Производство навоза как бизнес

Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.

Перегной – сила земли

Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.

10-ти летний ОПЫТ в производство органических удобрений, Завод удобрений «Тривко»

Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?

— кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием

— за счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением

— имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур

— отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание

— содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы

— привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов

— существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем

— внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.

Пошаговый план открытия

  1. Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
  2. Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
  3. Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
  4. Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
  5. Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
  6. Реализация готового продукта.

Сырьё для компостов

Общественный компостер на улице в виде корзины. Будапешт, Венгрия
Основные материалы для приготовления компостов:

  • отходы животноводства — навоз и навозная жижа, птичий помёт, непригодные корма;
  • отходы растениеводства — различные огородные сорняки, пасынки, скошенная газонная трава, некондиционные плоды;
  • отходы переработки с/х продукции — ботва корнеплодов, льняная и конопляная костра, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы и пр;
  • отходы деревообработки — древесная листва, опилки, стружка;
  • бытовые отходы — кухонные растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, кофейный жмых), яичная скорлупа, фекалии;
  • прочие отходы — осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
  • торф.

Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25-30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объёму долях даст близкую к оптимальной смесь.

СырьёСоотношение C / N
Оптимум27
Измельченный картон350
Стебли кукурузы75
Отходы фруктов35
Сухие листья60
Измельченная газета175
Скорлупа арахиса35
Сосновая хвоя80
Опилки325
Солома75
Щепки400
Люцерна12
Клевер23
Кофейная гуща20
Пищевые отходы20
Садовые отходы30
Срезанная трава20
Сено25
Навоз15
Водоросли19
Растительные отходы25
Сорняки30
Читайте также:  Как начать бизнес аквариума

Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5-1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1-2 % фосфоритной муки) и др.

Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги

Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.

Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции.

Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.

После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.

После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.

Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.

Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.

Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.

КОНЦЕПЦИЯ НАШЕЙ РАБОТЫ

Настоящие профессионалы

«Эко-навоз», или как отходы превратить в доходы!

Бизнес шел ни шатко, ни валко, пока кризис не начался. И пошло с каждым годом снижение. Рынок стал неэластичный, а это значит, ты вроде и сбросил цену, а очередь все равно не встала. Я посмотрел — посмотрел на это дело, и решил продать бизнес пока он чего-то стоит. А уж потом, когда что-то подвернется, вот тогда и куплю себе что-то, на чем душа будет греться.

Изредка просматривал франшизу по различным бизнесам, для того, чтобы риска было меньше при запуске бизнеса, кто–то ведь до меня все уже проверил…. Но ничего интересного для себя я не встречал. Какое-то все было обыденное, мне же хотелось чего-то нового, а нового не было. Ну не буду же я после своего бизнеса на цветах розы рисунки наносить и эти розы по букетику в день продавать.

Мне был нужен бизнес, который бы дал деньги на жизнь, чтобы быстро окупился, чтобы можно было что-то творить, хоть в маркетинге, хоть в составах сырья, или хотя бы деньги как-то крутануть…. Чтобы весело было!

Наконец нашел – линия «Универсал — БИО» — на этой линии можно было производить корма, витаминные добавки, корма-пребиотики, удобрения из соломы с навозом, удобрения из грибных блоков и еще хренову тучу всего… Я как прочитал описание, сразу запросил от компании-поставщика ТЭО на линию, сам все еще раз не спеша прикинул и решил купить. Мне друг говорит, мол, дорого стоит, да нет брат, если линия окупается за полгода, туда бегом бежать нужно.

А это значит, что за эти полгода, ну максимум, год, твои деньги к тебе возвратятся, как будто ты их и не расходовал. А у тебя вдобавок еще линия стоит работающая! И не просто стоит, а она деньги приносит. И скажу вам, не только на хлеб с маслом, но и на икру черную то же, это когда маленькая баночка 5 тысяч рублей стоит.

Читайте также:  Как поддержать малый бизнес при коронавирусе

Начал я с того, с чего и хотел, придумал название удобрениям из навоза — «Эко-навоз». Позднее дописал слоган — «Эко-навоз – стимулятор для растений. Много не вносить». Позднее стал придумывать, как назвать корма-пребиотики. И пошло… Нравится мне выходить с новым товаром на рынок, это очень творческий процесс.

Каждый день новая вводная… Но скажу вам, ребята, как приятно производить удобрения из соломы с навозом. Навоз бесплатно, а солома мне обходится по 2 тысячи рублей за тонну. А стоимость удобрений? Когда я пришел в магазин и сказал, что буду им по 7 рублей за килограмм сдавать, а они чтоб за 10 рублей продавали, то получил полный отлуп.

Мне предложили сдавать им удобрения в 1 кг-пакетах по 15 рублей за килограмм, а в продаже удобрения будут стоить 20-25 рублей, и это еще дешевле, чем у других. Мне в магазине сказали, что дешевые удобрения народ брать не будет. Вот и получается, что на кормах прибыль от 100 до 200%, а на удобрениях, сами видите, тут даже считать стыдно.

Но я стал дальше придумывать ассортимент удобрений, различных добавок для животных — линия работает, деньги дает, а у меня начался творческий процесс. Составы, конечно, я вам не напишу, что я, себе конкурентов плодить буду?

Источник: www.agrostimul.ru

Переработка НАВОЗА и ПОМЕТА в органические удобрения или тепловую энергию

Переработка НАВОЗА и ПОМЕТА в органические удобрения или тепловую энергию

Структурная схема_сайт.jpg

ВАРИАНТ 1:Создание производств по безотходной утилизации навоза и помета с выработкой гранулированных комплексных удобрений с длительным сроком хранения.

Преимущества технологии получения гранулированных органоминеральных удобрений:

Рис.1. Принципиальная технологическая схема производства гранулированных ОУ.

    б езотходно и быстро (1 порция утилизируется в течение 2,5 часов) ликвидирует крупнотоннажный (на 1 т целевой продукции – 3-5т навоза или помета) отход III класса опасности;

исключает плату за размещение отходов;
не требует новых площадей под лагуны и хранилища;

позволяет рекультивировать и возвратить в сельскохозяйственный оборот заброшенные лагуны и хранилища;

предотвращает заражение с/х земель;

производит востребованный рыночный продукт, восстанавливающий истощенные интенсивным земледелием почвы;

формирует новый продукт мирового уровня, годовая потребность в котором превышает 10 млн. т.
Продукт данной технологии повышает доходность АПК и смежных отраслей:

  • «нулевая» стоимость сырья для производства востребованного рыночного товара;
  • гранулированные комплексные органоминеральные удобрения в концентрированном виде в легкодоступной для растений форме содержат набор всех питательных элементов (NPK) и микроэлементов;
  • не содержат патогенной микрофлоры, семян сорняков, возбудителей заболеваний;
  • применимы на всех почвах для любых сельскохозяйственных культур;
  • обладают выраженным кумулятивным эффектом;
  • производится на отечественном оборудовании.

Экономика_Помет.png
Экономика_КРС.png


ВАРИАНТ II. Альтернативный источник энергии.

Из 1 тонны помета можно выработать до:

  • 2 Гкал тепла в виде горячей воды на нужды ГВС и отопления;
  • 3 т пара на технологические нужды;
  • 300 кВт электроэнергии в теплофикационном или 500 кВт – в конденсационном режиме работы паротурбинной установки;
  • от 100 до 140 кг золы – сырья для производства минеральных (РК) и органоминеральных (NPK) удобрений.

Одна тонна подстилочного помета замещает в топливном балансе до 270 м 3 природного газа.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ – БОНУС ТЕХНОЛОГИИ

Органические отходы III класса опасности в процессе перепревания выделяют до 15 кг СН 4 , 7кг СО, 1кг H 2 S и NH 3 ; отравляя атмосферу, почву, грунтовые и поверхностные воды вирусами, бактериями, грибами.
Перевод промышленного отхода III класса опасности в разряд вторичного сырья и безотходные технологии утилизации способствуют восстановлению благоприятной природной среды обитания, улучшают экологическую обстановку региона, снижают уровень протестных настроений.

ТЕХНОЛОГИЯ – ДРАЙВЕР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

ПТИЦЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО, осуществляемое одновременно с высокотехнологичной УТИЛИЗАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, за счет своей универсальности может стать базой устойчивого развития регионов, в т.ч. отдаленных, обеспечивая социально-технологическую базу жизненного цикла региона – от создания новых рабочих мест, обеспечения продуктовой и энергетической безопасности, рационального использования земельных угодий. При наличии удобных транспортных условии (морские, речные порты) возможен вывод на международный рынок биржевого товара.

РЫНКИ СБЫТА ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ.png

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ПОМЕТА И НАВОЗА: ПРИМЕРЫ И ЦЕНЫ

Производство гранулированных органических и органоминеральных удобрений:

Из помета (подстилочный или клеточный).

Подстилочный помет ПП с влажностью 35±5% проходит предварительное компостирование в течение 3-7 суток с добавлением ферментных растворов и гуматов. Полученный компост подвергается сушке газовоздушной смесью, поступающей из теплогенератора, дробится и гранулируется. Сушильные газы очищаются в циклонах и мокрых скрубберах и выбрасываются в атмосферу.

