Корреспондент «Секрета фирмы» Виктория Чарочкина специально для «Сноба» продолжает изучать созидательный российский бизнес. В этом выпуске — история основателя компании по производству деревянных шампуров
Первое изобретение томского предпринимателя Владимира Дмитерко — бумажные жалюзи. Будучи первоклассником, он украл бумагу и картон у старшей сестры и через несколько недель повесил на свои окна шторы, которые легко было закрыть и открыть, несколько раз дернув за веревочку. «Лень — двигатель прогресса.
Мне с детства нравилось сделать что-то, чтобы потом ничего не делать», — смеется Дмитерко. Он вспоминает, что все ящички его школьного стола открывались сами, причем были и потайные: если нажать на неприметную кнопку, появится второе дно в том месте, в котором никак не ожидаешь. Главное изобретение Владимира Дмитерко — одноразовые шампуры из березы. Работе над ними он посвятил больше 10 лет и до сих придумывает новые способы производства. Шампуров уже продано более 32 млн штук, а компания Дмитерко «ПерСеГор» надеется выйти на европейский рынок и составить там конкуренцию железным грилям.
В торговлю Владимир Дмитерко пришел после армии, где служил 9 лет. С окончанием контракта в 1999 году он стал работать у своего хорошего знакомого. Тот держал магазин с одноразовой посудой и другими хозтоварами и пригласил Дмитерко помогать — он получил долю в бизнесе и стал заместителем. В свободное от продажи тарелок и стаканов время Владимир продолжал изобретать разные вещи, полезные в быту, и продавал лодочные моторы, которые покупал во Владивостоке. Оба этих занятия и привели к появлению деревянного шампура.
Водители, которые гнали машины на продажу, а заодно везли и другие товары (те же лодочные моторы), на пути следования часто останавливались перекусить в шашлычных. По приезду в Томск они жаловались, что шашлыки подаются на старых облупленных железных шампурах, которые выглядят так, будто их никогда не моют.
Вскоре в городе появились стихийные рынки, где продавцов и покупателей кормили шашлыками с тех же шампуров. Увидев проблему, деятельный Владимир Дмитерко стал искать решение. Сначала он нашел в интернете китайские деревянные палочки для еды и попробовал жарить мясо на них. Мясо худо-бедно прожаривалось, но пользоваться ими было неудобно.
Дмитерко решил применить свои навыки и создать удобный шампур. «Сначала это казалось гениально просто», — вспоминает он. На самом деле на производство идеального шампура ему понадобилось несколько лет.
Первый образец Дмитерко сделал своими руками: взял дерево, высушил, выпилил квадратный шампур — и признал его отвратительным. «Во-первых, отходов от такого производства получалось примерно 75%. Во-вторых, был ужасный внешний вид — представляете, просто грубой пилой по дереву прошелся.
Наконец, надо было сделать конец шампура острым, и мы всей семьей пытались ножами его обстругать», — рассказывает предприниматель. Он с самого начала делал продукт на продажу и сдаваться не собирался — верил в то, что будет спрос, к тому же вокруг стала появляться продукция конкурентов. По словам Дмитерко, оборудования для производства деревянных шампуров высокого качества не было, поэтому конкуренты быстро исчезли. В конце концов он решился продать квартиру и на вырученные полмиллиона рублей заказал оборудование в Китае.
В качестве материала для производства Дмитерко выбрал березу: она не пахнет и не горит в мангале. Последнее возможно благодаря тому, что на поверхности мангала, куда кладутся шампуры с мясом, температура составляет около 200–250 С°. Береза же горит и обугливается только при 330–350 С°.
Измерив несколько мангалов, Дмитерко решил, что идеальная длина шампура — 40 сантиметров. В китайском оборудовании несколько элементов он заменил самодельными деталями, чтобы получить нужную длину. Однако мечта о деревянном шампуре все равно не сбылась: палочки получались слишком тонкими и непрочными.Склеивать их для утолщения было невозможно: клей мог потом попасть в пищу — такой продукт ни одна санитарная экспертиза не пропустила бы. К тому времени Дмитерко уже снял ангар и нанял двух рабочих, но наладить производство не получилось. Хорошо, что смог продать оборудование: в регионе много деревообрабатывающих компаний, одной из них оно пригодилось.
Поняв, что в мире не существует нужного ему оборудования, Дмитерко засел за изобретение сам. За основу он взял циркулярную пилу и с помощью пилочек, рубанков и других инструментов сконструировал первую версию станка. Сначала он все делал из бумаги, потом из дерева и наконец получил приемлемую версию шампура — достаточно гладкого и ровно заточенного. С того момента, как он на кухне затачивал шампур ножом, прошло полгода, и только тогда появились первые продажи.
Шампуры Дмитерко стал продавать в своем же магазине одноразовой посуды. Первые заказы пришли от мелкооптовых покупателей — тех, кто занимался выездной торговлей и устал от тяжелых железных шампуров, которые надо было таскать и мыть. Еще через полгода подтянулись дачники.
Дмитерко занялся, как он сам говорит, первобытным маркетингом: вручал сыну-первокурснику коробку с шампурами и наказывал продвигать среди друзей в походах. Но производство не приносило значительной прибыли, денег хватало только на поддержание проекта. В таком фоновом режиме производство шампуров просуществовало около четырех лет. В конце нулевых его развитие подстегнули два события.
Первое: томская санэпидемстанция запретила продавать шашлыки на железных шампурах в точках, не оборудованных водоснабжением и канализацией. Узнав новости, Дмитерко обрадовался: ниша освободилась, владельцы нестационарных торговых точек стали обращаться с заказами, ведь провести воду было дорого и сложно. Тогда он уже стал продавать свои шампуры в местных точках, вечерами сам искал потенциальных партнеров в интернете — магазины, которые торгуют товарами для пикника, той же одноразовой посудой, вещами для быта. Бизнес стал окупаться.
Но тут пришло время второго события: на рынке, который Дмитерко уже считал своим, появился новый игрок. Томская карандашная фабрика неожиданно затеяла диверсификацию и стала из отходов производства делать шампуры — примерно такого же размера и качества, только из кедра.
Дмитерко снова засел за чертежи, чтобы придумать оборудование, которое даст фору перед карандашной фабрикой. За три месяца он с нуля придумал комплекс из разных пил, который из березовой чурки сразу делал готовый квадратный шампур. Но объемов не хватало: фабрика делала около 2 млн шампуров в месяц, а у производства Дмитерко предел был около 300 000 штук.
Тут в игру вошел старый знакомый Эдуард Ибрагимов — когда-то они вместе учились, некоторое время общались, а в 2009 году встретились после пятилетнего перерыва в магазине у Владимира Дмитерко. Разговорились, пошли пить чай. У Ибрагимова уже был опыт в бизнесе, и он предложил старому другу создать совместную компанию. Так в 2010 году появился «Эковуд» (название компании просуществовало до 2016 года).
Сначала, вместо того чтобы наращивать объемы, партнеры попробовали купить часть продукции у карандашной фабрики, но оказалось, что шампуры из кедра слишком хрупкие, плохо пахнут и делают мясо горьким. Покупатели стали жаловаться и возвращать их. Тогда Дмитерко и Ибрагимов поняли, что надо в очередной раз приниматься за создание производства — и уже идеального.
В областной администрации они получили грант в 600 000 рублей, и Дмитерко опять погрузился в конструирование. Теперь он уже не работал в магазине и мог посвятить изобретательству целые дни, поэтому за два месяца получилось создать совершенно новое оборудование. Сейчас шампуры, не требующие дополнительной шлифовки и подгонки, делаются именно на нем (правда, уже несколько раз претерпевшем модернизацию).
Новое производство расположилось в большом здании, команда рабочих расширилась до 25 человек. Бизнес стал приносить прибыль, продажи вышли за пределы города: в 2010 году «Эко-шампуры» появились в сетях «Поляна», «Спутник», «Чибис» в шести регионах (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Иркутская области, Красноярский край, Хакасия). С 2013 года Дмитерко и Ибрагимов стали расширять команду — наняли маркетологов, дизайнеров, менеджеров (сейчас в компании работает 37 человек). Прямых конкурентов в России все еще не было, и Дмитерко с Ибрагимовым замахнулись на всю страну.
Месяц назад Владимир Дмитерко ехал на дачу и обнаружил, что у него закончились шампуры. Обычно он сам всегда покупает их в магазине, но тут по пути не было точек, где продается продукция «ПерСеГор».
Делать нечего — пришлось покупать самые дешевые железные, вдруг пригодятся. «Недовольство жены было очень, очень сильным…» — вспоминает Дмитерко опыт использования железных шампуров, которых он не брал в руки уже несколько лет. По его словам, мясо крутилось, переворачивалось, подгорало, и с тех пор он зарекся использовать что-то, кроме своих березовых. Мечта Дмитерко — чтобы в каждом большом магазине можно было купить деревянные «Эко-шампуры». Однако тернистый путь покорения федеральных сетей еще далеко не пройден до конца.
Только на первый контракт с сетью Metro понадобился год переговоров: небольшому производителю сложно было договориться о продаже неизвестного продукта. Труднее всего было убедить партнеров в том, что шампуры не будут гореть и никак не повлияют на вкус мяса — это представителям «ПерСеГор» до сих пор приходится объяснять и показывать на каждой отраслевой выставке. К тому же Metro работает через дистрибьюторов, поэтому приходилось рушить стереотипы не только у сотрудников сети, но и у их партнеров. После выхода в сеть продажи выросли на 10%, сейчас доход от продаж в Metro растет каждый год.
После первого договора сильно легче не стало — например, на переговоры с сетью «Лента» компания потратила два года. «Лента» долго решала, под какой маркой (своей или производителя) продавать шампуры, дистрибьюторы уточняли условия, и продукция компании появилась в супермаркетах только в 2015 году. До этого шампуры некоторое время продавались в Fix Price, но эта сеть постоянно ищет новые товары, поэтому долго присутствовать на полках не получилось. Зато сотрудничество с сетью помогло изменить формат: шампуры стали продаваться упаковками по 12 штук вместо 16. Сейчас есть уже упаковки и по 10 шампуров, и это один из самых востребованных вариантов.
Недавно «ПерСеГор» вышел в сеть «Твой Дом» и планирует скоро появиться в супермаркетах группы компаний «Холидей» (14 гипермаркетов и 500 магазинов у дома). Но, по признанию Дмитерко, объемы производства сейчас больше, чем объемы продаж — последние надо подтягивать. Сейчас «ПерСеГор» выпускает 2 млн деревянных палочек в месяц.
Это не только шампуры, но и палочки для леденцов и мороженого и садово-огородные палочки для выращивания растений — их начали продавать в 2015 году, чтобы снизить сезонность бизнеса. Сейчас они составляют около 15% от всех продаж. Под новые виды продукции Владимиру Дмитерко пришлось перестраивать производство и придумывать новые линии. По оценкам компании, на одного сибирского жителя приходится одна палочка в год — «ПерСеГору» хочется распространить это соотношение на всю Россию. Сейчас продукт представлен почти во всех известных федеральных сетях, осталось пробиться только в «Магнит» — ну и нарастить продажи в уже освоенных магазинах.
Заграница тоже в планах. С 2013 года «ПерСеГор» поставляет шампуры в Белоруссию и Казахстан — там партнеры продают их в розницу. Недавно добавили Узбекистан и Таджикистан — там больше тех, кто закупает продукцию для ресторанов.
Но «ПерСеГор» теперь ориентируется не на СНГ, а на Европу — представители компании уже слетали на выставку в Кельн и говорят, что ими заинтересовались несколько десятков компаний. Контрактов пока нет — процесс растянулся надолго. «И направление очень сложное, и отношение у Европы к России не очень», — говорит коммерческий директор «ПерСеГор» Марина Полянская. По ее словам, «ПерСеГору» в Европе предстоит работать с другой аудиторией — там больше распространена культура барбекю и грилей, а не шампуров, поэтому завоевывать их будет сложнее.
«Надо просто работать», — уверен Дмитерко. За минувшие годы он привык к трудностям и верит, что продажи получится наладить. Впрочем, и сейчас он доволен показателями бизнеса — оборот за 2015 год составил более 9 млн рублей, а если сравнивать август этого года с прошлым, то выручка выросла на 5%.
С утра до вечера Владимир Дмитерко ходит по производству с блокнотом и придумывает, как улучшить оборудование. Финансами и управлением занимается Эдуард Ибрагимов: «У нас такое разделение обязанностей». Время мастерить для себя Дмитерко по-прежнему оставляет — недавно вот в детской комнате сделал на потолке модель компаса.
Источник: snob.ru
Станок для производства шампуров
Канал NemolotokTV показал, как и на каком станке для производства из нержавеющей стали сделать шампуры для барбекю. Более того, создадим два разных варианта.
Первое, что нужно — это отрезать полосу. Режем отрезок необходимой длины. Затем срезаем углы. Это лучше выглядит, более безопасно, т.к. края менее острые. Тоже самое еще раз. Будем скручивать один край заготовок.
Для этого есть Скролл-Формер.
Товары для изобретателей Ссылка на магазин.
Ставим нашу деталь сюда. Есть фиксирующий эксцентрик, который зажимает ее. Есть направляющий валик с кольцом, чтобы можно было настроить прижим. Ставим здесь. Фиксируем. Начинаем скручивать до желаемого значения. Например, сделаем так. Также скручиваем вторую. Есть две симметричные детали. Затем будет нужна длинная между ними.
Например, такая. Их нужно соединить.
Электроника для самоделок в китайском магазине.
В первую очередь срезаем углы. Отмечаем точку, где будем соединять. В операции нужно убрать эту ручку. Вместо нее ставим обжимные валики. Но сначала пробьем отверстия. Ставим деталь.
Пробиваем отверстия. Отверстие 3 мм. Специально для заклепок 3 мм, которые будем использовать при соединении.
Третья часть про то, какой станок подходит в производстве шампуров. Вставляем заклепку, соединяем все элементы вместе при помощи обжимных валиков. Соединение готово. Сразу изготовим деталь второго варианта. Другой вариант окончания. Но для этого понадобится ручка вальцевания.
Ставим ручку сюда. Отрезаем от полосы отрезок нужной длины. Например, такой. Еще раз срезаем углы. Можем скрутить край. Предварительно слегка сгибаем край отрезка. Потом помещаем заготовку сюда. Начинаем прокатывать. Получилась фигура.
Можем ее согнуть.
Настала пора сделать скручивание вдоль. Применяем станок Твистер. Вначале скручиваем эту часть. Ставим сюда. Фиксируем точно по центру. Начинаем скручивать влево или вправо. Можем также немного скрутить с другой стороны. Тоже самое с нашей второй заготовкой. В дополнение, можем согнуть край. Шампур можно удобно повесить.
Можем создать более острый угол. Получилось так. Все, что осталось добавить сюда — это большой кусок мяса и наслаждаться нашим барбекю.
На видео показано оборудование, подходящее в производстве из нержавейки изделий.
Система Eisenkraft PRACTICON состоит из 3 приспособлений, предназначенных для изготовления всех мелких и средних декоративных изделий, обычно находящихся внутри дома, например, балюстрады, каминные решетки, перила, рамы для зеркал, подсвечники и др. Все многообразие кованных изделий сводится к 6 базовым операциям: 1. Нарезать полосу на отрезки нужной длины.
2. Согнуть полосу в нужных местах под нужным углом. 3. Сделать дугу на определенном участке с определенным радиусом. 4. Сделать отверстия для заклепок. 5. Установить заклепки. 6. Сделать завиток для большей эстетики. Три станка, входящие в Practicon Set, делают именно эти 6 операций. Быстро, точно и надежно.
А еще один станок — Twister — позволяет делать продольную скрутку материала.
Источник: izobreteniya.net
Производство шампуров из нержавеющей стали бизнес
Канал NemolotokTV показал, как и на каком станке для производства из нержавеющей стали сделать шампуры для барбекю. Более того, создадим два разных варианта.
Первое, что нужно – это отрезать полосу. Режем отрезок необходимой длины. Затем срезаем углы. Это лучше выглядит, более безопасно, т.к. края менее острые. Тоже самое еще раз. Будем скручивать один край заготовок.
Для этого есть Скролл-Формер.
Ставим нашу деталь сюда. Есть фиксирующий эксцентрик, который зажимает ее. Есть направляющий валик с кольцом, чтобы можно было настроить прижим. Ставим здесь. Фиксируем. Начинаем скручивать до желаемого значения. Например, сделаем так. Также скручиваем вторую. Есть две симметричные детали.
Затем будет нужна длинная между ними. Например, такая. Их нужно соединить.
В первую очередь срезаем углы. Отмечаем точку, где будем соединять. В операции нужно убрать эту ручку. Вместо нее ставим обжимные валики. Но сначала пробьем отверстия.
Ставим деталь. Пробиваем отверстия. Отверстие 3 мм. Специально для заклепок 3 мм, которые будем использовать при соединении.
Третья часть про то, какой станок подходит в производстве шампуров. Вставляем заклепку, соединяем все элементы вместе при помощи обжимных валиков. Соединение готово. Сразу изготовим деталь второго варианта. Другой вариант окончания.
Но для этого понадобится ручка вальцевания. Ставим ручку сюда. Отрезаем от полосы отрезок нужной длины. Например, такой. Еще раз срезаем углы. Можем скрутить край. Предварительно слегка сгибаем край отрезка. Потом помещаем заготовку сюда. Начинаем прокатывать.
Получилась фигура. Можем ее согнуть.
Настала пора сделать скручивание вдоль. Применяем станок Твистер. Вначале скручиваем эту часть. Ставим сюда. Фиксируем точно по центру.
Начинаем скручивать влево или вправо. Можем также немного скрутить с другой стороны. Тоже самое с нашей второй заготовкой. В дополнение, можем согнуть край. Шампур можно удобно повесить. Можем создать более острый угол. Получилось так.
Все, что осталось добавить сюда – это большой кусок мяса и наслаждаться нашим барбекю.
На видео показано оборудование, подходящее в производстве из нержавейки изделий.
Система Eisenkraft PRACTICON состоит из 3 приспособлений, предназначенных для изготовления всех мелких и средних декоративных изделий, обычно находящихся внутри дома, например, балюстрады, каминные решетки, перила, рамы для зеркал, подсвечники и др. Все многообразие кованных изделий сводится к 6 базовым операциям: 1. Нарезать полосу на отрезки нужной длины.
2. Согнуть полосу в нужных местах под нужным углом. 3. Сделать дугу на определенном участке с определенным радиусом. 4. Сделать отверстия для заклепок. 5. Установить заклепки. 6. Сделать завиток для большей эстетики. Три станка, входящие в Practicon Set, делают именно эти 6 операций.
Быстро, точно и надежно. А еще один станок – Twister – позволяет делать продольную скрутку материала.
2 комментария
Производственная линия, на которой делают айфоны тоже стоит не мало. Комплект станков – это тоже готовое производство. Шампура – это демонстрация приемов работы. На расширенном комплекте этих станков кузов Фольксваген Жука собирали.
Как открыть производство мангалов с нуля
Если вы хотите начать серьезный бизнес, то производство — лучшая ниша для этого. Изготовление некоторых товаров даже не требуют высоких стартовых затрат, и мангалы — как раз из таких. Расскажем, как организовать прибыльное дело с нуля.
Актуальность бизнес-идеи
Шашлыки, барбекю и гриль — пикники на природе для русских давно стали неотъемлемой частью каждого лета, да и в зимний сезон многие проводят праздники за жаркой мяса во дворе, на даче или базе отдыха. Спрос на мангалы стабильно высокий, нужно только выбрать сегмент:
- Недорогие серийные разборные мангалы, которые продаются в гипермаркетах — ценовой сегмент от 1000 ₽
- Кованые декоративные мангалы для украшения частных дворов — сегмент от 5000 ₽
- Большие стационарные мангалы с несколькими функциональными зонами для заведений общепита и богатых клиентов — ценовой сегмент от 70 000 ₽
Вы можете преуспеть в любом направлении производства, но проще всего начать с изготовления небольших мангалов для широкого слоя населения, а в последствии переключиться на индивидуальные заказы и расширить ассортимент.
Затраты и прибыль
Чтобы организовать домашнее производство мангалов, нужно примерно 204 тысячи рублей, включая небольшой оборотный капитал. На изготовлении легких разборных мангалов можно заработать 40-50 тысяч рублей чистыми и окупить вложения за 5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 83’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Оборотные средства | 100’000 |
Итого | 204’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Закупка материалов | 40’000 |
Рекламные расходы | 5’000 |
Транспорт | 1’000 |
Электроэнергия | 3’000 |
Итого | 49’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Мини-производство мангалов можно зарегистрировать как ИП. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства с пакетом документов, которые мы представили ниже и оплатите госпошлину. Оформление ИП займет всего три рабочих дня. При регистрации выберите УСН по ставке 6% и укажите следующие коды деятельности:
- 25.9 — «Производство прочих готовых металлических изделий»
- 25.5 — «Ковка, прессование, штамповка и профилирование; изготовление изделий методом порошковой металлургии»
Список документов для создания ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001
- Копия паспорта гражданина РФ (вместе с оригиналом для сверки)
- Квитанция об уплате госпошлины — 800 рублей
Выбор помещения
Для обустройства небольшого производства много места не нужно. Если вы живете в частном доме, то сможете организовать его прямо в нем. Если нет — подойдет гараж, сарай и любое подсобное помещение.
Особых требований к производственной площадке нет, сам процесс не подразумевает специальной инфраструктуры. Единственное, что понадобится — большие электрические мощности для работы сварочного аппарата.
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Сварочный аппарат | 15’000 |
Дрель | 1’700 |
Стальные листы толщиной 1-2 мм (1 тонна) | 66’000 |
Стальные болты (цена за упаковку 100 шт) | 300 |
Итого | 83’000 |
Как выбрать поставщика
Главный расходный материал для этого бизнеса — листовой металл. Советуем приобретать его оптом на строительном рынке или у производителя напрямую. В Санкт-Петербурге его можно найти в таких местах:
- ЛенСпецСталь — предлагает оцинкованный холоднокатаный лист по цене от 66’000 рублей за тонну
- Первая Металлобаза — предлагает холоднокатаный лист по цене 1’058 рублей за штуку
- СЕВЕР МЕТАЛЛЦЕНТР — продает со склада, стоимость нужно уточнять по телефону
Ориентируйтесь на стоимость, оптовую скидку, износостойкость стали, соответствие ГОСТу и толщину листа — вам нужно до 2 мм. На один разборный мангал тратится 1-2 квадратных метра металла, включая каркас, ножки и шампуры.
Стальные болты можно приобрести на строительном рынке или магазине: на сайте 220 Вольт цены начинаются от 233 рублей за 100 штук.
Персонал
Если вы сами умеете управляться со сварочным аппаратом, то научиться делать простые разборные мангалы труда не составит. А вот для сложных кованых изделий уже понадобится помощь специалиста.
Разброс заработных плат сварщика в Санкт-Петербурге по данным сайта HeadHunter составляет от 35’000 до 90’000 рублей. Ориентируйтесь на медианную зарплату или самую низкую, так как производство мангалов — не сложная работа. Однако от квалификации сотрудника зависит и качество: для изысканных изделий на заказ можно привлечь профессионалов на сдельную оплату труда.
Первое время работайте самостоятельно. Когда проект выйдет в ноль, подумайте о расширении и найме работников.
Как рекламировать бизнес
В первую очередь найдите варианты реализации мангалов: заключите договоры с владельцами торговых точек на рынках, с небольшими хозяйственными магазинами.
Затем (или одновременно, если позволяет бюджет) размещайте рекламу в интернете: попробуйте таргетированную в социальных сетях, настройте контекстную в поисковиках в своем регионе, разместите объявления на сайтах типа Авито и Моя реклама. Оценивайте «выхлоп» от рекламной активности и оставляйте наиболее эффективные каналы.
Даже небольшой компании нужен сайт — сделайте его с помощью онлайн-конструктора или наймите разработчика на бирже фриланса. Здесь выбор зависит от вашего бюджета на продвижение.
Главное — не останавливайтесь на достигнутом. Если не вышло наладить торговые связи с магазинами, организуйте продажу мангалов самостоятельно. Например, весной-летом это можно сделать на трассе с большим движением автомобилей. Расширяйте ассортимент дровами, средством для розжига, углем — и сможете вырасти в полноценную торговую точку на местном рынке.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества производства мангалов:
- Простые управленческие процессы
- Не требует специальных навыков
- «Бизнес в гараже», не требующий солидного стартового капитала и аренды большого помещения
- Перспективы вырасти в серьезную производственную компанию
❌ Возможные риски и недостатки бизнеса:
- Проблемы с каналами сбыта
- Высокая конкуренция в низком ценовом сегменте
- Много усилий и времени собственника на раскрутку и управление
Мини-производство мангалов — перспективное направление, если вы преодолеете первые сложные два-три года становления бизнеса. Если же привлечете работников и партнеров, то сможете вырасти в серьезный проект и создать новый бренд на рынке.
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома
- Правообладателям
- Политика конфиденциальности
Источник: ollimpia.ru