Маслобойки давно пользуются популярностью у хозяев, занятых выращиванием дойных животных – коров, коз, овец. При помощи современных агрегатов в считанные минуты можно приготовить вкусное и ароматное, а главное, натуральное и абсолютно безопасное для здоровья сливочное масло.
Целесообразность приготовления сливочного масла в домашних условиях
Для приготовления сливочного масла предприимчивые хозяйки используют домашние сливки или сметану из сепаратора, которые взбивают при помощи бытовых электрических кухонных приборов (чаще, миксеров или блендеров). Затраты времени на приготовление обычно не превышают 30 минут. Выход масла зависит от жирности выбранного ингредиента, но обычно он не превышает 200 г из 600 мл сливок или из 500 г сметаны.
Сливочное масло в маслобойке можно приготовить из цельного молока, но лучше всего использовать сливки, отделенные при помощи сепаратора. При условии того, что заготовка будет достаточно жирной, из 3-х литровой бутыли можно получить до 400 г продукта.
Мини цех по производству сливочного масла
Что нужно знать о сливках и маслобойке
Домашнее сливочное масло можно использовать без термической обработки: продукт, полученный при помощи маслобойки, будет полностью безопасным, ведь в большинстве случаев молоко или сливки перед приготовлением проходят пастеризацию. Процедура не оказывает негативного влияния на основной продукт: он сохраняет первоначальную жирность и структуру, не теряет приятный запах и цвет, но при этом становится стерильным.
Получить вкусное сливочное масло можно и из свежих сливок или сметаны, полученной при помощи сепаратора, но готовить масло можно из сырого продукта только в том случае, если масло будет израсходовано в течение нескольких суток. Во всех остальных случаях сливки следует пастеризовать. Кроме избавления от патогенной флоры, процесс пастеризации преследует цель получения масла высокой прочности. При необходимости переработки большого количества молока целесообразно использовать полупромышленные пастеризаторы.
Выбор наилучшего варианта маслобойки для домашнего применения производят, принимая во внимание классификацию. Все приборы можно условно разделить по:
- Источнику питания. На рынке представлены механические и электрические агрегаты. Ручные устройства подходят для приготовления небольших объемов масла, ведь взбивание в них занимает много времени. Самые простые бытовые устройства с электрическим двигателем способны перерабатывать за цикл (8-30 минут) более 6 л натуральных сливок.
- Объему бака. При выборе маслобойки для домашнего использования следует принять во внимание номинальное значение объема бака и учесть, что его заполняемость не должна превышать 70%, ведь при взбивании молоко поднимается, а на его поверхности появляется пена. Для нерегулярного домашнего использования вполне достаточно купить 3-х литровый прибор, который позволит получить около 300 г натурального масла за 1 цикл.
- Количеству последовательных циклов. Многие современные маслобойки выполнят не только основную работу (взбивание), но и могут осуществлять промывку масляной смеси (избавление от пахты). В результате этого на выходе получается готовый к употреблению продукт. Агрегаты полного цикла считаются полупрофессиональными и отличаются большим объемом бака, мощностью и стоимостью.
Источник: www.ikirov.ru
КАК ИЗ 5 ТОНН СЛИВОЧНОГО МАСЛА СДЕЛАТЬ 30 ТОНН?
Домашнее масло: как готовить
Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.
Звенит звонок – начинаем урок!

Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».

В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.

Разновидности электрических маслобоек
Оборудование для приготовления сливочного масла
У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.
Как работает маслобойка?
Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.
Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.
Как выбрать маслобойку
Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.
- Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
- Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз.
- Маслобойки с ручным приводом независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.

Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями
Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.
Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.
Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.
Технология приготовления сливочного масла
С использованием маслобойки технология приготовления масла становится по-настоящему простой.
- Сливки, молоко или сметана загружаются в устройство.
- Взбивание ведется до образования масляного сгустка.
- Как только зерно образовало пластичную массу и отделилось от пахты, взбивание прекращают.
- Пахту сливают, а в маслобойку заливают холодную воду и перемешивают ее с маслянистой массой.
- Воду сливают и промывку повторяют.
- Можно масло выложить на сито, пахте дать стечь и промывать масло холодной водой прямо в сите.
- После промывки масло выкладывают на бумажное полотенце. Можно размять, как тесто, чтобы вода быстрее отошла.
- Готовое масло собирают в ком, оборачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.

Рецепты масла можно дополнить специями, зеленью, солью и даже икрой
Особенности приготовления масла дома
- Чем жирнее исходное сырье, тем выше выход масла.
- В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50 % от исходного сырья, в зависимости от его жирности.
- Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают очень холодной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
- Если масло готовится из сепарированных сливок из непастеризованного молока, то их нужно сначала пастеризовать, затем охладить, а потом снова нагреть до температуры, примерно 12–15 градусов. Нагревать нужно на водяной бане или при комнатной температуре.
- Если масло вы делаете из сметаны, то она должна иметь температуру около 15 градусов.
- Добавление в масло соли продлевает срок его годности.
- В домашнее масло можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, икру, шпроты, какао, шоколад.
- Свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
- Масло быстро абсорбирует запахи, поэтому держите его в герметичной упаковке.
Рецепты: из чего можно приготовить масло
Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.

Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности
Масло из сметаны
Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.
- Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
- Пахту слить.
- Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
- Отжать руками.
- Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.
Масло из сливок
Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.
Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.
- Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
- Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
- В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
- После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
- Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.
Масло из молока
Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:
- с помощью сепаратора (специальное устройство);
- вручную путем настаивания.
В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
- Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
- Пахту слить.
- Масло промыть ледяной водой.
- Воду отжать.
- Масло размять и собрать в ком.
- Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
- Масло хранить в холодильнике.
Домашнее задание
Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.
Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Гидрозатвор для брожения: инструкция по использованию
Как приготовить ветчину самостоятельно
Как повысить крепость напитка
Эксклюзивные аламбики, о которых вы не знали
- Главная
- Контакты
- О компании
- Отзывы
- Новости
- Легальность
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Покупателям
- 10 причин купить у нас
- Как мы работаем
- Статьи
- Видео
- Вопросы и ответы
- Акции
- Отдел возврата
- Доставка
- Сравнить товары
- Оставить отзыв
- Написать руководству
- Выгода при регистрации
- Калькулятор самогонщика
- Косморулетка
Еженедельная рассылка
Подпишитесь на нас в e-mail и Instagram и получите 500 косморублей на будущие покупки!
Мы в соцсетях:
8 (495) 649-62-18
г. Москва, Береговой проезд, д. 5к2, оф. 28
ООО ?Меркурий?
ОГРН 1126234008119, ИНН 6234105634,
КПП 623401001, ОКПО 37844678
Cosmogon.ru ?, 2009 — 2023
Все права защищены.
Товар добавлен в корзину
от 0 руб. × 6 мес
В корзине 7 товаров
на сумму:
60 800 руб
Продолжить покупки
Оформить заказ
Узнать стоимость
С этим покупают:
Не спешите уходить! Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз! Перейти к косморулетке
Товаров для сравнения: 0
Вход Регистрация
Также вы можете войти
через соцсети
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Источник: cosmogon.ru
Как делают сливочное масло? Рассказываем подробно

Вопрос этот очень интересный и важный по одной простой причине — можно представить холодильник россиянина без колбасы, овощей, молока, бутылки сока и даже кастрюли борща, но вот отсутствие в нем сливочного масла вас удивит, а хозяина холодильника точно подтолкнет к скорому походу в магазин.
Ведь способов применения сливочного масла тысячи, а главное назначение — улучшение вкуса пищи. Всем известная пословица «кашу маслом не испортишь» именно об этом. А бутерброд? Само название наполовину состоит из масла. Даже столь ценный и вкусный деликатес, как красную икру, на хлеб без сливочного масла будет намазывать лишь полный кулинарный дилетант.
Пусть кто-то и поддался новым веяниям и предпочел маслу мармелад и пастилу.
Ценность сливочного масла именно как пищевого продукта основана исключительностью его химического состава, а именно сложным балансом незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов группы А и В, β-каротина и других веществ и компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. При этом, масло обладает таким важным качеством, как усвояемость.
Итак, как же делают сливочное масло ? Комбинированное даже рассматривать не будем, сосредоточимся на натуральном.
Все начинается, конечно, с сырья. Сырьем для сливочного масла является молоко, причем в России для этого используют молоко как первого, так и второго сорта, что соответствует ГОСТ.

Оборудование для производства сливочного масла
Приемка и сепарирование молока — обязательные этапы производства масла. Сливки, полученные при сепарации, подвергаются пастеризации, во время которой происходит уничтожение посторонней микрофлоры и дезодорация.
Далее возможны отличия, ведь имеется два основных способа — метод механического взбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок. При первом варианте получается масло более высокого качества с лучшими органолептическими свойствами и структурными характеристиками, в то время как второй вариант отличается существенно более высокой производительностью. А потому для промышленного производства в 90% случаев используют именно его.
Метод сбивания сливок заключается в предварительной подготовке сливок при помощи охлаждения и выдержки и последующее взбивание их в маслобойных барабанах. Механическое воздействие способствует зарождению масляных зерен, представляющих собой кристаллизованные частицы молочного жира. Полученные масляные зерна промывают, просаливают прокаленной солью и далее пропускают через отжимные вальцы для образования однородного пласта, который уже готов для фасовки в различную упаковку.

Метод преобразования заключается в осуществлении перехода эмульсии типа «масло в воде» в эмульсию «вода в масле». При этом достигается жирность сливок от 72,5% до 82,5 %, которые далее проходят через маслообразователь и приобретают структуру, характерную для сливочного масла. Эта структура отличается от подобной у масла, полученного методом сбивания. Далее для завершения процесса производства необходимо «созревание» — выдержка в течение нескольких суток при температуре 12-16°С.
Согласно ГОСТ независимо от метода производства готовое сливочное масло должно быть однородным и плотным, оно не должно крошится при температуре 14-16°С, а на срезе является допустимым появление мелких капель влаги.
Специалисты «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь в выборе и поставке оборудования для производства вкуснейшего сливочного масла.
Источник: besteq.ru