Читайте также:  Как записать конференцию скайп для бизнеса

Содержание вредных веществ с учетом рассеяния не превышает ПДК в приземном слое. Охлажденные гранулы фасуются, размер гранул регулируется размером отверстий матрицы гранулятора. Себестоимость конечного продукта составляет 2500-3000 руб за тонну, рыночная оптовая цена – 7000-8000 руб/т (при NPK=3:4:4). Из 1 т ПП получается 0,6-0,7 т готовых гранул. В качестве топлива могут использоваться газ, щепа, опилки, солома или часть уже высушенного помета.

Подстилочный помет

Характеристики_Помет.png

При расходе ПП от 50 до 670 т/сутки удельные капитальные затраты УППк составляют 1,2 – 0,7 млн руб/т ПП в сутки. Себестоимость С составляет 3000 — 2000 руб/т готовой продукции. Величина удельных затрат и себестоимость конечного продукта снижаются с ростом суточного объема ПП. Срок окупаемости капитальных затрат-Ток не превышает 2-3 лет.
Себестоимость конечного продукта составляет 3000-4000 руб/т, рыночная оптовая цена составляет 7000-8000 руб/т.
Из 1 тонны клеточного помета можно произвести 0,4-0,5 т готовых гранул.
Удельные капитальные затраты на создание производства составляют 1,4 — 0,7 млн руб/т помета в сутки, снижаясь с увеличением мощности производства. Срок окупаемости капитальных затрат составляет 3-4 года (с учетом оплаты процентов по кредиту).

Из навоза.

Ввиду высокой исходной влажности (90-97%) навоза вначале он обезвоживается до влажности 65-70%. Количество отсепарированной твердой фракции остается не более 10-15% от первоначального количества сырья. Она перерабатывается в гранулированные органические удобрения по той же технологии, что и клеточный помет. Отличие состоит в том, что отсепарированный навоз имеет меньшую питательную ценность вследствие более низкого соотношения NPK (≤1:15:2). Поэтому себестоимость конечного продукта близка к его рыночной стоимости.
Для производства более востребованного и ценного продукта высушенная твёрдая фракция навоза перед гранулированием смешивается с минеральными добавками, корректирующими состав питательных веществ под конкретный тип почв и вид с/х культур, или до заданного соотношения NPK= 8:8:8. Себестоимость такого гранулированного органоминерального удобрения составляет 8-9 тыс.руб./т, а рыночная цена – от 15 тыс.руб./т. Срок окупаемости капитальных затрат на создание технологии составит 3-4 года.
Характеристики _КРС.png
Удельные капитальные затраты У КРСк при переработке 120-1600 т в сутки навоза КРС с влажностью 92% с учетом расходов на создание локальных очистных сооружений составят от 500 до 900 руб/т сырья в сутки. Себестоимость гранулированных органоминеральных удобрений с NPK=8:8:8 при этом составит 11000-9500 руб. за 1 тонну. Срок окупаемости составит Ток = от 2 до 5 лет снижаясь при увеличении объема перерабатываемых отходов. Капитальные затраты на создание ЛОС составят примерно 30% от затрат на перерабатывающий комплекс.
При переработке 180-2500 т в сутки навоза свиней с влажностью 95% в гранулированные органоминеральные удобрения, удельные капитальные затраты составят УСВк=800-500 тыс руб/т в сутки. Себестоимость гранулированных органоминеральных удобрений с NPK=8:8:8 при этом составит 11000-9500 руб/т. Срок окупаемости капитальных вложений составит от 3 до 5 лет, снижаясь с увеличением объема перерабатываемого навоза.
Из 1 т сырого навоза можно произвести 0,1 т гранулированных органических удобрений или 0,2 т гранулированных органоминеральных удобрений регулируемого качества.
РЫНКИ СБЫТА ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ РОЗНИЦА.png

Жидкая отсепарированная фракция может быть утилизирована двумя способами:

1. Выдержкой в лагунах в течение 6 (навоз КРС) или 12 (свиной навоз) месяцев с последующим внесением шланговыми системами;
2. Очисткой и обеззараживанием в локальных очистных сооружениях с многократной рециркуляцией для достижения норм сброса в водоемы 2 категории; обезвоженные отходы очистки при этом утилизируются в составе твердой фракции навоза.

Удельные капитальные затраты на создание комплекса переработки навоза в гранулированные органоминеральные комплексные удобрения (с учетом стоимости создания локальных очистных сооружений) составят от 500 до 900 тыс руб./т сырого навоза в сутки, снижаясь с увеличением мощности производства. Срок их окупаемости не превышает 3-4 лет. При этом величина капитальных затрат ниже, чем при применении классической технологии карантинирования навоза в лагунах с учетом затрат на шланговую систему внесения жидкой фракции.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: www.3cpt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин