Майонез с России любят, а за последние 10 лет спрос вырос вдвое. Практически весь объем производимого продукта реализуется через торговые точки. Крупные производители прочно заняли рынок, но несколько лазеек еще осталось.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 2 100 000 руб.; окупаемость от 18 мес.;
- Сфера бизнеса: производство
Цех по производству майонеза
Популярность майонеза на всем постсоветском пространстве традиционно высока и снижение ее в ближайшие годы не предполагается.
В России майонеза потребляют больше, чем в какой-либо другой стране мира, а за последнее десятилетие спрос увеличился больше чем вдвое.
Почти весь майонез (95%) реализуется через торговые точки – продовольственные магазины, рынки, супермаркеты (в больших городах).
Справедливости ради, нужно сказать, что рынок майонеза в категориях «средний» и «выше среднего» занят крупными торговыми марками, поэтому для развития майонезного бизнеса остаются следующие ниши:
- Региональная. Занимает нижнюю ценовую категорию. Розничная реализация через рынки, павильоны, небольшие магазины и т. п.;
- Рецептурная. Сверхпопулярный «Провансаль» уже выпускается, поэтому можно попробовать освоить что-нибудь свое и постараться понравиться потребителю;
- Личные связи. Можно наладить канал продажи непосредственно предприятиям питания, производящим салаты или иные блюда с майонезом.
Технология
Прежде чем открывать свое дело по выпуску майонеза, подумайте о пригодном для этого помещении, оборудовании и опытном технологе.
Перед покупкой оборудования определитесь с объемами производства. Комплектация линий, независимо от цены, сходна. Различны только гомогенизаторы, входящие в состав линии, и уровень автоматизации линии.
Также необходимо выбрать способ расфасовки. Самая простая упаковка – пластиковые контейнеры, но срок хранения продукта при этом минимальный. Упаковка в стеклянную тару более гигиенична и позволяет хранить майонез гораздо дольше, однако, этот способ фасовки трудоёмкий.
Майонез — это эмульсия на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, с эмульгаторами и вкусовыми добавками и пряностями. Исходным сырьем для его приготовления являются:
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое);
- порошок яичный;
- молоко сухое (обезжиренное или цельное);
- сахар, соль, сода, горчичный порошок;
- уксусная кислота;
- вода.
Список разрешенных добавок для улучшения вкуса регламентирован ГОСТом.
В общих чертах технологический процесс изготовления майонеза выглядит так:
- подготовка компонентов.
- изготовление яичной массы;
- приготовление горчично-молочной пасты;
- добавление растительного масла;
- смешивание уксуса и соли;
- сбивание эмульсии.
Готовый продукт расфасовывают в тару и отправляют на склад.
Оборудование
Выбор оборудования для малого и среднего бизнеса достаточно широк.
Представлены линии для изготовления и фасовки майонеза или других соусов производительностью в 1100 кг в сутки. Обслуживать такие линии может два человека в смену. Площадь для подобных линий около 30 кв. м. Комплект оборудования стоит приблизительно 620 000 рублей.
Более мощное оборудование, больше пригодное для среднего бизнеса, производит около 2500 кг майонеза в сутки. Для его обслуживание нужны два человека в смену и один технолог. Стоимость линии – 1 500 000 рублей.
Помимо основного оборудования, понадобится холодильная камера для готовой продукции. С учетом отгрузки дважды в неделю, камера должна вмещать продукцию, выпущенную за три с половиной дня, то есть объем приблизительно 10 куб. м. Такая камера стоит около 118 тыс. руб.
Инвестиции
- линия для изготовления майонеза, производительность 1100 кг в сутки — 621 тыс. руб.;
- доставка, монтаж и запуск линии – 100 тыс. руб.;
- морозильная камера – 118 тыс. руб.;
- подготовка производственного помещения – 500 тыс. руб.;
- создание запаса сырья (масло, молоко, яичный порошок и добавки) и пластмассовой тары на месяц – 500 тыс. руб.;
- регистрация предпринимательской деятельности, согласование с санэпидемстанцией, другие подобные расходы — 200 тыс. руб.
Итого финансовые вложения в производство майонеза: 2 039 000 рублей.
Прибыльность
Производительность линии – 1100 кг майонеза в сутки.
Если участок работает 250 дней в году с производительностью 50% от нормативной мощности, за год будет выпущено 137,5 тонн майонеза.
Стоимость (оптовая) майонеза с 50 процентами жирности (бюджетная категория) в пластиковой упаковке составляет около 50 рублей за килограмм. За год выручка от реализации составит 6 850 000 рублей, рентабельность 20%.
Финансовые вложения окупятся за полтора-два года.
- BBF.RU
- 23 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 2 100 000 руб.; окупаемость от 18 мес.;
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи для поваров ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 2 до 3 млн ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru
Прибыльно, актуально: стоит ли заниматься производством майонеза
Майонез — это самый популярный и приобретаемый на сегодняшний день соус, спрос на который неизменно высок. Именно поэтому открытие своего бизнеса по производству майонеза может принести отличный доход. Однако чтобы такое предприятие было прибыльным, необходимо правильно спланировать его работу, грамотно провести маркетинг и рекламу, а также наладить производственные и логистические связи.
Организационные вопросы
Приняв решение об открытии бизнеса, нужно определиться с организационной формой создаваемого предприятия. Необходимо будет провести процедуру регистрации, что в отдельных случаях может растянуться на несколько месяцев. Так как это предприятие, производящее продукты питания, необходимо будет утвердить технологию изготовления майонеза, определиться с рецептурами и ассортиментом.
Часто самостоятельно, не имея опыта по регистрации таких создаваемых компаний, выполнить всю работу быстро не представляется возможным. В подобном случае можно обратиться к специалистам, которые оказывают соответствующие услуги и быстро зарегистрируют создаваемую компанию.
Требования к помещению
Планируя открыть свой бизнес по производству майонеза, нужно определиться с помещением, где будет располагаться производственная линия. Его можно как приобрести в собственность, так и арендовать на долгий срок. Такое помещение должно соответствовать всем правилам и санитарно-техническим нормам, которые прописаны в СНиПе.
Также нужно помнить, что при изготовлении майонеза используется габаритное оборудование, поэтому площадь такого помещения должна быть 150 метров квадратных и более. Нужно позаботиться о наличии помещения для непосредственно технологических процессов, хранения полуфабрикатов и сырья, а также обустроить склад для готовой продукции.
Используемое оборудование
Во многом качество изготавливаемого майонеза, а также расходы на его производство зависят от используемого на предприятии оборудования. Сегодня можно подобрать различные варианты таких технологических линий, которые полностью автоматизированы и позволяют изготавливать различные виды майонеза.
Это могут быть установки как отечественных, так и иностранных производителей. В последнем случае стоимость таких технологических линий будет достаточно высокой, но при этом такое оборудование не только надежно, но и универсально в использовании.
Сертификация продукции
Продажа продуктов питания, к которым относится майонез, возможна только при наличии всех соответствующих сертификатов и разрешительной документации. Требования к качеству майонеза оговариваются Техническим регламентом Таможенного союза. Многие крупные ритейл-сети и магазины просто не захотят работать с товаром и производителем, который не сертифицировал свой продукт и не может подтвердить его качество.
Используемое сырье
При производстве майонеза используется широкий перечень ингредиентов, качеству которых нужно уделить должное внимание. От этого напрямую зависят характеристики конечного продукта.
Потребуется наладить поставки на предприятие следующих видов сырья:
- горчица;
- соль;
- обезжиренное молоко;
- яичный желток;
- рафинированные масло;
- уксус;
- загустители и стабилизаторы.
Часто на таких предприятиях создают специальные отделы, которые следят за качеством поставляемого сырья, что позволяет выпускать продукт, неизменно пользующийся спросом на рынке. Найти хорошего поставщика не так-то просто, так как сегодня предложение на рынке ограничено. В особенности остро этот вопрос стоит при больших объемах производства.
Технология производства
Технология производства майонеза отработана годами и состоит из нескольких этапов. Первоначально проводится нагрев воды и запаривание горчицы. Далее в специальные установки загружаются сыпучие компоненты, масло, горчица и нагретая вода. Все ингредиенты перемешиваются с одновременным выполнением пастеризации смеси при высоких температурах.
В полученный состав добавляют уксусную кислоту, которая придает соответствующий пикантный и острый вкус. Проводится так называемый процесс гомогенизации, когда продукт получает однородную консистенцию. На завершающем этапе проводится разлив готового майонеза по стеклянным банкам или же в пластиковую тару.
Успешность ведения бизнеса
Успешность ведение бизнеса по производству майонеза зависит от различных факторов. Спрос на этот продукт достаточно высок, но и конкуренция на рынке существенная. Если удастся предложить качественный и недорогой майонез и эффективно вложиться в его рекламу, то в подобном случае можно гарантировать хороший спрос на такой продукт, а соответственно, и получать хорошую прибыль от ведения дела. При этом нужно учитывать, что для организации бизнеса по изготовлению майонеза потребуются существенные инвестиции, которые могут окупаться 3-5 лет и более.
Источник: businessman.ru
Производство майонеза как бизнес
Продукт будет упаковываться в пластмассовые контейнеры (ведерки) различной емкости: от 500 мл – для розницы; до 5-ти литров – для предприятий общественного питания (кафе, столовые, кухни). Рыночная ниша майонеза – региональный и доступный продукт категории «эконом».
Оценка перспектив деятельности
Достаточно высокая популярность майонезов и большое количество потребителей – вот причины, по которым рынок майонезов в России является одним из самых больших в мире. Так, по оценкам «УкрАгроКонсалт», объем потребления майонеза в России в минувшем году превысил 750 тыс. тонн. А сам рынок, за последние 10 лет, увеличился более чем вдвое. Потенциальную аудиторию можно разделить на две группы – розничные клиенты (В2С сектор) и корпоративные клиенты (В2В сфера). Львиная доля продаж продукции (до 95%) придется на непосредственных конечных потребителей майонезов – россиян, покупающих его в различных торговых точках.
Основными точками по продажам майонеза сейчас выступают рынки, павильоны, линейная розница, а также продовольственные супермаркеты и гипермаркеты. При этом надо учитывать региональные тенденции: так, если на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов спрос на майонез постепенно перемещается в формат сетевой розницы, то в регионах доминируют рынки или обычные продовольственные магазины.
Отдельно следует сказать о возможных нишах для малых и средних производителей майонезов. На данный момент рынок в ценовой категории «средний» и «выше среднего» прочно занят ведущими брендами – ТМ «Махеев», ТМ «Слобода», ТМ «Московский провансаль» и ТМ «Ряба». Эти марки имеют мощную маркетинговую поддержку и прочно удерживают свои позиции.
В этой связи для новых производителей остается не так много свободных ниш, но они все-таки есть.
- Во-первых, это региональная ниша майонезов в нижней и бюджетной категориях. Основной упор при этом следует сделать на продвижение через несетевую розницу – торговые павильоны, рынки, магазины у дома и т.п. торговые точки.
- Во-вторых, перспективы для новых производителей открываются в достаточно узких и специфических нишах. В частности, это могут быть майонезы с какими-то новыми и необычными вкусами – поскольку традиционные вкусы «провансаль» и «оливковый» прочно заняты лидирующими торговыми марками.
- В-третьих, дополнительные перспективы открываются за счет В2В ниши, которую формируют региональные предприятия общественного питания – столовые, кафе, а также фирмы, занимающиеся изготовлением на заказ салатов и других блюд, в состав которых входит майонез.
Технология производства и необходимое оборудование
Майонез представляет собой эмульсию, по типу «масла в воде», изготовленную на основе рафинированных дезодорированных масел, с добавлением эмульгаторов, а также различных вкусовых добавок и пряностей. Технологический процесс приготовления майонеза, требования к нему и к основным исходным компонентам регламентируются ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Технические условия».
В качестве исходного сырья при производстве используются:
- подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло;
- яичный порошок;
- сухое коровье молоко (цельное или обезжиренное);
- сахар, пищевая соль, сода, горчичный порошок;
- уксусная кислота и вода;
Для того, чтобы получить на выходе продукт с улучшенными вкусовыми свойствами консистенцией, разрешено добавлять добавки и стабилизаторы, перечень которых также определяется ГОСТ.
Общая схема технологического процесса производства майонеза состоит из 10-ти этапов, первый из которых – подготовка и дозирование компонентов. Из которых, на втором и третьем этапах, изготавливают яичную и горчично-молочную пасту, соответственно. Дальнейшими этапами является добавление масла, и изготовление, сначала уксусно-солевого раствора, затем грубой и, наконец – мелкодисперсной эмульсии. В сущности это и есть готовый майонез, который в дальнейшем расфасовывается в тару, укладывается на транспортировочные средства и отправляется на склад готовой продукции.
Комплект оборудования
Для предприятий малого и среднего бизнеса на российском рынке представлен достаточно большой выбор оборудования с соответствующей продуктивностью.
Например, российская компания НПП «Эльф 4М» предлагает поставку доступных линий для порционного производства майонеза для малого бизнеса.
Линия для производства майонеза ИПКС-0401
Линия ИПКС-0401, предназначенная для производства майонеза и фасовки майонеза (как и других соусов) в пластиковую тару, имеет нормативную производительность в 1100 кг продукции в сутки. Одним из основных преимуществ линии являются минимальные требования по обслуживающему персоналу (достаточно 2-х человек в смену), а также небольшая требуемая площадь производственного помещения — порядка 30 м2.
Стоимость данного комплекта оборудования составляет 621 000 рублей.
Более производительное оборудование, соответствующее потребностям среднего бизнеса, предлагает российский производитель INOX.
Станция для производства майонеза iNOX
Станция для производства майонеза может изготавливать до 200 кг в час или 2500 кг продукции за сутки. Для обслуживания линии на участке потребуется 2 рабочих и 1 техноло.
Стоимость такого оборудования 1 500 000 рублей.
Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходима холодильная камера для хранения готовой продукции. Учитывая, что отгрузки продукции будут производиться 2 раза в неделю, камера должна обеспечивать хранение 3,5-дневной величины произведенной продукции и иметь объем в районе 10 м3. Камера таких размеров от российского производителя «Polair» стоит около 118 тыс. рублей.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют
- приобретение линии для производства майонеза ИПКС-0401 (производительность 1100 кг в сутки) — 621 тыс. рублей;
- доставка, монтаж и запуск производственной линии – 100 тыс. рублей;
- Приобретение морозильной камеры – 118 тыс. рублей.
- подготовка и капитальный ремонт производственного помещения – 500 тыс. рублей;
- создание месячного запаса исходного сырья (масло, яичный порошок, молоко, добавки) и пластмассовой тары – 500 тыс. рублей.
- Регистрация деятельности, согласование с СЭС, прочие расходы — 200 тыс. руб.
Итого сумма инвестиций для производства майонеза: 2 039 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
Нормативная производительность линии – 1100 кг продукции за сутки.
При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 137,5 тонн майонеза.
Оптовая цена майонеза (50% жирности) бюджетной категории в пластмассовой упаковке в районе 50 рублей за 1 кг. Годовая выручка от продажи майонеза составит 6,85 млн. рублей, чистая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.
Источник: moneymakerfactory.ru