Производство овощей как бизнес

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

  • Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
  • Овощеводство как бизнес
  • Выбор направления овощеводства
  • Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
  • Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
  • Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы
  • Смотрите так же по теме:

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

Читайте также:  Рбк рейтинг весь бизнес России

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу.

Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник: bisnesideya.ru

Выращивание овощей в теплице как бизнес (готовый бизнес-план)

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Бизнес-план по выращиванию овощей

  • Общее описание проекта
  • Цели и задачи
  • Какие овощи можно выращивать
  • Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)
  • Анализ отрасли
  • Анализ рынка
  • Анализ конкурентов
  • Анализ рисков
  • Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)
  • Производственный план
  • Необходимые площади
  • Оборудование и инвентарь
  • Саженцы, семена, прочий материал
  • Технология выращивания различных овощей
  • Организационный план
  • Требуемый персонал
  • Оформление бизнеса, требуемые документы
  • График открытия
  • Финансовый план
  • Заключение

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Цели и задачи

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.

Создание бизнса по выращиванию и торговле овощами

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.

Советуем прочитать:

  • как заработать на продаже рассады
  • какой бизнес можно открыть на селе
  • выращивание трюфелей
  • выращивание шампиньонов
  • выращивание чеснока

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи. p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Популярные в России овощи

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие: p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
  • огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
  • томаты;
  • капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
  • перец сладкий.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами: p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта; Выращивание овощей в открытом грунте
  • в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай. Выращивание овощей в теплицах
  • пленочные. Плюсом является малая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за плохой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Что такое облигации в бизнесе

Анализ рынка

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

Анализ отрасли и рынка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Риск бизнеса - порча овощей

Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются: p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • подача информации в СМИ;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Маркетинговый план

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.

Производственный план

Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Необходимые площади

Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц. p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Аренда производственных площадей

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

Теплицы для бизнеса

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Семена овощей

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Технология выращивания различных овощей

Способ выращивания овощей Джоя Джевинса

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах: p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
  • по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
  • принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
  • по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.

к оглавлению ↑

Организационный план

Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Требуемый персонал

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • инженер;
  • агроном;
  • технолог;
  • оператор;
  • лаборант;
  • тепличный мастер;
  • работники растениеводства;
  • водитель-экспедитор;
  • грузчик;
  • уборщица;
  • разнорабочие;
  • завхоз.

Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. p, blockquote 32,0,0,1,0 —> к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, требуемые документы

Крестьянско-фермерское хозяйство

Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги: p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформление документов на аренду или покупку земли;
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация;
  • оформление трудовых договоров с сотрудниками;
  • получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
  • получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.

к оглавлению ↑

График открытия

  • проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
  • решение вопроса финансирования – 2 недели;
  • выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
  • поиск персонала – 1 месяц;
  • поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
  • размещение рекламы – 1 неделя;
  • посадка семян иди саженцев – 1 месяц.

В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. p, blockquote 35,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Финансовый план

Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими. p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
  • аренда земли – от 200 тыс. рублей;
  • приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
  • закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
  • подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей.

Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей. p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Финансовый план предприятия

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • заработная плата – от 300 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
  • закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
  • покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
  • оплата налогов – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей. p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • уровень рентабельности – от 10 до 20%;
  • срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
  • прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.

Заключение

h2 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.

Источник: business-poisk.com

Как устроен бизнес по производству овощей в России

Введенное Россией продовольственное эмбарго в значительной степени повлияло на рынок овощей. Бизнесу пришлось в ускоренных темпах подстраиваться под новые правила игры. Давайте попытаемся разобраться, какие изменения произошли, какие перспективы открываются и с какими трудностями необходимо бороться при производстве овощей в России.

Экспорт и импорт овощей в РФ

В 2014 году импорт свежих овощей составил 2,18 млн. тонн. Падение импорта овощей в 2014 году по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении находится на уровне 25 %. Причиной такого резкого понижения годового показателя является введение Россией продовольственного эмбарго. Уже в августе 2014 года импорт овощей снизился на 44 %, в сентябре на 51,5 %, октябре на 50,6 %, ноябре на 41 % по сравнению с аналогичными периодами 2013 года.

Читайте также:  Гравировка по стеклу как бизнес

Диаграмма 1. Импорт свежих овощей в РФ с 2012 по 2014 гг, млн. тонн

Диаграмма 1. Импорт свежих овощей в РФ с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Федеральная Таможенная Служба

Рассмотрим изменения в импорте и экспорте овощной продукции. До введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции 30 % поставок свежих овощей приходилось на страны ЕС.

На примере импорта свежих помидоров и огурцов в 2013 году видно, что в 2014 году прекратились поставки из Нидерландов, Испании, Польши, Украины.

Диаграмма 2. Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.

Диаграмма 2. Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

На долю этих стран в импорте помидоров приходилось 28,14 %, огурцов – 18,67 %. Ввиду сложившейся ситуации возник острый вопрос в увеличении импорта из других стран и нахождении новых импортеров.

Диаграмма 3. Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.

Диаграмма 3. Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

Россия планирует устранить дефицит овощей на рынке путем увеличения импорта из Турции, Китая, Египта, Израиля, Аргентины, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По мнению экспертов это приведет к ухудшению качества продукции.

Если рассматривать соотношение импорта и экспорта овощей, то в 2013 году на импорт приходилось 97%, на экспорт 3%. В 2014 году показатель экспорта значительно уменьшился.

Производство овощей в России

Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта.

В 2014 году был установлен рекордный урожай овощей в хозяйствах всех категорий, который составил 15,45 млн. тонн и превысил на 5% показатели 2013 года. Доля импорта в овощеводстве открытого типа незначительна и составляет 10%.

