Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.
Организация мини-пивоварни
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
Регистрация бизнеса
- При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
- В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.
Читайте так же: Бизнес идея по открытию столярной мастерской
Лицензия
- В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.
Помещение для домашней пивоварни
- «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
- Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.
Сырье
- Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
- Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.
В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.
Затраты на производство
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
- Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
- Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
- Иные документы.
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Рентабельность
- Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
- Окупаемость – от двух до трех месяцев.
- В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
- Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.
Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.
Организация микро пивоварни
Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.
Читайте так же: Как открыть завод по изготовлению ликеро-водочной продукции?
Минимальный набор оборудования
- Электрическая плита.
- Емкость для брожения.
- Сусловарочный котел.
- Водные фильтры.
- Кеги.
- Ферментаторы.
- Специализированные установки для стерилизации.
Стоимость оборудования для микро пивоварни
В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:
- Емкость с гидрозатвором.
- Комплект лабораторного оснащения.
- Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
- Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.
Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.
На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.
Рентабельность пивного бизнеса
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Рентабельность мини-пивоварни
- Рентабельность – 40 процентов.
- Окупаемость – 1,5–2 года.
- Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
- Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
- Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
- Доход на второй год – до 5 млн р.
Рентабельность микро пивоварни
- Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
- Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
- Рентабельность производства – 40 процентов.
- Окупаемость – 2,5 месяца.
Вывод
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.
Читайте так же: Бизнес по производству сыра: мини цех, сыроварня
Источник: tvoibizness.ru
Иррациональное зерно Миновалова
Как банкир средней руки создал одну из крупнейших солодовенных компаний в мире
Евгений Карасюк
Источник: Еженедельник «Smartmoney»
Президент и владелец банка “Авангард” Кирилл Миновалов утверждает, что никогда не питал слабости к сельскому хозяйству. До 2001 г. он был чистым банкиром, без всякой примеси агрария. Но вот уже пять лет Миновалов минимум треть рабочего времени посвящает солоду. Он наизусть знает сорта пивоваренного ячменя и эмоционально доказывает преимущества колхоза перед фермерством.
Потянуло к земле? Едва ли. Миновалов уверяет, что заработал бы куда больше денег, занимаясь исключительно банком. Просто для управления проектом “Русский солод” не нашлось подходящего профессионала. “Пришлось браться самому”, — говорит Миновалов. Без тени, впрочем, сожаления.
За четыре последних года “Русский солод”, полностью контролируемый главой “Авангарда”, сумел стать крупнейшим производителем солода в России, заняв больше четверти рынка. И это еще как посчитать. Примерно половину из 1,3 млн т солода, производимого в нашей стране за год, пивовары поставляют к себе на заводы со своих же солодовен. Принимая в расчет лишь торгуемый солод, рыночная доля “Русского солода”, по собственным оценкам, более 50%.
В конце минувшего года солодовенный проект Миновалова принял международный размах. “Авангард” купил три действующие и одну строящуюся солодовни Weissheimer Malz — немецкой группы со 142-летней историей. До этого “Русский солод” занимал 14-е место среди крупнейших солодовщиков. Сделка с Weissheimer, по оценке голландского Rabobank, сделала компанию номером шесть на мировом рынке.
Суммарная мощность заводов “Русского солода” сегодня достигает 670 000 т в год, из них 340 000 т приходится на российские предприятия компании. Еще 112 000 т к ним добавит солодовня в Курской области, которая должна заработать в следующем году.
“Неинтересно быть маленьким игроком на большом рынке. Вот большим на маленьком — другое дело”, — говорит Миновалов. Мировой рынок солода действительно не слишком велик. В 2006 г. его объем в натуральном выражении составил около 22 млн т. Это примерно €5 млрд, или пять банков “Авангард”, сумма активов которого на ноябрь прошлого года вплотную приблизилась к €1 млрд.
На долю российского рынка, в свою очередь, приходится 6% мирового. В прошлом году Rabobank прогнозировал, что емкость солодового рынка в России, который в 2004 г. оценивался в 0,8 млн т, удвоится в течение ближайших двух лет.
И, судя по всему, не ошибся. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в 2007 г. потребности страны в солоде возрастут до 1,5 млн т. За три последних года рост внутреннего производства составил 45-50%. Бизнес отечественных солодовен растет как за счет импортозамещения (доля ввозимого солода упала до 15% и продолжает снижаться), так и по мере роста пивного рынка.
При производстве пива на солод приходится порядка 40% затрат. Если верить Росстату, за 11 месяцев минувшего года пивной рынок в России вырос на 9,3%, составив 916 млн дал. Не так уж плохо — “Русскому солоду” еще есть куда расти.
Вход без
Начинался “Русский солод” как классическая авантюра. Предприниматель Василий Ткачев, владелец фирмы-дистрибутора пива “Амрус”, купил небольшую солодовню в Тульской области. Доход она приносила неплохой, и Ткачев решил сыграть в этот бизнес по-крупному. В 2001 г. он пришел в “Авангард” с предложением профинансировать строительство более мощного производства.
Перспектива, обрисованная Ткачевым и просчитанная специалистами банка, показалась Миновалову заманчивой. Доля импорта на солодовом рынке тогда составляла 60%, а его стоимость — €300-350 за 1 т. Пивоваренный ячмень, тоже в основном импортный, обходился в €100/т. Для производства тонны солода требовалось 1,24 т ячменя, то есть €124.
Еще минимум €50 добавляли издержки производства (при условии, что мощность завода не менее 100 000 т). Себестоимость солода в итоге получалась в районе €180-200/т. Выходило, что, даже если установить цену по нижней границе импорта, на каждой тонне можно зарабатывать по €120.
Когда производились эти расчеты, на нашем рынке была лишь одна современная солодовня в Питере мощностью 105 000 т в год. Ее за €50 млн на пару с “Балтикой” построила французская Groupe Soufflet. Первая “стотысячная” солодовня в Подмосковье и две последующие в Воронежской и Орловской областях обошлись “Авангарду” заметно дешевле — по €35 млн каждая.
Экономию дали жесткий контроль сметы строительства, а также беспроцентные ссуды от материнского банка. Кроме того, импортное оборудование для солодовен закупалось на дешевые кредиты. Выданные под гарантии экспортного кредитного агентства Hermes на пять лет, они обходились в 5% годовых (сейчас — 7%, поскольку повысилась плавающая ставка LIBOR).
Запуск первой же солодовни подействовал на Миновалова отрезвляюще: он вошел в бизнес, в котором мало что смыслил. Начались проблемы с качеством. Забуксовал сбыт. Ткачев, поначалу выполнявший функции коммерческого директора солодовни, по словам Миновалова, не справился с управлением продажами. Склады ломились от нереализованного солода.
В результате инициатор проекта был отстранен от участия в нем. Юристы до сих пор разбирают взаимные претензии сторон конфликта. (Связаться с Ткачевым не удалось.)
“Я потратил много денег и в итоге оказался у разбитого корыта”, — возмущается Миновалов. Возможных выходов из ситуации было три. Первый — найти компанию, готовую взять солодовни в лизинг. Изначально это и было планом А. Здесь банк шел по проторенной дорожке проектного финансирования. Но в отличие от мясокомбинатов или стекольных заводов, построенных “Авангардом” и благополучно переданных в чужие руки, найти лизингополучателя на производство солода не удалось.
Второй вариант — продажа. Теоретически покупатели могли найтись — та же Soufflet или, например, американская группа Cargill. Последняя в 2003 г. открыто проявляла интерес к российскому рынку. “Я лично встречался с первыми лицами крупнейших мировых концернов и говорил им: либо дайте мне хорошую цену, либо я составлю вам конкуренцию”, — вспоминает Миновалов.
Первые лица конкуренции не испугались. Купить “Русский солод” они согласились лишь на условиях возмещения понесенных инвестором затрат. Получить нулевой возврат на инвестиции Миновалов не захотел — слишком жалко было двух потраченных лет.
Оставался третий путь — развивать бизнес самостоятельно. Зимой 2004 г. Миновалов твердо решил, что продавать “Русский солод” не будет. По крайней мере до тех пор, пока не доведет проект до логического завершения, создав полноценную агропромышленную группу.
Что посеешь
Глава “Авангарда” начал с кадров. Оперативное управление “Русским солодом” было доверено зампреду банка Владимиру Джангирову. Закупками и сбытом занялся датчанин Эрик Конггорд, бывший гендиректор пивной компании Fax и глава торгового дома Dania Handel, активно торговавшего с Россией. Конггорд помог заключить контракты с многими крупными пивоварами, включая Efes, Heineken и “Вену”. Самый крупный договор был подписан с “Балтикой”. Она согласилась закупать у компании Миновалова свыше 100 000 т солода в год — около трети своих потребностей на 2005 г.
Но прежде пришлось покорпеть над качеством. Правильный солод мог получиться только из приличного пивоваренного ячменя. А в России его не всегда легко отличить от фуражного. “Русский солод” закупил европейские сорта и под присмотром европейских же консультантов экспериментировал с ними на местной почве. Из 15 вариантов выбрали четыре.
Причем за каждую тонну урожая, уверяют в компании, лицензиату до сих пор отчисляют в среднем €20-25. Для нашего по большей части пиратского сельского хозяйства факт незаурядный.
Агротехнику Миновалов решил использовать тоже зарубежную, предоставляя ее в лизинг независимым фермерам. Голландский или американский комбайн фермер получает в обмен на 330 т ячменя по фиксированной цене. И так семь лет подряд, по истечении которых техника переходит в собственность хозяйства. “Деньги у наших фермеров не вытащить. А ячмень, когда его много во время уборочной, да ты еще поможешь его высушить, тебе с удовольствием отдают”, — говорит Миновалов. “Русский солод” закупает у фермеров 150 000 т сырья, лишь треть из которого проходит по лизинговой схеме. Основной урожай, опять же в основной своей массе выкупаемый лизингодателем, хозяйства продают по рыночной цене.
Правда, в последнее время схема начала пробуксовывать. Фермеры под предлогом якобы не уродившегося урожая стали втихую откладывать ячмень в надежде продать его на пике цены уже не важно кому. Прячут, по словам Миновалова, даже законтрактованные “Русским солодом” объемы.
В предстоящем сезоне Миновалов собирается сузить круг партнерских хозяйств с 40 до примерно двух десятков. А ставку делает на развитие собственной сельхозкомпании “Авангард-Агро”. Благо и отдача от нее другая. “В Воронежской области средняя урожайность по району, где мы арендуем землю, 22 центнера с 1 га. А у нас — 36”, — с энтузиазмом рассказывает банкир-аграрий.
Однако все эти меры не спасают “Русский солод” от проблем, связанных со скачками мировых цен на пивоваренное сырье, которые пляшут, как линия кардиограммы.
Сделка на вес солода
Главный индикатор отраслевых цен — стоимость солода, поставленного на условиях FOB из Антверпена. Российский солодовщик может назначить более высокую цену только в границах затрат, которые понес бы пивовар при закупке солода в Европе, то есть 10-процентной таможенной пошлины и транспортных расходов.
Что это означает в ситуации низкого рынка? В 2005 г. в Европе случился кризис перепроизводства. Цены FOB Antwerp упали до €240/т, что поставило “Русский солод” на грань убыточности. Чистая прибыль компании за этот период составила около €88 000, а рентабельность исчислялась сотыми долями процента. Минувший год в “Русском солоде” называют более удачным.
Правда, конкретных цифр пока не приводят — отчетность будет готова только к весне.
Перелом случился пошлой осенью. На смену летней засухе пришли проливные дожди. В ноябрьском меморандуме ассоциация Euromalt сообщает о рекордно низком урожае и, как следствие, бедственном положении в отрасли. Но Миновалов потирает руки: цены на европейский солод тотчас стали расти как на дрожжах, достигнув к концу года уровня €400-425/т (а для российских импортеров — все €500/т).
Для сравнения: сейчас “Русский солод” поставляет свою продукцию по €330-350/т. Цены в контрактах на солодовом рынке прописываются один раз и на целый год.
“Маржа по итогам 2007 г. у нас будет настолько высокой, что компенсирует нам недополученную прибыль за предыдущие годы”, — предвкушает хозяин “Русского солода”. Если солодовни компании, работая на полную мощность, поставят пивоварам за год 340 000 т сырья, ее бизнес выйдет на обороты в районе €110-120 млн в год. И заработает свыше €30 млн прибыли — если, конечно, “Русский солод” умудрится сохранить текущую себестоимость солода на уровне €240/т. Что будет непросто, ведь цены на ячмень только за последние четыре месяца подскочили со €120/т до €170/т.
Впрочем, Миновалов все же извлек кое-какую выгоду из прошлогоднего кризиса. Не было бы резкого ухудшения конъюнктуры, не было бы и покупки Weissheimer. В 2005 г. группа занимала, по оценкам Rabobank, восьмую позицию в списке крупнейших мировых солодовщиков. Но уже тогда с учетом амортизации основных фондов получала на каждую тонну продукции €5 убытка.
Этой зимой компания объявила о начале процедуры банкротства. “Авангард” выкупил около €60 млн долгов группы, а затем приобрел и четыре из шести ее солодовен — по уверениям Миновалова, на 40% дешевле, чем они могли стоить в более благополучные для рынка времена. Сумму сделки он не раскрывает.
Почему же тогда продаваемая с таким дисконтом группа не заинтересовала лидеров европейского рынка? “Перепроизводство не время для покупок”, — объясняет Миновалов. В надежде окончательно отбить у конкурентов аппетит “Русский солод” начал поставлять солод в Восточную Европу по бросовым ценам. “Чтобы все понимали, что мы можем взорвать и весь европейский рынок, — объясняет Миновалов. — Сомнения конкурентов в перспективах отрасли и позволили нам совершить сделку с Weissheimer”.
По наследству “Русскому солоду” достались и контракты Weissheimer с немецкими пивоварами. Им предполагается продавать 160 000 т солода ежегодно. Если этим планам ничто не помешает, компания получит 10% немецкого рынка. При нынешних ценах это минимум €64 млн.
В Германии для “Русского солода” открываются и широкие возможности для экспорта. Директор по закупкам “Балтики” Геннадий Гущин считает качество продукции Weissheimer образцовым. Сейчас доля импортного солода в закупках “Балтики” — всего 10%. Но прежде, чем пивовар переключился на российское сырье, Weissheimer была крупным и одним из любимых поставщиков этой компании.
Впрочем, по части любви к Weissheimer “Балтике” далеко до японцев. Япония — единственная страна, готовая платить премию €5-10 к рыночной цене тонны немецкого солода. Weissheimer активно работала с Asahi и Sapporo. Миновалов говорит, что получил предложения о сотрудничестве из 20 стран Азии, Африки и Южной Америки. Но бороться, считает он, стоит лишь за азиатский рынок. “Можно в льготном таможенном режиме перерабатывать российский ячмень в Германии, а полученный солод везти в Азию”, — рассуждает банкир.
Ячменная ниша
В свой агропроект Миновалов вложил уже свыше €30 млн. В этом году он собирается удвоить посевные площади “Авангард-Агро”, пока занимающие 33 000 га. Миновалов подсчитал, что за счет собственных хозяйств он наполовину закроет свои потребности в ячмене. При этом долю закупок у фермеров он уменьшит до 15-20%. И лишь треть по-прежнему будет приобретать на рынке.
Причем есть любопытный нюанс. Подотчетные “Русскому солоду” хозяйства дают урожай ячменя, 60% которого Миновалов называет высококачественным. “Но, чтобы выполнить спецификацию пивоваров, мне достаточно и 30%, — говорит он. — Остальной ячмень я могу закупить на рынке и смешать со своим”.
Излишки Миновалов хочет предложить рынку. Это, собственно, и есть план развития в условиях, когда солодовый рынок близок к насыщению. “Через пару лет импорт в закупках российских пивоваров упадет чуть ли не до нуля”, — считает ведущий эксперт АКАР Игорь Павенский. Импорт неуклонно сокращается и на рынке пивоваренного ячменя. Но Миновалов рассчитывает потеснить не европейских экспортеров, а российских фермеров. “Пока наши пивовары берут тот ячмень, который есть. Я же смогу гарантировать высокую чистоту сорта и со временем замкнуть спрос на себя”, — полон надежд владелец “Авангарда”.
“Качественный ячмень действительно в дефиците”, — соглашается директор по маркетингу Heartland Farms Станислав Фролов. Эта английская агрокомпания третий год выращивает пивоваренный ячмень на полях Пензенской области. Она снабжает им саранскую солодовню SUN Interbrew и ведет переговоры о поставках с “Очаково”. В удачный год Фролов оценивает рентабельность продаж ячменя не ниже 30% — при урожайности от 30 центнеров с 1 га. У “Авангард-Агро”, напомним, аналогичный показатель выше.
В арьергарде
“Банкир, а так быстро на непрофильном рынке построил такую большую компанию”, — удивляется миноваловским успехам Гущин из “Балтики”. Но не мешает ли солодовый проект развиваться банку?
В 2005 г. рейтинговое агентство Fitch присвоило “Авангарду” низкий индивидуальный рейтинг D. На “Русский солод”, по мнению экспертов агентства, приходилась чрезмерная доля кредитного портфеля — около 25%. Более того, предоставленные компании кредиты составляли 70% собственных средств банка. Весной минувшего года “Авангард” полностью вышел из капитала “дочки”. Но отреагировать на это повышением рейтинга Fitch не успело: банк не продлил с агентством контракт.
“В любом случае риски связанных сторон теперь неактуальны”, — уверяет Миновалов. Активно занимая, “Русский солод” рефинансировал кредиты, полученные от “Авангарда”. И все же отвлечение финансовых и кадровых ресурсов дает о себе знать. По данным ЦБ, средний прирост активов российских банков с 1 декабря 2005 г. по 1 декабря 2006 г. составил 35%. У “Авангарда” этот показатель — 27%. Не дотягивал банк до среднерыночных темпов и на протяжении 2005 г.
Пару лет назад Миновалов заявил о намерении провести IPO “Русского солода” или предпринять повторную попытку его продажи какому-нибудь стратегу. Но по мере разрастания бизнеса эти планы отодвигаются все дальше. Теперь Миновалов даже не желает прикидывать стоимость своей АПГ, уверяя, что раньше 2010 г. он не уступит ее никому.
Источник: www.ippnou.ru
Производство солода
Солодом называют пророщенные в требуемых условиях зёрна различных зерновых культур и прошедшие последующую обработку теплом и дроблением. Производство пивоваренного солода ферментного состава производят путём сушки только что проросших зёрен при температуре около 60 градусов по шкале Цельсия. Потребителям это сырьё может поставляться или в виде зёрен, или предварительно измельчённым составом.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 1 000 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.
В настоящее время производство пива и алкоголя находятся в состоянии бурного развития, поэтому открыть завод по производству солода в России – начать очень прибыльный бизнес. В солоде нуждаются не только пивоваренные компании, но и производители различных сортов крепких спиртных напитков. И их потребности в сырье только увеличиваются.
Пивное сусло или ячменный солод для производства пива бывает светлым и тёмным. Он-то и задаёт основные свойства пива, которое получают затем в промышленном масштабе. Иначе солодом можно назвать ячменное зерно, которое проращивается по особой технологии при насыщении его водой. Обычно эти условия создаются искусственно, но по своим параметрам они приближены к природным условиям прорастания ячменя в земле. Но постепенно превращающееся в солод зерно очень сильно отличается по своим свойствам и химическому составу от исходных семян ячменя.
В конце процесса соложения влажные зёрна с ростками являются зелёным солодом. А вот когда они будут освобождены от ростков и высушены, то этот материал уже является сухим видом продукта. Использовать этот сухой солод для получения пива можно лишь спустя примерно 30 дней вылежки.
Перечислим последовательные операции производства ячменного солода для варки пива:
- сортировка сырья для производства солода с последующей очисткой от примесей;
- проращивание зёрен;
- высушивание готового продукта;
- отделение ростков от высушенных зёрен;
- вылеживание сухого состава.
Изготовление солода для пива происходит при точном выполнении всех технологических требований к э тому процессу. Изготовление солода для виски отличается от аналогичных действий для пивоваренного солода в первую очередь тем, что в этой технологии может ещё применяться производство ржаного солода. Вместо зёрен ячменя в солоде для отдельных видов виски могут использоваться зёрна специальных сортов ржи.
Солод используется не только в производстве пива и этилового спирта. Он используется также для изготовления квасного сусла, хлебного кваса, хлебо-булочной продукции и самых различных безалкогольных напитков.
Особенности получения пивного солода
Чаще всего производство солода начинается осенью, когда собран урожай с зерновых посевов. Используется только спелое и хорошо высушенное зерно. Если оно не достаточно высушено, то может заплесневеть прямо в процессе соложения. Поэтому исходное сырьё начинают готовить примерно через два месяца после того, как собран урожай. Если для приготовления использовать старое, прошлогоднее зерно, то из-за его плохой всхожести процесс может быть сильно испорчен.
Технология производства солода на протяжении столетий практически не перетерпела существенных изменений. Взвешенное, очищенное зерно замачивается на два-три дня в специальных ёмкостях-стипсах. Зёрна, которые не дозрели, всплывают на поверхность воды и сразу же удаляются. Процесс замачивания прекращают, когда шелуха зерна свободно отделяется от внутреннего, целостного содержания. В это время на каждом зёрнышке проклёвывается росток.
Затем зерно извлекается из ёмкостей и ровным слоем расстилается на горизонтальную поверхность, чаще всего – на пол. Толщина этого слоя не должны превышать пять сантиметров. Затем несколько раз в день слой перемешивается с помощью специальных деревянных лопат, которые не повреждают при этом образовавшиеся ростки.
Оптимальная длина ростков соложёного зерна – от одной третьей до половины размера самого зернышка. Можно готовность зелёного состава проверять и на вкус – зёрна должны приобрести вкус свежих огурцов, мучнистый привкус исчезает. Обычно специалисты не пользуются никакими приборами для определения степени готовности зелёного сырья. Они руководствуются внешним видом, запахом и вкусом соложёного зерна.
Оборудование для производства солода
Сразу несколько комплексов оборудования включает в себя линия производства солода. Первый комплекс – это сепараторы воздушного типа, дисковые и цилиндрические триеры, сепараторы магнитного действия. На первичном комплексе происходит тщательная очистка зерновой массы от примесей всех видов, включая металлические. Затем с помощью триеров из зернового вороха отделяются лишь полноценные, крупные и спелые зёрна, которые дадут хорошие и дружные ростки.
Второй комплекс оборудования для производства солода нужен для промывки и размачивания очищенного и сортированного зернового сырья. Сюда входят аппараты для промывки и замачивания зерна в непрерывном режиме.
Третий комплекс – устройства для солодоращения. В него входят установки ящичного типа, обеспечивающие передвижение грядки солодовни, солодовни совмещенного и статического способов производства. Также в этот комплекс включены барабаны для ращения зёрен с кондиционированием. Отдельный вид оборудования для солодоращения – пневматические установки.
Важнейшим комплексом технологического процесса получения готового продукта являются устройства для высушивания проросшего зерна. Это сушилки как непрерывного, так и периодического действия. По своей конструкции сушилки бывают как горизонтальные, так и вертикальные, карусельные и шахтные. Для получения тепла в сушилках используется калориферный и топочный варианты.
Заключительный комплекс оборудования предназначен для переработки высушенного солода. Это оборудование для отбоя ростков, полировки зёрен сухого солода и его последующего измельчения.
Для измельчения зёрен готового продукта используется двухвальцовая мельница для солода.
Такое оборудование позволяет получать мелкодисперсную фракцию сырья, обладающую высокими качествами при брожении. Производства масштабного типа используют и трехвальцовые мельницы для
солода. Это оборудование позволяет процесс дробления и измельчения производить в несколько стадий, последовательно доводя сырьё до нужной потребителю фракции.
Поступая из бункера для хранения в очистные и сортировальные устройства, зерно проходит все технологические стадии превращения в готовый продукт. А на выходе получается сухой солодовой состав, в нём нет никаких ростков и лишних включений, отполированный и измельчённый. Иногда партия свежеизготовленного солода сразу направляется в печь обжарки. Так получают карамельный солод.
Домашнее приготовление солода
В небольшом масштабе всё можно готовить и в домашних условиях. Разобраться, как сделать солод в домашних условиях, несложно. Для этого используется ячмень со всхожестью не менее 90%, который вылежал в течение не меньше двух месяцев. Изготовление солода в домашних условиях требует наличия места в отапливаемом помещении и наличия несложной оснастки, приспособлений и оборудования.
Промывка, дезинфекция и замачивание
Промывка зёрна ячменя производится в подходящей ёмкости с водой, нагретой до пятидесяти градусов. При этом различные примеси, мусор и зёрна, которые плавают на поверхности, удаляются. После того, как вода первичной промывки слита, ёмкость заполняют уже водой, охлаждённой до пятнадцати градусов. Снова всё хорошо перемешивается, всплывший мусор и зёрна опять убираются, вода сливается.
Для дезинфекции сырья готовится раствор йода или марганцовки. На десятилитровое ведро воды добавляется щепотка марганцовки на самом кончике ножа или сорок капель настойки йода. Засыпается зерно и оставляется для дезинфекции в этом растворе на два-три часа. Затем дезинфицирующий раствор сливается, а для замачивания в ёмкость заливается вода температурой около десяти градусов.
Вода должна только слегка прикрывать верхний уровень зерна. Длится замачивание ровно 6 часов, после чего вода снова сливается. Влажное зерно в ёмкости перемешивается примерно через 6 часов в течение двух суток.
Получение зелёного солода
Существуют идеальные условия для проращивания зерна. Это температура в пределах от12 до 16 градусов Цельсия и высокая влажность. В зёрнах при этом происходит расщепление белковой составляющей, появляются ростки. Для оптимальной скорости процесса нужно не только следить за температурой воздуха, но и соблюдать нужную толщину слоя зерна. Она не должна быть больше шести сантиметров.
Если в помещении прохладно, то можно толщину слоя и увеличить, но очень важно, чтобы зерно не начало само по себе сильно нагреваться. Температура прорастания должна быть стабильной.
К хорошим параметрам ращения зерна относятся:
- лёгкая давимость зернышек пальцами руки;
- длина ростков достигает от трёх четвертей до полутора длин самих зёрен;
- потеря зёрнами мучного привкуса, преобладание вкуса молодых огурцов.
Время ращения зелёного солода составляет около недели. Если использовать специальные вещества-активаторы роста, то процесс можно ускорить и закончить его за пять-шесть суток.
Сушка, удаление ростков и вылёживание
Свежий солод сначала можно проветривать и сушить в ясный солнечный день прямо на открытом воздухе. Но слой должен быть очень тонким. Далее в духовом шкафу или приспособленной для этого камере нужно поднять температуру до 40 градусов и выдержать при ней состав в течение суток до окончательного просыхания.
Такой солод уже можно использовать для изготовления любых напитков. Для получения домашнего пива потребуется дополнительно подсушить сырьё при температуре 80 градусов в течение 4-х часов.
Высохшие ростки нужно отделить от зёрен и удалить. В домашних условиях это можно сделать с помощью обычного мешка, в который засыпан солод с ростками. Встряхивая и перекатывая его содержимое, мы отделяем ростки, они при этом сами отпадают. Чтобы совсем удалить отпавшие ростки, достаточно провеять зёрна на ветру или под воздушным потоком вентилятора.
Вылёживание продукта происходит прямо в мешке, оставленном примерно на месяц в помещении с низкой влажностью и нормальной комнатной температурой. Когда этот месяц пройдёт, материал считается готовым к производству напитков.
Дробление зёрен солода
Если потребителю нужен дроблёный или молотый солод, то можно использовать специальную ручною мельницу для солода.
Стоимость этой китайской мельницы составляет около 3400 рублей. Купить мельницу для солода можно, обратившись на сайт оборудования для приготовления этого продукта. Однако не всегда достаточно измельчить солод с помощью ручной мельницы. Для получения более мелких фракций продукта потребуется вальцовая мельница для солода. Это более дорогое оборудование, но у него и другие возможности, другая производительность.
Если высоких требований к размеру фракции готового продукта не предъявляется, то можно обойтись и ручной дробилкой солода..
Такая ручная дробилки или измельчитель стоит в настоящее время 2100 рублей. Этот кухонный прибор удобно размещается на рабочем столе, надёжно фиксируется винтом к его крышке и безотказен по своей конструкции. Купить дробилку для солода легко, зайдя на сайты производителей оборудования для пивоварения.
Финансовая часть бизнеса на приготовлении солода
Для того, чтобы начать бизнес на изготовлении солода, нужно заранее и надёжно договориться с потребителями этого продукта. Более выгодное дело – открыть самому пивоваренный завод, купив всё необходимое оборудование. В этом случае гораздо проще наладить сбыт готовой продукции, найти не занятую нишу своего товара на рынке напитков. Но стоимость такого завода может превысить 2 500 000 рублей. На эти расходы готов далеко не каждый начинающий бизнесмен.
Открытие же завода по производству солода обойдётся предпринимателю примерно в 1000 000 рублей. При постоянной работе оборудования и отсутствии сбоя в заключённых контрактах срок окупаемости этих затрат обычно составляет на более 1,5 – 2 лет. При изготовлении солода всех видов и марок потребность производителей различных напитков в этой продукции будет хорошей. После первичного этапа вхождения в рынок бизнес начнёт приносить предпринимателю стабильно высокий доход.
Источник: namillion.com