Производство настоек на спирту как бизнес

Технологическая линия производства настоек, наливок и ликеров

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Слабоградусные ликероводочные изделия (настойки, наливки, ликеры) — спиртные напитки крепостью 12.. .45 об. %, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов, настоек, ароматных спиртов, сахарного сиропа и экстрактов из растительного сырья), эфирных масел с этиловым ректификационным спиртом и водой с добавлением красителей или без них.

Сырьем для таких изделий (кроме спирта и воды) служат различные плоды, ягоды, травы, коренья, цветы, семена растений и корка плодов, состав которых представлен различными вкусовыми, ароматическими и вяжущими веществами, а также сахар, мед, портвейн, коньяк, лимонная кислота, эфирные масла и красители. В качестве полуфабрикатов используют спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты.

Спиртовой сок — доброкачественный сок плодов и ягод, законсервированный этиловый спирт высшей очистки до крепости 25 об.%. Спиртованный морс получают настаиванием свежего или сушеного плодово-ягодного сырья с водно-спиртовым раствором крепостью 40…45 об. %. Спиртованные настои — водно-спиртовые вытяжки из эфиромасличного или неароматного сырья. Ароматные спирты — продукты, получаемые путем перегонки пряного растительного сырья, залитого водно-спиртовым раствором крепостью 50…60 об. %.

Как заработать на продаже алкогольной продукции, изготовляемой дома? Рассуждаем и ищем ответы)

Особенности производства и потребления готовой продукции. Настойки, наливки и ликеры готовят по действующим рецептам, составленным на основе научных разработок и утвержденным соответствующими органами.

Слабоградусные ликеро-водочные изделия купажируют (смешивают в определенной последовательности) в купажных аппаратах цилиндрической формы, изготовленных из кислотоупорной стали, покрытой эмалью, дерева или кислотоупорной керамики.

Последовательность купажирования обусловлена составом купажа. При купажировании изделий, например из плодово-ягодных полуфабрикатов, в купажный аппарат вносят спиртованные соки, морсы и часть воды (У3), затем последовательно спирт, часть воды (Уз), сахарный сироп, раствор кислоты, краситель (80 %) и последнюю фазу воды (1/4) для доведения купажа до заданного объема. Во время корректировки процесса задают остальную часть красителя. Изделия купажируют при комнатной температуре.

Для стабилизации ликероводочных изделий используют растворимый поливинилпирролидон из расчета 40.. .80 мг/л купажа. Иногда используют желатин, бентонит или их смеси. Для повышения стойкости готовых изделий применяют микробные ферментные препараты.

Некоторые ликеры подвергают выдержке (старению) в дубовых бочках вместимостью 0,05 м 3 или бутах вместимостью 2,5 и 5 м 3 при температуре 8.. .20 °С и относительной влажности воздуха 80 % в течение 2…24 мес в зависимости от вида изделий.

Лучше хранятся ликеры и наливки (6…8 мес), лишь до 3 мес хранятся горькие настойки.

Стадии технологического процесса. Производство слабоградусных ликероводочных изделий состоит из следующих стадий:

— подготовка сырья и полуфабрикатов;

Характеристики комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для получения полуфабрикатов: аппаратов для приготовления спиртованных соков (машины для мойки сырья, дробилки и оборудование для прессования измельченного сырья), экстракционных аппаратов для приготовления спиртованных настоек и морсов, перегонных аппаратов для получения ароматных спиртов и ванарных установок, а также аппаратов для получения сахарного сиропа и колера.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для купажирования изделий. В его составе имеются различные купансные аппараты цилиндрической формы, снабженные мешалками.

Завершающий комплекс оборудования линии состоит из аппаратов для фильтрования — камерных и рамных фильтр-прессов, фильтр-картонов.

Финишным комплексом оборудования линии являются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.

На рис. представлена машинно-аппаратурная схема линии производства настоек, наливок и ликеров.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства настоек, наливок и ликеров

Устройство и принцип действия линии. При получении ароматного спирта растительное сырье измельчается в корнедробилке 1 и траворезке 2. Измельченное сырье загружается в экстракционный аппарат 4 и заливается водно-спиртовым раствором. Для ускорения процесса экстрагирования водно-спиртовой раствор насосом 3 многократно прокачивается через слой измельченного сырья. Полученный настой направляется в перегонный аппарат 5, в котором получают ароматный спирт крепостью 60…80 %. В холодильнике 8, снабженном смотровым фонарем 6 и дефлегматором 7, ароматный спирт охлаждается и направляется в сборник 9.

Сахарный сироп приготавливается в сироповарочном аппарате 23, обогреваемом паром через паровую рубашку и снабженном мешалкой. Готовый сироп фильтруется через фильтр 21 и насосом 20 через холодильник 12 перекачивается в сборник 11.

Читайте также:  Какие профессии есть в модельном бизнесе

Спиртованные морсы получают из сушеного плодово-ягодного сырья, которое измельчается в дробилке 32. Дробленое сырье загружается в настойный аппарат 31, в который добавляют водно-спиртовой раствор крепостью 40…50 %. В процессе настаивания раствор перемешивают насосом 30. Длительность настаивания 10… 14 сут. Готовый спиртованный морс насосом 30 перекачивают в сборник 10.

Остаток сырья из настойного аппарата 31 насосом 29 подается в пресс 27. После прессования остаток сырья направляется в выпарной аппарат 25, в котором из отжатого сырья извлекается спирт.

Спиртованные соки на ликероводочных заводах изготавливаются в сокоморсовых цехах и хранятся в емкостях 26. При подаче спиртованных соков в производство их фильтруют в фильтре 28 и направляют в сборник 10.

Смесь из ароматного спирта, соков, сиропа, воды и других составных частей приготавливается в купажных аппаратах 22 и 24. Спирт в купажные аппараты 22 и 24 подается из мерника 13. Для улучшения вкуса и аромата изделий смесь (купаж) выдерживается 24…72 ч. После выдержки изделия фильтруются в фильтр-прессе 19. Наливки и настойки направляются в напорные баки 14, из которых изделия через контрольные фильтры 15 поступают в разливочный автомат 16.

Ликеры из купажных аппаратов 22 и 24 подаются на выдержку, при которой улучшается их качество. Выдержка ликеров осуществляется в емкости 18 при температуре 8…20 °С. Время выдержки 1…6 мес, для некоторых сортов ликеров — до двух лет. Насосом 17 ликеры подаются в фасовочные и укупорочные машины 16 через контрольный фильтр 15.

Если зайти в любой магазин торгующий алкогольными напитками то можно увидеть что кроме традиционной водки и вина имеются в продаже настойки которые весьма не плохо раскупаются. Конечно стоят они не дешевле хорошей водки но все мы знаем о целебных свойствах настоек сот слов своих родителей бабушек.

настойка

В Советские времена настойки не продавались в открытую в магазинах и приходилось их покупать из под полый у бабушек или в деревнях у местных целителей.

Грамотно приготовленные настойки могут выполнять роль прекрасного антисептика, великолепного добавления к блюду, медицинского препарата, обладающего противоспалительным действие, снотворным.

Из самых чудотворных настоек нам чаще всего встречается знакомое название бальзама «Биттнера», который изготовлен по тибетским технологиям, которые в комплексе благоприятно действуют на организм человека. Видимо, это рассчитано на то, что каждая трава в букете, на котором настоян бальзам, так или иначе, повлияет на организм, склонного к различного рода заболеваниям и недугам.

Кстати, считается, что мода на настойки пошла именно из Тибета. Но и в нашей стране настойки всегда считались национальным достоянием. Ни один праздник не обходился без этого напитка. Причем при грамотном настаивании он приобретал свойство хмельного напитка.

Ну о целебных свойствах мы поговорили давай те ближе к бизнесу Если вы решили превратить изготовление настоек в бизнес, то должны помнить, что они пользуются популярностью в любое время года. Причем не важно, кто будет потребителем респектабельный бизнесмен или обычный обыватель. Каждый человек хочет вкусно поесть, вкусно попить и не болеть, поэтому спрос на настойки, да еще и приготовленные в домашних условиях, всегда был велик.

Итак, вернемся к рябине и настойкам на ее основе. Если вы решили снимать ее осенью, то она больше подходит для хмельного напитка. Единственным, что нужно сделать с рябиной перед настаиванием — это хорошенько промыть. После того, как окатили горячей водой каждую ягоду, и терпкий запах ударил внос, можете выкладывать рябину ровными слоями в кадушку или в большой стеклянный сосуд, затем все заливаете холодной водой, и через полтора месяца рябиновая настойка будет готова, можно разливать по бутылкам и продавать.

Но помимо рябиновой настойки существует еще масса ягод, которые обладают такими, может в чуть меньшей степени выраженными свойствами. Из культурных садовых культур сюда можно отнести красную и черную смороду, черноплотку, отчасти сливу, даже в большей мере листья сливы. То же самое наблюдается и с вишней. Для особого изыска вы можете добавить в настойку несколько ягод, они только придадут пикантности. Из лесных культур для настаивания чаще всего используют клюкву и бруснику.