Диаграмма 4. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий России с 2012 по 2014 гг, млн. тонн

Диаграмма 4. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий России с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Министерство сельского хозяйства России

Очень высокая импортозависимость наблюдается в овощеводстве защищенного грунта. Потребление тепличных овощей в России в 2014 году составило 1,8 млн. тонн, из них только 600 тыс. тонн было местного производства. Таким образом, на импорт приходится около 67%, а это свежие овощи, которые россияне потребляют с ноября по июль (кроме борщового набора).

Диаграмма 5. Доля импорта и отечественного производства в овощеводстве закрытого грунта в 2014г., %

Диаграмма 5. Доля импорта и отечественного производства в овощеводстве закрытого грунта в 2014г., % Источник: Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие»

На сегодняшний день в России 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше 6,5 тыс. га, Голландии – 11 тыс. га, Турции – 35 тыс. га. Для увеличения обеспечения рынка до 70% тепличными овощами необходимо увеличить площади закрытого грунта в России до 4 тыс. га.

Следует отметить, что один житель России в год потребляет 100 кг овощей отечественного производства, а по медицинским нормам необходимо 140-160 кг. Потребление тепличных овощей на одного жителя России в год составляет 4,4 кг, а по норме необходимо 12-15 кг.

Цены на овощи

В января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

По мнению экспертов, рост цен на овощи в мае-июне 2015 года составит 70%. Это будет обусловлено тем, что в этот период на рынке преобладают тепличные овощи, у которых себестоимость на 30% выше, чем у овощей открытого грунта. Так же не стоит забывать, что из-за эмбарго овощи сейчас будут завозиться из отдаленных стран, что увеличивает затраты на логистику. Ко всему прочему ситуацию ухудшает девальвация рубля.

Основные проблемы, с которыми столкнулись производители овощей в начале 2015 года

Увеличение ключевой ставки привел к удорожанию кредитов, а это в свою очередь привело к приостановке инвестиционных программ агрохолдингов по строительству новых заводов. Из-за этого начали повышаться цены на удобрения, сельхозтехнику и т.д. В январе цены на семена выросли на 40%, поскольку большая часть семян закупается за рубежом, а их производство в России фактически отсутствует.

В России нет программ по субсидированию кредитов для производства овощей. Процентные ставки, которые существуют на сегодняшний день, неподъемные для аграриев. Девальвация рубля привела к вымыванию оборотных средств у аграриев.

Острой проблемой стоит нехватка логистических центров, тепличных хозяйств, хранилищ, предприятий по переработке овощей, что приводит к потере части продукции отечественного производства.

Если агропромышленная политика не изменится, то по самому пессимистическому сценарию падение сельхозпроизводства в 2015 году может быть на уровне 4%.

Перспективы для бизнеса

В сложившейся ситуации в России интересным и перспективным является тепличный бизнес. Причем в него необходимо привлекать средний и малый бизнес, поскольку крупным агрохолдингам это направление является малоинтересным из-за ограничения масштабирования производства.

Основными факторами, которые ограничивают развитие количества теплиц в РФ, являются высокая стоимость их строительства (150 млн руб./га приходится при строительстве теплицы круглогодичной эксплуатации), а также низкое развитие логистической системы (перевозка, хранение овощей).

Не стоит забывать и о месторасположении теплиц. На сегодняшний день наиболее привлекательными являются южные регионы страны, что позволяет значительно сократить энергозатраты за счет уменьшения расходов на освещение и поддерживания теплового режима.

Для минимизации транспортных издержек теплицы выгоднее строить возле городов-миллиоников и совершать прямые поставки продукции в сетевые продуктовые супермаркеты, сети общественного питания и т.д. Также это сократит потери продукции при перевозке.

Эксперты утверждают, что в случае увеличения транспортных затрат на перевозку продукции с юга на север страны, это будет все равно намного дешевле, чем строить теплицы в северных регионах страны.

Высокие урожаи на закрытой почве достигаются при узкой специализации. Выгодно выращивать помидоры, редиску, огурцы, зелень. Однако выбор культур для выращивания поможет определить спрос оптовых покупателей.

В сложившейся ситуации в стране инвесторы (девелоперы, сети розничной торговли) заинтересованы в развитии тепличных комплексов. Однако обязательным условием поддерживания инвестиционной привлекательности должны быть государственные программы по поддержке тепличного овощеводства: льготные условия на газ и электроэнергию для тепличных объектов, подключение к общей энергосистеме собственной генерации теплиц, государственное субсидирование процентной ставки и т.д.

Государство уже разработало ряд региональных программ по поддержке тепличного овощеводства. Теперь их нужно активно внедрять, чтобы на прилавках магазинов круглогодично присутствовали свежие, экологически чистые и вкусные овощи российского производства, а средний и малый бизнес получал прибыль и развивался.

Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Использованные источники:

  • Отчет КГ Success Brand Management – «Анализ рыночной целесообразности выращивания овощей на территории ЛО, с. Васкелово»
  • Федеральная Служба Государственной Статистики
  • Федеральная Таможенная Служба
  • Министерство сельского хозяйства России
  • ФГБУ «Спеццентручет в АПК»
  • Компания «Технологии Роста»
  • ИА Итар-Тасс
  • «FruitNews.ru: Самые свежие новости»
  • Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие»
  • Интервью с Натальей Роговой – председателем ассоциации «Теплицы России»
  • Интервью с Еленой Тюриной – генеральным директором Института аграрного маркетинга
  • Интервью с Виктором Семеновым – председателем Ассоциации отраслевых союзов АПК
  • Интервью с Николаем Федоровым – министром сельского хозяйства РФ
  • ТПП-Информ

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин