Производство ореховой пасты
Для производства ореховой пасты вам понадобятся орехи, растительное масло, молоко, лецитин, сахар, соль и другие добавки. Давайте познакомимся с оборудованием и технологией производства.
Оборудование необходимое для производства ореховой пасты
Если вы планируете открыть цех по производству ореховой пасты, то можно пойти двумя путями: приобрести готовый комплект или подбирать аппараты под каждый технологический цикл. У каждого способа свои преимущества. Выбирая отдельные элементы, можно сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование для пищевой промышленности. Автоматизированная линия обойдется дороже отдельных элементов, но ее дешевле запустить и в дальнейшем дешевле обслуживать.
Примерный список оборудования для производства ореховой пасты:
- обжарочная печь;
- вентилятор промышленного типа;
- аппарат для очистки зёрен;
- дробильное устройство;
- коллоидная мельница.
Обратите внимание: коллоидную мельницу используют для перетирания в пасту различных видов орехов, семян подсолнечника и кунжута. Одновременно происходят два процесса: измельчение и перемешивание на высокой скорости. Для хорошего результата сырье должно быть чистым (без шелухи и перегородок) и хорошо прожаренным. В этом случае гарантировано измельчение с размером гранул от 0 до 50 мкм. Можно подобрать модель коллоидной мельницы с различной производительностью.
Производство арахисовой пасты — Бизнес-план
Особенности коллоидной мельницы для производства ореховой пасты удобно рассмотреть на примере модели GMS130Б. Сырье засыпается сверху, при недостаточной гомогенизации можно смесь отправить на второй цикл. Производительность аппарата составляет от 70 до 100 кг в час. Система настроек позволяет выпускать не только ореховую, но и кунжутную пасту.
Хранение, дозирование и транспортировка требуют дополнительного оборудования. К ним относятся:
- дозаторы;
- фасовочные автоматы;
- паллетайзеры;
- системы контроля качества;
- транспортные и передающие механизмы.
В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.
Технология приготовления ореховой пасты
Итак, ореховая паста представляет собой кремообразную смесь молотых орехов, растительных масел, небольшого количества соли и сахара, добавок, отвечающих за однородную консистенцию продукта.
Процесс приготовления начинается с подготовки сырья.
1) Орехи очищаются от скорлупы и шелухи.
2) Очищенные орехи отправляются в обжарочный аппарат. Там поддерживается температура около 200°С, ядра постоянно встряхиваются и равномерно обжариваются. Процесс обжарки 50 килограммов орехов занимает около 50 минут.
3) Затем к работе приступают промышленные вентиляторы. Мощная вытягивающая сила обеспечивает быструю циркуляцию воздуха и охлаждение обжаренной партии орехов.
Обратите внимание, почему это необходимо. Оказывается, если орехи не остудить, то при высокой температуре внутри продолжается процесс жарки и продукт подгорает изнутри. Поэтому стоит соблюдать технологию и проходить все этапы.
4) На следующем этапе сырье поступает в специальную установку, где межу прорезиненными лентами с ядер удаляется шелуха. После перетирания орехи отправляются в дробильную машину или коллоидную мельницу.
5) После измельчения к массе добавляются недостающие ингредиенты: соль, сахар, растительное масло. В некоторых рецептурах присутствуют чернослив, изюм, курага. Состав нагревается до 60°С и тщательно перемешивается.
6) Получившуюся смесь остужают до температуры 38°С. Потом по трубопроводу паста автоматически выдавливается с помощью дозаторов в подготовленную тару. Посуда герметично закрывается, маркируется, получает соответствующую этикетку и отправляется на склад готовой продукции.
Обратите внимание: самым существенным недостатком производства ореховой пасты считается отсутствие отечественного сырья. Большую часть ингредиентов придется заказывать за рубежом. Производство получается рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, которые заложены в отпускную цену импортного продукта.
Ингредиенты необходимые для производства
Орехи и мед – одно из самых популярных вкусовых сочетаний. К традиционным орехам в производстве пасты относятся арахис и миндаль. Также в качестве базы могут выступать кешью, фундук или кунжут. А кроме меда в качестве добавок могут выступать курага, семена льна, корица, порошок какао, кокосовая стружка. В качестве загустителя применяют эмульгатор.
Ингредиенты, необходимые для классического рецепта ореховой пасты:
- орехи;
- растительное масло;
- сухое молоко и ОМЖ;
- эмульгатор (лецитин);
- соль и сахар.
Путем экспериментов с добавками составляется собственный уникальный рецепт. Его оформляют в форме технологической карты и регистрируют в надзорных органах.
Открытие собственного производства
Какие сложности ожидают начинающего предпринимателя? Бизнес на производстве ореховой пасты, несомненно, перспективное направление, но подводных камней и течений начинающих бизнесменов ждет немало. Начиная от регистрации предприятия и до поиска поставщиков и конечных потребителей.
1) Начинается процесс с поиска промышленных площадей и подходящего оборудования. Даже для небольшого объема производимого продукта придется закупить коллоидную мельницу, жарочный шкаф, дробилку, дозатор для розлива пасты, фасовочный аппарат.
2) После закупки оборудования, наступает пора наладки и настройки аппаратов. Параллельно можно заниматься поиском поставщиков сырья и тары.
3) Отдельным пунктом следует рассмотреть создание собственных, уникальных рецептов. Тестировать продукт придется на различных фокус-группах, а на утвержденный продукт придется оформлять декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Она подтвердит, что с товаром все хорошо, его можно употреблять в пищу.
Важно: тестировать пасты из орехов разных производителей. Допустим, взять три вида арахиса: дешевый китайский, средний по цене аргентинский и дорогой бразильский. В процессе дегустаций можно выяснить,у каких орехов более насыщенный вкус, а какие более сладкие. Так выбирают наиболее подходящее по соотношению цена – качество сырье.
4) Не стоит забывать о персонале. Их придется обучить технологическим процессам. Небольшое производство потребует наличие 5-7 штатных единиц: специалист по жарке, помольщик, расфасовщик, упаковщик, технолог, руководитель производства.
5) Все процессы отлажены, наступает время работы по продвижению и поиску клиентов. Удобно, когда покупатели приходят из интернета. Значит нужен сайт, настройка рекламы для сайта и реклама социальных сетях. Также хорошо работает реклама о поиске дилеров в регионах. Большие компании, покупающие продукт крупными партиями у производителей напрямую, потом развозят его по розничным точкам.
Выгоды производства ореховой пасты
Оборудование для производства пасты из орехов можно назвать универсальным. Его можно с легкостью можно применять для других задач. Так, например, жарочный шкаф подойдет для изготовления обжаренного или подсоленного арахиса, семян подсолнечника или сушки фруктов. Коллоидная мельница необходима для приготовления фруктовых джемов, соков, мороженного, сыров, майонеза, соусов.
Обратите внимание: себестоимость пасты из орехов от 70 до 100 рублей в зависимости от объема и вкуса. Затраты на маркетинг и продвижение товара добавляют еще 20-25 рублей на каждую банку. Розничная цена продукта – от 220 до 275 рублей.
Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник: nut-machinery.ru
Свой бизнес: производство арахисовой пасты. Производство и продажа арахисовой пасты
В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.
Свободные ниши
Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения — потребитель к этому товару не привык.
Плюсы и минусы
Производство арахисовой пасты — перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю — они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.
Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток — производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.
Технология производства
Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.
Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.
После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки — курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.
Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства — маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.
Необходимое оборудование
Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.
К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля — это значительно сократит расходы на его приобретение.
Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.
Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.
Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки — около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор — 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки — порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат — в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница — около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.
Продвижение
Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.
В этом случае понадобится команда менеджеров по продажам, которые будут доносить информацию до потенциальных покупателей. Продажа арахисовой пасты через торговые компании тоже может стать хорошим вариантом продвижения. Их развитая торговая сеть позволит проникнуть даже в самые отдаленные уголки страны. Продаваться будет арахисовая паста оптом, что обеспечит производителю хорошие обороты, а значит, и хорошую прибыль.
Конечно же, для завоевания определенной доли рынка понадобится хорошая рекламная кампания. Начать можно с одного региона, постепенно расширяя зону своего присутствия на рынке до уровня всей страны.
Перспективы развития бизнеса
Подытоживая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что производство арахисовой пасты — перспективный бизнес, не требующий огромных капиталовложений или специальных навыков. Промышленное оборудование для «арахисового» бизнеса обойдется приблизительно в 800-900 тысяч рублей.
Примечательно то, что кроме арахисовой пасты, при помощи него можно производить и другие продукты — жареный арахис с различными вкусовыми добавками, жареные семена подсолнечника, пасту из других видов орехов (миндаля, фундука, кешью и т. п.). Риски, как видите, минимальны — в случае отсутствия спроса на один продукт легко можно организовать производство другого.
Источник: businessman.ru