Антон Заикин работал на машиностроительном заводе в Тольятти, весил 106 кг и не был сторонником здорового образа жизни. Он решил измениться, создал онлайн-школу полезных десертов, похудел и запустил бренд фитнес десертов Fitnesshock, ежемесячный оборот которого летом 2021-го составляет около 20 млн рублей.
20 414 просмотров
Протеиновые батончики Fitnesshock
Идея бизнеса
Моя жизнь никогда не была связана с кулинарией и правильным питанием. Я вырос в Тольятти, отучился в Тольяттинском государственном университете по направлению экономика управления на предприятиях машиностроения. Но по профессии я не работал — ушёл в торговлю.
Антон Заикин, создатель бренда фитнес десертов Fithesshock
За два с половиной года я прошёл путь от менеджера по продажам до директора на производстве вентиляционного оборудования. Руководил предприятием четыре года, за это время получил опыт в управлении производством и работе с крупными заказчиками.
Однако мне всегда хотелось создать что-то своё, и я понимал: на предприятии мне этого не сделать. Я уволился и заинтересовался бизнесом в онлайн-сфере. Прошёл акселерацию по созданию онлайн-школ, начал искать через соцсети экспертов для совместного проекта. Заинтересовал аккаунт Таши Коробейниковой, будущего партнёра по бизнесу, — нутрициолога и кондитера.
Как делают протеин? Вся правда за 5 минут!
Таша Коробейникова
Она разрабатывала рецепты полезных десертов без сахара и муки и сама готовила. Таша сказала, что хочет обучать других людей готовить, а я хотел создать бизнес. Мы объединились и в 2018 году открыли «Онлайн-школу диетических десертов Таши Коробейниковой».
На первый вебинар пришло 6000 слушателей, привлекали людей через таргет. Мы поняли, что тема диетических десертов вызывает ажиотаж. Многие участники говорили, что хотели бы не только научиться их готовить, но и иметь возможность купить уже готовый продукт в магазине. Я подумал, что когда-нибудь хотел бы осуществить эту идею.
Два года мы занимались онлайн-школой. Сейчас этот проект работает без нашего участия, им руководит профессиональная команда, но я остаюсь её совладельцем, Таша — основателем.
За это время я пересмотрел свои взгляды на питание и образ жизни. Когда начал создавать проект, я весил 106 кг и ел чебуреки, разговаривая о диетических рецептах. Вместе с первыми участниками я прослушал все вебинары Таши и понял: всё, что я делал в борьбе со своим лишним весом, было неправильно.
Узнал, как сахар влияет на гликемический индекс и пищевое поведение, почему люди, которые едят много сладкого, постоянно срываются. Постепенно я начал соблюдать базовые принципы здорового питания, заниматься спортом и сбросил 10 кг.
Антон Заикин, создатель бренда Fithesshock
В первые годы работы школы у меня было много командировок. Вместо шоколадок я стал брать с собой в дорогу батончики. Покупал всё, где написано «фитнес», «полезно», «без сахара», пока на очередной встрече с командой Таша не увидела мои снеки и не научила меня читать состав.
Оказалось, не все сахарозаменители полезны, а глюкозный сироп и фруктоза — не сильно отличаются от обычного сахара. Я понял, что на полках магазинов нет выбора действительно полезных снеков.
На следующей встрече Таша приготовила печенье, похожее на Choco-Pie, — без муки и сахара, с добавлением протеина. Это было вкусно, кроме того, я съел определенное количество белка, дневную дозу которого не мог набрать из другой пищи.
Первый прототип протеинового печенья
В этот же день, 27 сентября 2019 года, мы с Ташей придумали рабочее название десерту — protein wheels, решили создать компанию и открыли юридическое лицо. Бренд Fitnesshock появился позднее, команда придумала его за полгода до запуска производства.
Запуск: бизнес и производство
Серии бизнес идей-2часть:производство протеина из насекомых
Сегодня почти в любой нише имеются все предпосылки для открытия прибыльного производства. Аграрный сектор – не исключение. В животноводстве и птицеводстве, как и ранее не решена проблема, связанная с обеспечением объектов разведения полноценным белком. Отсюда низкая продуктивность животных и птицы, высокая себестоимость продукции. Поэтому аграрники озадачены поиском альтернативных источников протеина.
Как показала практика стран с развитым животноводством, дефицит белка в рационе домашней и сельскохозяйственной живности можно исключить за счет кормов из насекомых. За последнее время освоены начинания, в основе которых лежит получение протеиновых кормов из сверчков, мучных червей, некоторых тараканов, мухи черной львинки. Получать личинок проще от последней. Почему? Давайте разбираться.
Почему корма из насекомых?
Сейчас в основном используют два вида белковых компонентов, включаемых в состав комбикормов:
— животные, в том числе рыбную муку, кровяную и т.д.;
— растительные: соевый и подсолнечный шрот.
Мясокостная мука – это потенциальный источник патологий, например, АЧС. Рыбную муку часто фальсифицируют: делают из отходов рыбного производства, добавляют отруби и мочевину. Она ведет к повышению уровня азота, который при анализах показывает высокий протеин, но он не усваивается животными. Растительные белки не могут полностью заменить животные. Усвояемость же протеина из насекомых достигает 97%.
На промышленной основе в основном выращивают опарыша мясной мухи и мучного червя. Опарыш мясной мухи растет, конечно, выгодно выделяется более интенсивным ростом – 4-5 дней. Но его приходится кормить мясными отходами и тушами животных, что делает производство не таким прибыльным как хотелось бы. Ведь, животный субстрат надо покупать.
Что касается мучного червя, он питается полноценным кормом на основе отрубей. Это стоит недешево, а период роста мучного червя составляет до нескольких месяцев.
Себестоимость производства личинки черной львинки зависит от следующих факторов:
— особенности материальной базы: арендное или свое помещение;
— источники корма. А ест рассматриваемое насекомое любые органические отходы.
Плюсы разведения личинок черной львинки:
— для реализации бизнес-идеи требуется меньшая площадь, чем для разведения других насекомых;
— быстрый рост. Товарный размер при правильной технологии достигается насекомыми примерно за 10 дней;
— возможность использования в качестве субстрата (корма) любых органических отходов (гнилых овощей, зерновых отходов и испорченного зерна, отходов пищевых производств, просроченной продукции магазинов и даже навоза животных;
— решается проблема утилизации органических отходов.
Что получают от черной львинки
Белок личинок обеспечивает организм животных практически всеми незаменимыми аминокислотами, а по некоторым позициям он лучше рыбной муки и соевого шрота. Это позволяет широко применять его как протеиновый компонент комбикормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
Для общего развития: муха черная львинка не похожа на привычных нам мясных мух. Она внешне схожа с осой. У насекомого слабо развит ротовой аппарат, поэтому взрослая особь только пьет. И не досаждает людям. Ее основная задача – дать потомство – дешевый и ценный источник белка с богатым аминокислотным составом.
Более того в личинках есть жир и другие компоненты для разных сфер использования. А продукты ее жизнедеятельности можно использовать в качестве компоста.
Отдельно стоит сказать про жир личинок. Это по-своему уникальный компонент. В нем много полезных жирных кислот и меланина – природного антиоксиданта. Благодаря меланину жир долго не горкнет без добавления антиоксидантов, также он улучшает цвет шерсти животных. Жир личинки содержит более 40% лауриновой кислоты, входящей в состав косметики.
Птица (куры, перепела, цесарки) и рыба, насекомые в рационе которых естественны, могут потреблять живых личинок (даже как основной корм). Сельскохозяйственным и домашним животным на частном подворье можно делать «пюре»: личинки предварительно ошпариваются и скармливаются с кашами и овощами.
Финансовая сторона проекта
Для открытия крупного хозяйства, в котором процент отходов постоянен, требуется 10-30 тыс. долл. и наличия трех сотрудников. В таком начинании можно не только утилизировать свои отходы, но и за счет этого производить протеиновый компонент для своих комбикормов.
Очень крупное производство, рассчитанное исключительно на продажу производимых продуктов (высушенная обезжиренная и необезжиренная личинка, удобрения, жир), может давать 5-250 т сухой личинки в день. В такое дело придется инвестировать не менее 500 тыс. Долл.
Популярно в странах Европы и бывшего СНГ создание мини-станций по утилизации отходов в частных хозяйствах. Органические отходы не выбрасывают на свалку, а выращивают на них небольшое количество личинок. Для подкормки, например, своей птицы, а продуктами жизнедеятельности личинок удобряются огороды. Это несложно, все делается из подручных средств.
Здесь речь не о прибыли, это такая «экологическая фишка» хозяйства. Впрочем, почему бы при небольших трудовых затратах не сделать качественный белок для питания своих животных? От одной семьи еженедельно остается 10 кг органических отходов (овощных очистков, просроченных продуктов, недоеденной каши или макарон и т.д.). Этого достаточно для получения 4 кило личинок каждую неделю. Выходит, что «мусор» меняется на «мясо».
Материальная база или, что нужно для запуска проекта
Маточник для клеток с мухами – отапливаемый гараж, подсобка и т.д. Здесь поддерживается как минимум 30-градусная температура при 65-75-процентной влажности. Минимальная освещенность – 100 люмен на квадрат. Жестких требований к режиму «день-ночь» нет. Мухи откладывают яйца в различные щели, например, между дощечками. С них потом шпателем собираются яйца.
На этом этапе стоит просчитать затраты и выбрать наиболее выгодный вариант отопления: твердотопливный котел, электричество и др.
Как уже было сказано мухи не едят, а только пью. Для потребления влаги им достаточно одного-двух опрыскиваний сетки в день. Мухи живут и дают потомство около 7-10 дней, потом погибают и могут быть использованы в качестве источника белка. К этому времени нужно, чтобы следующее поколение подросло, так как в противном случае непрерывного производства не получится.
Инкубатор – помещение, где созревают яйца и подращиваются несколько дней личинки (они наиболее важны и определяют выживаемость). В идеале из одного грамма яиц при правильной инкубации должно получаться не менее 4,5-5 кг взрослой личинки. На это влияет много факторов: стартовый корм, микроклимат и даже расположение яиц в контейнере. Например, требуется распределять яйца ровным слоем над кормом и не допускать, чтобы они лежали горкой. Температурный оптимум ограничивается 30-31 град.
Основное помещение с растущими личинками. Ориентир на опыт состоявшегося предпринимателя: личинки выращиваются в течение недели. Личинки после инкубатора пересыпаются в ящик. Размер выбирается в зависимости от количества личинок: чтобы им было не тесно. В промышленном производстве корм туда закладывается 1 раз.
В случае личного хозяйства личинку, конечно, можно докармливать хоть каждый день. Нужно примерно 2,5 кг корма на 1 кг подросших личинок. Температура в помещении – около 20 град.
Еще нужен дуршлаг, чтобы отделять личинку от продуктов ее жизнедеятельности и при необходимости промывать. Личинок можно заготовить впрок: заморозить или засушить (на солнце, на печке, в духовке). Личинка усыхает приблизительно в 3 раза, а жир составляет около 20% от ее массы.
Для общего развития: продукт жизнедеятельности личинок – это одновременно органическое удобрение (содержит питательные вещества и биологически доступные для растений микроэлементы – N, Mg, Fe, Zn и др.), а также почвенный кондиционер (улучшает дренаж и структуру почвы).
Что говорит наука
Испытания использования личинки в кормах для птицы, рыбы, свиней, КРС и других животных давно ведутся в учреждениях Российской академии наук, в крупных научных институтах и лабораториях разных стран. Промежуточные результаты доказывают эффективность данного дополнения в рационе.
Подтвержденные в ходе исследований положительные эффекты:
— увеличение выживаемости молодняка свиней, птицы и других животных;
— улучшение пищеварения и соответственно увеличение конверсии кормов (у некоторых видов животных до 10%);
— улучшение иммунного статуса птицы и животных. Например, увеличивается выживаемость при вспышках птичьего тифа на птицефабриках. Причиной этому служит наличие антимикробных пептидов в составе личинок, а также наличие хитина, который хоть практически не переваривается, но является абсорбентом, который выводит из организма токсины и прочие отравляющие вещества. Он также создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в ЖКТ животных и тем самым улучшает пищеварение и усвояемость кормов.
Данная статья предназначена для ознакомления с информацией о том, что такое ферма по производству протеина из насекомых и может содержать неполные и не совсем достоверные сведения в связи с чем носить ознакомительный-информационный характер.
Все материалы взяты из открытых источников (книг, интернета, газет, журналов) и администрация ни в коем случаи не берет на себя право утверждать, что весь материал правдив. Материал на сайте представлен для ознакомления, размышления и свободного распространения (с ссылкой на источник), видео и другие материалы контента имеющие авторские права принадлежат их владельцам! Также статья подготовлено исключительно познавательно-информационных целях и не призвана кого либо оскорбить.Ресурс предназначен для лиц 16+.
Источник: dzen.ru
Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина
Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом.
Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.
Транспортировка
После охлаждения молоко в больших цистернах с рефрижераторной установкой доставляется на ближайший сыродельный завод. Почему сыродельный, спросишь ты? Потому что сывороточный протеин как правило является побочным продуктом процесса производства сыра.
Дело в том, что молоко является источником казеина — особого протеина, который легко формирует плотную гелевую структуру. Ту самую, из которой легко получается сыр.
Кстати, казеиновый протеин тоже можно купить в магазине спортивного питания. Как ты догадался, он тоже производится из молока. В отличие от сывороточного у казеиного протеина есть свои преимущества. Если хочешь узнать о них, читай отдельную статью.
Гидролизат сывороточного белка (WPH)
Отделение сыворотки от казеина
Пастеризованное молоко подвергают обработке ферментами для отделения сыворотки от казеина. При взаимодействии с ферментами молоко разделяется на жидкие и твердые частицы. Твердые частицы собирают и используют для изготовления сыра, а жидкие — для производства протеинового порошка.
Процесс создания сывороточного протеина нередко связан с производством сыра
Где лучше купить спортивное питание
В интернет пространстве и в рознице множество специализированных магазинов по продаже спортивного питания. Также спортпит различных брендов можно найти сейчас и на сайтах крупных интернет-магазинов, таких как Озон, Юлмарт, Вайлдберис. Многие спортсмены по-прежнему предпочитают заказывать спортивные добавки из США или Германии, в чем смысла уже не так много.
Российский рынок спорпита очень вырос и развился за последнее время. Качество таких добавок ничем не хуже зарубежных аналогов, а цена гораздо приятнее. Популярно сейчас покупать спортивное питание оптом или на развес для самостоятельного изготовления итоговых продуктов. Это позволяет не только сократить расходы на спортпит, но и неплохо подзаработать на перепродаже.
Очистка сыворотки
Жидкая часть продукта содержит не только сыворотку, а еще и примеси — в виде жиров и углеводов. Поэтому жидкая сыворотка направляется на дальнейшую очистку. Во время этого процесса из нее исчезают не только жиры и углеводы, но и часть воды вместе с минералами.
Полученную таким образом жидкость обрабатывают для получения концентрата сывороточного белка (КСБ). Жидкая сыворотка отправляется на завод по производству белка, где она мгновенно загружается в массивную сеть турбин из нержавеющей стали со специальными керамическими фильтрами.
Весь процесс протекает в холодной окружающей среде естественным образом. Во время этой обработки жиры и лактоза отделяются от жидкого раствора, в результате чего в конечном счете образуется сывороточный протеин в жидком виде.
Сырье для производства протеинов
Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей. Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.
Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.
Сушка
Перед тем, как получить протеин в знакомой тебе упаковке, его осталось высушить. Это последний шаг в обработке молочной сыворотки. Жидкий сывороточный протеин помещают в сушилку с горячим и холодным воздухом, чтобы выпарить воду и отделить твердые частицы от жидкости.
Полученный порошок может содержать около 90% доли сыворотки. Этот процесс также применяется для того, чтобы сыворотка не потеряла своей питательной ценности и белок не денатурировал (не изменил свою структуру).
Все о растительных протеинах — интервью со специалистом отдела продаж Матиасом Ашенбреннером
Производство растительных протеинов — это просто краткосрочная тенденция или, скорее, разработка с долгосрочными эффектами? Какую роль играют декантерные центрифуги Flottweg в выделении растительных протеинов? Маттиас Ашенбреннер, специалист отдела продаж Flottweg, отвечает на самые важные вопросы о выделении протеинов из растительного сырья.
Сейчас рынок растительных протеинов растет. Это краткосрочный бум или долгосрочное развитие?
Безусловно, это долгосрочное развитие. Из-за глобального роста населения и ограниченных ресурсов фактор важности растительных протеинов продолжит расти. Кроме того, набирает популярность диета, основанная на продуктах растительного происхождения.
Люди, которые едят мясо, также обращаются к альтернативам растительного происхождения, если им нравится вкус и они считают их здоровыми и доступными. Разработка продукции в сфере производства растительных протеинов стремительно развивается. Это наилучшие условия для долгосрочного поступательного развития рынка.
Какие агрокультуры можно использовать в качестве сырья для производства протеинов?