Пресервы из рыбы — один из самых востребованных продуктовых товаров. Организовав производство такой продукции, можно получить высокий и стабильный доход.
Конечно, конкуренция в данной сфере довольно высока, но зачастую качество продукта, предлагаемого производителями, оставляет желать лучшего. Здесь решающую роль играет именно вкус. Если вам удастся придумать уникальную рецептуру, и рыбные пресервы будут действительно вкусными, то обойти конкурентов не составит труда.
Постарайтесь предложить покупателю максимально широкий ассортимент. Особенно популярны пресервы в масле, разнообразных заливках и соусах. Также стоит предложить рыбу пряного и специального посола.
Полноценная производственная линия, которая максимально уменьшает потребность в ручном труде, обойдется в 800 000 рублей. Это самый экономичный вариант. Чем больше мощности и функционал, тем цена будет выше. Для размещения такого оборудования достаточно 30 кв.м.
Также в бизнес-план необходимо включить расходы на закупку исходного сырья (охлажденного или замороженного), траты на аренду помещения, зарплату сотрудникам, рекламную кампанию, транспортировку и т.д. Точные доходы подсчитать сложно. Все зависит от масштабов деятельности и налаженности каналов сбыта. В любом случае, в убытке вы не останетесь. Заручитесь поддержкой грамотного технолога, и все получится!
Как Делают рыбные пресервы
Источник: www.beboss.ru
Бизнес план производство пресервов из
Идея мини бизнеса: производство пресервов из рыбы
Откуда ведем бизнес: мини рыбный цех
Основные затраты: реклама, закупка оборудования, заработная плата
Необходимое оборудование: разделочные столы из нерж. Стали, упаковочное оборудование
Расходные материалы: пищевые добавки, вода, тара, этикетки
Начальный капитал: от 500 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-ти месяцев
Возможная прибыль: от 30 000 руб. до 110 000 руб.
Слово «пресервы» происходит от позднелатинского слова «предохраняю». От чего же предохраняют рыбу? От стерилизации. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет большую часть белков и витаминов. Разумеется, срок хранения такого продукта сокращается, но это с лихвой компенсируется гораздо большей пищевой ценностью в сравнении с консервами.
Из какой рыбы изготовляют пресервы? В подавляющем большинстве случаев это сельдь, но используются также и другие виды рыбы, например, мойва и сайра.
В России успех имеют предприятия, имеющие узкую специализацию на изготовлении пресервов. Примерно треть таких предприятий располагается в Центральном Федеральном округе, именно они производят почти половину всех пресервов нашей страны. Много (хоть и чуть меньше) производителей и в традиционно «рыбном» округе России, Северо-Западном.
Производство рыбных пресервов как бизнес идея
Технология производства рыбных пресервов:
Для начала рыбу маринуют или просто солят. Как предупредить разложение рыбы? Для этой цели используют такие вещества, как бензоат натрия или сорбат калия. Разумеется, не обойтись и без добавления консервантов для увеличения срока хранения. Но никакой термообработки!
Для сохранения полезных и питательных элементов стерилизация недопустима.
Сложно перечислить все способы приготовления пресервов. Но для массового производства необходима развитая машинерия: нужно нарезать, расфасовать и упаковать продукт. Отличным примером технического обеспечения производства пресервов является комплект оборудования ИПКС-074.
Оборудование для производства пресервов из рыбы.
Основная линия для мини производства пресервов, в которую входят:
Дополнительно можно приобрести Этикетировочная машина LS-205 для пресервов, её цена от 350 000 руб.
Для более серьезного подхода к бизнесу рекомендуется организация полномасштабного цеха по производству рыбных пресервов и приобретение оборудования стоимостью от 2 000 000 руб.
Комплект оборудования:
— Слайсер ROSOMA SS 400
— Конвейерная система в составе:
конвейер ленточный подающий нерж. 1500х450
конвейер 3-х ручьевой 2-х ярусный нерж, модульная лента 4500х650
конвейер накопительный нерж, модульная лента 3-х ручьевой 100х650
конвейер отводящий нерж, модульная лента 1000х200
конвейер ленточный для маркировки нерж. 1500х200
— Дозатор
— Пневмоукупор
— Комплект нерж. столов — 12 шт.
— Принтер-аппликатор ALX 924
Доставка, пусконаладочные работы, обучение персонала
Для производителя, который делает только первые шаги, неплохой идеей будет стартовать со скумбриевых или сельдевых специального посола. Эти пресервы достаточно просты в изготовлении и не требуют ничего, кроме собственно рыбы (обычно в охлажденном виде), соли, сахара и консервирующих веществ.
Следующий уровень — изготовление пресервов из солено-пряной рыбы. Необходимо дополнительно измельчить пряности вместе с солью и сахаром.
Для пресервов подойдет огромное количество всевозможных пряностей. Многим по вкусу пресервы в соусах или с определенными добавками. Пресервы можно употреблять и с одним из самых «народных» продуктов нашей страны, с майонезом.
Самое распространенное сырье для изготовления пресервов — это, как уже было сказано, различные представители семейства сельдевых. Среди них абсолютным лидером является салака.
Что требуется производителю? Помимо оборудования, о важности которого уже упоминалось, это, естественно, помещение с комфортной температурой, сертификат на производство и продукцию. Неплохо было бы также обзавестись надежными и эффективными каналами сбыта.
Упаковка для рыбных пресервов:
Итак, продукт изготовлен. Следующим шагом должна стать его упаковка и непосредственное доведение до товарного вида. Не стоит забывать, что несмотря на добавление консервантов пресервыостаются продуктом с довольно маленьким сроком годности, который требует невысоких температур для правильного хранения. Это неизбежная плата за сохранение основного количества полезных веществ. Рассмотрим основные плюсы и минусы различных материалов для упаковок.
Исторически рыбу солили в бочках, но сегодняшние технологии, разумеется, намного предпочтительнее в силу лучшей герметичности. Почему это так важно? Отсутствие контакта с воздухом улучшает санитарные условия хранения. Предотвращение потери раствора, используемого для посола пищи (так называемого тузлука) положительно сказывается на качестве продукта и его вкусовых качествах. Не говоря уже об удобстве транспортировки: ведь в силу герметичности тара не будет протекать.
Для таких целей используются, например, жестяные банки различной емкости. Их ценят за прочность, но главным минусом, который заставляет многих отказаться от данного вида тары, является цена. Стоит так же учитывать, что рассолы и маринады не являются нейтральными средами и негативно влияют на металл. Это дополнительные расходы на внутреннюю лакировку.
Плохой альтернативой жести является стекло. К дороговизне добавляется хрупкость, значит, перевозка товара потребует куда больше издержек.
Самым выгодным же вариантом являются полимерные материалы. Благодаря более сильным межмолекулярным связям они прочнее, кроме этого они дешевле и не так хрупки, как стекло. Стоит добавить к плюсам малый вес и не взаимодействие с агрессивными средами. Единственный минус полимерных пленок — придется потратиться на специальные упаковочные автоматы, которые сохраняют вакуум внутри тары.
С полимерной тарой у бизнеса есть несколько основных вариантов:
1) Приобретать банку у производителей по цене около 4 рублей за штуку.
2) Производить банку самостоятельно, закупив необходимое оборудование и штампы, такой вариант поможет снизить себестоимость как минимум на 50%.
Рекомендации для начала бизнеса:
Подводя итоги, проанализируем, как наиболее успешно и с минимальными затратами реализовать то, что было намечено нами в подпункте «План». Для начинающего производителя идеальным вариантом будет по возможности ознакомиться со структурой других предприятий по производству рыбных пресервов. Это снимет многие вопросы и упростит многие задачи.
Процесс производства станет куда более понятным, возможно, будет проще выбрать комплект оборудования и организовать его доставку. Также это должно облегчить сертификацию производства. Разумеется, перед началом работы необходимо решить вопросы с помещениями и направлениями сбыта.
Линия для производства рыбных пресервов:
Свой бизнес на монтаже натяжных потолков
Бизнес идея на монтаже натяжных потолков моет быть реализована без большого стартового капитала, даже двумя единомышленниками. Сам по себе монтаж натяжного потолка является не трудоемкой задачей и не требует сложных навыков.
Рыбные пресервы популярны среди покупателей благодаря своим особым пищевым качествам. Особенностью пресервов является то, что их длительная сохранность и полезные вкусовые качества обеспечиваются при помощи особого посола, что исключает применение термического воздействия на продукты, как это происходит при консервировании. Такая технология производства пресервов дает возможность сохранить полезные питательные свойства продукции, в том числе витамины и минералы.
Виды пресервов
Для изготовления пресервов используется, в основном, охлажденная и замороженная рыба семейства скумбриевых и сельдевых. В зависимости от количества соли и консерванта, добавляемых в продукцию, различаются пресервы длительного (до 8 месяцев) и короткого сроков хранения (до 4-х месяцев).
В настоящее время производство рыбных пресервов предусматривает различные технологии приготовления рыбных пресервов, в том числе, пресервы из рыбы:
- Специального посола. В рецептуру, кроме рыбы, входит соль, сахар, консервант.
- Пряного посола. В приготовлении используются, кроме соли, сахара, консерванта (бензойнокислого натрия), также дробленые пряности.
- В масле – обработанная рыба-сырец заливается растительным маслом.
- Пресервы-пасты. Для приготовления этого вида пресервов используются такие виды рыбы как скумбрия, сельдь, сардинелла, килька, мойва, путассу, белковая пасту «Океан» и др.
- В соусах и заливках.
Преимущества бизнеса
Популярность рыбных пресервов среди населения России имеет постоянную тенденцию к возрастанию – вкусная, полезная и сравнительно недорогая продукция уместна на столе в любое время года, а непревзойденные вкусовые качества российской рыбы известны не только в нашей стране. На прилавках магазинов представлены разнообразные виды пресервов, но возможности увеличения продаж этого замечательного вида продукции еще далеко не исчерпаны. В связи этим перспективы данного бизнеса котируются достаточно высоко.
Для того чтобы открыть производство пресервов из рыбы в России, нет необходимости сверхвысоких затрат на организацию производства. Начиная бизнес, можно приобрести экономный вариант линии по производству пресервов.
Линия по производству пресервов
Оборудование для производства пресервов (экономный вариант) не занимает много места, тем более что часть работ – подготовка, укладка рыбы в пластиковую тару выполняется персоналом вручную. Автоматизации подлежат операции нарезки рыбы, дозирования масла (рассола) в соответствии с весом банок, упаковка (закрывание крышек под вакуумом), взвешивание готовой продукции. Кроме того, производство пресервов из сельди и других видов океанических рыб подразумевает приобретение холодильного и морозильного оборудования для хранения сырья, складские стеллажи для временного хранения готовой продукции.
Всего для обслуживания линии необходимо 3 человека. Производственная площадь – от 25 кв. м. Ориентировочная цена – от 800 000 тыс. руб. Можно использовать вариант б/у.
Бизнес-план
Для реализации проекта понадобится бизнес план производства пресервов, максимально приближенный к условиям будущего предприятия.
В состав этого важного для бизнеса документа включаются:
- Техническое обоснование, в котором описываются цели проекта, место его реализации, мощность предприятия, количество работающих и др. План реализации продукции. Источники финансирования.
- Расчет расходов для:
- аренды помещений:
- приобретения оборудования;
- приобретения сырья;
- коммунальных и транспортных расходов;
- зарплаты рабочих;
- других расходов.
- Доходы:
- От реализации продукции;
- От оказания других услуг.
- Плановая прибыль.
Бизнес план производства рыбных консервов как основа бизнеса.
Коммерческая деятельность предполагает решение значительного количества вопросов на начальном этапе. Для этого потребуется собрать и структурировать обширные массивы данных в форме бизнес плана производства рыбных консервов, который станет основным документом, регламентирующим деятельность начинающего предпринимателя и объединяющим знания о предметной области с конкретным формализованным планом работ.
Четкая структура, логичность изложения и развитый аппарат финансово – экономического моделирования, позволяют рекомендовать этот инструмент для описания деятельности новых компаний в любой отрасли и для любых масштабов бизнеса.
Пример бизнес-плана производства рыбных консервов
Описание
Оглавление
Файлы
Этапность и особенности работы в отрасли
Консервный завод представляет собой предприятие полного цикла, от приемки рыбного сырья до реализации упакованной продукции. Главные каналы сбыта – это крупные федеральные торговые сети, которые в наше время привлекают наибольшее количество покупателей.
Как уже оговаривалось – главное условие успешной реализации бизнес плана производства рыбных консервов – обеспечение компании постоянными источниками качественного сырья, позволяющими организовать бесперебойный выпуск продукции.
- обеспечение технологической и организационной готовности компании;
- закупка сырья и выпуск продукции;
реализационные процессы и активности.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства рыбных консервов
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства рыбных консервов
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства рыбных консервов
7 – Выводы
Бизнес-план производства рыбных консервов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Источник: oroalbero.ru
Производство рыбных пресервов
В основе предлагаемой нами к рассмотрению бизнес идеи лежит изготовление рыбных пресервов. Для реализации подобной идеи потребуется небольшой производственный цех.
Если вы зададитесь целью наладить такое дело, то ориентируйтесь на основные расходы, которые будут связаны с проведением рекламной компании, созданием материальной базы (агрегаты и так далее) и оплатой труда ваших работников. Цех должен быть укомплектован разделочными столами из нержавеющего металла, упаковочными агрегатами.
Ваши расходные материалы будут представлены пищевыми добавками, тарой, этикетками, водой. Для открытия подобного цеха потребуется не менее 500 тыс. руб. Как показала практика, подобного рода предпринимательской деятельности при должном подходе к делу будет приносить ежемесячно доход размером 30-110 тыс. руб., а первоначальные капиталовложения окупятся за год (в лучшем случае).
Как видите, затраты относительно невелики, а воплощение в жизнь самой бизнес идеи принесет солидную прибыль. Что же обозначает термин «пресервы»? Если обратиться к позднелатинскому языку, то перевод будет обозначать «предохранение».
Тогда возникает второй правомерный вопрос — от чего нужно предохранять рыбу? Ответ прост – от воздействия стерилизации. В частности исключается термическая обработка рыбы, а это позволяет сохранить белки, БАВ, в том числе и витамины в большем количестве.
Естественно, что продолжительность срока срок хранения рыбы в сравнении с аналогичным продуктом после термической обработки будет меньше. Однако следует понимать, что такой практический подход к заготовлению рыбы позволяет повысить и сохранить ее пищевую ценность, которая в консервах заведомо понижена воздействие стерилизации.
Какие виды рыбы подойдут для производства пресервов? В большей степени для такой цели подходит сельдь. Возможно применение прочих видов рыбы, например, мойвы, сайры и так далее. В нашей стране весьма успешную деятельность ведут узкоспециализированные предприятия, на базе которых налажено изготовление пресервов.
Около 1/3 таких объектов расположено на территории Центрального Федерального округа. В структуре производимых в России пресервов на долю продукции этих предприятий приходится в среднем 50 %. Большая концентрация подобных предприятий характерна и для традиционного «рыбного» округа страны – Северо-Западного. Теперь рассмотрим основные особенности производственного процесса.
На первом этапе рыба подлежит маринации (или обычному солению). На этой стадии важно исключить возможность порчи продукта. Как это делают? Во-первых, применяют бензонат натрия (для этой цели подходит и сорбат калия). Во-вторых, добавляют консерванты, которых обеспечивают более длительные сроки хранения рыбы.
Термическая обработка недопустима, в противном случае о сохранении питательных веществ говорить не придется. К настоящему времени предложено много способов изготовления пресервов. Однако при массовом производстве не обойтись без должной оснащенности цеха соответствующим оборудованием, которое обеспечит нарезку, фасовку, упаковку рыбы.
На практике себя зарекомендовала линия типа ИПКС-074. Такая линия и ей подобные, комплектуются столами из нержавеющей стали, весами, упаковочным агрегатом, этикеточным станком. При желании ее можно доукомплектовать этикетировочным станком (рекомендуем LS-205), стоимость которого сегодня составляет от 350 тыс. руб.
Если вы задались целью реализовать более серьезное производство, то будьте готовы заплатить за оснащение производственного цеха от 2 млн. руб. Ваше оборудование в этом случае будет представлено: 1. Слайсером, например, ROSOMA SS 400. 2. конвейерным оборудованием, комплект которого будет включать пять типов конвейеров. 3. Дозатором. 4. Пневмоукупором.
5. нержавеющими столами (в комплекте 12 единиц). 6. Принтером-аппликатором. Неплохим выбором станет модель ALX 924. Ниже рассмотрим ряд прочих организационных моментов, которые связаны с доставкой, пусконаладочными мероприятиями и обучением работников. Для новичков в данном бизнесе мы рекомендуем обратить внимание на такие объекты как скумбриевые, сельдевые специального посола.
Подобные пресервы не требуют специальных технологий и особых знаний с практическими умениями. Достаточно располагать соответствующими видами рыбы (подойдет охлажденная рыба), солью, сахаром и консервантами. После вхождения в русло, адаптации к такому роду деятельности можно наладить производство более серьезных пресервов – солено-пряная рыба.
В данном случае потребуется дополнительное измельчение пряностей в смеси с солью, сахаром. С выбором пряностей проблем у вас не будет, так как в даннос виде предпринимательской деятельности применимы различные виды пряностей и их сочетания. Можно даже ограничиться одним лишь майонезом.
Однако завоевать потенциальных покупателей и получить соответственно более высокий доход без должного ассортимента проблематично. Не обойтись без надежных реализационных каналов, о которых надо позаботиться заблаговременно. Несколько слов об упаковке. Заключительным этапом станет упаковка готовых пресервов. На этом же этапе нужно будет продукции придать товарный вид.
Главное в бизнесе всегда помнить, что пресервы в силу исключения термической обработки можно хранить лишь при низких значениях температуры. В противном случае пищевая и питательная ценность продукта будет утеряна.
Акцентируем внимание на том, что морепродукты при нарушении технологии приготовления и хранения зачастую являются причиной нежелательных последствий, которые в крайних случаях могут выражаться отравлениями тяжелой формы. Также вы должны учесть, что консерванты не в состоянии обеспечить длительное хранение рыбы.
Ранее для соления рыбы проводили в бочках, в настоящее время большое значение придается более герметичным типам упаковок. Дело в том, что отсутствие воздуха внутри упаковок сопряжено с лучшими санитарными условиями. Отметим, что качество рыбы сохраняется лишь в рассоле.
По этой причине надо минимизировать его потерю с течением времени, то есть использовать герметичную упаковку. Герметичность играет ключевую роль при транспортировке и прочих моментах. В качестве упаковок себя зарекомендовали жестяные банки (емкость может быть различной). Они прочны, но в сравнении с другими видами тары стоят несколько дороже.
Имеется еще один минус – жесть подвергается воздействию рассолов, маринадов. То есть нужна дополнительная лакировка внутренней поверхности, а это в свою очередь лишние расходы. От стеклянной тары изначально откажитесь, так как такие упаковки дороги, хрупки. При возможности отдайте предпочтение упаковкам из полимерных материалов.
Подобную тару можно изготавливать своими силами, для этой цели необходимо будет купить соответствующий станок. Если средств на приобретение такого агрегата недостаточно, то придется приобретать упаковки по цене 4 руб. за шт. В заключение отметим, что степень достижения желаемого результата находится в большой зависимости от степени самоотдачи, а наши «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы» Вам всегда помогут. Желаем успехов в начинаниях!
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- аноним к записи Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания
- Гоша к записи Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план
- reginka-mandarinka к записи Пять врагов в офисе
- odelrt к записи Современные дома из обычной земли
- bairamova.yanick к записи Как выбрать кофемашину
Источник: ideamaniya.ru