Не много можно насчитать дешёвых продуктов, которые успешно конкурируют с дорогими средствами гигиены и косметики многие десятилетия. Ассортимент товарного мыла и на современном рынке очень велик, но это совсем не значит, что открыть промышленное производство мыла в России с нуля невыгодно или малоприбыльно.
Этот бизнес по-прежнему остаётся привлекательной сферой деятельности для тех, кто занимается предпринимательством или инвестирует свои средства в производство. Открыть предприятие можно по своему бизнес-плану производства мыла, а можно начать работать сразу по франшизе.
При собственном производстве предприниматель не зависит от других фирм, у него имеется своя исключительная торговая марка, что является плюсом. Но ведь и затраты на собственную торговую марку при этом будут очень велики – не менее 50 тыс. рублей. При этом ещё потребуется разрабатывать собственные рецепты с ассортиментом не менее чем в двадцать видов продукции, ему придётся тратить немалые средства на рекламную деятельность и самому искать и покупать оборудование. Если же у предпринимателя на момент начала бизнеса не достаёт опыта, своего капитала или знаний в этой области, то всё-таки больше подойдёт работа по франшизе.
Мыловарение! Заработок на продаже мыла ручной работы. Мыло своими руками в микроволновке!
Организация производства
Чтобы начать решать технологические вопросы с открытием цеха по производству мыла, нужно сначала подобрать подходящее помещение, площадь которого не должна быть менее 60 квадратных метров. Эту площадь придётся распределить и под цеховое оборудование, и под складские помещения. Как правило, арендная плата за такую площадь где-то на городской окраине в большинстве российских регионов будет составлять около 30 тыс. рублей в месяц.
Затем потребуется купить оборудование для производства мыла, чаще всего китайских производителей, которое будет включать в себя:
- миксер, предназначенный для изготовления мыла;
- специальную трёхбегунковую мельницу;
- машину для формовки изделий;
- штамповочный автомат;
- холодильники;
- аппарат для разрезания готового мыла на отдельные бруски в автоматическом режиме;
- транспортёры ленточные для подачи сырья и готовых изделий к следующим этапам обработки;
- автоматические устройства возврата некондиционной продукции на этап переработки.
Современный промышленный бизнес характеризуется тем, что вместо отдельных аппаратов, обеспечивающих технологический процесс производства, устанавливаются готовые производственные линии, в которых все элементы технической оснастки увязаны друг с другом и процесс может протекать в автоматическом режиме.
Линия производства мыла XS-1000 является законченным и полным комплектом технического оснащения, позволяющим получать мыльную основу в автоматическом режиме. Если же из готовой мыльной основы предполагается получать качественное товарное мыло, то потребуются лишь станки для двойного перемалывания основы и для того, чтобы выдавить мыльный брус с помощью вакуума. Одновременно с аппаратом для нанесения логотипа предприятия устанавливается и режущий аппарат. Цена оборудования для изготовления мыла в виде автоматической линии сейчас составляет около 16 млн. рублей.
При изготовлении мыла дорогих сортов из натурального сырья понадобится и особенная, надёжная и красочная упаковка, что также потребует дополнительных затрат. Ведь такой товар не может быть упакован в обычную обёртку из полиэтилена или бумаги. Понадобится специальная упаковка из целлофана, которая сможет сохранить аромат и другие важные потребительские свойства изделий. К тому же красивый внешний вид товара на прилавке магазина тоже многое значит для успеха бизнеса.
Чтобы наладить производство мыла в промышленном масштабе, понадобится, прежде всего, такое сырьё, как жиры говяжьего или свиного состава. Ещё надо будет наладить поставки недорогих сортов масла, полученных из пальм или кокосов. Не обойтись и без синтетических жирных кислот, кислоты нафталинового состава и других сырьевых материалов.
Конечно, мыло из этих видов сырья нельзя будет назвать натуральным и высоко полезным. Но и на эти материалы придётся тратить средства, составляющие до половины общих вложений в организацию производства. А вот увеличение в этом составе доли натуральных видов сырья способно поднять этот показатель аж до 70 процентов. Например, чтобы сейчас произвести 5000 брусков туалетного мыла, понадобится сырья примерно на 120 тыс. рублей. И это ещё без учёта расходов дополнительного плана – на эфирное масло, витаминизирующие добавки, парфюмерные включения и кислоты фруктового состава, что вместе составит ещё около 25 тыс. рублей.
Технология производства мыла
Промышленная технология производства мыла включает в себя механический и химический этапы. При проведении химического этапа происходит варка мыла, при которой получаются водные солевые растворы натрия и калия, представляющие жирные кислоты или заменяющие их составы. Специалисты эти действия называют реакциями омыления. При них происходят гидролизные процессы соединения эфиров сложного состава со щелочными компонентами. В результате получают спирты и соединения металлов щелочной группы.
Если производится какой-то состав моющего назначения, то в жидкое мыло добавляется песок мелкой фракции или глины большой жирности. Это позволяет помимо химической очистки добавить моющему средству и элементы механического воздействия на омываемую поверхность.
Домашнее изготовление мыла
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях характерно тем, что при минимальных затратах, окупающихся уже за три-четыре месяца работы, предпринимательство начинает приносить внушительную прибыль. Рентабельность домашнего производства мыла может достигать очень высоких значений – до 50 процентов.
Ручное мини-производство мыла дома выполняется несколькими вариантами. Каждый из них характеризуется своими используемыми материалами и своими технологическими операциями.
Существует два основных способа ручной варки мыла дома:
- варка из готового промышленного полуфабриката-основы;
- выполнение всех операций «с нуля».
Чтобы наладить производство мыла ручной работы как бизнес с нуля, нужно быть готовым к трудоёмким процессам, которые потребуют от человека опыта в этом деле и немалой определённой сноровки. Также не лишними будут знания о тех химических процессах, которые протекают при изготовлении мыла. К тому же при работе придётся иметь дело с агрессивными средами, с жирами животного и растительного происхождения, которые требуют применения некоторых средств индивидуальной защиты и немалой осторожности.
А вот при изготовлении мыла из основы, поставляемой с крупного мыловаренного завода, всё обстоит намного проще. Больше для домашнего бизнеса подходит детское мыло, потому что в нём содержится очень мало добавок и красителей с отдушками. Важно, чтобы получаемый мыльный полуфабрикат был прозрачен или имел матовый оттенок, не имел при этом запаха и цвета. В Интернете предостаточно таких сайтов, где домашним производителям предлагается мыльная основа любого качества и в любых количествах.
Основные этапы действий при изготовлении мыла домашнего производства из основы:
- сначала идёт измельчение основы и плавление её на плите или в микроволновке;
- в расплав основы вводятся ароматизирующие добавки в виде различных масел, ванили, мёда и др.;
- с целью подкрашивания используют различные безвредные составы по своему усмотрению;
- введение добавок для придания особых свойств (травяных настоев, кофе, сахара или мака);
- разливка, для которой нужно купить формы для изготовления мыла;
- выкладывание готовых изделий из форм и упаковка.
Стоит отдельно поговорить о силиконе для изготовления форм для мыла. Производители этого товара рекламируют свою продукцию на сайтах Интернета, где с ними можно заключать договора на поставку. Формы из силикона вполне можно изготавливать в домашних условиях. Это текучая жидкость двухкомпонентного состава, которая способна отвердевать при комнатной температуре в течение суток.
Каждый производитель домашнего мыла старается придать ему какую-то необычную форму, привлекающую покупателей. И это вполне можно делать, используя свои формы из силиконового сырья. Такие формы особенно хороши тем, что выемка готовых изделий из них происходит очень легко. Иногда достаточно просто перевернуть форму, и мыльный брусок под действием силы тяжести сам выпадает из неё. О технологии изготовления силиконовых форм в домашних условиях подробно можно прочитать на страницах сайтов поставщиков этого материала.
Туалетное и детское мыло
Производство туалетного мыла налагает на процесс изготовления особые, свои требования. Это мыло вырабатывается при полном соответствии стандартным нормам, технологическому регламенту и при соблюдении рецептур и особых инструкций. Внешний вид мыла может быть с рисунком или без него, но на поверхности бруска не должны присутствовать какие-то трещины, пятна или полосы.
Штамп производителя на внешней упаковке должен быть чётким и хорошо читаемым. Запах туалетного мыла должен полностью соответствовать описанию в техническом документе на товар. Мыло должно быть однородным в разрезе и твёрдым на ощупь.
Ещё более высокие требования предъявляются к производству детского мыла. Оно должно отличаться от туалетного полным отсутствием веществ – аллергенов, в нём не должны присутствовать красители и отдушки, так как этот товар разрабатывается специально для малышей, кожа которых особо чувствительна и ранима.
В детском мыле должен быть снижен уровень кислотности по сравнению с туалетным мылом. Если в туалетном мыле он по шкале pH может быть равен 10 единицам, то в детском – не более 8. В детское мыло для увлажнения добавляется крем, что лучше смягчает кожу ребёнка. В состав его ещё вводят различные добавки и вытяжки из растений, которые являются полезными для детей. Это может быть экстракт ромашки аптечной или масло облепихи.
Сбыт готовой продукции
Практически мыло любого состава и назначения можно увидеть на витринах российских магазинов. Но не стоит опускать руки, столкнувшись с такой высокой конкуренцией, ведь любая торгующая организация заинтересована в расширении ассортимента ходовых товаров.
Лучший вариант для промышленных производителей – продажа мыла оптовым покупателям. Только они могут за один день освободить склады готовой продукции, обеспечив производителю средства для дальнейшего функционирования и развития. Но не одни лишь оптовые покупатели являются центрами сбыта готовой продукции мыловарами. Товар можно предлагать в следующие подразделения торговли:
- торговые сети любого масштаба и любой формы собственности;
- хозяйственные магазины частного сектора торговли;
- магазины товаров для детей;
- аптеки.
Более легка задача сбыта мыла, полученного в домашнем производстве – ведь это торговля в розницу готовыми гигиеническими изделиями. Очень удобно свои оригинальные сорта мыла предлагать покупателям и посредникам на сайтах Интернета и давать объявления в газетах.
Когда база своих постоянных клиентов будет наработана, а технология изготовления домашнего мыла хорошо освоена, можно выходить на более серьёзный рынок сбыта – магазины, торгующие ручными изделиями и косметикой из натуральных материалов. Но потребуется ещё и свой интересный логотип, неповторимая и привлекающая взор покупателей упаковка товара. Нельзя забывать о том, что для сотрудничества с торгующими предприятиями потребуется регистрация своего бизнеса, на что придётся потратить также определённую сумму и немало времени. Но зато продукция с сертификатом качества будет приниматься заказниками без всяких проблем и сомнений.
Источник: effect-money.com
Производство мыла – прибыльное дело
Если говорить в общем, то сам процесс производства мыла больших трудностей не составляет. Некоторые люди берутся за это незамысловатое дело прямо в домашних условиях. Одни считают это своим хобби, а другие — полноценным заработком. Однако если подойти к вопросу мыловарения серьезно, с профессиональной точки зрения открытие линии по производству мыла, может превратиться в достаточно прибыльное дело.
Основные требования
Если вы решите, что хотите открыть свою линию производства мыла (хозяйственного, жидкого или косметического) для этого вам понадобится три основных ресурса:
- Помещение (если вы планируете открывать небольшую линию производства мыла, производительность которой будет в пределах 80 кг/ ч., то вам вполне хватит помещения размером от 60 до 85 м2).
- Специальное оборудование для мыловарения, а также специальная карта процесса.
- Специальное сырье.
Это что касается технологической стороны дела. Кроме этого, вам просто необходимо заручиться поддержкой людей, которые будут работать на вас (вам нужно будет нанять сотрудников, знающих толк и умеющих работать в этой сфере), найти склад для хранения сырья и готовой продукции, ну и, конечно же, каналы сбыта.
Необходимые условия для производства
Цех для мыловарения в основном располагается в относительно высоком помещении, а именно его высота должна быть не меньше 3 м. В идеале – пол необходимо сделать под уклоном для того, чтобы конденсат стекал прямо в канализацию. Потолок, пол и стены лучше всего покрыть влагостойким материалом. Для комфорта всех работников, желательно наличие отопления, а также естественного и дополнительного освещения.
Что касается неких инженерных условий, номинальная мощность сети, в которую будет подключаться линия производства мыла должна составлять не менее 60 Квт/ч., а напряжение в сети – 380 В.
Обычно дополнительная вентиляция в производственном помещении, где происходит мыловарение — не нужна, так как во время всего процесса не происходит выделение в большом количестве вредных веществ и тепла. Единственным исключением является процесс мыловарения, в котором используют различные отдушки.
Сырьевая база процесса производства мыла
Необходимые компоненты и технология самого процесса зависит от вида сырья. Так, различают полный цикл изготовления, когда варка осуществляется из жиров, и изготовление уже готового мыла, в основе которого лежат полуфабрикаты (мыльная основа).
Если варить мыло «с нуля», то для этого вам понадобятся растительные и животные жиры.
Животным жиром в данном случае могут выступать:
- бараний;
- свиной;
- говяжий;
- рыбный и другие продукты их переработки.
Что касается жидкого мыла, то при его производстве применяют в основном жидкие растительные масла. Кроме жиров используют так называемые саломасы, что представляют собой те же жидкие жировые составляющие, однако, обработанные водородом. После соответствующей обработки они из жидкого состояния переходят в твердое.
Также животные жиры бывают природного или синтетического происхождения.
Если говорить о каких-то базовых рецептурах мыла, то помимо всего перечисленного туда входят также и сложные эфиры, такие как пальмовый олеат и стеарат.
Однако на этом все не заканчивается, в состав мыла кроме основного сырья, входит еще и базовое, куда можно отнести:
- щелочи;
- красители;
- отбеливатели;
- стабилизаторы;
- отдушки и прочее.
Каждая из этих составляющие играет свою роль, как во внешних, так и во внутренних качествах конечного продукта.
Если говорить об упрощенном способе мыловарения, то тут уже речь ведется о готовой мыльной основе, которую переплавляют в процессе производства и добавляют различные дополнительные ингредиенты.
Рецепт каждого отдельного вида мыла может включать в себя самые разнообразные вариации компонентов, все зависит от того, какие свойства в итоге хотят получить. Не секрет, что наиболее популярным мылом считают то, которое изготовлено преимущественно из натуральных компонентов.
В том случае, если вы планируете запускать линию по производству хозяйственного мыла, будьте готовы к тому, что в процессе обработки его компонентов возникнет резкий неприятный запах жира. Поэтому в данной ситуации вам необходимо подумать над установкой фильтров на вытяжных системах вентиляции.
Технология мыловарения
Независимо от того, какое мыло в конечном результате вы решите производить, основа будет неизменна – физико-химические процессы неизменны.
Чтобы довести первоначальное сырье до конечного продукта вам необходимы:
- Миксер.
- Мельница.
- Разнообразные формы.
- Охладитель.
- Автомат для нарезки мыла.
- Ленточный конвейер.
Когда идет производственный процесс, основа для мыла измельчается и расплавляется, дополняется различными добавками, остужается и нарезается.
Что касается процесса приготовления мыла из жиров, то он включает в себя следующие этапы:
- Химический (варку).
- Физический (доведение продукта до товарного вида).
При мыловарении, как правило, используют два метода варки: прямой и косвенный. Первый метод более быстрый, а второй чуть медленнее, так как дополняется одной операцией. Для примера, при использовании косвенного метода получают хозяйственное мыло, а при прямом – жидкое.
Как утверждают эксперты в соответствующей области, если вы все-таки решите заниматься этим делом (говоря о промышленных масштабах), то открытие линии по производству мыла у вас окупиться уже за 6 месяцев. Однако при этом стоит учесть, что подобная окупаемость возможна только в тех случаях, когда вами будут соблюдены все правила: правильный выбор специального оборудования, а также организация производственного процесса в целом.
Видео: Производство мыла
Источник: promtu.ru