Читайте также:  Лучшие книги по экономике и бизнесу для начинающих

Все эти ягоды могут использоваться, как лечебные препараты, и как ликерная продукция, потому что по своей тягучести, крепости и сладости настойки очень напоминают ликер. Для того, чтобы изготовить из них хмельные напитки, технология приготовления не нужно усложнять.

Просто в момент выкладывания ягод между словами необходимо рассыпать в равных количествах сахар, который и будет способствовать брожению. Еще ода деталь: посуду лучше выбирать деревянную, хорошо подходит клен и дуб, настойки приобретают неповторимый вкус и цвет.

Конечно стоять с бутылками на рынке е стоит, так много не заработаешь. Если делать бизнес по крупному. Не обходимо зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель по месту прописки. Все производство можно разместить у себя дома, в идеале в частном доме.

Как уже писал оборудовании минимум, сырье покупать на рынках и в деревнях, сахар на оптовых базах. Необходимо прикупить непрозрачные черные бутылочки, емкостью 200 миллиграмм и 500 миллиграмм, образцы можно посмотреть в аптеках, возьмите за эталон знаменитый бальзам «Биттнер», разработайте этикетку на бутылку распечатайте в типографии в цвете, необходимо разработать свой неповторимый бренд, торговую марку, чтобы покупатель из десяток наименований товара Ваши настойки узнавал сразу. Это очень важно. Клеить этикетки можно и самим.

Тратится на рекламу не придется. Прокатитесь по аптекам и вино — водочным магазинов с образцами товар и предложите принять товар на реализацию, уверен желающие найдутся. И на последок : не стоит сильно завышать цену, если увидите сто товар пользуется спросом тогда можно повышать цену но на начальном этапе цена должна быть либеральной, в разумных пределах.

Автор : Андрей Космос

Источники

  • https://znaytovar.ru/s/Texnologicheskaya_liniya_proizvod13.html
  • http://bishelp.ru/svoe-delo/domashniy-biznes-izgotovlenie-nastoek

Источник: nastoechki.ru

Производство настоек на спирту как бизнес

Для производства настоек используются доступные напитки и компоненты, такие как водка, ягоды, травы, фрукты

Маржинально

Себестоимость настойки обычно низкая, а цена продажи высокая, что делает настойку особенно интересным решением для многих форматов

Востребовано
Приготовленная вручную настойка и широкий ассортимент вкусов высоко ценится гостями.
Что мы предлагаем
Наша команда уже семь лет профессионально занимается изготовлением настоек
Разработка меню с настойками

  • Разработка оригинальных рецептур под Вашу концепцию
  • Дегустация на площадке в Москве
  • Подготовка технологических карт и рецептура приготовления
  • Выезд на площадку заказчика для организации производства и обучения персонала
  • Консультация по организации работы с настойками, юридические вопросы и маркетинг продаж

Приготовление настоек на вашем производстве

  • Разработка рецептур
  • Помощь с введением в меню
  • Выезд на ваше предприятие, переработка продукции и приготовление настоек из вашего сырья
  • Выезд по предварительной заявке

Продавай настойки на розлив, бутылками и сэтами
Что нужно для организации заготовочного цеха по настойкам

Цехом является часть кухни или бара, где можно с помощью сувида и вакууматора готовить настойки. Это заготовочный процесс, который может делать ваш или наш сотрудник раз в 2-3 недели

Как работает контрактное производство настоек
Разработка меню
Мы бесплатно разрабатываем для вас меню с настойками. Проводим дегустацию, составляем ТТК
Вы заказываете объем настоек на несколько недель. Не менее 80 л
Вы закупаете все необходимые ингредиенты

Производство
Наш сотрудник приходит в оговоренное время и производит из ваших компонентов настойки.
И это получается дешевле, чем держать в штате специалиста!
Напишите нам и мы дадим реальный расчет экономии
Наша команда
Елена Кириллова

Предприниматель, архитектор рюмочных

Руководитель управляющей компании «GRAND» автор обучающего курса «Настойки в баре» для учебного центра Романа Торощина, создатель франшизы современной рюмочной «Рюмкабар»

Источник: center-rt.online

Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре

Приготовление домашних настоек на основе алкоголя находит своих поклонников в ресторанах и барах. И сразу же возникает вопрос, нужна ли лицензия на их изготовление, включая и алкогольные коктейли, ведь по сути, это тоже производство алкоголя, а не только продажа. Одна компания в аналогичной ситуации получила штраф на 50 000 руб., а другая на 100 000 руб. Как избежать подобных ситуаций без нарушения требований действующего законодательства и сохранить карту бара?

Читайте также:  Характеристика предприятий малого бизнеса

Настойки, которые вы без проблем можете готовить в домашних условиях, становятся алкогольной продукцией, если вы делаете их на продажу. Лицензию не дадут индивидуальному предпринимателю, для ее получения необходимо организовать Общество с уставным капиталом установленных минимальных размеров.

Самый известный скандал был связан с заведением «Сандуновские бани», когда организацию привлекли к ответственности в 2012 году за незаконное производство алкоголя, хотя речь шла всего лишь о настойках на основе лимона, клюквы и можжевельника. Штраф составил 50 000 руб., но его удалось оспорить из-за отсутствия специального оборудования для массового изготовления алкогольсодержащей продукции.

Другое знаковое дело, вызывающее опасения рестораторов, получило резонанс уже из-за приготовления коктейлей на основе крепкого алкоголя. Один из баров г.Пскова получил штраф в размере 200 000 руб. из-за коктейля «OLD school BAR», содержащего виски и колу. Коктейль закупоривали в бутылки объемом 0,25 л и наклеивали этикетку, что и послужило основанием для штрафа в результате незаконной деятельности по производству. Оспорить решение удалось лишь в Арбитражном суде на основании ручного разлива и закупорки спорного коктейля, с которым нельзя покидать пределы заведения. Суд признал, что смешивание ингредиентов для оригинальной подачи коктейля не представляет собой действие по производству алкогольной продукции, придаваемом Законом № 171-ФЗ понятию «производство».

Существующий прецедент привел к официальным разъяснениям законодательства в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, что действия по смешиванию закупленной алкогольной продукции не признаются ее производством. То есть лицензия на производство в подобных случаях не требуется, но при этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1.Смешивать только купленные у официальных поставщиков ингредиенты, ни в коем случае не применяя продукцию домашнего самогоноварения, которую можно использовать только в личных целях. Чистый спирт приобрести достаточно трудно, а крепкие водки будет стоить дорого.
  2. 2.Настойки разрешено пить только в баре, ни в коем случае не продавать навынос.
  3. 3.Склад готовой продукции устраивать также нежелательно, штабеля закупоренных бутылок с этикетками будут веским основанием для штрафа со стороны проверяющих органов.

Закон не запрещает изготавливать настойки на основе крепкого алкоголя и экспериментировать с напитками в баре, но необходимо быть осторожными при закупке ингредиентов и подачей готовой продукции, которую нельзя реализовать навынос.

  • Оптовая и розничная алкогольная компания «Мистраль Алко»
  • ООО «Королевская пивная» сеть ресторанов
  • РЕСТОРАН «GGRAF»
  • Розничная сеть магазинов
  • ООО «Медин» — Россия/ЧехияООО КБ
  • Развлекательный центр «ЛИ-ЛУ» — г. Бронницы
  • Сеть магазинов «БОУТТИС» — г. Домодедово
  • Кафе «Квартира №7» — г.Москва
  • Винный супермаркет ГРАДУСОФФ – г. Раменское
  • Сеть бутиков Флорентийского Парфюмерно-Фармацевтического Дома — Santa Maria Novella – г. Москва
  • Кафе — Аэропорт Шереметьево Терминал D – г. Химки
  • Сеть городских кафе ШЕРДОР – г. Москва
  • Кафе «ЛАГМАНКА» — г. Москва
  • Гриль-бар «БИМ» — г. Дмитров
  • Кафе «В своей тарелке» — г. Красногорск
  • Бар «Beer-n-Roll»
  • Ресторан «Рыба мечты»
  • Варшавские бани
  • Ржевские бани
  • Царицынские бани
  • Рублевские бани
  • Розничная сеть «Фасоль»
  • Сеть ресторанов «Китайские новости»
  • ООО « ВД Бахчисарай» — г. Москва, г. Реутов, г. Люберцы
  • ООО «Рыбацкая деревня»
  • Розничная сеть магазинов «Магнит»
  • ООО «ТД Интерторг»
  • Коптевские бани
  • Крестовские бани – г. Рошаль
  • ITALY GROUP – Ресторан
  • Альта Вина – сеть винных бутиков
  • Семейные кафе и кондитерские АндерСон

Закажите звонок и наш специалист свяжется с Вами
и ответит на интересующие вопросы

Звоните прямо сейчас! Опытные профессионалы обеспечат правовую помощь и обязательно помогут разрешить самые запутанные проблемы.

Источник: pravovoistatus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин