов мясо и прочие ингредиенты, составляющие фарш, нужно измельчать ножом вручную, а также они, как правило, готовятся на пару в специальной кастрюле-пароварке, называемой манты-каскан, или же просто мантышница, мантоварка. Ее отличие от обычной пароварки в том, что она имеет три решетки, что дает возможность приготовить сразу большое количество этого блюда.Кстати, манты еще можно обжаривать в кипящем масле, после чего их отваривают в бульоне. Например, в Центральной Азии наиболее популярны именно супы с мантами или пельменями, такие как суп узбеков «барак-чучвара». А итальянцы предпочитают супы с маленькими по размеру равиоли из сыра. Известен даже интересный рецепт по приготовлению пельменей в горшочке, который в Азербайджане называется «дюшбара», а в Туркменистане – «чобсары».
Казахи в своей национальной кухне к мантам подают соус «сантан», который фактически является бульоном со сливочным маслом, уксусом и черным перцем. Тоже ведь выглядит как суп. Но оставим европейскому народу вкушать их пельмени, равиоли и вареники. Лучше поговорить о мантах, точнее позах, гойкишдах.
В общем, о мантах, каким бы словом их не называли гурманы и просто любители вкусно поесть. И всегда следует помнить, что для изготовления мант используется только пресное или кислое тесто, а начинка, состоящая из чего угодно, рубится ножом только вручную, никакой машинной обработки, даже мясорубка исключена.
В противном случае это уже будут не манты.Для этой статьи остановимся на базовом, стандартном рецепте мантов, которые распространены в среднеазиатских странах. В результате должно будет получиться примерно 18-20 штук. Для теста понадобится: около полкилограмма муки, одно яйцо и половина стакана воды. Чтобы сделать тесто более мягким можно использовать смесь из молока и воды.
Вымешивать его следует как обычно, а затем убрать на 20 минут в холодильник. Продукты для начинки нужные уже посложнее: 700 грамм баранины, 300 грамм говядины или телятины и 100 грамм желательно курдючного сала. Также можно просто использовать одну только баранину, но уже один килограмм.
Затем потребуется еще полкилограмма сырого картофеля или тыквы, шесть головок лука, немного чеснока, и приправы (соль и перец) по вашему вкусу. Все эти ингредиенты следует мелко нарезать обязательно ножом на небольшие кубики размером в один сантиметр или около того. Да, это долго и нудно. Требует огромных усилий. Но, поверьте, манты стоят того!
Ну что ж… Вот и тесто уже подоспело. Достаем его и раскатываем на небольшие жгуты диаметром примерно три сантиметра, а затем режем их на кусочки таким же размером – 3 сантиметра. Получились своеобразные квадраты из теста. Эти кусочки следует сдавать пальцами, чтобы сделать лепешку, которую потом раскатываем до размера с десертное блюдце.
В центр получившейся лепешки надо выложить столовую ложку фарша, а затем защепить ее «по-мантовски»: противоположные края лепешки соединяем и защипываем над центром начинки. Таким же образом следует поступить и с оставшимися по краям незащипнутым сторонам лепешки, но соединять их уже над нижним, сделанным ранее защипом.
В итоге, образовался конвертик, по форме напоминающий объемный квадрат. Само собой, все эти стороны надо очень плотно защепить. Если все сделать правильно, то сверху получится фигурка в виде буквы «Н». Слегка «присадите» получившийся мант рукой и приступайте к созданию таким же образом остальных мант.Если процедура лепки завершена, то можно полученные конвертики заморозить.
Только помните, что перед их приготовлением всегда следует дать им немного «согреться», твердыми в мантышницу не стоит укладывать. Конечно, прямо из морозилки они тоже будут хороши, только следует убедиться, что все они везде хорошо защипнуты.
Ведь если где-то образовалась в процессе замораживания дырочка, то во время приготовления она позволит вытечь всему соку. А это уже тогда не мант получится, ведь сок в нем – основная изюминка блюда!Укладывать манты можно сразу на решетки мантышницы, которые следует предварительно очень хорошо и обильно смазать сливочным маслом, немного сбрызнуть на них водой и тут же закрыть влажным полотенцем или матерчатой салфеткой, чтобы манты не засыхали, пока вы занимаетесь следующими. При укладывании, следует всегда брать в расчет, что конвертики, как и любые блюда из семейства пельменей, разбухают во время обработки их паром, так что не ложите их плотно друг к другу, оставьте побольше места. Как правило, помещаются четыре штуки. Но все зависит от размера мантышницы.
Ну вот, уже почти все готово. Ставим кипятиться воду, в которую следует для получения большего аромата кинуть несколько лавровых листиков и два-три горошка душистого перца. После того, как вода закипела, можно приступить к самому ответственному делу: помещаем решетки с мантами в мантышницу. Причем, каждую решетку следует обязательно сбрызнуть еще раз обычной холодной водой.
И плотно закрываем все это крышкой. Держать на пару надо, в отличие от пельменей, долго, если быть точным, то минут 40. Подавать манты к столу можно тоже разнообразными способами: как с приправой из йогурта с чесноком, так и просто со сметаной, а можно и со сливочным маслом. А вот есть их надо рукам, но будьте очень осторожны, так как там очень много сока. Ну и напоследок интересные факты: в Монголии национальные буузы имеют сверху небольшое отверстие.
А манты по-казахски заправляют фаршем без наличия в нем курдючного сала, потому что оно просто кладется сверху. Манты по-шишмински сперва обжаривают в масле, а после к ним добавляют воду до середины высоты мантов, закрывают их крышкой и оставляют томится на 45 минут.
А в Пакистане и Турции манты едят в крутом бульоне.В Китае же вообще манты только обжариваются на сковороде на сильном огне до появления корочки золотистого цвета, но едят опять же с бульоном или с чесноком и соевым соусом. Но, безусловно, манты, приготовленные на пару, это лучший из всех вариантов. И, кстати, еще одна маленькая хитрость.
Не смотря на то, что это блюдо очень вкусное, оно еще и сытное, так что высока вероятность, что у вас обязательно еще что-то останется на завтра. А чтобы вчерашние манты были такими же вкусными, просто поместите их снова в мантышницу на пару минут. Только ни в коем случае не разогревайте в микроволновке, иначе получите деревянное тесто. Используя советы и рекомендации этой статьи, у вас все обязательно получится. Все в ваших руках!
Источник: biznestoday.ru
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
В нашей стране такой продукт как пельмени пользуется огромной популярностью. В связи с этим, в последнее время, стало появляться много новых компаний, которые предлагают потребителям этот вкусный и сытный полуфабрикат. Производство пельменей в домашних условиях как бизнес можно организовать буквально с нуля. Как это сделать правильно, мы расскажем вам в этой статье.
С чего начать?
Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо проанализировать рынок, продумать, какую продукцию вы будете выпускать, а также найти постоянные каналы сбыта. Еще один важный момент – это оригинальная упаковка и яркое, запоминающееся название. После этого можно переходить к следующим этапам организации бизнеса:
- Разработка бизнес плана;
- Выбор помещения;
- Оформление разрешительных документов;
- Согласование проекта цеха с контролирующими органами;
- Разработка рецептуры;
- Выбор поставщиков;
- Оформление разрешения от Потребнадзора;
- Проведение рекламной кампании.
Регистрация деятельности
Если вы решили организовать производство пельменей как бизнес в домашних условиях в небольших объемах, можно в первое время не оформлять разрешительную документацию. Это особенно актуально для начинающих предпринимателей, которые продают готовую продукцию своим знакомым и друзьям. Когда количество каналов сбыта увеличится, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Кроме того, вам понадобится гигиеническое заключение СЭС, а также санитарный паспорт объекта. Не забудьте получить разрешение в пожарной службе и разработать макет этикетки.
Необходимые ингредиенты
Для производства пельменей не понадобятся какие-то особые продукты. Все что вам нужно – это мука, яйца, лук, различные специи и мясо. Чтобы бизнес идея по производству пельменей приносила хорошую прибыль, необходимо периодически экспериментировать с начинкой. Смешивайте разные виды мяса, а также добавляйте в фарш различные специи и зелень.
Ингредиенты для изготовления пельменей можно заказывать у фермеров или покупать на рынке. Самое главное, чтобы это было свежее, качественное сырье. Обязательно проверьте у поставщиков наличие сертификата качества.
Технология изготовления
После того как вы закупите сырье и оборудование для производства пельменей в домашних условиях, можно запускать производственный процесс.
Он состоит из следующих этапов:
- Подготовка мясного сырья. Для начинки можно покупать готовое замороженное мясо в блоках либо выполнять самостоятельно обвалку и жиловку туш;
- Тесто перемешивают в тестомесе на протяжении 20 минут. В зависимости от технологии оно может созревать 2–24 часа при температуре +1–3 градуса;
- В готовый фарш добавляют пряности, соль, лук и чеснок, после чего отправляют его в фаршемешалку и вымешивают на протяжении 5 минут;
- Лепка осуществляется с помощью специального оборудования для производства пельменей от разных производителей.
Помещение
Под производство пельменей можно выделить любое просторное помещение, площадью 50 кв. метров. Оно должно быть оборудовано вентиляционной системой, водопроводом и канализацией.
Разделите помещение на две отдельные зоны. В одной будет установлено технологическое оборудование, а другая зона предназначена для хранения сырья. Желательно также выделить отдельную комнату под раздевалку для персонала и административное помещение, в котором будет храниться вся документация.
Оборудование
Если вы хотите открыть мини производство пельменей в домашних условиях, необходимо закупить следующее оборудование:
- Морозильная камера;
- Электрическая мясорубка;
- Несколько пельменниц;
- Тестомес;
- Контейнеры для ингредиентов;
- Подносы для пельменей;
- Тара;
- Электронные весы;
- Кухонный инвентарь.
На старте не стоит вкладывать крупную сумму в приобретение производственной линии. Начинающие предприниматели могут ограничиться покупкой машины для приготовления пельменей в домашних условиях. Ее производительность составляет 10-40 кг готовой продукции в час. Это оборудование можно также использовать для приготовления вареников, домашней лапши или равиоли.
Начинающие предприниматели, которые ограничены в финансовых средствах, могут обойтись без покупки аппарата для производства пельменей в домашних условиях. В таком случае придется нанять на работу 2–3 человека, которые будут делать пельмени вручную. За одну смену можно выпускать 10–12 кг готовой продукции.
Ассортимент
Несмотря на то что пельмени – это популярный и востребованный продукт, в его продажах все же присутствуют небольшие сезонные колебания. Поэтому производители оборудования, предназначенного для производства такой продукции, постоянно расширяют его функциональные возможности. Современные агрегаты можно использовать для приготовления чебуреков, мантов, вареников с фруктовыми, мясными, рыбными или овощными начинками.
Расширение производства
Если ваше предприятие стремительно развивается, не стоит торопиться с его расширением. Нужно подождать хотя бы год, пока появятся финансовые запасы, так называемая «подушка безопасности», которые вам могут понадобиться для решения непредвиденных проблем.
Если вы решили открыть серьезное, более масштабное предприятие, нужно:
- Составить бизнес план цеха по производству пельменей;
- Приобрести дорогостоящую высокопроизводительную технику;
- Разработать фирменную этикетку и упаковку;
- Арендовать подходящее помещение;
- Приобрести автомобиль для доставки готовой продукции.
Как видите, на расширение производства понадобиться немало денег, но все вложения окупятся в самые короткие сроки, поскольку пельмени – это востребованный продукт, спрос на который постоянно растет.
Подбирая персонал для работы на предприятии, отдавайте предпочтение специалистам, которые имеют опыт работы в данной сфере и могут поделиться ими с другими сотрудниками. Выгоднее всего работать с членами семьи. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.
Финансовые вложения
Если вы планируете открыть небольшое домашнее производство пельменей, для запуска такого бизнеса нужно приобрести:
- Раскатку для теста;
- Просеиватель для муки;
- Профессиональную мясорубку;
- Фаршемес;
- Морозилки.
Всего на закупку оборудования понадобится около 100 тыс. рублей. Если у вас нет таких денег, на первых порах можно делать пельмени вручную. Безусловно, в таком случае объемы производства будут небольшими, но вы сможете снизить до минимума расходы на организацию производства.
Если цена оборудования для производства пельменей вас не смущает, и вы готовы вложить необходимую сумму в закупку агрегатов, производительность вашего домашнего предприятия будет составлять 700-1000 кг/сутки. Когда объемы производства станут увеличиваться, придется приобрести камеру шоковой заморозки, а также взять в аренду еще один склад. При наличии постоянных каналов сбыта цех по производству пельменей окупится через 1,5– 3 года.
Каналы сбыта
Если вы решили организовать производство домашних пельменей как бизнес, в первую очередь нужно найти надежный каналы сбыта готовой продукции. Выгоднее всего сдавать ее под реализацию на разные торговые точки, которые находятся недалеко от вашего дома:
- Продуктовые киоски;
- Небольшие кафе;
- Крупные сетевые магазины;
- Заводские или студенческие столовые.
Можно также предложить доставку горячих пельменей в офисы различных компаний и организаций. Если есть поблизости рынок, можно выносить туда в обеденное время готовые пельмени и предлагать их продавцам.
Прибыль и рентабельность
Попробуем определить рентабельность производства пельменей в домашних условиях. Подсчитаем затраты на производство 800 кг полуфабрикатов в смену. Средняя себестоимость 1 кг пельменей составляет примерно 70 рублей. Оптовая цена такой продукции колеблется в пределах 95–100 рублей. Соответственно, вы будете получать с 1 кг пельменей 250–30 рублей прибыли.
С 700 кг получится около 20 тыс. рублей дохода. Умножаем полученную цифру на 24 дня. Если вычесть все ежемесячные расходы на заработную плату и коммунальные услуги, останется примерно 260 тыс. рублей. Это прибыль, которую будет приносить за месяц мини цех по производству пельменей. Себестоимость готовой продукции существенно снизиться, если вы будете использовать для начинки недорогое мясо курицы.
Рентабельность производства во многом зависит от конечной стоимости продукта. Как правило, ее уровень достигает 20%. Некоторым предпринимателям удается добиться 50%.
Преимущества и недостатки бизнеса
К плюсам бизнеса по производству пельменей ручной лепки следует отнести:
- Быстрорастущий рынок, на котором наблюдается дефицит качественных пельменей, изготовленных по домашних рецептам;
- Небольшие первоначальные инвестиции;
- Высокая рентабельность;
- Огромное количество разных рецептов позволяет подобрать ассортимент, соответствующий потребностям рынка.
Минусы
- Высокий уровень конкуренции;
- Специфические требования к производственному помещению.
Выводы
Теперь вы знаете, как открыть мини производство пельменей в домашних условиях. Самое главное – привлечь как можно больше покупателей к своему продукту. Когда у вас появится собственная клиентская база, можно заняться расширением производства. Если строго придерживаться всех пунктов бизнес плана, можно в короткие сроки добиться больших успехов.
Источник: bizsng.ru