Производство пельменей оборудование как бизнес

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;

Бизнес с нуля на производстве пельменей/ Изысканные пельмени Bakla Jones

Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

3. Описание рынка сбыта

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

4. Продажи и маркетинг

Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.

Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:

  • посещение тематических выставок
  • участие в различных конференциях
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.

Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.

5. План производства

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Источник: kupifranshizu.ru

Нюансы организации собственного пельменного бизнеса и открытия пельменного цеха

Изготовление полуфабрикатов – развивающийся вид бизнеса в России. Продукция имеет большой потребительский спрос. По статистике, каждый 8-й человек в России покупает пельмени не менее 3 раз в неделю. Открыть пельменный цех не требует крупных вложений, практически отсутствуют сезонные риски.

Прежде чем организовать лепку изделий на дому или открыть пельменный цех, следует рассчитать рентабельность будущего предприятия, изучить технологию изготовления продукта, составить бизнес-план.

открытие пельменного цеха

Особенности и актуальность пельменного бизнеса

Актуальность продукции определяется:

  • популярностью среди населения;
  • вкусовыми качествами;
  • пищевой ценностью;
  • легкостью приготовления;
  • низкой стоимостью.
Читайте также:  Памятники из бетона как бизнес

Разрабатывая организационный план открытие пельменного цеха, необходимо тщательно продумывать детали.

Следует анализировать экономические показатели, учитывать затраты и возможные риски.

открытие пельменного цеха

  • небольшой стартовый капитал;
  • прибыльность;
  • востребованность изделия;
  • использование натуральных продуктов;
  • окупаемость не ранее чем через 6 месяцев;
  • конкуренция на рынке;
  • необходимость постоянного совершенствования процессов производства.

Пельменный цех составление организационного плана

Грамотное бизнес-планирование позволит определить перспективу проекта на несколько лет вперед.

Основные моменты, отражаемые в плане:

открытие пельменного цеха

  • структура организации;
  • система управления;
  • маркетинговое исследование рынка;
  • учет санитарных требований;
  • оснащение оборудованием;
  • ценообразование;
  • численность персонала;
  • режим работы;
  • фонд заработной платы;
  • график реализации проекта.
  1. Регистрация предприятия. Для лепки в домашних условиях, открытия мини-цеха подойдет оформление статуса индивидуального предпринимателя (ИП), для крупных организаций учреждается ООО.
  2. Выбор помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора (наличие водопровода, канализации, вентиляции, подсобных помещений и т.д.).
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка сырья. Можно перекручивать фарш самостоятельно или использовать в готовом виде.
  5. Подбор персонала
  6. Основные специальности – технолог, кухонные работники, бухгалтер, грузчик.

На данный вид деятельности распространяется льготный режим налогообложения (упрощенная система).

Технология изготовления пельменей

Является одинаковой независимо от размеров предприятия.

открытие пельменного цеха

  • мука;
  • вода;
  • яйца;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • приправы;
  • начинка.

Основные этапы изготовления пельменей:

  1. Подготовка продуктов – просеивание муки, размораживание мяса, очистка лука, приготовление соляного раствора.
  2. Приготовление теста по рецепту.
  3. Замес фарша – измельчение ингредиентов в мясорубке с добавлением воды и специй.
  4. Формовка изделий вручную или с использованием пельменного аппарата.
  5. Заморозка – помещение в холодильную камеру в течение 20 минут после приготовления.
  6. Расфасовка готовой продукции – взвешивание и укладка в упаковки с указанием даты изготовления, срока годности.

Пельменный цех необходимое оборудование

Техническое обеспечение – главный момент любого производства.

При подборе оборудования следует учитывать объем выпускаемой продукции.

Следует определиться с поставщиком оборудования и организацией, которая будет проводить профилактические и ремонтные работы.

Аппараты и механизмы для изготовления пельменей:

открытие пельменного цеха

  • мясорубка (с функцией “реверс”);
  • просеиватель муки;
  • устройство для приготовления теста;
  • фаршемешалка;
  • упаковочная машина;
  • морозильные камеры.
  • стол из нержавеющей стали;
  • ножи, крюки;
  • тележки;
  • хозяйственные мелочи (ведра, доски, посуда).

Оборудование может быть различных габаритов и мощности в зависимости от размеров предприятия.

Маркетинговая стратегия: реклама и сбыт готовой продукции

Кроме производства, необходимо наладить реализацию готовой продукции.

  1. Сарафанное радио. Хорошо работает на начальном этапе, поэтому целесообразно распространять полуфабрикаты в кругу близких, знакомых.
  2. Заказ услуги у профессиональных маркетологов.
  3. Самостоятельные действия.

Средний показатель эффективности рекламы составляет 30%. Покупатели, узнав о новом бренде, заметят его на торговых прилавках во время следующей покупки.

пельмени замороженные

  • в средствах массовой информации;
  • на сайтах и в социальных сетях;
  • распространение буклетов, промоакции;
  • установка стенда с продукцией в точках торговли;
  • отправка коммерческого предложения возможным клиентам.

Каналы для сбыта полуфабрикатов:

  • супермаркеты;
  • магазины;
  • торговые павильоны;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе);
  • санаторно-курортные комплексы.

Для получения разрешения на реализацию продукции требуется оформление 2 деклараций соответствия.

Для регистрации технического условия необходимо иметь:

  • ИНН;
  • договор аренды;
  • рецепт продукции;
  • этикетку.

Финансовый план: вложения, расходы, прибыль

От планирования финансовых затрат зависит размер прибыли и дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Затраты на организацию производства:

закупка мяса для производства пельменей

  • регистрация бизнеса;
  • оснащение линии по изготовлению изделий;
  • приобретение холодильного оборудования;
  • создание товарного запаса (сырье и упаковка);
  • оборотные средства;
  • ремонт или отделка помещения согласно требованиям законодательства.

Ежемесячные расходы мини-цеха:

  • закупка ингредиентов;
  • аренда помещения;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные платежи;
  • транспорт;
  • приобретение упаковки;
  • прочие (административные, реклама и т.д.);
  • непредвиденные затраты.

Средняя наценка на полуфабрикаты составляет 100% от их себестоимости. Размер дохода зависит от объема реализации продукции.

Например, продажа в месяц 60 кг пельменей принесет 150 тыс. руб., половину из которых составит чистая прибыль.

Лепка пельменей в домашних условиях

Изготавливать пельмени можно на дому.

производство пельменей на дому

  • отсутствует необходимость регистрации ИП;
  • не требуется аренда помещения;
  • не нужно нанимать сотрудников;
  • используется несложное оборудование;
  • понадобятся минимальные вложения;
  • рецепт приготовления прост.

Для производства пельменей необходимо иметь в наличии дома:

  • морозильную камеру;
  • электрическую мясорубку;
  • настольную пельменницу.

Домашняя продукция привлекает покупателей вкусовыми свойствами и высоким качеством.

Первые продажи могут осуществляться в кругу знакомых, далее можно расширить каналы сбыта, рекламируя продукцию в социальных сетях, объявлениях, предлагая в торговые точки.

Изготовление полуфабрикатов является прибыльным делом. Достаточно правильно организовать технические процессы и разработать план по реализации продукции.

Возможные риски открытие пельменного цеха

Стратегия продажи полуфабрикатов тщательно продумывается на этапе создания бизнес-плана.

Риски, которые необходимо учитывать:

  1. Конкуренция.
  2. Ошибки в подборе помещения, оборудования, сырья.
  3. Маленький ассортимент.
  4. Контролирующие органы.
  5. Слабая организация линии сбыта.

Способы снижения рисков:

  • контроль за соблюдением требований СанПиН;
  • снижение себестоимости;
  • создание оригинальной рецептуры;
  • расширение ассортимента;
  • рекламные мероприятия;
  • поиск новых каналов для реализации товара.
Читайте также:  Как делать бизнес в Дании

Производственные мероприятия, направленные на улучшение качества продукции, позволяют производителю быстро окупить вложения и получать доход.

Источник: tehnolog-food.ru

Сколько можно заработать на производстве пельменей?

Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.

История появления блюда и виды пельменей

Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины

Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.

Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:

  • это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
  • блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
  • быстро и легко готовятся;
  • их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
  • и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.

По этой причине бизнес по производству пельменей будет обречен на успех, при правильном расчете и добросовестном приготовлении.

Пошаговая инструкция по созданию бизнеса по производству пельменей – в этом видео:

С чего начинать бизнес по производству пельменей

Прежде чем вы решитесь открывать производство, необходимо все взвесить и просчитать.

Что нужно учесть.

    Для начала привести своего рода маркетинговое исследование. Познакомиться с основными производителями. Изучить объемы выпуска и потребления. Каким образом, и в какие торговые точки поставляется продукция.

Поинтересоваться какие виды пельменей пользуются наибольшим спросом. Поинтересоваться, в достаточном ли объеме поставляется продукция. Сделать мониторинг цен. Выяснить, как организована рекламная компания.

  • семейный домашний бизнес;
  • небольшое производство среднего уровня (примерно 500- 800 кг в смену);
  • линия по производству пельменей (от 1 500 кг за 2 смены).

Супермаркеты в большинстве случае работают с более крупными производителями, к тому же с отсрочкой платежа, которая иногда достигает месяца.

Немаловажно, если будет найдена своя особенная рецептура, которая придется по вкусу покупателям и станет фирменным рецептом. Как открыть бизнес по производству пельменей по франшизе – узнайте здесь.

Какое оборудование нужно для производства

Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.

Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.

Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.

Домашний или небольшой цех

Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки.

В помещении должна быть раздевалка, санузел.

Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.

Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.

В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.

Производственная линия

Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.

Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.

В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.

Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте в этой статье.

Где лучше приобрести оборудование

Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.

На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, китайское оборудование и аппараты.

Читайте также:  Бизнес идеи интернет магазин для детей

Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.

Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.

Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.

Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.

Основные ингредиенты для производства пельменей

В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:

  • мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
  • мука высшего сорта;
  • яичный порошок или меланж, яйца;
  • специи, соль, перец, другие приправы;
  • лук;
  • вода.

Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.

Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.

Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет упрощенная система налогообложения или ИП.

Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.

Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:

  • уставной пакет документов, а именно – устав для ООО;
  • сертификаты на все оборудование;
  • санитарный паспорт объекта;
  • разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
  • у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.

Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.

Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость

Чтобы обосновать и рассчитать бизнес-план необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:

  • цена аренды помещения или наличие собственного;
  • цена сырья в данном регионе;
  • транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
  • рентабельность и стоимость оборудования;
  • количество наемного персонала;
  • правильная организация производства.

Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.

Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.

  • Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
  • Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
  • Аренда: 30 000-35 000 рублей.
  • Сырье: в пределах 400 000 рублей.
  • Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
  • Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
  • На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
  • Чистая прибыль: от 90 000 рублей.

Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.

Советы и рекомендации

Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.

Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.

Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.

Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.

Самая успешная реклама, это хорошие рекомендации покупателей. Поэтому нужно удержать баланс качества и цены. Правильнее ориентироваться на разные ценовые категории и потребителей.

Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.

Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.

При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.

Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.

Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:

Источник: fbm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин